weirdoo писал(а) 28 июн 2016, 08:56:парень живет по гринкарте в США уже 2 года, в след. году в мае как и многие другие он будет подавать на гражданство.
Каким образом он собирается получить гражданство, простите? Для этого нужно
соблюсти определенные условия, и первое из них - быть постоянным резидентом США
не менее 5 лет. Этот срок уменьшается только в случае брака с гражданином США (очевидно, не Ваш случай) или службы в армии (но тогда и май следующего года ни при чем).
Пригласить меня по визе невесты и в дальнейшем жены на данный момент он тоже не может, так как не гражданин.
Неправильно. Пригласить по визе невесты он действительно не может, потому что не гражданин. А вот пригласить по визе жены - вполне может. Для этого нужно зарегистрировать брак (в США, в России или в любой другой стране) и подать заявку на иммиграционную визу. Единственная сложность в том, что жены обладателей ГК, в отличие от жен граждан, ждут своей очереди примерно 1,5 - 2 года. Ожидание петиции при этом не дает права на то, чтобы жить в США, хотя Вы и можете ездить туда по тур. визе.
Приехать туда в свой отпуск по турвизе и расписаться там в течении отпуска (2х недель) (вернуться в Россию и оформлять воссоеденение) в дальнейшем для меня означает вопросы консула, так как я сокрыла цель визита, бан для моих родственников на въезд, и возможно в след. мои въезды по этой же турвизе меня не пустят
Неправильная логика. Туристы в США имеют полное право выходить замуж. Они не могут
обманывать и, как правило, им очень не рекомендуется
менять статус. Поэтому если Вы на интервью скажете, что никого в США не имеете, то это вызовет проблему из-за обмана. Если Вы скажете, что едете посмотреть НЙ, а по приезду сразу выйдете замуж - это будет проблема из-за обмана. Если Вы останетесь в США нелегально или сменив статус - это будет проблема.
Но если Вы на интервью честно расскажете, что у Вас в США жених с грин-картой и что Вы едете выходить за него замуж, то проблемы не будет. Т.е. Вам может быть не дадут тур. визу, потому что заподозрят в иммиграционных намерениях. Но этот отказ не скажется на последующих действиях. Вы же никого не обманывали, ничего в США со статусом не химичили. Вы честно рассказали все, как есть.
И, кстати, честность таки может себя оправдать. Если офицер увидит, что Вы ничего не скрываете, это сыграет в Вашу пользу. Вы можете сказать: "Да, я еду выходить замуж и потом вернуться и ждать воссоединения. Я знаю, что это занимает около двух лет. Но я понимаю, что нелегальщина или попытки менять статус - это обман, который может мне сильно навредить. Поэтому я не собираюсь совершать никаких глупостей, я осознаю последствия своих действий. Все, что я хочу - это выйти замуж за любимого человека и воссоединяться с ним исключительно в рамках закона, никого не обманывая".
Поверит ли Вам консул? Неизвестно. Может и поверить, честность часто окупается. Может и не поверить, конечно. Но в любом случае, Вы никого не обманывали, Вы шли исключительно законным путем. Поэтому даже если Вы получите отказ, на последующей иммиграции он не скажется.
Ну и конечно, если Вам поверят, то злоупотреблять доверием Вам будет нельзя. Т.е. Вам надо будет ехать в США, выходить замуж и вовремя вернуться на Родину ждать воссоединения. Во время этого ожидания Вы сможете ездить в США в гости к мужу, но каждый раз должны будете возвращаться. И когда подойдет очередь, дождаться иммиграционную визу дома, а не мчаться в США чтобы сменить статус. Потому что иначе получится, что Вам поверили, а Вы доверие не оправдали.
Приехать туда по турвизе, прожить вместе в течении 4 месяцев, принять решение, действительно ли это нам нужно, в случае положительного решения расписаться, таким образом мы попадаем в правило 30/60 дней.
Вам в любом случае нужно будет сперва получить тур. визу. И тут уже никакие правила не помогут (тем более, что это не правила, а лишь рекомендации офицерам при рассмотрении заявок на смену статуса). А при получении визы Вы должны сказать правду, т.к. попытка скрыть что-то приведет к плохим последствиям.
Далее подавать на мою смену статуса/воссоеденение, но для меня это значит, что мне нужно будет вернуться в Россию.
Вы не можете менять статус, т.к. Ваш муж будет обладателем ГК, а не гражданином. Смена статуса станет Вам доступна только когда подойдет Ваша очередь, т.е. через полтора - два года, и это будет уже совсем несущественная разница, менять ли его в США или ждать иммиграционную визу дома.
В данной ситуации, после истечения полугода по В2 и подачи на воссоеденение я становлюсь нелегалкой?
Естественно, по истечении статуса Вы становитесь нелегалкой и подача на воссоединение тут ни при чем, т.к. поданная петиция не дает права жить в США. Более того, став нелегалкой, Вы уже не сможете воссоединиться с мужем по семейной категории, пока он не получит гражданство, потому что нелегальное пребывание женам обладателей ГК (в отличие от жен граждан) не прощается. Так что это совсем не вариант.
Если я приеду в новый год, к маю мы распишемся и он будет подавать на смену моего статуса уже как гражданин, будет ли это более легально?
Нет. Обман - это все равно обман. Если Вы при получении визы скажете, что у Вас в США никого нет, то это вызовет законные вопросы в будущем и возможную депортацию с запретом. Поэтому скрывать наличие в США жениха Вы не можете. А если скажете честно и честно же расскажете про цель визита (см. выше), то Вам либо поверят и пустят в США, либо откажут в тур. визе, но без последствий для иммиграции.
Могу ли я поехать по турвизе, опять же прожить там несколько месяцев, для попадания под правило 30/60 (расписаться) и поступить там в комьюнити колледж? Который авторизован для принятия иностранных студентов, за который будет платить муж.
Теоретически - можете. Практически, если Вы на интервью будете говорить, что вернетесь, а по приезду пойдете менять статус, то это будет обман с возможными негативными последствиями.
В какой период я могу находится там по студвизе?
Весь период обучения.
Будет ли это все что-то значить для консула в дальнейшем, эти постоянные смены виз?
Не виз, а статусов. Виза - это то, что позволяет въехать в США, внутри страны существует статус. Виза получается только в консульстве США за рубежом, поэтому если Вы поменяете статус в США, то визы у Вас не будет. Если Вы потом выедете из США, то Вам придется идти за визой в посольство и объяснять, какие такие непреодолимые обстоятельства заставили Вас изменить свои намерения.
Как поступить максимально правильно с точки зрения буквы закона, не наломать дров, но с наименьшими потерями для нас?
Во-первых, Вы бы все же уточнили насчет гражданства у мужа. См. самое начало моего длинного ответа. Не то, чтобы это было сильно существенно, но все-таки.
Во-вторых, совсем без потерь (в смысле, без ожидания в очереди) у Вас вряд ли получится. Алгоритм примерно такой:
1. Идете за тур. визой и честно рассказываете о своих намерениях. См. выше.
2а. Если тур. визу дадут - едете в США и выходите замуж. Муж подает петицию, вы проводите медовый месяц и возвращаетесь домой.
2б. Ждете 1,5 - 2 года до получения иммиграционной визы. Во время ожидания можете ездить к мужу по тур. визе. Естественно, только на короткий срок, ничего не нарушая и не меняя статус.
3а. Если тур. визу не дадут - едете с мужем в Мексику (или любую другую страну, в которую он может выбраться) и заключаете там брак. Узнайте предварительно, где это можно сделать быстро и без проблем. По слухам, туристам очень просто заключить брак в Исландии, но это уж Вы сами найдете, если что.
3б. Ждете 1,5 - 2 года до получения иммиграционной визы. Во время ожидания сможете встречаться с мужем в России или в третьих странах.
4. Вне зависимости от п. 2 или 3 - подходит очередь, получаете визу, приезжаете в США и живете долго и счастливо.