Виза в США для граждан России в Казахстане: подача и оформление в Астане

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно. Как сейчас оформить американскую визу за границей — в Европе, Азии, СНГ и других странах. Документы, анкета DS-160, запись на собеседование, посольства и консульства США.

Сейчас этот форум просматривают: Finland7594, psiros и гости: 5

Виза в США для граждан России в Казахстане: подача и оформление в Астане

Сообщение East34 » 22 сен 2010, 00:01

Виза в США для граждан России в Казахстане (Астана) в 2025–2026 году: подача, запись, собеседование

Виза США для граждан РФ оформляется через Посольство США в Астане.
В этой теме — только актуальная практика подачи, записи и прохождения собеседования именно в Казахстане. Информация обновлена на 06.01.2026.

Посольство США в Астане
Rakhymzhan Koshkarbayev Avenue 3, Astana, Kazakhstan

Официальная информация и запись на собеседование:
https://kz.usembassy.gov/ru/
Регистрация и оплата визового сбора

С лета 2024 года используется новый сайт для подачи заявлений в Казахстане.
Если ранее был личный кабинет (РФ или КЗ) — нужно создавать новый.

Способы оплаты:
  • банковская карта VISA / Mastercard (процессинг через банк Chase);
  • наличными в отделениях Halyk Bank.

Запись на собеседование в Астане

• дактилоскопия и собеседование — в один визит;
  • после одобрения паспорт обычно возвращают на следующий рабочий день;
  • иногда возможны задержки.

Актуальная тема по слотам:
Наличие мест на собеседование в США в Казахстане для нерезидентов

Инструкция по записи:
Процедура записи на интервью в Казахстане

Анкета DS-160 и доходы

• указывайте реальный совокупный доход, а не только «официальную зарплату»;
  • будьте готовы объяснить источники средств;
  • несостыковки в анкете — частая причина отказов.

Собеседование: практические моменты

• консул оценивает связи с РФ и цель поездки;
  • гражданский брак указывается аккуратно и логично;
  • если поездку оплачивает партнёр — он указывается как спонсор.

Доставка паспорта

Доставка паспорта в Россию возможна — см. отдельную тему с опытом.

Статистика и реальные вопросы на интервью

Как проходит собеседование на визу США в Астане и Варшаве

Сообщения вида «скиньте календарь дат» будут удаляться.
Форум — не чат. Сначала читаем шапку, потом пишем.
Последний раз редактировалось Винский 06 янв 2026, 17:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: AI Repair v2
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Виза в США для граждан России в Казахстане: подача и оформление в Астане

Сообщение Chudo70 » 05 окт 2023, 04:26

Алена67890 писал(а) 04 окт 2023, 23:57:Подскажите пожалуйста а профиль нужно было на двоих создавать,т.е два разных профиля?

Нет, один, если собирались записываться вместе.
Может в этом и ответ? Вторая оплата привязана к другому кабинету?
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Precedent » 06 окт 2023, 10:48

Добрый день, такой вопрос, после заполнения анкеты за последние три месяца было посещение 4 стран, не указанных в анкете. Насколько я понимаю, можно не перезаполнять анкету, а на месте визовому офицеру сообщить актуальную информацию по поездкам. Если все-таки перезаполнять, не будет ли это намеком на накатку стран для получения визы? Подача на визу через пару недель.
Precedent
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение cheetah1717 » 06 окт 2023, 11:07

Precedent писал(а) 06 окт 2023, 10:48:Если все-таки перезаполнять, не будет ли это намеком на накатку стран для получения визы?

Смотря сколько всего стран было за последние 5 лет.

Если среди последних нет чего-то типа Ирана, КНДР или Сирии (могут посчитать что пытаетесь скрыть) - можно не перезаполнять, по дате отправки анкеты и штампам будет понятно, что поездки были позднее.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение irina. » 06 окт 2023, 22:25

Для статистики:
Подавали родителям на тур визы. Даты выбрали свободно без бота. У отца эта третья виза, у мамы четвертая. До этого у них были отказы. Обоим 50+. Едут к нам в гости. Из отягощающих факторов было то, что папа не работает последние несколько лет, а мама пребывала в Штатах по 6 месяцев в году по последней визе. Спросили кем работал раньше отец и какая у них цель поездки. Все очень быстро. Визы одобрили.
irina.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sunny_Woman » 07 окт 2023, 11:37

psiros писал(а) 29 сен 2023, 17:03:подающиеся в Казахстане не имеют денег, чтобы поехать куда-либо ещё

а откуда вообще пошел такой домысел изначально?
В Казахстане подаются не только бедняки, но и люди с большими доходами и хорошей работой, потому что это просто удобно. Быстрые прямые рейсы, все на русском, никаких заморочек. Объективно, слетать туда-обратно в КЗ (как к себе домой) проще чем в Индонезию (исходя из времени на поезду и сопутствующего гемора с билетами, визами, погранцами, интернетом, переводчиками и тд).

Я думаю что консулы тоже это принимают во внимание, а если человек за визой едет специально в Индонезию, то нехило он так заморочился, зачем так сильно нужна ему виза... для меня бы это больше вызвало вопросов.
Sunny_Woman
новичок

Страны: 24

Сообщение Chudo70 » 07 окт 2023, 11:44

Sunny_Woman писал(а) 07 окт 2023, 11:37:В Казахстане подаются не только бедняки, но и люди с большими доходами и хорошей работой

Конечно в Казахстане проходят собеседование люди с разными кейсами, но процент заведомо отказных там намного больше, чем в Индонезии. Поэтому получить отказ в Казахстане можно и с хорошим кейсом. Лес рубят, щепки летят.
Chudo70

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 12:51

Sunny_Woman, я вот соглашусь с вами! Вообще не пойму логики. То есть раньше в России подавали документы и ничего, никто не думал «а чего это они в Москву / Питер/ Екб поехали, а не во Владивосток (а лучше заграницу сразу) ? Денег нет? Мне кажется это домыслы. Конечно , возможно в Казахстане ниже статистика, но не означает что надо изворачиваться подачей документов в другом конце земного шара , чтоб понравиться.
Kamilllo4ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chudo70 » 07 окт 2023, 15:28

Kamilllo4ka писал(а) 07 окт 2023, 12:51:Мне кажется это домыслы. Конечно , возможно в Казахстане ниже статистика, но не означает что надо изворачиваться подачей документов в другом конце земного шара , чтоб понравиться.

Мужчинам призывного возраста лучше в Казахстан не ехать. Если консул не сможет сходу оценить уехал заявитель от мобилизации из России или нет, то ему проще отказать, чем разбираться. Консулы знают о такой манипуляции, когда проживающие с прошлого года в Казахстане перед собеседованием выезжают из страны и въезжают по загранпаспорту, чтобы не было видно долгое пребывание вне России.
Chudo70

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 15:41

Chudo70, ну а с чего вы взяли, что само по себе проживание в Казахстане - негативный фактор? Я живу в Казахстане с прошлого сентября, официально работаю на высокооплачиваемой позиции, получаю ВНЖ, женат на гражданке Казахстана, за последний год объездил под десяток стран, включая Британию, Шенген и Корею. Я считаю, что достаточно укоренен в стране и не должен рассматриваться как человек, который при любом обострении ситуации в России захочет непременно уехать в США
Turistyan1
новичок

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 15:42

Напротив, если уж я поеду на подачу в другую страну, вот тогда и могу возникнуть вопросы: зачем я это делаю при работающем консульстве в стране проживания и возможности подаваться как резидент (если получу ВНЖ, на который подался)
Turistyan1
новичок

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 15:52

Chudo70, ну тогда мужчины призывного возраста из России везде в категории риска отказов. В Казахстане возможно из-за прошлогоднего наплыва посольство более внимательно относится при анализе каждого заявителя. Но люди с внж в других странах спокойно получают визы (из историй друзей, проживающих заграницей). И в целом думаю в основном здесь пишут те, кому отказали. Всегда было так, что кто не доволен пишет чаще довольных.
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение Chudo70 » 07 окт 2023, 16:13

Kamilllo4ka писал(а) 07 окт 2023, 15:52:Но люди с внж в других странах спокойно получают визы (из историй друзей, проживающих заграницей).

ВНЖ в Казахстане и Германии, как говорится, большая разница. У большинства, переехавших в Казахстан, нет планов на жизнь в этой стране.
Chudo70

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 16:34

Ну это же определяется и доказывается множеством дополнительных факторов. В том числе прошедшим с переезда сроком
Turistyan1
новичок

Сообщение psiros » 07 окт 2023, 17:11

Sunny_Woman писал(а) 07 окт 2023, 11:37:Я думаю что консулы тоже это принимают во внимание, а если человек за визой едет специально в Индонезию, то нехило он так заморочился

Разумеется. А вот если он в этой условной Индонезии проводит отпуск, и заодно решил пройти собеседование на визу США - вот это уже гораздо лучше выглядит для консула, чем специальная поездка за визой. В Индонезии отпуск проводить можно, на Маврикии можно, в Италии можно... А много Вы знаете таких, кто отпуск проводит в Казахстане? Вот и консулы понимают, что если подаётся в Казахстане - значит, специально за визой прилетел. Что уже сразу является неким минусом (хоть и не сильным). А далее уже включается стандартное представление о подающихся в Казахстане, которое я изложил выше - что у тех, кто там подаётся, денег нет, чтобы слетать куда-то ещё. И даже если у одного из 50, там подающихся, шикарная история поездок в паспорте, говорящая о хороших деньгах в его жизни, консулу проще отказать под одну гребёнку с 49 остальными.
Sunny_Woman писал(а) 07 окт 2023, 11:37:все на русском, никаких заморочек.

"Всё на русском" - это да. Но, с другой стороны, если заявитель собрался в США, то туров там организованных русскоязычных нет, значит, как-то объясниться и что-то понять по-английски он может...
"Никаких заморочек" - ну да, никаких заморочек, откажут с улыбкой и без особых разбирательств.
psiros

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 112
Отчеты: 5

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 17:26

psiros, ну это даже как-то комментировать неловко. С утра пошел на работу, по дороге решил зайти за визой. Поездка в Америку в принципе затратное и серьезное мероприятие. Естественно, к нему нужно готовиться, даже тем, кто и без того много путешествует. Чай не в Питер на выходные. В ситуации, когда в своей стране податься невозможно, не грех и специально за визой съездить. На чем основан тезис "целенаправленная поездка за визой будет подозрительной, а вот во время отпуска - в самый раз", совершенно непонятно.
Turistyan1
новичок

Сообщение psiros » 07 окт 2023, 17:40

Turistyan1 писал(а) 07 окт 2023, 17:26:На чем основан тезис "целенаправленная поездка за визой будет подозрительной, а вот во время отпуска - в самый раз", совершенно непонятно.

На том, что простой турист, выбирая США как цель поездки, постарается свести к минимуму затраты времени на осуществление этой цели, либо выберет другую цель. У меня, например, есть отпуск - я его разделяю на несколько частей и летаю в разные страны. Для меня некомфортно лететь в какую-то страну специально за визой США, поэтому я постараюсь записаться на собеседование в такую страну, где можно просто хорошо провести один из отпусков. Предыдущие визы США получались в Москве, что не требовало затрат времени (один день - не в счёт).
А вот теперь представьте, что такой же наёмный работник, утверждающий, что хочет в США просто посмотреть на Статую Свободы и Ниагару, специально для этого:
1) Купит бота и запишется (платно) на собеседование в Казахстан.
2) Специально полетит в Казахстан, потратив на это деньги и несколько дней отпуска, чисто ради собеседования.
3) Будет в случае успеха покупать кружные билеты в США с несколькими пересадками.
Это сложно, поэтому консулы с повышенным подозрением относятся к таким кейсам. Если исключить из этих трёх пунктов хотя бы один, про специальный полёт на собеседование, это уже даст больше доверия к словам этого туриста, что в США ему нужно "просто так", ради Статуи Свободы и прочего.
А если речь про человека, который в отпусках не ограничен, работая удалённо - то это сразу большой и жирный минус для любого консульства США (легко откажут, чтобы удалённо не работал с территории США, забурившись туда по турвизе и осев).
psiros

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 17:51

psiros, ну я, например, летал в Казахстан и Узбекистан, ещё живя в Москве, даже до того, как встретил будущую жену, гражданку Казахстана. Лично мне интересно смотреть самые разные места. И даже отпуск тратить не пришлось на эти поездки - летал на выходные. Уверен, я такой не один
Turistyan1
новичок

Сообщение psiros » 07 окт 2023, 18:02

Turistyan1 писал(а) 07 окт 2023, 17:51:psiros, ну я, например, летал в Казахстан и Узбекистан, ещё живя в Москве, даже до того, как встретил будущую жену, гражданку Казахстана. Лично мне интересно смотреть самые разные места. И даже отпуск тратить не пришлось на эти поездки - летал на выходные. Уверен, я такой не один

Разумеется. Я тоже люблю летать на выходные, да и не на выходные тоже, и в Казахстан летал на 10 дней как-то раз, посмотреть страну. Но! Это всё далеко от стандартов, которыми оперирует консул. Когда здесь на форуме пишут, что поездки в Турцию в глазах консула не ценятся, потому что это просто и дёшево, некоторые возражают что-то типа "Да Вы знаете, сколько мой отель стоит, где я отдыхал??? Там 500 тысяч минимум за неделю!!!". Да, есть такие отели. И наоборот, в Норвегии можно жить в палатке и жрать Доширак, привезённый в рюкзаке. Но консул оперирует средними представлениями, поэтому для него Турция - это дёшево, Норвегия - это дорого, а в Казахстан в отпуск никто не летает. Если Ваш кейс не вписывается в эти стандарты, то консулу проще отказать, чем разбираться, так ли это, или аппликант фантазирует.
psiros

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 20:07

Turistyan1, в общем я с вами согласна) зачем создавать видимость , что ты между делом в отпуске решил получить визу сша в индонезии. Я там отдыхала например вот летом, но желания тратить свой отдых на записи на собеседование не было. Казахстан напротив является удобным пунктом , заменяющим Москву. Ехать недалеко, все-таки соседняя страна и не вижу смысла придумывать байки , причины подачи визы в Казахстан, а говорить прежде всего правду о том, что это удобно. У меня есть истории близких, кто в Европе подавался так в отпуске , имея при этом привязку к стране, постоянную работу, регулярные путешествия и отказ.
Мы можем только догадываться о причинах отказа, очень поверхностно, но думаю все более индивидуально и ничего такого нет подаваться в той стране, что ближе и при этом получить визу.
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 20:23

Kamilllo4ka, думаю, примерно так и есть. Свою единственную на данный момент визу США я получал в 2012-м, в 23 года, имея за плечами три Турции и Черногорию за предшествующие семь лет и даже не подозревая, что за следующие 11 наберется ещё 50 стран. Зарплата у меня была 40 тысяч рублей. На вопрос, собирается друг, которого я указал в анкете, возвращаться в Россию после окончания учебы в США, я честно ответил:"Не знаю". И спокойно получил визу. Продолжаю считать, что лучший кейс - тот, в котором ты не пытаешься понравиться видовому офицеру.
Turistyan1
новичок

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 21:46

Turistyan1, безусловно раньше было проще. Я после J1 получала отказ. После отказа было еще две визы одобренной. Главное честно отвечать без приукрашивания. Мое мнение, если в заявителей есть явная цель остаться в Штатах, то консул это поймет. Как ты не доказывай. Безусловно, заявителям из России сейчас сложнее, но это не означает, что в 100% в других странах шанс гарантировано выше.
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение Shebutnaya » 07 окт 2023, 22:09

Kamilllo4ka писал(а) 07 окт 2023, 20:07:не вижу смысла придумывать байки , причины подачи визы в Казахстан, а говорить прежде всего правду

Kamilllo4ka, в Казахстане - конвейер, все происходит очень быстро, консулы задают буквально 2-3 вопроса и все на этом. Никаких пространных бесед, объяснений, разглядывания штампов в старых паспортах и прочего не происходит по причине того, что в 99% решение по визе уже принято ИИ. Плюс в том, что на всю поездку с прохождением собеседования и получением паспорта с визой США достаточно всего 3 дня/2 ночи, минус - огромное количество отказов тем, кому меньше 45 лет.
Shebutnaya
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Turistyan1 » 07 окт 2023, 22:20

Shebutnaya, ну а раньше сколько вопросов, по-вашему, задавали, и сколько времени все занимало?
Turistyan1
новичок

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 22:27

Shebutnaya, в Москве тоже раньше пространных бесед не было и собеседование длилось от силы 2-3 минуты. Я не скажу. Конечно, статистика по разным странам где-то отличается. Но по такой логике , одобрений было бы 0 в Казахстане.
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение Shebutnaya » 07 окт 2023, 22:36

Turistyan1 писал(а) 07 окт 2023, 22:20:сколько времени все занимало?

Turistyan1, когда я получала свою первую визу в 2013 г. в Москве, то помимо вопросов, консул не поленился пролистать 3 моих загранпаспорта (1998-2012 г.г.), и спросил, где мне больше всего понравилось в Гонконге, Бирме, Камбодже или Сингапуре. Получилась такая мини беседа. Две последующие визы я получила дистанционно через Пони Экспресс, а 4-ю - в этом году в Казахстане. Два вопроса, и все, ваша виза одобрена. Для меня этот опыт оказался позитивным, чего не скажешь про молодых заявителей.
Shebutnaya
почетный путешественник

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 22:41

Shebutnaya, на 90% решение по визе уже принято посольством еще до посещения. Тем более, если визу вы получили, выходит так, что Казахстан - не самый плохой вариант для подачи визы.
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение Shebutnaya » 07 окт 2023, 22:50

Kamilllo4ka писал(а) 07 окт 2023, 22:41:не самый плохой вариант для подачи визы.

Kamilllo4ka, тем, кому 50+ и у кого были краткосрочные туристические поездки в США в 2022-2023 г.г., когда логистика изменилась, и бюджет поездки увеличился в 2-3 раза, можно смело лететь за визой и в Казахстан. Для всех остальных, нужно быть морально готовым получить паспорт без визы.
Shebutnaya
почетный путешественник

Сообщение Kamilllo4ka » 07 окт 2023, 23:06

Shebutnaya, а почему именно в Сша туристические поездки? Логистика по всему миру поменялась. Визы , которые закончились бы в 2022-2023 году , полученные в Казахстане, можно было бы получить также без собеседования, отправив документы. Молодым и правда визы дают неохотно, но есть ведь и отказы в европейских странах у людей с огромным багажом поездок в дальние страны. Сейчас морально быть готовым к отказу нужно везде. Да и в Москве с большими ожиданиями раньше не ходили)
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение Chudo70 » 08 окт 2023, 01:53

Turistyan1 писал(а) 07 окт 2023, 15:41:ну а с чего вы взяли, что само по себе проживание в Казахстане - негативный фактор? Я живу в Казахстане с прошлого сентября, официально работаю на высокооплачиваемой позиции, получаю ВНЖ, женат на гражданке Казахстана, за последний год объездил под десяток стран, включая Британию, Шенген и Корею. Я считаю, что достаточно укоренен в стране и не должен рассматриваться как человек, который при любом обострении ситуации в России захочет непременно уехать в США

Какой процент тех, кто оказался в Казахстане год назад, может сказать о себе тоже самое?
Chudo70

Сообщение psiros » 08 окт 2023, 07:46

Kamilllo4ka писал(а) 07 окт 2023, 21:46:Главное честно отвечать без приукрашивания.

