Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение: #201

Сообщение diams » 22 фев 2011, 13:08

not-a-desert-girl писал(а):официанты зарплату получают. только это - минималка - в каком штате сколько, в Калифорнии вроде 7,25 за час.
И работают они не 40 часов в неделю, а хорошо если 25, чаще всего part-time.
Без зарплаты работать незаконно.


ааа.. ну тогда 10% - эт будет нормально... там пока налоги отнимешь, алкоголь... можно смело общий конечный счет и к нему 10...

Да, ребята, сов пресса - это дер?*0цо... вы правы.. )))))))))

P.S. Ненавижу рестораны за эту дилему - включали бы в цену - проблем бы не было... а так... с другой стороны экономия какая - вроде хочешь зайти, а как подумаешь что еще сверху бабла давать - всякое настроение уходит и уже идешь - сам все готовишь и рАдуешься жизни )))
diams
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 16.02.2011
Город: Жиздра
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 51
Страны: 111
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #202

Сообщение Alien » 14 мар 2011, 09:22

Иногда тема типсов может взвывать умиление...

"Сейчас один ребёнок лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. Официантка
подошла к нему.
- Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик. -
Пятьдесят центов, - ответила женщина.
Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.
- Сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребёнок.
Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать
недовольство:
- Двадцать пять центов, - бросила коротко в ответ.
Мальчик опять пересчитал монетки.
- Хочу простое мороженое, - решил он.
Официантка принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок
закончил есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка
вернулась убирать стол, у неё стал комок в горле, когда она увидела, что
рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать
пять центов – её чаевые....

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его
поступков."(с)
Аватара пользователя
Alien
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 28.01.2005
Город: Салават
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 7

Re: Чаевые в США

Сообщение: #203

Сообщение Vickie Fuks » 27 апр 2011, 15:42

в ресторанах-кафе, если нормальное обслуживание, Вас всё устроило оставлять 15%, и никто не высчитывает алкоголь отдельно, еду отдельно, т.к. дринки вам тоже кто-то делал и носил. Если что-то было не так, то попоробуйте вежливо поговорить с менеджером, возможно либо вычтут из счета, либо предложат новое блюдо.
горничные $1-2
носильщики $1-5 в зависимоти от количества и веса Ваших чУмаданов
такси в зависимости от счетчика, но как правило американцы округляют в большую сторону до ближайшего круглого числа, но минимум $5 (т.е. если накапало 28 американских рублей, то отдавайте 32, а не 30 )

в свое время работала в американской сфере обслуживания, поэтому указанные суммы вполне адекватны.

а русских туристов поэтому и не любят, и не только там, за их жлобство, хамство и неуважение, как здесь писал один из участников, считают официантов/горничных/носильщиков не людьми, а х@%нёй, поэтому делайте выводы.
Последний раз редактировалось Vickie Fuks 27 апр 2011, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Life is like a coin. You can spend it any way you want but you spend it only once
Аватара пользователя
Vickie Fuks
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 15.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Чаевые в США

Сообщение: #204

Сообщение Vickie Fuks » 27 апр 2011, 15:44

Alien писал(а):Иногда тема типсов может взвывать умиление...

"Сейчас один ребёнок лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. Официантка
подошла к нему.
- Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик. -
Пятьдесят центов, - ответила женщина.
Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.
- Сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребёнок.
Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать
недовольство:
- Двадцать пять центов, - бросила коротко в ответ.
Мальчик опять пересчитал монетки.
- Хочу простое мороженое, - решил он.
Официантка принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок
закончил есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка
вернулась убирать стол, у неё стал комок в горле, когда она увидела, что
рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать
пять центов – её чаевые....

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его
поступков."(с)

Life is like a coin. You can spend it any way you want but you spend it only once
Аватара пользователя
Vickie Fuks
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 15.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Чаевые в США

Сообщение: #205

Сообщение сим-сим » 27 апр 2011, 21:43

Павлин писал(а):Ну так как насчет того, чтобы обобщить где/как/и сколько?!


Нашла обобщение. Вот здесь приводится информация о том, как правильно оставлять чаевые в Штатах и не переусердствовать при этом. По крайней мере, в Калифорнии.
хттп://sanfranciscousa.ru/basics/tipping.html
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Чаевые в США

Сообщение: #206

Сообщение traveller2004 » 24 май 2011, 10:38

not-a-desert-girl писал(а):официанты зарплату получают. только это - минималка - в каком штате сколько, в Калифорнии вроде 7,25 за час.
И работают они не 40 часов в неделю, а хорошо если 25, чаще всего part-time.
Без зарплаты работать незаконно.


