Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 14:33

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 12:31:Я бы сделал так: понаблюдал за билетами на нужные даты, если появятся билеты на первый утренний рейс с вылетом прямо из Катманду, то взял бы их - это слишком удобный вариант, чтобы его игнорировать

Посмотрел. Билеты есть. Следующий тогда этап - купить.
Начал выяснять. Со своих банковских карт - оплатить не могу.
Турфирма - предложила свои услуги по покупке этих билетов. Но во-первых, за эту услугу (покупку двух билетов) запрашивает сверху ок. 5000 руб. А во-вторых - я не могу понять, куда вернутся деньги в случае возврата билета. Пока такую покупку - не делаю... ищу возможные другие способы оплаты.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 14:44

b0b писал(а) 10 июл 2025, 14:31:Что касается билетов КТМ - Лукла, если уж такой вариант рассматриваете, то внесу свои пятькопеек.
Я бы озадачил этим вопросом непальцев на берегу. Того же Раджендру. Указать ему дату и условие - из КТМ.
Что то мне подсказывает, что они там имеют большие возможности купить билеты.
Кроме того, будет снята проблема оплаты картой из РФ. Ему за билеты Вы отдадите налом.

Чем Вас этот вариант не устраивает?
Вам в Непале человек купит билеты. Когда прилетите, отдадите ему деньги налом. Наверное какой то % возьмет, но не большой думаю.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 14:51

b0b писал(а) 10 июл 2025, 14:44:Чем Вас этот вариант не устраивает?
Вам в Непале человек купит билеты. Когда прилетите, отдадите ему деньги налом. Наверное какой то % возьмет, но не большой думаю.

Не знаю... для меня это вообще как дикость звучит. Кто-то, кто купит для меня билет... попробую разузнать как это работает.
Ну и, если я попадаю в Непал вечером, а на следующее утро рано вылетать надо в Луклу - то не понятно, когда я должен встречаться с представителем "Раджендры"
PPeterr
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 10 июл 2025, 14:51

b-olegh писал(а) 10 июл 2025, 09:02:9 День, 11.10 – переход в Чуккунг, там пара часов хода.

Вообще-то три часа.
b-olegh писал(а) 10 июл 2025, 09:02:9 День, 11.10 – можете этим же днем прогуляться в ВС Айленд Пика.

Это еще 6 часов туда и обратно из Чуккунга, imho не самая лучшая идея в один день совмещать.
ashmser писал(а) 10 июл 2025, 12:40:Мой приятель за один день дошёл от Гокио до Намче (напрямую, без Ренжо-Ла естественно), но пришёл уже вечером. Правда ходит он быстро.

Ну я так тоже ходил, не, это уже скачки. Два дня нормально.
PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 08:42:Не нашёл выше, кто ещё давал советы по поводу количества перевалов

imho начинал бы по земле, тк погода в первой половине октября не сама лучшая.
Последний раз редактировалось morning_bird 10 июл 2025, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 10 июл 2025, 14:53

b0b писал(а) 10 июл 2025, 14:44:Когда прилетите, отдадите ему деньги налом.

b0b, не когда прилетите, а потом, в конце трека ! Вам ли не знать ...
morning_bird
путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 14:55

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Не знаю... для меня это вообще как дикость звучит. Кто-то, кто купит для меня билет... попробую разузнать как это работает.

Там есть проверенные товарищи, услугами которых многие тут на форуме уже пользовались. Уверен, что коллеги поделятся контактами.
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение morning_bird » 10 июл 2025, 14:56

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 14:51:то не понятно, когда я должен встречаться

не надо ни с кем встречаться ... на ватсап отправит билет, с телефона и покажите при регистрации на рейс.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 15:03

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Не знаю... для меня это вообще как дикость звучит. Кто-то, кто купит для меня билет... попробую разузнать как это работает.
Ну и, если я попадаю в Непал вечером, а на следующее утро рано вылетать надо в Луклу - то не понятно, когда я должен встречаться с представителем "Раджендры"

Просто в Непале все по другому работает.
Вы списываетесь с Раджендрой, оговариваете что вам нужно, определяетесь с ценой вопроса.
Он встречает Вас в аэропорту и вы отдаете деньги за билеты (они электронные).
Ну или по завершению трека заходите к нему в офис и отдаете денюжку. Как договоритесь.
По-Сочински это как дядя Жорик в Имеретинке. Встретит... отправит... нальет чачи... все сделает... От души в душу... по братски))
b0b

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 15:16

b0b писал(а) 10 июл 2025, 15:03:Вы списываетесь с Раджендрой, оговариваете что вам нужно, определяетесь с ценой вопроса.
Он встречает Вас в аэропорту

А обмен валюты они делают? Им можно доверять в этом плане? Какой курс?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 10 июл 2025, 15:29

morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Вообще-то три часа.

Ну пусть будет три, если у самого входа остановиться, где-нибудь в районе Snow Lion.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 15:36

Да, мы, конечно, от начального плана ушли далеко.
Я в начале обсуждения робко предложила «помощников» для организации билетов на утренний вылет из Катманду, подразумевая Раджендру, но он все же не «чуть-чуть» себе возьмет. Но, ок, раз расширяемся, то к лучшему - больше вариантов и возможностей.

Что еще подумала, работая на работе (хорошо, когда работая работу можно думать о Сагарматхе и Рамечапе))
Классическая рекомендация для тех, кто не может определиться и выбрать из нескольких вариантов одно, лучшее для себя.
Берем три «листа» и подписываем их:
1й Вылет из Катманду
а) вылет на следующее утро
б) вылет через день

2й Вылет из Рамечап
3й Заход в Сагарматху по земле

Делим пополам и расписываем плюсы и минусы каждого варианта. Анализируем, выбираем, принимаем решение.
PPeterr, я бы рекомендовала все так расписать, показать супруге, вместе продумать и выбрать наиболее подходящий вариант.
То же самое сделала бы и с выбором куда обязательно идти в треке, а что пропустить на этот раз.

Можно и здесь попробовать, плюсы и минусы легко распишут.

И я бы еще раз обратила внимание на раннюю дату прилета, всего лишь 2 октября. Это очень-очень рано для осенних треков вообще и с ограничением по времени и довольно плотным графиком трека у автора.

Ребята, да не пугайте вы человека, что «все обязательно пойдет не так». Мне самой страшно))
Ну, не так. Но уж не совсем чтоб прям не так-не так.

У меня «не так» пошло еще в небе. И совсем не непальском. И ничего, счастливой все равно побывала. Ну, на день позже))
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 15:51

b0b писал(а) 10 июл 2025, 15:03:Он встречает Вас в аэропорту и вы отдаете деньги за билеты

Связались. Попросил предоплату 300 USD. Общая переплата (за их услуги, как понимаю), получается 22 USD (за два билета в один конец) (но это я беру по отношению к Tara Air, т.к. их цена известна. А он предложил - Sita Air - их голую цену я не знаю).

https://worldhimalayandestination.com - верно же я обратился в "Раджендру"?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 16:36

https://www.mountainvoyage.com/

mountainsunvalley@gmail.com

+977 984-1815039, Ватсап есть.

У меня эти контакты.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 17:01

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 15:36:И я бы еще раз обратила внимание на раннюю дату прилета, всего лишь 2 октября. Это очень-очень рано для осенних треков вообще и с ограничением по времени и довольно плотным графиком трека у автора.

Не пугайте)) это не "очень-очень" рано. Вполне нормально. Конечно 20-е числа октября были бы надежнее, но день на день и год на год не приходятся, можно и в стабильном по погоде ноябре на несколько дней по дождям и сплошным тучам застрять. Тут уж как получится. Но иметь некоторый резерв времени в графике - это всегда полезно.
Мы несколько лет назад ходили EBC с билетами в Луклу на 24 сентября - улетели как и планировали, рейс задержали всего на час. По погоде - примерно до Тенгбоче было пасмурно, влияние муссона ещё чувствовалось, но далее мы поднялись уже выше туч - и синее небо было большую часть дня, только к вечеру иногда облачность доползала, а в Лобуче и выше так и вообще все время было ясно.
Зато много было зелени, яркой растительности. Позже осенью оно всё высыхает, краски уже не те) Для иллюстрации одно и то же место 30 сентября и 31 октября:

Последний раз редактировалось ashmser 11 июл 2025, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
ashmser
участник

Сообщение b0b » 10 июл 2025, 17:57

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 15:51:верно же я обратился в "Раджендру"?

Нет.
Я Вам в личку отправил контакты и инструкцию что сказать "дяде Жорику".
b0b

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 18:36

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 15:36:Ребята, да не пугайте

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 17:01:Не пугайте))

Ок, намек на соринку и бревно принимается))
Только я не к тому, чтобы разбирать рюкзак (Все, съездил на курорт!(с)), а к основной теме недели - чем наверх?

В начале октября прошлого года, когда Непал поплыл и все встало - мы тут переволновались все прилично, особенно первые ряды стартовавших.

А на двух фото время съемки примерно одинаковое? На верхнем такие облака ничего хорошего не предвещают.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 19:03

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 18:36:А на двух фото время съемки примерно одинаковое? На верхнем такие облака ничего хорошего не предвещают.

Оба где-то до полудня. С облаками облачность после 3 часов дня стала ~90% с периодическими прояснениями, без дождя. На следующее утро было ясно
ashmser
участник

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 20:54

Спасибо большое за предоставленные корректные данные "помощника". Обратился, с паролем. Ответил: Namaste. Из Катманду до Луклы 225 USD, из Рамечапа до Луклы 185 USD. Я попросил из Катманду, на 3 окт. утро. Обещал завтра посмотреть. Действительно - согласился деньги получить наличными в октябре. Поразительно!
Наверное, "голый" билет в кассе стоит подешевле - но судя по тому, что я видел онлайн за из Катманду по 217 USD - переплата совсем небольшая. По крайней мере, по сравнению с той, которую с меня захотели в турагенстве в родном городе.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 10 июл 2025, 21:54

Читать чужие отчёты пока не хочу. Но с удовольствием - ознакомился с графиком, который предлагала TanyT. Откровенно говоря - обалдел, насколько классный вариант! Я бы кучу времени потратил, чтобы подобное составить.

Но выскажу свои комментарии. Ориентируюсь чисто по карте. Мой километраж занижен - потому что измерял "широкими мазками".

4 День, 6.10 - Чурикака – Джорсале (или Сурке – Пхадинг)

Рассматривался вариант без самолёта. После переезда 6 часов (а накануне ещё 12 ч переезда) - думаю, фиг куда я захочу идти. Поэтому, ближе к реальности - это Сурке – Пхадинг. 9 км, с 2300м на 2600м. С утреца, отдохнувши - думаю, вполне реально - если выйти часов 9, наверное, часов в 15-16 можно прийти.

5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)

Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне. Ну опять же, думаю если в 9 выйти, то часам к 18 должны подойти.

6 День, 8.10 - Намче Базар, день акклиматизации. Можно пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. На весь день маршрут.

Надеюсь, будут силы хотя бы подняться в район Кумджунг. Думаю и там - виды будут классные. Ну а если прям слабость - то тупо, отдыхать.

7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче

11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м. Под 4000м уже получается (для меня это уже космос). Да с рюкзаком. Да переход протяжённый. Боюсь, что язык на плечо будет. И как бы не накрыло... (то что доселе было у меня в горах - под "накрыло" - я имею в виду головная боль. Иногда до тошноты. Не хотелось до этого доводить).

8 День, 10.10 - Пангбоче – Дингбоче

6 км. С 3900м на 4300м. На мой взгляд, по сравнению с предыдущим днём - этот значительно проще.

9 День, 11.10 – Дингбоче, акклиматизационный день, подъем на Нагарсанг.

Приятно удивлён! С удовольствием попытаюсь совершить восхождение Нагарсанг. Если самочувствие не подведёт.

10 День., 12.10 - Дингбоче – Чуккунг (3 часа), прогулка к БЛ Айленд Пик

Опять приятно удивлён! Вряд ли бы додумался, что можно зайти в такой базовый лагерь. Судя по карте - там большое озеро есть. До Чуккунга 5 км с рюкзаком, с 4300м на 4700м. Если не считать влияние высоты и выйти в 9 утра... думаю, часов в 12 можно рассчитывать бросить рюкзаки в Чуккунге и налегке пойти к БЛ Айленд Пик. Если рассчитывать вернуться хотя бы к 19, да с учётом что на радиалку выйдем примерно в 13... то часа 3 в одну сторону есть... высота до 5100м, перепад от Чуккунга вменяемый... - думаю, можно дойти! Но 5100м... я никогда не был.

11 День, 13.10 - Чуккунг Ри

Класс! Я в восторге!

12 День, 14.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче

Тут, я понимаю так, что никуда не денешься. Волю в кулак. Проснуться пораньше - и не торопясь начинать. В конце - я так читал, ещё и проблемы с переходом ледника могут быть.

13 День, 15.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп

Наверное, вот этот день менее всего меня может порадовать (я имею в виду неожиданностью). Мне кажется - много людей может быть тут. Подъём в БЛ - больше для галочки, наверное. С другой стороны - очень круто было бы сказать по возвращении, что "я был в базовом лагере Эверест"...
Протяжённость ок. 9 км. Часть пути - уже спуск. Перепад высоты ок. 300м. Если высота не окажет сильного влияния - вроде, вполне стандартный переход.

14 день, 16.10 - Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп – Дзонгла

Мне кажется - это нереально. Вот этот - самый нереальный день. С 5100м на 5600м. А потом ещё полноценный переход (пусть даже и вниз на большей части). Мне кажется - к вечеру это будет "язык на плечо". Да ещё учитывая, что на завтра перевал... Но побывать на Кала Паттар - конечно, очень привлекает.

15 День, 17.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг

Перевал. Никуда не деться волю в кулак.

16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио (закат на Гокио Ри при хорошей видимости, на спуск взять фонарики)

Супер! Между поселениями вроде недалеко (правда, там ледник). Но посетить Гокио Ри вечером - было бы супер. И день использован максимально эффективно.

17 День, 19.10 - Гокио Ри или Дальние озера

Дальние озёра налегке. На этот день - самые большие надежды по видам.

18 День, 20.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде

Перевал. Уже слышал - что под вопросом. Цели нет именно три перевала, вполне достаточно и двух. Но я не против.

19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар

Очень протяжённо. Но, с учётом того что вниз и уже акклиматизировавшись - думаю, вполне реально.

20 день, 22.10 - Намче - Лукла

Примерно так же, как и предыдущий день, на мой взгляд.

Вариант, который предложил b-olegh - планирую проанализировать позже.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 10 июл 2025, 22:28

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 19:03:Оба где-то до полудня. С облаками облачность после 3 часов дня стала ~90% с периодическими прояснениями, без дождя. На следующее утро было ясно

Вот здесь 2 части качественного видео, снятое в сентябре прошлого года DimkaTravel с форума. Просто класс.
Из Саллери он вышел 15го сентября и здесь можно погоду оценить.
Непал! В одиночку 312км до подножья Эвереста! осень 2024|Salleri+Gokyo+EBC trek+

А Вы по земле в Сагарматху заходили/выходили? Запланированно или небо закрыто было?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 10 июл 2025, 23:09

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 22:28:А Вы по земле в Сагарматху заходили/выходили? Запланированно или небо закрыто было?

Летели в Луклу из Катманду 24 сентября. Улетели почти по расписанию - рейс всего на час задержали.
Обратный билет был тоже до Катманду, но накануне ничего не летало, Tara Air из-за этого как-то перетасовала расписание, и наш рейс в итоге полетел в Рамечхап вместо Катманду. Авиакомпания пообещала пассажирам подать бесплатный автобус от Рамечхапа до Катманду, но их представитель в Рамечхапе, казалось, был не готов к такому повороту событий. Он стал с кем-то созваниваться, договариваться - по-видимому автобус предстояло какое-то время подождать. Нам было лениво ждать, мы поймали пустой минибас, привёзший туристов от какой-то турфирмы в аэропорт и собиравшийся обратно в Катманду, водитель за 2000 рупий с человека согласился взять нас с собой. Мы решили, что сумма несущественна за 5 часовую поездку по-генеральски - втроём в пустом минибасе - и согласились. Водитель нас прямо до нашей гостиницы в Катманду довёз.
ashmser
участник

Сообщение alvd » 10 июл 2025, 23:59

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:7 день...11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м...И как бы не накрыло...
PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:8 день...6 км. С 3900м на 4300м. На мой взгляд, по сравнению с предыдущим днём - этот значительно проще.

Не понимаю таких опасений. Конечно, 11 км больше, чем 6, но тоже не бог весть что. Определяющим является перепад высот, а тут невелика разница.
Если и опасаться горняшки, скорее на пятый день, чем на седьмой.
alvd

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение ashmser » 11 июл 2025, 00:06

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:4 День, 6.10 - Чурикака – Джорсале (или Сурке – Пхадинг)
Рассматривался вариант без самолёта. После переезда 6 часов (а накануне ещё 12 ч переезда) - думаю, фиг куда я захочу идти. Поэтому, ближе к реальности - это Сурке – Пхадинг. 9 км, с 2300м на 2600м. С утреца, отдохнувши - думаю, вполне реально - если выйти часов 9, наверное, часов в 15-16 можно прийти.

Там в этой долине не особо важно где останавливаться, не заморачивайтесь насчёт Пхадинг или Джорсале - куда дойдете/где понравится, там и заночуйте, от любой из них до Намче-Базара по расстоянию не особо далеко, там главным препятствием будет подъём перед Намче.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)
Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне. Ну опять же, думаю если в 9 выйти, то часам к 18 должны подойти.

Думаю раньше дойдете, мы из Пхакдинга вышли в 8 утра, в Намче были в 3 часа дня, а мы не спортсмены)

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче
11 км. С 3500м спуститься на 3300м и потом подняться на 3900м. Под 4000м уже получается (для меня это уже космос). Да с рюкзаком. Да переход протяжённый. Боюсь, что язык на плечо будет. И как бы не накрыло... (то что доселе было у меня в горах - под "накрыло" - я имею в виду головная боль. Иногда до тошноты. Не хотелось до этого доводить).

Можно в этот день остановиться не в Пангбоче, а пораньше - в Тенгбоче (3850 м) у монастыря.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:20 день, 22.10 - Намче - Лукла

Не особо напряжно проходится за день. Думаю, часам к 4-м дня будете в Лукле.
Вы обратно в Катманду тоже по земле? Если самолётом, то для обратного вылета из Луклы там принято подтверждать свой билет в офисе авиакомпании в Лукле накануне вылета. (Извиняюсь, если об этом уже упоминали). Если возвращаетесь в Луклу к вечеру, когда офисы уже закрыты, там есть практика еще в начале трека выбрать в Лукле гостевой дом, где остановитесь по возрващении, и договориться с хозяевами, что они подтвердят билет за вас в нужную дату.
ashmser
участник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 06:48

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:если выйти часов 9

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:и выйти в 9 утра..

Вы "сова"? Если нет, общий совет -- выходите пораньше. Вас все равно соседи разбудят затемно. В 6-30 завтрак, до завтрака зубы почистили, частично собрались, после завтрака дособрали рюкзак и в путь, не позже 8. На перевалы естественно раньше, желательно в 6
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 07:32

ashmser писал(а) 10 июл 2025, 23:09:Летели в Луклу из Катманду 24 сентября.

В своем вопросе я точно пропустила когда-нибудь. Мне показалось, что в Сагарматхе были не раз.
Но спасибо за ответ.
morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Ну я так тоже ходил, не, это уже скачки. Два дня нормально.

А где ночуют, спускаясь из Гокио в Намче за два дня?
В Доле рановато. В Порце Тенга мне не понравилось. В МонгЛа? Но там и до Санаса рукой подать и вниз, а это недалеко от Намче уже.
IMDM писал(а) 11 июл 2025, 06:48:Вы "сова"?

Я тоже вчера улыбнулась)
Но сразу подумала, что PPeterr привык ходить по нашим горам с палаткой. А куда там спешить? Завтрак приготовить, палатку сложить, организовать всех, полянку прибрать - вот и 9 утра.
IMDM писал(а) 11 июл 2025, 06:48:В 6-30 завтрак

PPeterr, вот так пишутся все Ваши заказы в лоджах с того времени как пришли и до расчета утром. Выбирать из меню, что будете есть, можно заранее, а завтрак заказать нужно с вечера.
Вот мои траты в Лафарме в прошлом ноябре (между Маччермо и Доле, по пути в Гокио). Обратите внимание на стоимость воды (1,5л) и комнаты. Комнатенки совсем скромные и темные, я побоялась там ночевать (других трекеров в лодже не было) и улеглась в столовой лоджа (проснулась утром с хозяевами, женщины тут же спали).

TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 08:04

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 07:32:Обратите внимание на стоимость воды

ага, 1/3 счета, без горелки ходили?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 11 июл 2025, 08:14

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар
Очень протяжённо. Но, с учётом того что вниз и уже акклиматизировавшись - думаю, вполне реально.

Ничего протяженного там нет. Хорошая тропа, да вниз.
Примерно пара часов до Таме. Хорошо, заложите 2,5, если пойдете медленно.
И от Таме до Намче 3 часа - за глаза.
b-olegh

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 08:25

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 08:04:без горелки ходили?

С горелкой. Я ж здесь топлю за нее)
Но я покупала воду, чтобы кипятить ее - на редкий свой чай и на умыться.
Сначала боялась брать из "труб" или лоджевых кранов. А на спуске дело пошло!
Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 11:59:даже воду пил из труб, где написано было, что питьевая

Просто кипяченую я не люблю, да и накипятить литр -1,5 - это ж сколько газа уйдет.
А вы какую воду в переходах пьете?

Вообще цены там приемлемые были на воду для меня, но в Лафарме даже я глаза округлила). Мне тут же указали на непальца, который тащил огромную корзину со всем-чем наверх. Он был в сланцах. И снег шел.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 08:41

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 08:25:А вы какую воду в переходах пьете?

Дарапани (из шланга) в виде чая из термоса, так напиться проще, реже просто кипяченую остывшую (этим напарница увлекается)
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 10:00

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54: День, 8.10 - Намче Базар, день акклиматизации. Можно пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче. На весь день маршрут.
Надеюсь, будут силы хотя бы подняться в район Кумджунг. Думаю и там - виды будут классные. Ну а если прям слабость - то тупо, отдыхать.

По поводу "отдыхать" в Намче.
Точно помню, что morning_bird давал совет в какой-то теме именно отдыхать в первый день в Намче и не подниматься.
Но если всего один день для акклиматизации, считаю, подняться стоит.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:7 День, 9.10 - Намче – Пангбоче

Если в Тенгбоче мест в лоджах не будет (вечером придете, там мало лоджей. Но место классное) идите в Дебоче, как Олег советовал, или в Милинго, не доходя до Пангбоче в этот день.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:10 День., 12.10 - Дингбоче – Чуккунг (3 часа), прогулка к БЛ Айленд Пик
Опять приятно удивлён! Вряд ли бы додумался, что можно зайти в такой базовый лагерь. Судя по карте - там большое озеро есть

Не, наверное, не идем до самого БЛ Айленд в этот день:
morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Это еще 6 часов туда и обратно из Чуккунга, imho не самая лучшая идея в один день совмещать.

Туда, действительно, путь неблизкий и лучше выделить отдельный день на радиалку.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:Если не считать влияние высоты и выйти в 9 утра

В 7, 7:30 утра выходим (а на Конгма Ла и Ренджо в 6 без завтрака, но с приготовленным перекусом в рюкзаке. В 6! на Конгма Ла), через 3 часа вы в Чуккунге, час-два на размещение и отдых и в 12 можно выходить в сторону Айленд. 5 часов можно гулять до возвращения в лодж, поэтому, докуда дойдете.

Вы учтите, PPeterr, в 8-9 вечера в лоджах уже все по кроваткам лежат, а многие видят 10е сны и выспаться к 6 утра можно запросто.
Лежать в Непале много приходится. Но для меня это отдельный плюс в теплом спальнике и с кучей прекрасных мыслей, воспоминаний и надежд.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:14 день, 16.10 - Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп – Дзонгла
Мне кажется - это нереально.

Можно пройти.
Тут без рюкзака, но заболевая.
Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:21 марта. Одиннадцатый день от Луклы. Gorak Shep 5100 - Dzongla 4800

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:А потом когда оставалось километра полтора - два до цели, и Дзонла показалась на горизонте - Бобик сдох. Последние километры я практически ползла, останавливалась, садилась посидеть и шла медленно-медленно. Была надежда, что я просто голодная и нужно поесть.

А можно разделить на 2 дня.
Нилгири59 писал(а) 11 июл 2019, 22:32:10.11.18. Радиальный выход на Кала Паттар (5643). Подъём 503 метра, 1,9 км в одну сторону.  Горак Шеп (5140) -  Лобуче (4910). 4,4 километра

примерно в 7:30 вышли на восхождение со штурмовыми рюкзачками
Наконец, примерно в 15:15 пришли в Лобуче.

Нилгири59 писал(а) 11 июл 2019, 22:32:11.11.18. Лобуче (4910) - Дзонгла (4830). 6,4 километра. (16)
Сегодня нас ждал лёгкий переход. Не длинный, всего 6,7 километра, и в основном на спуск.
8:00-11:30

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:19 день, 21.10 - Лумде - Намче Базар

Можно в предыдущий день спуститься чуть ниже Лумде, в Марлунг.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:20 день, 22.10 - Намче - Лукла

Без проблем дойдете. Я шла медленно с 8:00 до 16:00.

PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 21:54:5 День, 7.10 - Джорсале – Намче Базар (или Пхадинг – Намче Базар)
Соответственно - Пхадинг – Намче Базар. 9 км, с 2600м на 3500м. В конце взлёт. Ну, это потяжелее, наверное, чем накануне.

ashmser писал(а) 11 июл 2025, 00:06: там главным препятствием будет подъём перед Намче

Я столько читала об этом подъеме в Намче и мои представления (на старте-то трека) были "заготовлены" отдельно и заранее устрашающие.
Но на этапе подъема, когда вопрос "а где жесть? "неоднократно возникал, мне захотелось прямо там записать свои впечатления и эмоции)
Уточню, что я шла из Джубинга (прошла с ходу трудный перевал ЧутокЛа), на видео третий день трека, конкретно отрезок Джорсале-Намче, примерно 12 кг рюкзак на спине и я совершенно не готовилась физически к треку. Ленивая.
Кстати, почти все время поднималась одна, самолеты не летали несколько дней, а заходящих по земле совсем немного.
Поднимайтесь зигзагом!

phpBB [media]
Последний раз редактировалось TanyT 11 июл 2025, 10:56, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 11 июл 2025, 10:10

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 07:32:Обратите внимание на стоимость воды

Мы просто фильтр брали, сейчас туристическая промышленность выпускает самые разные, в том числе и такие, что даже вирусы отфильтровывают и с ними можно пить из любой лужи.

На счёт горелки - ну не знаю, по мне это для автономных походов с палаткой. Не могу представить горелку в комнате гостевого дома), разрешается ли там это, и с пожарной безопасностью как? Да и лишний вес тащить не радует, когда в любом ресторане можно термос кипятка заказать.
ashmser
участник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 10:23

ashmser писал(а) 11 июл 2025, 10:10:даже вирусы отфильтровывают

серьёзно?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 10:24

ashmser писал(а) 11 июл 2025, 10:10:Мы просто фильтр брали

Не все сразу). У меня каждый год какие-то покупки и обновления.
Мне кажется, иметь хобби мотоцикл гораздо дешевле.
А так:
горелка 70гр.
баллон газа 345гр.
Optimus Terra Solo Cook Set 0,6L 209гр.
всего 624гр.
ashmser писал(а) 11 июл 2025, 10:10:Не могу представить горелку в комнате гостевого дома), разрешается ли там это, и с пожарной безопасностью как?

Не разрешается. Сижу караулю. Но я покупаю много воды. Может, простят?
И я хочу теплой водой умываться каждый! раз, а не тем колотуном, что из крана течет.
Я чай редко свой делаю. Пакетики домой привезла.

IMDM, вы как послушный, на улице воду кипятите?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ashmser » 11 июл 2025, 10:33

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 10:23:серьёзно?

Ну как минимум производители обещают фильтрацию вирусов) Например MSR Guardian или фильтры-фляги GRAYL.
ashmser
участник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 10:36

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:24:на улице воду кипятите?

В домике )) но от момента розжига до закипания глаз не спускаю
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 июл 2025, 11:38

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:00:Не, наверное, не идем до самого БЛ Айленд в этот день:

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:00:Туда, действительно, путь неблизкий и лучше выделить отдельный день на радиалку.

Я признаться - не совсем понял, где именно находится БЛ Айленд пик. Но там по карте - большое вытянутое озеро, в а конце озера значёк палатки. Я и подумал, что это БЛ. В общем, мне кажется, выделять отдельный день дла БЛ Айленд пик, возможно, не стоит. А просто - пройти в ту сторону, распланировав остаток дня (на подъём и спуск), после перехода в Чуккунг.
Но, я пока сложно ориентируюсь, но мне показалос по ходу темы - что люди восторженно отзываются именно про район Чуккунг. И если там действительно так хорошо. И если там будет одолевать недомогание - то тогда, может, следует там задержаться, отдохнуть до хорошего самочувствия и походить радиально. То ьлгда - и рассматривать день в БЛ Айленд пик.
TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:00:Радиальный выход на Кала Паттар (5643). Подъём 503 метра, 1,9 км в одну сторону.  Горак Шеп (5140) -  Лобуче (4910). 4,4 километра

примерно в 7:30 вышли на восхождение со штурмовыми рюкзачками
Наконец, примерно в 15:15 пришли в Лобуче.

Лобуче (4910) - Дзонгла (4830). 6,4 километра. (16)
Сегодня нас ждал лёгкий переход. Не длинный, всего 6,7 километра, и в основном на спуск.

Вот! Такой вариант, с отдельным днём на восхождение Кала Паттар мне кажется более приятным. Тем более, что последующий день - полегче. Можно как бы полуднёвку перед перевалом на послепоследующий день, сделать.
Другой момент - что в этом случае понадобится задержаться в местах Горак Шеп - Лобуче. Насколько я представляю - это магистральная тропа EBC и там может быть много людей. Возможно - многолюдность на тропе EBC не так актуальна осенью, как весной. Не знаю.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 11:42

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 11:38:где именно находится БЛ Айленд пик

Вот здесь показаны основные тропы в том закутке

IMDM
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 11 июл 2025, 14:47

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:24:Не разрешается. Сижу караулю.

На кольце вокруг Аннапурны мы попали как-то в дождь и пришли в поселок мокрые. В лодже, куда заселились, попросили посушить ботинки (имели ввиду на кухне около печки). Но нас не поняли и принесли в комнатку(!) жаровню в раскаленными углями! Вот типа, сушитесь. ))) Это вам не горелка под присмотром.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 15:00

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 11:38:Я признаться - не совсем понял, где именно находится БЛ Айленд пик. Но там по карте - большое вытянутое озеро, в а конце озера значёк палатки

Да, именно там, где значок. Там и "обзорная площадка" чуть дальше на мапс.ми обозначена, который мне из Чуккунга показывает 4ч.13мин туда и 2.56 обратно. Но будем ориентироваться на 6 часов. Проверим осенью. Вы первые пойдете.
Вообще там уже бегать не стоит. Трекеры, которые приходили в Чуккунг в первой половине дня и прогуливались в сторону БЛ Айленд и озера Imja Tsho писали потом - дошли до середины озера, красивейшие места!, но задул сильнейший ветер и пришлось повернуть назад.
Т.е. смотрите по самочувствию и погодным условиям, у Вас следующие дни ЧуккунгРи и перевал КонгмаЛа, силы нужно сохранить.

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 11:38:Другой момент - что в этом случае понадобится задержаться в местах Горак Шеп - Лобуче. Насколько я представляю - это магистральная тропа EBC и там может быть много людей.

Много будет людей, но если хочется дойти до Баз.лагеря ЕВС и подняться на Кала Патара - нужно идти.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы "надо". Нужно делать то...

Осенью я встретила Полину из Москвы у 5го озера Гокио. Сначала заговорили на английском, потом попрощались и я ее окликнула, сказать, чтобы надела очки - она на солнце шла в сторону Гокио. Она начала что-то объяснять и я внезапно спросила - откуда вы? Из Москвы)
Опять сошлись на тропе и проболтали минут 40.
Так вот, она сказала, что пришла в Горак Шеп и мест не было вообще (числа 3-5 ноября) и ей предложили переночевать в палатке, и она даже не замерзла.

Шла Три перевала. Так понравилось, что решила пройти и Кольцо Аннапурны и расспрашивала о маршруте, т.к. она не готовилась к нему, а уж я выдала все, что знала.
Хорошо она путешествовала по Непалу, без ограничения по времени. Сказала, отпахав 3 года, уволилась и пока живет так.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы "надо". Нужно делать то...

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 11:42:Вот здесь показаны основные тропы в том закутке

А вот если идти радиалку по другой стороне к круглому маленькому озеру - там от озера до поворота на наш Амбхулапча постепенный подъем начинается?
До поворота стоит идти или только до озера?
Хочу гребень Амбхулапча посмотреть.
И если я поднимусь на противоположную сторону Чуккунга к озерам - посмотрю на АмаДаблам, Ombbigaichen и, может, еще что-то крупное в той стороне?
Последний раз редактировалось TanyT 11 июл 2025, 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 15:02

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 15:00:Сначала заговорили на английском

всем встречным говорю "привет!"
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 15:05

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 15:00: к круглому маленькому озеру

Это Ампфулапча-озер-тсо. Вскоре после него начинается подъем в сторону перевала. В 2011 поднимались туда метров на 100-150, если время есть то сходить стоит.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 15:06

Darkmesser писал(а) 11 июл 2025, 14:47:Это вам не горелка под присмотром

Я в Гокио ночевала в трехэтажном лодже, в котором труба-шест от печки на первом этаже шла через второй, третий этажи и на крышу выходила. При желании, со своего второго я могла что-то вниз скинуть или вверх передать - отверстие вокруг трубы было))
Сначала было стремно, труба горячая, снизу подбрасывали регулярно, топили на совесть. Я в комнате как дома ходила.

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 15:02:всем встречным говорю "привет!"

Я Намасте)
И в Риге людям в теме иногда так говорю.

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 15:05: В 2011 поднимались туда метров на 100-150, если время есть то сходить стоит.

Т.е. до поворота.
И те же часов 6-7 из Чуккунга и обратно, наверное.

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 11:38:Возможно - многолюдность на тропе EBC не так актуальна осенью, как весной.

Да что Вы. Там всегда толпы.
Рекомендую, кстати, забронировать себе лодж в Дингбоче с предыдущей стоянки. Там тропы сходятся (на Чуккунг и к Лобуче и ЕВС) и может быть напряженно.
Вот хорошие лоджи:
TanyT писал(а) 01 дек 2024, 23:31:Snow Lion Lodge +977 980-1080444
Peaceful Lodge +977 980-3925276
Dingboche Resort +977 970-4502879
Goodluck Hotel +977 984-2868444

Можно обратиться к местным, они по своим телефонам зарезервируют.
Последний раз редактировалось TanyT 11 июл 2025, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 июл 2025, 15:58

Спасибо.
TanyT писал(а) 11 июл 2025, 15:06:Вот хорошие лоджи:

Большая разница по цене между хорошими и плохими лоджиями?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 16:10

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 15:06:Т.е. до поворота

повыше, виды такие были
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 19:06

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 15:58:Большая разница по цене между хорошими и плохими лоджиями?

О хороших ничего не знаю в Дингбоче.
Пришла поздно и после перерыва в полетах в Луклу в Дингбоче было скопление людей и я уже решила, что ночевать мне в булочной.
Но дядя позвонил своим и отправил меня в "ласт рум" в Everest Resort, который справа от главной улицы находится (отмечен восклицательным знаком).
Но для себя я назвала этот ресорт "На обочине жизни". Но хоть крыша и кровать, у грязного туалета правда.
500 рупий.
Если сложности возникнут с поиском места, идите туда, он подальше находится и что-то остается еще, когда все приличное разбирают.
1000 рупий, наверное, средняя цена для двоих в приличных местах.

PPeterr, я за Вас отчеты читаю (говорю же, полезно!)
Вот лодж Peaceful lodge не понравился этой весной.
Кукуха в отпуске писал(а) 16 апр 2025, 00:51:Остановились в Peaceful lodge. Единственный лодж, где нам не дали отдельные комнаты. Зато в номере был туалет за те же 500 рупий, что и везде, но обычно это с общим санузлом.

Кукуха в отпуске писал(а) 16 апр 2025, 00:51:В коридоре, ведущем к комнатам была полная темнота. В комнатах были розетки, но они были отключены и зарядить можно было бесплатно, но только в столовой. В душе подставкой под мыло служил газовый баллон. В общем отлично отстроенный лодж, и очень плохо управляемый . Второй раз я бы туда не пошла. Я не зажралась и не капризничаю — просто это не моё. Есть места уютнее и приятнее.

Мне комната нравится, а все остальное для меня неважно. Туда пойду.

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 16:10:повыше, виды такие были

IMDM, я на карте те места хорошо знаю, а на фото не)
Это мы на какую гору сейчас смотрим? Это же не Айленд, Айленд скрыт облаками на втором фото, да?
На первом тропа с перевала Ампфулапча вышла к Имжа и повернет налево. Пройдем между круглым маленьким озером и Имжа и прямиком на Чуккунг. Так?

Ну как туда не сходить?
И напротив тропу вижу.
А в сторону гребня Ампфулапча есть фото?
Это осень? Что с погодой?))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 20:00

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 19:06:Это мы на какую гору сейчас смотрим? Это же не Айленд

Айленд, и там и там, хорошо видно тропу вверх от базлага.
TanyT писал(а) 11 июл 2025, 19:06:Это осень? Что с погодой?))

Осень, 01.11, начало недельного коллапса в Лукле. Наверху было не так заметно, а когда спускались было так

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 19:06:А в сторону гребня Ампфулапча есть фото?

Не нашел ничего выразительного, вот тропа в сторону перевала, но там еще пилить и пилить
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 20:12

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 20:00:Айленд, и там и там, хорошо видно тропу вверх от базлага.

Да, я ее вижу, но не могла подумать, что так круто вверх.
И не могла представить, что Айленд Пик настолько рядом. Хочу непременно.
Здесь смотрю.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 11 июл 2025, 20:27

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 20:12:Здесь смотрю.

Ох тыж, как там незатейливо тропа от базлага через ледник на Амфулапча проложена! )))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 июл 2025, 20:41

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 20:27:Ох тыж, как там незатейливо тропа от базлага через ледник на Амфулапча проложена! )))

А ваша карта на форуме есть? На ней и тропа вдоль ледника Лхоце отмечена, я знаю, вы туда ходили.
Моя карта ненастоящая. Хорошо что не пошла по тропе), а то бы И сия пучина поглотила ея в один момент.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 11 июл 2025, 22:12

Возможно, когда то и существовала прямая тропа от Pareshaya Gyab в сторону перевала. Но сейчас прямой тропы нет. Там сыпуха покруче, чем на Annapurna Glacier. Чтобы пройти к перевалу, нужно вернуться назад - к самому началу озера.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль