Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Max Travell » 17 ноя 2018, 17:51

Я прочитал много отчётов о треках в Непале и увидел, что "кислородные балончики" не пользуются популярностью среди трекеров.
Но мне не понравилось, что популярностью пользуется - Химия!!! (тот же Диакарб).

Мне - 46, готовиться к треку в Гималаях не хочу и не буду (бегать, ходить на 12 этаж в противогазе с грузом), мой вес 100 кг, выгляжу неплохо - бывший спортсмен, сейчас курю-выпиваю, и наоборот - рассматриваю трек в Непале, как (заодно) средство для похудения.

Время для трека - 23 дня! С акклиматизацией всё понял, волнуют моменты: Лобуче - Горак Шеп - Кала-Паттар. Там ведь снизить высоту быстро не получится. Вертолёт, не вариант - денег нет.

Всё-таки, по использованию кислорода (результат,цена?), вопрос в силе!?
Max Travell
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение nivasi » 17 ноя 2018, 17:53

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 16:53:Уважаемые: в Непале я в апреле 2019 пойду до ЕВС и после Намче - это уже выше 3500. Тему прочитал, про акклиматизацию понял. Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).

Как Вы думаете, есть смысл в Намче (а может даже в Катманду, т.к. трек планирую без самолёта) покупать с собой балончик с кислородом, всё-таки лезть планирую на Кала-Паттар и на Чхукунг ри. Да и ночёвки (8-9 ночей) будут около 5000. Может кто-то пользовался кислородом, какой эффект!? и сколько он стоит?

Конечно, буду смотреть по самочувствию, но, если у кого-то был положительный опыт использования кислорода, может поделитесь!?

Да, скорей всего, если будете идти пешком снизу, а если еще и не спеша, то вообще ничего не почувствуете.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 17 ноя 2018, 17:58

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 17:51:Вертолёт, не вариант - денег нет.

В этом случае уже страховка должна работать
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Max Travell » 17 ноя 2018, 18:08

И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".

Предположим, что он в Лобуче покажет недопустимо малое содержание кислорода в крови (а скорее всего так и будет).
Что же делать: бежать бегом в (куда???) или может в этом случае и сгодится кислородный баллончик!?

Стоимость его (в разных городах Непала интересует, т.к. всё тащится на своём горбе) и использование в критических ситуациях - может кому из других трекеров Вы помогли!!!???
Max Travell
участник

Сообщение sectar_x » 17 ноя 2018, 19:23

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 18:08:И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".

Предположим, что он в Лобуче покажет недопустимо малое содержание кислорода в крови (а скорее всего так и будет).
Что же делать: бежать бегом в (куда???) или может в этом случае и сгодится кислородный баллончик!?

Стоимость его (в разных городах Непала интересует, т.к. всё тащится на своём горбе) и использование в критических ситуациях - может кому из других трекеров Вы помогли!!!???

Пробовал измерять кол-во кислорода в крови таким вот прибором на треке. 5 раз измеришь подряд - 5 раз разные показания, очень не точен. Лучше измерять пульс. Если в покое 100-120уд - не хорошо.
Что делать? Если совсем плохо - спускаться ниже.
Ни разу не видел, чтобы продавали или на треке кто-то использовал кислород.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Tahoma » 17 ноя 2018, 22:24

Уважаемые: в Непале я в апреле 2019 пойду до ЕВС и после Намче - это уже выше 3500. Тему прочитал, про акклиматизацию понял. Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).

Диакарб пейте по полтаблетки с утра. Обычное мягкое мочегонное, ничего страшного. Мы сначала пили по полтаблетки утром и вечером, но если не хочется бегать по ночам, достаточно утром. Все буржуи пьют диамокс, его аналог. Глицин как регулятор настроения может неплох, но заснуть особо не помогает, для засыпания можно что-то покрепче, например, донормил. Лучшее средство - перед сном (ужином) не спеша налегке подняться метров на 300 выше места ночевки...
Tahoma
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение nivasi » 17 ноя 2018, 23:10

sectar_x писал(а) 17 ноя 2018, 19:23:Пробовал измерять кол-во кислорода в крови таким вот прибором на треке. 5 раз измеришь подряд - 5 раз разные показания, очень не точен. Лучше измерять пульс. Если в покое 100-120уд - не хорошо.

У меня телефон - Samung Galaxy Note4 (довольно старенький аппарат). Так в нем есть встроенная утилитка - Samsung Health. Кроме разных других функций (шагомер, измерение пульса...), там есть функция измерения насыщения крови кислородом. Не знаю, как она работает, насколько достоверно. Просто прикладываешь палец к датчику и ждешь минуту. Недавно ее обнаружил и поэтому немного баловался во время трека долгими холодными вечерами. По крайней мере могу сказать, что с увеличением высоты, уровень насыщения менялся в обратной зависимости. Если дома было 100%, то в Thangnage (минимальное значение) - 79%, а в Gokio (примерно та же высота, но на следующий день) уже 81%, а после перевала Rejnjo La в Lungdhene все 90. Кстати эта утилитка лежит на Play Markete совершенно бесплатно и возможно подойдет ко многим телефонам, лишь бы был пульсометр.
nivasi
полноправный участник

Сообщение Max Travell » 17 ноя 2018, 23:35

Всё-таки, может кто знает стоимость балончика с кислородом в Катманду?

И, насчет снотворного, что можете посоветовать лёгкое, не совсем убойное для печени!?

Все пишут, что от горняшки едят по пути чесночный суп и пьют имбирный чай на треке - это реально помогает??? Может с собой захватить чеснока и имбиря в рюкзак и прикусывать по дороге! А может - лимон!? Это, кстати, не прикол. Лучше я из дома захвачу с собою 50-граммовый лимон (20 рублей), чем на треке его куплю за 20 долларов. Это касается и перекусов в пути на самой высоте.

Подскажите, опытные путешественники: я почему-то боюсь, вдруг меня прихватит на самой верхушке того же Кала-паттара! или при ночёвке в Горак-шепе: я вскочу - откушу имбирь... вдохну кислорода из баллона и- не помру!!!
Max Travell
участник

Сообщение nivasi » 18 ноя 2018, 00:28

Я вскочу - откушу имбирь и не помру...

Главное - имбирь маленькими кусочками откусывать, а то застрянет в горле и кислород перекроет.
nivasi
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2018, 08:57

Max Travell
Пожалуйста, не накручивайте себя химией и кислородным баллоном. Чтобы акклиматизация была успешной, двигайтесь спокойно, без рывков. Не старайтесь быстро пройти отрезок, а потом стоять, положив язык на плечо и стараясь отдышаться. Темп движения и дыхание должны быть ровными.
Учитывая достаточное количество дней, просто запланируйте больше дней для радиалок- например, помимо Намче остановитесь в Дингбоче.
Теперь насчёт имбиря и чеснока. К высотной адаптации они имеют отдаленное отношение. Это просто иммуномодуляторы. Они помогают организму поддержать иммунитет (кстати, на высоте обычно проявляются различные простудные заболевания). Чеснок (в виде супа) и имбирь (в виде напитков) - там на каждом шагу. Ещё можете пить облепиховый нектар (seabuckthorn juice). Ну и можете взять какой-нибудь привычный иммуномодулятор.
И в аптечку обязательно положите те медикаменты, которые принимаете в повседневке. Диакарб (даймокс) можете не брать - особого эффекта он даст. Как и дексаметазон.
Если будет очень хреново в Горак Шеп или Лобуче- спускайтесь в Фериче. Там есть госпиталь, баллоны и Gamow Bag.
Всего часа четыре ходу.
Да, насчёт стоимости баллонов. Не знаю, как сейчас, просто не интересуюсь этим. Но в 2010 в Намче при вопросе просили USD300 за баллон.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение успевающий987 » 18 ноя 2018, 11:27

Я только что спустился с Перевала Тогонг Ла. Начал с Нгади и шел медленно. На акклиматизацию останавливался в Браке на 3 ночи и сделал выходы на Айс Лейк и Пещеру Милареры с ледником. Также сходил на Тиличчо, ночевка в базовом лагере. Голова периодически болела, но ограничился цитрамоном. На Перевале двигался с трудом, 50 шагов, 2 минуты отдыха, но прошел.
Никаких диакарбов и т.д. не брал. Тут писали, что у него побочка потяжелей горняшки оказывалась.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2018, 12:03

Да, порылся сейчас на англоязычных сайтах... Комплект (баллоны, маска, редусер) в аренду - примерно 400-500 американских рублей...
Плюс еще депозит - примерно столько же... Можете посмотреть детали на сайте НПО "Поиск". Они гуглятся...
И да, у них в Катманду был магазин, где можно купить или взять в аренду оборудование...
b-olegh

Сообщение успевающий987 » 18 ноя 2018, 14:36

Max Travell, по поводу снотворного: донормил. Я сам искал безопасное. Вроде это нормальное. 1 таблетка за пол часа до сна. Действует по обещанию 7 часов. На треке я с ним хорошр засыпаю, но через 5-6 часов просыпаюсь.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение pavel25rus » 18 ноя 2018, 17:43

pavel25rus писал(а) 13 ноя 2018, 13:00:Подскажите: непальские снотворное таблетки, насколько эффективны? Безопасны? Хватает ли одной, чтобы вырубиться?)) Счас вторую ночь в Намче, хочется поспать) вчера приземлился в Лукла, за день дошёл до Намче, устал как бобик, а блин всю ночь не спал кажется ни минуты((

Отвечу на собственное сообщение исходя из полученного опыта) Да купил в фармаси в Намче таблеточки, название не важно, там один вариант. Причём в одной аптеке блистер 14 таблеток стоил 1300, а в другой напротив 750. Аптекарша сказала пить одну за час до сна. Опыт показал, что надо две) и причём засыпаешь, часа через три просыпаешься, не спится - выпил ещё одну, заснул)
pavel25rus
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Leech74 » 18 ноя 2018, 18:01

b-olegh писал(а) 18 ноя 2018, 12:03: Комплект (баллоны, маска, редусер) в аренду - примерно 400-500 американских рублей...

Мне кажется речь была не про большие баллоны, а что то вроде такого. Можно купить и дома и с собой увезти
Вложения
Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Maxim_Sm » 18 ноя 2018, 19:24

Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 16:53:Уже взял в свою аптечку: Мелдронат и Глицин, ещё возьму Гипоксен (Диакарб- боюсь).

Возьмите много аскорбинки с нормальной дозировкой, грамм или 0.5 хотя бы. В первые дни можно смело по 1-1.5 грамма пить с вашей массой, далее по ситуации. Это, конечно, если лимон не поедать, тогда дозу снизить. Имбирем и чесноком местные вас обеспечат.
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 17:51:мой вес 100 кг, выгляжу неплохо - бывший спортсмен, сейчас курю-выпиваю, и наоборот - рассматриваю трек в Непале, как (заодно) средство для похудения.

На высокогорье это легко организовать. Только имейте в виду, что в первую очередь будут перерабатываться мышцы. С белковой пищей там вообще не очень, плюс усваивается на высоте не особо. Так что берите еще BCAA много, если трицепсы дороги.
Max Travell писал(а) 17 ноя 2018, 18:08:И ещё такой вопрос!?: купил себе "пульсоксиметр".

Вот что точно следует контролировать, если вообще проверять, так это пульс вечером и с утра. Если за ночь не произошло восстановления, загоняться дальше не нужно, еще текущая высота не переварена.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение pavel25rus » 19 ноя 2018, 14:46

Всё конечно индивидуально... Я кого из наших не встречал по пути, всех горняжка зацепила, хотя вроде и шли не спеша, аклиматизировались... А я вот счас в Лукле, трек до ЕВС за 8 дней прошёл. До горак-шепа за 3,5 ходовых дня. Переночевал там утром до ЕБС, к обеду на Кала-Патар и по шустрому к вечеру до Тонклы спустился)
Тоже употреблял каждый день)) с утра мельдронат, гипоксен и поливитамины потом ещё днём пару капсул гипоксена и по ходу что нибудь посасывал- стрепсилс, глицин, аскорбинку...
pavel25rus
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 19 ноя 2018, 14:51

Leech74 писал(а) 18 ноя 2018, 18:01:Мне кажется речь была не про большие баллоны, а что то вроде такого.

Это что, каждые 10-15 шагов прыскать из баллончика в рот? А эффект какой от использования подобных баллончиков?
b-olegh

Сообщение Alterant » 20 ноя 2018, 15:48

Уважаемые форумчане, собрался через год вокруг Аннапурны.
Начал изучать теорию.
Возникли противоречия в понимании некоторых вещей. Может быть, кто-то объяснит?
1) Кофеин ухудшает протекание горняшки. И тут же: при головной боли выпейте цитрамон. Лекарство содержит кофеин. Как разрешить это противоречие?
2) Нужно больше пить жидкости, чем больше, тем лучше. И тут же: надо пить мочегонное, выводить жидкость, она способствует развитию отёков.
3) Диакарб тупо мочегонное, выводит жидкость. И тут же: он препятствует выводу углекислого газа из крови, что стимулирует дыхательный центр. Так только мочегонное или не только?
Спасибо, если кто знающий прояснит.
Alterant
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 25

Сообщение Drups » 20 ноя 2018, 21:55

Здесь два лагеря есть - сторонники естественных процессов и сторонники массированной фармподготовки - у каждого своя правда

Цитрамон - это обезбаливающее. При легких симптомах (головная боль) он помогает. Кофеин не ухудшит радикально состояние. Питье цитрамона - это выбор конкретного туриста, у которого в аптечке он оказался. И который теперь "прописывает" его в качестве панацеи от горяшки. Также от головной боли в этих условиях помогает ибупрофен, аспирин, найс - что под рукой будет.

Диакарб - это жесткач. Оставьте его на случай, когда уж совсем припрет, в качестве последнего аргумента (вместе с дексаметазоном). Ну у конечно, не нужно доводить до такой степени, но всякое бывает - можно тупо простудиться и высота добавит.

Хотите фармподготовки - пейте гипоксен, он по крайней мере плацебо и будем надеяться - никак не сказывается на здоровье
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Сообщение Tahoma » 20 ноя 2018, 22:09

Диакарб - это жесткач. Оставьте его на случай, когда уж совсем припрет, в качестве последнего аргумента (вместе с дексаметазоном). Ну у конечно, не нужно доводить до такой степени, но всякое бывает - можно тупо простудиться и высота добавит.

Откуда такие ужасы про диакарб? Вы сами пили? Никаких побочек, кроме легкого покалывания кончиков пальцев я не ощущала. Тут главное знать свою дозу) мне достаточно 1\2 таблетки в день. Очень рекомендуется при первом наборе высоты более 600 м в день. Избавляет от раздутой рожи, как минимум, и от ОМ/ОЛ, как максимум. Дексаметазон - это действительно жесткач, гормональное средство, когда все плохо, и клиент не может идти сам, до этого лучше не доводить. Диакарб вы найдете во всех высотных аптечках как профилактическое средство.

Вся правда про диакарб
https://www.risk.ru/blog/198778
Tahoma
участник

Сообщение morning_bird » 21 ноя 2018, 00:57

Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Избавляет от раздутой рожи, как минимум

Рекомендуете ? Вот этот минимум меня интересует, в аптечку брал, но ни разу не притронулся.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Arctic lynx » 21 ноя 2018, 18:12

чтобы рекомендовать какой либо медицинскй препарат, нужно быть как минимум доктором, а еще лучше спортивным врачом и совсем супер , если врачом альпинистом. А давать ссылки на левые ресурсы как минимум не корректно. В медицинском мире принято ссылаться на крупные исследования последних 5 лет. Поэтому сами принимайте хоть диакарб, хоть стрихнин, это ваше дело, но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 18:16

Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:12:чтобы рекомендовать какой либо медицинскй препарат, нужно быть как минимум доктором, а еще лучше спортивным врачом и совсем супер , если врачом альпинистом. А давать ссылки на левые ресурсы как минимум не корректно. В медицинском мире принято ссылаться на крупные исследования последних 5 лет. Поэтому сами принимайте хоть диакарб, хоть стрихнин, это ваше дело, но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.

Где вы нашли рекомендации? я только поделилась личным опытом и дала ссылку на статью, написанную по результам мед исследований, если вы читали, то внизу приведены источники. Если основной альпинистский форум для вас левый... но я не знаю, кто правый. В конце концов, имеющий уши да услышит, метать бисер перед вами не собираюсь.

Если у вас медицинское образование, то назовите более безопасные аналоги или скажите, какими способами можно предтовратить гипоксию. А хамить не надо. От людей, которые ходят в горы как-то вообще хамства не ожидаешь... от Вас - вдвойне неприятно, так как вы мне помогали с информацией перед отъездом.

Рекомендуете ?

В заключение последняя фраза статьи, для тех кто не может осилить много букв.
"p.s. Применять или не применять диакарб при восхождении - дело личное каждого из горевосходителей. Руководствоваться надо здравым смыслом. Если применение - дело необязательное, то знание своего организма - дело принципиальное."
Последний раз редактировалось Tahoma 22 ноя 2018, 00:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Tahoma
участник

Сообщение Arctic lynx » 21 ноя 2018, 18:23

Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Очень рекомендуется при первом наборе высоты более 600 м в день.
это рекомендация откуда? если давать ссылки, то опять же на исследования, а не сочинения по мотивам сказок. И к подобным рекомендация относится более, чем критично. И для начала как минимум прочитать инструкцию к препарату. И если очень хочется добавить химии в организм, то для начала стоит поговорить с доктором.

Да, и на всякий случай, в конце статьи в основном ссылки на маленькие статейки, которые пишутся на коленке в транспорте и клиические исследования с незначительной выборкой.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 18:27

Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:23:
Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Очень рекомендуется при первом наборе высоты более 600 м в день.
это рекомендация откуда?

Из своей жизни. 20 лет альпинизма, более 60 восхождений включая 7тысячники.

Каждый хозяин своего здоровья. Я доверяю своему опыту и своему организму. Насчет "химии" почитайте состав супчиков из пакета... а к слову человеческий организм и есть химия. Камни и деревья, воздух вокруг нас и вода тоже химия. Так что химия и жизнь) был такой журнал в ссср.
Tahoma
участник

Сообщение b-olegh » 21 ноя 2018, 20:48

Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Вся правда про диакарб

Если честно, я бы так однозначно не ссылался на безымянную статью...
На англоязычных ресурсах есть и иное мнение на применение даймокса на высоте...
Информация - всегда хорошо, но представлять, что диакарб/даймокс - панацея от АМS, не стоит...
b-olegh

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 20:52

b-olegh писал(а) 21 ноя 2018, 20:48:
Tahoma писал(а) 20 ноя 2018, 22:09:Вся правда про диакарб

Если честно, я бы так однозначно не ссылался на безымянную статью...
На англоязычных ресурсах есть и иное мнение на применение даймокса на высоте...
Информация - всегда хорошо, но представлять, что диакарб/даймокс - панацея от АМS, не стоит...

В статье так и написано, не панацея. Мне лично статья понравилась, поэтому я ее выложила.
Предлагаю делиться своим опытом, а не слухами и домыслами.

Мне непонятны подобные вещи - дать ссылку на статью некорректно, а писать бессмысленные фразы "Диакарб - это жесткач", "Химия - это зло" корректно? можете удалить все мои посты, на таком уровне общаться неинтересно.

PS Оказывается, тут эту статью уже приводили... и с той же реакцией. Зачем второй раз реагировать, непонятно. Если вы сторонник натур продукта, не пьете растворимый кофе, не используете сублиматы, то и статьи про таблетки вам должны быть не интересны. А что, Глеб Соколов на Хан и на Победу ходит с жареной курочкой.

Мне интересно, есть ли такие люди, кто за всю жизнь не выпил ни одной таблетки. Витамин С это тоже химия, даже больше - самая большая афера 20 века.
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 21:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Tahoma
участник

Сообщение b0b » 21 ноя 2018, 21:03

Статья хорошая, прочитал с интересом.
ИМХО такие вещи нужны для понимания принципов и механизмов.
Но поскольку у каждого из нас внутренние механизмы по своему уникальны, то общие принципы на них работают по разному.
И здесь безусловно нужно
Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 20:52:делиться своим опытом, а не слухами и домыслами.

Чтобы понимать как оно может быть до того, как выяснить как оно работает именно у себя.
Что касается моего опыта применения Диакарба:
поначалу принимал, но потом именно побочка - онемение рук отпугнуло. Сейчас не использую.
Вместо таблеток применяю правило: первая ночевка на 5К+ не раньше 10го дня трека.
b0b

Сообщение G-Man » 21 ноя 2018, 21:26

b0b писал(а) 21 ноя 2018, 21:03:Чтобы понимать как оно может быть до того, как выяснить как оно работает именно у себя.

На своем примере я понял, что интенсивные физические нагрузки перед треком они тоже противопоказаны, так как это создает ошибочность восприятия воздействия внешней среды. Организм восхождение воспринимает как очередную физ.нагрузку из-за этого реакция на высоту может быть неоднозначной.
По этому лучше всего перед треком месяц-другой отдохнуть, чтобы организм начал с чистого листа.
За два месяца перерыва, при условии регулярных физ. нагрузок организм не сильно сможет потерять в форме, зато сможет правильно завершить акклиматизацию. Я так думаю.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20

Сообщение b-olegh » 21 ноя 2018, 21:34

Мой опыт - не злоупотреблять химией. Иммуномодуляторы, и лучше практически естественные - витамин С, поливитамины, глюкоза. Производные чеснока, облепиха, лимоны, томаты. И только потом - химические компоненты.
И ещё заметил, что на высотах до 4,5к под проявлениями горняшки принимают проявления хронических либо недалеченных болячек. Поэтому нужно «бороться» с ними.
Ну и выход на критический уровень - 5к - не ранее 8-10 дня. В зависимости от того, какой период нужно находиться на такой высоте.
b-olegh

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 21:44

Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:12: но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.

Здесь тема форума - кто как справляется с горняшкой. Я не пропагандирую, а делюсь своим личным опытом.
Разница не заметна? Очень невежливо искажать и домысливать.

А вы с собой аптеку вообще не берете?
Tahoma
участник

Сообщение b0b » 21 ноя 2018, 21:46

G-Man писал(а) 21 ноя 2018, 21:26:По этому лучше всего перед треком месяц-другой отдохнуть, чтобы организм начал с чистого листа.
За два месяца перерыва, при условии регулярных физ. нагрузок организм не сильно сможет потерять в форме, зато сможет правильно завершить акклиматизацию.

Верно подметили!
Я как то неосознанно именно так и делаю - за месяц до трека практически не тренируюсь. Теперь под это подведена теоретическая база!
А поскольку потребление еды остается прежним, то за это время удается набрать дополнительные килограммы к собственному весу. Которые потом позволяют не похудеть совсем уж в ноль
b0b

Сообщение G-Man » 21 ноя 2018, 22:05

b0b писал(а) 21 ноя 2018, 21:46:не похудеть совсем уж в ноль

До сих пор помню эту сцену на досмотре при посадке в аэропорту Катманду. 9 человек сняли ремни, и положили их на ленту досмотра, а одной рукой держат брюки, при постановки под рамку непалец командует "hands up" и начинает водить сканером, в этот-то момент брюки вниз и падают. И так у 9-ти человек, стоит гомерический хохот, остальных пропускает без досмотра. Я когда в Непал прилетел, ремнем вообще не пользовался. Мой рекорд, потеря после трека составила - 12 кг.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение С Бяка » 21 ноя 2018, 22:35

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 20:52:Мне интересно, есть ли такие люди, кто за всю жизнь не выпил ни одной таблетки.

В 1999 г я о таблетках ничего не знал .
Ходил АВС .
Позже в остальные шесть поездок , пытались заставить меня пить дикабр ( пару таблеток выпил ) , ничего - мочегонное .
Ну не было у меня горняшки , может и у вас не будет .
И зачем вы её боитесь заранее ?
Будет хреново , вниз вам , против природы не попрёшь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 22:45

С Бяка писал(а) 21 ноя 2018, 22:35:
Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 20:52:Мне интересно, есть ли такие люди, кто за всю жизнь не выпил ни одной таблетки.

В 1999 г я о таблетках ничего не знал .

Я тоже 1 разряд по альпинизму без таблеток выполнила, только это было 20 лет назад. Но признаю, что есть уникальные люди, Денис Урубко, Анатолий Букреев, Месснер тоже наверное на Эверест ходил без таблеток. Может вы из их числа. Респект да и только!
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник

Сообщение Arctic lynx » 21 ноя 2018, 22:45

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 21:44:
Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 18:12: но не надо заниматься пропагандой неизвестного вам препарата.

Здесь тема форума - кто как справляется с горняшкой. Я не пропагандирую, а делюсь своим личным опытом.
Разница не заметна? Очень невежливо искажать и домысливать.

А вы с собой аптеку вообще не берете?

конечно беру и много беру. НО!! мне образование позволяет с умом брать и использовать каждый конкретный препарат и я не рекомендую использовать те или иные медикаменты только потому что я их принимала и мне помогло или показалось, что помогло. Я очень скептически отношусь к фарм поддержке особенно в неумелых руках. И действительно, при появлении симптомов горняшки надо вниз.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Анагор » 21 ноя 2018, 22:47

Почитал ветку и подумал, уж извините, вот что. Когда речь идет о высотах до 5 (а спрашивающие чаще всего именно о таких треках речь ведут), один из главных методов борьбы с горняшкой - перестать ее панически бояться. Просто не надо бегать по горам, гулять спокойно надо. И еще, наверное, надо, переборов геройскую упертость, заранее настроить себя, что не будешь побеждать любой ценой. Да, обстоятельства могут сложиться так, что придется спускаться. Ну и что? Лучше любоваться красотой вокруг, будучи бодрым и здоровым, на трех км, чем выть от дискомфорта на пяти.
И еще мне кажется, что организмы все разные, и на высоте эта разница начинает проявляться сильнее. Опытные восходители путем экспериментов на себе вычислили некий набор фармацевтики, подходящий именно им именно в таких условиях. Но новички, сколько бы опытных советов они не прочли, применяя что угодно, всё равно рискуют "не попасть в свой организм". Поэтому, мне кажется, лучше стараться обойтись без фармацевтики. Мне с ишемией придется что-то придумывать, но и то, если я лишний килограмм таблеток на себе потащу - только хуже будет. Лучше против желудка и простуды что-то взять. А молодым-здоровым незачем себя пугать.
Последний раз редактировалось Анагор 21 ноя 2018, 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 22:50

А вы с собой аптеку вообще не берете?[/quote]
конечно беру и много беру. НО!! мне образование позволяет с умом брать и использовать каждый конкретный препарат и я не рекомендую использовать те или иные медикаменты только потому что я их принимала и мне помогло или показалось, что помогло. Я очень скептически отношусь к фарм поддержке особенно в неумелых руках. И действительно, при появлении симптомов горняшки надо вниз.[/quote]

конечно беру и много беру - а как же химия?

У меня, увы, нет медицинского образования, правда есть два других ... но если бы 2 недели назад у меня не было с собой антибиотиков, я бы либо умерла, либо вертолет и больница в лучшем случае. Это была обычная простуда, но на высоте она не лечится. При этом профессиональный врач сказал, что я абсолютно здорова, кислород 89%, жидкости в легких нет, горло чистое. А я дышать не могу от боли и температура 38.5. 50 долларов однако взял за консультацию.

А горняшка очень коварная, например, у моего напарника с телом было все в порядке, но крыша поехала. У каждого человека симптомы индивидуальные, как вы поймете, горняшка это или обострение хроники без анализов и полного мед обследования?
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник

Сообщение С Бяка » 21 ноя 2018, 23:02

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 22:45:Я тоже 1 разряд по альпинизму без таблеток выполнила, только это было 20 лет назад. Но признаю, что есть уникальные люди, Денис Урубко, Анатолий Букреев, Месснер тоже наверное на Эверест ходил без таблеток. Может вы из их числа. Респект да и только!

Нет тут ничего уникального , это просто ваш страх , на 90% , если бы вы не знали на какой высоте находитесь ,
обошлись бы и без таблеток .
Как я думаю девять из десяти .
Вы идёте и ищите в себе симптомы , чем выше тем больше .
Последний раз редактировалось С Бяка 21 ноя 2018, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 23:04

Нет тут ничего уникального , это просто ваш страх , на 90% , если бы вы не знали на какой высоте находитесь ,
обошлись бы и без таблеток . Как я думаю девять из десяти .

Только в зеркало смотреться не захочется на поросячью мордочку с глазками-щелками.
И я неоднократно видела людей, которым очень плохо, которых выворачивало на изнанку,
и которые не могут самостоятельно идти, поэтому понимаю, что бояться есть чего. Не боятся только дураки.
Последний раз редактировалось Tahoma 21 ноя 2018, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник

Сообщение G-Man » 21 ноя 2018, 23:08

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 22:50: но если бы у меня 2 недели назад не было с собой антибиотиков

Скажем так, успешно и плодотворно общаясь с одним Rescue Emergency Doctor в EBC , она подтвердила, что лучше человека знающего свои болезни не знает ни один доктор. По этому имея определенный жизненный опыт, какие таблетки, от чего и когда пить, ну как правило это люди те кому за 40, то нужно их брать с собой в первую очередь. Основные, по широкому профилю, типа "для всех" всегда есть в "Emergency Paсk", а вот с учетом ваших индивидуальных особенностей, есть только у вас. И наличие этих препаратов может сыграть ключевую роль в оказании помощи в критической ситуации. Еще неплохо иметь с собой краткую выписку на международном языке из истории болезни, в принципе сделать это не трудно, места занимает мало, опять же с экономит время при диагностике, можно вложить в аптечку. Как правило на высоте всплывают "застарелые" болячки, ну или "рвется там где тонко", то есть в там где в данный момент ослаблен организм высотным воздействием, но опять же по статистике это бывают в основном свои "родные" болячки, исключения вроде отека легких, отека мозга, панкреатит, сюда не входит, на то они и исключения.
Последний раз редактировалось G-Man 22 ноя 2018, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Tahoma » 21 ноя 2018, 23:16

Анагор писал(а) 21 ноя 2018, 22:47:Почитал ветку и подумал, уж извините, вот что. Когда речь идет о высотах до 5 (а спрашивающие чаще всего именно о таких треках речь ведут), один из главных методов борьбы с горняшкой - перестать ее панически бояться. Просто не надо бегать по горам, гулять спокойно надо. И еще, наверное, надо, переборов геройскую упертость, заранее настроить себя, что не будешь побеждать любой ценой. Да, обстоятельства могут сложиться так, что придется спускаться. Ну и что? Лучше любоваться красотой вокруг, будучи бодрым и здоровым, на трех км, чем выть от дискомфорта на пяти.

И зачем тогда в Гималаи ехать? езжай в санаторий в Кисловодск и гуляй между корпусами! мне важно достичь свой максимум, гулять и любоваться я еще успею, до пенсии пока далеко.

И еще мне кажется, что организмы все разные, и на высоте эта разница начинает проявляться сильнее. Опытные восходители путем экспериментов на себе вычислили некий набор фармацевтики, подходящий именно им именно в таких условиях. Но новички, сколько бы опытных советов они не прочли, применяя что угодно, всё равно рискуют "не попасть в свой организм". Поэтому, мне кажется, лучше стараться обойтись без фармацевтики. Мне с ишемией придется что-то придумывать, но и то, если я лишний килограмм таблеток на себе потащу - только хуже будет. Лучше против желудка и простуды что-то взять. А молодым-здоровым незачем себя пугать.

Ну тогда тему надо закрыть. Ведь все люди уникальны, и что хорошо русскому, то немцу смерть...
Последний раз редактировалось Tahoma 22 ноя 2018, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Tahoma
участник

Сообщение Анагор » 22 ноя 2018, 00:21

Почему закрыть?
Главная задача темы - успокаивать волнующихся.
А применять или нет диакарб, или другой какой препарат, применять ли вообще что-то или идти как есть... чревато срачем. Тем более за 30 страниц всё это по седьмому кругу уже.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Александр Данилов » 22 ноя 2018, 00:54

Никто из нас от рождения не всеведущ и не всемогущ. Все мы бредем по жизни, спотыкаясь и набивая шишки. Некоторым (жаль, не всем! ) удается время от времени учиться на своих ошибках. А есть и такие счастливчики, что ухитряются учиться на чужих.
По-моему, этот форум для того и существует, чтобы каждый мог попытаться поделиться своими ошибками и (а вдруг!?) поучиться на чужих.
Разумеется, чужой опыт - никогда не панацея и не истина в конечной инстанции. Но, как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждом претендующем на истинность высказывании есть кусочек истины.
Не стоит затыкать друг другу рот и призывать идти именно вашим, единственно правильным путем. Давайте просто делиться тем, что увидели, осознали, что оказалось полезным, а что никчемным и опасным.
Наверное, все здесь хорошо понимают, что горняшка - не конкретное заболевание, протекающее у большинства людей схожим образом. И излечиваемое (или, по крайней мере, облегчаемое) одними и теми же лекарствами.
Что горняшка - реакция организма на стресс. У каждого со своими особенностями. Ну нет от нее универсальных рецептов для всех и каждого!
Так давайте дадим каждому возможность познакомиться со все палитрой мнений. И сделать свои собственные выводы. А потом поделиться с нами результатами.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 23 ноя 2018, 13:45

Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 22:50:как вы поймете, горняшка это или обострение хроники без анализов и полного мед обследования?

Прошу прощения, но уже не важно, обострение это хронических заболеваний или проявление AMS.
В экстремальных для организма условиях, да еще когда иммунитет значительно ниже нормы, нужно не рассуждать, а идти вниз...
b-olegh

Сообщение Tahoma » 23 ноя 2018, 20:02

b-olegh писал(а) 23 ноя 2018, 13:45:
Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 22:50:как вы поймете, горняшка это или обострение хроники без анализов и полного мед обследования?

Прошу прощения, но уже не важно, обострение это хронических заболеваний или проявление AMS.
В экстремальных для организма условиях, да еще когда иммунитет значительно ниже нормы, нужно не рассуждать, а идти вниз...

Кто принимает решение о спуске, заболевший или его попутчики? кто диагностирует состояние, годится оно для продолжения маршрута или нет? Например, температура 37.2 у меня каждый вечер, как реакция на холод и физнагрузку (даже в Москве). Если она 37.5 - спускаться или нет? Все очень легко на форуме, и далеко не однозначно в жизни.

Интересно, а что вы сделаете, если у вас автономный поход по Памиру на 30 дней на высотах 5-7 тыс, и участник заболел. Связи нет. Обратно до цивилизации идти 2 недели.
Tahoma
участник

Сообщение С Бяка » 23 ноя 2018, 20:25

А почему никто не жалуется на перелёты ?
В салоне , как правило давление сравнимо с высотой 3000 м над уровнем моря .
Или там страх направлен на другое .
С нуля да 3000м , да ещё 5-7 часов , а где горняшка , хотя бы у самых подверженных ?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение balgi » 23 ноя 2018, 20:40

С Бяка писал(а) 23 ноя 2018, 20:25:сравнимо с высотой 3000 м

В Германии от озера Айбзее (1000м.) до Цугшпице (3000м.) на канатке за 20 минут поднимаются тысячи туристов, ни у кого ничего нет ), у меня точно не было никаких особых ощущений.
Аэропорт Лхаса это 4000м. Это уже опаснее?
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение С Бяка » 23 ноя 2018, 20:49

balgi писал(а) 23 ноя 2018, 20:40:Это уже опаснее?

Думаю ответ уже в вопросе .
Горняшка , на 90% издержки психики .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль