al.lavrov » 14 авг 2014, 12:58
Может кому-нибудь пригодится наш опыт получения визы B2.
Сегодня прошли собеседование в Москве.
Бэкграунд у нас такой:
мне 24 года, гражданство РБ, паспорт новый и пустой, есть только выезд в Тунис, два раза был в США по Work&Travel, 2 года живу и работаю в Москве, ЗП - 115.000р; жене 25 лет, гражданство РБ, паспорт абсолютно новый и пустой (жена только поменяла фамилию), один раз была в США по Work&Travel, во второй раз получила отказ, 2 года живёт и работает в Москве, ЗП - 60.000р, женаты мы ровно 2 месяца; в анкетах указывали, что контактов в США нет (а они есть...).
Собственно общение с консулом было очень коротким и прошло на русском языке (мы оба свободно владеем английским, но благодаря советам форума даже не собирались это демонстрировать), из документов взяли с собой справки с работы, выписки со счетов (ничего в руках не держали, всё лежало в сумке, консул даже не знал, что у нас есть какие-либо документы).
Консул: Здравствуйте!
Мы: Доброе утро!
К: Какая цель поездки?
Я: Свадебное путешествие.
К: Кто оплачивает?
Я: Сами.
К: Работаете?
Я: Да, там-то.
Жена: Да, в Кока-коле.
К: В Америке уже были?
Мы: Да.
К: В Москве давно живёте?
Я: Да, два года.
К: Ваши визы одобрены.
Читая про случаи отказов, я реально очень слабо оценивал наши шансы. Work&Travel, отказ у жены и жизнь в Москве не вселяли надежду на успех. Хотя на жизнь в Москве можно посмотреть с двух сторон. С одной стороны ребята уже переехали, зачем им переезжать дальше, с другой, ребята уже один раз переехали, могут ещё раз переехать. Реальными причинами положительного исхода считаю то, что мы женаты и жена работает в Кока-коле (у них там, вроде, ещё никому не отказывали, видимо лояльно относятся к своим компаниям). Может быть опытные люди форума смогут увидеть и другие причины положительного исхода, которые мы сами не видим.
Ах, да, забыл сказать. Оставаться в Америке мы, ясное дело, не собирались, не дали бы визу, поехали бы на Бора-Бора!)
Во время ожидания бросилось в глаза, что одинокие девушки в большинстве своём уходили от консулов с паспортами.
Удачи!