Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
yaLemur писал(а) 03 апр 2023, 10:06:Если вас 2-3-4 и вас оформляет агентство, то вы группа и у вас синий TIMS(GT) как и было , тут речь про тех, кто сам оформлял зеленые TIMS(FIT) на каждого
Насколько можно понять из cообщений NTB - теперь можно оформиться только через агенство - зеленые тимсы невозможны в принципе. Причем только через агенство, состоящее в TAAN.
b-olegh писал(а) 03 апр 2023, 11:31:Пока все упирается в ТИМС, вернее, в его цвет. Налицо дифференциация по цвету штанов (зачеркнуто) документа. Зеленый цвет - нужен гид или портер на каждый ТИМС. Нормальным чатланам с синим цветом не нужно гида или портера на каждый ТИМС. Сейчас идёт дискуссия, нужно ли им цак в нос в вставлять, или дифференциации по цвету штанов достаточно! КУ? )))
Тут явное недопонимание. Дело не в количестве лиц, а в способе оформления. Явно же написано - все оформлять через агенства, это исключительно синие тимсы, градация не один/группа, а самостоятельный/организованный. Хоть один, хоть двадцать. И для меня с женой, оформляющего всегда синий и берущего портера через агенство - возможно, ничего не изменится, кроме дополнительной стрижки дензнаков нашим милым турагентом с глубокими карманами ;) Хотя фактически я тот самый солотрекер, формально - организованная агенством группа. Единственный вопрос - входит ли мой агент в TAAN
В общем я понял всю эту возню так:(поправьте если где не до понял) 1.Без ТИМСа теперь никуда. Даже к ЭБС. (ТИМСпойнт видимо поставят прямо в Лукле) 2.К зелёному ТИМСу теперь бонусом (за мои деньги) идёт Гайд в соотношении 1г/1т, к синему тоже, но соотношение 1г/группа трекеров, и деньги за гайда как и раньше пилим на группу. 3.Самостоятельно прийти и купить ТИМС больше нельзя. Даже вдвоем или в троём обозвавшись группой. 4.В любой гостинице нужно спрашивать про турагенство и они тебе тут же, как и раньше предложат (за долю малую) брата, свата, друга турагента, который и привезёт ТИМС и Гида. 5.Те кто ездил самостоятельно, без турагенств теперь берут с собой в Непал дополнительно 500 - 800 баксов на один трек. 6.В дополнение ко всем прелестям за эти деньги приобретается возможность 12-14 дней изучать непальский язык или непальский диалект английского.
Не так уж плохо, в принципе. Немного дороже чем было. Но не критично.
Сергей Ломов писал(а) 03 апр 2023, 12:11:Явно же написано - все оформлять через агенства
Явно написано что гид/портер оформляются через агентство. Нигде не написано что FIT отменен или должен оформятся только через агентство. Дальше пока из области догадок, потому что мне на этот вопрос непальцы не ответили: оформляешь свой зеленый TIMS, дальше идешь в агентство и агентство тебе подгоняет гида/портера на основании TIMS. И вперед.
yaLemur писал(а) 03 апр 2023, 12:18:Явно написано что гид/портер оформляются через агентство. Нигде не написано что FIT отменен или должен оформятся только через агентство. Дальше пока из области догадок, потому что мне на этот вопрос непальцы не ответили: оформляешь свой зеленый TIMS, дальше идешь в агентство и агентство тебе подгоняет гида/портера на основании TIMS. И вперед.
b-olegh писал(а) 03 апр 2023, 11:31:Nepal decided to ban solo trekking fo foreign trekkers…
понятие solo в интерпретации наан и нтб неоднозначно это вполне может обозначать в будущем - "самостоятельная организация трекинга", с вытекающими ... думаю, к осени узнаем все версии, и будем планировать маршрут
Спасибо что показали куда смотреть, действительно через агентства. Но я с вами на брудершафт не пил чтобы вы со мной таким тоном разговаривали. Дома с женой так общайтесь.
Скажите пожалуйста, а этот Пресс релиз от 2 апреля, можно принимать в серьез? Ну, т.е. прилечу 15 апреля в Луклу, там же куплю TREK CARD за 5000 рупий и можно идти спокойно? Или что-то упускаю? ..
Идем вдвоем, дошли до Наиче. Пока ничего нового не требуют - вход в парк в Лукле 2000руп, пермит в Монжо 3000руп. В Монжо спросии, есть ли у нас гид и записали в журнал - No.
Мне кажется таан хочет нас всех поссорить) Вроде же понятная идея. Может тем кто не ходил в платный трек не так очевидно. Любой соло трекер или группа друзей берет гида. Все остальное как было. Просто теперь нужно таскать за собой дурилку и платить больше денег. И после платного трека не отдохнешь, надо тащиться с дурилкой до самого Бени. Следующий шаг: ходить по Покхаре и на пагоду без гида нельзя. Столоваться самому нельзя, можно поперхнуться.
На Друзья ходили на Килиманджаро, на группу из шести человек было шесть портеров, три гида и три повара. И это минимум. По другому нельзя. Видимо Непал идёт в эту сторону. Местных жителей же нужно работой загрузить.