dvaldov писал(а) 06 сен 2015, 10:00:Подождите.
Т.е., ехать на обучение (фактически так и есть + пообщаться с менеджментом и другими сотрудниками) в HQ и при этом продолжать абсолютно (важно!) ту же самую работу, как в РФ, НА ФИЛИАЛ в РФ (важно #2) запрещено? (все делается удаленно). Как так?
Типа пока я в США, офис в РФ не имеет права заставлять меня работать и присылать задания? Так это ж хорошо, просто отлично! ) Или я что-то не так понял?
Это все серая зона. См., например:
http://www.quora.com/Are-you-allowed-to ... employmentЧто касается вашего примера, то, если разбираться с буквой закона, может оказаться важным не тот факт, что вы делаете то же самое, что и раньше (это вряд ли является определяющим фактором, поскольку и законы и ваш статус в этих странах разные), а, например, то, что ваш работодатель в свою очередь работает на американского клиента. Я помню, что в свое время говорили, что на рабочей визе (H1B), которая запрещает работать на какую-либо другую компанию в США, кроме спонсора этой визы, вроде бы можно работать на зарубежную компанию,
если эта зарубежная компания не оказывает в свою очередь услуг американским заказчикам (опять же, немного серая зона, и сейчас сходу ссылки не найду, но когда было актуально, я интересовался). Это как бы показывает логику закона, хотя и не гарантирует, что в данном случае все именно так.
Практически, учитывая недоговоренность законов,
- пограничник, скорее всего, любые слова "буду работать" воспримет как нарушение правил визы, и не факт, что будет разбираться в ваших дальнейших аргументах
- как сказали выше, никто к вам не приставит агента, который каждую вашу минуту будет классифицировать "это он совещался, а это он уже работал!"
- ваша компания, скорее всего, в американских иммиграционных законах не особо разбирается, и действует по принципу "другие как-то ездили и голову нам не морочили, почему у него должно быть что-то по-другому". Но в случае чего все проблемы будут ваши, а компания скажет "ну извини, у других же проходило".
Дальше думайте сами. И учтите, что мы тут не юристы и ответственности за советы не несем.