Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Fetiska » Сегодня, 04:11
У мужа сатурация 90 сейчас (пульс 78), у меня 74 (83). Изменяли гаджетом, не часами.
Сейчас лёгкое ощущение распертости в голове - как будто барабанные перепонки изнутри выпирают. Но не болит. Малость трясло с утра, но сейчас прошло. Мутит немного, но кашу через силу затолкала. В туалет гоняет норм. А в целом погода супер, муж огурцом .. одна я мяфля.
Последний раз редактировалось
Fetiska 24 окт 2025, 05:01, всего редактировалось 1 раз.
Fetiska
- путешественник
-
- Страны: 16
- Отчеты: 17
-
PPeterr » Сегодня, 04:57
По моему походу к доктору в Дингбоче. Он тогда - выдал мне Ацетозоламид (он сам сказал, что это аналог диакарб). И сказал принимать так:
- на высоте более 4000м - два раза в день, утром и вечером, после еды (по одной таблетке 250мг)
- на высоте менее 4000м - один раз в день, утром
- на высоте ниже Намче-Базара - приём прекратить
-

PPeterr
- полноправный участник
-
Fetiska » Сегодня, 05:05
Петр, спасибо!
То есть вы его принимали вообще почти 'всю дорогу'. Я просто читала не раз, что он имеет смысл только дня 3.
То есть вы добавили ночь на той же высоте и диакарб. И потом пошли дальше. И все было ок?
Fetiska
- путешественник
-
-
PPeterr » Сегодня, 05:48
Да. Когда мне в Дингбоче выдали эти таблетки - то врач сказал - начинай принимать сразу сейчас и один день (с ночёвкой) сделай отдых - ходить только по селению. Ну и принимал я эти таблетки - всю дорогу, пока не спустился в Намче-Базар на обратном пути. После начала приёма этих таблеток - голова у меня можно сказать что не болела (в отличии от жены - у неё болела часто, но она этот аналог Диакарба не пила).
Хочу ещё отметить, что доктор большое внимание обращал на уровень кислорода в крови. Возможно, это имеет значение.
Кроме аналога Диакарба - доктор мне также выдал таблетки от головной боли и от рвоты. От рвоты я не принял ни разу. От головной боли - тоже ни разу. Зато моя жена - выпила много из таблеток от головы, что выдал доктор для меня (парацетамол). Он оказался эффективнее чем Нимесил (который жена принимала в городе, от головы). Но опять же - эффективно головную боль можно было снять парацетамолом только лёжа в кровати. При движении на перевал, при головной боли у жены - он тоже не помагал.
На треке поговорил с американцами. Они - с первого дня трека пьют Ацетозоламид, два раза в день.
Но есть побочка от Ацетозоламида - покалывания в пальцах, онемение - концов рук и ног, а также мышц лица в районе рта.
-

PPeterr
- полноправный участник
-
PPeterr » Сегодня, 05:51
Было ОК - в том плане, что голова не болела и не тошнило. Но идти физически - было так же тяжело, как и жене. Одышка - также присутствовала (три шага - перерыв, перед перевалом. Чуть горка вверх - учащенный пульс, тяжесть в ногах и сбивание дыхания}
-

PPeterr
- полноправный участник
-
ig67 » Сегодня, 06:13
28го ожидается приход циклона, заденет краем на пару дней
на верхах возможен снег, внизах дождь
но пока это далеко, может измениться, как в лучшую, так и в худшую сторону
просто будьте готовы поменять планы, пересидеть если потребуется, или изменить маршрут
-
ig67
- путешественник
-
- Отчеты: 1
Kot Bajun » Сегодня, 06:42
Интересно, что порекомендовал от рвоты? Домперидон? Метоклопрамид? Или что то еще? Международные названия это.
Не очень понятно, почему предложил свой Золамид, у вас же был с собой свой Диакарб ? Аналоги. Сэкономил бы вам копеечку.
Супруге на равнине не стоит при головной боли принимать нимесулид, если это регулярно. Да и на высоте тоже. Не потому что плохое, нет, хорошее . Я сам его периодически принимаю при болях в суставах. Не от головной боли это лекарство.
-
Kot Bajun
- активный участник
-
- Страны: 20
Fetiska » Сегодня, 07:16
Конечно, это ж найз по сути. Не от головы точно, хотя при необходимости боль действительно снимает. Но пить его на постоянной основе - не айс. Поверьте человеку с операцией на позвоночнике, я его год с лишним жрала до нее((
Спасибо за информацию. От тошноты реально хорошо помогает церукал - то же действие, что и у домперидона.
Последний раз редактировалось
Fetiska 24 окт 2025, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Fetiska
- путешественник
-
-
Kot Bajun » Сегодня, 08:01
Ну это и есть метоклопрамид :). Но у церукала довольно много неприятной побочки, поэтому я бы рекомендовал домперидон - более современный препарат (под разными торговыми названиями - домперидон, Мотилиум, мотилак и др.).
-
Kot Bajun
- активный участник
-
Fetiska » Сегодня, 08:08
Тут вообще скорее всего ондасетрон предлагают. Тоже норм от тошноты. Тоже котику давала. Вот про побочки не знаю..
Кот, так как вы профи, скажите, а омез дср с домперидоном тоже пойдёт от тошноты? У меня по жизни рефлюкс, периодами, бывает, начинает мучить, поэтому тоже с собой есть.
Fetiska
- путешественник
-
-
Kot Bajun » Сегодня, 08:16
Так то хорошее сочетание - ингибитор протонной помпы с прокинетиком, но это "набор", а наборы - для людей, не желающих разбираться. Ну то есть, если у вас хватит организованности принимать по отдельной таблетке каждого, то это даёт некоторую свободу (в моем понимании). Какой то день увеличить или уменьшить дозу (по текущему состоянию) появляется возможность.
-
Kot Bajun
- активный участник
-
Fetiska » Сегодня, 08:26
Ну, тут больше суть в том, что это у меня есть, а по отдельности надо где-то искать-покупать.
И ещё наберусь наглости вас помучить: диакарб лучше принимать утром или вечером. Просто вот сейчас я навернула гарлик супа, и мы чуть прогулялись до обзорной площадки - и у меня сатурация уже 83. И сердце соответственно из горла не выпрыгивает. А ночью в покое снова начнётся. Так может его лучше как раз на ночь заточить?
Fetiska
- путешественник
-
-
morning_bird » Сегодня, 08:38
Если нет отдельного назначения врача, то кардиомагнил исключить. Он может раздражать желудок.
Fetiska писал(а) Сегодня, 08:26:диакарб лучше принимать утром или вечером
Обычный курс приема два - три дня :
первый день : один раз таблетку 250 мг , второй день : утром и вечером по 250, третий день если все норм то вечером 250.
Но сам я его никогда не принимал.
-

