Вермут писал(а) 27 янв 2013, 09:22:Нужен ли термос или можно обойтись? Каждый грамм на счету.
У меня спальник тяжеловат - 1,8 кг. Может в Тамеле купить пуховый полегче?
Ну и рюкзак 1,7 кг. Более легкие бывают?
Osprey Exos 58 л - 1100 г.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вермут писал(а) 27 янв 2013, 09:22:Нужен ли термос или можно обойтись? Каждый грамм на счету.
asquet писал(а) 07 фев 2013, 15:41:Вермут писал(а) 27 янв 2013, 09:22:Нужен ли термос или можно обойтись? Каждый грамм на счету.
Osprey Exos 58 л - 1100 г.
Shteinikova писал(а) 07 фев 2013, 15:54:По-моему стыднее брать деньги за зарядку телефона с постояльцев, которые уже заплатили за комнату и еду. (
Термос - не нужен. Фляги в легком неопреновом чехле хватит. Если хочется экономии - то мини-горелка и пара легких газовых балонов. О кипятильнике можно забыть, на высоте электричество от аккумуляторов (с их зарядкой от солнца) и во многих гестах там его просто бессмысленно пытаться включить. Если экономия не важна, то нести кипяток не нужно, там и так каждые 1-2 часа на треке то гестхаус, то чайная.Вермут писал(а) 07 фев 2013, 18:57:asquet, я не собираюсь воровать электричество, я собираюсь воровать работу у портеров ). И вообще я про термос спрашивала )
Термос - не нужен. Фляги в легком неопреновом чехле хватит.
Харон писал(а) 07 фев 2013, 19:34:Термос - не нужен. Фляги в легком неопреновом чехле хватит. Если хочется экономии - то мини-горелка и пара легких газовых балонов. О кипятильнике можно забыть, на высоте электричество от аккумуляторов (с их зарядкой от солнца) и во многих гестах там его просто бессмысленно пытаться включить. Если экономия не важна, то нести кипяток не нужно, там и так каждые 1-2 часа на треке то гестхаус, то чайная.Вермут писал(а) 07 фев 2013, 18:57:asquet, я не собираюсь воровать электричество, я собираюсь воровать работу у портеров ). И вообще я про термос спрашивала )
Вермут писал(а) 07 фев 2013, 20:00:Харон, спасибо, вы облегчили мой рюкзак еще на полкило )
Значит те, которые я снимал с ног как раз в конце сентября/начале октября в 2008 на треке вокруг Аннапурны были аномалиями Но были. Правда стоит отметить, что тогда сезон дождей немного задержался и пиявок я наловил при переходе реки вброд под дождем (то еще приключение было, река вышла из берегов, смыла берег, и вперед по пояс в воде. Хорошо штаны были с молниями, самосбросы).[/quote]namaste1969 писал(а) 26 янв 2013, 13:54:в октябре пиявок в Непале нет
asquet писал(а):Если есть возможность купить рюкзак в Европе или США, кто-нить может привезти или прислать по почте, неплохой вариант - TNF Prophet 52 (в трех размерах: S 48 l, M 54 l, L 58 l), стоит 170 баксов в среднем. Вес - 1400-1500 г в зависимости от размера.
Вермут писал(а) 07 фев 2013, 14:58: Для гаджетов я беру зарядку на солнечных элементах на 5000 ма
На этом треке? Ничем, о чем и был пост. Больше общий вес, дороже (разве что уже есть), одеваться эта пуховка будет пару раз. Если флисок 2, причем разной плотности, то в зависимости от погоды и нагрузки можно комбинировать слоями - либо одна тонкая, либо толстая, либо, на сам перевал, обе + термобелье + мембранка снаружи при необходимости.pavel_khv писал(а) 08 фев 2013, 16:06:А одна флиска и пух чем лучше 2х флисок?
rishkat писал(а) 08 фев 2013, 16:14:Вермут писал(а) 07 фев 2013, 14:58: Для гаджетов я беру зарядку на солнечных элементах на 5000 ма
ой поделить что за гаджет? Видела такие фонарики, а это что?
