Здравствуйте, вот буквально вчера моя одногруппница получила отказ по тур визе в Санкт Петербурге. Отказ по статье 214(b).
Ситуация следующая: Мы в одном институте, 3 курс. 21-20 лет. Мы с ней хотели вместе, либо примерно в одно время (полететь можно по отдельности, там бы встретились) поехать летом поехать в США по тур визе на 25 дней летом. Я уже был там 3 раза, в этом году мне надо было просто получить вторую тур-визу без собеседования - я решила не рисковать, поэтому мы подались отдельно. Я в апреле получила ее без собеседования, подав одна.
Она подалась в конце апреля. Бэкграунд: это её первая подача на визу США, никаких work and travel не было, спонсором указала папу (бэнк стейтменты, спонсорское письмо и справку с работы отца консул, как и ожидалось, и не смотрела). За последние 5 лет выезды: во Вьетнам, Испанию, Южную Корею, Гонконг, Финляндия, Китай 2 раза: на месяц в 2014 и второй раз - студент виза на 180 дней в 2015/2016 - учёба по обмену от вуза в РФ. Мы вместе ездили по программе от нашего института, чтобы учить китайский. Я ей посоветовала указать это обучение в Китае в DS-160 в графе Additional Work/Education/Training Information, так как посчитала, что обучение за границей, показывает что у человека по первых есть на это деньги чтобы жить за границей, во вторых он не будет заинтересован оставаться в США "гастарбайтером" мыть тарелки. Я сама указала это обучение в Китае 7-месячное при подаче на повторную визу, и для моей визы это вышло только плюсом, никакиж вопросы не вызывало это у них. Она тоже указала ту же практику в Китае, изучение китайского полгода. И это сыграло злую шутку... Далее в анкете: Институт в Питере, специальность та же. Как у меня. Указала такой же город въезда хостел и даты, как у меня. Цель поездки - туризм, указала посещение ЛА, Нью Йорк, Маями, и еще несколько городов. Попутчиков не указывала. Друзей /родни в США тоже нет.
Вот как проходило собеседование: Консул была женщина среднего возраста, неприветливая. Поздоровались, консул спросила цель поездки, она отвела туризм, консул спросила есть ли план путешествия, она сказала да и дала план (распечатанный, с указаниями и городов и достопримечательностей), потом консул спросила одна ли едет, она сказала да, потом спросила специальность в институте, сказала синология - изучает китайский язык в Восточном институте в Санкт - Петербурге, потом консул, не просмотрев ни старый Загранд, ни какие визы есть а новом, открыла визу Китайскую в нем последнюю, показала и спросила, что она по ней делала. Она ответила, что это студенческая виза, по ней изучала китайский язык полгода. Далее консул спросила где живут родители, сказала, что в СПб. Потом консул дала отказ. Всё длилось буквально минуту, полторы.
Мы потом уже поразмыслили и пришли к выводу: раз она так вцепилась в эту визу, не глянув на другие поездки, то явно сочла 6-месячное пребывание в Китае как демонстрацию отсутствия связи с родиной. На визе китайской ещё нигде и не указано что это именно student visa, зато она зацепилась за эти 180 дней, и сразу сделала вывод: Что человек может делать полгода в другой стране ? - Либо девочка долго работала в чужой стране -> она может с такой же вероятностью нелегально работать в США, либо учиться за границей - > а в
России её ничего не держит, может остаться в США. К тому же консул не вчитывалась в её анкету, и могла упустить , что она студентка и учится именно в России. Когда её спросили о специальности в вузе, и о практике в Китае, она не упомянула что учится именно в "Восточном Институте" в Санкт-Петербурге на отделении Восточных языков, и что это учеба в Китае - лишь часть программы вуза в Питере. Она просто ответила изучаю китайский язык, не уточнив где и как. Китайская виза мисандестендинг и отказ вызвала фактически, консул вероятно даже не поняла, что девочка учится в России, ей еще год до выпуска, и не собирается оставаться в США.
Есть ли шанс получить визу при подаче с папой? Они бы вместе пошли на собеседование. Она с папой теперь бы съездить могла, летом в августе. У её папы тоже есть шенгены, и английская виза 2008 г, доходы хорошие - своя фирма, плюс у него здесь новая семья и 2 маленьких детей, он точно в США не останется. Может такое быть, что ему дадут а ей снова откажут? Имеет ли смысл подавать сейчас? Понятно что лучше обождать, съездить в Бразалию/Англию/Доминикану и потом подать ещё через годик. Но потом ей уже не нужна будет виза.
1.12. Не используйте малопонятный другим слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова родного языка rules.php