Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Tahoma » 20 ноя 2018, 22:09

Диакарб - это жесткач. Оставьте его на случай, когда уж совсем припрет, в качестве последнего аргумента (вместе с дексаметазоном). Ну у конечно, не нужно доводить до такой степени, но всякое бывает - можно тупо простудиться и высота добавит.

Откуда такие ужасы про диакарб? Вы сами пили? Никаких побочек, кроме легкого покалывания кончиков пальцев я не ощущала. Тут главное знать свою дозу) мне достаточно 1\2 таблетки в день. Очень рекомендуется при первом наборе высоты более 600 м в день. Избавляет от раздутой рожи, как минимум, и от ОМ/ОЛ, как максимум. Дексаметазон - это действительно жесткач, гормональное средство, когда все плохо, и клиент не может идти сам, до этого лучше не доводить. Диакарб вы найдете во всех высотных аптечках как профилактическое средство.

Вся правда про диакарб
https://www.risk.ru/blog/198778
Tahoma
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение morning_bird » 21 ноя 2018, 00:57

Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Избавляет от раздутой рожи, как минимум

Рекомендуете ? Вот этот минимум меня интересует, в аптечку брал, но ни разу не притронулся.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Arctic lynx » 21 ноя 2018, 18:12

чтобы рекомендовать какой либо медицинскй препарат, нужно быть как минимум доктором, а еще лучше спортивным врачом и совсем супер , если врачом альпинистом. А давать ссылки на левые ресурсы как минимум не корректно. В медицинском мире принято ссылаться на крупные исследования последних 5 лет. Поэтому сами принимайте хоть диакарб, хоть стрихнин, это ваше дело, но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 18:16

Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:12:чтобы рекомендовать какой либо медицинскй препарат, нужно быть как минимум доктором, а еще лучше спортивным врачом и совсем супер , если врачом альпинистом. А давать ссылки на левые ресурсы как минимум не корректно. В медицинском мире принято ссылаться на крупные исследования последних 5 лет. Поэтому сами принимайте хоть диакарб, хоть стрихнин, это ваше дело, но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.

Где вы нашли рекомендации? я только поделилась личным опытом и дала ссылку на статью, написанную по результам мед исследований, если вы читали, то внизу приведены источники. Если основной альпинистский форум для вас левый... но я не знаю, кто правый. В конце концов, имеющий уши да услышит, метать бисер перед вами не собираюсь.

Если у вас медицинское образование, то назовите более безопасные аналоги или скажите, какими способами можно предтовратить гипоксию. А хамить не надо. От людей, которые ходят в горы как-то вообще хамства не ожидаешь... от Вас - вдвойне неприятно, так как вы мне помогали с информацией перед отъездом.

Рекомендуете ?

В заключение последняя фраза статьи, для тех кто не может осилить много букв.
"p.s. Применять или не применять диакарб при восхождении - дело личное каждого из горевосходителей. Руководствоваться надо здравым смыслом. Если применение - дело необязательное, то знание своего организма - дело принципиальное."
Последний раз редактировалось Tahoma 22 ноя 2018, 00:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Tahoma
участник

Сообщение Arctic lynx » 21 ноя 2018, 18:23

Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Очень рекомендуется при первом наборе высоты более 600 м в день.
это рекомендация откуда? если давать ссылки, то опять же на исследования, а не сочинения по мотивам сказок. И к подобным рекомендация относится более, чем критично. И для начала как минимум прочитать инструкцию к препарату. И если очень хочется добавить химии в организм, то для начала стоит поговорить с доктором.

Да, и на всякий случай, в конце статьи в основном ссылки на маленькие статейки, которые пишутся на коленке в транспорте и клиические исследования с незначительной выборкой.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 18:27

Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:23:
Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Очень рекомендуется при первом наборе высоты более 600 м в день.
это рекомендация откуда?

Из своей жизни. 20 лет альпинизма, более 60 восхождений включая 7тысячники.

Каждый хозяин своего здоровья. Я доверяю своему опыту и своему организму. Насчет "химии" почитайте состав супчиков из пакета... а к слову человеческий организм и есть химия. Камни и деревья, воздух вокруг нас и вода тоже химия. Так что химия и жизнь) был такой журнал в ссср.
Tahoma
участник

Сообщение b-olegh » 21 ноя 2018, 20:48

Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Вся правда про диакарб

Если честно, я бы так однозначно не ссылался на безымянную статью...
На англоязычных ресурсах есть и иное мнение на применение даймокса на высоте...
Информация - всегда хорошо, но представлять, что диакарб/даймокс - панацея от АМS, не стоит...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 20:52

b-olegh писал(а) 21 ноя 2018, 20:48:
Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Вся правда про диакарб

Если честно, я бы так однозначно не ссылался на безымянную статью...
На англоязычных ресурсах есть и иное мнение на применение даймокса на высоте...
Информация - всегда хорошо, но представлять, что диакарб/даймокс - панацея от АМS, не стоит...

В статье так и написано, не панацея. Мне лично статья понравилась, поэтому я ее выложила.
Предлагаю делиться своим опытом, а не слухами и домыслами.

Мне непонятны подобные вещи - дать ссылку на статью некорректно, а писать бессмысленные фразы "Диакарб - это жесткач", "Химия - это зло" корректно? можете удалить все мои посты, на таком уровне общаться неинтересно.

PS Оказывается, тут эту статью уже приводили... и с той же реакцией. Зачем второй раз реагировать, непонятно. Если вы сторонник натур продукта, не пьете растворимый кофе, не используете сублиматы, то и статьи про таблетки вам должны быть не интересны. А что, Глеб Соколов на Хан и на Победу ходит с жареной курочкой.

Мне интересно, есть ли такие люди, кто за всю жизнь не выпил ни одной таблетки. Витамин С это тоже химия, даже больше - самая большая афера 20 века.
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 21:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Tahoma
участник

Сообщение b0b » 21 ноя 2018, 21:03

Статья хорошая, прочитал с интересом.
ИМХО такие вещи нужны для понимания принципов и механизмов.
Но поскольку у каждого из нас внутренние механизмы по своему уникальны, то общие принципы на них работают по разному.
И здесь безусловно нужно
Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 20:52:делиться своим опытом, а не слухами и домыслами.

Чтобы понимать как оно может быть до того, как выяснить как оно работает именно у себя.
Что касается моего опыта применения Диакарба:
поначалу принимал, но потом именно побочка - онемение рук отпугнуло. Сейчас не использую.
Вместо таблеток применяю правило: первая ночевка на 5К+ не раньше 10го дня трека.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение G-Man » 21 ноя 2018, 21:26

b0b писал(а) 21 ноя 2018, 21:03:Чтобы понимать как оно может быть до того, как выяснить как оно работает именно у себя.

На своем примере я понял, что интенсивные физические нагрузки перед треком они тоже противопоказаны, так как это создает ошибочность восприятия воздействия внешней среды. Организм восхождение воспринимает как очередную физ.нагрузку из-за этого реакция на высоту может быть неоднозначной.
По этому лучше всего перед треком месяц-другой отдохнуть, чтобы организм начал с чистого листа.
За два месяца перерыва, при условии регулярных физ. нагрузок организм не сильно сможет потерять в форме, зато сможет правильно завершить акклиматизацию. Я так думаю.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 21 ноя 2018, 21:34

Мой опыт - не злоупотреблять химией. Иммуномодуляторы, и лучше практически естественные - витамин С, поливитамины, глюкоза. Производные чеснока, облепиха, лимоны, томаты. И только потом - химические компоненты.
И ещё заметил, что на высотах до 4,5к под проявлениями горняшки принимают проявления хронических либо недалеченных болячек. Поэтому нужно «бороться» с ними.
Ну и выход на критический уровень - 5к - не ранее 8-10 дня. В зависимости от того, какой период нужно находиться на такой высоте.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 21:44

Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:12: но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.

Здесь тема форума - кто как справляется с горняшкой. Я не пропагандирую, а делюсь своим личным опытом.
Разница не заметна? Очень невежливо искажать и домысливать.

А вы с собой аптеку вообще не берете?
Tahoma
участник

Сообщение b0b » 21 ноя 2018, 21:46

G-Man писал(а) 21 ноя 2018, 21:26:По этому лучше всего перед треком месяц-другой отдохнуть, чтобы организм начал с чистого листа.
За два месяца перерыва, при условии регулярных физ. нагрузок организм не сильно сможет потерять в форме, зато сможет правильно завершить акклиматизацию.

Верно подметили!
Я как то неосознанно именно так и делаю - за месяц до трека практически не тренируюсь. Теперь под это подведена теоретическая база!
А поскольку потребление еды остается прежним, то за это время удается набрать дополнительные килограммы к собственному весу. Которые потом позволяют не похудеть совсем уж в ноль
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение G-Man » 21 ноя 2018, 22:05

b0b писал(а) 21 ноя 2018, 21:46:не похудеть совсем уж в ноль

До сих пор помню эту сцену на досмотре при посадке в аэропорту Катманду. 9 человек сняли ремни, и положили их на ленту досмотра, а одной рукой держат брюки, при постановки под рамку непалец командует "hands up" и начинает водить сканером, в этот-то момент брюки вниз и падают. И так у 9-ти человек, стоит гомерический хохот, остальных пропускает без досмотра. Я когда в Непал прилетел, ремнем вообще не пользовался. Мой рекорд, потеря после трека составила - 12 кг.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение С Бяка » 21 ноя 2018, 22:35

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 20:52:Мне интересно, есть ли такие люди, кто за всю жизнь не выпил ни одной таблетки.

В 1999 г я о таблетках ничего не знал .
Ходил АВС .
Позже в остальные шесть поездок , пытались заставить меня пить дикабр ( пару таблеток выпил ) , ничего - мочегонное .
Ну не было у меня горняшки , может и у вас не будет .
И зачем вы её боитесь заранее ?
Будет хреново , вниз вам , против природы не попрёшь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 22:45

С Бяка писал(а) 21 ноя 2018, 22:35:
Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 20:52:Мне интересно, есть ли такие люди, кто за всю жизнь не выпил ни одной таблетки.

В 1999 г я о таблетках ничего не знал .

Я тоже 1 разряд по альпинизму без таблеток выполнила, только это было 20 лет назад. Но признаю, что есть уникальные люди, Денис Урубко, Анатолий Букреев, Месснер тоже наверное на Эверест ходил без таблеток. Может вы из их числа. Респект да и только!
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник

Сообщение Arctic lynx » 21 ноя 2018, 22:45

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 21:44:
Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:12: но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.

Здесь тема форума - кто как справляется с горняшкой. Я не пропагандирую, а делюсь своим личным опытом.
Разница не заметна? Очень невежливо искажать и домысливать.

А вы с собой аптеку вообще не берете?

конечно беру и много беру. НО!! мне образование позволяет с умом брать и использовать каждый конкретный препарат и я не рекомендую использовать те или иные медикаменты только потому что я их принимала и мне помогло или показалось, что помогло. Я очень скептически отношусь к фарм поддержке особенно в неумелых руках. И действительно, при появлении симптомов горняшки надо вниз.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Анагор » 21 ноя 2018, 22:47

Почитал ветку и подумал, уж извините, вот что. Когда речь идет о высотах до 5 (а спрашивающие чаще всего именно о таких треках речь ведут), один из главных методов борьбы с горняшкой - перестать ее панически бояться. Просто не надо бегать по горам, гулять спокойно надо. И еще, наверное, надо, переборов геройскую упертость, заранее настроить себя, что не будешь побеждать любой ценой. Да, обстоятельства могут сложиться так, что придется спускаться. Ну и что? Лучше любоваться красотой вокруг, будучи бодрым и здоровым, на трех км, чем выть от дискомфорта на пяти.
И еще мне кажется, что организмы все разные, и на высоте эта разница начинает проявляться сильнее. Опытные восходители путем экспериментов на себе вычислили некий набор фармацевтики, подходящий именно им именно в таких условиях. Но новички, сколько бы опытных советов они не прочли, применяя что угодно, всё равно рискуют "не попасть в свой организм". Поэтому, мне кажется, лучше стараться обойтись без фармацевтики. Мне с ишемией придется что-то придумывать, но и то, если я лишний килограмм таблеток на себе потащу - только хуже будет. Лучше против желудка и простуды что-то взять. А молодым-здоровым незачем себя пугать.
Последний раз редактировалось Анагор 21 ноя 2018, 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 22:50

А вы с собой аптеку вообще не берете?[/quote]
конечно беру и много беру. НО!! мне образование позволяет с умом брать и использовать каждый конкретный препарат и я не рекомендую использовать те или иные медикаменты только потому что я их принимала и мне помогло или показалось, что помогло. Я очень скептически отношусь к фарм поддержке особенно в неумелых руках. И действительно, при появлении симптомов горняшки надо вниз.[/quote]

конечно беру и много беру - а как же химия?

У меня, увы, нет медицинского образования, правда есть два других ... но если бы 2 недели назад у меня не было с собой антибиотиков, я бы либо умерла, либо вертолет и больница в лучшем случае. Это была обычная простуда, но на высоте она не лечится. При этом профессиональный врач сказал, что я абсолютно здорова, кислород 89%, жидкости в легких нет, горло чистое. А я дышать не могу от боли и температура 38.5. 50 долларов однако взял за консультацию.

А горняшка очень коварная, например, у моего напарника с телом было все в порядке, но крыша поехала. У каждого человека симптомы индивидуальные, как вы поймете, горняшка это или обострение хроники без анализов и полного мед обследования?
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник

Сообщение С Бяка » 21 ноя 2018, 23:02

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 22:45:Я тоже 1 разряд по альпинизму без таблеток выполнила, только это было 20 лет назад. Но признаю, что есть уникальные люди, Денис Урубко, Анатолий Букреев, Месснер тоже наверное на Эверест ходил без таблеток. Может вы из их числа. Респект да и только!

Нет тут ничего уникального , это просто ваш страх , на 90% , если бы вы не знали на какой высоте находитесь ,
обошлись бы и без таблеток .
Как я думаю девять из десяти .
Вы идёте и ищите в себе симптомы , чем выше тем больше .
Последний раз редактировалось С Бяка 21 ноя 2018, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль