Zbagoistvie » 14 мар 2025, 22:48
Собеседование в Сурабае на B1/B2. Все прошло хорошо, но я и анкету заполнила обдуманно, чтобы консулу было легко принять правильное решение.
1) Ваша цель поездки - путешествие? (да)
2) Кем вы работаете? (должность, сфера деятельности)
3) С кем вы собираетесь поехать? (одна, консульство в РФ закрыто, у моих друзей нет виз)
4) Вы живете в России или на Бали? (в России, на Бали в отпуске)
5) Вы уже были в штатах? (да, 6 поездок)
На последнее - Оооо, хихик! Approved!))
После меня шла моя подруга, у нее не было штатовских, британских и т д виз, но всякие шенгены и сингапуры/италии за последние 2 года с десяток насобирались. У нее хороший английский, и с ее пересказа могу сказать, что они просто болтали, где она работает, что у ее мужа была виза ранее (в студенчестве), почему он не едет с ней (потому что он не хочет в америку). А с кем поедете - если дадите визу, то с подругой, которая была передо мной. Она была много раз и все мне покажет. Про работу, с которой ее сократили из-за закрытия немецкой компании, ее должностных обязанностях. Но подтверждаю - все на легком настрое, нет ощущения допроса, все вполне доброжелательно. Визу тоже дали, все ок, хотя по факту сейчас у нее нет трудоустройства никакого. Но в кейсе указали другое - предпринимательство. А когда кейсы были ну просто отстой, мне было прям любопытно, как консул изо всех человеческих сил пытался вырулить и минут 15 тратил на кейс, и сразу не отказывал.
Кейс передо мной, по которому был отказ - вежливый, анфотинатли, может быть в следующий раз получится и т д, очень вежливо. Я таких сожалений находясь в очереди в Мск не слышала)
Негативный кейс с отказом: молодая девушка, не замужем. Жили с парнем в Европе, сейчас полгода на Бали. Ему в прошлом месяце отказали в визе - фрилансер в IT. Мы общались до собеседования на улице, вкратце уже знала ее историю. Она подается одна, на вопрос с кем и куда поедете, называет подругу коуча по йоге (это мне уже не понравилось, я не поняла, зачем она это сделала). Тут же начинает рассказывать про парня, с которым живет на Бали и которому отказали в визе (мои глаза еще шире). Далее - про работу. Сооснователь языковой московской школы, и она может работать из ЛЮБОЙ точки мира, ей, мол, не надо быть в Мск (тут я уже решила, что если ей дадут, то мне и подавно). Еще мин 7 длились попытки консула спасти ситуацию, но тщетно - она все заказывала и закапывала себя на интервью((
Главное, что хочется услышать консул - что у вас на месте жительства настолько все круто и зашибись (или серьезные жизненные обстоятельства, которые не позволяют уезжать из страны надолго), и вам точно надо вернуться домой (а скорее выехать из Штатов - это для него важно).
Из доков попросили только фото на бумаге для сканирования и истекший паспорт с предыдущей визой, ее погасили. Он вместе с действующим паспортом оставался в консульстве на период оформления визы. И запись на интервью с уведомлением о подаче анкеты, конечно же.
Других доков не просили.
Визу сделали за 2 рабочих дня (проходила в среду утром, в пятницу уже отправили на Бали). Получила на руки курьером в понедельник. С собой на всякий случай брала 2 загранника и могла улететь в Россию по второму, если бы первый не успели вернуть.
С момента прихода и до выхода прошло 1,5ч. Основное время - это ожидание старта собесов, они идут общей пачкой. До этого проходят формальные процедуры по слотам в 15 мин, собирают всех в одном зале, и потом по одному отпускают после собеса.
П.С. кейс описывайте вдумчиво, подробно и адекватно с т зр норм и практики одобрения виз, и выучите свою анкету перед собесом)