Первый раз в Непал!

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Первый раз в Непал!

Сообщение Александр Данилов » 07 июл 2015, 21:50

По-моему, Дай прав. Сходить в Верхний Мустанг времени хватит. И с дождями не так проблематично, и видимость неплохая, и посмотреть есть что.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение sultan2015 » 07 июл 2015, 23:05

Я так понимаю, это еще надо будет долелать до Джомсома?
sultan2015
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Александр Данилов » 07 июл 2015, 23:23

Или доехать. Землетрясение дорогу от Бени до Джомсома не задело. Так что если "упереться", от Покхары до Джомсома можно за сутки доехать. Если от Катманду - за двое суток.
А долететь от КТМ до Джомсома (при некотором везении) можно и за сутки.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 08 июл 2015, 08:06

Александр Данилов писал(а) 07 июл 2015, 23:23:Или доехать. Землетрясение дорогу от Бени до Джомсома не задело. Так что если "упереться", от Покхары до Джомсома можно за сутки доехать. Если от Катманду - за двое суток.
А долететь от КТМ до Джомсома (при некотором везении) можно и за сутки.

Получится галопом по Европам.
Всего девять дней, из которых четыре придется потратить на дорогу.
Это ведь не солнечный ноябрь, а очень дождливый август.
Имхо, лучше провести время в долине. М.б., зацепить Покхару.
Попытаться устроить сплав по Трисули!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Александр Данилов » 08 июл 2015, 10:19

b-olegh писал(а) 08 июл 2015, 08:06:Попытаться устроить сплав по Трисули!

Это - да. Трехдневный рафтинг хорошее развлечение.
Вопрос только в том, катают ли в августе? Туристов маловато. Но это можно проверить, списавшись заранее с рафтинговыми компаниями.
И полетать в Покхаре на параплане, наверное, можно?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение sultan2015 » 08 июл 2015, 16:28

Да вот прикинул логистику, тоже уже не уверен насчет Мустанга.
Рафтинг отпадает, не умею плавать.
Наверное, буду просто неспешно исследовать страну.
Может, даже начну подниматься куда-то невысоко (та же Пун Хилл), с оговоркой прекратить когда угодно, если сильно достанут дожди.
sultan2015
новичок

Сообщение Александр Данилов » 08 июл 2015, 16:38

sultan2015 писал(а) 08 июл 2015, 16:28:Рафтинг отпадает, не умею плавать.

Там уметь плавать не нужно. Без спасжилета и каски на плот не пустят. И спасатели на каяках сопровождают.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 08 июл 2015, 23:07

sultan2015 писал(а) 08 июл 2015, 16:28:Рафтинг отпадает, не умею плавать.

А куда Вы плыть собрались? Поплывут плоты!
А Вы в жилете будете сидеть и наслаждаться!
И еще. На Пунхилл я бы не рвался в августе...
Ограничьтесь долиной Ктм и Покхарой.
b-olegh

Сообщение sultan2015 » 08 июл 2015, 23:39

b-olegh писал(а) 08 июл 2015, 23:07:На Пунхилл я бы не рвался в августе...

Дороги совсем мокрые будут?
sultan2015
новичок

Сообщение Дай » 08 июл 2015, 23:39

В августе я бы поехал в долину Мади. Это совершенно оторванный от цивилизации кусок земли между тигриными заповедниками Читван и Валмики. Помимо шляющихся вокруг диких тигров, слонов, носорогов, к услугам гостей долины очковая и королевская кобры, гадюка Рассела, эфа, крайт и множество чуть менее опасных видов.
Интересно до полной жути.
Жарко только.
Про кондиционеры в Долине слыхом не слыхивали, потому как нет там электричества.
Зато местные чепанги ходят охотиться на обезьян. Зажарят... ммм — пальчики оближешь! Будете заказывать, просите чтобы чили поменьше клали. А то они пополам с обезьянами намешают.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Victor Drutman » 20 июл 2015, 12:01

axyli писал(а) 20 май 2015, 19:51:Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом. Спасибо за советы!

