Читать чужие отчёты пока не хочу. Но с удовольствием - ознакомился с графиком, который предлагала
TanyT. Откровенно говоря - обалдел, насколько классный вариант! Я бы кучу времени потратил, чтобы подобное составить.
1.jpg
Но выскажу свои комментарии. Ориентируюсь чисто по карте. Мой километраж занижен - потому что измерял "широкими мазками".
4 День, 6.10 - Чурикака – Джорсале (или Сурке – Пхадинг)
Рассматривался вариант без самолёта. После переезда 6 часов (а накануне ещё 12 ч переезда) - думаю, фиг куда я захочу идти. Поэтому, ближе к реальности - это Сурке – Пхадинг. 9 км, с 2300м на 2600м. С утреца, отдохнувши - думаю, вполне реально - если выйти часов 9, наверное, часов в 15-16 можно прийти.
5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)
Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне. Ну опять же, думаю если в 9 выйти, то часам к 18 должны подойти.
6 День, 8.10 - Намче Базар, день акклиматизации. Можно пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. На весь день маршрут.
Надеюсь, будут силы хотя бы подняться в район Кумджунг. Думаю и там - виды будут классные. Ну а если прям слабость - то тупо, отдыхать.
7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче
11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м. Под 4000м уже получается (для меня это уже космос). Да с рюкзаком. Да переход протяжённый. Боюсь, что язык на плечо будет. И как бы не накрыло... (то что доселе было у меня в горах - под "накрыло" - я имею в виду головная боль. Иногда до тошноты. Не хотелось до этого доводить).
8 День, 10.10 - Пангбоче – Дингбоче
6 км. С 3900м на 4300м. На мой взгляд, по сравнению с предыдущим днём - этот значительно проще.
9 День, 11.10 – Дингбоче, акклиматизационный день, подъем на Нагарсанг.
Приятно удивлён! С удовольствием попытаюсь совершить восхождение Нагарсанг. Если самочувствие не подведёт.
10 День., 12.10 - Дингбоче – Чуккунг (3 часа), прогулка к БЛ Айленд Пик
Опять приятно удивлён! Вряд ли бы додумался, что можно зайти в такой базовый лагерь. Судя по карте - там большое озеро есть. До Чуккунга 5 км с рюкзаком, с 4300м на 4700м. Если не считать влияние высоты и выйти в 9 утра... думаю, часов в 12 можно рассчитывать бросить рюкзаки в Чуккунге и налегке пойти к БЛ Айленд Пик. Если рассчитывать вернуться хотя бы к 19, да с учётом что на радиалку выйдем примерно в 13... то часа 3 в одну сторону есть... высота до 5100м, перепад от Чуккунга вменяемый... - думаю, можно дойти! Но 5100м... я никогда не был.
11 День, 13.10 - Чуккунг Ри
Класс! Я в восторге!
12 День, 14.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче
Тут, я понимаю так, что никуда не денешься. Волю в кулак. Проснуться пораньше - и не торопясь начинать. В конце - я так читал, ещё и проблемы с переходом ледника могут быть.
13 День, 15.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
Наверное, вот этот день менее всего меня может порадовать (я имею в виду неожиданностью). Мне кажется - много людей может быть тут. Подъём в БЛ - больше для галочки, наверное. С другой стороны - очень круто было бы сказать по возвращении, что "я был в базовом лагере Эверест"...
Протяжённость ок. 9 км. Часть пути - уже спуск. Перепад высоты ок. 300м. Если высота не окажет сильного влияния - вроде, вполне стандартный переход.
14 день, 16.10 - Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп – Дзонгла
Мне кажется - это нереально. Вот этот - самый нереальный день. С 5100м на 5600м. А потом ещё полноценный переход (пусть даже и вниз на большей части). Мне кажется - к вечеру это будет "язык на плечо". Да ещё учитывая, что на завтра перевал... Но побывать на Кала Паттар - конечно, очень привлекает.
15 День, 17.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
Перевал. Никуда не деться волю в кулак.
16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио (закат на Гокио Ри при хорошей видимости, на спуск взять фонарики)
Супер! Между поселениями вроде недалеко (правда, там ледник). Но посетить Гокио Ри вечером - было бы супер. И день использован максимально эффективно.
17 День, 19.10 - Гокио Ри или Дальние озера
Дальние озёра налегке. На этот день - самые большие надежды по видам.
18 День, 20.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
Перевал. Уже слышал - что под вопросом. Цели нет именно три перевала, вполне достаточно и двух. Но я не против.
19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар
Очень протяжённо. Но, с учётом того что вниз и уже акклиматизировавшись - думаю, вполне реально.
20 день, 22.10 - Намче - Лукла
Примерно так же, как и предыдущий день, на мой взгляд.
Вариант, который предложил
b-olegh - планирую проанализировать позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.