Виза в США для граждан России в Казахстане: подача и оформление в Астане

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Виза в США для граждан России в Казахстане: подача и оформление в Астане

Сообщение East34 » 22 сен 2010, 00:01

Виза США в Казахстане для граждан России оформляется через Посольство США в Астане.
Здесь вы найдете актуальную информацию о том, как записаться на собеседование, подать документы и получить туристическую визу в 2025 году, а также личный опыт путешественников.

В этой теме обсуждаются только вопросы, связанные с подачей на визу США в Казахстане.

Официальная запись на собеседование в Казахстане: https://kz.usembassy.gov/ru/

Посольство США в Астане (столице Казахстана):
Rakhymzhan Koshkarbayev Avenue 3, 010010, Astana, Kazakhstan

Летом 2024 года изменился сайт для подачи заявлений на визу в Казахстане.
Если у вас был личный кабинет в России или Казахстане, необходимо создать новый.
Варианты оплаты:
- банковская карта VISA или Mastercard, принимаемая в США (процессинг платежа осуществляется через банк Chase)
- наличными в местных отделениях банка Halyk Bank
Доставка в Россию -- возможна
Наличие мест на собеседование виза в США в Казахстане для нерезидентов

Процедура записи на интервью на визу США в Казахстане
Для статистики - поделитесь своими наблюдениями: Виза США в Астане (Казахстан) и Варшаве (Польша): как проходит собеседование и что спрашивают

Полезно для поездки в Астану:

Авиабилеты в Астану — прямые рейсы, оплата картой МИР.

Отели в Астане — бронирование за рубли, карта МИР.

Трансфер из аэропорта, такси в Астане — бронирование за рубли, карта МИР.

Сообщения «скиньте календарь дат записи на собеседование» будут удаляться.
И вообще - привыкни сначала прочитать название темы, а потом уже строчить пост. Форум - не телега.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 18

Re: Виза в США для граждан России в Казахстане: подача и оформление в Астане

Сообщение Chudo70 » 18 июн 2023, 16:10

Dolce+Vita писал(а) 18 июн 2023, 15:19:У нас в Казахстане остается подруга, гражданка РФ, она может наши паспорта забрать по доверенности?

Может.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Dolce+Vita » 18 июн 2023, 16:56

Спасибо! А не подскажите, где скачать бланк доверенности?
Dolce+Vita
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Shebutnaya » 18 июн 2023, 18:38

Dolce+Vita, доверенность делается в произвольной форме. В инструкциях (второй лист подтверждения записи на собеседование), подробно написано, что нужно, если паспорта получает Ваш представитель.
Shebutnaya
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Dolce+Vita » 19 июн 2023, 10:53

Подскадите, необходимо указывать данные российского паспорта доверенного лицо или заграничного?
Dolce+Vita
полноправный участник

Сообщение Chudo70 » 19 июн 2023, 11:01

Dolce+Vita писал(а) 19 июн 2023, 10:53:необходимо указывать данные российского паспорта доверенного лицо или заграничного?

Лучше того, по которому въехали в страну.
Chudo70

Сообщение denisaaa » 20 июн 2023, 06:35

Может кому интересно
Были сегодня на собеседование в астане - отказ, мы еще делали рвп
после нас была семья в кол-ве 4х человек - отказ
и пара в возрасте - одобрили
denisaaa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tihonenko » 20 июн 2023, 14:36

Посетил сегодня консульство США в Астане, виза одобрена.
Запись была на 9:45, подошёл к 9:15 на улице стояла очередь в будку охраны человек 20, и в само консульство толпа школоты, едут видать учиться, у всех запись на 10. Ветер ледяной, все терпят. Вызывают ко входу по времени, пришлось протиснуться к двери когда позвали тех кто записан на 9-30, 9-40, 9-45. Мораль: раньше приезжать нет смысла, все равно зайдёте по записи. Не знаю что будет если опоздать, скорее всего если все ещё не пройдут то вас примут.
Внутри как обычно - безопасность, я заранее оставил все лишнее в отеле, телефон, кошелек и ключи сложил в маленький пакет и оставил при входе.
Когда мы четыре года назад проходили интервью здесь же, система была другая: паспорта собирали а потом вызывали по фамилии. Сейчас при входе в само помещение сканируют ds-160, клеют наклейку на паспорт, становишься в окно 5, там бог знает зачем проверяют паспорт ещё раз, спрашивают менял фамилию или нет, хотя это указано в анкете, становишься в очередь на собеседование в окно 1, 2. В 10:30 зашёл в консульство, в 11:30 уже отпустили.
Консул - мужчина, прекрасный русский язык.
Вопросы такие:
Зачем едете - к сестре в гости
А чем занимаетесь - бизнес такой то
Где живёте - в Омске
Вы не женаты ? - неа
С кем живёте ? - один. Консул -хм
А где работает сестра ? - домохозяйка т.к. маленький ребенок, зять работает там то
А где ваш отец ? - умер в 2013 году
Есть дети ? Да, сын-студент, учится в Санкт Петербурге
Дайте пожалуйста старый паспорт - ради бога. Перелистал каждую страницу, там тьма штампов, правда 95% казахских, но есть и Индия, Эмираты, свежий Шенген Венгрия, истекшая виза США.
Хорошо, ваша виза одобрена, заберёте паспорт завтра.
Передо мной одобрили семье 4 человека, дак их можно в рекламе снимать :) какие образцовые, интервью не слышал.
Отказали паре, женщина явно в положении. Консул - женщина, спрашивает: едете рожать ? Нет. А когда срок ? Через три месяца. А когда поедете ? Через четыре Оо. Я б был консулом, тож отказал бы. С месячным ребенком да в путешествие - это сильно. На самом деле правда в том что так вышло, когда записались не знали, пусть подрастет, года через два можно будет бабушке оставить и съездить. Куда более понятная версия.
Статный мужчина средних лет - отказ. Консул - мужчина. Куда едете: на выставку такую то (не расслышал). А как вы собираетесь на выставку если не говорите по английски? Найму переводчика. А вот вы жили в Тайланде (потом пару минут выяснения что было в Тайланде). Извините, не можем одобрить вам визу.
Молодая девушка - отказ, интервью не слышал, уже сам стоял у окошка. Видать слишком симпатичная, замуж там выскочит на раз :).
Мораль: друзья, готовьтесь к интервью. Неловко за соотечественников, в массовом порядке надеются на авось. Не буду повторять прописные истины, но сейчас фильтр жёстче обычного, надо доказать отсутствие иммиграционных намерений, причем это возложено на заявителя. Едете на выставку - подтяните английский, никто от вас не требует свободного владения но интервью чтоб можно было пройти, там вопросы стандартные. Если туристы - съездите за год хоть в пару стран, все лучше чем ничего. Врать нельзя даже в мелочах, у офицеров глаз наметан, расколют на раз. И подготовьте как следует легенду зачем вы едете: причина должна быть весомая, сейчас перелет в штаты крайне недешевый.
tihonenko
участник

Сообщение denisaaa » 20 июн 2023, 14:45

tihonenko писал(а) 20 июн 2023, 14:36:Посетил сегодня консульство США в Астане, виза одобрена.

вы без РВП получали?
denisaaa
новичок

Сообщение tihonenko » 20 июн 2023, 15:45

denisaaa писал(а) 20 июн 2023, 14:45:вы без РВП получали?

Нет, у меня РВП не было. Оно и не нужно, без собеседования с РВП визу не дают, а недавний переезд в другую страну и смена работы какбы намекают на плохую связь с родиной. Выше человек отписался об успешном получении визы после 6 лет жизни в Казахстане на РВП - это норм.
tihonenko
участник

Сообщение Velkonig » 20 июн 2023, 21:40

Подавались сегодня семьей 4 человека в консульстве Астаны - визы одобрены.
На визу сша подавались впервые.Ранее была английская виза, многолетние немецкие шенгены начиная с 2012 года. Работа постоянная, отпуска в страны ЕС регулярны, но не длиннее 2х недель за одно посещение. На момент подачи нет даже шенгена.

Время записи на 9.45. Пришли к 9.15, и как выше написал tihonenko, попали в существенную очередь в будку. ( там происходит первая проверка вашей записи на текущий день)
Далее вторая очередь уже в само консульство. Вызывают по фамилии и к времени, но все равно лучше приходить за ранее ( минимум 30 минут).
В ожидании очереди в самом консульстве провели около 45 минут.
Вопросы консула ( женщина):
1) цель поездки - туризм;
2) кем работаете - генеральный директор ;
3) сфера вашей компании- логистика , контейнерные перевозки ;
4) какие страны посещали последние 5 лет- UK, Швеция, Германия, Италия, Австрия, Хорватия;
5) вопрос к супруге: кем работаете- менеджер отдела по работе с клиентами;
6) вопрос к сыну 13 лет : какие страны Европы ты посещал последние 3 года: Польша, Швеция, Хорватия, Германия;
7)сколько стран Европы ты посетил за последние 3 года: сын запнулся, назвал Турцию, долго пытался сосчитать Европейские страны, в итоге консул перешла к следующему вопросу;
8) вопрос опять ко мне: сколько планируете пробыть в сша- 3 недели ( насколько знаю Россиянам минимально дают на 3 года):
9) каким авто Вы сейчас управляете: управляем двумя авто Lexus и Hyundai.
Консул: Ваши визы одобрены.
Было стойкое ощущение, что консул сверяет Ваши ответы с записями в компьютере. Личное и субъективное мнение , что решение выдавать/ не выдавать принимается заранее, а собеседование это некий последний шанс консула убедиться в своем решении.

tihonenko, чем мы создали впечатление образцовых для рекламы ?)) может нам пора задуматься о сфере деятельности )))
Velkonig
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tihonenko » 21 июн 2023, 04:56

Velkonig писал(а) 20 июн 2023, 21:40:tihonenko, чем мы создали впечатление образцовых для рекламы ?))

Ну я немного конечно приукрасил ситуацию чтоб было интересно читать мой опус :), а если по сути: семьям или парам легче получить визу когда цель - туризм, вы регулярно ездите по разным странам, по вам видно что если даже и отказать в этот раз - в вашей жизни ничего особо не поменяется, на интервью спокойны и неторопливы - вот и одобрили.
Даже если турист едет один и в первый раз в США - да нет проблем если есть весомый повод для такого подвига. Например: я трэвел-блогер, миллион подписчиков, еду на мотоцикле через всю Америку от Аляски до Чили. Или, например, я театральный критик, вот мои статьи, надо посмотреть на Бродвее шоу такое-то. Хотя тут надо по английски бегло говорить, да.
Мой посыл был вот чтоб люди взглянули на себя с точки зрения визового офицера и трезво оценили свой кейс как принято говорить. Здесь на форуме в профильной теме хотяб отпишитесь, вас, возможно, закидают помидорами но уже восприятие будет более взвешенное.
Вопросы на интервью реально из анкеты, видимо если нечего спросить по существу то время заполняется проверкой честности заявителя. Заполнять ds-160 надо строго самостоятельно, мало ли что там турагентство насочиняет.
Три недели в США - на мой взгляд самый срок, джетлаг проходит только дней через 5, и по дому начинаешь скучать как раз к концу третьей недели :).
Подзравляю с одобрением :)
tihonenko
участник

Сообщение Curly3003 » 21 июн 2023, 08:56

насколько знаю Россиянам минимально дают на 3 года

Максимально.
Curly3003

Благодарил (а): 394 раз.

Сообщение Dolce+Vita » 22 июн 2023, 09:26

Всем привет! Подскажите пожалуйста через сколько приблизительно можно забрать уже паспорт с визой в Астане и Алматы? Чтобы купить обратный билет.
Dolce+Vita
полноправный участник

Сообщение Velkonig » 22 июн 2023, 16:55

Я бы закладывал 3 рабочих дня.
Как правило выдают на след день, но знаю нескольких людей кто ждал 3 рабочих дня.
Velkonig
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение stas t » 22 июн 2023, 21:27

Форумчане, привет!
Вопрос, записал маму в Алматы на собеседование. До этого были 2 визы в США, но с последней визы есть изменения. Мама ушла с работы и сейчас домохозяйка. За последние 5 лет вместе с ней летали в Австралию, США, Европу и во всех поездках и шенгенах я был спонсор. Сам визу получал в Италии в прошлом году, в этому году был там в отпуске. Сейчас мама в анкете указала также, что едет со мной и я спонсор поездки.

Что думаете, не будет ли отрицательных моментов на собеседовании из-за того, что мама ушла с работы и занимается домом?
В том числе указал что проживаем вместе, на всякий случай.
stas t
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Chudo70 » 22 июн 2023, 22:30

stas t писал(а) 22 июн 2023, 21:27:Что думаете, не будет ли отрицательных моментов на собеседовании из-за того, что мама ушла с работы и занимается домом?

Не должно быть. Главное ей быть спокойной на собеседовании. Если вы и раньше в анкете писали себя спонсором поездки, то в принципе у мамы никаких изменений нет.
Chudo70

Сообщение stas t » 22 июн 2023, 22:39

Chudo70 писал(а) 22 июн 2023, 22:30:Не должно быть. Главное ей быть спокойной на собеседовании. Если вы и раньше в анкете писали себя спонсором поездки, то в принципе у мамы никаких изменений нет.

В том и дело, что в последней анкете на визу США она еще работала, а вот последние шенгены я писал спонсорские письма.

Поэтому и думаю подготовить с собой ей спонсорское письмо, копию свой визы, выписку со счета, справку с работы что я в состоянии оплатить путешествие за двоих. И то, если консул захочет посмотреть.
stas t
участник

Сообщение Curly3003 » 22 июн 2023, 22:42

stas t, а Вы паспорт свой ей дать не можете? Онаа его покажет, где и поездки общие видны.
Последний раз редактировалось Curly3003 22 июн 2023, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Curly3003

Сообщение stas t » 22 июн 2023, 22:45

Curly3003 писал(а) 22 июн 2023, 22:42:stas t, а Вы паспорт свой ей дать не подтекает? Отправить а его покажет, где и поездки общие видны.

Я с ней полечу в Казахстан, да, думаю Вы правы, лучше паспорт ей передам. Там видны будут наши поездки)
stas t
участник

Сообщение Curly3003 » 22 июн 2023, 23:04

stas t, поправила комментарий, что-то чудит телефон ))
Ну тем более, раз поедете с ней, это точно лучше всех справок и спонсорских писем.
Curly3003

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США 2025 — получение туристической визы B1/B2 самостоятельно

Включить мобильный стиль