El_sin_nombre » 09 сен 2025, 16:14
Делюсь своим опытом получения туристической визы (B1/B2) в Пекине.
До этого в США никогда не ездил. Из поездок за последние 5 лет - Италия, Беларусь, Япония, КНР, Гонконг и Макао (не очень густо, знаю, однако этого хватило). Являюсь студентом последнего курса магистратуры в Пекине.
Мое интервью было назначено 25 августа на 9:30, я примерно к этому времени и приехал в посольство (передо мной стоял человек, который приехал в 8:30), вышел я из посольства в 12:30, то есть теперь вы понимаете, сколько там человек было (навскидку - под 1000 человек). Перед тем, как встать в очередь, нужно будет сдать на хранение всю электронику в здание напротив. Благо когда стоишь в очереди у входа в посольства, ты находишься под крышей и с водой (которую настоятельно рекомендую взять и напиться ей вдоволь, т.к. дальше ее отберут, а вам предстоит одно интересное испытание....). После вы попадаете уже в само посольство, вас регистрируют, берут отпечатки и дальше начинается самое интересное - очередь к визовому офицеру, которая опять выведет вас на улицу, но только уже никакой крыши не будет и вы будете стоять ориентировочно час под палящим солнцем (если вы подаетесь в период с мая по конец сентября), без воды и очередь там еле двигается. Так что тут придется попотеть, в прямом смысле). В конечном счете вы попадете к одному из трех визовых офицеров, очень приятные люди, улыбаются, спокойно общаются. Меня удивило, как китайцы, стоящие передо мной, тщательно подготовились - стояли с распечатками готовых ответов на интервью, которые им подготовил чат гпт и при этом безумно волновались))) У меня офицер стал спрашивать - почему решил поехать, что делаю в Китае, на какой специальности учусь и попросили показать справку от вуза и доказательство того, что я получаю стипендию. Вот последнего документа у меня не было с собой, поэтому мне дали зеленую бумажку и сказали отправить по почте (там также было необходимо отправить CV, training plan, complete itinerary, current enrollment letter). Я отправил все 27 августа и 29 августа мой статус поменялся на "approved".
P.S. Был единственным не китайцем в очереди:)