povt12 » 13 ноя 2013, 03:53
Я в шоке просто, с какими трудностями могут столкнуться люди при получении визы! Позвольте расскажу о своем опыте, вдруг кому окажется полезным. Заранее хочу сказать, что почти на все советы, данные в ветке по получению визы, я забил.
История, в общем простая, я собрался ехать в США на тренинг, ну, и заодно, посмотреть презентацию программного продукта, предлагаемого нашей организации, хотя о втором ни слова никому не упоминал.
Собеседование мне назначали на 9-00, к зданию консульства я подошел в 10-10, так как внезапно выпавший в середине ноября снег, оказался для владивостокских таксистов неожиданной и непреодолимой преградой , прождав 45 минут, пришлось ловить машину на улице.
Вызвали к первому окошку,
-Давайте документы
Я грю - какие именно-то?
- Да давайте что есть, разберемся
Я подал ей паспорт, фотки, справку с места работы, что я работаю там столько то и на такой должности, без указания размера дохода, бумажку, подтверждающую что на курсах мне забукировано место и что меня там ждут. Не приглашение, а именно booking confirmation, стандартную форму, типа ты им деньги, а они тебе в ответ - ага, деньги пришли, места есть, можете приезжать в эти даты. Что-то еще пытался ей подать, не помню уже, вернула. Совершенно точно не выписку с банковского счета и никакого подтверждения доходов, у меня их с собой даже не было.
Ну все, она бумаги забрала, пальцы откатала, "жди", - говорит.
Вызвали к консулу, лысоватый такой дядька, невысокий.
Консул, я
-Здравствуйте
-Hello
(здесь и далее по-английски)
-На английском говорите
-Иногда
Листает бумажки...
-Учиться что ли едешь?
-Ну
- А что такое HSE, я чет забыл? (это в указании должности из справки с работы)
- Health, Safety, Environment
- А, ну да, точно...
Пишет что-то, дает бумажку.
- Иди вон в то окошко, тетке дай бумажку и 20 долларов
Пошел, заплатил, вернулся, отдал бумажку ему.
-Ну все, удачи
- Дык что у меня с визой-то?
- А, ну да, одобрено, на три года, документы по почте пришлют (и уже выказывая нетерпение, типа, давай, давай, не задерживай!)
Через несколько дней было собеседование у моего коллеги, там же, правда не знаю, кто его принимал. Он мне нужен был, чтоб посмотреть программу (помните, в самом начале?) со стороны ИТ и дать свою оценку, фактически это я его с собой позвал. Так у него вообще на руках кроме справки с работы было только электронное письмо от продавцов, которое я их и попросил написать. В три строки, типа "дорогой друг, приезжай, мы готовы показать тебе как работает наш программный продукт, ждем тебя у нас, с любовью, партнеры". И ничего, дали, как миленькие.
Мне кажется, как уже давно озвучивали тут, вид надо иметь максимально независимый и незаинтересованный, типа "да пофиг мне на тебя, ваше консульство и вашу визу, не дадите, так я вон еще куда нибудь поеду".
При мне там было два отказа. Первый - дамочке в золоте и мехах, этакой "бизнес вумен", выросшей из лотка на рынке до своего бутика. Так как консул говорил по громкой связи, а она тоже свой томно-гламурный говорок не сдерживала, слышал все отлично.
Консул -ей:
-Зачем вам в США?
-Нууу, вы знаете, я вся такая деловая бизнес леди, я торгую ювелиркой в своем бутике. Хочу съездить посмотреть на выставку ювелирки, может че прикуплю для своего ларькааа.
-Какую выставку ювелирки, где?
-Ну, я не знаю гдеее, мало что-ли в Америке выставок ювелирки? Я же не завтра поеду, наверняка какая-нибудь выставка да будет. Я вон слышала в Нью-Йорке выставка ювелирки бывает.
-В Нью-Йорке выставка бывает в марте, сейчас ноябрь, куда вы собрались в ноябре?
- Мущщина, ну что вы такой непонятливый, я же говорю, я деловая женщина, мне надо все спланировать! Пока я управляющего себе найду, пока дела ему передам, там, глядишь и март!
- Хорошо, допустим, вы едете на выставку по делам бизнеса, почему вы подаете заявление на визу для вашей 5-летней дочери?
- Ой, ну вы прямо как я не знаю.. А что ей, одной тут сидеть, когда я уеду? Пусть со мной прокатится, посмотрит, какая ее мама деловая женщина.
- Так если вы собрались посещать выставку, что в это время собирается делать ваша дочь? Сидеть в гостинице?
- Ну что вы за дурацкие вопросы задаете? Ну, выставка, это два-три дня, а потом-то я буду с ней и свожу ее куда нибудь.
- Куда?
- Мущщина, ну откуда я знаю куда! Мало что-ли в Америке мест, куда можно ребенка свозить?! Может и никуда не свожу, развернемся и уедем домой, у меня ведь тут бутик, я ведь деловая женщина, мне нельзя долго отсутствовать.
- Вам оказано в визе, до свидания.
- Мне?! Мущщина, да как вы...
- Вот вам бумажка, там указана причина отказа, счастливо.
Второй отказ был семейной паре корейцев возраста около 50 (ну, то есть дети заведомо взрослые). Эти тоже коммерсанты, цель объяснили примерно как "никогда не были в США, муж сказал что там все очень дешево, хотим съездить, посмотреть, может прикупим че для перепродажи здесь". Притащили с собой кипу документов, техпаспорт на какой-то 20-летний праворульный Ниссан (или Тойоту, но не Майбах, точно), и договор аренды помещения под их магазин - как доказательство своей состоятельности и связи с Россией (???). Выглядели как ходоки у Ленина, просящие хлебушка. Когда стало ясно, что чаша весов клонится не в их сторону, начали тараторить, что-то доказывать консулу, чуть ли не руки протягивать и стенать "ну дайте, дайте визу, мы вернемся, мы обещаем", размахивать еще какими-то бумажками.
С ними все решилось быстро.