Виза в США J1/J2 для участников программ обмена

Переезд и иммиграция в США: способы получения ВНЖ и грин-карты, учеба и работа в Америке, оформление документов, налоги, жизнь в США после переезда. Туристические визы B1/B2 обсуждаются отдельно.

Виза в США J1/J2 для участников программ обмена

Сообщение yboris » 17 ноя 2011, 15:52

Здравствуйте, вопрос к тем, кто делал J2 визу:
1. Какие документы нужны? Что делать, если ВУЗ выславший DS-2019 для J1 говорит, что для J2 ничего не высылает? Подающему на J2 ведь нужна собственная DS-2019 ?
2. Если на визу подаем впервые, т.е. учеба только начинается, то можно ли идти сразу вместе получать или нужно, чтобы J1 сначала уехал?

Спасибо!
yboris
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2
посольство Канады в Москве

Re: Виза в США J1/J2 для участников программ обмена

Сообщение Duelka » 17 ноя 2011, 17:14

1. У каждого должна быть своя DS-2019. Так что вам должны 2 штуки их прислать.
2. Можно подать вместе, можно после получения визы J1 подать на J2, но наоборот нельзя.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение yboris » 17 ноя 2011, 17:28

Ясно, спасибо, надо будет университет подолбить по этому поводу, а то только одну выслать собираются.
yboris
участник

Сообщение yboris » 17 ноя 2011, 17:39

А вот еще такой вопрос созрел: Можно ли подавать на J2 визу уже находясь в США по туристической (просто не истекшая туристическая еще есть)?
yboris
участник

Сообщение zerokol » 17 ноя 2011, 17:58

yboris писал(а) 17 ноя 2011, 17:39:А вот еще такой вопрос созрел: Можно ли подавать на J2 визу уже находясь в США по туристической (просто не истекшая туристическая еще есть)?

на визу подать нельзя, но можно подать на смену статуса.
это правда приведет к проблемам с получением дальнейших виз.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение yboris » 18 ноя 2011, 14:29

Позвонил в консульство, оказалось, что когда приходишь первый раз и сразу вместе, то достаточно DS-2019 только J1, J2 просто в сторонке стоит, дает паспорт и доказывает родство. Через пару недель пойду делать визы, отпишусь потом, что да как.
yboris
участник

Сообщение Duelka » 18 ноя 2011, 17:15

Вы уверены, что это было консульство и обе стороны друг друга поняли?
Вот сайта посольства
Spouses and/or children under the age of 21 who wish to accompany or join the principal (or primary) exchange visitor (J) visa holder in the U.S. for the duration of his/her stay require exchange visitor visas. The application procedure is the same as that for a primary visa applicant. The sponsor must approve the accompaniment of the spouse and/or children and who will each be issued their own Form DS-2019. This form is used to obtain the required visa and the spouse and dependents can enter the U.S. at the same time as the principal exchange visitor or at a later date.

http://travel.state.gov/visa/temp/types ... 267.html#7
Duelka
путешественник

Сообщение yboris » 30 ноя 2011, 10:40

Действительно. Университет в итоге высылает для J2 отдельную форму.
Вот еще какой вопрос есть. У человека с J2 есть право на учебу? Т.е. если он поступает в университет уже находясь в Америке, ему надо менять тип визы или с J2 все ок?
yboris
участник

Сообщение masha27 » 30 ноя 2011, 17:41

yboris писал(а) 30 ноя 2011, 10:40:Действительно. Университет в итоге высылает для J2 отдельную форму.
Вот еще какой вопрос есть. У человека с J2 есть право на учебу? Т.е. если он поступает в университет уже находясь в Америке, ему надо менять тип визы или с J2 все ок?

Я не очень глубоко знаю этот вопрос, так как до конца вопрос не довела. Но в свое время, когда я находилась в штатах по J2, я поступала в университет на мастерс-программу, и вопрос о смене визы у меня никак не поднимался. В итоге учиться я не пошла по личным причинам.
Кстати на визе J2 я получала разрешение на работу, и могла легально работать без смены статуса.
masha27
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Duelka » 30 ноя 2011, 19:30

yboris писал(а) 30 ноя 2011, 10:40: У человека с J2 есть право на учебу? Т.е. если он поступает в университет уже находясь в Америке, ему надо менять тип визы или с J2 все ок?

1. Есть. Но нужно получать разрешение на работу. Стоит оно $380. В интернете есть процедура подачи на него.
2. Учиться можно без смены визы. Но платить как резидент штата не получиться. Будет, если повезет, out-of-state или иностранный студент (если в университете есть отдельный прайс для них).
Duelka
путешественник

Сообщение yboris » 20 дек 2011, 11:44

Ну все, визы успешно получили. Но появился еще один вопрос по J2. Можно ли ехать с J2 с обычной туристической страховкой? Университет предлагает страховку за 6000 USD. По-моему это перебор, так что я бы лучше у нас где-нибудь застраховался.
yboris
участник

Сообщение Duelka » 20 дек 2011, 21:42

yboris, думаю, что можно. У меня страховку вообще ни кто не спрашивал (но она есть с работы мужа).
Duelka
путешественник

Сообщение VOlga86 » 14 ноя 2012, 15:47

Duelka писал(а) 17 ноя 2011, 17:14:1. У каждого должна быть своя DS-2019. Так что вам должны 2 штуки их прислать.
2. Можно подать вместе, можно после получения визы J1 подать на J2, но наоборот нельзя.

Здравствуйте! Мой МЧ в ближайшее время уедет в США учиться в профессуре, зовет меня с собой. Выбираем вариант, как это реальнее сделать. На данный момент не женаты, думали расписаться, чтобы мне на J2 подавать, но вроде как будет сомнительно, т.к. длительность брака будет совсем не большая... С тур визой у меня видимо шансов еще меньше: учусь, не работаю официально, толком нигде не была, молодая, красивая;)... И еще, как я поняла из сообщений в этой ветке, есть возможность с визой J2 получить разрешение на работу? Ольга
VOlga86
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение yboris » 14 ноя 2012, 20:04

Когда я получал J1 и J2, нас при собеседовании действительно спрашивали, сколько мы в браке у нас к тому моменту было три года. Но я слышал, что те, кто в браке не долго, носят в консульство разные доказательства (фото со школьной скамьи), доказывающие, что отношения длятся уже давно.
По J2 действительно можно получить разрешение на работу и SSN. Этим она выгодно отличается от F или туристической.
Туристическую сейчас тоже проще стало получать, но по ней вы сможете пробыть в США не более полугода с момента каждого въезда.
Идти за туристической после отказа в J - палево. Обратное тоже верно, так что ставьте на какую-то одну стратегию.
yboris
участник

Сообщение wealth » 15 ноя 2012, 02:19

VOlga86 писал(а) 14 ноя 2012, 15:47:На данный момент не женаты, думали расписаться, чтобы мне на J2 подавать, но вроде как будет сомнительно, т.к. длительность брака будет совсем не большая...

Но у вас же есть возможность подтвердить длительность ваших отношений (фотографии какие-то и т.п.)? Если все необходимые документы заполните правильно и будете спокойно вести себя на собеседовании, то никаких особых проблем с получением J2 не должно быть.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение VOlga86 » 15 ноя 2012, 11:45

wealth писал(а) 15 ноя 2012, 02:19:
VOlga86 писал(а) 14 ноя 2012, 15:47:На данный момент не женаты, думали расписаться, чтобы мне на J2 подавать, но вроде как будет сомнительно, т.к. длительность брака будет совсем не большая...

Но у вас же есть возможность подтвердить длительность ваших отношений (фотографии какие-то и т.п.)? Если все необходимые документы заполните правильно и будете спокойно вести себя на собеседовании, то никаких особых проблем с получением J2 не должно быть.

Но все равно же понятно, что брак заключен так срочно с целью оформления (тем более, если я фамилию менять не хотела бы, чтобы с загранпаспортом не замарачиваться)... А отношениям нашим не так много времени (чуть больше полугода), так что мы изначально про тур визу думали, чтобы и отношения пока проверить и родителей не шокировать, но судя по тому, какие условия являются аргументом для одобрения тур визы, мои шансы минимальны((
VOlga86
новичок

Сообщение wealth » 15 ноя 2012, 15:39

VOlga86 писал(а) 15 ноя 2012, 11:45:А отношениям нашим не так много времени (чуть больше полугода), так что мы изначально про тур визу думали, чтобы и отношения пока проверить и родителей не шокировать, но судя по тому, какие условия являются аргументом для одобрения тур визы, мои шансы минимальны((

Никто не сможет проверить сколько вашим отношениям, чуть больше полугода или чуть больше года, но понятно что брак перед J1 выглядит подозрительно для консульских работников. С другой стороны, именно тот факт, что Вашему МЧ предстоит уехать надолго в другую страну и ускорил ваше решение о браке, не хотите вы жить и любить на расстоянии, нет в этом никакого криминала. Важно только аргументированно подтвердить правдивость ваших отношений на собеседовании. Да и не забывайте, что J2 в принципе предпочтительней турвизы, если Вы хотите жить со своим МЧ в Штатах, потому что даёт больше возможностей Вам.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.

Сообщение Duelka » 01 дек 2012, 02:13

VOlga86 писал(а) 14 ноя 2012, 15:47:Здравствуйте! Мой МЧ в ближайшее время уедет в США учиться в профессуре, зовет меня с собой. Выбираем вариант, как это реальнее сделать. На данный момент не женаты, думали расписаться, чтобы мне на J2 подавать, но вроде как будет сомнительно, т.к. длительность брака будет совсем не большая... С тур визой у меня видимо шансов еще меньше: учусь, не работаю официально, толком нигде не была, молодая, красивая;)... И еще, как я поняла из сообщений в этой ветке, есть возможность с визой J2 получить разрешение на работу? Ольга

Наш брак на момент подачи документов на визу был довольно "свежий" (около 5 месяцев). Про отношения вообще вопросов не задавали. У меня с собой доказательства были, но их не спросили. Да, разрешение на работу тоже можно получить и довольно легко, кстати.
Duelka
путешественник

Сообщение alexozols » 15 янв 2015, 16:38

Добрый день! Может есть кто-то, кто подавал недавно на этот вид визы? Требовали и спрашивали ли какие-то документы помимо обязательных, фотографии?
И подавал ли кто-то на визу не больше, чем через месяц после свадьбы? Были ли какие-то проблемы с этим связанные?
Также был получен пол года назад отказ в туристической. Может ли это как-то повлиять на получение j2?
Может ли мой муж пойти со мной на собеседование вместе, если j1 он уже получил ранее?
Через какой срок возвращают паспорт с визой назад в случае положительного результата?
Спасибо.
alexozols
новичок

Страны: 7

Сообщение Nezabydka » 15 янв 2015, 20:18

я подавала не со свежей свадьбой ,паспорт через 3 дня был доставлен пони) друзья подвали со свежей свадьбой причем так и говорили что изза визы расписались, а весте уже 10 лет))и им дали .но я думаю не стоит по ним ориентироваться. возьмите копию визы мужа, так как с вами то как его пустят? там все по записи
Nezabydka
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение alexozols » 15 янв 2015, 20:24

Nezabydka писал(а) 15 янв 2015, 20:18: так как с вами то как его пустят? там все по записи

Не знаю) но это уже мелочи, конечно. Просто, наверное, у меня боязнь консульства после отказа в туристической. Вроде как вместе идут, если вместе получают одновременно. Думала, может это как-то распространяется)
alexozols
новичок

Сообщение Nezabydka » 15 янв 2015, 20:25

аа если вместе идете получать то конечно вместе и к окошку)
у нас только мужа опрашивали ,меня спросили только сколько лет вместе и все
Nezabydka
участник

Сообщение alexozols » 15 янв 2015, 20:32

Нет, у него уже виза есть. Как раз думала, что если и в начале вместе пускают, то может и потом его тоже могут пустить) мне было бы с ним легче)
alexozols
новичок

Сообщение Nezabydka » 15 янв 2015, 20:33

не переживайте, все что надо уже узнали у мужа). все кого я знаю по j2 особо вообще не мучают)
просто я незнаю как его без конфирмейшн могут пустить) но копию визу обязательно возьмите) удачи вам!
Nezabydka
участник

Сообщение alexozols » 15 янв 2015, 20:39

Спасибо) надеюсь, получится потом поделиться своим положительным опытом тут
alexozols
новичок

Сообщение senselle » 30 янв 2015, 03:33

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность дистанционно подать заявку на разрешение работать по визе J2, не имея пока на руках визы (только поданная заявка на визу)? Какой порядок получения разрешения на работу при получении визы J2?
Спасибо большое!
senselle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cipochka » 30 янв 2015, 16:28

senselle писал(а) 30 янв 2015, 03:33:Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность дистанционно подать заявку на разрешение работать по визе J2, не имея пока на руках визы (только поданная заявка на визу)? Какой порядок получения разрешения на работу при получении визы J2?
Спасибо большое!

нужно въехать в страну, один из прикладываемых документов распечатка формы I94. А еще недели через две после подачи заявки вас вызовет на собеседование в ближайший центр (часто столица штата). После собеседования еще дней 10 проходит до получения разрешения.

И еще, не рекомендуется сразу по приезду подавать на разрешение, чтобы доказать, что вы не нуждаетесь в дополнительном финансировании попутчиков держателя визы J1 - как вы планируете говорить на собеседовании для получения визы J2. Могут отказать в разрешении на работу. Такие случаи у студенческий семей были. (В известном мне случае при повторной подачи разрешение дали).
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Anidal » 15 май 2015, 23:14

Добрый день!

Расскажу вам немного о себе и хотел бы услышать ваше мнение о нашем случае.

Знаю свою девушку с сентября 2008 года, но общее фото сможем найти только примерно с апреля 2012 года, встречаемся с сентября 2013 года.

В апреле 2014 года я получил J-1 на участие в годовой стажировке в одной очень крупной логистической компании, старт - октябрь 2014 года.

В конце августа 2014 года попробовали сделать туристическую визу для моей девушки - отказ. Детали на момент того собеседования - очень красивая девушка 23 года (как и на данный момент ), закончила престижный университет в СПб летом 2013 года, стаж работы менеджером на последнем месте (логистика) ~ 18 месяцев, недвижимости нет, з/п ~50к рублей в месяц, переехала от родителей в СПб из другого города-не-Москвы для получения высшего образования в 2008 году. Поездки без меня - Испания лето 2012 года, со мной - Финляндия, Швеция, Нидерланды сентябрь 2013 года.

Получили отказ, я уехал в США, в январе 2015 встретились в Мексике на неделю, я сделал предложение (признаюсь, разлука сыграла свою роль), скоро приезжаю на 2 недели в Россию, 1 июня свадьба - будут фото, свадьба будет нормальная, не просто роспись. Мы пойдем в наше агенство и спонсор сделает невесте DS-2019 (стажировка - до начала октября 2015), по которой она и будет подаваться на J-2. Как вы думаете, стоит ли об этом говорить или нет?

В планах - приезжаем в США и продлеваем наши DS-2019 еще на полгода до марта 2016, так как стажировка пока что идет хорошо, и работодатель согласен ее продлить.

Итак, дорогие форумчане, есть ли у вас какие-нибудь советы по поводу собеседования или любых других этапов? Будем рады услышать ваши советы и конструктивную критику.

Заранее всем большое спасибо!
Anidal
новичок

Сообщение baikerboy2010 » 08 июн 2015, 06:28

alexozols писал(а) 15 янв 2015, 20:32:Нет, у него уже виза есть. Как раз думала, что если и в начале вместе пускают, то может и потом его тоже могут пустить) мне было бы с ним легче)

Здравствуйте, ну что Вам дали J2?
Я в США по J1, хочу жену сюда забрать. Но говорят что это почти 100% отказ.
Мы тем-более из украины...
Что вообще в посольстве говорить ей когда спросят цель визита? еду к мужу в гости?
И организация от которой я сюда приехал, говорят что не делают j2, я сомневаюсь что дадут ds2019
baikerboy2010
новичок

Сообщение alexozols » 08 июн 2015, 10:14

Здравствуйте!
Я только еще собираюсь идти в этом месяце, ds2019 мне сейчас как раз делают, а вы хотите туристическую что ли делать? по туристической, если говорить, что едешь к мужу в гости мне сказали тоже, что будет 100% отказ. С j2 вроде как говорят, что проблем не будет. Не знаю, через пару неделек вам напишу, что у меня вышло)
alexozols
новичок

Сообщение baikerboy2010 » 08 июн 2015, 14:37

Да не, именно j2 собираемся делать и за нее и слышал что не дают...
На каком то форуме читал( может даже сдесь)) что подавалась жена кого-то на туристическую визу когда у мужа была открыта j1, то ей консул вернул документы и сказал чтоб на j2. Переделали формы, отправили документы и открыли визу
baikerboy2010
новичок

Сообщение Cipochka » 08 июн 2015, 16:10

J1 выдана по какой программе? Эта программа предусматривает поезку вторых половинок?
Cipochka
полноправный участник

Сообщение baikerboy2010 » 08 июн 2015, 18:32

Даже не знаю, предусматривает или нет. Я думаю любая j1 предусматривает... Я на агростажировке, работа на ферме
baikerboy2010
новичок

Сообщение Nezabydka » 08 июн 2015, 19:40

любая предусматривает. делайте j2 , зачем туристическую, могут отказать а с j2 отказов вообще не слышала да и срок пребывания будет больше
Nezabydka
участник

Сообщение Cipochka » 08 июн 2015, 19:56

Nezabydka писал(а) 08 июн 2015, 19:40:любая предусматривает. делайте j2 , зачем туристическую, могут отказать а с j2 отказов вообще не слышала да и срок пребывания будет больше

не правда
Who is eligible?

Eligibility for a J-2 Visa depends on the specific exchange program being offered to the J-1 non-immigrant by a sponsor organizations. The exchange categories of au pair, camp counselor, secondary school student and summer work travel do not permit J-2 Visas. In addition, although some categories allow for spouses and/or dependents to accompany a J-1 Visa holder, there are specific programs that do not.

еще Fulbright не разрешает вторым половинкам не знаю правда, как это органищовано и где определяется. Уже в посольстве, или ты даже на собеседование не запишешься. Скорее всего ен выдадут DS 2019 если программа не предусматривает.
Нужно спросить у спонсора. А какая продолжительность программы? если до полугода, и нет связей с родиной, то критерии, на мой взгляд, будут как к туристической визе.

И еще, выбирать тип визы нужно исходя их целей. Поездка туристическая на две три недели, пока муж в США, или пожить на время стажировки?
Cipochka
полноправный участник

Сообщение Nezabydka » 08 июн 2015, 19:58

прошу прощения, не знала таких тонкостей
Nezabydka
участник

Сообщение baikerboy2010 » 08 июн 2015, 20:20

Работа на год. Я тут только два месяца и хотел забрать жену до конца моего срока.
baikerboy2010
новичок

Сообщение Cipochka » 08 июн 2015, 20:40

baikerboy2010 писал(а) 08 июн 2015, 20:20:Работа на год. Я тут только два месяца и хотел забрать жену до конца моего срока.

какая ж это туристическая виза? Уточните у вашего спонсора, можно ли вам везти жену (выдадут ли DS), нужно ли для этого показывать какие то финансы (так как ваша стипендия может не покрывать расходы на двух человек). И пробуйте получит J2.
Семья - это важно для американцев, поэтому если делать упор на семейные ценности, рассказывать о том, что мужж за два месяца жутко похудел и его надо кормить, и при этом иметь доказательство связей с родиной (както объяснить перерыв в работе), то все может быть хорошо с визой.
Cipochka
полноправный участник

Сообщение baikerboy2010 » 08 июн 2015, 20:44

Я не писал что у меня туристическая виза. Спасибо за ответ. Будем пробовать
baikerboy2010
новичок

Сообщение Cipochka » 08 июн 2015, 21:31

baikerboy2010 писал(а) 08 июн 2015, 20:44:Я не писал что у меня туристическая виза. Спасибо за ответ. Будем пробовать

я имела в виде, что вашей жене нужна J, а туристическая не подходит под цели.
Cipochka
полноправный участник

Сообщение baikerboy2010 » 09 июн 2015, 01:29

В общем эта организация сказала, что они не предоставляют j2 визу...
baikerboy2010
новичок

Сообщение alexozols » 24 июн 2015, 10:22

Спешу поделиться опытом одобрения визы. Муж здесь уже мою ситуацию описывал ранее, напомню еще вкратце: был отказ в августе 2014 по туристической, свадьба была 1.06.15. Сегодня была на собеседовании, попросили дополнительно свидетельство о браке (ее очень порадовало, что у меня был с собой перевод), также брала с собой фотографии со свадьбы и несколько сделанных ранее - все пригодилось. Вместе смотрели, поумилялись, поспрашивала, кто еще с нами на фото. А так еще спрашивала, как долго я там планирую находиться, кем работаю. Потом уже "Ваша виза одобрена". Правда из-за сбоя неясно, сколько займет по времени само изготовление.
alexozols
новичок

Сообщение paganelle » 12 янв 2016, 01:42

Cipochka писал(а) 08 июн 2015, 19:56:еще Fulbright не разрешает вторым половинкам не знаю правда, как это органищовано и где определяется. Уже в посольстве, или ты даже на собеседование не запишешься. Скорее всего ен выдадут DS 2019 если программа не предусматривает.

может быть что-то поменялось у Фулбрайта с 2013 года, но тогда никаких проблем с J2 не было.
Хотя... А о каком Фулбрайте идет речь? для студентов или для специалистов? Я ездил как специалист.
paganelle
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cipochka » 12 янв 2016, 02:14

paganelle писал(а) 12 янв 2016, 01:42:
Cipochka писал(а) 08 июн 2015, 19:56:еще Fulbright не разрешает вторым половинкам не знаю правда, как это органищовано и где определяется. Уже в посольстве, или ты даже на собеседование не запишешься. Скорее всего ен выдадут DS 2019 если программа не предусматривает.

может быть что-то поменялось у Фулбрайта с 2013 года, но тогда никаких проблем с J2 не было.
Хотя... А о каком Фулбрайте идет речь? для студентов или для специалистов? Я ездил как специалист.

Мой пример про студента, программа MS
Cipochka
полноправный участник

Сообщение muxika » 30 май 2016, 19:13

Добрый день! Мы с моим (теперь уже мужем) готовимся к подаче на визы J1/J2, в связи с чем возникло несколько вопросов. Опишу вкратце нашу ситуацию. Мы вместе уже больше 7 лет, но никогда не были заинтересованы в оформлении наших отношений. Я недавно защитила кандидатскую диссертацию, после чего получила позицию Postdoctoral Fellow в университете в США. Мой молодой человек в настоящее время руководит маркетинговым отделом не очень большой компании. Несмотря на вновь возникшие обстоятельства, расставаться мы не хотим, поэтому поженились совсем недавно (28.05.16) и планируем вместе подаваться (7.06.16) на американские визы. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Мы понимаем, что в нашем случае потребуется доказывать не-фиктивность нашего брака. Планируем для этого использовать штампы в паспортах и фотографии из многочисленных совместных поездок, совместный договор аренды. Может быть есть еще какие-нибудь способы продемонстрировать серьезность наших отношений? На вопрос о том, почему мы поженились именно сейчас, планируем отвечать, что для того, чтобы вместе подавать на визу.
2. Вопрос о доходах J2. Он планирует по приезде в США получить разрешение на работу и соответственно, эту самую работу искать уже на месте. Достаточно ли этого консулу? Или требуются, например, выписки со счетов, подтверждающие наличия достаточной для проживания суммы денег (моей зарплаты постдока не будет хватать для комфортного проживания двух человек).
3. В целом, покритикуйте, пожалуйста, нашу легенду. Каких нестандартных вопросов нам следует ожидать. Например, будут ли молодого человека спрашивать про связи с родиной? (Просить объяснить, почему он расстается с хорошо оплачиваемой работой?)
muxika
новичок

Страны: 18

Сообщение East34 » 31 май 2016, 07:57

muxika писал(а) 30 май 2016, 19:13:Добрый день! Мы с моим (теперь уже мужем) готовимся к подаче на визы J1/J2, в связи с чем возникло несколько вопросов. Опишу вкратце нашу ситуацию. Мы вместе уже больше 7 лет, но никогда не были заинтересованы в оформлении наших отношений. Я недавно защитила кандидатскую диссертацию, после чего получила позицию Postdoctoral Fellow в университете в США. Мой молодой человек в настоящее время руководит маркетинговым отделом не очень большой компании. Несмотря на вновь возникшие обстоятельства, расставаться мы не хотим, поэтому поженились совсем недавно (28.05.16) и планируем вместе подаваться (7.06.16) на американские визы. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Мы понимаем, что в нашем случае потребуется доказывать не-фиктивность нашего брака. Планируем для этого использовать штампы в паспортах и фотографии из многочисленных совместных поездок, совместный договор аренды. Может быть есть еще какие-нибудь способы продемонстрировать серьезность наших отношений? На вопрос о том, почему мы поженились именно сейчас, планируем отвечать, что для того, чтобы вместе подавать на визу.
2. Вопрос о доходах J2. Он планирует по приезде в США получить разрешение на работу и соответственно, эту самую работу искать уже на месте. Достаточно ли этого консулу? Или требуются, например, выписки со счетов, подтверждающие наличия достаточной для проживания суммы денег (моей зарплаты постдока не будет хватать для комфортного проживания двух человек).
3. В целом, покритикуйте, пожалуйста, нашу легенду. Каких нестандартных вопросов нам следует ожидать. Например, будут ли молодого человека спрашивать про связи с родиной? (Просить объяснить, почему он расстается с хорошо оплачиваемой работой?)

1. все правильно
2. Не думаю, что что-то требуется. Вообще говоря, что он будет там кушать это его и ваши проблемы. Только если спросят -- формулируйте корректно: не "он планирует там работать", а "он планирует получить Employment Authorization Document (EAD) как J1 dependent и найти работу". Почему бросает работу -- любовь ))
3. ну он вообщет-то как прицеп к вам иедет, так что к нему вопросов быть много не должно
вам могут задать очень простые вопросы, настолько простые, что вам покажется, что в них есть скрытый смысл. Его нет )), если вас прашивают, а чем вы занимаетсь и что изучаетете? -- отвечайте просто, как если бы объясняли прохожему на улице: консулу все равно, он просто хочет убедится, что его вопросы не ставят вас в тупик.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 282 раз.

Сообщение muxika » 31 май 2016, 11:31

Спасибо за ответы!

2. То есть не существует какого-то формального требования к доходам J1? Я имею в виду минимальный доход, который позволит J2 не работать. Я пробовала найти какие-то цифры, но безуспешно. И верно ли я понимаю, что заявление о желании сразу получить EAD не вызовет у консула каких-то вопросов?
3. Простых вопросов я как раз ожидаю. Когда я в прошлый раз проходила собеседование для получения визы для поездки на конференцию, меня очень хитро спрашивали, нравится ли мне оптика )) Скорее я не вполне понимаю, как отвечать про связи с родиной. Работы у меня в России не остается, любовь тоже едет со мной. Это немножко ставит в тупик.
muxika
новичок

Сообщение paganelle » 31 май 2016, 16:44

muxika писал(а) 31 май 2016, 11:31:Спасибо за ответы!

2. То есть не существует какого-то формального требования к доходам J1? Я имею в виду минимальный доход, который позволит J2 не работать. Я пробовала найти какие-то цифры, но безуспешно. И верно ли я понимаю, что заявление о желании сразу получить EAD не вызовет у консула каких-то вопросов?

Формальное требование к доходам J1 существует, думаю что вы его можете найти на сайте вашего университета. Но проверку по этому критерию вы проходите в момент выпуска DS-2019для вас и вашего мужа. Т.е. если у вас обоих уже есть DS2019, то ваша зарплата в университете формально покрывает расходы на проживание двоих человек.

На разрешение на работу слишком расчитывать не стоит. Во-первых ждать его вам от 3 до 4 месяцев, а во вторых - поиск работы может занять весьма неопределенный срок.

PS: зарплата постдока в США находится в районе медианного инкома американской семьи. Поэтому я бы не стал драматизировать ситуацию (для себя) и не упоминать свои планы получить ЕАД немедленно на визовом интервью.
paganelle
участник

Сообщение muxika » 31 май 2016, 17:02

paganelle писал(а) 31 май 2016, 16:44: PS: зарплата постдока в США находится в районе медианного инкома американской семьи. Поэтому я бы не стал драматизировать ситуацию (для себя) и не упоминать свои планы получить ЕАД немедленно на визовом интервью.

Насколько я могу судить, мне предлагают для первого года чуть больше минимальной ставки по рекомендациям NIH, что, согласно неформальным данным по стоимости проживания в Кембридже МА, приведенным на сайте университета, представляется более чем скромной суммой для двоих. Отсюда и эти вопросы про доходы J2. Но, в любом случае, спасибо за полезную информацию относительно предварительной проверки для формы DS 2019.
muxika
новичок

Сообщение paganelle » 31 май 2016, 18:31

для того, чтобы получить J1 статус, ваш доход должен соответствовать этому:
https://www.bu.edu/isso/administrators/ ... m-funding/

Это не много, но я бы не стал закладываться на любой дополнительный доход в первые полгода-год.
Слишком медлительна тут бюрократическая система и слишкм сложно тут найти работу без американского опыта.
Тем более в студенческм городе.
paganelle
участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумИммиграция в США — переезд, учеба и работа в Америке

Включить мобильный стиль