nata_shell » 02 окт 2016, 16:59
Ребята, после трех месяцев чтения этого форума и этой ветки, спешу и я поделиться своей историей! Во-первых, спасибо всем большое за нее! Отзывы невероятно помогают и настраивают! Во-вторых, если следовать всем советам - все получится.
О себе: жен., 29 лет, разведена, работаю 4,5 года на посл.месте работы (IT-компания), детей нет, паспорт чистый, за искл. визы в Египет в 2014 году. Прошлый паспорт весь в Шенгенах. В момент заполнения анкеты, насчитала 19 стран, в которых была. Полагаю, что уже в момент заполнения анкеты принимается первая часть решения, Москва.
О подруге: жен., 28 лет, не замужем, детей нет, бэкграунд аналогичный, в т.ч. и с паспортами, место рождения Армения, живет в Москве, прописка Рязань, работает в банке 5 лет.
Третья подруга весьма очкует идти с чистым паспортом и сейчас поехала в Европу, прокатать шенген, чтобы паспорт было не стыдно в руки офицеру дать. Но как мы увидели - это не обязательно
Самое сложное было заполнить анкету, честно говоря, и ответить на эти странные вопросы, из серии "как закончился Ваш брак" или "кто будет отвечать за Вас в Штатах, хотя мы видим, что вы там никого не знаете..."
Записались на 27 сентября, очереди особой на записи нет - заполняешь анкету и буквально "послезавтра" можешь идти. Мы были к 8 у посольства, количество народу поразило. Я прошляпила инфу, что наушники с собой брать нельзя, пришлось выходить из очереди и оставить их на газоне под столбом за территорией посольства (покойтесь с миром, дорогие, я извиняюсь, что забыла вас там в итоге).
Прошли очередь, сдали отпечатки, нас несколько раз зачем-то регистрировали. Сначала немного волновалась, но потом сказалось, что пришлось встать в пять утра и батарейка села, сидела спокойно, словно просто пришла забрать визу, а мне ее уже дали.
Визовый офицер попалась мне очень милая молодая женщина. Взяла мой паспорт, стала задавать вопросы:
- Цель Вашей поездки?
- Туризм.
- На сколько едете?
- На две недели (а про себя думаю, я указала, что 15 дней? или 14? это важно? но виду не подаю, стараюсь отвечать кратко)
- Куда?
- В ЛА (а про себя думаю, но ведь я указывала еще Лас-Вегас? А еще Гранд Каньон? А мне вообще надо это говорить? но офицер ничего не спросила, только говорила "окей да окей")
- С кем?
- С подругой. Вон она, в другом окошке. А еще... еще с еще одной подругой, но она придет к Вам позже (и тут осеклась, думаю, что ты несешь? перестань! замолкаю, улыбаюсь, офицер улыбается тоже).
- Где работаете, кем?
- .... отвечаю...
- У Вас есть старый паспорт?
- Да, конечно. Дать Вам его?
- Да. Берет, листает. Смотрит какую-то визу, видимо, что был шенген годовой неск-ко раз.
Возвращает, чуть печатает.
- Поздравляю, Ваша виза одобрена! - кидает паспорт в ящик с другими паспортами, и говорит "следующий".
Стою в недоумении, никакой бумажки не дала. А вдруг она просто не хотела меня расстраивать?
- Это все?
- Да.
- И что теперь?
- Теперь домой.
Опешила, отошла от окна. Жду подругу. Подруга идет от окошка с желтым листом. Думаю, Господи, нет, отказ? Оказалось, что это значит виза одобрена. Видимо, в моем окне бумажки кончились (к 9 утра, ага). Я, если честно не верю до сих пор. У подруги спрашивали немного другое, старый паспорт не взяли. Никакие документы не взяли у обеих, хотя я больше ничего и не брала, у подруги была НДФЛ-ка с работы. Доход указывала средний 75000, поездку оплачиваю сама.
Честно говоря, до меня стоял мужчина весьма сомнительный. Его интервью проходило так:
- Куда едете?
- В Сакраменто.
- На сколько?
- На месяц, а там как получится.
- К кому?
- Меня пригласила туда знакомая, к ней и еду.
- А кто оплачивает поездку?
- Она же.
- Хм... А почему Вы решили поехать?
- Нуу... Она платит, я решил, чего б не поехать?
я в этом месте так прифигела, думаю, мужчина, что же Вы себе яму роете такими ответами? Не знаю, дали ли ему визу, но, честно говоря, сомневаюсь.
Паспорт привезли через день! Жаль, что не позвонили заранее, но я была в офисе. Мультяшка на три года. Никогда не давалось мне ничего так сложно, и так легко в тоже самое время. Интервью заняло не более 2 минут, офицер даже не особо что-то печатала. Все пребывание в посольстве 1 час 10 минут.
Спасибо большое за Ваши советы и эту ветку!