madvision писал(а) 19 фев 2014, 16:38:Добрый день, уважаемые гуру форума.
Сегодня утром у меня было собеседование в посольстве, закончившееся, как видно из темы, отказом (B1/B2). Ситуация ниже.
Я: возраст 27 лет, гражданский брак, еду один
Ситуация: 6 лет работал в трех зарубежных автомобильных представительствах с последней зарплатой 100 тыс.руб, должность менеджера.
В декабре создал фирму со слегка другой деятельностью в смежных с автомобильным бизнесом областях. В ходе переговоров с западными партнерами получил приглашение посетить выставку в Лас-Вегасе, а так же посетить завод. Анкету подавал как генеральный директор организации, хотя формально еще работаю в представительстве. В анкете указал все места работ, но не указал зарплату, с собой взял справку, но она не потребовалась.
Загранпаспорт пустой, предыдущий давно кончился и единственная пометка в нем о Египте 10 лет назад. Действительно никуда не ездил. Безусловно, моей оплошностью была покупка билетов и бронь гостиницы, но факт остается фактом - отказали по части 214b. Консул - молодая девушка, общалась на русском в течение 2 минут, ничего не смотрела из документов кроме паспорта. Диалог примерно следующий:
- Добрый день!
- Здравствуйте!
- Цель поездки?
- Посеение выставки такой-то в Лас-Вегасе, встреча с партнерами и посещение завода. Вот приглашение от партнеров.
- Вы женаты?
- Нет (видимо облажался, т.к. в анкете указал гражданский, но подумал, что спрашивает про официальный)
- Дети есть?
- Нет
смотрит в пустой паспорт
- Вы не были за границей?
- 10 лет назад был в Египте, позже Белоруссия, Украина.
- Извините, но сегодня я не могу выдать Вам визу.
Вопрос у меня следующий: имеет ли смысл попытать удачу и подать повторно прямо завтра? В качестве изменившихся обстоятельств более подробно изложиь ситуацию, предоставить больше документов (может быть паспорт гражданской жены, которая не едет и т.п.)
Время до выставки еще есть.
Всех заранее благодарю за добрый совет.
Итак, дамы и господа, отчитываюсь:
После отказа, описанного выше, в этот же день повторно заполнил анкету и оплатил еще 160$, назначив собеседование на первый свободный день. Посоветовался дополнительно с разными людьми, собрал внушительную кипу документов с собой: две справки о доходах с обоих работ, выписку из банка с балансом счета и хождением денег за полгода, приглашение, старый паспорт с одним Египтом 10 лет назад, загранпаспорт гражданской жены, свидетельство на квартиру, а так же 3 птс на машину и два мотоцикла в собственности, до кучи еще выставочный проспект с оборудованием, сертификаты с работы и визитки со всех работ, по которым можно быстро увидеть и оценить карьеру в отрасли.
В назначенный день пришел в 7:30 к посольству, прошел повторно всю бюрократию, включая повторные отпечатки пальцев и стал ждать собеседования. Ходил по залу и приглядывался к консулам, мысленно определив трех человек, к которым точно не хочу попасть (критерии простые: недоброжелательный вид, пока сидит один в окне и искусственная улыбка, как только подходит человек, а так же просто выражение лица). Загорается мой номерок - смотрю, а там "плохое окно". Я сразу убегаю деликатно в туалет и через пару минут возвращаюсь, но мой номерок больше нигде не загорается. Подхожу к девушке-консультанту в зале, говорю, что отходил на минуту в туалет, а номерок удалили, дескать несправедливость, ведь 160 долларов уплачены. Она убегает и возвращается с новым номерком. Жду еще минут 20, после чего мой новый номер высвечивается и я попадаю к доброжелательному мужчине лет 30. Диалог приблизительно такой:
- Добрый день!
- Здравствуйте!
- Какова цель Вашей поездки?
- Заключение сделки с бизнес-партнерами в рамках выставки в Лас-Вегасе.
- Вау? Правда штоле?
- Да, вот приглашение, и моя визитная карточка.
(Смотрит)
- Чем занимается Ваша компания?
- Предвосхищая Ваш вопрос сразу хочу отметить, что в анкете нельзя было указать 2 места работы, поэтому сразу поясню: я фактически работаю в автомобильном представительстве (вот справка и визитка), но в последние несколько месяцев параллельно запускаю "стартап" проект в смежной отрасли, от которого и еду, собственно.
- Аааа, понятно. Какой срок планируете быть в Юэс?
- Ровно со 2 по 10 марта, так как выставка с 4 по 8 и отпуск у меня официальный. Рад бы побыть больше, да не могу никак.
- А есть ли у вас деньги на поездку?
- В справке с работы указан мой доход. Так как билеты и гостиница уже оплачены, мне не потребуется большая сумма карманных расходов на неделю.
(Кивает, улыбается)
- Ваша виза одобрена! Вы получите свой паспорт в течение недели.
В сухом остатке имеем: в пустой загранпаспорт выдана виза сроком на 3 года на утро второго дня после собеседования. Менее недели до повторного собеседования был получен отказ по части 214b (недостаточно связей с РФ). Заплачено 320$ вместо 160 и потрепано некоторое количество нервов. Выводы, сделанные мною по итогам всех перепетий:1. Посольство отлично зарабатывает на любой вашей оплошности, включая недостаточно подробные объяснения ситуации с вашей стороны.
2. У "посольских" женщин так же бывает ПМС, как и у отечественных.
3. Попасть к мужчине за 30 лучше, чем к женщине под 20.
4. Излагать надо четко последовательно и сразу после получения вопроса консула, а не общаться короткими да-нет фразами.
5. С собой брать все, что только можно из документов, потому как в ходе разговора могут понадобиться совершенно разные подтверждения.
6. Не ходить в окно к не понравившемуся консулу, а переждать лишних полчаса.
7. Выбирать язык общения при владении английским стоит по единственному критерию: на каком к вам обращается консул в первые 2 секунды беседы =)
P.S. По дресс-коду - однотонные джинсы, пиджак, рубашка и галстук, одним словом ближе к business casual.
P.P.S. Прошу прощения за "много букаф", надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.