Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 1

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Max Travell » 17 ноя 2018, 17:51

Я прочитал много отчётов о треках в Непале и увидел, что "кислородные балончики" не пользуются популярностью среди трекеров.
Но мне не понравилось, что популярностью пользуется - Химия!!! (тот же Диакарб).

Мне - 46, готовиться к треку в Гималаях не хочу и не буду (бегать, ходить на 12 этаж в противогазе с грузом), мой вес 100 кг, выгляжу неплохо - бывший спортсмен, сейчас курю-выпиваю, и наоборот - рассматриваю трек в Непале, как (заодно) средство для похудения.

Время для трека - 23 дня! С акклиматизацией всё понял, волнуют моменты: Лобуче - Горак Шеп - Кала-Паттар. Там ведь снизить высоту быстро не получится. Вертолёт, не вариант - денег нет.

Всё-таки, по использованию кислорода (результат,цена?), вопрос в силе!?
Max Travell
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение nivasi » 17 ноя 2018, 17:53

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 16:53:Уважаемые: в Непале я в апреле 2019 пойду до ЕВС и после Намче - это уже выше 3500. Тему прочитал, про акклиматизацию понял. Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).

Как Вы думаете, есть смысл в Намче (а может даже в Катманду, т.к. трек планирую без самолёта) покупать с собой балончик с кислородом, всё-таки лезть планирую на Кала-Паттар и на Чхукунг ри. Да и ночёвки (8-9 ночей) будут около 5000. Может кто-то пользовался кислородом, какой эффект!? и сколько он стоит?

Конечно, буду смотреть по самочувствию, но, если у кого-то был положительный опыт использования кислорода, может поделитесь!?

Да, скорей всего, если будете идти пешком снизу, а если еще и не спеша, то вообще ничего не почувствуете.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 17 ноя 2018, 17:58

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 17:51:Вертолёт, не вариант - денег нет.

В этом случае уже страховка должна работать
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Max Travell » 17 ноя 2018, 18:08

И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".

Предположим, что он в Лобуче покажет недопустимо малое содержание кислорода в крови (а скорее всего так и будет).
Что же делать: бежать бегом в (куда???) или может в этом случае и сгодится кислородный баллончик!?

Стоимость его (в разных городах Непала интересует, т.к. всё тащится на своём горбе) и использование в критических ситуациях - может кому из других трекеров Вы помогли!!!???
Max Travell
участник

Сообщение sectar_x » 17 ноя 2018, 19:23

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 18:08:И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".

Предположим, что он в Лобуче покажет недопустимо малое содержание кислорода в крови (а скорее всего так и будет).
Что же делать: бежать бегом в (куда???) или может в этом случае и сгодится кислородный баллончик!?

Стоимость его (в разных городах Непала интересует, т.к. всё тащится на своём горбе) и использование в критических ситуациях - может кому из других трекеров Вы помогли!!!???

Пробовал измерять кол-во кислорода в крови таким вот прибором на треке. 5 раз измеришь подряд - 5 раз разные показания, очень не точен. Лучше измерять пульс. Если в покое 100-120уд - не хорошо.
Что делать? Если совсем плохо - спускаться ниже.
Ни разу не видел, чтобы продавали или на треке кто-то использовал кислород.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Tahoma » 17 ноя 2018, 22:24

Уважаемые: в Непале я в апреле 2019 пойду до ЕВС и после Намче - это уже выше 3500. Тему прочитал, про акклиматизацию понял. Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).

Диакарб пейте по полтаблетки с утра. Обычное мягкое мочегонное, ничего страшного. Мы сначала пили по полтаблетки утром и вечером, но если не хочется бегать по ночам, достаточно утром. Все буржуи пьют диамокс, его аналог. Глицин как регулятор настроения может неплох, но заснуть особо не помогает, для засыпания можно что-то покрепче, например, донормил. Лучшее средство - перед сном (ужином) не спеша налегке подняться метров на 300 выше места ночевки...
Tahoma
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение nivasi » 17 ноя 2018, 23:10

sectar_x писал(а) 17 ноя 2018, 19:23:Пробовал измерять кол-во кислорода в крови таким вот прибором на треке. 5 раз измеришь подряд - 5 раз разные показания, очень не точен. Лучше измерять пульс. Если в покое 100-120уд - не хорошо.

У меня телефон - Samung Galaxy Note4 (довольно старенький аппарат). Так в нем есть встроенная утилитка - Samsung Health. Кроме разных других функций (шагомер, измерение пульса...), там есть функция измерения насыщения крови кислородом. Не знаю, как она работает, насколько достоверно. Просто прикладываешь палец к датчику и ждешь минуту. Недавно ее обнаружил и поэтому немного баловался во время трека долгими холодными вечерами. По крайней мере могу сказать, что с увеличением высоты, уровень насыщения менялся в обратной зависимости. Если дома было 100%, то в Thangnage (минимальное значение) - 79%, а в Gokio (примерно та же высота, но на следующий день) уже 81%, а после перевала Rejnjo La в Lungdhene все 90. Кстати эта утилитка лежит на Play Markete совершенно бесплатно и возможно подойдет ко многим телефонам, лишь бы был пульсометр.
nivasi
полноправный участник

Сообщение Max Travell » 17 ноя 2018, 23:35

Всё-таки, может кто знает стоимость балончика с кислородом в Катманду?

И, насчет снотворного, что можете посоветовать лёгкое, не совсем убойное для печени!?

Все пишут, что от горняшки едят по пути чесночный суп и пьют имбирный чай на треке - это реально помогает??? Может с собой захватить чеснока и имбиря в рюкзак и прикусывать по дороге! А может - лимон!? Это, кстати, не прикол. Лучше я из дома захвачу с собою 50-граммовый лимон (20 рублей), чем на треке его куплю за 20 долларов. Это касается и перекусов в пути на самой высоте.

Подскажите, опытные путешественники: я почему-то боюсь, вдруг меня прихватит на самой верхушке того же Кала-паттара! или при ночёвке в Горак-шепе: я вскочу - откушу имбирь... вдохну кислорода из баллона и- не помру!!!
Max Travell
участник

Сообщение nivasi » 18 ноя 2018, 00:28

Я вскочу - откушу имбирь и не помру...

Главное - имбирь маленькими кусочками откусывать, а то застрянет в горле и кислород перекроет.
nivasi
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2018, 08:57

Max Travell
Пожалуйста, не накручивайте себя химией и кислородным баллоном. Чтобы акклиматизация была успешной, двигайтесь спокойно, без рывков. Не старайтесь быстро пройти отрезок, а потом стоять, положив язык на плечо и стараясь отдышаться. Темп движения и дыхание должны быть ровными.
Учитывая достаточное количество дней, просто запланируйте больше дней для радиалок- например, помимо Намче остановитесь в Дингбоче.
Теперь насчёт имбиря и чеснока. К высотной адаптации они имеют отдаленное отношение. Это просто иммуномодуляторы. Они помогают организму поддержать иммунитет (кстати, на высоте обычно проявляются различные простудные заболевания). Чеснок (в виде супа) и имбирь (в виде напитков) - там на каждом шагу. Ещё можете пить облепиховый нектар (seabuckthorn juice). Ну и можете взять какой-нибудь привычный иммуномодулятор.
И в аптечку обязательно положите те медикаменты, которые принимаете в повседневке. Диакарб (даймокс) можете не брать - особого эффекта он даст. Как и дексаметазон.
Если будет очень хреново в Горак Шеп или Лобуче- спускайтесь в Фериче. Там есть госпиталь, баллоны и Gamow Bag.
Всего часа четыре ходу.
Да, насчёт стоимости баллонов. Не знаю, как сейчас, просто не интересуюсь этим. Но в 2010 в Намче при вопросе просили USD300 за баллон.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение успевающий987 » 18 ноя 2018, 11:27

Я только что спустился с Перевала Тогонг Ла. Начал с Нгади и шел медленно. На акклиматизацию останавливался в Браке на 3 ночи и сделал выходы на Айс Лейк и Пещеру Милареры с ледником. Также сходил на Тиличчо, ночевка в базовом лагере. Голова периодически болела, но ограничился цитрамоном. На Перевале двигался с трудом, 50 шагов, 2 минуты отдыха, но прошел.
Никаких диакарбов и т.д. не брал. Тут писали, что у него побочка потяжелей горняшки оказывалась.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2018, 12:03

Да, порылся сейчас на англоязычных сайтах... Комплект (баллоны, маска, редусер) в аренду - примерно 400-500 американских рублей...
Плюс еще депозит - примерно столько же... Можете посмотреть детали на сайте НПО "Поиск". Они гуглятся...
И да, у них в Катманду был магазин, где можно купить или взять в аренду оборудование...
b-olegh

Сообщение успевающий987 » 18 ноя 2018, 14:36

Max Travell, по поводу снотворного: донормил. Я сам искал безопасное. Вроде это нормальное. 1 таблетка за пол часа до сна. Действует по обещанию 7 часов. На треке я с ним хорошр засыпаю, но через 5-6 часов просыпаюсь.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение pavel25rus » 18 ноя 2018, 17:43

pavel25rus писал(а) 13 ноя 2018, 13:00:Подскажите: непальские снотворное таблетки, насколько эффективны? Безопасны? Хватает ли одной, чтобы вырубиться?)) Счас вторую ночь в Намче, хочется поспать) вчера приземлился в Лукла, за день дошёл до Намче, устал как бобик, а блин всю ночь не спал кажется ни минуты((

Отвечу на собственное сообщение исходя из полученного опыта) Да купил в фармаси в Намче таблеточки, название не важно, там один вариант. Причём в одной аптеке блистер 14 таблеток стоил 1300, а в другой напротив 750. Аптекарша сказала пить одну за час до сна. Опыт показал, что надо две) и причём засыпаешь, часа через три просыпаешься, не спится - выпил ещё одну, заснул)
pavel25rus
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Leech74 » 18 ноя 2018, 18:01

b-olegh писал(а) 18 ноя 2018, 12:03: Комплект (баллоны, маска, редусер) в аренду - примерно 400-500 американских рублей...

Мне кажется речь была не про большие баллоны, а что то вроде такого. Можно купить и дома и с собой увезти
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Maxim_Sm » 18 ноя 2018, 19:24

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 16:53:Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).

Возьмите много аскорбинки с нормальной дозировкой, грамм или 0.5 хотя бы. В первые дни можно смело по 1-1.5 грамма пить с вашей массой, далее по ситуации. Это, конечно, если лимон не поедать, тогда дозу снизить. Имбирем и чесноком местные вас обеспечат.
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 17:51:мой вес 100 кг, выгляжу неплохо - бывший спортсмен, сейчас курю-выпиваю, и наоборот - рассматриваю трек в Непале, как (заодно) средство для похудения.

На высокогорье это легко организовать. Только имейте в виду, что в первую очередь будут перерабатываться мышцы. С белковой пищей там вообще не очень, плюс усваивается на высоте не особо. Так что берите еще BCAA много, если трицепсы дороги.
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 18:08:И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".

Вот что точно следует контролировать, если вообще проверять, так это пульс вечером и с утра. Если за ночь не произошло восстановления, загоняться дальше не нужно, еще текущая высота не переварена.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение pavel25rus » 19 ноя 2018, 14:46

Всё конечно индивидуально... Я кого из наших не встречал по пути, всех горняжка зацепила, хотя вроде и шли не спеша, аклиматизировались... А я вот счас в Лукле, трек до ЕВС за 8 дней прошёл. До горак-шепа за 3,5 ходовых дня. Переночевал там утром до ЕБС, к обеду на Кала-Патар и по шустрому к вечеру до Тонклы спустился)
Тоже употреблял каждый день)) с утра мельдронат, гипоксен и поливитамины потом ещё днём пару капсул гипоксена и по ходу что нибудь посасывал- стрепсилс, глицин, аскорбинку...
pavel25rus
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 19 ноя 2018, 14:51

Leech74 писал(а) 18 ноя 2018, 18:01:Мне кажется речь была не про большие баллоны, а что то вроде такого.

Это что, каждые 10-15 шагов прыскать из баллончика в рот? А эффект какой от использования подобных баллончиков?
b-olegh

Сообщение Alterant » 20 ноя 2018, 15:48

Уважаемые форумчане, собрался через год вокруг Аннапурны.
Начал изучать теорию.
Возникли противоречия в понимании некоторых вещей. Может быть, кто-то объяснит?
1) Кофеин ухудшает протекание горняшки. И тут же: при головной боли выпейте цитрамон. Лекарство содержит кофеин. Как разрешить это противоречие?
2) Нужно больше пить жидкости, чем больше, тем лучше. И тут же: надо пить мочегонное, выводить жидкость, она способствует развитию отёков.
3) Диакарб тупо мочегонное, выводит жидкость. И тут же: он препятствует выводу углекислого газа из крови, что стимулирует дыхательный центр. Так только мочегонное или не только?
Спасибо, если кто знающий прояснит.
Alterant
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Drups » 20 ноя 2018, 21:55

Здесь два лагеря есть - сторонники естественных процессов и сторонники массированной фармподготовки - у каждого своя правда

Цитрамон - это обезбаливающее. При легких симптомах (головная боль) он помогает. Кофеин не ухудшит радикально состояние. Питье цитрамона - это выбор конкретного туриста, у которого в аптечке он оказался. И который теперь "прописывает" его в качестве панацеи от горяшки. Также от головной боли в этих условиях помогает ибупрофен, аспирин, найс - что под рукой будет.

Диакарб - это жесткач. Оставьте его на случай, когда уж совсем припрет, в качестве последнего аргумента (вместе с дексаметазоном). Ну у конечно, не нужно доводить до такой степени, но всякое бывает - можно тупо простудиться и высота добавит.

Хотите фармподготовки - пейте гипоксен, он по крайней мере плацебо и будем надеяться - никак не сказывается на здоровье
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль