16 дней на разграбление Мексики. И ограбление по-мексикански как алаверды. 2019, февраль

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 16 дней на разграбление Мексики. И ограбление по-мексикански как алаверды. 2019, февраль

Сообщение Амстердамка » 17 май 2019, 15:51

SovaSovunya писал(а) 17 май 2019, 15:40:улыбаюсь до ушей!!

спасибо за разделенные эмоции!
SovaSovunya писал(а) 17 май 2019, 15:40:Буду теперь каждый раз гладить очищенные вареные яйца!

страусиные?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Re: 16 дней на разграбление Мексики. И ограбление по-мексикански как алаверды. 2019, февраль

Сообщение SovaSovunya » 17 май 2019, 15:53

Амстердамка писал(а) 17 май 2019, 15:51:страусиные?

О! Идея!
Жаль слоны яйца не откладывают!
Тот самый размерчик вышел бы!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Glokuzdra » 17 май 2019, 16:10

Б-же, какой восторг!!!!! Я так радовалась, когда на Азорах нам удалось увидеть 2,5 кита (половинка - это только фонтан; пока мы подошли ближе, кит нырнул на глубину)
А тут столько их!!!! Да ещё и дают себя погладить... Невозможно поверить
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Амстердамка » 17 май 2019, 16:21

SovaSovunya писал(а) 17 май 2019, 15:53:О! Идея!

Намочить яйцо не забудь.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 17 май 2019, 16:23

Glokuzdra писал(а) 17 май 2019, 16:10:Я так радовалась, когда на Азорах нам удалось увидеть 2,5 кита (половинка - это только фонтан; пока мы подошли ближе, кит нырнул на глубину)
А тут столько их!!!! Да ещё и дают себя погладить... Невозможно поверить

Вот честно - после китов up close and personal в Мексике интерес к другим смотринам пропадает.

Спасибо за благодарности!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 17 май 2019, 23:11

Фото было интересно смотреть, но видео - просто невероятная круть!
Как будто сама наобнималась с китами
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Амстердамка » 26 май 2019, 16:16

ГЕРРЕРО НЕГРО. ПРОЧИЕ РАЗНОСТИ.

Без сомнения, встреча с китами была самым ярким моментом, эмоциональным пиком поездки, затмив мои любимые пирамиды.
Поскольку я осталась в Герреро Негро на 2 ночи, прочее время тоже надо было как-то занимать, и я решила потратить его на изучение городка и его окрестностей. По Герреро я передвигалась на личном транспорте, т.е. ногами, а по окрестностям возил таксист. За 1,5 часа взял 200 песо.

Амстердамка писал(а) 11 май 2019, 15:36:Поселок Герреро Негро сразу восхитил своей никакушностью

Не верю, что это писала я. Каким затуманенным и ограниченным был мой разум! Глубоко расскаиваюсь и беру обратно не только свои слова, но и знаки препинания.
Если Герреро Негро на первый взгляд покажется невзрачным поселком, сложенным из упаковочных коробок, знайте - это мираж, мираж наоборот. После китов открывается истинная суть этого города, "свой тайный смысл откроют мне предметы".)) Герреро Негро - это центр Земли, мировая столица, и блестящее будущее его не за горами.
Предвижу, что в скором времени жители Мехико покинут полузадушенный желтым туманом мегаполис и массово устремятся в деревню, в глушь, в Герреро - дышать свежим воздухом, карабкаться на кактусы и обнимать китов. "Вслед за ними переедет и правительство". (с) Герреро Негро назовут Нью-Мехико, а Мехико переименуют... да о нем даже думать забудут, не то, что переименовывать.))

Уже сейчас, не дожидаясь "эту пору чудесную", в Герреро Негро можно зажечь не хуже, чем в Вегасе...

16 дней на разграбление Мексики. И ограбление по-мексикански как алаверды. 2019, февраль

или предаться иным, более волнительным порокам.

Покаяться в грехах тоже есть где:

Пусть это не Рю-де-ля-Пе или Понте Веккио, но дама со вкусом оценит подарок из ювелирной лавки, затерянной в нижне-калифорнийской пустыне. Выступивший при оплате пот джентльмен может замаскировать о-дэ-колоном, которым торгуют в том же заведении - в Герреро Негро заботятся о клиентах!

Не веря открывающимся соблазнительным картинам, я стандартно спросила таксиста за жизнь. Да лучше не бывает! У нас крупнейшая соледобыча в мире, к нам на заработки со всей Мексики, а то и из-за границы приезжают! Еще мы выращиваем собственные клубнику и помидоры! "Вкусные?" Фантастико! На вкус во рту не отличишь - клубника то или помидоры. А летом благодать какая! Лежишь под пальмой, с бутылочкой пива, хозяйка такосы с рыбой мастрячит - ооооо! "А не жарко у вас летом?" Не, градусов 30 - самое то для под пальмой с пивом!

Герреро-негровская мечта. Домик с пальмой, под которой классно раскинуться с пивом летом, пока супруга жарит такосы.

В Герреро Негро хорошо не только людям и китам, но и более мелким млекопитающим. Там необыкновенные собаки! Они шарятся по улицам сплоченными компаниями, как правило из трех особей, вроде Труса, Балбеса и Бывалого.) Сначала я принимала их за бродячих и опасалась за целостность мягких частей тела. К счастью, быстро выяснилось, что псы не приблудные - при мне сеньора зазвала одну из таких троиц в дом и, добродушно пеняя "где вас, собак окаянных, черти носили?", насыпала лучшим друзьям человека еды. Троица с аппетитом поела и снова отправилась шляться по улицам. Какие-то собако-кошки, которые гуляют сами по себе.

Фото "бродячих" собак нет, зато есть другие.

Тур-лидер.)

Отрубился. Самый сладкий сон - в тени хозяйского джипа, можно обойтись без пальмы и пива.

Окрестности Герреро блистают солончаками... Зачем ехать в Боливию? Мучиться от горняшки, переплачивать алчным турагентствам? В Герреро все то же самое, но с меньшими материальными и физическими затратами.

По собственной инициативе таксист повез меня вглубь "Боливии", на территорию заповедника Эль-Вискаино (El Vizcaino). Очень красивые солевые формации! Путешествующим на машине советую поездить там поосновательней - дороги проходимые, народу ни души, если повезет, то можно увидеть зверье - койотов, диких лошадей и антилоп.

Соляное поле в лучах заката.

Берега залива Охо-де-Лиебре.

Вспомнив, что в окрестностях Герреро обитает фукьерия колончатая, суккулент и, по совместительству, эндемик запада Мексики и юго-запада США, попросила таксиста показать искомый объект. Вроде - не аленький цветочек прошу, а всего лишь фукьерию колумнарис, но о тзапроса таксист впал в прострацию. Озвучила народное название растения - cirio, то есть свеча. Не слышал. Дуб дубом в вопросах ботаники оказался. ))

Неувиденная фукьерия колумнарис, фото из интернета.

Любители птиц могут оторваться в Герреро на всю катушку. Refugio de aves, Птичье убежище, находится в двух с половиной километрах от центра городка в сторону лагуны. Это водоем, разделенный косой-пирсом, на котором обитают десятки видов птиц. Я была там под вечер и особого разнообразия не видела - в основном обычные гуси-лебеди, т.е. чайки, утки и пеликаны. Но, говорят, что утром там рассредоточивается огромное количество пернатых. На пирсе установлено множество табличек с описанием наличествующих птиц.

Пирс на Птичьем убежище.

Пирс - любимое место прогулок горожан и гостей будущей мировой столицы.

Водоем с гусе-лебедями.

Птички, не похожие на гусе-лебедей.

В этом месте таксист сказал, что ему надо пописать. Дело, вроде бы, естественное и чему удивляться. Но я озадачилась, не видя вблизи туалета - люди же кругом. Такое отсталое у меня было сознание.)) Таксист запросто спустился с пригорка, и пописал, разрезая струей вОды птичьего водоема, не стесняясь окружающих. И рук не помыл. Первобытные нравы, однако.) Хотя так и должен поступать свободный человек, не опутанный губительными для природы гигиеническими ритуалами, кои свойственны населению больших городов! Отдавайте излишки организма природе без технических посредников! Как это делают люди будущего, жители Герреро!

В блестящем будущем Герреро Негро как новой столицы мира сомнений более не оставалось, но тут случилось новое потрясение - оказалось, что Герреро УЖЕ мировая столица, по крайней мере, кулинарная. В Герреро, в невзрачном поселке городского типа, подают вкуснейшие и свежайшие морепродукты. Вроде бы, чему удивляться? Городок находится рядом с океаном, и морепродукты с рыбой должны быть отменными по определению. Но опыт, "сын ошибок трудных", помнит, что зачастую и в таких местах свежак надо искать днем с огнем.

Увидела ракушку от морского гребешка, и сердце екнуло в предвкушении гастрономического праздника. Гребешок был позже идентифицирован как mano de leon - лапа льва, нижне-калифорнийский специалитет. Любителям морепродуктов советую запомнить этот и еще один вид местных гребешков - callo de hacha, головка топора.

В нескольких местах видела трейлеры, с которых продают рыбные такосы. Правильное место, чтобы врюхаться в самую гущу народной кухни. Попросила рыбу без тако. Заточила и тут же попросила еще. Рыба была настолько вкусной, что я попала на крючок. Душа возжелала продолжения банкета.

Банкет я незамедлительно продолжила в ресторане Malarrimo. Оказалось, что эта компания не только организует замечательные туры к китам, но и держит высококлассный ресторан, в котором не брезгуют ужинать знаменитости и президенты. Ну кто бы мог подумать! В меню присутствовало все разнообразие морских глубин - лобстеры, гребешки, креветки, рыба, осьминог, даже редкий моллюск абалон.

Начала я знакомство с рестораном осторожно - с супа con mariscos. Вспомнила однажды подслушанный разговор в ресторане: "Мама, вы неправильно рыбу едите! Вы ее в рот кладите и языком давите, давите!" Так вот, морепродукты в супе были настолько свежие, что их достаточно было давить языком. Это потрясающее безобразие залакировала прекрасно приготовленным фланом, после чего ушла в астрал. Я в нем и так находилась, просто вышла на более высокий уровень. Ох, и закачу я здесь вечером пирушку! Оторвусь за все вырванные дни, когда голодала или жевала печенье!

Обстановка в ресторане тоже была душевной и располагающей. Стены украшены найденными на берегу предметами, гарпунами, скелетами животных - все на морскую тематику. Люблю места, связанные с местной историей.

Свое имя Герреро Негро, Черный Воин в переводе, получил от американского китобойного судна Black Warrior, севшего на мель в лагуне в далеком 1858 году. На фото штурвал того корабля, висящий в баре под потолком. Если верить нашему гиду.)

Свое обещание закатить пир на весь мир я свято исполнила, съев за ужином 2 основных блюда. Попросила официанта порекомендовать мне что-нибудь из местной лагуны - хотелось есть одну пищу с китами.))

Первый заход. Рыба mahi mahi, золотая макрель. Языком давила.)) Вкусовые рецепторы зашлись в бешеном танце восторга! Вспомнила, как однажды заказала рыбу в голландском супер-пупер ресторане. Официантка подошла с извиняющимися глазами. Что, нет рыбы? "Рыба есть, но я хочу вас предупредить, что у нее отчетливо выраженный РЫБНЫЙ вкус". ОМГ, это как раз то, что надо! А какой другой вкус должен быть у рыбы?
У мексиканской рыбы тоже был отчетливый рыбный вкус, спасибо, что официант не стал предупреждать.)

Вторая серия. Гребешки из местной лагуны. По размеру и текстуре напоминают те, что в Испании называются zamburinas. Имя не уточнила - не название же жуешь. Впрочем, их и жевать было не надо. Абсолютно наркотические, тающие во рту божьи создания. А как вкусно было вычерпывать хлебушком гребешковый бульон - жидечку, как говорила одна моя знакомая. Гарнир я не осилила - хотя могла бы, могла! Но было жалко тратить место в желудке. Разумеется, вино на столе тоже присутствовало. Выбор белого был, как всегда, небольшой, но на вкус вино было лучше, чем пробованные ранее.

Удачная встреча с китами, божественная еда, душевная атмосфера отправили меня на высший уровень расположения духа. Фактор неожиданности - наличие ресторана мирового уровня в поселке соледобытчиков in the middle of nowhere - также сыграл свою роль. Я отправилась на кухню благодарить повара, сделала с ним селфи, долго рассыпалась в благодарностях перед девушкой на рецепции. Оказалось, что рыбу и морепродукты им поставляют местные рыбаки, потому свежесть и качество гарантировано. А мясо они закупают в региона Сонора - наверное, это тоже очень круто. Разгружавшие багаж американцы отозвали меня в сторону и спросили, что я ела. Я им надиктовала, попутно расписывая достоинства еды. Они побросали багаж и побежали в ресторан.))
Хотелось расспросить девушку о том, кому первому пришла в голову идея организовывать поездки к китам, и построить этот отель для туристов. В любом деле всегда есть первый. Но у девушки не было времени поговорить - наплыв туристов в тот вечер был изрядный. Пришлось все узнавать из интернета, что Malarrimo - семейный бизнес, отель был открыт в 1974 году, и ресторан сразу же завоевал сердца и желудки как местных, так и туристов. А блюдо из гребешков mano de leon является коронным пунктом ресторана, но я не их ела - какие-то другие.

Повара с Маларримо забираю в свой личный рай однозначно. А лучше организовать поставку рыбы и морепродуктов из Герреро к своему столу по какому-нибудь тайному, эзотерическому каналу.

Одна печаль - "а было б только с кем поговорить". Мне с собой не скучно, но иногда хочется разделить эмоции, что б не порвало. Решила не докучать занятым работникам Malarrimo и разговаривать на улице со звездами.)) Бокал вина с собой взять не забыла. Официантка извинялась, что это вино другое, не такое вкусное. Но не будем делать из вина культа - это всего лишь жидкость.)

А поговорить с кем неожиданно нашлось! В соседний номер заселились русскоязычная пара из Калифорнии, США, путешествующие по Бахе с мамой и дочкой. Завтра они собирались на китов.
Им-то я душу и излила.) Только излагать мысли связанно не получалось - разбегались они, кто куда. Я прыгала с одного яркого момента на другой, и мама с дочкой постоянно переспрашивали "А это в какой день было? А то в какой?" При описании эмоций у меня перехватывало горло и не хватало слов - приходилось закатывать глаза в небо.
И лицо сильно горело - наверное, киты вспоминали.)

*******************************************************************************************************************************************************************************************
В Герреро Негро хотелось остаться еще на денек - съездить к наскальным рисункам. Эту поездку надо заказывать заранее и стоит она 65 долларов с человека, при количестве не менее 4-х.

Опытом с Malarrimo я осталась предовольна. Организация поездок и ресторан на 5 с плюсом, номер уютный, хоть и холодный.
Только сотрудники фирмы показались слегка отстраненными, держащими дистанцию. Наверное, у них есть на то причины.

Последний раз редактировалось Амстердамка 08 июн 2019, 12:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 26 май 2019, 20:53

Какой-то рай на земле твой Герреро Негро, в довесок к китам еще есть чего посмотреть, а в ресторане этом я бы точно попросила политического (зачеркнуто) гастрономического убежища.
Danet

Сообщение Амстердамка » 26 май 2019, 21:37

ДОРОГА ИЗ ГЕРРЕРО НЕГРО В ЛА ПАС. ЛА ПАС.

Первоначально я хотела разбить долгую дорогу в кактусах ночевкой в Мулехе и еще раз поплавать по Морю Кортеса на лодке. Супруги М, мои виртуальные друзья, так и поступили и очень хорошо провели время на уединенном ранчо у залива Консепсьон. Однако, я решила доехать до Ла Паса в один присест, выбрав для переезда дневной автобус Агила на 10 утра. Билет купила на автовокзале Герреро за день до отъезда, 1455 песо, заплатила картой. Путешественник сапиенс, возможно, выберет ночной переезд, чтобы не терять драгоценный день, но я не захотела мучитьcя в ночном автобусе, тем более, что пейзажи от Лорето до ГН я видела только при свете луны и хотелось посмотреть их днем.

12 часов в дневном автобусе прошли легко, разве что по приезду в Ла Пасе слегка покачивало. Автобус прибыл в Ла Пас точно по расписанию - в 22-00. До отеля добралась на такси за 60 песо - по-моему, это стандартная цена на такси в пределах центра Ла Паса. Ночевала в отеле Lorimar всего за 450 песо. Отель в 5 минутах от Малекона - в этом его сильная сторона, слабые стороны - все остальное, хотя чистенько.
В номере стены были в кое-как замазанных дырах. Спросила у портье, может у них война недавно была, пока я по пустыням болталась. С этого момента и до отъезда портье меня не взлюбил и попытался впарить такси в аэропорт за 300 песо. Но я поймала чудесного дедушку-таксиста, который увез за 200. Душевный сеньор, бывший офицер ВМФ Мексики, вынужденный на старость лет крутить баранку.
Перелет Воларисом в Мехико прошел безупречно - все вовремя, без турбуленции и с разговорчивой соседкой-мексиканкой.
Да, "было б только с кем поговорить".))

**********************************************************************************************************************************************************
А теперь про этот день в деталях и картинках.

На дорожку воздала еще раз почести кулинарному мастерству повара Malarrimo. На завтрак они предлагают большое разнообразие омлетов, в т.ч. с такими не часто встречающимися ингридиентами как креветки и бакальяо. Купила у них с собой коктейль с креветками в дорогу. Отдельно креветки не продали - отпустили строго по меню, с овошами. Принципиальные.))

Обильный завтрак туриста.

Неважно, путешествуете ли вы на машине или бескобыльные, как я, из Герреро в Лорето идет одна дорога, и ее придется проехать туда-обратно дважды.
Фото я уже ставила в раннем посте, добавлю парочку фильмов.

По выезду из Герреро едем по заповеднику Эль Вискаино. И так все 12 часов - кактусы, юкки, кустарники. Отдельное спасибо автобусному телевизору за звуковое сопровождение.)

phpBB [media]

Горный участок на север от Санта-Росалии. За тридцать секунд в кадр попали 2 крестика.(( Первый раз я здесь ехала на ночном автобусе - серпантин казался некритичным. Днем вообще серпантин не заметила. Хорошо, когда сам не за рулем.

phpBB [media]

Залив Консепсьон между Мулехе и Лорето. Завидую америко-канадцам, которые зависают здесь на трейлере денек-другой.

phpBB [media]

Еще один отрезок пути, где есть что-то, кроме кактусов - горный участок к югу от Лорето, толком заснять не удалось. Но, по воспоминаниям, серпантин там не такой крутой, как в Санта-Росалии.

phpBB [media]

Дневным автобусным пробегом я наслаждалась - впечатлений мне уже хватило и торопиться за новыми было некуда. Каждые 2-3 часа автобус делал остановки, и я с удовольствием разминала ноги, попивая купленный в забегаловках кофе и греясь на солнце.

Прибыв в Ла Пас, сразу взяла такси - топать полтора километра по темноте не улыбалась. При погрузке в таксомотор произошел забавный эпизод. Подошел и попросил сигаретку другой таксист. Пока я рылась в сумке, подошел еще один парень и попросил того же. Сигареты все не находились. Глазом не успела моргнуть, как "мой" таксист выхватил у меня сумку и прижал ее к себе. Но сигареты уже были в руках, и я щедро одарила всех алкающих никотина. Уже в машине таксист сказал, что "левый" парень ощупывал взглядом мою сумку, чтобы выхватить кошелек. За бдительность при охране хозяйского добра, таксист был награжден чаевыми.

В отеле Lorimar мы с ресепционистом друг другу не понравились.) Я ему критикой дырок в стенах, а он мне неспособностью воспринимать конструктивную критику.)
Затем он несчитанное количество раз показывал, каким ключом открывать дверь отеля. Мне не нужен этот ключ, я спать иду. "Ты что, не пойдешь в аут?" Не пойду в никакой аут, я в нем уже нахожусь, да в таком, что вам и не снилось. Но он продолжал объяснять про наружный ключ "когда пойдешь аут... когда из аута вернешься..." Минуточку, я порядочная женщина и не ищу в Мексике дешевых развлечений. Тем более, что в Амстердаме я бывала в таких клубах, о которых Баха может только мечтать. Но даже они больше не интересны.
После задушевных разговоров с рецепционистом на голову свалилась сумасшедшая американка. Правда, чокнутая. Она понесла такой поток сознания, что у меня сон прошел. А муж ее стоял рядом и застенчиво улыбался. Она спросила, не мешает ли мне по ночам игра на скрипке, я ответила, что пока не в курсе, но все будет зависеть от мастерства исполнителя. Спешно покатила чемоданчик в номер, а "потревоженная" уже донимала рецепциониста: "Do you think I'm nuts? Only me heard the violinist playing last night?")))))

Наутро я первым делом побежала на Малекон Ла Паса.

Попробовала ногой воду. Температура была вполне купабельная! Я не планировала морских прогулок в Ла Пасе, но вдруг появилось ощущение, что я прокололась.

На набережных городов мира любят размещать скульптуры морячек-рыбачек, вглядывающихся до боли в глазах в синие дали, и подумалось, что эта - одна из них. В жизни не догадалась бы, что скульптура изображает Иисуса. "Иисус с улиткой" - творение современной мексиканской скульпторши. Ранее произведение было затоплено в Море Кортеса и видеть его могли отдельные счастливцы-дайверы. Впоследствие скульптуру установили на суше, и ею могут любоваться все мимопроходящие.

В чем я прокололась выяснилось довольно быстро, на том же Малеконе. Изначально мне казалось, что снорк с китовыми акулами - не для меня, слишком экстремально. Но, находясь в паре сотен метров от акул, я поняла, что была полной балдой и вкатила себе неуд с минусом за трусость. Агенты, зазывающие на экскурсию, показывали завлекательные видео, и с досады я бы съела собственные усы, если они у меня были. Ни фига экстремального в этих турах нет - на видео к акулам ныряли американцы по 150 кг весом, дети, дышащие на ладан старики... И с погодой мне повезло удивительно - солнечно, безветренно. Туры к акулам весьма метеочувствительны и их часто отменяют. Например, как сказал агент, завтра туры под вопросом - ожидается сильный ветер. А супруги М должны были приехать в Ла Пас послезавтра, и тур у них был заказан заранее, но, как выяснилось позже, его тоже отменили из-за погоды. Мне же, дурынде, повезло, но я не продумала этот вариант. Если бы я пришла на Малекон пораньше, то могла бы попасть на 9-часовой тур. На 11-00 я не успевала - вылет из Ла Паса был в 14-35. Расстроенная и печальная, я отправилась дальше гулять по Ла Пасу.
Кому интересно - за акул в 2019 просили в одной фирме 800 песо, в другой 65 долларов. Не знаю, кто из них лучше - визитки не сохранила и проверить невозможно.

Сувенирный рынок в Ла Пасе несколько улучшил настроение. Купила на нем футболку с китами во всю хрудь и очень качественные керамические магниты по 4 бакса за единицу.

"Вы полагаете, все это будет носиться?" Встречала в отчетах, что некоторые дамы покупают себе в Мексике одежду. Ну, не знаю. Как по мне, не подходит она под цветовой тип европейской женщины. Про рост даже молчу.

Зная, что на Ла Пас времени будет немного, я запланировала поход в какой-нибудь музЭй. Ботан он и на Бахе Калифорния ботан. Музей китов в Ла Пасе закрыли насовсем, и я отправилась в Музей Антропологии.

Музей классный! Даже Музей Антропологии в Мехико его не затмил, потому что - это другое и подробное, с прицелом на местную историю. Музей небольшой, за вход я заплатила 90 песо, 45 за билет и столько же за фотосъемку. Очень толково провела время - боль по акулам слегка утихла.

Давным-давно на Бахе Калифорния обитали не только койоты и редкие антилопы, но и мамонты и саблезубые тигры.

А потом на Баху пришли первые люди. Шли они долго, тысячелетиями. Наконец, за 11000 лет до н.э., они достигли Бахи. Кстати, родом первые жители полустрова были из окрестностей Байкала. А не подать ли одному известному человеку идею застолбить территорию?

Жили первые обитатели Бахи охотой и собирательством. Их социальные сообщества на испанском называются смешно - bandas primitivаs. Самое яркое впечатление от музея - это панорамы индейской жизни, очень искуссно и детализированно исполненные. Все фигурки размером с палец, и делал их явно человек увлеченный - как будто на машине времени путешествуешь. Жаль, что не все фото удались.

Naked and afraid. ))

Найди здесь индейца.)

Только сейчас дошло, что впечатлившие меня картинки, обозначающие М и Ж в туалете Лорето, скопированы из наскальных росписей индейцев. Иезуитам индейцы поведали, что наскальные рисунки создало племя людей-гигантов, которые ушли неизвестно куда.

А теперь - дискотека! В такой "аут" я бы, пожалуй, пошла.)) Отрываются ребята, не зная, что в 18 веке все вымрут от европейских болезней.

То ли камлание на внутренних органах, то ли просто сильно кушать хотят.

Кроме панорам в маленьком музее хватает и других, интересных экспонатов.

Пришедшие на полуостров испанцы не застали здесь высокоразвитых, как майя или ацтеки, культур. Но свои загадки индейцы Бахи имеют. Например, так называемая культура Лас Пальмас - ее представители имели вытянутые черепа, как у индейцев некоторых областей Перу. На данный момент неизвестно, откуда они были родом - не исключено, что эти люди не пришли из Азии через Берингов пролив, а достигли берегов Бахи из Старого Света, по океану.

Захоронение культуры Лас Пальмас. Немного хардокора - лас-пальмовцы дожидались сгниения трупа, а затем перезахоранивали его вновь, обильно посыпав кости красной охрой. В некоторые кости краска въелась намертво, как в "экспонат" на заднем плане, посередине. Кстати, и череп у него удлиненный.

Это что-то связанное с магией. Шаманы и их якобы магические качества играли в сообществах бандас примитивас ключевую роль. Первые монахи-колонизаторы даже записали некоторые ритуалы, расценив их как культ дьявола.

На этой панораме запечатлено строительство иезуитской миссии в Сан-Хавьере, неподалеку от Лорето. Если затормозите в Лорето на денек, то вас обязательно будут соблазнять поездкой в Сан-Хавьер. Панорама свидетельствует, что индейцев уже успели припахать на строительстве "светлого будущего" под сиянием "истинной" веры.

Музеи музеями, но телесную оболочку тоже поддерживать надо. Бренное тело я подкормила в народной такерии по пути из музея - там вовсю толпились люди, а это знак хороший.
Эмпанаду с хемингуейевским марлином я проглотила в один вдох. Какая такая фотография?))
К потреблению тако с креветками уже подошла более зрело и осознанно, добавив к блюду салат и запечатлев его для истории. Свежак и очень вкусно!

Колибри, порхающая над цветами при входе в отель, оказалась вишенкой на торте прогулки по Ла-Пасу.

Фото-квест. Где тут колибри?))

Приземлившись в Мехико, думала-гадала, а не сон ли все это было? Сотни километров кактусов, шарящиеся по рыбацким лодкам пеликаны, прыгающие в руки киты, изысканная еда за пределами обитаемого мира... Верно, сон. Реальность - это что-то другое.

В заглавном посте к отчету я писала, что "другой" Мексики я не видела. Но все же она случилась. Баха Калифорния - другая Мексика, более благополучная, американизированная, и в то же время самобытная и не похожая ни на что, кроме себя. Путешествие по ней было ненапряжным и приятным - по удобству и комфорту оно было сравнимо с Европой, а по впечатлениям уникально и незабываемо. Я хочу туда вернуться.
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 дек 2019, 16:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 26 май 2019, 22:16

Жалко. Срочно собирайся куда-нибудь еще! И пиши. А то у читателей начнется ломка!

Амстердамка писал(а) 26 май 2019, 21:37:Фото-квест. Где тут колибри?))

Danet

Сообщение Амстердамка » 26 май 2019, 22:39

Danet писал(а) 26 май 2019, 22:16:Жалко

Кира, осталось последний день в Мехико описать. Он тоже был ярким и разнообразным.

П.С. Я не сомневалась, что ты найдешь колибри с первого щелчка.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Ksay » 27 май 2019, 05:23

Амстердамка писал(а) 26 май 2019, 16:16:В Герреро Негро хотелось остаться еще на денек - хотелось бы съездить к наскальным рисункам. Эту поездку надо заказывать заранее и стоит она 65 долларов с человека, при количестве не менее 4.

Мы поехали. Самоходом. Не нашли . Опросили местных как проехать, нам даже точку на карте обозначили, но она оказалась рекламным щитом на повороте с дороги.

Амстердамка писал(а) 26 май 2019, 16:16:Вторая серия. Гребешки из местной лагуны. По размеру и текстуре напоминают те, что в Испании называются zamburinas. Имя не уточнила - не название же жуешь. Впрочем, их
и жевать было не надо. Абсолютно наркотические, тающие во рту божьи создания. А как вкусно было вычерпывать хлебушком гребешковый сок - жидечку, как говорила одна моя знакомая.

Добавлю свои 5 копеек. Ресторан был хорош, очень атмосферный. И вкусный. Даже зажратая морепродуктами я, с удовольствием съела рыбу, а после таскала что-то морское с соседских тарелок))).
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Dianissima » 27 май 2019, 11:18

Нет, это решительно невыносимо - еле отошла от китов, как тут же гастрономический разврат! Невозможно читать! Но вы все равно продолжайте )

Амстердамка писал(а) 26 май 2019, 16:16:ГЕРРЕРО НЕГРО. ПРОЧИЕ РАЗНОСТИ.

Банкет я незамедлительно продолжила в ресторане Malarrimo. Оказалось, что эта компания не только организует замечательные туры к китам, но и держит высококлассный ресторан, в котором не брезгуют ужинать знаменитости и президенты. Ну кто бы мог подумать! В меню все разнообразие морских глубин и дна - лобстеры, гребешки, креветки, рыба, осьминог, даже редкий моллюск абалон присутствует.
Dianissima
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение Амстердамка » 27 май 2019, 14:39

Ksay писал(а) 27 май 2019, 05:23:Не нашли

Жаль. Там вроде еще пешком по пересеченной местности надо идти.
Ksay писал(а) 27 май 2019, 05:23:зажратая морепродуктами я

Во Владике с этим хорошо? В Северном море уже больше рыбаков, чем рыбы.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 27 май 2019, 14:42

Dianissima писал(а) 27 май 2019, 11:18:гастрономический разврат!

Он уже закончился, едва начавшись.
Фахитас с курицей в Мехико за разврат же не считаем, да?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение АнгелБезКрыльев » 29 май 2019, 09:37

Как???Это все?Продолжения не будет??
АнгелБезКрыльев
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Амстердамка » 29 май 2019, 17:12

АнгелБезКрыльев писал(а) 29 май 2019, 09:37:Продолжения не будет??

Будет окончание. Постараюсь дописать в эти выходные.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 02 июн 2019, 22:40

ВОЗВРАЩЕНИЕ С БАХИ В МЕХИКО. МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ

В Мехико я прилетела свежей и неуставшей, потому решила воспользоваться метробусом, тем более, что мой отель Diligencias находился напротив остановки метробуса Teatro Blanquita.

Из аэропорта в город идут автобусы линии 4, остановка в Терминале 1 находится у выхода 7. Карточку для проезда можно купить в автомате, который находится у того же выхода внутри аэропорта. Автомат "говорит" только по-испански, но схема покупки проста: жмете на Comprar (купить), вводите нужное количество купюр или монеток, получаете карточку. Сама карточка стоит 10 песо, проезд из аэропорта 30 песо в одну сторону, 1 поездка в городе 6 песо. Автомат сдачу не дает, так что сумму надо рассчитать заранее. При посадке карточка прикладывается к валидатору. Встречала информацию, что одну карточку можно использовать на несколько пассажиров, прикладывая к валидатору соответствующее количество раз. Карточку можно пополнить в автоматах, которые есть на некоторых остановках.

Метробусом линии 4 я пользовалась 2 раза - в пятницу, около 7 вечера и в то же время в субботу. Время в пути сопоставимо с такси, салон был полупустой, есть полки для багажа. В автобусе присутствовали полицейские - хрупкие молодые девушки. Это успокаивало.))

Отель Diligencias (есть на букинге), метро Belles Artes, остановка метробуса Teatro Blanquita, за свою цену (около 700 песо) оказался весьма приличным. Номер небольшой, но чистый и даже уютный. Про то, что форточку на ночь открывать нельзя, я уже была в курсе.))

Услужливый юноша с рецепции расспросил меня о планах и распечатал все мои маршруты. Хотя у меня все точки уже были нанесены на карту, а маршруты он распечатал не пешеходные, а автомобильные я не обиделась - юноша очень хотел быть полезным. Едва я заикнулась, что хочу купить домой текилу, юноша прочел целую лекцию. Самая лучшая текила, по его мнению, - это мескаль, разбавленный апельсиновым соком. Алкоголесодержащие сувениры он посоветовал приобрести в сетевом магазине La Europea, и бросился распечатывать маршрут к ближайшему источнику живительной влаги. Чуть все чернила в отеле не извел в своей услужливости.)

Вечерком я сходила на пьяццу Гарибальди по революционные песни. Юноша-рецепционист уверил, что район отеля на 200 процентов безопасен. Вернулась, не солоно хлебавши - уже писала в начале отчета. Попросила супругов М по востаппу поделиться интересной музыкой на испанском, но они тоже всю поездку слушали Че Гевару. )) Так что, пришлось последний вечер в Мехико коротать под песню о неистовом команданте.)

Вылет в Амстердам у меня был на следующий день в 22-00, и до отлета я собиралась развлекать себя в Музее Антропологии, а также "сходить в народ" на рынок Сан-Хуан. Пыталась зарегистрироваться на рейс он-лайн, но не получилось, и значению я этому поначалу не придала.

************************************************************************************************************************************

И вот последний день в Мексике настал. Нарисовалась в отельном ресторане в 07-00, в заявленное время открытия, но была изгнана оттуда ссаными тряпками. "Кухонные принцессы", дамы в возрасте, сверкая жгучими глазами, указали мне на мое место - в холле, пока они не раскачаются! Прикольные они, мексиканцы. И их "мамы Чолии" тоже.)) Напомнили мне времена, когда главными по жизни были школьные уборщицы и официантки, а посетители воспринимались как досадное препятствие для саморефлексии или трепа. Кофе to go у "принцесс" все же отжала, а без завтрака можно и обойтись.

До Музея Антропологии добралась на метробусе. Линия 7, открытая в 2018, идет прямо до музея, остановка Antropologia, направление Campo Marte. Доехала комфортно, автобус субботним утром был полупустой. Утренний Мехико был безлюден и прекрасен. Жаль, что в течение дня он заполняется людьми.

В Музее Антропологии я была в числе первых. Несмотря на субботу, поначалу посетителей было немного. Потом народ, конечно, набежал, но, благодаря просторности и грамотной планировке музея, неудобства это не доставляло.

Музей описан на форуме (и вне его) бессчетное количество раз. Так что, схалявлю на описании и фотографиях.)

В музее я провела около 5 часов. Осмотрела только 9 из 11 залов на первом этаже ("Введение в антропологию" и "Заселение Америки" пропустила) и пробежалась по 2-м залам второго этажа.

Напоминаю, первый этаж музея посвящен доколумбовой истории Мезоамерики - каждый зал соответствуют либо отдельной культуре, либо историческому региону. Второй этаж - этнографический, рассказывает о жизни народов Мексики после завоевания испанцами. Причем, первый и второй этаж логически связаны - залы, рассказывающие о жизни потомков древних культур, располагаются непосредственно над залом их прародителей. Можно осмотреть, например, зал ацтеков, а потом подняться на второй этаж и узнать о житии-бытии их потомков после падения империи. Я так и планировала сделать - но какое там! После первых двух залов "бобик" понял, что сдохнет от переизбытка информации.

Очень понравился музейный сад как продолжение экспозиции на свежем воздухе. Там и сигаретку можно покурить, выдохнув впечатления. )) В музейном саду установлены реплики храмов, знаковых артефактов и пр., причем воссозданы не только артефакты, но и природный ландшафт - в садике майя джунгли, у ольмеков камыши, у Теотиуакана кактусы. Очень большая и толковая проделана работа.

Ольмекская голова в камышах. Это реплика, оригиналы хранятся внутри музея.

Модель Теотиуакана в зарослях кактусов.

Затерянный храм майя в джунглях.

Поначалу в музее нас было двое: я и подразделение мексиканской полиции(?). Ах, как чудно гармонировала их форма с каменными экспонатами! Жаль, что фото у меня смазались - руки дрожали фотографировать представителей закона.))

Что не понравилось в музее: малое количество табличек на английском языке. Это просто скандально, это плевок в лицо гринго.))) Все-таки, история Мезоамерики не вплетена в наше сознание, подобно египтянам и римлянам-грекам, и пояснения совсем не лишние. Даже комплекс возникает, будто мексиканцы хотят изолировать тебя от своей культуры, как потомка ненавистных европейцев.))
Про аудио-гид я как-то не подумала. Есть ли он там?

Другой момент не критика, а просто наблюдение и легкая претензия к древним народам Мезоамерики.
Экспонаты музея очень интригуют как артефакты древних (для Америки) культур, чьи тайны вряд ли будут разгаданы. Но искусных или изящных изделий, которыми любуешься и получаешь эстетическое наслаждение, среди них немного. Поневоле возникает снисходительное "ну, для индейцев неплохо".))) А что делать, если ты уже в своей жизни насмотрелся всяких чудес Старого Света? )) Осознаю, что сравнивать и проводить параллели со Старым Светом смысла не имеет.

Небольшой обзор, что понравилось именно с художественной точки зрения. Камни майя и их малую пластику уже показывала в постах про пирамиды, потому повторяться не буду.

Очень понравились инкрустации из бирюзы, зеленого камня и ракушек. В этом деле древние индейцы были мастера. Изделия с инкрустациями встречаются у многих народов Мезоамерики - они хоть и бесконечно воевали друг с другом, но художественными идеями обменивались тоже.

Маска из Теотиуакана.

Ритуальная кираса из Тулы, тольтеки.

Не важно, откуда череп. Без черепов и прочего хардкора в Мезоамерике никуда.))

Ювелирная по изяществу мозаика майя.

Некоторые изделия из обсидиана из зала ацтеков могут поразить воображение. Вовсе необязательно, что их сделали ацтеки - их просто нашли на ацтекской территории.

Ваза с обезьяной из обсидиана. Тема обезьян в искусстве Мезоамерики встречается часто. Но каково мастерство исполнения в этом случае! Каменными инструментами, из хрупкого обсидиана создали идеально правильную, отшлифованную вазу. В наше время сувенирные копии вазы изготавливаются на станках с алмазными наконечниками, демонстрируя, что древнее мастерство не умерло.)))
А. Скляров считал вазу продуктом предшествующей индейцам ДВТЦ - Допотопной высоко-технологичной цивилизации.

Обсидиановые диски. Скляров утверждал, что вручную диски столь минимальной толщины сделать невозможно. Официальная наука говорит, что это ритуальные предметы и сделаны они индейцами, использовавшими каменные инструменты.

Ацтекская резьба по камню показалась более примитивной, чем моих любимых майя. Но и среди ацтеков встречались данилы-мастера.

Змея. Не знаю, что за вид - наверное, кецалькоатль.)) В музее несколько змей подобного качества. Есть еще огромная тыква. Все они изготовлены из твердых каменных пород и тщательно отшлифованы.

Тыква. С каким интересом ее рассматривает тыквообразный турист.) Фотка опять упала, но тыква в любом положении - тыква.

Уже писала, что наибольшее впечатление на меня произвел зал майя. Но это пристрастное мнение, вкусовщина.))
Помимо общеизвестных "звезд" - майя, ацтеков и пр., в музее хватает интригующих "приветов из прошлого" от других древних культур, которыми Мексика была просто нашпигована.

Повторюсь, что майя в отчете уже было много, потому только общий вид зала этого удивительного народа. В зале царит мистический полумрак. Приглушенное освещение есть и в других залах, но в случае майя он кажется особенно таинственным.)) Не забудьте спуститься в полуподземное помещение с гробницей Пакаля из Паленке - там зачетно!

Общий вид зала майя.

Необычная малая пластика народа с запада Мексики, которую современная наука называет "Культурой шахтовых могил". Она веселая, жизнеутверждающая, не грузит хоррором и смертью - собачки, птички, женщины нестраховидной внешности.)) У "шахтеров" и города были, непохожие на другие поселения Мезоамерики. Еще много интересного у них есть, но не хочется перегружать отчет.

Здесь непосвященный увидит лишь обнаженную даму. А ученый глаз заметил сходство скульптурки с китайскими и дал этому стилю название "чайнеско".

Не сказать, что эти фигурки все той же шахтовой культуры вызвали особый трепет в душе, но забавные они. Будто вылеплены из теста.)) Я вспомнила, как мы лепили из теста птичек на какой-то праздник, типа Пасхи.

В зале, посвященном культурам побережья Мексиканского залива, кроме всенародно известных ольмекских голов, также можно увидеть немало интересного.

Очень редко встречающиеся в Мезоамерике изображения смеющихся людей. Дело рук представителей Классической культуры Веракрус (для ориентира - Эль Тахин и далее на восток по побережью). Распространяться про данную культуру тоже не имеет смысла, еще и потому, что история Мезоамерики пишется сейчас, и информация быстро меняется.
Если приглядеться, то смех у фигурок какой-то нездоровый, экстатический. Как у кикимор. Считается, что это жрецы и жрицы, одурманенные расширителями сознания.

Смайлики Мезоамерики.

Той же Классической культуре Веракрус принадлежат очень необычные (и весьма искусно выполненные) экспонаты - так называемые "топоры", "хомуты" и "руки". Предназначение их непонятно, хотя на данный момент считается, что это защитные доспехи для игры в мяч. Сделаны они из твердых пород и весят не хило. Даже учитывая немалый вес мяча (до 4 кг), практического смысла в доспехах не было - слишком тяжелы. Но у ученых на подобные случаи ответы заготовлены - доспехи предназначались для ритуальных игр или парадных выходов игроков. Или для их погребения.

"Топоры". Предполагается, что их надевали для защиты абдоминальной области. Название "топор" - потому что эти предметы плоские, как наконечник топора. По форме они представляли собой или человеческие головы, или головы животных.

"Хомуты". Не знаю, на что они надевались, но сделаны очень мастеровито. Альтернативщики тоже заценят.)

Хотя если на некоторые мячики для игры посмотришь, то мощности доспехов уже не удивляешься.

В культуре Веракрус еще и культ фаллоса был.
Изображение схематическое, неубедительное. То ли дело в Музее секса в Амстердаме!

Титульная нация побережья Мексиканского залива, ольмеки, не так давно считались праматерью мезоамериканских культур. Но больше не считаются - на данный момент наука осторожна в вопросах предтечи Мезоамерики. Не сказать, что искусство ольмеков потрясает воображение. Гигантские головы - это да, они выделяются, но все остальное выглядит довольно примитивно.

У ольмекской головы позиционная плагиоцефалия.) Это случается, когда ребенка не переворачивают на живот и от лежания на спине у него формируется плоский затылок.
Бедная маленькая большая ольмекская голова!)

Ольмекские полые глиняные фигурки с так называемыми baby face. Считается, что это дети ягуара и женщины, но я не вижу в них отцовских черт.) Вот китайцев они здорово напоминают.

Необычная женская головка из зала 3, "Преклассический период мексиканского нагорья". Я ее окрестила "мезоамериканской Нефертити", уж больно отличалась она изяществом исполнения от "подружек" по витрине.

А "подружки" Нефертити выглядели, как эта "невиноватая я". Трудно поверить, что оба предмета создавались в одно время и мастерами одинакового уровня. Но тут же претензии к сложным обстоятельствам, в которых находится мексиканская археология - многие экспонаты вырваны из рук черных копателей и датировать их невозможно, потому неудивительно, что в одной витрине могут выставляться экземпляры с разницей в возрасте в 1000 лет.

Присмотрелась к "Нефертити" в анфас. Не, не Нефертити. Злобная какая-то. Очередной монстр.)))

Мне показалось, что зал ацтеков в музее самый популярный. Понятно, все хотят сфотографироваться у Камня Солнца или оперенья Монтесумы. Китайцы толпятся у обсидиановой вазы с обезьяной - наверняка, в Китае есть подобные и какой-нибудь китайский альтернативщик заяснил жителям Поднебесной, что ноги Мезоамерики растут из Китая.

Зал ацтеков интересный, не спорю. Но многовато в нем хардкора на мой вкус.

Центральный вид. Ацтекские боги и Камень солнца на заднем плане.

Бог маиса. Маис - еда, еда - это жизнь и удовольствие. Но какой же страховидный бог!

Маски смерти. Мексиканцы мимо них проходят, едва оглядываясь - они на Дне Мертвых и не такое видели.)

Масштабное и тщательно обработанное изваяние ягуара. В выемку на его спине складывались вырезанные у жертв сердца.

На данный момент ацтеки считаются самым кровожадным народом Мезоамерики. В музее хватает экспонатов, это подтверждающих - алтари с желобами для истекающей крови, лари для хранения содранной заживо кожи... Еще в очереди за билетами, я разговорилась с русскоязычной дамой. Дама задыхалась от возмущения - накануне гид ей поведал, что за время существования империи ацтеков, в жертву принесли 2 миллиона человек. (интересно, как подсчитали?) На счастье индейцев, им была дадена истинная христианская вера, спасшая из души - с чувством удовлетворения добавила дама. Мда, "никогда не разговаривайте с незнакомцами" в очереди в антропологический музей.)) Какие жертвы были принесены только в недавнем 20-м веке и вовсе не индейцами, знают все.

Но не могу удержаться, чтобы еще раз не посмаковать "сладкую" тему жертвоприношения. Вот каменный алтарь, к которому привязывали пленников и принуждали их обороняться. Понятно, что долго оборона распластанных пленников не длилась - они были изначально обречены. Да, в середине алтаря тоже есть отверстие, куда стекала кровь жертв.

Были в жизни ацтеков и светлые стороны, обладали они и другими талантами, кроме виртуозного расчленения тел. Например, от красоты Теночтитлана у испанских конкистадоров просто выпал зуб и глаз. Примерно так:

Рынок Теночтитлана поразил испанцев в самое сердце. По записям одного конкистадора, такой чистоты и уровня организации европейцы не встречали ни в Константинополе, ни в Венеции. Видимо, в те времена упомянутые города обладали эталонными для европейцев рынками. В то же время, хроникеры отмечали, что храмы ацтеков воняли гниющей кровью и разлагающимися останками. Не знаю, как объяснить столь различный подход ацтеков к социальной гигиене. С одной стороны аккуратно разложенная кукуруза и бобы, с другой стороны смердящие куски человеческой плоти.

Диорама рынка в Теночтитлане. Два антропологических музея в моей поездке, и в обоих случаях в них отменные диорамы. Как современный конкистадор, не могу не отметить сей факт.))

Выпить ацтеки могли! Но исповедовали при этом правило "употребляй, но не злоупотребляй". Перебор алкоголя пресекался законом - пьяный человек себя не контролировал и представлял угрозу для общества.
В музее есть отдельный уголок, посвященный культу пульке. Голова пьяницы, боррачо, - ацтекский плакат "Пьянству - бой!" Видите, как у него глаза покраснели? Налицо превышение допустимого в ацтекской империи количества алкоголя в крови.

Подытоживая напечатанное, музей топовый! Очень жаль, что я была не в силах полноценно осмотреть второй, этнографический этаж - на такой формат под музей надо отводить целый день. Второй этаж яркий, необычный и интересный. Как и сама культура индейцев. Но с информацией на английском там та же беда.

Второй, этнографический этаж. Невероятно яркие, искуссно сделанные экспонаты. Даже не экспонаты, а почти живые люди.

Здесь какой-то ритуал жизни - ritual de la vida. Возможно, это праздник, противоположный Дню Мертвых.

Праздничный ритуал в честь новой кукурузы. Дети принимали в нем ключевое участие - они тоже в начале нового жизненного цикла. И все же невольно вспоминается Стивен Кинг.))

По выразительности маски мексианских индейцев не уступают африканским. А то и круче их.

**********************************************************************************************************************************************************

Я вовсе не считаю, что музей - маст си. Если вам археология с географией не интересны, то музей можно пропустить. Хотя селфи с Камнем Солнца или головой ольмека сделать все же прикольно. Всего 75 песо, цена-то.)
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 дек 2019, 16:54, всего редактировалось 8 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2019, 01:56

МЕХИКО. ОГРАБЛЕНИЕ ПО-...

После музея я намеревалась отправиться на рынок Сан-Хуан. С транспортом затупила: вроде бы пришла на остановку метробуса, но автобусы проезжали, не останавливаясь. Может, надо им под колеса бросаться? Или поискать другую остановку? Выбрала опцию "искать". Но увидела такси с розовой крышей и надписью вроде Mexico city и загрузилась в него. Голодная была настолько, что и на жареные личинки была согласна.))
Не успели мы проехать пару светофоров, как я заметила, что счетчик бежит на несколько километров впереди такси. Спрашиваю таксиста, а что это у вас за расценки такие? Он задергался и стал орать, что у него официальное такси, все расценки в папках. И запустил папкой в мою сторону! Я офигела и швыранула папку в пульт управления машиной, а водиле сказала: "А ну-ка, останавливай!" Нашла коса на камень, короче говоря. С визгом и скрежетом. Таксист остановился где-то на Пасео Реформа в очень неудобном месте. Я кинула 150 песо, которые были на счетчике и вышла из кабриолЭта, обозвав его на прощанье идиотом. В последнем раскаиваюсь, но, блин, кидаться в глаз-то зачем?
Возможно, это нормальные цены в Мехико для такси, но мне они показались резвее голландских - а у нас они тоже зело борзые. До того момента с Мехико я ездила только на предоплаченных таксо, и цена их вполне устраивала.

И тут я почувствовала, что "что-то идет не так". Я долго не могла перейти Реформу на большом перекрестке. Машинам было по фиг, какой горел цвет - они просто перли, и все. Спросила мексиканскую парочку, как у них работает переход. Они рассмеялись - а мы просто чувствуем, когда можно дорогу перебежать. Шестое чувство на счет перекрестков в Мехико у меня пока не развилось, потому я стала ждать удобного момента. "Удобный момент" в виде индейских старушек появился, я подписалась на их группу и пересекла дорогу в их толпе. Свет горел где какой - где зеленый, где красный. Машинам и старушкам это было до кецалькоатля.

Мапс.ме, разумеется, зависла и не захотела открывать тайну расположения рынка Сан-Хуан, который был где-то рядом. А на часах уже 2 дня. И мне еще в дорогу собраться, текилы закупить и разобраться с чек-ином. Плюнула на личинок Сан-Хуана и отправилась до отеля пешком. И поймала себя на мысли, что Мехико в субботу меня не прикалывает - слишком много народа, отвыкла я уже от сутолоки и не хочу привыкать к ней вновь. Хотя мне нравилась архитектура и по дороге я видела много интересного и самобытного.

Я заблаговременно продлила время чек-аута в отеле с 13-00 до 16-00, заплатив 50% от стоимости номера. Успела за час освежиться, собраться и отнести сумку в камеру хранения. Уселась в ресторане отеля обедать и разбираться с чек-ином на рейс в Амстердам.

Был у меня в гастрономическом плане незавершенный гештальт - курица в соусе моле. Но официант отговорил - мол, слишком пико, т.е. острая. Взяла фахитас с той же курицой, было вкусно. А чек-ин все не решался - мне по-прежнему приходило сообщение, что это невозможно.

Я написала КЛМ в вотсапп, и узнала, что я не могу зарегистрироваться онлайн, потому что меня поставили на лист ожидания!
Я офигела и настучала ответ: вы обалдели? Я не приемлю никакого листа ожидания, мне надо улететь сегодня. И вообще, с какого рожна? Я билет за 5 месяцев покупала. В ответ мне прислали стандартную отписку, что в аэропорту мне помогут, надо приехать пораньше - может, и улечу. У КЛМ, якобы, политика сейчас такая - ставить пассажиров на лист, чтобы предотвратить no show. Я посмеялась и написала КЛМ, что если я не улечу, у них будут большие неприятности. В ответ получила все ту же стандартную отписку про явиться в аэропорт пораньше и т.д.
Нельзя с нами, аэрофобами, так поступать. Мы с виду нормальные и даже можем далеко летать, но аэрофобия как алкоголизм - обостряется под влиянием стрессовых факторов. Вспотевшими пальцами пишу: вы что, роботы? На фига шлете автоматические ответы, когда вам задают конкретные вопросы? В ответ КЛМ прислал очередной стандартный ответ.)) Аааа, пишу им, роботы захватили службу поддержки клиентов! Ясно, разберемся с вами по прилету. И снова в ответ та же песня про ноу шоу и прочее бла-бла-бла.

Я слегка продышалась, прикинула, что ничего страшного не произойдет - вероятно, меня отправят рейсом Аэромехико через 2 часа или КЛМ на следующий день. Но послезавтра мне уже надо было приступать к работе! И я начала продумывать стратегию поведения в аэропорту.)) Тут перед моим столиком появился взволнованный мужчина и стал бурно за что-то благодарить по-испански. Я начала вспоминать, кому я чего хорошего в Мехико сделала. Кроме таксиста, названного идиотом, никого вспомнить не могла.)) Потом заметила на мужчине фартук и догадалась, что это повар. За озарением подтянулось и понимание испанского. Он благодарил за то, что я хвалила еду - парой минут ранее я поблагодарила официанта за вкусную еду. Официант передал "спасибо" повару, а повар бурно излил на меня спасибо за спасибо. Нет, мексиканцы все-таки прикольные.))

Времени оставалось только на покупку текилы. И я отправилась в магазин La Europea по маршруту, который накануне распечатал рецепционист. Из-за тревог по поводу авиарейса я забыла, что маршрут был для машины и заблудилась. Спросила дорогу у пожилого сеньора, к нам сразу же подбежал полицейский, спросив в чем проблема. Вместе со случайным сеньором они вывели меня на светлый путь. Мне стыдно стало, что искала не библиотеку, а алко-магазин. ))

В La Europea с выбором текилы мне хорошо помогли - там работают знатоки своего дела. Купила 2 бутыля по 0,75 и одну поллитру. Бренды - Дон Хулио и Хозе Куэрво. Лишь опосля вспомнила, что в Голландию можно ввозить только литр. Цена на волшебные напитки была в 2,5-3 раза дешевле, чем в стране моего проживания. И это затмило мне разум.)

Дойдя до отеля вспомнила, что надо купить блок сигарет и пошла за ним в небольшой магазинчик по дороге на площадь Гарибальди. Иду такая, вся расслабленная, забывшая про лист ожидания, руку текила приятно оттягивает. И вдруг на меня налетает бомж с протянутой рукой. Не старый, высокий и даже не совсем бомж - просто бродяга. Отгораживаюсь от него рукой - мол, оставь меня в покое! Но бомж снова кидается ко мне, я чувствую легкую боль в шее - он срывает с шеи цепочку и бежит прочь. Я торможу, тру шею и думаю, да и фиг с ней! На цепочке висели два кулона - православный крестик и мой знак Зодиака, с бриллиантиками. Такая вот необычная парочка.) Подарки мамы. Мамы? Мамы! И я закричала: "Полиция!". Самое интересное, что слуга "закона и порядка" стоял в 10 метрах от проишествия - в центре Мехико их вообще много. Бомж был явно в состоянии десперадо, т.е. давно не ел или не кололся.
К счастью, одна из мимо проходящих сеньор бросилась впереди меня к полицейскому, объяснив ему ситуацию в двух словах, и тот побежал в погоню, а сеньора устремилась за ним, показав мне жестом - давай, дуй за нами!

Я припустила вдогонку, гремя бутылками текилы. И бежать тяжело, и бросать жалко. На сеньоре были ярко-красные брюки и я хорошо видела их в толпе. Потом я потеряла сеньору из виду, но вдруг снова замелькали красные брюки, бегущие в мою сторону. "Они поймали, они поймали его!" - кричала сеньора. Она все еще находилась в азарте от погони. И мы побежали вместе.

Вскоре я увидела картину: пятеро полицейских метелили бомжа. Он запросто в руки не давался и оказывал сопротивление. Сеньора дала понять, что ей пора, и я обняла ее, горячо благодаря и все время повторяя: "Мне плевать на золото, просто это подарки моей матери". Сеньора ушла, полицейские продолжали дубасить бомжа. Наконец, он затих. Ей-богу, мне было его жаль. Ему ведь тоже кушать хочется.

Обыскав бомжа, полицейские нашли только крестик. Именно его мама просила никогда не снимать, остальную потерю пережить было можно.
Я сказала полицейским, что была еще цепочка и второй кулончик, но в руках и карманах бомжа они ничего не обнаружили. Крестик полицейские мне тут же отдали и попросили поехать в отделение. Я отказалась, объяснив, что мне надо в аэропорт. Заявление я написала на коленке на английском языке - от стресса я забыла все языки и написала какую-то фигню, не помня даже, как по-английски будет "цепочка". Также полицейские сфотографировали мой паспорт.
Полицейские со мной были очень вежливы, просто невероятно вежливы. Бомж периодически дергался, как свинья на веревке. Полицейские подвешивали ему "пилюлю" для успокоения. Я бы бомжу и денег дала, но полицейские меня бы не поняли. Вокруг нас собралась толпа зевак. Напротив "места встречи" находилось заведение под радужным флагом, и "девочки"-трансвеститы высыпали поглазеть, что интересного происходит на районе.
Полицейские еще несколько раз попросили меня поехать с ними, но я убедительно отказалась. Я была спокойна, но все время повторяла "Мучас грасияс, сеньорес, мучас грасияс". Бомж смотрел на меня с ненавистью. Пришлось отвечать тем же. Потом я пошла в отель забирать сумку.

Что тут скажешь? Ничего. Легко отделавшись, я могу позволить себе роскошь погрустить о печальной доле многих людей в этом мире. Бомж не тыкнул в меня ножом, не срезал сумку, в которой, как у хрестомайтиной растяпы, были и паспорт, и кошелек с кредитками, и телефон. После Бахи я расслабилась, нательный кошелек не носила - как будто считала себя заговоренной от неприятностей в последние часы в Мексике.
Но неприятности случились, за полчаса до выезда в аэропорт. Я бы вообще не заморачивалась по поводу побрякушек, я их даже как украшения не воспринимала. Но мама, сами понимаете. Тем не менее, осадок после таких происшествий на какое-то время остается и отравляет прекрасные воспоминания.

В аэропорт я спокойно доехала на метробусе, за три часа до отправления рейса. Меня все же зарегистрировали, дав место на последний ряд с неоткидывающимися креслами. Но мне было все равно - домой хотелось. В аэропорту я таки купила блок сигарет, заметив по чеку, что меня обсчитали на 70 песо. Сказала девушке-кассирше с чувством, по-русски: Как вы меня достали с вашими мелочными naebkami!
Она поняла)) и деньги вернула.

На предпосадочном контроле у меня сдали нервы. Барышня-секьюрити разошлась и принялась приказывать: ноги сюда, руки туда. По-испански, при чем. Очень резко сказала ей по-английски: Отвали. Я не обязана понимать испанский. Ты работаешь в международном аэропорту, вот и говори по-английски. Как ни странно, девушка одумалась. И тут у меня зазвенело. Не в голове - плечо зазвенело. "У вас металл в плече!" - сказал парень-секьюрити. Идите в жопу, нет у меня там металла, ответила я по-русски. И он все понял (прикольные мексиканцы, дети эмоций)), но продолжал настаивать - есть в плече металл, есть! Я пошебуршала в одежде - что там у меня за месторождение, интересно! И вытащила оттуда цепочку! Какой невезучий бомж, даже ограбить не смог как следует!)) И кулончик-зодиак, наверное, застрял в одежде, но свалился потом на землю.

Обратный рейс КЛМ был в том же стиле, как и рейс "туда". Длился он всего 10 часов - время я почти не заметила, пребывая всю дорогу в оцепенении. Мужу про проишествие решила не рассказывать, но почему-то сразу же рассказала, еще в машине по дороге домой.)
Контрабандная текила пересекла границу без проблем - естественно, я сдала ее в багаж, который никого не интересовал.
Выпив с мужем по рюмочке за благополучное возвращение, я проспала 18 часов подряд - мой личный рекорд по продолжительности сна.

Через неделю после возвращения с кредитной карты, которая была перевыпущена перед Мексикой, опять попытались списать нехилую сумму.
Такого со мной еще не было - чтобы в течение 2 месяцев карту взламывали 2 раза. Ею в Мексике я расплачивалась лишь в Маларримо, находясь в здравом уме и твердой памяти. Вроде бы, тот любезный парень в последнем отеле Мехико просил меня показать карту, которой я оплачивала номер и вроде бы я давала ее в его руки. Но это уже неважно, потому что банк заблокировал трансакцию, когда деньги попытались списать где-то в США.

Последнее из странностей - целую неделю после приезда я могла есть только суши. Ела их каждый день во все приемы пищи - больше ничего не лезло в горло. Но и это прошло. Все, в итоге, проходит. Кроме воспоминаний о самом необычном, по моим стандартам, отпуске. Пусть Мексика не стала для меня страной, которая снится по ночам, её чудеса я не забыла. А кто не забывает, к тому чудеса приходят вновь.
Последний раз редактировалось Амстердамка 21 июн 2019, 16:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Джамбе » 03 июн 2019, 02:48

Боюсь показаться смешной и наивной, но по прочтении завершающего поста в отчете так и крутится в голове: "Это Мексика". Все там не так просто, как кажется. Вещи случаются так, что подвести человеческую логику под них сложно. Вот надо было, чтобы с цепочкой и бомжом вот так в последние часы перед вылетом? А цепочка как не слетела, порванная, как она так зависла? А бомж как умудрился сорвать только крестик? И еще я в этом месте почему-то четко вспомнила, как после того, как я на Сокало, казалось, безобидно протанцевала за майями их танцы ( а нельзя ведь! ), меня завело в страшное Тепито и водило ночью, а я даже не понимала, что и к чему. Это говорю я, человек, который в силу профессии куда уж материалистичнее знает мир. Но ИМХО нам всем только кажется, что мы титульные сушества на земле, с материалистической подоплекой вещей-- но нет же!
Рада, что перед вылетом все обошлось! И с цепочкой так удивительно... Лежу уже, такая, в своей киевской кроватке, шебурхаюсь полусонно в телефоне-- а тут опа! ну, хоть цепочка Иннина нашлась Мексика немного себе взяла, но отпустила в добром здравии домой. Инна, конечно, та еще Донцова-- додержала интригу до конца! Как такую не любить! И интригу, и Инну)))
А отчет-- лучшее из чтива, что я читала в последнее время ( правда, весь из-за цейтнота не одолела, я отрывками-- но все же! ).
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2019, 03:10

Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:Боюсь показаться смешной и наивной

Оксана, я тоже боялась показаться смешной, потому не написала, что у меня после музея появилось тревожное чувство. Я списывала это на дискомфорт мегаполиса. Может, к какому-то идолу непочтительно повернулась или еще что. Или таксиста не надо было называть идиотом, он же Достоевского не читал.))
Если что, я тоже здравомыслящий и даже неверующий человек. Но в этой поездке все было как-то по-другому. Представь, скачу по Сан-Кристобалю как конь вороной, но после неудачной попытки сфотать индейскую бабулю (и ее шепота вслед) мне быстро плохеет, а затем я травлюсь. Булочкой!
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:А цепочка как не слетела, порванная, как она так зависла?

Она не только зависла, но даже перекрутилась.
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:А бомж как умудрился сорвать только крестик?

Он мог другой кулон выронить, или кулон тоже застрял и выпал сам. Но интересно, что именно крестик полиция в руках бомжа нашла. Хотя мама этот крестик с большой эмоцией давала. Крестик мне полицейские сразу отдали, надо этот момент вписать.)
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:безобидно протанцевала за майями их танцы ( а нельзя ведь! ), меня завело в страшное Тепито и водило ночью, а я даже не понимала, что и к чему

А теперь что думаешь?
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:Щелбанов нам надавать легко и просто по неверию нашему.

По-любому легко. И не только в Мексике, и не только по неверию.
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 июн 2019, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Джамбе » 03 июн 2019, 09:16

Амстердамка писал(а) 03 июн 2019, 03:10:
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:безобидно протанцевала за майями их танцы ( а нельзя ведь! ), меня завело в страшное Тепито и водило ночью, а я даже не понимала, что и к чему

А теперь что думаешь?

Да. В голове выстроилась совершенно четкая причинно-наследственная цепочка.
Они на Сокало не просто танцевали, а у них был обряд, а я себе давай подпрыгивать, вот зачем, спрашивается. Один подходит: "Нельзя"-- потом они провели со мной кратенький обряд ( причем, люди вокруг, День мертвых, веселье, праздник, я этот обряд именно как часть праздника восприняла ) и говорят: "Теперь можно" ( повторять движения за ними ).
А потом я пошла в совершенно противоположном направлении от моего отеля. Минут 30-40 ходила по Тепито, кто-то шел за мной в темноте, улица совершенно пустынная ( Тепито в полночь же ж! ), какие-то странные гудящие звуки из церкви, потом этот кто-то меня обогнал, но я давай вслед за ним, потому как уже жутковато стало казаться ( причем, я не из боязливых томных барышень ), люди спят на тротуаре. Если бы не надоело искать отель, ходила бы еще долго.
С горем пополам выбралась-- в каком-то совершенно случайно там оказавшемся хостеле помогли вызвать такси, еще так долго ехали к моему отелю , и только утром я увидела на карте, где я ходила-- это же самый паскудный и ужасный район Мехико. Такое мне было-- скакать, как на дискотеке, под обряд майя. Я нечаянно, без зла-- но за нечаянно бьют отчаянно.
Амстердамка писал(а) 03 июн 2019, 03:10:
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 02:48:Щелбанов нам надавать легко и просто по неверию нашему.

По-любому легко. И не только в Мексике, и не только по неверию.

Да, в целом по незнанию, наверное. Бултыхаемся же в совершенно иные миры.
Этот отчет-- колоссальный титанический труд. Я бы такое месяцами писала, оперативно даже и близко не справилась бы)))
Джамбе
путешественник

Сообщение Danet » 03 июн 2019, 17:24

Ты молодец какая! Это ж надо побежать вслед, я бы стояла пень пнём на месте происшествия и лила слёзы от обиды. Хорошо, что крестик вернулся, дело ведь не в материальной ценности.
А я настолько себя накрутила перед поездкой в ЮА, что, вероятно, даже перебдела - сняла и оставила дома абсолютно все украшения, так и проехала весь маршрут, неукрашенная.

Что за мода пошла у KLM ставить «на всякий случай» на лист ожидания? Безобразие
Ты не узнавала у них, когда домой вернулась?

Отчет потрясающий, пережила с тобой много радостных, и не очень радостных моментов, узнала тонну нового для себя о разных индейцах и вообще о Мексике, куда пока не собираюсь, поэтому читала не для подготовки, а просто для удовольствия!
Danet

Сообщение JamKit » 03 июн 2019, 17:44

Амстердамка, да уж, окончание путешествия получилось весьма драматическим. Хорошо, что всё хорошо закончилось, и что крестик остался с тобой.
Спасибо за увлекательное путешествие! И пусть следующие твои путешествия будут замечательными, но без экстрима.
Пиши еще!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2019, 23:09

Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 09:16:Они на Сокало не просто танцевали, а у них был обряд,

А их вообще за шутов держала - думала, ряженые какие-то. Но близко подходить не стала.
Джамбе писал(а) 03 июн 2019, 09:16:Этот отчет-- колоссальный титанический труд.

Спасибо, Оксана. Этот отчет шел у меня очень тяжело. Но все же дописала.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2019, 23:15

Danet писал(а) 03 июн 2019, 17:24:Ты молодец какая! Это ж надо побежать вслед

Кира, еще и с тремя бутылками текилы А истинный молодец та мексиканская сеньора. Вот ей надо было какой-то залетной гринге помогать?Среди мексиканцев очень много исключительно душевных людей!
Danet писал(а) 03 июн 2019, 17:24:Что за мода пошла у KLM ставить «на всякий случай» на лист ожидания? Безобразие
Ты не узнавала у них, когда домой вернулась?

КЛМ у меня давно в черном списке. Но искушение летать без пересадок слишком велико. Узнавать ничего не стала - они бы все равно брехали. Да и так ясно, что продали слишком много билетов. А у тебя тоже был подобный случай?
Danet писал(а) 03 июн 2019, 17:24:Отчет потрясающий,

Спасибо, Кира! Без вашего внимания и поддержки его написание расстянулось бы еще на пару месяцев.
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 июн 2019, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2019, 23:16

JamKit писал(а) 03 июн 2019, 17:44:пусть следующие твои путешествия будут замечательными, но без экстрима.

Спасибо, Лена. Да будет так!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 03 июн 2019, 23:31

Амстердамка писал(а) 03 июн 2019, 23:15:КЛМ у меня давно в черном списке. Но искушение летать без пересадок слишком велико. Узнавать ничего не стала - они бы все равно брехали. Да и так ясно, что продали слишком много билетов. А у тебя тоже был подобный случай?

Был, и такой случай, и случай отмены рейсов. И предложение замены - вместо отмененных туда с двумя пересадками, а обратно с тремя!!!
Было и бесконечное вынимание денег за эти отмененные рейсы.
Всё получила, билеты перебронировала (естественно, дороже), но в конце нашего общения меня реально от KLM тошнило.
Я их для себя вычеркнула. Из СПб в любом случае все дальние перелеты с пересадками, поэтому для нас у этой авиакомпании никаких преимуществ нет.
Однако ради прямых перелетов и я бы терпела...
Danet

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2019, 23:55

Danet писал(а) 03 июн 2019, 23:31:билеты перебронировала (естественно, дороже)

Это просто скандально! Я бы сказала другими словами, более правильными, но они непечатные.

Кира, многие направления КЛМ дублирует Эйр Франс и билеты на них даже дешевле. Но как представлю пересадку в Париже, так тоже начинает тошнить. В общем, это одна шайка-лейка, тошнотворная преочень.)

Вспомнила, что в Музее Антропологии в Мехико разговорилась с русскоязычной парой. Они купили билеты в Мексику у СкайТим из Москвы с пересадкой в Амстере. До Амстердама они летели КЛМ, а оттуда Аэромехико. Хоть это и был последний день их поездки, рейс Москва - Амстердам КЛМ они не забыли.))) От КЛМ они были просто в шоке - самолет убитый, стюардессы им под стать. Эти ребята спросили, если у вас КОРОЛЕВСКИЕ линии такие позорные, каковы же линии обычные?
В общем, КЛМ сильно сдала за последние 10-15 лет, ну их в баню, чмошников.)
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 08 июн 2019, 11:59

Инна!

Наконец-то, вырвавшись из порочного круга Эльче-Ярославль-Сиена-Вологда, я дочитал Ваш рассказ. Комментировать содержание бессмысленно, потому что форма, как всегда гениальна И даже не "как всегда" - особенно гениальна! Вы можете описывать хоть "танец комара над расслабившимся туристом" - и это будет литературный шедевр:) Преклоняю колени перед Мастером!:)

Ну и отдельная благодарность Вам - именно после Вашего рассказа я, наконец, успокоился и смирился с тем, что в этой жизни мне не удалось побывать в Мексике. Ведь скребло же, зудело, нудело... А тут - полное умиротворение. Не получилось "резонанса", не позвало... Ну и слава богу, меньше несбыточных желаний - легче жить:)

Спасибо за очередное гениальное творение! Езжайте ужо куда-нибудь исчо!:))
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2019, 15:27

Сергей, во-первых спасибо, что нашли время прочитать отчет. Очень ценю Ваше мнение и принятые на форуме формы благодарности.))
Во-вторых, спасибо, что после "гениальности" поставили смайлики. Это возвращает меня на землю.
savl1 писал(а) 08 июн 2019, 11:59:меньше несбыточных желаний - легче жить:)

да это просто невыносимая легкость бытия получится.
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 июн 2019, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Джамбе » 08 июн 2019, 18:48

Ежик, рано еще мечту хоронить. Это я Вам как ежик говорю.
Джамбе
путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2019, 20:18

Джамбе писал(а) 08 июн 2019, 18:48:рано еще мечту хоронить

Мечты, мечты...
Я была уверена, что ЛА - это мой регион 100%. Но тем не менее, после этой поездки у меня не было радужного послевкусия и в другую ЛА я не тороплюсь. Всего лишь билеты в Перу мониторю.
Африканское направление я думала сделать один раз - ради львов и бегемотов, но туда тянет еще и еще.

А в Мексике меня больше всего порадовали киты. Так хочется еще раз почувствовать ладонью их забавные мордочки, шершавые наросты ракушек и гладко-волосистую шкурку. И пусть они приходят на глажку, чтобы уменьшить дискомфорт jn паразитов - мне-то что. У меня свои эмоции.))

А ведь думала, что майяские пирамиды будут высшим моментом. Но они по эмоциям оказались на втором месте.
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 июн 2019, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 08 июн 2019, 20:25

Амстердамка писал(а) 08 июн 2019, 20:18:А ведь думала, что майяские пирамиды будут высшим моментом. Но они по эмоциям оказались на втором месте.

Я, можно сказать, в Мексике не была. Круизные Косумель и Коста Майя не в счёт. Тоже думала, когда начинала читать твой отчёт, что главное «ах» будет от пирамид. А оказалось, что от китов.
Danet

Сообщение savl1 » 08 июн 2019, 20:29

Амстердамка писал(а) 08 июн 2019, 20:18:после этой поездки у меня не было радужного послевкусия

Вот-вот, "по плодам узнаете их"... По-настоящему качество поездки определяется именно им, "послевкусием" Кстати, бывает и так, что само путешествие, вроде, так себе, а впечатления расцветают уже после возвращения - и делают эту поездку особенной уже навсегда:)
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2019, 20:37

Danet писал(а) 08 июн 2019, 20:25:Тоже думала, когда начинала читать твой отчёт, что главное «ах» будет от пирамид. А оказалось, что от китов.

Систер!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2019, 20:46

savl1 писал(а) 08 июн 2019, 20:29:По-настоящему качество поездки определяется именно им, "послевкусием

А во время поездки яркие эмоции были. Даже наиярчайшие. Но еще до истории с бомжом в последний день хотелось домой. Странно, да?
Старость, нет?

Частично я списываю отсутствие послевкусия на одиночный характер поездки. Одинокая волчица во мне умерла. Хочется делиться эмоциями, чувствовать отклик от близких людей... Какой праздник можно было замутить, если бы родные люди были рядом, а не в тысячах километрах. Хорошо, что сейчас хоть интернет есть, который помогает уменьшить давление на череп изнутри.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Джамбе » 08 июн 2019, 21:30

Мне Мексика зашла, потому как я люблю тайны. Это ИМХО самая интересная страна, что я видела в ЛА ( Остров Пасхи особняком ). Я прям зашебурхалась в нее с головой, зарылась, как сладко зарываются в одеяло перед сном. Мне еще ударил в голову прям каким-то медом День мертвых-- о-еееееее Я не все страны хочу повторить-- а Мексика в списке. На самом деле тайны и прочее-- просто отговорки, ведь когда реально любишь-- вот не знаешь, почему, любится, и все тут.
А вот в Африке я и не была. Пакетные Египет и дважды Тунис-- так, в предбаннике постоять. Не раз читала, что Африка цепляет-- вот прям уже хочу добраться, интересно, отвоюет ли она меня у ЛА? Инна, немножко уже зная меня по форуму, что скажешь?
Джамбе
путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2019, 21:56

Джамбе писал(а) 08 июн 2019, 21:30:Африка цепляет-- вот прям уже хочу добраться, интересно, отвоюет ли она меня у ЛА? Инна, немножко уже зная меня по форуму, что скажешь?

На счет "отвоюет" предполагать не рискну. Это ж как любовь - всегда присутствует фактор Х. Ты сама про это сказала. Но мне кажется, что ты в каждом месте найдешь позитив и радость.
Если ты любишь тайны, связанные с культурным наследием, то Африка может и не отвоевать. Самые интересные страны Африки с этой точки зрения сейчас закрыты или малодоступны или сложны в плане организации и финансов. Тебе бы я посоветовала присмотреться к западной Африке - Гана, Того, Бенин. Я сама планирую туда в 2021, кхе.
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 июн 2019, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2019, 22:01

Джамбе писал(а) 08 июн 2019, 21:30:Мне Мексика зашла, потому как я люблю тайны. Это ИМХО самая интересная страна, что я видела в ЛА

Оксана, с твоим мнением я считаюсь и не как алаверды. Мне лично тоже интересны страны, где кроме красивой природы есть уникальная культура. Желательно на уровне мировых чудес.)) Потому пока из ЛА я рассматриваю только Перу - дюже хочется посмотреть на камни инка, которые построили не инка. Короче, Инка хочет к инка.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Джамбе » 09 июн 2019, 02:16

Инна, да мое мнение просто субъективно, никакой, честно говоря, полезной нагрузки, просто поделилась. Пришла с рынка, устала, плюхнулась на диван-- а тут, смотрю, единомышленники вещают, я и себе))) А потом думаю: "И зачем ты написала))) Кому понравилась Мексика, тому и без мнений понравилась".
О, ты уже на 21-й расписала планы? У меня пока боль-мень до конца этого года и на половину 20-го. Ну, как планы... вилами по воде.
Джамбе
путешественник

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2019, 15:11

Джамбе писал(а) 09 июн 2019, 02:16:как планы... вилами по воде.

так и у меня тем же и по тому же
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение АнгелБезКрыльев » 09 июн 2019, 23:28

Мне в Мексике тоже плохо стало и я все вас вспоминала и вашу злосчачтную булочку из OXXO. Только у меня не отравление было. А я попробовала чичерон а ля ранчера в одном ресторанчике. Это вымоченная свиная кожа в зеленом соусе. Склизкая и противная. Более мерзкого блюда я не ела. Я на нее с голодухи накинулась тогда. А ночью мне так плохо стало. Всю ночь рвало. Я потом два дня пила только воду.
Последний раз редактировалось АнгелБезКрыльев 08 апр 2021, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
АнгелБезКрыльев
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение igor sten » 10 июн 2019, 02:11

Меня тоже ни одно традиционное блюдо «не зацепило», я имею в виду то, что на улице продаётся...
В более-менее приличных ресторанах очень неплохие блюда довелось попробовать.
Но сама Мексика достойна посещения, чего только стоит Археологический музей в Мехико, древние пирамиды Теотеуакана, Паленке, Мерида и т.д. Замечательный Исла Мухерес, прекрасные пляжи ПлайаДельКармен, сеноты Ривьера Майа... Ради только вышеперечисленных мест туда стоит лететь...
Имхо, не следует из-за несварения желудка полностью отказываться от поездки в очень неординарную, богатую культурой и весьма экзотическую страну...
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

Сообщение Амстердамка » 10 июн 2019, 13:39

АнгелБезКрыльев писал(а) 09 июн 2019, 23:28:Не моя оказалась страна, эта Мексика.

Какие Ваши годы, будут и другие страны и другие поездки.
А что именно в Мексике разочаровало, можете рассказать?
АнгелБезКрыльев писал(а) 09 июн 2019, 23:28:А ночью мне так плохо стало.

Это, конечно, ничего хорошего. Утешает, что ничего серьезного не случилось - почитаешь, как люди травятся в Индии или цепляют малярию в Африке, вот где ужас.
Последний раз редактировалось Амстердамка 10 июн 2019, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 10 июн 2019, 13:44

igor sten писал(а) 10 июн 2019, 02:11:Но сама Мексика достойна посещения, чего только стоит Археологический музей в Мехико, древние пирамиды Теотеуакана, Паленке, Мерида и т.д. Замечательный Исла Мухерес, прекрасные пляжи ПлайаДельКармен, сеноты Ривьера Майа... Ради только вышеперечисленных мест туда стоит лететь...

С этим трудно спорить. Отдельные достопримечательности оставили яркие воспоминания. Но вернуться хочется только на Баху Калифорния.
igor sten писал(а) 10 июн 2019, 02:11:Меня тоже ни одно традиционное блюдо «не зацепило», я имею в виду то, что на улице продаётся...

Я начинку из тако съедала, а сами лепешки выкидывала. Так мне было вкусно, маисовые же лепешки даже глотать не могла. Но это все мелочи, конечно. А в ресторанах, действительно, можно очень достойно побаловать вкусовые рецепторы.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 18 июн 2019, 03:32

Роскошный, роскошный рассказ - или повесть! Завидую и читаю кусочками.
"А что, у вас намордники на коз не надевают?"

Ви таки будете смеяться... Этот предмет я увидел на бензоколонке в Монтане.
Вложения
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение Джамбе » 18 июн 2019, 16:56

Пётр Матусов, вот тока интересно, куда гендерные причандалы попрятали Если, конечно, козы не умеют втягивать живот красоты ради.
Джамбе
путешественник

Сообщение Амстердамка » 18 июн 2019, 23:39

Пётр Матусов писал(а) 18 июн 2019, 03:32:Роскошный, роскошный рассказ - или повесть!

Спасибо!
Пётр Матусов писал(а) 18 июн 2019, 03:32:Ви таки будете смеяться... Этот предмет я увидел на бензоколонке в Монтане.

Еще и три размера. Таки смеюсь.
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 июн 2019, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль