teamen » 28 ноя 2019, 15:16
Вчера подавались с женой уже в третий раз (надеюсь, что в этот раз успешно, - висит админпроверка по треку кейса, хотя ничего не просили предоставить, просто выдали голубую бумажку).
Бек: нам с женой по 37 лет, вместе лет 12, но официально поженились в 2016. Предыдущие попытки были в 2014 году (было мало поездок, Турция-Египет да пару разовых шенгенов, типа Греции и Испании) и в 2017 (история получше, появились Синапур, Индонезия, Куба, Мексика, Доминикана - начали активно путешествовать, но консул очевидно был не в настроении, грустно спросил "А что вас держит в Украине?", и даже не дослушав сбивчивые ответы, выдал отлуп 214, часть b).
Я - ФОП с 2016 года (стройка и ремонты), доход в районе 70,000 грн. Жена - менеджер по продажам в крупной организации пищепрома, зарплата 17,000 грн. Есть недвижимость, авто, есть банковские депозиты. Детей нет. Много где поездили, 20 стран за последние 5 лет: несколько раз были в Сингапуре (если едем в ЮВА, всегда там останавливаемся на 4 дня, 5 раз были уже), Индонезия, Вьетнам, Япония, Гонконг, Малайзия, Тай, Мальта, Португалия, Испания, Франция, Литва, Доминикана, Аруба, Кюрасао, Бразилия, Мексика, Куба. Никаких туров, все самостоятельно через авиа и букинг. Вроде бекграунд хороший, но уверенности ни в чем нет. К тому же постоянно всплывает информация про отказы по причине участия в Гринкард (каюсь, играл лет 5 подряд, в этом году уже не стал даже заполнять). Желания иммигировать в США нет, все устраивает дома, есть работа и доход для комфортной жизни, но доехать в качестве туриста очень хочется.
В этом году уже решил сделать последнюю попытку, жаль даже не денег, а времени на собеседования, каждый раз заниматься вопросами транспорта из Днепра в Киев и обратно. Ехал с настроением получить отказ, не брал ничего кроме подтверждения и паспортов, хотя в предыдущие разы возил кучу макулатуры, собирал справки из банков, ксерил документы на собственность и т.д. Думаю, если попросят, скажу, что отправлю как только домой доеду все, что им надо.
Собеседование на 8.45, примерно так и попали. Народу просто море, очень много, в предыдущие пару визитов было поменьше. Вызвали к окошку, собеседует приятный дядька (К), постоянно что-то печатает на компе.
K: Какая цель визита в Штаты?
Я: Туризм.
К: Куда планируете поехать в США и когда?
Я: В апреле хотим поехать дней на 5 в НЙ, и потом на неделю в Майями.
К (листает паспорт и видит свежую визу с Арубы, были там в сентябре): О, были на Арубе? Здорово там... В круизе были?
Я: Та не, целенаправленно поехали на Арубу.
К: Какой доход у вас ежемесячный?
Я: Порядка 70 тыс грн, примерно в районе 3 тысяч долларов.
К: Мне не надо ничего конвертировать (с раздражением прям), сколько у жены доход?
Ж: 17 тыс грн, зарплата + доход с недвижимости.
К (обращаясь ко мне): Как у вас получается выезжать на отдых так часто с зарплатой 17 тысяч на двоих, это ж меньше тысячи долларов?
Я (торможу, лихорадочно стараюсь понять, почему такой вывод): Почему 2 тысячи? У нас на двоих суммарный доход около 100 тысяч гривен, это 4 тысячи долларов, да и выезжаем не так часто как хотлось бы, раза 3-4 в год...
К печатает что-то на компе, рука дергулась и лягла на стопку белых бланков отказа.
Ж (обреченным и громким полушепотом): Ну, понятно...
К: Дети в вас есть?
Ж: К сожалению, пока нет.
К: Родственники есть в США?
Ж: Нет.
К (ко мне): Сколько сотрудников у вас в компании?
Я: Восемь.
К опять что-то печатает. Я думаю, наверное сейчас откажет, но собирает максимум информации, чтобы в следующий раз перепроверить и словить на вранье. В общем, я сильно потух и потерял интерес к происходящему, опять зря потратил пару дней на поездку, нервы, деньги...
К (повторно): Дети есть у вас?
Ж: Нет.
К: Так хотите во Флориду поехать?
Я: Нет, в НЙ, но потом в Майами.
К: Ваша виза одобрена (берет голубой листик из кучки и просовывает нам в окошко).
Вернулись домой, трекаю свой кейс - пока админпроверка светится. Не знаю, плохо это или нет. Подождем...
По наблюдениям, отказов очень много в консульстве. Люди зачем-то пытаются на ломаном английском проходить собеседования. Консулы переспрашивают по несколько раз одно и то же, перефразируют как-то одни и те же вопросы, вероятно пытаются сбить человека. Если сильно волноваться, то можно начать путаться, отвечая даже правильно на вопросы. Так что будьте верены в себе, старайтесь отвечать четко и не попадайтесь в психологические ловушки