aleksprog писал(а) 16 мар 2016, 10:33:Въехал в США 8,06,2014 до истечения срока действия визу и согласно штампу I-551 который мне поставили на границе cbp, у меня этот штамп от 8,06,2014 заменяет грин карту ровно на 1 год до есть
до 7,06,2015 Пробыл 9 дней
Вернулся в Россию 17,06,2014
Далее пробыл в России до 01,04,2015 и въехал в США 01,04,2015 соответственно
Проставили штамп похожий на первый - ADMITTED 1,04,2015
Вернулся Россию 8,04,2015, не получив не имея грин карты на рукахДалее затянулся мой визит в Россию
В итоге:
Сегодня уже 16,03,2016 и я сейчас думаю как как вернуться в США и получить таки грин карту
Я выделил ключевые даты.
Во-первых, какая, собственно, у Вас цель? Не в смысле "получить гринку", а в смысле, намерены ли Вы жить в США или хотите туда просто ездить время от времени? Если просто ездить, то пишите формальный отказ от статуса в посольство и обращайтесь за туристической визой.
Если же Вы хотите там именно жить, то все сложнее.
Во-первых, у Вас еще есть статус, но нет подтверждающего его документа (т.е. самой грин-карты). Виза заменяла ее только в течение года, сейчас она уже недействительна. Все последующие штампы - да, всего лишь штампы, не более. Лучше всего Вам, конечно, получить пластик. Вы же на интервью давали чей-то адрес, на который должны были высылаться все документы? Ну вот и попросите этого человека переслать карточку Вам в Россию какой-нибудь экспресс-почтой. Только имейте в виду, что формально они далеко не всегда могут разрешать пересылку официальных документов. Т.е. федэксу (или кто там есть) нельзя говорить, что пересылается именно гринка. Просто "важные документы", обернутые для надежности в несколько слоев бумаги, чтобы на ощупь не было понятно, что это пластик. Ну и да, лучше сделать это по самому приоритетному и самому быстрому тарифу, даже если это и будет стоить дороже. В Вашем случае надежность доставки и время играют очень существенную роль.
Если же это по каким-то причинам невозможно, то Вам надо обращаться в посольство за документом на возвращение. Говорите, разумеется, не про штампы, а про то, что Вы - постоянный резидент (прикладываете копию визы), но у Вас нет гринки. Они там знают, что давать в таких случаях. Но этот способ гораздо хуже, т.к. требует времени, а у Вас его почти не осталось.
Во-вторых, на границе Вам, скорее всего, предстоят долгие объяснения. То есть конечно, могут и просто пропустить, такое тоже бывает и тогда считайте, что Вы второй раз выиграли в лотерею. Но скорее всего, Вас начнут расспрашивать о том, почему Вы задержались вне США так долго, какие у Вас сейчас цели, продолжаете ли Вы работать в России, заполняли ли американские налоговые декларации (Вы обязаны были это делать) и т.п. Т.е. пограничники будут пытаться понять, возвращаетесь ли Вы в США чтобы жить (и тогда Вас пустят) или просто чтобы поддержать статус (и тогда статус отнимут, а Вас вернут назад, потому что грин-карта - для того, чтобы жить в США, а не просто туда наезжать раз в год).
Ну и в-третьих, и это очень важно, Вы должны въехать в США не позднее 8 апреля. То есть не позже, чем через год после выезда. Дело в том, что находиться вне США больше года без потери статуса, как правило, невозможно, поэтому независимо от того, будет у Вас к тому времени пластик или нет, при въезде Ваш развернут, если только у Вас не будет особого разрешения из посольства. Это уже совершенно другой документ, не тот, про который я писал выше. Получить его крайне тяжело, т.к. Вы должны будете объяснять причины длительного отсутствия в США и доказывать, что задержались в России не по своей воле. Например, что Вы лежали целый год в коме.
Поэтому если Ваша цель - все-таки жить в США, то Вам надо как можно скорее получить грин-карту (или письмо на возвращение), завершить в России все дела и въехать в США как можно быстрее (и не позже 8 апреля).
ПС: и на будущее, при любом общении с гос. органами США и особенно с иммиграционными службами, вопросы следует задавать ДО, а не ПОСЛЕ того, как к Вам сзади подберется термически обработанный самец курицы.
ППС: Кстати, фотографию паспорта удалите. У Вас там А-номер не закрыт, это персональная информация.