mirmiru писал(а) 05 окт 2025, 23:15:как бы вы поступили с учетом текущей погодной ситуации, если бы у вас был билет в Непал на 11ое октября и план ЕВС + Chukhung Ri как минимум (а максимум + гокио)?
Очень хороший вопрос. Люблю анализировать.
Вспомним и сопоставим с нынешней ситуацией прошлогодний циклон, потопы/оползни и хаос прошлого года, это было ровно в те же даты, но гораздо мощнее и разрушительнее.
Первые сообщения о неприятностях с погодой здесь появились
29 сентября.
Отсюда читать
Погода в НепалеВот фото из Горак Шепп от 27 сентября прошлого года, т.е. наверху мело уже раньше.
Сейчас где-то высоко в Сагарматхе:

Самолеты в и из Рамечапа/Катманду/Луклы в прошлом году перестали летать сразу,
но дороги, хоть и объездные! были все дни открыты. Это важно.
Далее новость от 2го октября:Alina Pushkin писал(а) 02 окт 2024, 17:03:Раджендра написал мне сегодня "Today I got news - Ramechap airport is open"
Он прислал мне видео, заснятое сегодня в Ramechhap.
Самолёты стоят - загружаются, треккеры идут на посадку.
Один самолёт взлетает.
В Tara Air ему сказали, что наш рейс 6 октября Ramechhap - Лукла (в 6 утра) состоится.
Новости от 6го октября:Aeli писал(а) 06 окт 2024, 01:35:Ну что, имею доложить)))
Погода в Катманду прекрасная, на взгляд человека, который здесь впервые - никаких признаков того, что здесь произошло неделю назад вообще не видно, по крайней мере в районе аэропорта и Тамеля, все работает, отлично закупились недостающим.
Сейчас отправляемся автобусом в Салери, обещают 14 часов дороги, видели пару трекеров, выехавших другим автобусом в Джири
Вечером напишу, что видели по дороге и каким маршрутом ехали
7го октября:Aeli писал(а) 07 окт 2024, 02:39:Пишу вам из деревни в пятидесяти километрах от Салери, до которого мы за 18 часов так и не доехали и заночевали прям "локал стайл"))
1. Погода всё ещё прекрасная,
2. BP хайвей закрыт примерно до Khurkot, поэтому ехали прям очень увлекательно, сначала по Araniko хайвей до Bhimeshwor, оттуда вниз почти до Рамечапа, доехали примерно за 9 часов с остановками, свернули перед ним обратно и сделали петлю, прям реально почти замкнутую до моста у Khurkot, и оттуда уже ехали по BP
Рамечап работает, видели своими глазами
Итак, пишу вам из Puiya, куда мы добрались только в девять часов вечера, и то благодаря какому-то феерическому стечению обстоятельств
Дорога от Салери в очень плохом состоянии
Зато погода третий день отличная
Да, перебои с перелетами из-за закрытия/открытия аэропортов в Катманду, Рамечапе и Лукле.
Но по дорогам ездили все время!, а они были сильно разрушены на многих отрезках.
12 октября:
ValeryML500 писал(а) 12 окт 2024, 04:30:Урааа!!! Все летает! Улетел сегодня Катманду-Лукла на 6 часом Саммитами!!
Вертолетом ниже
Вермут писал(а) 12 окт 2024, 13:31:Попали в дождь вчера, над Луклой развернулись и сели в Сурке
Т.е. по опыту прошлого года, учитывая информацию наших форумчан с мест событий или плотно готовящихся дома - самый пик был примерно неделю.
С 29 сентября по 7 октября, когда
Aeli, хоть и кругами, но доехала до места старта. В это же время писали, что "в Намче прекрасная погода".
Спустя время, уже в отчетах по прошлой осени и сообщениях, я ни разу не встречала информацию, что кто-то не добрался/не выбрался и вообще трек сорвался.
Поэтому,
mirmiru, я бы на Вашем месте однозначно летела в Непал. Вы только через неделю, 13.10, я предполагаю, выдвинетесь по земле или по небу в Луклу. За это время все неналадившееся на данный момент 20 раз наладится.
Естественно, нужны планы А, В, С на все случаи - но Вы тему изучили, думаю, подготовлены тоже хорошо.
Добавлю, что Непал та страна, где все мгновенно может начаться (те же протесты недавние, по которым здесь большинство и бровью не повело. Циклоны/оползни/разрушения), затем так же быстро и организованно выстраиваются переправы, объездные дороги и пр. подъезды , и в результате через короткое время все приходит в норму (да, с последствиями для местных) без критического срыва планов для туристов.
Я уже писала, что вылетала в прошлом году 26 октября, когда погода наладилась и дороги поправили, но.. я попала именно в те 2-3 часа перестрелки по небу между Израилем и Ираном, когда воздушное пространство резко закрыли, мы развернулись и полетели назад.
Я потом сидела в Т2 дубайском и общалась с людьми, тоже ожидающими новый рейс в Катманду. Так вот, кто-то прошмыгнул до закрытия, кого-то развернули так же и увезли аж в Питер домой, т.к. негде посадить самолет было. Мы приземлились в болгарском Бургасе.
mirmiru, лететь непременно!
Иметь альтернативный план не только по треку, но и способы добраться/выбраться и дополнительные финансы на возможные неурядицы. И будьте везде осторожны!
Возможно PPeterr еще выйдет в эфир и сообщит, что там с тропой до Намче сейчас и с погодой в целом. Он 11.10 точно уже наверху будет.