ВОЗВРАЩЕНИЕ С БАХИ В МЕХИКО. МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИВ Мехико я прилетела свежей и неуставшей, потому решила воспользоваться метробусом, тем более, что мой отель Diligencias находился напротив остановки метробуса Teatro Blanquita.
Из аэропорта в город идут автобусы линии 4, остановка в Терминале 1 находится у выхода 7. Карточку для проезда можно купить в автомате, который находится у того же выхода внутри аэропорта. Автомат "говорит" только по-испански, но схема покупки проста: жмете на Comprar (купить), вводите нужное количество купюр или монеток, получаете карточку. Сама карточка стоит 10 песо, проезд из аэропорта 30 песо в одну сторону, 1 поездка в городе 6 песо. Автомат сдачу не дает, так что сумму надо рассчитать заранее. При посадке карточка прикладывается к валидатору. Встречала информацию, что одну карточку можно использовать на несколько пассажиров, прикладывая к валидатору соответствующее количество раз. Карточку можно пополнить в автоматах, которые есть на некоторых остановках.
Метробусом линии 4 я пользовалась 2 раза - в пятницу, около 7 вечера и в то же время в субботу. Время в пути сопоставимо с такси, салон был полупустой, есть полки для багажа. В автобусе присутствовали полицейские - хрупкие молодые девушки. Это успокаивало.))
Отель Diligencias (есть на букинге), метро Belles Artes, остановка метробуса Teatro Blanquita, за свою цену (около 700 песо) оказался весьма приличным. Номер небольшой, но чистый и даже уютный. Про то, что форточку на ночь открывать нельзя, я уже была в курсе.))
Услужливый юноша с рецепции расспросил меня о планах и распечатал все мои маршруты. Хотя у меня все точки уже были нанесены на карту, а маршруты он распечатал не пешеходные, а автомобильные я не обиделась - юноша очень хотел быть полезным. Едва я заикнулась, что хочу купить домой текилу, юноша прочел целую лекцию. Самая лучшая текила, по его мнению, - это мескаль, разбавленный апельсиновым соком. Алкоголесодержащие сувениры он посоветовал приобрести в сетевом магазине La Europea, и бросился распечатывать маршрут к ближайшему источнику живительной влаги. Чуть все чернила в отеле не извел в своей услужливости.)
Вечерком я сходила на пьяццу Гарибальди по революционные песни. Юноша-рецепционист уверил, что район отеля на 200 процентов безопасен. Вернулась, не солоно хлебавши - уже писала в начале отчета. Попросила супругов М по востаппу поделиться интересной музыкой на испанском, но они тоже всю поездку слушали Че Гевару. )) Так что, пришлось последний вечер в Мехико коротать под песню о неистовом команданте.)
Вылет в Амстердам у меня был на следующий день в 22-00, и до отлета я собиралась развлекать себя в Музее Антропологии, а также "сходить в народ" на рынок Сан-Хуан. Пыталась зарегистрироваться на рейс он-лайн, но не получилось, и значению я этому поначалу не придала.
************************************************************************************************************************************
И вот последний день в Мексике настал. Нарисовалась в отельном ресторане в 07-00, в заявленное время открытия, но была изгнана оттуда ссаными тряпками. "Кухонные принцессы", дамы в возрасте, сверкая жгучими глазами, указали мне на мое место - в холле, пока они не раскачаются! Прикольные они, мексиканцы. И их "мамы Чолии" тоже.)) Напомнили мне времена, когда главными по жизни были школьные уборщицы и официантки, а посетители воспринимались как досадное препятствие для саморефлексии или трепа. Кофе to go у "принцесс" все же отжала, а без завтрака можно и обойтись.
До Музея Антропологии добралась на метробусе. Линия 7, открытая в 2018, идет прямо до музея, остановка Antropologia, направление Campo Marte. Доехала комфортно, автобус субботним утром был полупустой. Утренний Мехико был безлюден и прекрасен. Жаль, что в течение дня он заполняется людьми.
В Музее Антропологии я была в числе первых. Несмотря на субботу, поначалу посетителей было немного. Потом народ, конечно, набежал, но, благодаря просторности и грамотной планировке музея, неудобства это не доставляло.
Музей описан на форуме (и вне его) бессчетное количество раз. Так что, схалявлю на описании и фотографиях.)
В музее я провела около 5 часов. Осмотрела только 9 из 11 залов на первом этаже ("Введение в антропологию" и "Заселение Америки" пропустила) и пробежалась по 2-м залам второго этажа.
Напоминаю, первый этаж музея посвящен доколумбовой истории Мезоамерики - каждый зал соответствуют либо отдельной культуре, либо историческому региону. Второй этаж - этнографический, рассказывает о жизни народов Мексики после завоевания испанцами. Причем, первый и второй этаж логически связаны - залы, рассказывающие о жизни потомков древних культур, располагаются непосредственно над залом их прародителей. Можно осмотреть, например, зал ацтеков, а потом подняться на второй этаж и узнать о житии-бытии их потомков после падения империи. Я так и планировала сделать - но какое там! После первых двух залов "бобик" понял, что сдохнет от переизбытка информации.
Очень понравился музейный сад как продолжение экспозиции на свежем воздухе. Там и сигаретку можно покурить, выдохнув впечатления. )) В музейном саду установлены реплики храмов, знаковых артефактов и пр., причем воссозданы не только артефакты, но и природный ландшафт - в садике майя джунгли, у ольмеков камыши, у Теотиуакана кактусы. Очень большая и толковая проделана работа.
Ольмекская голова в камышах. Это реплика, оригиналы хранятся внутри музея.

Модель Теотиуакана в зарослях кактусов.
Затерянный храм майя в джунглях.
Поначалу в музее нас было двое: я и подразделение мексиканской полиции(?). Ах, как чудно гармонировала их форма с каменными экспонатами! Жаль, что фото у меня смазались - руки дрожали фотографировать представителей закона.))
Что не понравилось в музее: малое количество табличек на английском языке. Это просто скандально, это плевок в лицо гринго.))) Все-таки, история Мезоамерики не вплетена в наше сознание, подобно египтянам и римлянам-грекам, и пояснения совсем не лишние. Даже комплекс возникает, будто мексиканцы хотят изолировать тебя от своей культуры, как потомка ненавистных европейцев.))
Про аудио-гид я как-то не подумала. Есть ли он там?
Другой момент не критика, а просто наблюдение и легкая претензия к древним народам Мезоамерики.
Экспонаты музея очень интригуют как артефакты древних (для Америки) культур, чьи тайны вряд ли будут разгаданы. Но искусных или изящных изделий, которыми любуешься и получаешь эстетическое наслаждение, среди них немного. Поневоле возникает снисходительное "ну, для индейцев неплохо".))) А что делать, если ты уже в своей жизни насмотрелся всяких чудес Старого Света? )) Осознаю, что сравнивать и проводить параллели со Старым Светом смысла не имеет.
Небольшой обзор, что понравилось именно с художественной точки зрения. Камни майя и их малую пластику уже показывала в постах про пирамиды, потому повторяться не буду.
Очень понравились инкрустации из бирюзы, зеленого камня и ракушек. В этом деле древние индейцы были мастера. Изделия с инкрустациями встречаются у многих народов Мезоамерики - они хоть и бесконечно воевали друг с другом, но художественными идеями обменивались тоже.
Маска из Теотиуакана.
Ритуальная кираса из Тулы, тольтеки.
Не важно, откуда череп. Без черепов и прочего хардкора в Мезоамерике никуда.))
Ювелирная по изяществу мозаика майя.
Некоторые изделия из обсидиана из зала ацтеков могут поразить воображение. Вовсе необязательно, что их сделали ацтеки - их просто нашли на ацтекской территории.
Ваза с обезьяной из обсидиана. Тема обезьян в искусстве Мезоамерики встречается часто. Но каково мастерство исполнения в этом случае! Каменными инструментами, из хрупкого обсидиана создали идеально правильную, отшлифованную вазу. В наше время сувенирные копии вазы изготавливаются на станках с алмазными наконечниками, демонстрируя, что древнее мастерство не умерло.)))
А. Скляров считал вазу продуктом предшествующей индейцам ДВТЦ - Допотопной высоко-технологичной цивилизации.
Обсидиановые диски. Скляров утверждал, что вручную диски столь минимальной толщины сделать невозможно. Официальная наука говорит, что это ритуальные предметы и сделаны они индейцами, использовавшими каменные инструменты.
Ацтекская резьба по камню показалась более примитивной, чем моих любимых майя. Но и среди ацтеков встречались данилы-мастера.
Змея. Не знаю, что за вид - наверное, кецалькоатль.)) В музее несколько змей подобного качества. Есть еще огромная тыква. Все они изготовлены из твердых каменных пород и тщательно отшлифованы.

Тыква. С каким интересом ее рассматривает тыквообразный турист.) Фотка опять упала, но тыква в любом положении - тыква.
Уже писала, что наибольшее впечатление на меня произвел зал майя. Но это пристрастное мнение, вкусовщина.))
Помимо общеизвестных "звезд" - майя, ацтеков и пр., в музее хватает интригующих "приветов из прошлого" от других древних культур, которыми Мексика была просто нашпигована.
Повторюсь, что майя в отчете уже было много, потому только общий вид зала этого удивительного народа. В зале царит мистический полумрак. Приглушенное освещение есть и в других залах, но в случае майя он кажется особенно таинственным.)) Не забудьте спуститься в полуподземное помещение с гробницей Пакаля из Паленке - там зачетно!
Общий вид зала майя.
Необычная малая пластика народа с запада Мексики, которую современная наука называет "Культурой шахтовых могил". Она веселая, жизнеутверждающая, не грузит хоррором и смертью - собачки, птички, женщины нестраховидной внешности.)) У "шахтеров" и города были, непохожие на другие поселения Мезоамерики. Еще много интересного у них есть, но не хочется перегружать отчет.
Здесь непосвященный увидит лишь обнаженную даму. А ученый глаз заметил сходство скульптурки с китайскими и дал этому стилю название "чайнеско".

Не сказать, что эти фигурки все той же шахтовой культуры вызвали особый трепет в душе, но забавные они. Будто вылеплены из теста.)) Я вспомнила, как мы лепили из теста птичек на какой-то праздник, типа Пасхи.
В зале, посвященном культурам побережья Мексиканского залива, кроме всенародно известных ольмекских голов, также можно увидеть немало интересного.
Очень редко встречающиеся в Мезоамерике изображения смеющихся людей. Дело рук представителей Классической культуры Веракрус (для ориентира - Эль Тахин и далее на восток по побережью). Распространяться про данную культуру тоже не имеет смысла, еще и потому, что история Мезоамерики пишется сейчас, и информация быстро меняется.
Если приглядеться, то смех у фигурок какой-то нездоровый, экстатический. Как у кикимор. Считается, что это жрецы и жрицы, одурманенные расширителями сознания.
Смайлики Мезоамерики.
Той же Классической культуре Веракрус принадлежат очень необычные (и весьма искусно выполненные) экспонаты - так называемые "топоры", "хомуты" и "руки". Предназначение их непонятно, хотя на данный момент считается, что это защитные доспехи для игры в мяч. Сделаны они из твердых пород и весят не хило. Даже учитывая немалый вес мяча (до 4 кг), практического смысла в доспехах не было - слишком тяжелы. Но у ученых на подобные случаи ответы заготовлены - доспехи предназначались для ритуальных игр или парадных выходов игроков. Или для их погребения.
"Топоры". Предполагается, что их надевали для защиты абдоминальной области. Название "топор" - потому что эти предметы плоские, как наконечник топора. По форме они представляли собой или человеческие головы, или головы животных.
"Хомуты". Не знаю, на что они надевались, но сделаны очень мастеровито. Альтернативщики тоже заценят.)
Хотя если на некоторые мячики для игры посмотришь, то мощности доспехов уже не удивляешься.
В культуре Веракрус еще и культ фаллоса был.
Изображение схематическое, неубедительное. То ли дело в Музее секса в Амстердаме!
Титульная нация побережья Мексиканского залива, ольмеки, не так давно считались праматерью мезоамериканских культур. Но больше не считаются - на данный момент наука осторожна в вопросах предтечи Мезоамерики. Не сказать, что искусство ольмеков потрясает воображение. Гигантские головы - это да, они выделяются, но все остальное выглядит довольно примитивно.
У ольмекской головы позиционная плагиоцефалия.) Это случается, когда ребенка не переворачивают на живот и от лежания на спине у него формируется плоский затылок.
Бедная маленькая большая ольмекская голова!)
Ольмекские полые глиняные фигурки с так называемыми baby face. Считается, что это дети ягуара и женщины, но я не вижу в них отцовских черт.) Вот китайцев они здорово напоминают.

Необычная женская головка из зала 3, "Преклассический период мексиканского нагорья". Я ее окрестила "мезоамериканской Нефертити", уж больно отличалась она изяществом исполнения от "подружек" по витрине.
А "подружки" Нефертити выглядели, как эта "невиноватая я". Трудно поверить, что оба предмета создавались в одно время и мастерами одинакового уровня. Но тут же претензии к сложным обстоятельствам, в которых находится мексиканская археология - многие экспонаты вырваны из рук черных копателей и датировать их невозможно, потому неудивительно, что в одной витрине могут выставляться экземпляры с разницей в возрасте в 1000 лет.

Присмотрелась к "Нефертити" в анфас. Не, не Нефертити. Злобная какая-то. Очередной монстр.)))
Мне показалось, что зал ацтеков в музее самый популярный. Понятно, все хотят сфотографироваться у Камня Солнца или оперенья Монтесумы. Китайцы толпятся у обсидиановой вазы с обезьяной - наверняка, в Китае есть подобные и какой-нибудь китайский альтернативщик заяснил жителям Поднебесной, что ноги Мезоамерики растут из Китая.
Зал ацтеков интересный, не спорю. Но многовато в нем хардкора на мой вкус.
Центральный вид. Ацтекские боги и Камень солнца на заднем плане.
Бог маиса. Маис - еда, еда - это жизнь и удовольствие. Но какой же страховидный бог!
Маски смерти. Мексиканцы мимо них проходят, едва оглядываясь - они на Дне Мертвых и не такое видели.)
Масштабное и тщательно обработанное изваяние ягуара. В выемку на его спине складывались вырезанные у жертв сердца.
На данный момент ацтеки считаются самым кровожадным народом Мезоамерики. В музее хватает экспонатов, это подтверждающих - алтари с желобами для истекающей крови, лари для хранения содранной заживо кожи... Еще в очереди за билетами, я разговорилась с русскоязычной дамой. Дама задыхалась от возмущения - накануне гид ей поведал, что за время существования империи ацтеков, в жертву принесли 2 миллиона человек. (интересно, как подсчитали?) На счастье индейцев, им была дадена истинная христианская вера, спасшая из души - с чувством удовлетворения добавила дама. Мда, "никогда не разговаривайте с незнакомцами" в очереди в антропологический музей.)) Какие жертвы были принесены только в недавнем 20-м веке и вовсе не индейцами, знают все.
Но не могу удержаться, чтобы еще раз не посмаковать "сладкую" тему жертвоприношения. Вот каменный алтарь, к которому привязывали пленников и принуждали их обороняться. Понятно, что долго оборона распластанных пленников не длилась - они были изначально обречены. Да, в середине алтаря тоже есть отверстие, куда стекала кровь жертв.
Были в жизни ацтеков и светлые стороны, обладали они и другими талантами, кроме виртуозного расчленения тел. Например, от красоты Теночтитлана у испанских конкистадоров просто выпал зуб и глаз. Примерно так:

Рынок Теночтитлана поразил испанцев в самое сердце. По записям одного конкистадора, такой чистоты и уровня организации европейцы не встречали ни в Константинополе, ни в Венеции. Видимо, в те времена упомянутые города обладали эталонными для европейцев рынками. В то же время, хроникеры отмечали, что храмы ацтеков воняли гниющей кровью и разлагающимися останками. Не знаю, как объяснить столь различный подход ацтеков к социальной гигиене. С одной стороны аккуратно разложенная кукуруза и бобы, с другой стороны смердящие куски человеческой плоти.
Диорама рынка в Теночтитлане. Два антропологических музея в моей поездке, и в обоих случаях в них отменные диорамы. Как современный конкистадор, не могу не отметить сей факт.))
Выпить ацтеки могли! Но исповедовали при этом правило "употребляй, но не злоупотребляй". Перебор алкоголя пресекался законом - пьяный человек себя не контролировал и представлял угрозу для общества.
В музее есть отдельный уголок, посвященный культу пульке. Голова пьяницы, боррачо, - ацтекский плакат "Пьянству - бой!" Видите, как у него глаза покраснели? Налицо превышение допустимого в ацтекской империи количества алкоголя в крови.

Подытоживая напечатанное, музей топовый! Очень жаль, что я была не в силах полноценно осмотреть второй, этнографический этаж - на такой формат под музей надо отводить целый день. Второй этаж яркий, необычный и интересный. Как и сама культура индейцев. Но с информацией на английском там та же беда.
Второй, этнографический этаж. Невероятно яркие, искуссно сделанные экспонаты. Даже не экспонаты, а почти живые люди.
Здесь какой-то ритуал жизни - ritual de la vida. Возможно, это праздник, противоположный Дню Мертвых.

Праздничный ритуал в честь новой кукурузы. Дети принимали в нем ключевое участие - они тоже в начале нового жизненного цикла. И все же невольно вспоминается Стивен Кинг.))
По выразительности маски мексианских индейцев не уступают африканским. А то и круче их.
**********************************************************************************************************************************************************
Я вовсе не считаю, что музей - маст си. Если вам археология с географией не интересны, то музей можно пропустить. Хотя селфи с Камнем Солнца или головой ольмека сделать все же прикольно. Всего 75 песо, цена-то.)