atata » 04 окт 2013, 16:32
Сегодня получил паспорт с 3-летней визой B1/B2. Перед собеседованием читал форум, поэтому результатом собеседования в определенной степени удивлен.
Бэкграунд следующий: 24 года, single, образование - прикладная математика и информатика, сейчас также аспирантура - математика, работаю в научной гос. организации с ярко выраженной прикладной деятельностью, деятельность организации попадает в список TAL. Работаю на этом месте чуть больше года инженером, белая з/п около 70к. По заграницам не разъезжаю, паспорт совершенно чистый (получен пару мес. назад), в последний раз был в Турции лет 8 назад. . Поездка с докладом на профессиональную (достаточно узкоспециализированную) конференцию на срок около недели, если кого-то это удивляет (в теме "Отказ в визе США" начитался о таких "ездоках"), то я вас понимаю. Самое смешное, что виза делалась через агентство (не моя инициатива, но не стал спорить), которое до получения визы приобрело авиабилеты и забронировало гостиницу (без возможности отмены бронирования) , направив мне в качестве "инструкций" к собеседованию рекомендации захватить все это добро (билеты, бронь) в посольство. Мне удалось связаться лично с представителем агентства, который при моем вопросе о вероятности административной проверки пробурчал нечто невнятное; не совсем уверен, что он даже понял о чем речь. К счастью, после чтения форума я не особо торопился совать консулу какие-либо бумажки. Замечу также, что собеседование проходило менее чем за месяц до даты предполагаемой поездки, так что в случае административной проверки все могло закончиться не очень благополучно. Собеседование проходило с достаточно молодой девушкой скорее азиатской внешности с заметным акцентом:
-Здравствуйте
-Здравствуйте
-Цель визита в США?
-Участие в профессиональной конференции
...что-то смотрит в компьютере...
-Вы работаете в такой-то организации инженером, верно?
-Да
-Как давно вы там работаете?
-Чуть больше года
-Где были до этого? // листает пустой паспорт
-Только в Турции, причем достаточно давно // думал, что на этом разговор закончится
-Есть родственники в США?
-Родственников или знакомых нет
-Что вы планируете делать на конференции?
-Я планирую выступление с докладом.
-Так вы говорите по-английски?
-Да // понимаю, что форум рекомендует отвечать на данный вопрос "нет", однако в моем случае это выглядело бы по меньшей мере странно
-*Тот же вопрос о цели визита на английском*.
-*Мой ответ в нескольких предложениях*.
-Your visa is accepted, will be delivered via "Pony express".
-Thanks, bye.
Документы вообще никакие не потребовались. Понимаю, что мой случай скорее исключение, поэтому ориентироваться на него не стоит, но просто решил написать, что бывает и такое. Даже агентство не смогло испортить результат, но в качество их работы убедился на личном опыте. Кстати, они сделали еще пару достаточно неприятных косяков, которые не относятся к получению визы, но это уже оффтопик.