kirill_spb » 12 дек 2022, 22:11
Я очень благодарен этому форуму, много чего подчеркнул и узнал, поэтому хочу поделить информацией о том, как проходило наше собеседование 07 декабря.
Записались мы через Телеграмм бот. Собеседование для нерезидентов Черногории проходит 1 среда месяца!
Приехали в Подгорицу и остановились в Гостинице Подгорица, она в 5-10 минутах ходьбы от посольства (советское здание, но завтраки очень хорошие).
Назначено было на 09:30 утра. Мы взяли переводчика Светлану (контакт ее указал выше в сообщениях). Отличная женщина, с юмором и знанием дела.
При входе на территорию посольства стоит павильон, есть окно, куда нужно сообщить о том, что вы пришли, отдать паспорта и вам дадут карточку с номером вашей очереди. У нас была 21 очередь. Вы прикладываете к этой карточке ваши фото и распечатку главной страны анкеты (главное, где указан ваш № анкеты).
Теперь что с паспортом прививки. По сути его никто не смотрит, можно распечатать что угодно и просто держать в руках.
Все это время вы стоите на улице и ждете, когда вас пригласят. Сначала идет переводчик, потом вызывают вас по очереди для досмотра. Ничего с собой проносить нельзя кроме: документов для собеседования, карточки от отеля, ключей и денег. Вас осматривают и потом по садику вы идете в здание посольства (там сейчас большая стройка, строят новое здание посольства, поэтому все в заборах).
Если вы что-то взяли с собой, что нельзя проносить, имейте ввиду напротив входа есть другая строительная площадка и там есть будка сторожа, который за 5 евро поохраняет вашу сумку, рюкзак или телефон))
Мы были втроем. Заходишь, там 4 окна, напротив около 10 стульчиков на расстоянии друг от друга. Первое окно ты проходишь с паспортом и сразу платишь 160 долларов гошпошлина. Только наличкой!!! Потом подходишь в следующее окно, там был мужчина, который взял паспорта, проверил анкету, спросил ваша ФИО такая то, дата рождения такая то, берет чек об оплате госпошлины и говорит, чтобы ждали вызова к следующему окну.
В помещении есть хороший туалет (на всякий случай). Вас вызывает в следующее окно и там происходит уже собеседование с консулом. Их там два, девушка европейской внешности и индианка. Ко второй, говорят, лучше не попадать))) очень строгая. Нас собеседовала европейская девушка. Они прекрасно разговаривают на английском языке, но переводчик должен переводить с русского на черногорский язык!!!
Основные вопросы: Какая цель вашей поездки, Что заканчивал, Почему не знаете английский язык, Кем вы работаете, чем занимается компания, сколько человек в компании работает, Какая недвижимость есть в Росси. У других спрашивала: Можете ли вы работать онлайн? Ответ должен быть всегда - НЕТ!
Собеседование проходит в нервном режиме, консул постоянно корчила лицо, закатывала глаза и куда то убегала (не знаю, может в этот день, у нее что то болело или она плохо себя чувствовала). На каждый ваш ответ щурила глаза и постоянно удивлялась. Не очень приятные ощущения. Поэтому, тот кто пишет, что собеседование проходило в приятной атмосфере - не верьте, хотя может они попали на кого то другого.
Итог такой, из нас троих дали визу только мне, а 2 были отказы. Была учительница - 9 лет работает в школе 33 года, не замужем но с богатой историей путешествий, и парень студент имеет работу и недвижимость в Москве, свой бизнес небольшой, и онлайн работу))). Вывод один: нужно работать в крупной компании, занимать высокую позицию, иметь недвижимость в стране и иметь четкую цель. Ехать на конференцию, на выставку, фестиваль если это связано с вашей профессией - 100% дадут. Забудьте про онлайн работу. Еду к маме, друзьям, детям и т.п. проходит очень слабо. При мне дали визу только еще одной девочке - которая спортсменка и ехала на соревнования. Была семейная пара мужчина из России, женщина из Киева - им отказали, хотя они уже имели по 2 визы и более 2х раз были в США. Попробуйте продумать, но знайте, что думать надо до заполнения анкеты.
Визу выдают во вторник с 14:00 - 14:10 т.е. почти через неделю - это надо учитывать. За это время обязательно посетите Тиват, Будву и горы - это стоит того!
Получить визу может, кто угодно, главное, чтобы у вас был квиток с номером вашего пакета документов (выдают при одобрении визы), если у вас есть второй паспорт, можете уехать по нему и попросить, к примеру, вашего переводчика получить паспорт и отправить вам его DHL (цена 57 евро в Казахстан). Отправить можно только через ближайшие страны СНГ, напрямую ничего не доставляется(((
Всем желаю удачи, если моя информация кому то поможет, буду очень рад.