Харон писал(а) 08 фев 2013, 16:17:На этом треке? Ничем, о чем и был пост. Больше общий вес, дороже (разве что уже есть), одеваться эта пуховка будет пару раз. Если флисок 2, причем разной плотности, то в зависимости от погоды и нагрузки можно комбинировать слоями - либо одна тонкая, либо толстая, либо, на сам перевал, обе + термобелье + мембранка снаружи при необходимости.pavel_khv писал(а) 08 фев 2013, 16:06:А одна флиска и пух чем лучше 2х флисок?
pavel_khv писал(а) 08 фев 2013, 16:00:Знатоки подскажите, если с комплектом на тепло более менее понятно , то с комплектом на холод не очень, хватит ли шмотья на трек.
http://www.surfdome.com/marmot_jackets_ ... gue-132980
http://trial-sport.ru/goods/51528/634154.html
http://trial-sport.ru/goods/51528/634161.html
http://www.surfdome.com/berghaus_trouse ... lack-74602
плюс комплект термобелья.
Вермут писал(а) 08 фев 2013, 22:18:такая вот[/url] еще не пробовала, едет ко мне из Китая. Люди отзываются о ней хорошо.
rishkat писал(а) 09 фев 2013, 12:25:Вермут писал(а) 08 фев 2013, 22:18:такая вот[/url] еще не пробовала, едет ко мне из Китая. Люди отзываются о ней хорошо.
Здорово! Спасибо! А отзываются и о китайской хорошо?
Вермут писал(а) 09 фев 2013, 12:30: Да, именно о такой. А я не китайских и не видела. У нас такие же продаются раза в 4 дороже.
Похоже на то Давно такого накала страстей не помню И главное насколько талантливо все описано, какой слог. Вот читаю и понимаю, что столько радости простые комментарии не доставляли уже давно. А пример логики, когда из частного мнения о том, что на данном конкретном треке с учетом его профиля высот и температур пуховка особого смысла не имеет, делается вывод о том, "...умнее тысяч треккеров, которые такие идиоты..." вообще здорово Там в Непале кто и что только не носит в рюкзаках, только это не повод их слепо копировать.namaste1969 писал(а) 09 фев 2013, 12:22:скока эмоций, однако
вы точно Аннапурновский трек обсуждаете ? или на Ама-Даблам как минимум собрались?
Цитату из моего поста, пожалуйста, где это утверждалось.asquet писал(а) 09 фев 2013, 10:22:...А насчет горедок и кипятка: а кто вообще пьет по 3 больших термоса чашек чая в день? Особенно внизу?...
Вот оно как, Михалыч (с) А другие любят там ходить неделями, иногда месяцами. Вот и вся разница, жаль, что раньше этот фрагмент не заметил, ну да ладно, может кому-то эти посты и так помогут.asquet писал(а) 26 янв 2013, 07:06:Люблю читать форумы о треккинге в Непале, но пипец как нелюблю дураков, которые несут чушь с умным видом...
Давно такого накала страстей не помню
Я еще хотел о ботинках написать, но теперь опасаюсь, что все, что меньше уровнем альпинистских под жесткие кошки будет недостаточно серьезно для такого трекаВермут писал(а) 09 фев 2013, 20:08:Пока читала, то засовывала пуховик в рюкзак, то вытаскивала обратно )
Вермут писал(а) 09 фев 2013, 20:08:Давно такого накала страстей не помню
Пока читала, то засовывала пуховик в рюкзак, то вытаскивала обратно )
asquet писал(а):Вермут писал(а):Пока читала, то засовывала пуховик в рюкзак, то вытаскивала обратно )
Обязательно берите пуховик. Ну или не берите. Потом расскажете, как, морозным утром сидя на руфтопе, ловили первые лучи Солнца на Аннапурне 2 в Писанге и на Гангапурне в Мананге.
Вермут писал(а) 10 фев 2013, 08:58: Пока читала, то засовывала пуховик в рюкзак, то вытаскивала обратно )
Харон писал(а) 09 фев 2013, 21:56:Вермут писал(а) 09 фев 2013, 20:08:Пока читала, то засовывала пуховик в рюкзак, то вытаскивала обратно )
Кстати о воде. В районе Аннапурны есть множество станций Safe Drinking Water Station (западный проект, нормальное оборудования для фильтации воды, вода на разлив), хороший вариант для разнообразия. А воду в бутылках покупать на треке не стоит, это реальная экологическая проблема для гор. Я только один раз видел трекера (55+ лет, американец), который ВСЕ выпитые бутылки воды расплющивал, закручивал обратно пробку и складывал в рюкзак. Так и увез в Катманду. Пользоваться иодином/хлоридами он не мог по медицинским причинам. Альтернатива бутылированной воде есть - кипячение, иодиновые капли или таблетки, таблетки хлорида, фильтры.
Так именно об этом и был исходный пост о том, что пуховка - опциональна, можно спокойно пройти без нее. Кстати, поздравляю, вы этим сообщением присоединились к клубу "...умнее десятков тысяч треккеров...", которые (десятки тысяч) ходят обязательно с пухом и никак не иначе. И тоже, наверное, захотели выделиться Зачем кому-то противопоставлять тех, кто ходит с разными вариантами снаряжения друг другу совсем не понятно, ну да ладно.rishkat писал(а) 10 фев 2013, 09:25:Вермут писал(а) 10 фев 2013, 08:58: Пока читала, то засовывала пуховик в рюкзак, то вытаскивала обратно )
а здесь опрос- голосование нельзя вставить?
Все зависит от того, когда идете. Если в декабре-январе, то да, стоит брать пуховик. Тогда и внизу не так влажно и пух не промокнет. А в остальное время года не обязательно. Я пухом не пользуюсь (совсем не из-за причин перечисленных здесь) и нормально прошла и этот маршрут и БЛЭ с флиской+ непальской подделькой под Норс Фейс ветровка с тоооненькой флиской.
Так цитата будет? Или приписать свои слова другому, а потом их опровергать стало методом ведения обсуждения? Что бы два раза не вставать, давайте, заодно, и цитату со словами "жуткий ветер" (сильный и жуткий в горах не одно и то же ).Харон писал(а) 09 фев 2013, 14:27:Цитату из моего поста, пожалуйста, где это утверждалось.asquet писал(а) 09 фев 2013, 10:22:...А насчет горедок и кипятка: а кто вообще пьет по 3 больших термоса чашек чая в день? Особенно внизу?...
Еще один еретик, да что же это такое творится Добро пожаловать в клуб.zabadak писал(а) 10 фев 2013, 11:03:Харон писал(а) 09 фев 2013, 21:56:Насчёт воды... Есть смысл запастись бутилированной перед штурмом перевала, хоть это и будет дорого и неэкологично. В 2008-м я там здорово траванулся в Хай Кэмпе. Пришлось потом жрать антибиотики и ссать, извиняюсь, кровью. В Катманду я эту тему обсуждал с одним шерпом и он сделал вывод, что причина в воде. То что там предлагают под видом кипячёной, может таковой не быть. Ну ещё антисанитария страшная, так что прежде чем пить чай и есть что-либо там нужно хорошенько взвесить свои шансы - больно уж место неподходящее для ошибок. Вообще, количество дрисни на тропе до и после перевала должно настораживать
Насчёт пуховок... Если только вы по природе своей человек склонный к "мерзлявости", тогда да. Остальным пуховки без надобности. Мёрзнут на перевале, в основном, ноги-руки, а в лоджиях одеяла выдают, если попросить.
Харон писал(а) 10 фев 2013, 11:16:Так именно об этом и был исходный пост о том, что пуховка - опциональна, можно спокойно пройти без нее. Кстати, поздравляю, вы этим сообщением присоединились к клубу "...умнее десятков тысяч треккеров...", которые (десятки тысяч) ходят обязательно с пухом и никак не иначе. И тоже, наверное, захотели выделиться Зачем кому-то противопоставлять тех, кто ходит с разными вариантами снаряжения друг другу совсем не понятно, ну да ладно.
Харон писал(а) 10 фев 2013, 11:16:А теперь о воде. Тут вот какое дело, законы физики - не обманешь. С ростом высоты температура кипения - падает. High Camp - без нескольких сотен уже 5к, топливо, если кипяток брался у непальцев, они берегут по понятным причинам и снимают посуду с водой при первом появлении пузырьков. Тоесть мало то, что там 100С и близко не было (судя по таблицам было между 80С и 90С), так еще время на этой температуре в лучшем случае пара мин. Вот микроорганизмы и остались.
Харон писал(а) 09 фев 2013, 14:27: Решение - фильтры/таблетки/капли. Либо бутылки, но забирать потом их с собой в КТМ, пара пустых пластиковых бутылок рюкзак не перегрузит.
В этом случае полностью согласен, тоже предпочитаю в поездках на велосипеде не брать не только лишнего веса, но и объема рюкзака/вещей. Парусность, а тем более на непальских тропах, не самый лучший помощник.pavel_khv писал(а) 10 фев 2013, 12:35:...Поясню, так-как у нас велотема, рюкзаки будут всего 32литра, и для нас очень важен вес и объем шмотья...
Там оба фактора важны - и температура воды, и время на этой температуре. Вот ссылка на медицинский источник: http://www.hameleon.su/2008_142_104_med.shtmlrishkat писал(а) 10 фев 2013, 12:57:важное объяснение, глаза открыли, была уверенна, что главное что бы закипела, а про t не думала
...
+1 меня всегда удивлял факт, что русские без проблем глотают таблетки от горной болезни до появления симптомов, но от таблеток для воды морщатся- химия...
Водообеспечение. Обеззараживание воды
Кипячение - наиболее простой и надежный способ обеззараживания воды. Вода должна непрерывно кипеть не менее 5-10 минут. При наличии в данном районе эпидемии или при подозрении на бактериальное загрязнение воды время непрерывного кипения воды увеличивают до 30-40 минут. Это гарантирует уничтожение болезнетворных микробов почти всех видов. Для уничтожения микробов сибирской язвы требуется непрерывное кипячение не менее 1 часа. Кипячение применяется главным образом в холодное время года, когда расход питьевой воды невелик.
В экстремальных ситуациях воду можно кипятить следующим образом: Сверху на кострище положить 20 штук камней небольшого размера. Выкопать небольшое углубление в земле и застелить пластиком. Убрать разогретые камни с огня. Положить камни в воду, налитую в пластик.После закипания воду можно пить, и готовить пищу. Кроме кипячения, воду обеззараживают хлорированием. Для хлорирования применяют жидкий хлор и хлорную известь (в полевых условиях чаще применяют последнюю). Для применения жидкого хлора требуются специальные приборы - хлораторы.
Хлорная известь представляет собой белую порошкообразную массу с резким запахом. При базировании группы хлорную известь надо хранить в плотно закрытой посуде, в прохладном, затемненном и сухом месте, так как от сырости и на свету она разлагается, выделяя хлор, и теряет обеззараживающие свойства. При хлорировании воды нужно обращать внимание на правильность выбора дозы хлора. Недостаточное количество хлора не дает полного обеззараживания воды, а избыточное - придает воде неприятный привкус и запах. Нужно хлорировать воду так, чтобы после обработки она имела едва ощутимый, не мешающий употреблению привкус хлора. Это будет доказывать, что вода полностью обеззаражена, а для организма человека вода с небольшим привкусом хлора безвредна. Хлор, оставшийся в обеззараженной воде, называется остаточным хлором, и его содержание в воде должно быть 0,2-0,5 мг/л.
Необходимая для хлорирования доза хлора зависит от качества воды и определяется опытным путем или с помощью набора для хлорирования. Хлорирование небольшого количества воды (котелок, ведро, бак) производится заранее заготовленным раствором хлорной извести, содержащим 1 грамм активного хлора на 1 литр воды. Такой раствор приготовляют путем растворения в 1 литре воды 1 грамма хлорной извести (1/2 чайные ложки), содержащей 25% активного хлора. Раствор хлорной извести можно отмерять чайной или столовой ложкой. Чайная ложка раствора в среднем содержит 4-5 мг активного хлора, столовая - 16-20 мг.
...
Кстати, коль скоро вы этой темой (вело- круг Аннапурны) занимаетесь вплотную, то есть пара узких технических вопросов. Вы планируете снаряжение все везти сразу с собой? Или часть с собой, часть вдогонку на портерах? Там оба варианта рабочие, интересно, на чем вы остановились и почему. И второе - если все с собой, то только рюкзаки или комбинация рюкзак/баул на багажнике? Просто я чем больше читаю о том, куда там дотягивают дорогу на этом круге, тем больше мыслей тоже сделать что-то подобное с вело.
С двухподвесами - да, по горным тропам лучше, но с грузом не разгонишься. Если все на спине в рюкзаке, то у вас там каждый грамм на счету будет, даже если ремкомплекты делить между всеми участниками группы. Группа большая?pavel_khv писал(а) 11 фев 2013, 14:19:Часть снаряги планируем оставить в гостинице, в Катманду. В трек будем брать только самое необходимое. Велобагажника нет, потому-как байк двухподвес и багажник туда не поставишь. Ну а наше катание не подразумевает наличие дороги, достаточно тропы.
Вермут писал(а) 08 фев 2013, 22:18:Вот такая вот еще не пробовала, едет ко мне из Китая. Люди отзываются о ней хорошо.
rishkat писал(а) 09 фев 2013, 12:33:спасибо! куплю!
Dmka писал(а) 22 сен 2014, 04:51:поинтересуюсь здесь, с вашего позволения. Есть ли необходимость в пуховике в конце октября начале ноября на треке в районе Эвереста?
Dmka писал(а) 22 сен 2014, 04:51: Есть ли необходимость в пуховике в конце октября начале ноября на треке в районе Эвереста?
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Маршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан