lordelysium » 24 дек 2013, 00:20
Приветствую. Тоже недавно получил отказ "214(b)" по визе B1\B2. Хотели поехать в ЛА на 14 дней в марте.
После прочтения некоторого количества информации (читал и до отказа, но несколько меньше), я понял что, мягко говоря, кое-что сделал не так, но остались кое-какие вопросы.
Итак "как я наломал дров", самому уже смешно :
Пришел с девушкой, ей визу дали (Москвичка, 23 года, оф. з/п 25тыс, менеджер, оплачивает сама, у неё 2 шенгена (Франция и Мальта) + ей действительно было как-то пофиг на визу в сша).
Мы просили скрепить анкеты, но нам отказали т.к "мы не гражданские муж и жена". К слову, встречаемся уже 4 года.
Девушка, хотела сказать людям, которые выдают номера, что у нас "гражданский брак", но в анкете-то у нас не было написано про брак, но мы писали что едем друг с другом - я ответил ей что пусть будет как есть.
Интересно что подумал бы консул, если бы мы всё-таки прошли бы по одному номеру, при этом в анкетах у обоих стоит статус "Сингл".
У неё спросили "Цель?", "С кем едете?", "Где работаете?", "Что делаете на работе?", "Какой "у компании бизнес"?", "Что продаёте?", "Ваша виза одобрена".
Отвечала именно на вопросы консула.
Потом моя очередь: Москвич, 23 года, зп 30тыс (оф меньше, полная больше). Честно заполнил всю анкету (в том числе и где работал до этого), стаж на своём месте работы 2.5 года. Из поездок только Турция.
Родственников и знакомых в штатах нет. План поездки не писал, жить собирались в мотеле. Платить буду сам.
На вопрос "С кем едете", ответил "С девушкой, она тут и уже прошла."
"Цель?" - "Туризм", заволновался и потом добавил только что "хочу посетить Дисней Ленд".
Потом спросил "Где работаете?", "Что там делаете?" и вопрос, который сейчас беспокоит меня больше всего .
О работе написано название кампании, стаж 2.5 года. Был переведён с одной, скажем, "должности" на другую (серьзнее), но написал я кем я числюсь сейчас, ну и что тогда делал до перевода т.е полтора года назад.
Консулу вместо названия кампании сказал просто "В авиационной компании."
Консул - "Что делаете на работе?" (в анкете "Packer (collection orders, packing, preparing to shipping)).
Я - "сборка заказов, упаковка и подготовка их к отправке"
И тут он спросил про образование: (В образовании я написал "Moscow Aviation Technical School" и специальность "Aircraft Production").
Консул - "У Вас действительно такое образование?"
Я - "Московский Авиационный Техникум, сказали что "техникум" переводится как "Technical School" специальность Производство летательных аппаратов (Изготовление частей и сборка) ".
Самое главное что в тот момент на мне могла висеть табличка с надписью "хочу", хотя мне показалось что держусь спокойно. Хотя бы маленькая.
Вот и получился такой клоун в глазах консула:" Выучился самолёты строить, работает не по специальности (Вдруг тут не берут?), хочет в ЛА на 2 недели в один Диснейленд, да ещё и девушку привёл".
После этого, долго печатал и выдал мне соответствующую бумажку со словами "Извините, но я не могу сегодня выдать вам визу.".
Я полагаю, что консул всё-таки сначала хотел мне выдать визу т.к разговор был достаточно долгий (больше минуты).
Итак косяки, которые я заметил потом:
1)Решил, что уже еду. Альтернативы, куда поеду, конечно были, но приоритетом уже стала Америка... Соответственно наверняка на лбу появилась табличка "Хочу" (хотя вроде бы спокойно держался), особенно когда девушке её одобрили.
2)Никакая визовая история - аля "Турция не заграница"
3)Язык мой враг мой - отвечать надо именно на вопросы консула, а не развёрнуто. Название компании, где работаю, не полное сказал. А с этим "2 недели, хочу в Диснейленд" .
Спросил "Зачем?"- нужен ответ "Туризм."; спросит "Что хотите увидеть?" - чётко надо было сказать "Голливуд, студию Ворнер Бразерс, Юнивёрсал, Гриффит Парк, Обсерваторию, Океанариум, Диснейленд и Six Flags Magic Mountain, далеко за пределы ЛА выезжать не планирую".
и самое главное, тут я даже не знаю на сколько всё серьёзно и опасно:
4)Образование и Работа. Мне самому потом показалось, что моя анкета на резюме больше похожа. "Кем работаю" выглядит не серьёзно, но с чего-то же надо было начинать, с другой стороны больше половины стажа я работаю гораздо ближе к своей специальности.
А образование - будто бы ПТУ какое-то.
Отступление: Даже у нас Техникум ассоциируется с ПТУ и колледжем, но в ПТУ же не учатся 3 года после 11-го (для 9-го это 4 года, на 2ой курс к нам зачислили 11-тиклассников) + в колледже не учат теормех\сопромат и летательные аппараты не разрабатывают.
+ О том что я учусь на заочном по технической специальности 1.5 курса в МТУСИ (Институт Связи) я не знал как сказать, а в анкете только или "УЧУСЬ" или "РАБОТАЮ", "Отучился\Отработал".
Первый день думал через пару недель ещё раз попробовать, ибо мысли:
"Планировал же! Делать мне прямо больше нечего, как нелегально работать как какой-то гастарбайтер и шкериться от полиции с птичкиными правами! Мне только на пару недель, да ещё и денег вам туда привезу!",
но не всё так печально, по Европе поезжу - сначала в Вену (Австрия), потом ещё отпуск остаётся и есть идея Великобританию посетить.
На счёт Британии, к слову, они бумагам верят - смотрят на положение дел и если есть деньги + доход, то уж пустят на некоторый срок и отказ в визе США их не так пугает, если есть шенген. Это не Американский "консул себе на уме".
А я хотел бы поинтересоваться вот чем, а именно "Обстоятельствами":
1)На сколько "иммиграционно-опасно" выглядит моё образование и технические специальности в общем? Про проверки я читал, но всё же задам этот вопрос.
2)На получение мной высшего образования на заочке, при том что я работаю консулу пофиг? И знают ли они про заочку?
3)Есть ли какие-нибудь рекомендации по заполнению анкеты в следующий раз? Старая-то уже в базе, отличия фиксируются - старые места работы (там вообще не по специальности) и учёбы уже не стереть...
4)Вероятны мои шансы всё же посетить ЛА через 1-1.5 года, с парочкой шенгенов, а может ещё и с визой UK? (интересно же всё-таки, Лос-Анжелес я только в кино и на картинках видел).
5)Внешний вид. Я имею ввиду стиль одежды. Пришел как обычно, всё выглядело достаточно опрятно - чёрная толстовка с молнией, чёрные джинсы, красная рубашка в клетку, кеды. Всё без надписей.
Может всё-таки стоило подойти к окошку просто в рубашке?
Ну и с другим настроем к ним надо приходить).
Минусы от отказа - выкинул 5тр, испортил визовую историю.
Плюсы - могу потратить деньги на поездку в Европу) + виза у девушки уже есть).
Просто хочется прояснить вопросы и пока забыть про эту тему.
С другой стороны не так уж всё и страшно вышло - просил визу на время отпуска, визу не дали и я потрачу его часть на другую поездку, потом будет следующая страна и т.д. Визовая история вырастет + я на эти вещи наверняка хоть чуточку, но поменяю свой взгляд, всё уже будет гораздо спокойнее и как-то привычнее. Авось после этого консул поверит в мои неиммиграционные намерения, но это не значит что "всё ради визы в США".
В Америку-то до осени вообще не хотел, а потом, что называется "загорелось" и уже отпускает).
Жаль, что мне не попался раньше этот форум... Заранее спасибо за ответы.