Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 1
Max Travell » 17 ноя 2018, 17:51
Я прочитал много отчётов о треках в Непале и увидел, что "кислородные балончики" не пользуются популярностью среди трекеров.
Но мне не понравилось, что популярностью пользуется - Химия!!! (тот же Диакарб).
Мне - 46, готовиться к треку в Гималаях не хочу и не буду (бегать, ходить на 12 этаж в противогазе с грузом), мой вес 100 кг, выгляжу неплохо - бывший спортсмен, сейчас курю-выпиваю, и наоборот - рассматриваю трек в Непале, как (заодно) средство для похудения.
Время для трека - 23 дня! С акклиматизацией всё понял, волнуют моменты: Лобуче - Горак Шеп - Кала-Паттар. Там ведь снизить высоту быстро не получится. Вертолёт, не вариант - денег нет.
Всё-таки, по использованию кислорода (результат,цена?), вопрос в силе!?
-
Max Travell
- участник
-
- Страны: 18
- Отчеты: 1
nivasi » 17 ноя 2018, 17:53
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 16:53:Уважаемые: в Непале я в апреле 2019 пойду до ЕВС и после Намче - это уже выше 3500. Тему прочитал, про акклиматизацию понял. Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).
Как Вы думаете, есть смысл в Намче (а может даже в Катманду, т.к. трек планирую без самолёта) покупать с собой балончик с кислородом, всё-таки лезть планирую на Кала-Паттар и на Чхукунг ри. Да и ночёвки (8-9 ночей) будут около 5000. Может кто-то пользовался кислородом, какой эффект!? и сколько он стоит?
Конечно, буду смотреть по самочувствию, но, если у кого-то был положительный опыт использования кислорода, может поделитесь!?
Да, скорей всего, если будете идти пешком снизу, а если еще и не спеша, то вообще ничего не почувствуете.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
-

nivasi
- полноправный участник
-
- Страны: 49
- Отчеты: 2
-
b0b » 17 ноя 2018, 17:58
-
b0b
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
- Отчеты: 17
-
Max Travell » 17 ноя 2018, 18:08
И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".
Предположим, что он в Лобуче покажет недопустимо малое содержание кислорода в крови (а скорее всего так и будет).
Что же делать: бежать бегом в (куда???) или может в этом случае и сгодится кислородный баллончик!?
Стоимость его (в разных городах Непала интересует, т.к. всё тащится на своём горбе) и использование в критических ситуациях - может кому из других трекеров Вы помогли!!!???
-
Max Travell
- участник
-
sectar_x » 17 ноя 2018, 19:23
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 18:08:И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".
Предположим, что он в Лобуче покажет недопустимо малое содержание кислорода в крови (а скорее всего так и будет).
Что же делать: бежать бегом в (куда???) или может в этом случае и сгодится кислородный баллончик!?
Стоимость его (в разных городах Непала интересует, т.к. всё тащится на своём горбе) и использование в критических ситуациях - может кому из других трекеров Вы помогли!!!???
Пробовал измерять кол-во кислорода в крови таким вот прибором на треке. 5 раз измеришь подряд - 5 раз разные показания, очень не точен. Лучше измерять пульс. Если в покое 100-120уд - не хорошо.
Что делать? Если совсем плохо - спускаться ниже.
Ни разу не видел, чтобы продавали или на треке кто-то использовал кислород.
-
sectar_x
- полноправный участник
-
- Страны: 14
-
Tahoma » 17 ноя 2018, 22:24
Уважаемые: в Непале я в апреле 2019 пойду до ЕВС и после Намче - это уже выше 3500. Тему прочитал, про акклиматизацию понял. Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).
Диакарб пейте по полтаблетки с утра. Обычное мягкое мочегонное, ничего страшного. Мы сначала пили по полтаблетки утром и вечером, но если не хочется бегать по ночам, достаточно утром. Все буржуи пьют диамокс, его аналог. Глицин как регулятор настроения может неплох, но заснуть особо не помогает, для засыпания можно что-то покрепче, например, донормил. Лучшее средство - перед сном (ужином) не спеша налегке подняться метров на 300 выше места ночевки...
-
Tahoma
- участник
-
nivasi » 17 ноя 2018, 23:10
sectar_x писал(а) 17 ноя 2018, 19:23:Пробовал измерять кол-во кислорода в крови таким вот прибором на треке. 5 раз измеришь подряд - 5 раз разные показания, очень не точен. Лучше измерять пульс. Если в покое 100-120уд - не хорошо.
У меня телефон - Samung Galaxy Note4 (довольно старенький аппарат). Так в нем есть встроенная утилитка - Samsung Health. Кроме разных других функций (шагомер, измерение пульса...), там есть функция измерения насыщения крови кислородом. Не знаю, как она работает, насколько достоверно. Просто прикладываешь палец к датчику и ждешь минуту. Недавно ее обнаружил и поэтому немного баловался во время трека долгими холодными вечерами. По крайней мере могу сказать, что с увеличением высоты, уровень насыщения менялся в обратной зависимости. Если дома было 100%, то в Thangnage (минимальное значение) - 79%, а в Gokio (примерно та же высота, но на следующий день) уже 81%, а после перевала Rejnjo La в Lungdhene все 90. Кстати эта утилитка лежит на Play Markete совершенно бесплатно и возможно подойдет ко многим телефонам, лишь бы был пульсометр.
-

nivasi
- полноправный участник
-
-
Max Travell » 17 ноя 2018, 23:35
Всё-таки, может кто знает стоимость балончика с кислородом в Катманду?
И, насчет снотворного, что можете посоветовать лёгкое, не совсем убойное для печени!?
Все пишут, что от горняшки едят по пути чесночный суп и пьют имбирный чай на треке - это реально помогает??? Может с собой захватить чеснока и имбиря в рюкзак и прикусывать по дороге! А может - лимон!? Это, кстати, не прикол. Лучше я из дома захвачу с собою 50-граммовый лимон (20 рублей), чем на треке его куплю за 20 долларов. Это касается и перекусов в пути на самой высоте.
Подскажите, опытные путешественники: я почему-то боюсь, вдруг меня прихватит на самой верхушке того же Кала-паттара! или при ночёвке в Горак-шепе: я вскочу - откушу имбирь... вдохну кислорода из баллона и- не помру!!!
-
Max Travell
- участник
-
nivasi » 18 ноя 2018, 00:28
Я вскочу - откушу имбирь и не помру...
Главное - имбирь маленькими кусочками откусывать, а то застрянет в горле и кислород перекроет.
-

nivasi
- полноправный участник
-
-
b-olegh » 18 ноя 2018, 08:57
Max Travell
Пожалуйста, не накручивайте себя химией и кислородным баллоном. Чтобы акклиматизация была успешной, двигайтесь спокойно, без рывков. Не старайтесь быстро пройти отрезок, а потом стоять, положив язык на плечо и стараясь отдышаться. Темп движения и дыхание должны быть ровными.
Учитывая достаточное количество дней, просто запланируйте больше дней для радиалок- например, помимо Намче остановитесь в Дингбоче.
Теперь насчёт имбиря и чеснока. К высотной адаптации они имеют отдаленное отношение. Это просто иммуномодуляторы. Они помогают организму поддержать иммунитет (кстати, на высоте обычно проявляются различные простудные заболевания). Чеснок (в виде супа) и имбирь (в виде напитков) - там на каждом шагу. Ещё можете пить облепиховый нектар (seabuckthorn juice). Ну и можете взять какой-нибудь привычный иммуномодулятор.
И в аптечку обязательно положите те медикаменты, которые принимаете в повседневке. Диакарб (даймокс) можете не брать - особого эффекта он даст. Как и дексаметазон.
Если будет очень хреново в Горак Шеп или Лобуче- спускайтесь в Фериче. Там есть госпиталь, баллоны и Gamow Bag.
Всего часа четыре ходу.
Да, насчёт стоимости баллонов. Не знаю, как сейчас, просто не интересуюсь этим. Но в 2010 в Намче при вопросе просили USD300 за баллон.
-

b-olegh
-
- Отчеты: 13
-
успевающий987 » 18 ноя 2018, 11:27
Я только что спустился с Перевала Тогонг Ла. Начал с Нгади и шел медленно. На акклиматизацию останавливался в Браке на 3 ночи и сделал выходы на Айс Лейк и Пещеру Милареры с ледником. Также сходил на Тиличчо, ночевка в базовом лагере. Голова периодически болела, но ограничился цитрамоном. На Перевале двигался с трудом, 50 шагов, 2 минуты отдыха, но прошел.
Никаких диакарбов и т.д. не брал. Тут писали, что у него побочка потяжелей горняшки оказывалась.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
-

успевающий987
- почетный путешественник
-
- Страны: 26
- Отчеты: 15
b-olegh » 18 ноя 2018, 12:03
Да, порылся сейчас на англоязычных сайтах... Комплект (баллоны, маска, редусер) в аренду - примерно 400-500 американских рублей...
Плюс еще депозит - примерно столько же... Можете посмотреть детали на сайте НПО "Поиск". Они гуглятся...
И да, у них в Катманду был магазин, где можно купить или взять в аренду оборудование...
-

b-olegh
-
-
успевающий987 » 18 ноя 2018, 14:36
Max Travell, по поводу снотворного: донормил. Я сам искал безопасное. Вроде это нормальное. 1 таблетка за пол часа до сна. Действует по обещанию 7 часов. На треке я с ним хорошр засыпаю, но через 5-6 часов просыпаюсь.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
-

