Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 20:51

Stan писал(а) 24 мар 2013, 19:40:
vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 19:29: что в арабских странах нельзя сидеть нога на ногу

..сидите на здоровье... ..это все журналистские клише..

Ну при чем тут клише? У меня свой опыт...

Я имею ввиду - сидеть, положив [b]щиколку [/b]одной ноги на колено другой, чтобы подошва на собеседника смотрела. Сам так никогда не делал (после того как предупредили) и не видел, чтобы арабы так делали.

А уж про то, чтобы ноги на свой письменный стол задрать я и не говорю.

Кстати, насчет едальных заморочек еще вспоминаются разные причуды-заморочки в разных краях. В Италии, Португалии и еще где много в Европе - куверты долларов за 7-10, плати за хлеб и воду и чаевые, конечно не 15%, но и не 2%. В Чехии и ЛИване - ставят на стол мелкую хрень - как бы микро-мезе, думаешь, что это on the house, так хрен тебе - реальные деньги берут. Обсчет во многих местах (Китай особенно, Россия - до недавнего времени, сейчас стало заметноп лучше) очень часто, в США - практически никогда.

Так что в каждой теремушке - свои погремушки. Не надо с ними и ветряными мельницами тоже воевать, ну их нах.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Agafa P. » 24 мар 2013, 20:53

По-моему, в теме начался троллинг.... Данный подфорум - информационный, а для по...ть - в Курилку, пожалуйста!
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 20:56

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 20:51:и не видел, чтобы арабы так делали.

...могу сказать за ОАЭ..все это хрень..тоже приехав сюда об этом где то читал, но на деле не соблюдается даже арабами, выставляют свои пятки вперед и еще почесывают их

Офф-топ настоятельно прошу прекратить. Agafa P.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Southern Belle » 24 мар 2013, 21:08

House495 писал(а) 24 мар 2013, 10:13:
Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 05:44: Я например чрезвычайно редко вижу в чеке обязательные чаевые. И ни разу никто с меня ничего не требовал.

В Майами в туристической зоне это повсеместная практика. Я ел в самых разных заведениях, и везде чаевые были автоматически добавлены к сумме чека. В Калифорнии, на юго-западе и Гавайях хотя бы формально у тебя есть выбор.

Если бы у нас стали с заметным постоянством появляться туристы не оставляющие чаевых, то я уверена что тоже бы появились обязательные чаевые в чеке.

Последний раз я платила обязательные чаевые в Бостоне, там был очень хороший ресторан прямо в гостинице. Обслуживание было прекрасное, еда тоже. В чеке было 18 % обязательных чаевых, я бы сама оставила 20% за такое обслуживание. А так 2% экономия даже. Кстати о том что там обязательные чаевые были таблички при входе, и официанты вначале это говорили тоже. Так что если не устраивает всегда есть свобода выбора.
П.С. интересно а много в Маями в туристической зоне американских туристов? Я там не была, и меня туда не заманишь. Но все же интересно.
Southern Belle
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Southern Belle » 24 мар 2013, 21:10

House495 писал(а) 24 мар 2013, 14:11:
Расплачиваясь картой, потребитель полностью отдает себя ему на милость. Ибо нередко официант потом определяет размер вознаграждения по своему усмотрению. У меня в одном случае стандартные 18%, указанные в подписанном чеке, волшебным образом увеличились до 25% Знакомые тоже много историй рассказывали на сей счет.

Просто надо ставить в чеке во всех пустых местах длинные прочерки.
Southern Belle
новичок

Сообщение Southern Belle » 24 мар 2013, 21:14

makus писал(а) 24 мар 2013, 17:52:я также не понимаю, за что я плачу типсы в штатах, но плачу, силы моего можго не хватает, чтоб не платить. Объективно сервис в штатах в ресторанных заведениях (обобщенно) не очень, в пределах подай-принеси. По большому специально платить за это не надо бы, ну максимум медяков со сдачи. В их монастырь лезть не собираюсь, не обеднею, но и не понимаю.

На мой взгляд очень простая и демократичная система которая дает клиенту возможность оценить уровень его обслуживания, вместо того чтобы внести например эту стоимость сразу в цену (а могли бы). А также стимул который заставляет официанта лучше работать. Бегал быстро, принес все горячее, спросил меня несколько раз если мне еще чаю-кофе надо, и принес быстро это если надо, когда я блюдо доела - убрал со стола мою грязную тарелку сразу чтобы она перед носом не стояла, позвал быстро менеджера если проблемы с моей едой – получай свои честно заработанные-набеганные 20%. Принес теплое, застрял по пути, мне пришлось долго выискивать тебя чтобы попросить еще соуса – получай свои 10%, все же ходил-носил мои тарелки. Я даже не знаю что же такое надо сделать официанту чтоб совсем не получить чаевые от меня. Наверное хамить, уронить мои приборы и потом положить их обратно на поднос и принести мне.

А если бы мне вдруг стало жалко чаевых за то что мне еду приносят – за мной убирают – то есть же буфеты – самообслуживание. Есть хорошие со вкусной едой, не обязательно китайские. Если есть желание самому бегать с тарелками и толкаться у лотков набирая еду...
Southern Belle
новичок

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 21:20

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 20:41: Кроме того, статистически, даже если Вам слепо верить без проверки здравым смеслом, то складываем Ваши 3 случая с моими безпроблемными 1000000 и получаем не сплошное, а нуль целых сами зnаете сколько десятых.

Мне, как вы понимаете, ваша статистика иррелевантна. Я останавливался в 6 отелях в США, и в трех имел вот такие проблемы. Более того, подобных проблем с подобным скотским отношением я не имел больше нигде и никогда за 36 стран вне СНГ и под сотню отелей в оных.

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 20:41: В таких случаях, когда по акции, то платите акционную цену, а блокируют - номинальную. Всегда.

Вы, сэр, откровенно гоните. А то я нигде и никогда отелей не бронировал С меня при бронировании списали первую ночь - аккурат 170. Потом, при заселении, сразу списали оставшиеся 4 ночи - еще 680. Какое ко всему этому имеет фиксированный депозит в 500 баксов? Видимо, придется звать математика

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 20:41: Для американцев это не проблема, поскольку такой блок улетает при выселении с кредитной карты. С дебетовой российской, видать, другая история (тут не в курсах), но это проблема карты, а не отеля.

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 20:41: Вот с этого и надо было начинать. Отель-то здесь при чем? Почему он должен за наши банки отвечать?

Карта была кредитной, если что. Объясняю еще раз - при заселении средства были блокированы в одной сумме, а при выселении выставлен счет с разницей в полдоллара. Это существенное обстоятельство дало отелю основание провести это отдельной транзакцией, а не списать за счет заблокированных средств. Да, возможно, этого не случилось бы, будь карта американской. Но вы теряете суть истории - клиенту в случае 1 просто лгали в лицо, а в случае 2 устами ген менеджера, даже не пытаясь войти в ситуацию, просто послали нах, типа нечего ерунду писать - раз я такого не знаю, этого не может быть в принципе. А ведь он мог разобраться, написать в свой обслуживающий банк и решить проблему. Или хоть сожаление выразить, что ли. Но я так понимаю, что однострочное нах - это типичный способ общения с клиентом в США.

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 20:41: По букинг и другим таким (hotels.com и т.д.) не рестриктиве не бывает, Вы просто мелкий шрифтв не прочитали. С этим сталибался много раз. Это как дешевые эконом авиабулеты - в цене выигрываешь, но менять/возвращать - поплачешь. В отелях с этими резервациями ничего сделать не могут - только через центр по телефону. В Вашем случае, уверен на 98,74%, проблема была в том, что отменили второй день меньше, чем за 48 часов. Тогда он пропадает. У самого так было. Условия игры для закупок по дешевке.

Конечно, это был первый раз в жизни, когда я букингом пользовался Объясняю еще раз в подробностях:
1) Условия бронирования - при отмене или ноу шоу - стоимость одной ночи. Отмены не было, ноу шоу тоже.
2) Букинговой системе абсолютно пофиг, как вы разбираетесь с отелем при желании сократить срок пребывания. Это вопрос вашей договоренности с отелем, что и мне и телу доходчиво объяснила дама с букинга. Букинг не берет деньги с клиента - только откат с отеля.
3) Даже если я был совершенно не прав, мои ожидания от приличного отеля состоят в том, что в данном случае он пойдет клиенту навстречу, а не будет пытаться крысятничать. Тем более, что вторую ночь явно продали, не сходя с места - отель был фулли букед, и на ресепшн постоянно торчала очередь заселяться.
4) Самое главное, что опять же ускользнуло от вашего затуманенного империалистической пропагандой сознания - поведение теток на ресепшн выходило за все рамки приличий. Сначала меня послали самостоятельно разбираться с букинговой системой со своего мобильного. В нормальном отеле я бы ожидал, что ресешпн будет звонить сама. Ну как бы вот не принято в нормальных отелях перекладывать проблемы на клиентов. Когда ожидаемо выяснилось, что букинг ни при чем, начали втирать про мифический менеджмент. На следующий день меня ввели в заблуждение, сказав, что проблемы нет, и выдав документальное свидетельство отсутствия задолженности После чего поимели мою карту, убедившись, что я отъехал достаточно далеко. Вам эти факты не кажутся вопиющими? Мне кажутся. Ну и поскольку мое мнение вам ожидаемо пофиг, спешу заверить, что после написания мною письма менеджменту с обещанием страшных кар, деньги таки вернули, и даже в письменном виде извинились и поклялись, что больше не будут
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 21:24

Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 21:08: Если бы у нас стали с заметным постоянством появляться туристы не оставляющие чаевых, то я уверена что тоже бы появились обязательные чаевые в чеке.
П.С. интересно а много в Маями в туристической зоне американских туристов? Я там не была, и меня туда не заманишь. Но все же интересно.

Конечно, во всём проклятые русские виноваты Уверяю, на South Beach американские туристы составляли визуальное большинство. Русских за неделю видел раза три. Так что слухи об оккупации ими Майами сильно преувеличены.

Устное предупреждение за продолжение офф-топа и игнор замечаний модератора. Agafa P.
House495

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 21:26

Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 21:10: Просто надо ставить в чеке во всех пустых местах длинные прочерки.

О, прочерки были, не сомневайтесь. И чаевые были вписаны от руки в твердой сумме. Кто предупрежден - тот вооружен.
Увы, не помогло Дело было в Хаятте
House495

Сообщение makus » 24 мар 2013, 21:33

Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 21:14:На мой взгляд очень простая и демократичная система которая дает клиенту возможность оценить уровень его обслуживания, вместо того чтобы внести например эту стоимость сразу в цену (а могли бы). А также стимул который заставляет официанта лучше работать. Бегал быстро, принес все горячее, спросил меня несколько раз если мне еще чаю-кофе надо, и принес быстро это если надо, когда я блюдо доела - убрал со стола мою грязную тарелку сразу чтобы она перед носом не стояла, позвал быстро менеджера если проблемы с моей едой – получай свои честно заработанные-набеганные 20%. Принес теплое, застрял по пути, мне пришлось долго выискивать тебя чтобы попросить еще соуса – получай свои 10%, все же ходил-носил мои тарелки. Я даже не знаю что же такое надо сделать официанту чтоб совсем не получить чаевые от меня. Наверное хамить, уронить мои приборы и потом положить их обратно на поднос и принести мне.

Это разность ментальностей. Просто принести еду с точки зрения европейской ментальности стоит ничего (ну медяков со сдачи), остальное к хозяину, кто нанял. Хочешь больше - покажи зачем я должен платить больше, понравься мне. Причем понравься без назойливости и подобострастия. Принеси что-нибудь "от заведения" неназойливо, еще какая фишка. А так в штатах в массе своей это подай-принеси. Это не стоит ни 10, ни 20 %.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение wealth » 24 мар 2013, 22:08

Конечно каждый сам решает как ему поступать, но когда в качестве аргументов приводят "я тут на один раз и больше не вернусь", то это жлобство обыкновенное. Ничего особенного в этом нет, обычная тяга к халяве. И неадекватное восприятие окружающей действительности, как же я, весь из себя, да каким-то пацану/девчёнке-официантам лишний доллар оставлю, я лучше ложечку приберу , чтобы потом на форуме похвастаться какой я молодец. Всё просто, на мой взгляд, хочешь побывать в "теремушке", принимай во внимание все "погремушки", чтобы не отвлекаться от самого путешествия на все эти мелочи. Иначе дело дойдёт до выводов в стиле революционного листка, типа "однострочное нах - это типичный способ общения с клиентом в США". Можно только посочувствовать, если вместо интересного путешествия по стране у людей в голове калькулятор, да и тот сбоит.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение Southern Belle » 24 мар 2013, 22:13

House495 писал(а) 24 мар 2013, 21:26:
Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 21:10: Просто надо ставить в чеке во всех пустых местах длинные прочерки.

О, прочерки были, не сомневайтесь. И чаевые были вписаны от руки в твердой сумме. Кто предупрежден - тот вооружен.
Увы, не помогло Дело было в Хаятте

И Вы не стали разбираться с Хаяттом? Это Вы зря. Если на самом деле такое было, то Вам бы все вернули, и еще бы в виде извинения бонус дали какой-нибудь.
Southern Belle
новичок

Сообщение hicago » 24 мар 2013, 22:22

Southern Belle писал(а) 24 мар 2013, 21:14:На мой взгляд очень простая и демократичная система которая дает клиенту возможность оценить уровень его обслуживания, вместо того чтобы внести например эту стоимость сразу в цену (а могли бы).

Полностью согласна с этим утверждением. Мы всегда очень коротко - буквально полминуты- обсуждаем все за и против официанта и сколько ему дать.
Кроме обслуживания физического официант может очень многое - создать атмосферу обеда или ужина - исправить плохое настроение или наоборот - рассказать историю блюда или города - поинтерисоваться моим акцетом и расспросить о том откуда я - и т.д. Даже мимолётная фраза всё меняет - помню мы были ресторане Gitane http://www.gitanerestaurant.com/ Сан Франциско

( кстати очень стильное место - дизайн в стиле модерного циганского кича, кухня - фантазии на темы испанской, португальской, марроканской еды, внизу бар, наверху интимный обеденный зал)

вечером накануне Нового года и молодая девушка-официант спросила, что мы делаем завтра. Я говорю - уезжаем домой, грустно, а вы? А она говорит - мой дом - Сан Франциско, я обожаю это место и никогда никуда отсюда не уеду. Это было так романтично сказано - именно то, что хочет услышать турист в новогоднюю ночь - что свои 20% она заслужила только за эту фразу.
Мне кажется, что языковой барьер российских путешественников не позволяет им оценить услуги американских официантов в полной мере.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 22:28

"makus": я также не понимаю, за что я плачу типсы в штатах?
..ну вот видимо как поймете так вам сразу и станет легче их платить.
..просто систему чаевых в ресторанах США нужно принять как данное..как то, что после молнии следует гром ...
Официальная зарплата официантов в США - от 2.75% в час..работают чаще всего студенты, малоимущие, пенсионеры и т.д.

makus писал(а) 24 мар 2013, 21:33:Просто принести еду с точки зрения европейской ментальности стоит ничего (ну медяков со сдачи)

..вы из тех, которым нужно повторять не один раз, представляю как с вами официанты в Америке уейбываются...(повтор выше)
Вы взяли порцию на тералеке размером с полстола (15$) стейк, картошка, салат, соусы и т.д ...ее можно легко съесть втроем, с вами поздоровались, улыбались, вели легкую беседу, убирали ваши слюни и крошки со стола после того как вы ушли...вам жалко за это прибавить еще 3$???????
В Италии столько бы стоила порция спагетти с сыром и обязательной была бы сервировка стола(типа типсов)

Why should you tip at least 15% for waitress in US?

As you have just read above, how low income waitresses make, you should tip a certain minimum so that the waitress can make a living. The normal standard for tipping waitress is 15% for normal service and around 20% for very good service. Just to clarify by example, if you spend $100 on food, you should at least tip $15 or more. Just do not give a common tip like $5 for whatever you bill for food. Please do NOT be stingy or cheap here by NOT tipping properly. Most the waitresses are either students who are in school or someone who could not find a job. You do not want to hurt them and get bad karma. If the service is bad, people tend to tip around 10% and tell openly that they did not like the service. If you tip like 10% it means that you did not like the service and directly stating that by tipping less.
Stan

Сообщение wealth » 24 мар 2013, 22:35

hicago писал(а) 24 мар 2013, 22:22:Мне кажется, что языковой барьер российских путешественников не позволяет им оценить услуги американских официантов в полной мере.

Вы правы, наверняка в этом тоже большая доля недопонимания и обсуждения циферек. В Штатах официанты не в просто "принеси-подай", а как правило ещё и очень доброжелательные и общительные люди. Мне, например, тоже всегда интересно пообщаться с людьми, которые могут создать запоминающуюся атомсферу своего города/страны. Из таких деталей складывается общее впечатление от путешествия.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение kNox » 24 мар 2013, 22:39

zoe писал(а) 24 мар 2013, 18:21:Я тебе один умный вещь скажу (на большинстве интерн. форумах обращение на "ты" не является оскорбительным):
Во время обсуждения и дискуссии не рекомендуется указывать на грамматические ошибки
Замечания о неграмотности - плохой тон, когда нечего сказать по существу.
Что касается невежества, невежество - незнание чего либо. знание американских традиций и сознательное игнорирование их невежеством не является. чаевые по русской традиции давались за хорошее, быстрое обслуживание. американская традиция совсем другая-переложить часть зарплаты обслуги с работадателя на клиента. и больше: во всяких небольших китайских и других азиатских, индийских и т.д. заведениях официанты типы сдают хозяину. в любом случае, нет смысла выкидывать деньги, пусть даже и небольшие. ничего, ровным счетом ничего за типы вы америке не получите, если вы турист на один-два дня в каждом месте.

В прошлом году я был в ресторане, в который никогда больше не панировал возвращаться. Я оставил официанту чаевые, несмотря на то, что я там был первый и последний раз. Моя дочка там забыла игрушку. Я вернулся в ресторан через час, официант вспомнил меня, вернул забытую игрушку - все счастливы. Игрушка стоила дороже оставленных чаевых.
P.S. Настоятельно советую почитать словарь Ожегова. Неучтивый поступок по отношению к официантам тоже является невежеством.
kNox
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 12

Сообщение makus » 24 мар 2013, 22:41

Stan писал(а) 24 мар 2013, 22:28:Вы взяли порцию на тералеке размером с полстола (15$) стейк, картошка, салат, соусы и т.д ...ее можно легко съесть втроем, с вами поздоровались, улыбались, вели легкую беседу, убирали ваши слюни и крошки со стола после того как вы ушли...вам жалко за это прибавить еще 3$???????

Не жалко. Но в массе своей никто не улыбается и слюни не подтирает. У них просто времени нет на это в проходных ресторанах.

Пардон, где стейки по 15 юсд я есть точно не буду, проще в сабвей зайду. Стейк дешевле 25-30 не стоит внимания. Мой средний счет в ресторане обычно 70...100 юсд с напитками (легкими). На меня одного. При этом счете мне официант понравится должен, чтоб я ему 15-20 баксов сверху оставил.

Повторюсь, следуя традициям я плачу чаевые, но не понимаю почему, так как в массе своей обслуживание не дотягивает до тех 15-20 %.
Последний раз редактировалось makus 24 мар 2013, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 24 мар 2013, 22:44

Stan писал(а) 24 мар 2013, 22:28: If the service is bad, people tend to tip around 10% and tell openly that they did not like the service. If you tip like 10% it means that you did not like the service and directly stating that by tipping less.

А вот этой логики я не понимаю. Если меня реально напряг сервис или еда, сумма чаевых будет составлять 0. Случалось это со мной пару-тройку раз в жизни, и не в США, но случалось.
House495

Сообщение Stan » 24 мар 2013, 22:49

makus писал(а) 24 мар 2013, 22:41: и слюни не подтирает

..то есть вы изначально садитесь за грязный стол?

makus писал(а) 24 мар 2013, 22:41:70...100 юсд с напитками (легкими). На меня одного. При этом счете мне официант понравится должен, чтоб я ему 15-20 баксов сверху оставил.

о..сэр...даже стесняюсь спросить где ж вы обычно трапезничаете, будучи в США?
Stan

Сообщение Possum » 24 мар 2013, 22:51

А по-моему, тему давно пора закрыть. Вся полезная информация была дана на первых же страницах и потом несколько раз повторена. Остальные 27 страниц из 30 - это троллинг и разборки между сторонниками позиции "Si fueris Romae, Romano vivito more" (*) и позиции "Жизнь несправедлива, поэтому не будь лохом и не выполняй невыгодных тебе традиций, если за ними не стоит полицейский с пистолетом и дубинкой".

(*) Цитата отсюда:
When in Rome, do as the Romans do

Meaning
It is polite, and possibly also advantageous, to abide by the customs of a society when one is a visitor.

Origin
Why should an English proverb single out Rome and Roman values as especially to be emulated? Couldn't we have had a 'when in Ipswich, do as the Ipswichians do' for example? As it turns out, it's all to do with the travel arrangements of a couple of early Christian saints.

St Augustine: Letters Volume I was translated from the Latin by Sister W. Parsons and published in 1951. Letter 54 to Januarius contains this original text, which date from circa 390AD:

Cum Romanum venio, ieiuno Sabbato; cum hic sum, non ieiuno: sic etiam tu, ad quam forte ecclesiam veneris, eius morem serva, si cuiquam non vis esse scandalum nec quemquam tibi.

which was translated as:

When I go to Rome, I fast on Saturday, but here [Milan] I do not. Do you also follow the custom of whatever church you attend, if you do not want to give or receive scandal.

Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль