Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 15:36

Да, мы, конечно, от начального плана ушли далеко.
Я в начале обсуждения робко предложила «помощников» для организации билетов на утренний вылет из Катманду, подразумевая Раджендру, но он все же не «чуть-чуть» себе возьмет. Но, ок, раз расширяемся, то к лучшему - больше вариантов и возможностей.

Что еще подумала, работая на работе (хорошо, когда работая работу можно думать о Сагарматхе и Рамечапе))
Классическая рекомендация для тех, кто не может определиться и выбрать из нескольких вариантов одно, лучшее для себя.
Берем три «листа» и подписываем их:
1й Вылет из Катманду
а) вылет на следующее утро
б) вылет через день

2й Вылет из Рамечап
3й Заход в Сагарматху по земле

Делим пополам и расписываем плюсы и минусы каждого варианта. Анализируем, выбираем, принимаем решение.
PPeterr, я бы рекомендовала все так расписать, показать супруге, вместе продумать и выбрать наиболее подходящий вариант.
То же самое сделала бы и с выбором куда обязательно идти в треке, а что пропустить на этот раз.

Можно и здесь попробовать, плюсы и минусы легко распишут.

И я бы еще раз обратила внимание на раннюю дату прилета, всего лишь 2 октября. Это очень-очень рано для осенних треков вообще и с ограничением по времени и довольно плотным графиком трека у автора.

Ребята, да не пугайте вы человека, что «все обязательно пойдет не так». Мне самой страшно))
Ну, не так. Но уж не совсем чтоб прям не так-не так.

У меня «не так» пошло еще в небе. И совсем не непальском. И ничего, счастливой все равно побывала. Ну, на день позже))
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 15:51

b0b писал(а) 10 июл 2025, 15:03:Он встречает Вас в аэропорту и вы отдаете деньги за билеты

Связались. Попросил предоплату 300 USD. Общая переплата (за их услуги, как понимаю), получается 22 USD (за два билета в один конец) (но это я беру по отношению к Tara Air, т.к. их цена известна. А он предложил - Sita Air - их голую цену я не знаю).

https://worldhimalayandestination.com - верно же я обратился в "Раджендру"?
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 16:36

https://www.mountainvoyage.com/

mountainsunvalley@gmail.com

+977 984-1815039, Ватсап есть.

У меня эти контакты.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 17:01

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 15:36:И я бы еще раз обратила внимание на раннюю дату прилета, всего лишь 2 октября. Это очень-очень рано для осенних треков вообще и с ограничением по времени и довольно плотным графиком трека у автора.

Не пугайте)) это не "очень-очень" рано. Вполне нормально. Конечно 20-е числа октября были бы надежнее, но день на день и год на год не приходятся, можно и в стабильном по погоде ноябре на несколько дней по дождям и сплошным тучам застрять. Тут уж как получится. Но иметь некоторый резерв времени в графике - это всегда полезно.
Мы несколько лет назад ходили EBC с билетами в Луклу на 24 сентября - улетели как и планировали, рейс задержали всего на час. По погоде - примерно до Тенгбоче было пасмурно, влияние муссона ещё чувствовалось, но далее мы поднялись уже выше туч - и синее небо было большую часть дня, только к вечеру иногда облачность доползала, а в Лобуче и выше так и вообще все время было ясно.
Зато много было зелени, яркой растительности. Позже осенью оно всё высыхает, краски уже не те) Для иллюстрации одно и то же место 30 сентября и 31 октября:
20190930-031822-2142.jpeg

20211031-101116-0528.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ashmser 11 июл 2025, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 17:57

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 15:51:верно же я обратился в "Раджендру"?

Нет.
Я Вам в личку отправил контакты и инструкцию что сказать "дяде Жорику".
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 18:36

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 15:36:Ребята, да не пугайте

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 17:01:Не пугайте))

Ок, намек на соринку и бревно принимается))
Только я не к тому, чтобы разбирать рюкзак (Все, съездил на курорт!(с)), а к основной теме недели - чем наверх?

В начале октября прошлого года, когда Непал поплыл и все встало - мы тут переволновались все прилично, особенно первые ряды стартовавших.

А на двух фото время съемки примерно одинаковое? На верхнем такие облака ничего хорошего не предвещают.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 19:03

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 18:36:А на двух фото время съемки примерно одинаковое? На верхнем такие облака ничего хорошего не предвещают.

Оба где-то до полудня. С облаками облачность после 3 часов дня стала ~90% с периодическими прояснениями, без дождя. На следующее утро было ясно
ashmser
участник

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 20:54

Спасибо большое за предоставленные корректные данные "помощника". Обратился, с паролем. Ответил: Namaste. Из Катманду до Луклы 225 USD, из Рамечапа до Луклы 185 USD. Я попросил из Катманду, на 3 окт. утро. Обещал завтра посмотреть. Действительно - согласился деньги получить наличными в октябре. Поразительно!
Наверное, "голый" билет в кассе стоит подешевле - но судя по тому, что я видел онлайн за из Катманду по 217 USD - переплата совсем небольшая. По крайней мере, по сравнению с той, которую с меня захотели в турагенстве в родном городе.
PPeterr
новичок

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 21:54

Читать чужие отчёты пока не хочу. Но с удовольствием - ознакомился с графиком, который предлагала TanyT. Откровенно говоря - обалдел, насколько классный вариант! Я бы кучу времени потратил, чтобы подобное составить.

1.jpg

Но выскажу свои комментарии. Ориентируюсь чисто по карте. Мой километраж занижен - потому что измерял "широкими мазками".

4 День, 6.10 - Чурикака – Джорсале (или Сурке – Пхадинг)

Рассматривался вариант без самолёта. После переезда 6 часов (а накануне ещё 12 ч переезда) - думаю, фиг куда я захочу идти. Поэтому, ближе к реальности - это Сурке – Пхадинг. 9 км, с 2300м на 2600м. С утреца, отдохнувши - думаю, вполне реально - если выйти часов 9, наверное, часов в 15-16 можно прийти.

5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)

Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне. Ну опять же, думаю если в 9 выйти, то часам к 18 должны подойти.

6 День, 8.10 - Намче Базар, день акклиматизации. Можно пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. На весь день маршрут.

Надеюсь, будут силы хотя бы подняться в район Кумджунг. Думаю и там - виды будут классные. Ну а если прям слабость - то тупо, отдыхать.

7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче

11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м. Под 4000м уже получается (для меня это уже космос). Да с рюкзаком. Да переход протяжённый. Боюсь, что язык на плечо будет. И как бы не накрыло... (то что доселе было у меня в горах - под "накрыло" - я имею в виду головная боль. Иногда до тошноты. Не хотелось до этого доводить).

8 День, 10.10 - Пангбоче – Дингбоче

6 км. С 3900м на 4300м. На мой взгляд, по сравнению с предыдущим днём - этот значительно проще.

9 День, 11.10 – Дингбоче, акклиматизационный день, подъем на Нагарсанг.

Приятно удивлён! С удовольствием попытаюсь совершить восхождение Нагарсанг. Если самочувствие не подведёт.

10 День., 12.10 - Дингбоче – Чуккунг (3 часа), прогулка к БЛ Айленд Пик

Опять приятно удивлён! Вряд ли бы додумался, что можно зайти в такой базовый лагерь. Судя по карте - там большое озеро есть. До Чуккунга 5 км с рюкзаком, с 4300м на 4700м. Если не считать влияние высоты и выйти в 9 утра... думаю, часов в 12 можно рассчитывать бросить рюкзаки в Чуккунге и налегке пойти к БЛ Айленд Пик. Если рассчитывать вернуться хотя бы к 19, да с учётом что на радиалку выйдем примерно в 13... то часа 3 в одну сторону есть... высота до 5100м, перепад от Чуккунга вменяемый... - думаю, можно дойти! Но 5100м... я никогда не был.

11 День, 13.10 - Чуккунг Ри

Класс! Я в восторге!

12 День, 14.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче

Тут, я понимаю так, что никуда не денешься. Волю в кулак. Проснуться пораньше - и не торопясь начинать. В конце - я так читал, ещё и проблемы с переходом ледника могут быть.

13 День, 15.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп

Наверное, вот этот день менее всего меня может порадовать (я имею в виду неожиданностью). Мне кажется - много людей может быть тут. Подъём в БЛ - больше для галочки, наверное. С другой стороны - очень круто было бы сказать по возвращении, что "я был в базовом лагере Эверест"...
Протяжённость ок. 9 км. Часть пути - уже спуск. Перепад высоты ок. 300м. Если высота не окажет сильного влияния - вроде, вполне стандартный переход.

14 день, 16.10 - Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп – Дзонгла

Мне кажется - это нереально. Вот этот - самый нереальный день. С 5100м на 5600м. А потом ещё полноценный переход (пусть даже и вниз на большей части). Мне кажется - к вечеру это будет "язык на плечо". Да ещё учитывая, что на завтра перевал... Но побывать на Кала Паттар - конечно, очень привлекает.

15 День, 17.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг

Перевал. Никуда не деться волю в кулак.

16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио (закат на Гокио Ри при хорошей видимости, на спуск взять фонарики)

Супер! Между поселениями вроде недалеко (правда, там ледник). Но посетить Гокио Ри вечером - было бы супер. И день использован максимально эффективно.

17 День, 19.10 - Гокио Ри или Дальние озера

Дальние озёра налегке. На этот день - самые большие надежды по видам.

18 День, 20.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде

Перевал. Уже слышал - что под вопросом. Цели нет именно три перевала, вполне достаточно и двух. Но я не против.

19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар

Очень протяжённо. Но, с учётом того что вниз и уже акклиматизировавшись - думаю, вполне реально.

20 день, 22.10 - Намче - Лукла

Примерно так же, как и предыдущий день, на мой взгляд.

Вариант, который предложил b-olegh - планирую проанализировать позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
новичок

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 22:28

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 19:03:Оба где-то до полудня. С облаками облачность после 3 часов дня стала ~90% с периодическими прояснениями, без дождя. На следующее утро было ясно

Вот здесь 2 части качественного видео, снятое в сентябре прошлого года DimkaTravel с форума. Просто класс.
Из Саллери он вышел 15го сентября и здесь можно погоду оценить.
Непал! В одиночку 312км до подножья Эвереста! осень 2024|Salleri+Gokyo+EBC trek+

А Вы по земле в Сагарматху заходили/выходили? Запланированно или небо закрыто было?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 23:09

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 22:28:А Вы по земле в Сагарматху заходили/выходили? Запланированно или небо закрыто было?

Летели в Луклу из Катманду 24 сентября. Улетели почти по расписанию - рейс всего на час задержали.
Обратный билет был тоже до Катманду, но накануне ничего не летало, Tara Air из-за этого как-то перетасовала расписание, и наш рейс в итоге полетел в Рамечхап вместо Катманду. Авиакомпания пообещала пассажирам подать бесплатный автобус от Рамечхапа до Катманду, но их представитель в Рамечхапе, казалось, был не готов к такому повороту событий. Он стал с кем-то созваниваться, договариваться - по-видимому автобус предстояло какое-то время подождать. Нам было лениво ждать, мы поймали пустой минибас, привёзший туристов от какой-то турфирмы в аэропорт и собиравшийся обратно в Катманду, водитель за 2000 рупий с человека согласился взять нас с собой. Мы решили, что сумма несущественна за 5 часовую поездку по-генеральски - втроём в пустом минибасе - и согласились. Водитель нас прямо до нашей гостиницы в Катманду довёз.
ashmser
участник

Сообщение alvd » 10 июл 2025, 23:59

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:7 день...11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м...И как бы не накрыло...
PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:8 день...6 км. С 3900м на 4300м. На мой взгляд, по сравнению с предыдущим днём - этот значительно проще.

Не понимаю таких опасений. Конечно, 11 км больше, чем 6, но тоже не бог весть что. Определяющим является перепад высот, а тут невелика разница.
Если и опасаться горняшки, скорее на пятый день, чем на седьмой.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ashmser » Вчера, 00:06

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:4 День, 6.10 - Чурикака – Джорсале (или Сурке – Пхадинг)
Рассматривался вариант без самолёта. После переезда 6 часов (а накануне ещё 12 ч переезда) - думаю, фиг куда я захочу идти. Поэтому, ближе к реальности - это Сурке – Пхадинг. 9 км, с 2300м на 2600м. С утреца, отдохнувши - думаю, вполне реально - если выйти часов 9, наверное, часов в 15-16 можно прийти.

Там в этой долине не особо важно где останавливаться, не заморачивайтесь насчёт Пхадинг или Джорсале - куда дойдете/где понравится, там и заночуйте, от любой из них до Намче-Базара по расстоянию не особо далеко, там главным препятствием будет подъём перед Намче.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)
Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне. Ну опять же, думаю если в 9 выйти, то часам к 18 должны подойти.

Думаю раньше дойдете, мы из Пхакдинга вышли в 8 утра, в Намче были в 3 часа дня, а мы не спортсмены)

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче
11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м. Под 4000м уже получается (для меня это уже космос). Да с рюкзаком. Да переход протяжённый. Боюсь, что язык на плечо будет. И как бы не накрыло... (то что доселе было у меня в горах - под "накрыло" - я имею в виду головная боль. Иногда до тошноты. Не хотелось до этого доводить).

Можно в этот день остановиться не в Пангбоче, а пораньше - в Тенгбоче (3850 м) у монастыря.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:20 день, 22.10 - Намче - Лукла

Не особо напряжно проходится за день. Думаю, часам к 4-м дня будете в Лукле.
Вы обратно в Катманду тоже по земле? Если самолётом, то для обратного вылета из Луклы там принято подтверждать свой билет в офисе авиакомпании в Лукле накануне вылета. (Извиняюсь, если об этом уже упоминали). Если возвращаетесь в Луклу к вечеру, когда офисы уже закрыты, там есть практика еще в начале трека выбрать в Лукле гостевой дом, где остановитесь по возрващении, и договориться с хозяевами, что они подтвердят билет за вас в нужную дату.
ashmser
участник

Сообщение IMDM » Вчера, 06:48

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:если выйти часов 9

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:и выйти в 9 утра..

Вы "сова"? Если нет, общий совет -- выходите пораньше. Вас все равно соседи разбудят затемно. В 6-30 завтрак, до завтрака зубы почистили, частично собрались, после завтрака дособрали рюкзак и в путь, не позже 8. На перевалы естественно раньше, желательно в 6
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » Вчера, 07:32

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 23:09:Летели в Луклу из Катманду 24 сентября.

В своем вопросе я точно пропустила когда-нибудь. Мне показалось, что в Сагарматхе были не раз.
Но спасибо за ответ.
morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Ну я так тоже ходил, не, это уже скачки. Два дня нормально.

А где ночуют, спускаясь из Гокио в Намче за два дня?
В Доле рановато. В Порце Тенга мне не понравилось. В МонгЛа? Но там и до Санаса рукой подать и вниз, а это недалеко от Намче уже.
IMDM писал(а) Вчера, 06:48:Вы "сова"?

Я тоже вчера улыбнулась)
Но сразу подумала, что PPeterr привык ходить по нашим горам с палаткой. А куда там спешить? Завтрак приготовить, палатку сложить, организовать всех, полянку прибрать - вот и 9 утра.
IMDM писал(а) Вчера, 06:48:В 6-30 завтрак

PPeterr, вот так пишутся все Ваши заказы в лоджах с того времени как пришли и до расчета утром. Выбирать из меню, что будете есть, можно заранее, а завтрак заказать нужно с вечера.
Вот мои траты в Лафарме в прошлом ноябре (между Маччермо и Доле, по пути в Гокио). Обратите внимание на стоимость воды (1,5л) и комнаты. Комнатенки совсем скромные и темные, я побоялась там ночевать (других трекеров в лодже не было) и улеглась в столовой лоджа (проснулась утром с хозяевами, женщины тут же спали).

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 08:04

TanyT писал(а) Вчера, 07:32:Обратите внимание на стоимость воды

ага, 1/3 счета, без горелки ходили?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:14

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар
Очень протяжённо. Но, с учётом того что вниз и уже акклиматизировавшись - думаю, вполне реально.

Ничего протяженного там нет. Хорошая тропа, да вниз.
Примерно пара часов до Таме. Хорошо, заложите 2,5, если пойдете медленно.
И от Таме до Намче 3 часа - за глаза.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » Вчера, 08:25

IMDM писал(а) Вчера, 08:04:без горелки ходили?

С горелкой. Я ж здесь топлю за нее)
Но я покупала воду, чтобы кипятить ее - на редкий свой чай и на умыться.
Сначала боялась брать из "труб" или лоджевых кранов. А на спуске дело пошло!
Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 11:59:даже воду пил из труб, где написано было, что питьевая

Просто кипяченую я не люблю, да и накипятить литр -1,5 - это ж сколько газа уйдет.
А вы какую воду в переходах пьете?

Вообще цены там приемлемые были на воду для меня, но в Лафарме даже я глаза округлила). Мне тут же указали на непальца, который тащил огромную корзину со всем-чем наверх. Он был в сланцах. И снег шел.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 08:41

TanyT писал(а) Вчера, 08:25:А вы какую воду в переходах пьете?

Дарапани (из шланга) в виде чая из термоса, так напиться проще, реже просто кипяченую остывшую (этим напарница увлекается)
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 10:00

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54: День, 8.10 - Намче Базар, день акклиматизации. Можно пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. На весь день маршрут.
Надеюсь, будут силы хотя бы подняться в район Кумджунг. Думаю и там - виды будут классные. Ну а если прям слабость - то тупо, отдыхать.

По поводу "отдыхать" в Намче.
Точно помню, что morning_bird давал совет в какой-то теме именно отдыхать в первый день в Намче и не подниматься.
Но если всего один день для акклиматизации, считаю, подняться стоит.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче

Если в Тенгбоче мест в лоджах не будет (вечером придете, там мало лоджей. Но место классное) идите в Дебоче, как Олег советовал, или в Милинго, не доходя до Пангбоче в этот день.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:10 День., 12.10 - Дингбоче – Чуккунг (3 часа), прогулка к БЛ Айленд Пик
Опять приятно удивлён! Вряд ли бы додумался, что можно зайти в такой базовый лагерь. Судя по карте - там большое озеро есть

Не, наверное, не идем до самого БЛ Айленд в этот день:
morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Это еще 6 часов туда и обратно из Чуккунга, imho не самая лучшая идея в один день совмещать.

Туда, действительно, путь неблизкий и лучше выделить отдельный день на радиалку.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:Если не считать влияние высоты и выйти в 9 утра

В 7, 7:30 утра выходим (а на Конгма Ла и Ренджо в 6 без завтрака, но с приготовленным перекусом в рюкзаке. В 6! на Конгма Ла), через 3 часа вы в Чуккунге, час-два на размещение и отдых и в 12 можно выходить в сторону Айленд. 5 часов можно гулять до возвращения в лодж, поэтому, докуда дойдете.

Вы учтите, PPeterr, в 8-9 вечера в лоджах уже все по кроваткам лежат, а многие видят 10е сны и выспаться к 6 утра можно запросто.
Лежать в Непале много приходится. Но для меня это отдельный плюс в теплом спальнике и с кучей прекрасных мыслей, воспоминаний и надежд.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:14 день, 16.10 - Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп – Дзонгла
Мне кажется - это нереально.

Можно пройти.
Тут без рюкзака, но заболевая.
Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:21 марта. Одиннадцатый день от Луклы. Gorak Shep 5100 - Dzongla 4800

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:А потом когда оставалось километра полтора - два до цели, и Дзонла показалась на горизонте - Бобик сдох. Последние километры я практически ползла, останавливалась, садилась посидеть и шла медленно-медленно. Была надежда, что я просто голодная и нужно поесть.

А можно разделить на 2 дня.
Нилгири59 писал(а) 11 июл 2019, 22:32:10.11.18. Радиальный выход на Кала Паттар (5643). Подъём 503 метра, 1,9 км в одну сторону.  Горак Шеп (5140) -  Лобуче (4910). 4,4 километра

примерно в 7:30 вышли на восхождение со штурмовыми рюкзачками
Наконец, примерно в 15:15 пришли в Лобуче.

Нилгири59 писал(а) 11 июл 2019, 22:32:11.11.18. Лобуче (4910) - Дзонгла (4830). 6,4 километра. (16)
Сегодня нас ждал лёгкий переход. Не длинный, всего 6,7 километра, и в основном на спуск.
8:00-11:30

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар

Можно в предыдущий день спуститься чуть ниже Лумде, в Марлунг.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:20 день, 22.10 - Намче - Лукла

Без проблем дойдете. Я шла медленно с 8:00 до 16:00.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)
Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне.

ashmser писал(а) Вчера, 00:06: там главным препятствием будет подъём перед Намче

Я столько читала об этом подъеме в Намче и мои представления (на старте-то трека) были "заготовлены" отдельно и заранее устрашающие.
Но на этапе подъема, когда вопрос "а где жесть? "неоднократно возникал, мне захотелось прямо там записать свои впечатления и эмоции)
Уточню, что я шла из Джубинга (прошла с ходу трудный перевал ЧутокЛа), на видео третий день трека, конкретно отрезок Джорсале-Намче, примерно 12 кг рюкзак на спине и я совершенно не готовилась физически к треку. Ленивая.
Кстати, почти все время поднималась одна, самолеты не летали несколько дней, а заходящих по земле совсем немного.
Поднимайтесь зигзагом!

phpBB [media]
Последний раз редактировалось TanyT 11 июл 2025, 10:56, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль