elsea » 12 ноя 2023, 18:57
Здравствуйте, решила поделиться своим опытом. Посольство США в Астане, дата собеседования: 9 ноября 2023г. Виза одобрена, жду паспорт.
Я женщина, 38 лет, разделена, детей нет, юрист.
Моя визовая история: две визы J1 по Work&Travel, 2005 и 2006 годы, потом две трехлетние визы в 2015 и 2018 годах. Поездок в США по этим визам было много, особенно по второй, ездила по 2 раза в год.
Были единичные шенгены и поездки на Кипр, в Турцию и ОАЭ.
Расскажу всё очень подробно, в т.ч. кое-какие "бытовые" моменты.
Я остановилась в отеле в центре города, попросила, чтобы водитель отвез к зданию посольства и там подождал. Около посольства есть большая стоянка для сотрудников и маленькая для гостевых авто. Но место там есть, там водитель меня и ждал.
Для прохождения собеседования вход с правой стороны здания, если стоите к зданию лицом. На КПП проверяют паспорт, далее заходите в небольшой тамбур, там собирается много людей, но все вели себя крайне адекватно и дружелюбно. Может оказаться так, что вам придется какое-то время ждать на улице. Когда похолодает, призываю всех одеваться тепло.
В тамбуре есть домофон, через который все сообщают о своем появлении и каждого поименно приглашают на вход. В домофон нужно назвать фамилию, имя и точное время, на которое назначено собеседование (то есть, не просто 9 часов, а 9-15 или 9-45, точно как у вас указано в документах), это важно, если говорите неточное время, они не могут найти вас в списках. Много раз говорят, что ноутбуки, планшеты и проч запрещено, а телефоны и смарт-часы нужно выключить совсем (не авиарежим, не тихий режим, а именно полностью выключить). Все равно кто-то умудряется прослушать и зайти с ноутбуком / включенным телефоном. Их отправляют на выход.
Я телефон оставила на хранение водителю. Если некому оставить, его нужно выключить заранее на улице до входа в тамбур, а потом, когда зайдете из тамбура в здание, у вас его заберут на хранение на время собеседования. Вообще, берите с собой самый минимум. Вам так будет проще и комфортнее.
После входа в здание вы проходите досмотр, всё лишнее у вас забирают и дают номерок с прищепкой (как бейдж). На нем ваш номер в очереди и по нему на обратном пути получаете сданные на хранение предметы.
Далее проходите через улицу в другую часть здания и уже там раздеваетесь, оставляете верхнюю одежду на вешалке. На этом этапе охранник проверяет confirmation с фотографией, которое подтверждает заполнение и подачу DS.
Поэтапно проходите три окна:
1. Проверка паспорта и пара технических вопросов (не меняли ли фамилию и что-то еще),
2. Отпечатки пальцев,
3. Собеседование с консулом.
Я записывалась на собеседование в ноябре 2022 года, то есть на собеседование пришла спустя год. Никаких проблем это не создало, заново заполнять DS не потребовалось. Свежее фото я показала в первом окне (см выше), и там мне сказали, что больше оно не потребуется, можно его убирать, нужен только паспорт.
Все вопросы были стандартные, ничего политического. Я забыла, с какой точно даты я работаю в своей компании, спросила, могу ли посмотреть в документах, которые у меня с собой, чтобы не ошибиться. Консул это воспринял абсолютно нормально.
В остальном никакие справки и проч документы не потребовались. Я в какой-то момент по ходу разговора хотела достать паспорт с предыдущими визами (в новом вообще ничего нет), консул сказал - нет нет, ничего не нужно, не беспокойтесь.
Консул - мужчина. Никакого негатива от него не почувствовала.
Потом он ещё посмотрел что-то у себя на экране, что-то печатал. И потом сказал, что виза одобрена.
До меня мужчине этот же консул тоже одобрил визу. А за мной в очереди стоял парень, ему отказали.
По срокам получения паспорта - по состоянию на сейчас (12 ноября, воскресенье) статус заявления на сайте: approved, но инфо о получении паспорта нет. Жду.
Всем желаю положительного решения по вашей визе :)