успевающий987
- почетный путешественник
-
- Страны: 26
- Отчеты: 15
pavel25rus » 18 ноя 2018, 17:43
pavel25rus писал(а) 13 ноя 2018, 13:00:Подскажите: непальские снотворное таблетки, насколько эффективны? Безопасны? Хватает ли одной, чтобы вырубиться?)) Счас вторую ночь в Намче, хочется поспать) вчера приземлился в Лукла, за день дошёл до Намче, устал как бобик, а блин всю ночь не спал кажется ни минуты((
Отвечу на собственное сообщение исходя из полученного опыта) Да купил в фармаси в Намче таблеточки, название не важно, там один вариант. Причём в одной аптеке блистер 14 таблеток стоил 1300, а в другой напротив 750. Аптекарша сказала пить одну за час до сна. Опыт показал, что надо две) и причём засыпаешь, часа через три просыпаешься, не спится - выпил ещё одну, заснул)
-
pavel25rus
- участник
-
-
Leech74 » 18 ноя 2018, 18:01
b-olegh писал(а) 18 ноя 2018, 12:03: Комплект (баллоны, маска, редусер) в аренду - примерно 400-500 американских рублей...
Мне кажется речь была не про большие баллоны, а что то вроде такого. Можно купить и дома и с собой увезти
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-

Leech74
- активный участник
-
- Отчеты: 4
Maxim_Sm » 18 ноя 2018, 19:24
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 16:53:Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).
Возьмите много аскорбинки с нормальной дозировкой, грамм или 0.5 хотя бы. В первые дни можно смело по 1-1.5 грамма пить с вашей массой, далее по ситуации. Это, конечно, если лимон не поедать, тогда дозу снизить. Имбирем и чесноком местные вас обеспечат.
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 17:51:мой вес 100 кг, выгляжу неплохо - бывший спортсмен, сейчас курю-выпиваю, и наоборот - рассматриваю трек в Непале, как (заодно) средство для похудения.
На высокогорье это легко организовать. Только имейте в виду, что в первую очередь будут перерабатываться мышцы. С белковой пищей там вообще не очень, плюс усваивается на высоте не особо. Так что берите еще BCAA много, если трицепсы дороги.
Вот что точно следует контролировать, если вообще проверять, так это пульс вечером и с утра. Если за ночь не произошло восстановления, загоняться дальше не нужно, еще текущая высота не переварена.
-

Maxim_Sm
- путешественник
-
- Страны: 66
- Отчеты: 8
pavel25rus » 19 ноя 2018, 14:46
Всё конечно индивидуально... Я кого из наших не встречал по пути, всех горняжка зацепила, хотя вроде и шли не спеша, аклиматизировались... А я вот счас в Лукле, трек до ЕВС за 8 дней прошёл. До горак-шепа за 3,5 ходовых дня. Переночевал там утром до ЕБС, к обеду на Кала-Патар и по шустрому к вечеру до Тонклы спустился)
Тоже употреблял каждый день)) с утра мельдронат, гипоксен и поливитамины потом ещё днём пару капсул гипоксена и по ходу что нибудь посасывал- стрепсилс, глицин, аскорбинку...
-
pavel25rus
- участник
-
-
b-olegh » 19 ноя 2018, 14:51
Leech74 писал(а) 18 ноя 2018, 18:01:Мне кажется речь была не про большие баллоны, а что то вроде такого.
Это что, каждые 10-15 шагов прыскать из баллончика в рот? А эффект какой от использования подобных баллончиков?
-

b-olegh
-
-
Alterant » 20 ноя 2018, 15:48
Уважаемые форумчане, собрался через год вокруг Аннапурны.
Начал изучать теорию.
Возникли противоречия в понимании некоторых вещей. Может быть, кто-то объяснит?
1) Кофеин ухудшает протекание горняшки. И тут же: при головной боли выпейте цитрамон. Лекарство содержит кофеин. Как разрешить это противоречие?
2) Нужно больше пить жидкости, чем больше, тем лучше. И тут же: надо пить мочегонное, выводить жидкость, она способствует развитию отёков.
3) Диакарб тупо мочегонное, выводит жидкость. И тут же: он препятствует выводу углекислого газа из крови, что стимулирует дыхательный центр. Так только мочегонное или не только?
Спасибо, если кто знающий прояснит.
-

Alterant
- участник
-
- Страны: 24
Drups » 20 ноя 2018, 21:55
Здесь два лагеря есть - сторонники естественных процессов и сторонники массированной фармподготовки - у каждого своя правда
Цитрамон - это обезбаливающее. При легких симптомах (головная боль) он помогает. Кофеин не ухудшит радикально состояние. Питье цитрамона - это выбор конкретного туриста, у которого в аптечке он оказался. И который теперь "прописывает" его в качестве панацеи от горяшки. Также от головной боли в этих условиях помогает ибупрофен, аспирин, найс - что под рукой будет.
Диакарб - это жесткач. Оставьте его на случай, когда уж совсем припрет, в качестве последнего аргумента (вместе с дексаметазоном). Ну у конечно, не нужно доводить до такой степени, но всякое бывает - можно тупо простудиться и высота добавит.
Хотите фармподготовки - пейте гипоксен, он по крайней мере плацебо и будем надеяться - никак не сказывается на здоровье
-
Drups
- активный участник
-
- Страны: 30
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан