Skywalker2 » 14 июл 2023, 11:07
Проходил собеседование на визу в Астане 13/07
Информация:
М39, разведен
Был записан на апрель, но не смог приехать и перезаписался на сентябрь, с помощью бота поймал место на июль.
Опыт поездок: Азия, Южная Америка, Япония.
Визы в США: сначала F1 очень давно, потом J1, потом несколько B1. Последняя виза закончилась в апреле 2022. (Один раз был отказ по визе B1 в 2012 году).
Работа: постоянная офисная работа. Про отказ указывал в анкете.
Цель визы: как таковой цели поездки сейчас нет, если будут дешевые билеты - может быть слетаю на неделю.
DS160 была изначально заполнена на Алмату.
Прилете в Астану, доехал на 10 автобусе от Аэропорта до центра. перешел через мост мимо посольства до отеля Ibis Astana. Отель так себе, дешевый, не первой свежести, но постель чистая и интернет быстрый. На одну ночь отличный вариант в пешей доступности от посольства.
Запись у меня была на 8:45. Утром проснулся, прошел пешком минут 10 и был около посольства в 7:30, где уже стояла внушительная очередь. Сначала нужно было показать паспорт в будку охранников перед входом в посольство. Главный вопрос - зачем? Охранник в будке ничего не сверяет, а просто переписывает в тетрадь те паспорта которые ему дают. Есть подозрение, что этот шаг вообще некая самодеятельность внешних охранников. Технически они не мешают пройти в посольство минуя их.
Далее нужно подойти к двери, где через домофон уже проверят запись и время и попросят перед входом выключить все устройства, даже просили выключить смарт-часы. Девушка на этом этапе регулирует кому к скольки. И если есть опаздывающие - их пропускают раньше. После этого нужно сдать все электронные вещи в небольшую камеру хранения (небольшие сумки у девушек пропускали, а вот парня с небольшим рюкзаком отправили обратно). Проверка как в аэропорту и дальше на вход в основное здание.
На следующем этапе еще раз проверяют время записи и на паспорт наклеивают наклейку с информацией о DS160. На следующем шаге идет уже очередь змейкой сначала к окошку, где девушка регистрирует Вас (просто отдаете паспорт и отвечаете на несколько вопросов типа меняли ли фамилию и как давно была сделана фото?). Дальше сразу же переходите в очередь на собеседование.
Когда был я - работали три окна. Подходили все в порядке живой очереди, кто из консулов освободился к тому и идет очередной человек.
Консулы говорили на русском с большинством заявителей.
Я подошел к окну к девушке, сразу сказал что могу говорить на английском и спросил на каком ей удобнее. Она ответила что английский отлично.
Взяла мой паспорт, отсканировала и задала дежурный вопрос.
Консул: Какая цель поездки в Америку?
Я: одна из идей, поехать осенью в отпуск.
К: Вы уже были в США?
Я: да, был в 2021 году
К: в каких странах и как долго Вы были в 2022 году?
Я: перечислил страны и сроки (очень базово и быстро)
К: что Вы делаете на работе?
Я: ответил кратко про обязанности
К: ваша виза одобрена
Весь диалог занял минуты две максимум.
Пока ждал в очереди, заметил, что были как отказы, так и одобрения. Кто в очереди между собой обсуждал работу на траках или вэнах в США - получили отказы. Девушка лет 25 получила визу. Все происходит очень быстро.
Организованно все очень хорошо, сотрудники на каждом этапе очень любезные. Много людей с собой несли много документов, которые никто из консулов не смотрел. Две женщины передо мной в руках держали справки на русском 2НДФЛ и копии документов на квартиры, которые конечно же им не потребовались.
Несколько бытовых вопросов: отель купил через онлайн агрегатор за рубли. Поменял 1000 рублей в аэропорту на тенге. По Астане перемещался или на автобусе (1 раз, водитель сказал что оплатить наличными нельзя, я просто дал одному из пассажиров наличные и он оплатил за меня через Каспи) или на такси через Яндекс. Списание идет с рублевой карты. Еду заказывал в отель через ЯндексЕда, тоже списание идет с рублевой карты. Около отеля Ibis недалеко есть рынок, там даже и рубли принимают ))) обменников на улицах много.
Последний раз редактировалось
Skywalker2 16 апр 2024, 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).