pedestrian писал(а) 20 июл 2016, 23:25:А Вы уверены, что это так страшно? При отсутствии дохода в США и уплаты с существуюшего дохода налога в стране получения вполне возможно, что Вы ничего не будете должны американской казне. Не исключено, что наоборот - государство Вам должно будет.
Тем не менее, формально требуется подавать декларацию, что само по себе большая головная боль (есть некоторый минимум дохода, при котором не нужно подавать, но по-моему, если это не постоянная работа в США, то этот минимум очень маленький). Резиденты облагаются налогом с доходов в любой стране, не только в США. Да, если были уплачены налоги в другой стране и они больше, чем в США, то скорее всего, они зачтутся - но это не гарантировано (там более сложная формула), плюс, скажем, в России налоги меньше, чем в США (начиная с некоторого уровня). Чтобы США вернули деньги с налогов, уплаченных другой стране - насколько я понимаю, такого не бывает. Еще можно почитать соглашения об избежании двойного налогообложения между США и соответствующей страной. Дальше возникает вопрос, не стал ли человек также налоговым резидентом одного из штатов - там вообще обычно налоги, уплаченные в другой стране, в зачет не идут. Ну и не надо забывать о требовании указывать свои счета за рубежом (за рубежом США, естественно), если на них больше 10 или 50 тыс. долларов.
Насколько велика вероятность, что налоговые органы будут отслеживать правило 183 дней и искать иностранца, имеющего небольшой доход и не подавшего декларацию - я не знаю. ))
В общем, если хотите все по правилам - то к специалистам.