Правило минимальной почасовой оплаты не распространяется на работников пищеварительных заведений. Для таких работников работа без зарплаты - вполне законна. Это не только для официантов, а для всех ресторанных работников вообще, включая посудомойщиков, барменов, bell boys, и т.д. В "хлебном" месте (или просто у жадного хозяина), официант может вообще кроме чаевых ничего не иметь (и он ими еще должен делиться).
Так что когда оставляете "на чай", учитывайте это.

Кстати, очень часто на меню сзади напечатано что-то типа "party of 4 or more will be charged a tip of 18%" (если в вашей группе больше 4 человек, с вас автоматом возьмут чаевые в 18%). Используйте это как подсказку того, сколько чаевых в этом месте ожидают.
Ну и имейте в виду, что если количество человек в вашей группе больше указанного - чаевые будут включены в окончательный счет, отдельной строкой.
traveller2004
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 12.03.2011
Город: California
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #207

Сообщение Котищще » 24 май 2011, 13:00

traveller2004 писал(а):Правило минимальной почасовой оплаты не распространяется на работников пищеварительных заведений. Для таких работников работа без зарплаты - вполне законна. Это не только для официантов, а для всех ресторанных работников вообще, включая посудомойщиков, барменов, bell boys, и т.д. В "хлебном" месте (или просто у жадного хозяина), официант может вообще кроме чаевых ничего не иметь (и он ими еще должен делиться).
Так что когда оставляете "на чай", учитывайте это.

Совершенно бредовая и идиотская система (ИМХО) оплаты труда.
Почему-то машинисту или трактористу надо платить (в час),
а официант должен подояние(как милостыню) просить, в виде чаевых и на это жить...
"Здесь платим - а здесь нет, а здесь - селёдку заворачивали...".
Не проще ли поднять цены в меню на те же 10 или 20 % и не морочить голову посетителям с высчитыванием типсов...?
А так в голове надо держать: "этому два бакса, этому - пять, тут 15% от 75,00, здесь 18% от 83,50, да два "в уме"..., той - три с полтиной - типа мало, тому - десятки вроде много"
Глупость полная...

Я плачу сотню за свой ресторанный счёт и всё, дальше разбирайтесь с этой сотней, как умеете...
Если официант расторопен, любезен и повар не подкачал - накину десятку....не жаль!

Вон...как в Японии - чаевых нет или как в Европе - дашь сколько считаешь нужным, хотя бы.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 102
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #208

Сообщение traveller2004 » 24 май 2011, 21:11

Котищще писал(а):Совершенно бредовая и идиотская система (ИМХО) оплаты труда.
Почему-то машинисту или трактористу надо платить (в час),
а официант должен подояние(как милостыню) просить, в виде чаевых и на это жить...
"Здесь платим - а здесь нет, а здесь - селёдку заворачивали...".
Не проще ли поднять цены в меню на те же 10 или 20 % и не морочить голову посетителям с высчитыванием типсов...?


Полностью согласен.

Несколько раз уже были компании в поддержку иной системы оплаты, типа европейской, но ни разу никто ничего не добился. Хозяевам ресторанов так удобнее: меньше платить из дохода ресторана и цифры в меню ниже - более привлекательные. Представьте, сейчас салат, скажем, стоит 9 (и обратите внимание, что в меню знак доллара не пишется, чтобы лишний раз не напоминать клиенту, что он деньги должен будет заплатить), если добавить 15% tip, будет уже 10.35, а если еще и налог включить: 11.25...

Причем, даже некоторые официанты против системы: в дорогих, хорошо посещаемых местах, размер чаевых очень даже приличный. Там официанты боятся (и наверное, правильно боятся), что переход на европейскую систему без чаевых, приведет к резкому уменьшению их дохода. А в других местах - если у официантоа в среднем выходит $10 в час и больше, то они боятся, что при переходе на иную систему оплаты, их "опустят" на минимум... Ну и налоги далеко не всегда с чаевых платят, а со стандартного дохода - никуда не денишссся. Поэтому до сих пор так извращаемся...
traveller2004
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 12.03.2011
Город: California
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #209

Сообщение Купидоновна » 25 май 2011, 15:32

Какая вам разница, как платить -по включённым чаевым или самостоятельно? Волнует разница в несколько центов? Или что-то ещё выгадать можно?
В США привыкли так платить, в России -этак. Принимать надо традиции страны, в которой находишься, а не возмущаться, что вам это, дескать, неудобно.

Котищще писал(а):а официант должен подояние(как милостыню) просить, в виде чаевых и на это жить...


То-то официанты в трактористы не рвуться.

traveller2004 писал(а):некоторые официанты против системы: в дорогих, хорошо посещаемых местах, размер чаевых очень даже приличный. Там официанты боятся (и наверное, правильно боятся), что переход на европейскую систему без чаевых, приведет к резкому уменьшению их дохода.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Аватара пользователя
Купидоновна
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 03.02.2010
Город: Город Братской любви
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Чаевые в США

Сообщение: #210

Сообщение Котищще » 25 май 2011, 15:47

Баскервильская писал(а):Какая вам разница, как платить -по включённым чаевым или самостоятельно?

Для меня разница есть:
мне неудобно считать за кого-то, являясь потребителем предоставляемых услуг.
Мне неудобно чувствовать себя неловко в случае "дал много - выглядишь как дурак или дал мало - выглядишь как жлоб"
Мне неудобно не знать окончательную цену предоставляемых услуг.
Волнует разница в несколько центов? Или что-то ещё выгадать можно?

Нет. Не волнует.
Не тот случай.
Бюджет моих поездок редко бывает меньше 10000-15000 USD.
Мне важна ясная и понятная схема оплаты товаров и/или услуг,
а не пытаться высчитывать что-то самому или добавлять к стоимости налоги
или прочую хрень.
Мне назвали цену - мой выбор платить или нет.
В США привыкли так платить, в России -этак. Принимать надо традиции страны, в которой находишься, а не возмущаться, что вам это, дескать, неудобно.

В разных странах есть масса глупых обычаев, а кое-где они (обычаи) ещё и жуткие.
Это вовсе не значит, что эти обычаи хороши или/и удобны, в т.ч. и для туристов.
Котищще писал(а):а официант должен подояние(как милостыню) просить, в виде чаевых и на это жить...


То-то официанты в трактористы не рвуться.

Не зазорно ни разу:
"Jedem das Seine"(c)
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 102
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #211

Сообщение Купидоновна » 25 май 2011, 17:22

Котищще писал(а):Для меня разница есть:
мне неудобно считать за кого-то, являясь потребителем предоставляемых услуг.

А никого здесь это не волнует. Всё ваше возмущение кончится пыхтением на форуме.
Лично я здесь живу и совершенно нормально воспринимаю такую систему. Как, я уверена, и все жители США и туристы, едущие посмотреть на страну, а не возмущающиеся её обычаями. Распальцовка -это российские традиции.

Котищще писал(а):Мне назвали цену - мой выбор платить или нет.


У вас есть выбор -не ходить по американским ресторанам, если вас такой сервис не устраивает.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Аватара пользователя
Купидоновна
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 03.02.2010
Город: Город Братской любви
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Чаевые в США

Сообщение: #212

Сообщение Котищще » 25 май 2011, 17:35

Баскервильская писал(а):
Котищще писал(а):Для меня разница есть:
мне неудобно считать за кого-то, являясь потребителем предоставляемых услуг.

А никого здесь это не волнует. Всё ваше возмущение кончится пыхтением на форуме.

А я и не претендую. Просто выразил всего лишь своё сугубо личное мнение.
Волнует ли это кого-либо ещё и чем это кончится...не важно
Как, я уверена, и все жители США и туристы, едущие посмотреть на страну, а не возмущающиеся её обычаями.

Я могу поехать куда-либо и мне может что-то не нравиться...
Это вроде нормально?
___________________________________
Правильно ли говорить за всех? )))))):
я уверена, и все жители США и туристы

И?
Я был в Штатах раз десять, так мне такой обычай кажется по меньшей мере странным и неудобным,
как и некоторые другие вещи в США.
Думаю, я не один такой.
Распальцовка -это российские традиции.

Где Вы её видели?))
Котищще писал(а):Мне назвали цену - мой выбор платить или нет.


У вас есть выбор -не ходить по американским ресторанам, если вас такой сервис не устраивает.

Сервис в штатовских ресторанах ( в большинстве из тех, где был) меня вполне устраивал, равно как и меню и пища.
А что мне кажется странным и глупым я уже писал выше, не вижу смысла повторяться.

А вот, кстати, и первопричина:
traveller2004 писал(а): Хозяевам ресторанов так удобнее: меньше платить из дохода ресторана и цифры в меню ниже - более привлекательные. Представьте, сейчас салат, скажем, стоит 9 (и обратите внимание, что в меню знак доллара не пишется, чтобы лишний раз не напоминать клиенту, что он деньги должен будет заплатить), если добавить 15% tip, будет уже 10.35, а если еще и налог включить: 11.25...

И никакие обычаи тут не причём.
Хозяевам видите ли.... так удобнеее,
и заметьте - не посетителям и не туристам..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 102
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #213

Сообщение not-a-desert-girl » 26 май 2011, 06:03

traveller2004 писал(а):
not-a-desert-girl писал(а):официанты зарплату получают. только это - минималка - в каком штате сколько, в Калифорнии вроде 7,25 за час.
И работают они не 40 часов в неделю, а хорошо если 25, чаще всего part-time.
Без зарплаты работать незаконно.


Правило минимальной почасовой оплаты не распространяется на работников пищеварительных заведений. Для таких работников работа без зарплаты - вполне законна. Это не только для официантов, а для всех ресторанных работников вообще, включая посудомойщиков, барменов, bell boys, и т.д. В "хлебном" месте (или просто у жадного хозяина), официант может вообще кроме чаевых ничего не иметь (и он ими еще должен делиться).


неправда ваша.
вот что говорит закон:
According to the U.S. Department of Labor, under the federal Fair Labor Standards Act (FLSA), employees are required to be paid at least $7.25 per hour, the federal minimum wage, for all hours worked, plus one and one-half their standard pay rates for all working hours over 40 in a workweek, including bonuses, commissions and bonus pay.

Employees receiving tips, under the FLSA, are considered to be those who regularly receive tips that total over $30 in a month. An employee's tips may be considered as part of the wages, but the employer may not pay less than $2.13 an hour in direct wages, to ensure that the amount of tips received add up to the federal minimum hourly wage of $7.25.

Недавно один из мексиканских ресторанов был оштрафован за нарушение этого закона и выплатил всем служащим все, что задолжали. вот тут, если хотите зарубиться на эту тему:
http://www.californiaemploymentlawyersb ... tions.html
way too hot, однако...
Аватара пользователя
not-a-desert-girl
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 03.08.2006
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение: #214

Сообщение Possum » 26 май 2011, 06:46

Т.е. в итоге могут платить $2.13 в час? Это 17 долларов за полный 8-часовый день?
Да и даже если платят $7.25 в час - что это за деньги... $58 в день, после налогов, наверное, долларов 45 остается.
Я вот полчаса назад 70 баксов за бак бензина заплатил...
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4848
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 65
Страны: 109
Отчеты: 6

Re: Чаевые в США

Сообщение: #215

Сообщение not-a-desert-girl » 26 май 2011, 08:01

ну, видимо, да.. только чтобы с учетом чаевых не меньше 8 баксов в час выходило (это СА минималка).
В том ресторане, где я работала, платили минималку всем официантам и др. Чаевые - сверху, в зарплату включалось около 8-10%. Остальные - неучтенные.
И кстати сказать, на одних чаевых многие официанты по стольнику в неплохой день имели. Бармены - больше.
way too hot, однако...
Аватара пользователя
not-a-desert-girl
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 03.08.2006
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение: #216

Сообщение Михаил » 06 июн 2011, 17:19

Просмотрел всю тему, но не нашел вот такого варианта: если в баре мне приносят кассовый чек, в который уже включены налоги, а внизу приписка ручкой "+20%, столько-то долларов", я должен заплатить строго эту сумму или все-таки на свое усмотрение ?
Последний раз редактировалось Михаил 08 июн 2011, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #217

Сообщение traveller2004 » 07 июн 2011, 02:34

not-a-desert-girl писал(а):ну, видимо, да.. только чтобы с учетом чаевых не меньше 8 баксов в час выходило (это СА минималка).
В том ресторане, где я работала, платили минималку всем официантам и др. Чаевые - сверху, в зарплату включалось около 8-10%. Остальные - неучтенные.
И кстати сказать, на одних чаевых многие официанты по стольнику в неплохой день имели. Бармены - больше.


Вчера побеседовал со знакомым ресторатором, и выяснилось, что я отстал от жизни (как плохо не иметь свой ресторан ) В общем, моя предыдущая информация была верна несколько лет назад: тогда Калифорния вообще не имела минимума для работников кафе и ресторанов. Федеральный минимум был обязателен и тогда, но он был "как бы обязателен": во-первых, учитывались не фактические часы, а только то, что делалось в расписании. Допустим, официально указывалось, что кто-то должен работать с полудня и до 16:00. Работодатель должен заплатить, грубо говоря, $8.50. А вечером - ужин, он дороже, соответственно, чаевые выше. Официант хочет остаться (если клиент идет, естественно), но если он попросит это сделать - это, типа, будет добровольно, и хозяин ресторана в месячные часы время вроде как не обязан включать. То есть, по закону-то он обязан пересчитать минимум по всем часам, плюс посчитать overtime (более 8 часов в день / 40 часов в неделю), но обязанность по учету "добровольных" часов лежит на работнике. А работники "добровольно" "забывали" записать эти часы - ибо если хозяина "доставать" каждую неделю (а тем более, если выйдет overtime), он же может такому "неудобному" работнику и не позволять добровольно оставаться после того, что тому отведено расписанием. А во-вторых, хозяин имеет возможность посчитать стоимость питания работников, формы и некоторых других вещей и учесть это при расчете месячной зарплаты. В результате, как я и писал - люди фактически работали только за чаевые.

Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, калифорнийский минимум стал обязателен для всех, а во-вторых, ресторан обязан иметь кого-то, ответственного за учет всех часов. Теоретически, каждый должен получать калифорнийский минимум плюс чаевые. Практически, хозяева по-прежнему могут "химичить" с часами (но не так свободно, как это было совсем недавно), и делать вычеты за еду и пр. (допустимо даже вычитать стоимость парковки), но все равно оплата персонала возросла. По-минимуму, наверное, сейчас получают только нелегалы, остальные - больше.

Как я уже сказал, я был не в курсе последних новостей. А теперь, я поймал себя на том, что мое отношение к официантам несколько поменялось. Пока я не знал об изменениях, я старался всегда округлить тип в большую сторону: если получалось, к примеру, что надо оставлять $9.25, то оставлял $10 или $11. Сейчас я оставлю $9.00, округляя вниз.
traveller2004
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 12.03.2011
Город: California
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #218

Сообщение traveller2004 » 07 июн 2011, 03:01

Михаил писал(а):Просмотрел всю тему, но не нашел вот такого варианта: если в баре мне приносят кассовый чек, в который уже включены налоги, а внизу приписка ручкой "+20%, столько-то долларов", я должен заплатить строго эту все-таки на свое усмотрение ?


Если написали, потому что отдыхали компанией, и об этом было заранее известно (допустим, написано в меню, что для групп в 4 человека и более будут добавлены чаевые в 20%, либо табличка такая висела) - это считается частью чека (независимо от того, напечатано, или написали от руки), соответственно "на усмотрение" оставляют только сверх этой суммы (если вдруг вы решите, что 20% мало ). Если бармен (или кто еще) делает это "от себя", типа "для вашего удобства" (чтоб ты, сука меньше не заплатил), то таких надо давить на месте. Я бы ткнул носом, и уменьшил чаевые (ну, даже при отличном сервисе, как минимум, процента на 2-3 бы срезал, а так - оставил бы не более 10%). Если при этом еще и сервиса не было, или человек вел себя так, как будто я ему должен - однозначно,- 1 цент чаевых. Патамушто! Справедливости ради, я с подобным сталкивался только дважды за 20 лет, оба раза в "русском" ресторане, и оба раза - в одном и том же (причем, с разными официантами и при разных хозяевах - ресторан "Мишка" в СФ, сейчас он уже прогорел).

Отдельный вопрос - что делать, если пришла достаточно большая компания, законно вписали 20% чаевых в чек, но при этом были проблемы с сервисом? Вроде и платить обязательно, но не за что. Ответ прост: действовать так же, как при получении дефектного товара. Зовете хозяина, или менеджера, объясняете проблему, просите перерасчета. Как правило все решается быстро и просто (клиент всегда прав). Если вдруг попали на м%дака (бывает, редко, но бывает), во-первых сразу и однозначно поставьте его в известность, что вы не согласны, что это ваш последний поход в его заведение, и что вы позаботитесь о соответствующих рекомендациях. Чек надо оплачивать только картой (поэтому не стоит ходить в места, которые требуют исключительно наличные, если общая цена на человека превысит $10-$15), когда расписываетесь за сумму, пишете "paid in protest" (и стоит указать сумму, с которой вы не согласны: "including $25 tip - paid in protest"). А потом жалуетесь банку. Пусть вздрючит (если банк инициирует возврат суммы, продавец кроме этой суммы платит штраф, долларов 20-30: пустячок, но не приятно; кроме того, продавец, против которого постоянно заполняют протесты, рискует заполучить повышенные комиссионные от банка)
traveller2004
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 12.03.2011
Город: California
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #219

Сообщение Михаил » 08 июн 2011, 17:16

Спасибо, понял, отдыхали как раз вчетвером, в надписи особо не вчитывались, гуляли-ссс .
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Чаевые в США

Сообщение: #220

Сообщение Павлин » 16 июл 2011, 05:17

Похоже и правда, у американцев какая-то беда с российскими картами...
Не снимаются приписанные чаевые... СМС о списании суммы за ресторан приходит, а второго списания (о чаевых) - нет...
Как говориться, хозяйке на заметку!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь



Включить мобильный стиль