stepan61 » 14 окт 2013, 20:07
Сегодня получил 3-х летнюю американскую визу B1/B2.
Цель поездки: участие в технической конференции и туризм, едем вместе с отцом, он как участник конференции, я как сопровождающая персона (я тоже официально зарегистрирован на конференции).
Бэкграунд: программист, индивидуальный предприниматель, за последние 3 года посетил 30 стран (в основном Европа+ЮВА), в новом паспорте на 10 лет имеется 5-летний шенген, индийская виза на полгода и всякие штампики. В старом паспорте много шенегенов и др. виз, кандидат наук.
Бэкграунд отца: последние 25 лет работает на оборонном предприятии которое проводит испытания авиационных двигателей, много статей в научных журналах, раз-два в год ездит на конференции заграницу, в трех паспортах где-то 7-8 шенгенов разных стран, индийская виза, посетил где-то 10-15 стран за последние 5 лет.
..Подавали на визу с отцом (интервью должны проходить вместе), записывались на 9.30 (10.10.2013), пришли в 9.40 нас без проблем пропустили вне очереди, прошли проверки безопасности, подали документы на регистрацию, регистрировали нас почему-то долго, мы около часа ждали пока нам выдадут номерок электронной очереди, впереди нас прошли те кто пришел позже, сначала вызвали меня и выдали мне документы с номерком B0XX (хотя всем выдавали номера A0XX) и сказали сделать новую фотографию, я сразу побежал делать фото забыв предупредить отца.. сделал фото (это заняло много времени), возвращаюсь в посольство, а отца уже нигде нет (телефоны-то не брали с собой), я подумал что он меня не дождался, прошел собеседование и ушел.. думаю ладно, буду проходить один собеседование, пошел на отпечатки пальцев, на экране бегут номера A391, A392, моего B0XX нигде нету, жду пока все пройдут отпечатки и уже сижу последний, никого больше нет, ко мне подходит девушка-сотрудник посольства в этом зале, я кратко ей обрисовываю ситуацию, она подводит меня к окошку где мои свежесделанные фотографии сканируют и отдают мне обратно, потом меня направили на отпечатки пальцев, там работали американки, я отдал мои документы с номерком и сотрудница вдруг заохала, "ой, ой, бэд намбер, бэд намбер", типа мне выдали какой-то плохой номер и сказала девушке которая работала в зале, чтобы она принесла другой номер (наверное моя очередь давно ушла и в этом заключался бэд намбер).. девушка прибегает с номеро C011, я думаю ну если тот номер был "бэд намбер", то значит этот должен быть "гуд намбер" ..и спокойно иду в зал для собеседований (там их два зала на самом деле, назовем "правый" и "левый"), сажусь на стул и смотрю ко мне бежит отец, (оказывается он все это время сидел в зале собеседований который справа) и дает мне какой-то листочек, я сразу понял что это листочек с административной проверкой, (я знал заранее, что существет такой листок, как раз с данного форума и узнал) типа нужно выслать резюме и т.д., мой отец работает на обонном предприятии которые испытывает авиационные двигатели и мы с ним едим на конференцию, короче говоря отец прошел собеседование без меня (пока я бегал за фото).. и тут загорается мой новый номерок С011, я бегу к окошку, там меня встречает приветливый визовый офицер в очках похожий на компьютерного гика, рядом с окошком стоит мой отец, но визовый офицер пока его не видит..
Диалог с визовым офицером (ВО):
Я: Здравствуйте,
ВО: Здравстуйте,
ВО: цель поездки?
Я: участие в конференции как сопровождающая персона и туризм, (объясняю) мы вместе отцом едем на конференцию и должны были проходить собеседование вместе, но я пошел делать фото и так получилось что отец прошел собеседование без меня..
ВО: понятно
ВО: кем работаете?
Я: программистом
ВО: сколько лет работаете в этой области?
Я: 8 лет
ВО: все же в какой компании вы работаете?
Я: я индивидуальный предприниматель
ВО: понятно
ВО: где учились?
Я: МЭИ
ВО: какая ваша специальность?
Я: электротехника
ВО: какая академическая степень?
Я: кандидат наук
..смотрит одну какую-то страницу моего заграна, помоему с моим 5-летним шенгеном и закрывает паспорт, мой старый загран даже не спросил
ВО: получите визу на следующей неделе..
ВО: а где ваш отец?
Я: он здесь рядом со мной стоит..
..отец подходит к окошку, я беру у него листочик с административной проверкой и показываю "моему" визовому офицеру.. и говорю..
Я: отец прошел собеседование без меня и ему выдели вот такой листочек..
..визовый офицер посмотрел на листочек и раздраженным голосом:
ВО: Я не знаю что Ваш отец говорил, у вас указан срок проверки 1 месяц..
Я: понятно, значит отцу дадут визу примерно через месяц?
ВО: да
Я: а мне на следующей неделе? (еще раз справшиваю чтобы понять изменилось ли решение или нет у визового офицера касательно меня)
ВО: да, на следующей недели (говорит раздраженным голосом)
и прощаемся с визовым офицером. Собственно весь диалог.
Мне визу сделали на следующий день (11.10.2013), наверное сказался мой 5-летний шенген, и сегодня (14.10.2013) я забрал паспорт. Отец только вчера отправил резюме со списком публикаций, ждем чем завершится его административная проверка..
ОАЭ, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Швейцария, Франция, Австрия, Исландия, Турция, Румыния, Германия, Лихтенштейн, Португалия, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Болгария, Испания, Молдавия, Италия, Латвия, Ливан