morning_bird
- путешественник
-
- Страны: 2
- Отчеты: 6
-
Kot Bajun » Сегодня, 08:48
Ну конечно если есть, да ещё и рефлюкс присутствует, то надо пропить купленное и желательно курсом, то есть не по симптоматике ориентируясь.
Что касается приема диакарба, нет явных показаний по приему строго утром. Больше того, при приеме вечером, особенно если один раз в день, есть шанс, что побочка (типа сонливости и снижения внимания) придется на вечерние и ночные часы. Но тут надо наблюдать и анализировать свое состояние.
Ещё по моему вы писали, что Тромбоасс принимаете? Или не вы ? У ацетилсалициловой кислоты есть взаимодействие с ацетозоламидом, усиливается ее действие. Поэтому желательно, видимо, уменьшать ее дозировку, скажем, со 100 до 50, или принимать через день, если нет такой возможности.
Из инструкции к диакарбу:
Острая "высотная" болезнь
Рекомендуется применение препарата в дозе 500-1000 мг/сут. В случае быстрого восхождения - 1000 мг/сут.
Препарат следует применять за 24-48 ч до восхождения. В случае появления симптомов болезни лечение продолжают в течение следующих 48 ч или дольше, если это необходимо."
Что касается Кардиомагнила.
Доза аск там щадящая, но при этом присутствует магний, который усиленно выводится под влиянием диакарба. Поэтому отказываться от него не надо при отсутствии неприятных симптомов со стороны желудка.
Я бы ещё Панангин добавил во избежание потенциально гипокалиемии. Тогда Кардиомагнил не нужен и его можно заметить Тромбоассом.
-
Kot Bajun
- активный участник
-
PPeterr » Сегодня, 12:29
Fetiska писал(а) Сегодня, 08:26:Интересно, что порекомендовал от рвоты?
От рвоты мне выдали "Ondem-4"
Kot Bajun писал(а) Сегодня, 08:01:Не очень понятно, почему предложил свой Золамид, у вас же был с собой свой Диакарб ? Аналоги. Сэкономил бы вам копеечку.
Стоимость выдаваемых лекарств - входила в стоимость приёма (как и повторный приём). То есть - за таблетки платить отдельно не надо. Врач мне предложил выбор: либо я свой Диакарб пью, либо выданный аналог (без доп. доплаты)
-

PPeterr
- полноправный участник
-
Kot Bajun » Сегодня, 12:55
Понятно. Ондансетрон дозировкой 4 мг.
-
Kot Bajun
- активный участник
-
Fetiska » Сегодня, 14:38
Кардиомагнил все же в возрасте да ещё на высоте лучше таки попить, как мне кацца. Плюс магний. К тому же сочетание с диакарбом опасно при дозах >300 мг в сутки. Плюс панангин. Я это все спецом собирала, дабы не потерять полезные элементы. Хотя даже не думала, что все это мне реально пригодится ((
Тромбоасс не пью.
Спасибо большое за ответы!
Fetiska
- путешественник
-
-
Fetiska » Сегодня, 14:53
Morning_bird, спасибо, что отправили нас в сторону Таме! Мы утром сходили (ну, кто-то сходил, а кто-то сползал) на смотровую, она у нас буквально у самого лодка- отвал башки. Стена Нупце-Лхоцзе-Эверест как на ладони!! Могла ли себе когда-нибудь представить, что буду сидеть на бетонном блоке в непальской деревне и смотреть на вершину мира, до которой по прямой меньше 50 км...чудеса!
А потом пошли к Таме. Красивейших почти пустая тропа над офигенным ущельем...а лес!! И солнце, и сверкающие ледниками вершины.. а может, все это специально) вот уйди мы сегодня отсюда - и я всего этого бы не увидела!!
Fetiska
- путешественник
-
-
Fetiska » Сегодня, 15:47
Ig67, спасибо за предупреждение о циклона. Пошли таки прикупили гамаши, а то у нас не было. Есть штаны гортекс, но они скорее от дождя и снега, чем от сугробов.
Fetiska
- путешественник
-
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан