Чаевые в США

Рестораны и бары США: где поужинать, что попробовать, куда сходить вечером. Рестораны Нью-Йорка и Лас-Вегаса, концерты, фестивали, выставки и спортивные матчи в Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение apparition » 09 июл 2012, 19:47

not-a-desert-girl писал(а) 08 июл 2012, 19:23:apparition вы с таким отчаяньем боролись против чаевых, при этом послав Америку на другую сторону глобуса - вы тут для того чтобы просто потрепаться?

А как Вы догадались?
Конечно - мне нефиг делать, вот я и борюсь с чем попало: то с педиками, то с чаевыми
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 09 июл 2012, 19:57

Был свидетелем в Штатах, когда мэтр в хорошем ресторане пришёл уточнить - что не понравилось гостям, оставившим "лишь" 10%. Сам я сторонник соблюдать обычаи посещаемых стран. Считаю, что в приличном ресторане надо оставлять 15-20%. Они идут не только официанту, но поварятам, помощникам, посудомоям - всем тем, из вклада которых состоит моё впечатление об этом месте. Также хочу обратить внимание, что за американский стейк не жалко отдать 35-45 долларов + 7-10 долларов чаевых, ибо по весу, качеству и вкусу этот стейк даст охиренную фору той херне, что подаётся в Москве за 60-70 долларов. И в Штатах этот стейк обойдётся дешевле, чем стейк аналогичного качества и размера в Европе.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение MintySkunk » 09 июл 2012, 21:44

Alex Catamaran писал(а) 09 июл 2012, 19:57:Был свидетелем в Штатах, когда мэтр в хорошем ресторане пришёл уточнить - что не понравилось гостям, оставившим "лишь" 10%. Сам я сторонник соблюдать обычаи посещаемых стран. Считаю, что в приличном ресторане надо оставлять 15-20%. Они идут не только официанту, но поварятам, помощникам, посудомоям - всем тем, из вклада которых состоит моё впечатление об этом месте. Также хочу обратить внимание, что за американский стейк не жалко отдать 35-45 долларов + 7-10 долларов чаевых, ибо по весу, качеству и вкусу этот стейк даст охиренную фору той херне, что подаётся в Москве за 60-70 долларов. И в Штатах этот стейк обойдётся дешевле, чем стейк аналогичного качества и размера в Европе.

В том же Лондоне стейки 25-30GBP(конечно, не в самых крутых местах), но за 10% чаевые официант говорит: Thank you very much and enjoy your night, а не плюет в бокал с вином и не бежит жаловаться мэтр-ди. Так что сравнение всё-таки не в пользу Штатов.
MintySkunk
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 61

Сообщение XMember » 09 июл 2012, 22:57

MintySkunk писал(а) 09 июл 2012, 21:44:В том же Лондоне стейки 25-30GBP(конечно, не в самых крутых местах), но за 10% чаевые официант говорит: Thank you very much and enjoy your night, а не плюет в бокал с вином и не бежит жаловаться мэтр-ди.

Вы ещё скажите, что в Англию лететь ближе
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение cremedecreme » 10 июл 2012, 00:08

Фитгли пиздеть. В Англии нормальный стейк от 60 фунтов начинается. Небольшой премер - в Нью Йорке компания из трех человек в стек-хаузе у Бенжамина на 53-й нажрала стейков и пивасика на 800 баксов. Соответственно, для ровного счета 200 на чай.

Тавже компания в Лондоне неделю спустя, едя примерно тоже самое, в Грилле у Рамсея без труда ушла за косарь фунтов. И тут 10 процентов от счета и составили 150 фунтов чаевых, что больше, чем 25 процентов у Бенжамина, т. е. 200 долларов. И спрашивается - кто после этого мудак - Бенжамин или Гордон?
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LeonidNYC » 10 июл 2012, 05:00

MintySkunk писал(а) 09 июл 2012, 21:44:
Alex Catamaran писал(а) 09 июл 2012, 19:57:Был свидетелем в Штатах, когда мэтр в хорошем ресторане пришёл уточнить - что не понравилось гостям, оставившим "лишь" 10%. Сам я сторонник соблюдать обычаи посещаемых стран. Считаю, что в приличном ресторане надо оставлять 15-20%. Они идут не только официанту, но поварятам, помощникам, посудомоям - всем тем, из вклада которых состоит моё впечатление об этом месте. Также хочу обратить внимание, что за американский стейк не жалко отдать 35-45 долларов + 7-10 долларов чаевых, ибо по весу, качеству и вкусу этот стейк даст охиренную фору той херне, что подаётся в Москве за 60-70 долларов. И в Штатах этот стейк обойдётся дешевле, чем стейк аналогичного качества и размера в Европе.

В том же Лондоне стейки 25-30GBP(конечно, не в самых крутых местах), но за 10% чаевые официант говорит: Thank you very much and enjoy your night, а не плюет в бокал с вином и не бежит жаловаться мэтр-ди. Так что сравнение всё-таки не в пользу Штатов.
По стейкам не специалист, но в общем и целом, в Лондоне за подобную еду/качество цены в ресторанах значительно выше чем в Нью Йорке и других американских городах - даже с 15-20% чаевыми. Когда фунт был 2 доллара было совсем дорого, но и сейчас цены в Лондоне по нашим американским понятиям, сильно кусаются. Даже в дешёвых азиатских ресторанах в Лондоне надо оставить примерно в 1.5 раза больше денег. Я уже не говорю о том что во многих американских ресторанах принято давать бесплатную воду, хлеб, итд, за что в Европе, как правило, берут деньги. Помню был удивлён когда в ресторане в Вене с нас взяли не только пару евро за хлеб (пару кусочков к столу), но и за крохотный кусочек масла который принесли к хлебу.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение MintySkunk » 10 июл 2012, 06:23

cremedecreme писал(а) 10 июл 2012, 00:08:Фитгли пиздеть. В Англии нормальный стейк от 60 фунтов начинается.

Ну не сильно-то я и пизжу. У того же Гордона в Savoy Grill - 26-38, за 60 там стейки for two, в Maze Grill 28-43 и один за 85. Но это не принципиально. Лондон я привел как пример потому, что ЮК и США всё-таки культурно близки, да и цены сопоставимы, однако ж вымогательство чаевых в UK не практикуется
MintySkunk
участник

Страны: 61

Сообщение XMember » 10 июл 2012, 07:10

LeonidNYC писал(а) 10 июл 2012, 05:00:Я уже не говорю о том что во многих американских ресторанах принято давать бесплатную воду, хлеб, итд, за что в Европе, как правило, берут деньги.

Во Франции дают бесплатно и воду (везде), и хлеб (много где), и чаевых не ожидают (даже 10%), и цены сразу пишут с налогами
Давайте всё-таки вернёмся к теме.
XMember

Сообщение Sasha017 » 10 июл 2012, 07:32

Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание. Поэтому местные дополнительно чаевые оставляют мало. В США действительно этого нет. Счёт обычно не включает чаевые (если обслуживают за столиком меньше 8 человек).

Второе отличие от многих западноевропейских стран состоит в том что в Западной Европе основной доход официанта составляерт фиксирoванная зарплата, а в США обычно зарплата официанта очень маленькая и основной доход приносят чаевые. По мне так лучше когда я сам решаю сколько оставлять чаевых чем за меня кто то автоматически решает вычесть фиксированный процент...
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Possum » 10 июл 2012, 07:56

XMember писал(а) 07 июл 2012, 14:11:Сложнейшая система чаевых в США и неуказание полной цены на ценниках у меня лично вызывает желание туда не ездить. Не так много денег у меня и всегда хочу перед покупкой знать сколько суммарно будет стоить еда/продукт/услуга. В Европе же всегда цены с налогами и есть либо легковысчитываемые чаевые 10%, либо вообще чаевые не приняты (в Дании, Швеции и очень часто во Франции).

Я бы не говорил "про всю Европу". Вот буквально только что вернулся из Будапешта - практически все рестораны включали в билл 10% сервиса (причем я не видел, чтобы в меню было написано, что включат), а многие, особенно находящиеся в бойких туристических местах, включали 15%.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 08:17

Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 07:32:Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание.

Нет.
Ни в Германии, ни в Польше с Прибалтикой, ни в Голландии, ни в Скандинавии
(говорю за то, где часто бываю)

"Добровольное" включение тех же 15% дополнительно в счёт,
вызовет мягко скажем, недоумение у любого "добропорядочного бюргера".
Есть цены в меню, есть НДС ( MwSt.) 19%.
Всё.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 08:24

LeonidNYC писал(а) 10 июл 2012, 05:00: Я уже не говорю о том что во многих американских ресторанах принято давать бесплатную воду,

Из под крана и со льдом.
Это приятно конечно.
Хочешь пей, а хочешь нет.
Только эта вода щедро "покрывается" установленными т.н. "чаевыми".
хлеб, итд, за что в Европе, как правило, берут деньги.

Мне как-то не (во Франции, Германии/Северной Европе) не попадались
места, где в счёт отдельной строкой включали бы
Brot/Brotchen (Хлеб/булочки), ну если отдельно не попросишь.
Помню был удивлён когда в ресторане в Вене с нас взяли не только пару евро за хлеб (пару кусочков к столу), но и за крохотный кусочек масла который принесли к хлебу.

Я удивлён не меньше Вашего.
Негодяи какие-то...

Котищще
Старожил

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 08:33

MintySkunk писал(а) 09 июл 2012, 21:44:

Если кому-то и плюнули в бокал, когда он находился в США и дал 10%, то сделали это за нарушение принятых норм, принятых в том обществе. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если Вы дадите 1%-2% там, где положено давать 10%, Вы рискуете получить такой же плевок. (Хотя, честно говоря, я в плевки не верю. Не будет официант рисковать хлебным местом в суперском ресторане из-за одного чуземнего мудака, приехавшего из Мухосранска, РФ и решившего, что он знает лучше - сколько давать на чай).
Опять же - это совковый взгляд, что официант бежит жаловаться на 10% своему боссу. Официант немедленно докладывает своему боссу про 10%, чтобы не думали, что он сам скрысил эту разницу.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 10 июл 2012, 08:46

Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:33:Не будет официант рисковать хлебным местом в суперском ресторане из-за одного чуземнего мудака, приехавшего из Мухосранска, РФ и решившего, что он знает лучше - сколько давать на чай).

Вы бы полегче не поворотах. Те, кто в этой теме обсуждает чаевые (пусть даже не соглашаясь со многим и не считая эту практику справедливой) не называют мудаком, например, таксиста из пин.. (короче, из американского Мухосранска), который возомнил себя пупом земли и решил, что лучше пассажира знает сколько ему должны оставить на чай.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 08:55

Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 07:32:Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание. Поэтому местные дополнительно чаевые оставляют мало. В США действительно этого нет. Счёт обычно не включает чаевые (если обслуживают за столиком меньше 8 человек).

Второе отличие от многих западноевропейских стран состоит в том что в Западной Европе основной доход официанта составляерт фиксирoванная зарплата, а в США обычно зарплата официанта очень маленькая и основной доход приносят чаевые. По мне так лучше когда я сам решаю сколько оставлять чаевых чем за меня кто то автоматически решает вычесть фиксированный процент...

Во Франции, Голландии, Дании, Германии, Австрии - можно оставлять от нескольких евро до 5% от суммы счёта - они будут довольны и не пошлют проклятий в спину.
В Италии, Испании - там желательно давать 5-10% от суммы счёта, хотя и не обязательно. Но, как истые южане, они ждут и будут счастливы. Чаевые окупаются сторицей при повторном приходе в одно и то же место.

Если посиделки в ресторане включают реально дорогой алкоголь (выдержанное вино, старые коньяки/арманьяки), то в этом случае использую следующую формулу при выдаче чаевых в Западной Европе. Вычитаю из суммы счёта стоимость алкоголя, и даю 5-10% от оставшейся суммы. Логика следующая: на алкоголь и так баром накручены сотни процентов.

Кроме того, помимо суммы чаевых, надо установить вербальный дружеский контакт с официантами, дать им почувствовать, что они - как бы хозяева, а ты - их гость. А бычьё, изображающее в ресторанах охуенных олигархов и третирующее персонал, само наживает себе проблем, какие бы чаевые потом не давались.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 08:58

Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 08:46:
Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:33:Не будет официант рисковать хлебным местом в суперском ресторане из-за одного чуземнего мудака, приехавшего из Мухосранска, РФ и решившего, что он знает лучше - сколько давать на чай).

Вы бы полегче не поворотах. Те, кто в этой теме обсуждает чаевые (пусть даже не соглашаясь со многим и не считая эту практику справедливой) не называют мудаком, например, таксиста из пин.. (короче, из американского Мухосранска), который возомнил себя пупом земли и решил, что лучше пассажира знает сколько ему должны оставить на чай.

Приезжая в Штаты, мы не бычимся на иммигрэйшен в аэропорту, покорно отдаём паспорт, отстояв в очереди. Мы не кричим на улицах "ниггер" и не шлёпаем по задницам проходящих женщин. То есть, мы следуем принятым там правилам. Почему часть местных правил, касающаяся чаевых, должна быть нами проигнорирована? Не потому ли, что зажав несколько долларов, мы не получаем возмездия, нарушив традиции?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 09:19

Мне кажется, что дав налом 20% чаевых в ресторане в Штатах, я помогаю владельцу заведения держать нормальные кадры и нормальные, более низкие, цены одновременно. Чаевые налом - это доход персонала, выведенный из-под налогообложения. Буде он включён в зарплату и показан официально, цены бы в этом ресторане возросли бы на бОльшую сумму, ибо пришлось бы увеличивать её на величину налогов и тп. Я не силён в тамошней бухгалтерии, но, думаю, 1 бакс налом эквивалентен 2 баксам, как минимум, включённым в официальную зарплату.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 09:41

Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:33: Если Вы дадите 1%-2% там, где положено давать 10%, Вы рискуете получить такой же плевок.

Рискую прослыть самым быдлячим совком,
но за такие вещи стОит накатить "с правой"...
как раз в то место, откуда вылетел плевок.
И никакие т.н. "традиции" не дают права плевать в еду/напитки или хамить.

Но не все из Мухосранска, поэтому вызов шефа,
а в перспективе и полиции в моём бы случае, был бы неизбежен:
хамство не имеет национальности и лечится только таким способом.
(Хотя, честно говоря, я в плевки не верю. Не будет официант рисковать хлебным местом в суперском ресторане из-за одного чуземнего мудака, приехавшего из Мухосранска, РФ и решившего, что он знает лучше - сколько давать на чай).

Офф уже, но штатовский рэд нэк, со Среднего Запада,
афроамер из гетто или британский гопник и т.п.,
ничем не отличаются от "чужеземного мудака" из Мухосранска.

Опять же касаемо себя: я всегда лучше знаю, сколько мне оставить чаевых за сервис/обслуживание,
безусловно заплатив первоначально указанную цену, полагаясь лишь на собственное
нра/ не нра, полагая, что никто не имеет права подсчитывать деньги в моём кармане,
рассчитывая, на "доп. доходы".
Последний раз редактировалось Котищще 10 июл 2012, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 09:44

Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:58:Приезжая в Штаты, мы не бычимся на иммигрэйшен в аэропорту, покорно отдаём паспорт, отстояв в очереди. Мы не кричим на улицах "ниггер" и не шлёпаем по задницам проходящих женщин. То есть, мы следуем принятым там правилам. Почему часть местных правил, касающаяся чаевых, должна быть нами проигнорирована? Не потому ли, что зажав несколько долларов, мы не получаем возмездия, нарушив традиции?

Ни одно, ни другое, ни третье, приведённое Вами,
не имеет отношения к денежным расчётам и уровню сервиса.
Это несколько разные понятия (ИМХО).

Котищще
Старожил

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 09:46

Котищще писал(а) 10 июл 2012, 09:44:
Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:58:Приезжая в Штаты, мы не бычимся на иммигрэйшен в аэропорту, покорно отдаём паспорт, отстояв в очереди. Мы не кричим на улицах "ниггер" и не шлёпаем по задницам проходящих женщин. То есть, мы следуем принятым там правилам. Почему часть местных правил, касающаяся чаевых, должна быть нами проигнорирована? Не потому ли, что зажав несколько долларов, мы не получаем возмездия, нарушив традиции?

Буду признателен за пояснения.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 09:56

Котищще писал(а) 10 июл 2012, 09:41:
Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:33: Если Вы дадите 1%-2% там, где положено давать 10%, Вы рискуете получить такой же плевок.

Рискую прослыть самым быдлячим совком,
но за такие вещи стОит накатить "с правой"...
как раз в то место, откуда вылетел плевок.
И никакие т.н. "традиции" не дают права плевать в еду/напитки или хамить.

Но не все из Мухосранска, поэтому вызов шефа,
а в перспективе и полиции в моём бы случае, был бы неизбежен:
хамство не имеет национальности и лечится только таким способом.
(Хотя, честно говоря, я в плевки не верю. Не будет официант рисковать хлебным местом в суперском ресторане из-за одного чуземнего мудака, приехавшего из Мухосранска, РФ и решившего, что он знает лучше - сколько давать на чай).

Офф уже, но штатовский рэд нэк, со Среднего Запада,
афроамер из гетто или британский гопник и т.п.,
ничем не отличаются от "чужеземного мудака" из Мухосранска.

"Мухосранск" - собирательный образ, не имеющий ничего общего с географическим положением (Зарайск, Урюпинск или Москва - без разницы). Жители гипотетического "Мухосранска" - это люди с ограниченным кругозором, зашоренные своей неграмотностью, комплексами или большим эго. Они не способны понять и принять ничего, что не укладывается в их убогую модель. Они не осознают, что, в большинстве случаев - это они провоцируют окружающую среду на негативное отношение и реакцию к ним. Получив негативную реакцию внешней среды, адекватную их поведению в той среде, они начинают поднимать волну - какие все там херовые, за пределами их Мухосранска.

Приезжая в Штаты или Европу и ведя себя как будто ты в Мухосранске, получаешь отторжение среды. Не потому, что среда плохая, а потому что мухосранчанин, со своей идеологией и шаблонами, - инородное тело. То есть, неча на зеркало пенять, как говорится.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение XMember » 10 июл 2012, 09:57

Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:55:Во Франции, Голландии, Дании, Германии, Австрии - можно оставлять от нескольких евро до 5% от суммы счёта - они будут довольны и не пошлют проклятий в спину.

В Дании и Франции можно вообще не оставлять — никаких проблем.
Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:"Добровольное" включение тех же 15% дополнительно в счёт,вызовет мягко скажем, недоумение у любого "добропорядочного бюргера".

Насколько я знаю, во Франции обслуживание включено в цену, написанную в меню (service compris).
Unlike in America, cafes and restaurants in Paris and the rest of France directly include a 15 percent service charge in your check. This is required by French law as tips are assessed for taxation purposes.

The good news is that prices rated on the menus are all-inclusive: they include both the 15 percent tip and the sales tax.

gofrance.about.com/od/travelplanning/a/tippinginfrance.htm
XMember

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 09:59

Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 09:46:
Котищще писал(а) 10 июл 2012, 09:44:Приезжая в Штаты, мы не бычимся на иммигрэйшен в аэропорту, покорно отдаём паспорт, отстояв в очереди. Мы не кричим на улицах "ниггер" и не шлёпаем по задницам проходящих женщин. То есть, мы следуем принятым там правилам. Почему часть местных правил, касающаяся чаевых, должна быть нами проигнорирована? Не потому ли, что зажав несколько долларов, мы не получаем возмездия, нарушив традиции?
_________________________________________________________________________________________________________________

Буду признателен за пояснения.

Пожалуйста :
иммиграционный контроль - не доп. услуга и не сервис,
а обязательная процедура для идентификации личности и принятия
решения о целесообразности нахождения того или иного человека в той или иной стране.
Ну какие здесь чаевые?

"Ниггер" - кричать-то можно, но это скорее вопрос воспитания, а не последствий такого крика.
При чём здесь выплата доп. сумм (за обед) не очень понятно (для меня)

За жопу можно схватить кого угодно, но и это вопрос воспитания,
а во многих местах ещё и ответственности вплоть до уголовной.
Деньги -то здесь причём?

Котищще
Старожил

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 10:18

Котищще писал(а) 10 июл 2012, 09:59:
Пожалуйста :
иммиграционный контроль - не доп. услуга и не сервис,
а обязательная процедура для идентификации личности и принятия
решения о целесообразности нахождения того или иного человека в той или иной стране.
Ну какие здесь чаевые?

"Ниггер" - кричать-то можно, но это скорее вопрос воспитания, а не последствий такого крика.
При чём здесь выплата доп. сумм (за обед) не очень понятно (для меня)

За жопу можно схватить кого угодно, но и это вопрос воспитания,
а во многих местах ещё и ответственности вплоть до уголовной.
Деньги -то здесь причём?

Непонимание у нас с Вами, наверное. Моя точка зрения следующая. Приезжая в США - будь добр следуй традициям и нормам, принятым там. В приличном ресторане положено давать 20% на чай - это норма. А разглагольствовать, что 20% - это много и херово - это уже попытки влезть в чужой монастырь со своим уставом.

В случае нарушения персоналом ресторана норм обслуживания (качественная еда, вежливый сервис и тд), конфликт должен решаться по тамошним местным правилам. Сначала пеняешь офицанту, вежливо и с улыбкой, демонстрируя дружелюбие. Если это не решило ситуацию, также вежливо и с улыбкой приглашаешь менеджера и излагаешь совй взгляд на вещи, выслушиваешь и другую сторону. Так принято решать там вопросы, а не затаить злобу и только в самом конце ужина "отомстить", зажав чаевые целиком или частично.

Не умеете обащться по тамошним правилам - учитесь, а не пытайтесь огульно охаивать "пидерасы. 20%, за что?? Да я на на эту сумму в Мухосранске 5 раз поел бы!!"

Если не готовы воспринимать обычаи и традиции другой страны - сидите дома. Вот, вкратце, что я пытаюсь донести здесь.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 10 июл 2012, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 10:26

Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 10:18:
Непонимание у нас с Вами, наверное. Моя точка зрения следующая. Приезжая в США - будь добр следуй традициям и нормам, принятым там. В приличном ресторане положено давать 20% на чай - это норма. А разглагольстовать, что 20% - это много и херово - это уже попытки влезть в чужой монастырь со своим уставом.

Непонимание. Бывает.
Я не говорю, что это много или мало.
Если денег жалко - есть масса других мест.
Я лишь за то, что "чаевые" вещь добровольная,
а в меню или прайсе должны стоять "окончательные" цены
и кто, как и на чём там зарабатывает - не мои проблемы, как потребителя продукта/услуги.
а не пытайтесь огульно охаивать "пидерасы. 20%, за что?? Да я на на эту сумму в Мухосранске 5 раз поел бы!!"
Согласен. Быдлячая позиция.
Не нра - кушай в М-ске в 5 раз больше или дешевле.
Если не готовы воспринимать обычаи и традиции другой страны - сидите дома. Вот, вкратце, что я пытаюсь донести здесь.

Не сидится мне дома
Ваша позиция понятна, но у меня она другая.

Котищще
Старожил

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 10:41

XMember писал(а) 10 июл 2012, 09:57:
Alex Catamaran писал(а) 10 июл 2012, 08:55:Во Франции, Голландии, Дании, Германии, Австрии - можно оставлять от нескольких евро до 5% от суммы счёта - они будут довольны и не пошлют проклятий в спину.

В Дании и Франции можно вообще не оставлять — никаких проблем.

Согласен. Сформулирую так. Если человек хочет посетить это место ещё раз, то оставив во Франции или Дании несколько Евро "чаевых", он - в тот самый следующий раз - как правило, получит больше внимания и кое-каких других льгот. Конечно, при условии, что не "обгадится", нарушив другие нормы поведения.

Какие льготы? Один из примеров из реальной жизни. Были в Милане в "Al Girarrosto da Cesarina". Оставив там 5% на чай во время первого визита, во время следующего визита - через несколько месяцев(!), официант узнал нас. Во время первого визита (бизнес-ужин), мы выпили изрядное количество Бароло, счёт был соответствующий. Во время следующего визита, тот самый официант предложил нам попробовать вновь поступившее вино, но не Бароло, со вкусом, "не уступающим Бароло" и ценой чуть не вполовину от цены того Бароло, что мы намеревались заказать. Предложенное на замену официантом вино было действительно классным, дажи местные наши итальянцы оценили его высоко. По факту, "инвестировав" немного в чаевые (читай - в человеческие отношения), мы за один ужин "отбили" существенно больше, за счёт более дешёвого вина, при этом не поступившись качеством оного. Кроме того, официант был фонтан юмора и сама вежливость.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение cremedecreme » 10 июл 2012, 11:43

В Греции, кстати, берут автоматом допсбор за "скатерть" - включая хлеб и масло. Он небольшой, 2-3 евро, но есть. Естественно, это не чаевые. А вот в Скандинавии чаевые бывает дать затруднительно, так как там туристы карточками в основном везде рсплачиваются ввиду специфичности валюты.
cremedecreme

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 12:34

Более двадцати лет работаю в общепите, причём в основном в дорогих заведениях. Начинал ещё в гост."Октябрьская", ныне "Президент Отель", ещё в перестройку. Был там в то время валютный бар. Так вот за эти двадцать лет в менталитете америкосов не изменилось ровным счётом ничего по отношению к обслуживающему персоналу. Как не соблюдали они принятые нормы в 10% чаевых, так и не соблюдают. И плевать они хотели на ваше мнение и заведённые порядки, кто не знает 10% в Москве-это норма. Больше 5 % не оставляли никогда, и то это в лучшем случае, а так 0%. В связи с этим возникает вопросы: "Так ли уж ревностно они соблюдают свои правила у себя дома?" и "Может эти правила придуманны для туристов?". Во все времена самыми скупердяями у официантов в Москве считались Американцы,Французы и Япошки. Я во всех посещённых странах стараюсь не опускаться ниже 10%, но платить 20% в Америке
Кто не рискует, тот не пьет шампанского!... и валидола.
Vinograd
новичок

Сообщение Attorney-at-law » 10 июл 2012, 13:23

Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Так вот за эти двадцать лет в менталитете америкосов не изменилось ровным счётом ничего по отношению к обслуживающему персоналу. Как не соблюдали они принятые нормы в 10% чаевых, так и не соблюдают. И плевать они хотели на ваше мнение и заведённые порядки, кто не знает 10% в Москве-это норма. Больше 5 % не оставляли никогда, и то это в лучшем случае, а так 0%.

Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Alex Catamaran » 10 июл 2012, 13:47

Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Более двадцати лет работаю в общепите, причём в основном в дорогих заведениях. Начинал ещё в гост."Октябрьская", ныне "Президент Отель", ещё в перестройку. Был там в то время валютный бар. Так вот за эти двадцать лет в менталитете америкосов не изменилось ровным счётом ничего по отношению к обслуживающему персоналу. Как не соблюдали они принятые нормы в 10% чаевых, так и не соблюдают. И плевать они хотели на ваше мнение и заведённые порядки, кто не знает 10% в Москве-это норма. Больше 5 % не оставляли никогда, и то это в лучшем случае, а так 0%. В связи с этим возникает вопросы: "Так ли уж ревностно они соблюдают свои правила у себя дома?" и "Может эти правила придуманны для туристов?". Во все времена самыми скупердяями у официантов в Москве считались Американцы,Французы и Япошки. Я во всех посещённых странах стараюсь не опускаться ниже 10%, но платить 20% в Америке

Тут надо яйца от гвоздей отделить, думаю. Во-первых, 10% чаевых в РФ - это сравнительно недавнее "установление", возникшее даже не в перестроечные 80-ые, а гораздо позже. Во-вторых, в большинстве случаев в ресторанах РФ сервис действительно не стОит и 1%. То есть, претензии на 10% пока, во многих случаях - необоснованы, ни исторически (10 лет - не срок), ни фактическим уровнем сервиса. А уж бары - отдельная история. Чаевые бармену от сидящих за стойкой в баре - просто округление до ближайшей ровной суммы. Тут ни о каких 10-20% речь не идёт.

Что касается 20% в приличных местах в Штатах (к примеру, стейкхаусы Del Frisco's, Morton's, Ruth's Chris) то видел, что местные знакомые оставляли именно 20% официантам. Барменам, от сидящих за стойкой бара, - в лучшем случае несколько баксов (округление, опять же).
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Лу-Лу » 10 июл 2012, 14:31

а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 15:32

Лу-Лу писал(а) 10 июл 2012, 14:31:а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?

Это чтоб с Вас денег получить.
Ещё одна дурацкая "традиция", тоже замеченная мной в Штатах.
Чтобы я временно не ослеп и выдал нужную сумму.

Котищще
Старожил

Сообщение Лу-Лу » 10 июл 2012, 15:39

не, зачем это сделано, понятно. на мой взгляд, это верх хамства объективно плохо обслужить, но при этом еще настаивать на чаевых не меньше 10%.
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Котищще » 10 июл 2012, 15:45

Лу-Лу писал(а) 10 июл 2012, 15:39:не, зачем это сделано, понятно. на мой взгляд, это верх хамства объективно плохо обслужить, но при этом еще настаивать на чаевых не меньше 10%.

Абсолютно согласен. Верх хамства.

Железная же логика: мне по фиг, как я обслуживаю, зато денежки гарантированно в кармане.
И, в основном, не от работодателя (который и прижать может), а от клиента,
которому деваться некуда, скандал поднимать не все захотят и потому что "традиция",
а иначе, я ему в пиво плюну, а в салат рыгну...

Котищще
Старожил

Сообщение XMember » 10 июл 2012, 15:50

Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Я во всех посещённых странах стараюсь не опускаться ниже 10%, но платить 20% в Америке

И зря, глупо платить 10% в Испании или Швеции. Могут неправильно понять.
—> Чаевые в Португалии (и Испании)
Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 13:23:Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.

Это нормально. When in Rome do as the Romans do.
XMember

Сообщение LeonidNYC » 10 июл 2012, 17:19

Attorney-at-law писал(а) 10 июл 2012, 13:23:
Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 12:34:Так вот за эти двадцать лет в менталитете америкосов не изменилось ровным счётом ничего по отношению к обслуживающему персоналу. Как не соблюдали они принятые нормы в 10% чаевых, так и не соблюдают. И плевать они хотели на ваше мнение и заведённые порядки, кто не знает 10% в Москве-это норма. Больше 5 % не оставляли никогда, и то это в лучшем случае, а так 0%.

Я почему то этому нисколько не удивляюсь. Это у них в стране это "традиция", "святое"... А за границей они свои деньги считают.
Я не очень понимаю почему американцы в московских ресторанах оставляют 5%. Может прочитали в каких-то туристических книжках что это норма? Или, такого типа "революционеры" ездят в Москву? Это странно. Вас это не удивляет, а меня удивляет, так как не очень типично для американцев. В Европе мне говорили что американцы, как правило, оставляют лучшие чаевые (видимо, по привычке), в то время как аборигены могут вообще ничего не оставить.

Интересно что многие "русские" рестораны в Бруклине добавляют 10% service fee к счёту, да ещё ожидают обычные чаевые (15% и более). Не знаю делают ли такое в Москве и других российских городах.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 17:21

И зря, глупо платить 10% в Испании или Швеции. Могут неправильно понять.

Ну в тех странах, к которых я был, воспринималось это вполне нормально. Включая Голландию, Англию, Ирландию и т.д. Тема просто больная для меня поэтому и решил отписаться. Стараюсь перед поездкой всё-таки знакомиться с обычаями и традициями стран (в отличии от тех же америкосов), поэтому и заглянул в этот топик, а в Испании и Швеции я просто не был.
а что за прикол в Нью-Йоркских заведениях на счете обводить подсчитанные ими чаевые в кружочек, даже при условии, что сервис был полное гамно?

Попробуй сделать такое в Москве....и минимум-это штраф официанту 100$, а скорее всего увольнение. Если подойти к америкосу после того как он оставил пустую папку и спросить всё ли ему понравилось, он скорее всего сделает вид, что ни хрена не понимает, рожа кирпичём, дежурная улыбка и good-bye.

То есть, претензии на 10% пока, во многих случаях - необоснованы, ни исторически (10 лет - не срок), ни фактическим уровнем сервиса. А уж бары - отдельная история. Чаевые бармену от сидящих за стойкой в баре - просто округление до ближайшей ровной суммы. Тут ни о каких 10-20% речь не идёт.

Я могу обсуждать только действительно дорогие заведения в которых и работал и работаю. Так вот,сервис в них на мой взгляд вполне соответствует европейскому, но беда наша как раз в том, что у них официант с большой долей уверенности может считать, что без чаевых он сегодня домой не уйдёт, даже при очень среднем сервисе, а у нас бывает официант весь перед гостем наизнанку вывернеться, а результат-"0". Кстати зарплату в дорогих заведениях в Москве официантам платят смешную 5000-10000р., вся надежда только на "чай".
Vinograd
новичок

Сообщение LeonidNYC » 10 июл 2012, 17:31

Vinograd писал(а) 10 июл 2012, 17:21:Если подойти к америкосу после того как он оставил пустую папку и спросить всё ли ему понравилось, он скорее всего сделает вид, что ни хрена не понимает, рожа кирпичём, дежурная улыбка и good-bye
Я думаю вы не правы, так как в США это обычное дело подходить к клиенту и спрашивать если ему всё понравилось. И если вам какой-то американец оставил только 5%, вполне можете этот вопрос задать. Учитывая что в США так мало нигде и никто не даёт, вопрос вполне резонный. Можете даже сказать Since 10% tip is expected for good service here and I tried my best, I wanted to understand what was the reason that you left such a small tip?
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 17:54

Я думаю вы не правы, так как в США это обычное дело подходить к клиенту и спрашивать если ему всё понравилось. И если вам какой-то американец оставил только 5%, вполне можете этот вопрос задать. Учитывая что в США так мало нигде и никто не даёт, вопрос вполне резонный.

В том-то и дело, что всё что я написал-это наблюдения за более чем 20 летний срок.
И если вам какой-то американец оставил только 5%,

Официантом я очень давно не работаю, но по-своей должности частенько приходиться от официков выслушивать их недовольство именно американцами, причём в любом ресторане вам скажут, что если пришёл америкос, то чаевые не жди. Я изначально вступил в эту дискуссию только из чувства не справедливости и возмущения ( в очередной раз) американцами, если они такие трепетные и щепетильные по отношению к себе, так какого извините хрена они себя в других странах так ведут.
Хотя может и прав XMember:
Это нормально. When in Rome do as the Romans do
Кстати, не раз наблюдал на Филиппинах например, да и в других странах их хамское и не потребное поведение по-отношению не только к местным, но и к вполне себе "белым" туристам. И вели себя так не только молодые разгильдяи, но и пожилые, с виду достойные люди. Мол-мы хозяева мира.
Vinograd
новичок

Сообщение Vinograd » 10 июл 2012, 18:06

Можете даже сказать Since 10% tip is expected for good service here and I tried my best, I wanted to understand what was the reason that you left such a small tip?
Выше я уже написал, что выбивание или требование чаевых в заведениях высокого уровня в Москве строго пресекаются менеджментом ресторанов и после такой фразы легко можно с работы вылететь.
Vinograd
новичок

Сообщение Possum » 10 июл 2012, 18:08

cremedecreme писал(а) 10 июл 2012, 11:43:В Греции, кстати, берут автоматом допсбор за "скатерть" - включая хлеб и масло. Он небольшой, 2-3 евро, но есть. Естественно, это не чаевые. А вот в Скандинавии чаевые бывает дать затруднительно, так как там туристы карточками в основном везде рсплачиваются ввиду специфичности валюты.

А какие проблемы дать чаевые при расплате карточкой? Во многих странах, в том числе в Европе, если расплачиваешься карточкой, тебе приносят машинку, и там в ходе расчетов они тебя спрашивает, сколько добавить чаевых. Если нет, то всегда можно официанту сказать.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114

Сообщение Sasha017 » 10 июл 2012, 19:27

Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:
Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 07:32:Насколько я знаю в Западной Европе, счёт автоматически включает в себя определённый процент (15% ?) за обслуживание.

Нет.

Всё.

Мне кажется что Вы не правы. Во Франции ( и не только во Франции) в счёте есть строка "обслуживание включено" (service compris). Просто эти 15% заранее включены в ценнник меню.

"Unlike in America, cafes and restaurants in Paris and the rest of France directly include a 15 percent service charge in your check. This is required by French law as tips are assessed for taxation purposes.

The 15 percent service charge is clearly itemized on your check, on top of the VAT tax (a French version of the sales tax). The words service compris (tip included) indicate that the tip has already been included in the total to be paid.

The good news is that prices rated on the menus are all-inclusive: they include both the 15 percent tip and the sales tax. There is no last-minute unholy surprise when you are given your check. What you saw on the menu is what you get charged for, no hidden extras."

http://gofrance.about.com/od/travelplan ... france.htm

Чем то похожая ситуация и в Германии:

Service and VAT are included in the menu price in restaurants, bars, etc. all over Germany. Still, it is typical to "round up" the amount to some more-or-less round figure. A rule of thumb is to add 5-10%, generally ending with a full Euro amount.

http://www.tripadvisor.com/Travel-g187275-s606/Germany:Tipping.And.Etiquette.html

Повторюсь. Доход официантов в Западной Европе и в США складывается по разному. В США он в соновном зависит от чаевых. Поэтому не вижу ничего странного что в США я оставляю (при нормальном обслуживании) не менее 15%, в Европе- не больше 5-10%, а в России - около 10%. Арифметика во всех странах разная...

P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо
Sasha017
полноправный участник

Сообщение apparition » 10 июл 2012, 20:07

Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 19:27:P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо

Есть две партии - официанты и их противники
Вот и долбят друг другу моск
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение travellerша » 10 июл 2012, 20:08

P.S. Kак эта тема умудрилась разростись на столько страниц- уму непостижимо [/quote]
Да потому ИМХО, что время от времени обсуждаются не чаевые в США , а индивидуальные особенности некоторых людей, не желающих платить, с их точки зрения, лишние деньги и пытающихся оправдать это нежелание.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Camenante » 10 июл 2012, 20:18

Тема нужная и интересная. Мне так до конца не понятно, сколько и где надо платить чаевых. Сталкивался лично с совершенно разными мнениями на этот счет. И ни разу не сталкивался с негативным отношением по поводу того, что мало дал. Считаю, что переплачивать совершенно ни к чему. Если у кого-то очень много лишних денег, то это не повод ими сорить.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение travellerша » 10 июл 2012, 20:32

Camenante писал(а) 10 июл 2012, 20:18:Тема нужная и интересная. Мне так до конца не понятно, сколько и где надо платить чаевых. Сталкивался лично с совершенно разными мнениями на этот счет. И ни разу не сталкивался с негативным отношением по поводу того, что мало дал. Считаю, что переплачивать совершенно ни к чему. Если у кого-то очень много лишних денег, то это не повод ими сорить.

в Америке - 15-20% в ресторане, пару долларов по мелочи (носильщкам и др.), пятерку в такси. Это вкратце. Европа обсуждается в другом форуме.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение cremedecreme » 11 июл 2012, 01:47

Лишними деньгами по определению сорить нельзя. Если деньгами соришь, то они не лишние.
cremedecreme

Сообщение Camenante » 11 июл 2012, 08:24

travellerша писал(а) 10 июл 2012, 20:32:в Америке - 15-20% в ресторане, пару долларов по мелочи (носильщкам и др.), пятерку в такси. Это вкратце.

Это не так. Из личного опыта. А в китайском ресторане? А в такси из аэропорта, где цена фиксирована? А в столовке в Лас-Вегасе сколько давать? И так далее, ситуации и места очень разные, и чаевые тоже.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение Котищще » 11 июл 2012, 10:14

Sasha017 писал(а) 10 июл 2012, 19:27:
Котищще писал(а) 10 июл 2012, 08:17:Нет.

Всё.

Мне кажется что Вы не правы.

Service and VAT are included in the menu price in restaurants, bars, etc. all over Germany. Still, it is typical to "round up" the amount to some more-or-less round figure. A rule of thumb is to add 5-10%, generally ending with a full Euro amount.

http://www.tripadvisor.com/Travel-g187275-s606/Germany:Tipping.And.Etiquette.html

Возможно я и не прав, трипэдвайзеру виднее конечно ,
только я с Германией у меня почти 18 лет "плотного общения".
в остальных вышеперечисленных странах я был десятки раз///
и кабаков разного типа и пошиба я облазил за это время уйму...

Так вот: Вас никогда не заставят платить те же 5-10% и кривить
лицо тоже никто не будет, если Вы этого не сделаете.
Просто, при хорошем (вежливом, предупредительном, быстром и т.п.)
обслуживании, считаю полезным и нормальным чем-то персонально отблагодарить,
оставив те же 10-20-50 евро чаевыми за ужин....не вопрос...

В Штатах же менять свои убеждения не намерен,
за говённый сервис, чаевых будет 0, при полной оплате по прейкуранту..

Котищще
Старожил

Сообщение Sasha017 » 11 июл 2012, 21:34

Ну раз у Вас такой выдающийся опыт жизни в Германии, то Вам тем более должно быть легко ответить на вопрос включает ли ценник меню в рестаранах Германии 15% (или около того) за обcлуживание. Если ответ да (как во Франции и, насколько я знаю в Германии), но я ничего в Вашей логике не понимаю. То есть Вас обязательно заставляют платить фиксированный процент плюс ещё надеются на небольшую добавку (в 5-10%)? Чем же это предпочтительнее ситуации в США, когда читается хорошим тоном при нормальном сервисе дать 15% чаевых (но Вы не обязаны это делать)?
Sasha017
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары США — еда, концерты и культурная жизнь Америки

Включить мобильный стиль