not-a-desert-girl писал(а):ну, видимо, да.. только чтобы с учетом чаевых не меньше 8 баксов в час выходило (это СА минималка).
В том ресторане, где я работала, платили минималку всем официантам и др. Чаевые - сверху, в зарплату включалось около 8-10%. Остальные - неучтенные.
И кстати сказать, на одних чаевых многие официанты по стольнику в неплохой день имели. Бармены - больше.
Вчера побеседовал со знакомым ресторатором, и выяснилось, что я отстал от жизни (как плохо не иметь свой ресторан ) В общем, моя предыдущая информация была верна несколько лет назад: тогда Калифорния вообще не имела минимума для работников кафе и ресторанов. Федеральный минимум был обязателен и тогда, но он был "как бы обязателен": во-первых, учитывались не фактические часы, а только то, что делалось в расписании. Допустим, официально указывалось, что кто-то должен работать с полудня и до 16:00. Работодатель должен заплатить, грубо говоря, $8.50. А вечером - ужин, он дороже, соответственно, чаевые выше. Официант хочет остаться (если клиент идет, естественно), но если он попросит это сделать - это, типа, будет добровольно, и хозяин ресторана в месячные часы время вроде как не обязан включать. То есть, по закону-то он обязан пересчитать минимум по всем часам, плюс посчитать overtime (более 8 часов в день / 40 часов в неделю), но обязанность по учету "добровольных" часов лежит на работнике. А работники "добровольно" "забывали" записать эти часы - ибо если хозяина "доставать" каждую неделю (а тем более, если выйдет overtime), он же может такому "неудобному" работнику и не позволять добровольно оставаться после того, что тому отведено расписанием. А во-вторых, хозяин имеет возможность посчитать стоимость питания работников, формы и некоторых других вещей и учесть это при расчете месячной зарплаты. В результате, как я и писал - люди фактически работали только за чаевые.
Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, калифорнийский минимум стал обязателен для всех, а во-вторых, ресторан обязан иметь кого-то, ответственного за учет всех часов. Теоретически, каждый должен получать калифорнийский минимум
плюс чаевые. Практически, хозяева по-прежнему могут "химичить" с часами (но не так свободно, как это было совсем недавно), и делать вычеты за еду и пр. (допустимо даже вычитать стоимость парковки), но все равно оплата персонала возросла. По-минимуму, наверное, сейчас получают только нелегалы, остальные - больше.
Как я уже сказал, я был не в курсе последних новостей. А теперь, я поймал себя на том, что мое отношение к официантам несколько поменялось. Пока я не знал об изменениях, я старался всегда округлить тип в большую сторону: если получалось, к примеру, что надо оставлять $9.25, то оставлял $10 или $11. Сейчас я оставлю $9.00, округляя вниз.