Конечно.
В Казахстане сейчас можно получить визу, но далеко не всем. Мужскому полу призывного возраста - вообще почти без вариантов. "Удобно", "близко", "быстро" - да, конечно, но если посмотреть конкретные рассказы тех, кто подавал вот сейчас в Казахстане и написал об этом на форуме, то увидим сплошные отказы. Исключение - истории типа "мои мама и папа подавались на визу, чтобы приехать ко мне в гости и посмотреть своего внука, визы одобрены". Да, пенсионерам или людям предпенсионного возраста в Казахстане бояться собеседования можно не больше, чем в других странах, у них проблем нет. Остальным - увы.
Это не означает, что в других странах отказов нет - есть, конечно же. Это не означает, что все, получившие отказ в Казахстане, получили его только потому, что подались в Казахстане - нет, полно провальных кейсов, которым везде отказали бы. Но в Казахстане много (куда больше, чем раньше) отказов по хорошим кейсам. А одобрений (по вполне нормальным кейсам) там я не наблюдаю.
Можно, конечно, думать, что получившие одобрение есть, но они как суслик - видишь суслика? Не вижу. И я не вижу, а он есть. Но я бы всё-таки не стал сейчас подавать на визу в Казахстане, если заявителю меньше 50 лет - удобно, быстро и без заморочек получите отказ, а потом будете гадать, что же пошло не так.
psiros

Сообщение volchariti » 08 окт 2023, 22:19

Получали визу с сестрой месяц назад в Алматы, Нам по 30 лет. Никуда не ездили заграницу кроме Грузии за последние 5 лет. Не использовали бота, сами записались в июне на конец августа.

Были вопросы:
Куда едем? Оказалось что в том же городе живет консул.
К кому? К бабушке и тёте.
Кем работаем? Врачи, ведем научную работу.
На какой срок поедете? На 2-3 недели.
Спасибо, ваша виза одобрена.
Из визового центра забирал знакомый через неделю примерно.
volchariti
новичок

Сообщение donskop » 09 окт 2023, 11:04

Супруга получила визу на прошлой неделе в Алмате. Интервью в понедельник. Паспорт вернули в среду.
Спросили куда едет и кем работает. Виза одобрена
donskop
новичок

Сообщение Холодильщик » 09 окт 2023, 23:32

Shebutnaya писал(а) 07 окт 2023, 22:50:Kamilllo4ka, тем, кому 50+ и у кого были краткосрочные туристические поездки в США в 2022-2023 г.г., когда логистика изменилась, и бюджет поездки увеличился в 2-3 раза, можно смело лететь за визой и в Казахстан.

Мы и раньше (до пандемии) летали Туркишами в 90% случаев наверное .Не самый дешевый вариант был из Москвы через Стамбул до Майами , но Туркиши просто нравятся своим сервисом и отношением на трансатлантике . Когда удавалось найти приемлемый Аэрофлот прямой , тоже не гнушались.
Холодильщик
участник

Страны: 31

Сообщение Elizabeth12k » 10 окт 2023, 20:03

Добрый вечер!
Спасибо всем кто помогал и отвечал на вопросы, виза в Астане получена сегодня, 10.10!

Маме 57 лет, уже имела визу в 2017 году 3 летнюю, и оплаченная пошлина в РФ (уже как два года).
Летом записались на март и в августе из-за проблем с аккаунтом по звонку только смогли перезаписаться с марта на октябрь.

Остановилась в отеле "Пульсар" - удобно что близко к посольству и можно отменить дни проживания если виза получена и нужно улететь раньше. Но у нас было оплачено 3 дня, именно столько и понадобилось для всей поездки.

Запись была на 10:00, подойдя к посольству в 9:30 уже все были на 11 часов. так что маме сказали проходить в начало.
С собой можно даже сумки/деньги/карты, и выключить телефон при сотруднике - главное чтобы не было ничего что написано в списке запрещенного. (Просто в Москве забирали телефон, а сумки вообще не разрешали).
Попала к консулу молодой девушке, вопросы:
- Цель поездки.
Явно ждала продолжение ответа после "Туризм", сразу сказала "И к сыну, я уже приезжала" - удовлетворил ответ.
- Где работали, кем, где работала до этого. (10 лет одна фирма, просто юр.имена менялись - так и писала в анкете)
- Где живет второй ребенок? Москва
- У сына гринкарта? Сказала да, позабыв что после получения гражданства ее забрали...
- Сколько он там живет? Около 10 лет

Протянула молча бумажку. По старой памяти в Москве давали бумажки с причиной отказа. Я напугалась, переспросила что не так, но она сказала "ваша виза одобрена, забирайте завтра по указанному адресу".При мне примерно из человек 14 - только 4 отказа было. (Пара муж с женой, лет под 60, но она волновалась очень сильно, даже пальцы с трудом сняли-они потели, мужчине лет под 40 и девушке лет за 30).

Всем удачи!
Elizabeth12k
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Calciur » 10 окт 2023, 23:21

Всех рад приветствовать!
Скажите пожалуйста, на собеседование обязательно нести распечатку оплаты визового сбора? В подтверждении записи на собеседование данные об оплате прописаны.
Calciur
участник

Сообщение Kolobok_LK » 11 окт 2023, 11:25

Gradpiter,
удалось ли вам узнать насчет прохождения собеседования в Казахстане при наличии РВП ? вы указывали данные РВП в ds 160 ? (раздел Personal 2 Are you a permanent resident of a country/region other than your country/region of origin (nationality) indicated above? )
Kolobok_LK
новичок

Сообщение mila85 » 11 окт 2023, 15:11

Calciur писал(а) 10 окт 2023, 23:21:Всех рад приветствовать!
Скажите пожалуйста, на собеседование обязательно нести распечатку оплаты визового сбора? В подтверждении записи на собеседование данные об оплате прописаны.

Не спрашивали распечатку оплаты визового сбора. Только подтверждение на запись на собеседование и паспорт разумеется.
mila85
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение mila85 » 11 окт 2023, 15:16

Для статистики. Женщина 60+. Собеседование в Астане. Первая виза. Загранпаспорт без поездок. Три вопроса. Цель визита - на свадьбу к дочери подруги. Где работала? И где живут дети в России? Все. Виза одобрена.
mila85
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Sunny_Woman » 13 окт 2023, 09:27

psiros писал(а) 07 окт 2023, 17:11: значит, специально за визой прилетел. Что уже сразу является неким минусом (хоть и не сильным).

почему минус? В моей стране нет консульства США, я не могу податься в ней. Что такого, что я хочу съездить в отпуск в штаты? Как будто само желание поездки в америку уже негативный фактор)
Собеседоваться в отпуске можно, но не у всех хороший английский для этого, не все могут разобраться сразу в незнакомой стране, плюс собеседование на визу сша всегда немного волнительно, даже если у тебя хороший кейс - и вот вместо того чтобы весь отпуск отдыхать ты часть отпуска уже будешь заморочен с собесом, а если задержат паспорт, так и вообще начнется цирк..

или казахстан - все на русском, у всех можно спросить/уточнить, собеседование тоже на русском, если с паспортом не успели, то можно выехать по русскому или решить как-то вопрос с доставкой. + не знаю как у всех, но я могу удаленно работать с ноутом пару дней из снг, а вот работать совсем заграницей мне наш инфобез не позволит от слова совсем.

Поэтому если у человека нормальный кейс, то подача из казахстана выглядит вполне адекватным решением.

А подача из отпуска - ну так вы хотите в отпуск в сша) вам для отпуска нужно получить визу, а вы уже уехали в отпуск) тут логика наоборот, вы планируете отпуск и поэтому к нему готовитесь с получением виз. Вы же в Италию тоже заранее получаете визу, потому что готовитесь к отпуску (а если не дадут, то параллельно продумываете еще варианты, куда допом можно поехать)
Sunny_Woman
новичок

Сообщение Sunny_Woman » 13 окт 2023, 09:39

psiros писал(а) 08 окт 2023, 07:46: то увидим сплошные отказы.

практика показывает, что люди пишут негативных отзывов больше, чем положительных, из-за этого создается ложное впечатление, что все поголовно отказывают.
Я получала визу в КЗ в августе и при мне почти всем одобряли (были и семьи с детьми, и старики, и одинокие блондинки, и молодые мужчины - все из перечисленных получили визы). Исходя из этого, создается впечатление, что всё работает стандартно - если кейс норм, то все будет ок. С единственной оговоркой про мужчин призывного возраста в силу всем известных событий.
Sunny_Woman
новичок

Сообщение psiros » 13 окт 2023, 12:57

Sunny_Woman писал(а) 13 окт 2023, 09:39:Исходя из этого, создается впечатление, что всё работает стандартно - если кейс норм, то все будет ок. С единственной оговоркой про мужчин призывного возраста в силу всем известных событий.

Вы же только что написали:
Sunny_Woman писал(а) 13 окт 2023, 09:39:Я получала визу в КЗ в августе и при мне почти всем одобряли (были и семьи с детьми, и старики, и одинокие блондинки, и молодые мужчины - все из перечисленных получили визы)

Так мужчины призывного возраста всё же получали при Вас визы (как Вы написали во второй фразе), или получали отказы (что следует из первой Вашей фразы)?
Sunny_Woman писал(а) 13 окт 2023, 09:27:Что такого, что я хочу съездить в отпуск в штаты?

Ничего такого, если желание подкреплено поездками в другие страны. Про Казахстан я уже объяснял возможную логику: там под отказ попасть куда проще даже с хорошим кейсом, потому что очень много людей там с плохими кейсами, в силу дешевизны подачи в Казахстане как таковой.
psiros

Сообщение Sunny_Woman » 13 окт 2023, 21:20

psiros писал(а) 13 окт 2023, 12:57:Так мужчины призывного возраста всё же получали при Вас визы (как Вы написали во второй фразе), или получали отказы (что следует из первой Вашей фразы)?

Мужичины призывного возраста тоже получали, но логично, что статистика отказов по ним выше, чем до спец операции.
Вы выдернули только про мужчин из общего контекста, о том что КЗ кажется неудачным выбором для подачи, только потому что много информации об отказах оттуда, что в свою очередь обусловлено не только увеличением кол-ва мужчин призывного возраста, но и тем, что на формуах чаще пишут об отказах, чем об одобрениях, из-за чего кажется, что отказывают всем поголовно и консулы там звери.
Sunny_Woman
новичок

Сообщение Calciur » 13 окт 2023, 22:12

psiros, При чем тут "дешевизна" подачи? Вы действующий консул, знающий внутреннюю методику оценки заявлений на визу, чтобы так уверенно об этом говорить? Зачем вводите людей в заблуждение личными субъективными предположениями?
Calciur
участник

Сообщение RedPanda18 » 13 окт 2023, 23:11

Что происходит сейчас с датами на запись? Я вижу в системе только сентябрь 2024:(
RedPanda18
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение psiros » 14 окт 2023, 07:29

Calciur писал(а) 13 окт 2023, 22:12:При чем тут "дешевизна" подачи? Вы действующий консул, знающий внутреннюю методику оценки заявлений на визу, чтобы так уверенно об этом говорить?

Не нужно быть действующим консулом, чтобы понять, что слетать на подачу в Астану или Алма-Ату дешевле и проще, чем слетать на подачу в Рим или, например, на Маврикий.
1) Билеты дешевле.
2) Виза не нужна (в отличие от Рима).
3) Есть прямые перелёты.
4) Собеседование на русском.
С точки зрения потенциального нелегала-гастарбайтера, эти пункты выгодно выделяют Казахстан из всего списка на подачу (для сравнения - в Азербайджане, где тоже все эти пункты работают, тоже весьма плохая статистика одобрений, если верить рассказам на форуме; а я не вижу причин им не верить).
Sunny_Woman писал(а) 13 окт 2023, 21:20:Вы выдернули только про мужчин из общего контекста, о том что КЗ кажется неудачным выбором для подачи, только потому что много информации об отказах оттуда, что в свою очередь обусловлено не только увеличением кол-ва мужчин призывного возраста, но и тем, что на формуах чаще пишут об отказах, чем об одобрениях, из-за чего кажется, что отказывают всем поголовно и консулы там звери.

Разумеется, на форуме чаще пишут об отказах. Но об отказах можно писать по-разному. В случае с Казахстаном полно историй, когда кейс выглядит хорошим, но получен отказ. Да, конечно, иногда были такие истории про любые консульства - но их не было столько, как сейчас в Казахстане. Можете полистать тему про отказы или тему про подачу в Казахстане, увидите всё сами.
А люди, которым там сейчас одобрили, обычно являются пенсионерами. Историй про одобрение визы в Казахстане сейчас мужчинам призывного возраста нет или почти нет - они как суслики: "Видишь суслика? И я не вижу. А он есть".
Если кейс у человека слабый, то ему без разницы, где получать отказ. А вот если нормальный (=есть деньги и поездки), то зачем выискивать 1001 причину, почему в Казахстане могут и одобрить визу вопреки сложившейся тенденции, если проще полететь на подачу в другую страну?
А "выдернул про мужчин из общего контекста" я потому, что в Вашем посте первая фраза противоречит второй. "В Казахстане при мне получали одобрение и семьи с детьми, и старики, и одинокие блондинки, и молодые мужчины. Так что в Казахстане сейчас визу получать можно нормально, хотя это не относится к мужчинам призывного возраста". Мне это показалось странным, и я уточнил. Если бы второй Вашей фразы про мужчин призывного возраста не было, я бы принял к сведению, что да, свидетель говорит о том, что ситуация изменилась. А так сложилось впечатление, что одна из двух фраз написана "от балды". А то и обе...
psiros

Сообщение Turistyan1 » 14 окт 2023, 07:39

psiros, по этой логике до 2017 года москвичи, петербуржцы, екатеринбуржцы и жители Владивостока должны были ездить за визой как минимум в другой город России, а лучше - в другую страну. А то чего это они никаких усилий не прилагают, у них денег, что ли, нет, кроме как на метро до консульства доехать.
Turistyan1
новичок

Сообщение Calciur » 14 окт 2023, 07:51

psiros, и снова субъективное необоснованное мнение не имеющее ничего общего с реальностью... Вы хотите сказать что в Азербайджан, Турцию, Грузию и рядом дороже слетать за визой? Верить надо не рассказам на форумах, а официальной статистике по отказам конкретно для граждан РФ..
Calciur
участник

Сообщение Kamilllo4ka » 14 окт 2023, 08:19

psiros, а на чем в действительности основана ваша статистика? На рассказах с форума? Я просто читаю и наблюдаю как некоторые форумчане определили Казахстан местом подачи на визу для нищебродов, которым закрыли посольство в России. Ведь раньше, наверняка, обеспеченная категория людей (как упомянуто выше) при имеющихся консульствах в стране осуществляла визит где-нибудь в Риме, чтобы воспроизвести впечатление на консула, что деньги у него имеются).
Основываясь лишь на изучении ответов с форума, как-то необоснованно писать и огорчать людей, записавшихся уже в Казахстан кинутой фразой - что без шансов, всем откажут, кроме пожилых.
Kamilllo4ka
новичок

Сообщение IgV1234 » 14 окт 2023, 10:03

Да нет никакой разницы по странам. Точнее, и быть не должно. Иначе уже через месяц глянут они там сводную статистику по выдачам, и окажется, что гдето перекос.
Что касаемо этих стран снг или как они теперь там называются, то статистика и субьективное ощущение действительно, что вроде как и побольше отказов.
Но. У монеты есть другая строна. Вполне очевидно, что очень много туда стремятся те, у кого кейсы не ахти. И они сами это понимают.
Либо люди, у которых нет особых шансов, и они это и не понимают, а просто тогда куда поближе, попроще, не знают языков, нет шенгенов чтобы в европу и т.д. и просто рассчитывают на авось.
И складывается ситуация, что происходит предварительная какбы самосортировка людей. И в не лучшую сторону ( с точки зрения одобрений, сами то люди как люди ).
Отсюда и впечатления и мнения.
Но и опять НО. Визы то там одобряют. Был бы кейс приемлемый. И выходит, что люди с норм.кейсом ( на общем фоне) там имеют даже выше шансы, чем где прям все как огурчики с бэкграундом и деньгами.
Это выглядит парадоксом, но таковы закономерности бюрократии. Как если в чахлый ВУЗ пришел суперотличник и спортсмен вдруг поступать. Его с руками оторвут.
IgV1234
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение psiros » 14 окт 2023, 15:29

Turistyan1 писал(а) 14 окт 2023, 07:39:psiros, по этой логике до 2017 года москвичи, петербуржцы, екатеринбуржцы и жители Владивостока должны были ездить за визой как минимум в другой город России, а лучше - в другую страну.

Почему? Вы не понимаете логики. Логика пунктиром работала та же тогда, что и сейчас: тем, кому ОЧЕНЬ НАДО в США, визу получить сложнее. Обычному туристу в США не очень надо, он просто хочет туда попасть, чтобы повеселиться, отдохнуть или посмотреть природу и/или города. Если ему, допустим, откажут, он пожмёт плечами и поедет в другую страну (а если не поедет - значит, не турист он, и ему нужно в США совсем с другими целями).
Теперь применительно к подаче на визу сейчас: если цель туристическая, то ездить специально за визой США туристу не особенно удобно. Поэтому специальная поездка именно за визой - это всегда некий минус. Не означающий, что 100% откажут, просто заставляющий консула чуть по-другому смотреть на аппликанта ("Ага, он специально за визой США сюда прилетел... Для чего ему виза? Говорит, что хочет на пляжах в Майами покупаться? И специально для этого вначале полетел в Казахстан? А только ли в пляжах дело? Ему, видимо, очень надо в США..."). Точно такой же аппликант, рассказывающий про ту же цель (пляжи Майами) консулу на Мальте, вызовет больше доверия у консула - потому что он и так уже прилетел на Мальту и отдыхает здесь, и при этом решил совместить приятное с полезным и попробовать получить визу США, это вполне объяснимо. Надо ли ему в США? Ну, хочется, да, но не более того.
Я привел условный пример, разумеется. Но суть он отражает, с моей точки зрения.
psiros

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США — получение туристической визы B1/B2 самостоятельно

Включить мобильный стиль