Можно как side trip заглянуть в Bhimthang посмотреть на Manaslu по такому маршруту :
Dharapani(1850) - Kartche(Surke)(2715) - Bhimthang(3590) - радиалка на Ponkar Lake(4100) - Dharapani(1850). Дорога туда займет 2 дня , один день - погулять по окрестностям, один день - назад на маршрут Annapurna Circuit.
Плюсы - не нужен дополнительный пермит , и там тропа , а не дорога.
Victor Drutman
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Indreni » 09 авг 2015, 15:24

sultan2015 писал(а) 08 июл 2015, 16:28:Может, даже начну подниматься куда-то невысоко (та же Пун Хилл), с оговоркой прекратить когда угодно, если сильно достанут дожд

Катманду до сих пор трясет постоянно, уезжайте сразу в Покхару, там всё спокойно.
Для рафтинга я обычно использую дорогу из Покхары в Катманду перед отлетом. Полдороги едешь, потом часа на 3 сплав, потом еще полдороги едешь. Получается не день в дороге, а прекрасное развлечение.
Для треков - можно пройти трек вокруг озера Бегнас (легко и красиво), можно сходить Панчасе-трек (пермит не нужен, вариативность от 3-4 дней, если ехать из Покхары, до 6 дней, если добавить еще часть старого паломнического трека от Миланчока до Дхампуса и потом оттуда уходить на Панчасе). Еще можно сходить Горепани-трек, это займет опять же от 3-4 дней, если туда и назад, до 5-6 дней, если добавить Гандрук.
Daryk писал(а) 08 апр 2013, 14:38:товарищи путешественники, подскажите пожалуйста как правильно первый раз поехать в непал. есть две недели, хочется бродить в собственных мыслях и наслаждаться умиротворением...

Топикастеру - примерно такие же рекомендации. Если девушка хрупкая и трудностей не любит, я бы не советовала ходить к ABC и на Марди-химал. На Марди крайне мало гестов и условия жизни пока очень некомфортные. К ABC физически не очень легко да еще и возвращаться той же дорогой, какой шел туда, - лично мне не нравится. Лучше полегче трек выбрать. Бюджет в 1000 на каждого - это можно и готовый тур купить. Даже индивидуальный (наверное, реклама тут запрещена, так что подробностей дать не могу, сорри, хотя посоветовать приличные агенства и гидов могу).
Я буду в Непале с конца сентября, могу встретиться, показать на карте, объяснить, что к чему. Ну, или даже вместе сходить. Сама хочу как раз расширенный Панчасе-трек сходить, трек вокруг Бегнаса и вокруг Февы. И еще большое путешествие в Бардию и на Рара - это, наверное, в ноябре. Так что по времени пока могу варьировать.
Последний раз редактировалось Indreni 11 авг 2015, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Indreni
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение b-olegh » 11 авг 2015, 10:21

Indreni писал(а) 09 авг 2015, 15:24:На Марди крайне мало гестов и условия жизни пока очень некомфортные.

Если верить отчетам, то на Марди лоджи уже почти до самого ВС!
Indreni писал(а) 09 авг 2015, 15:24:К ABC физически не очень легко да еще и возвращаться той же дорогой, какой шел туда, - лично мне не нравится.

А зря... К АВС-треку можно подцепить водораздел, и будет уже нормальное кольцо с небольшим аппендиксом к АВС. Да, спуск с подъемом от Чомронга к Синуве никуда не денется, а длительного подъема от Нового Моста к Чомронгу можно будет избежать, если идти по водоразделу...
b-olegh

Сообщение Сергей2006 » 11 авг 2015, 11:49

Indreni писал(а) 09 авг 2015, 15:24:...реклама тут запрещена, так что подробностей дать не могу, сорри, хотя посоветовать приличные агенства и гидов могу).
Я буду в Непале с конца сентября, звоните, могу встретиться, показать на карте, объяснить, что к чему. Ну, или даже вместе сходить. +9-(номер телефона убрал, пусть платят Винскому за рекламу, на развитие Форума ). Сама хочу как раз расширенный Панчасе-трек сходить, трек вокруг Бегнаса и вокруг Февы. И еще большое путешествие в Бардию и на Рара - это, наверное, в ноябре. Так что по времени пока могу варьировать.

При всем запрете рекламы на форуме, "частные предприниматели", российские гиды, все же, умудряются с помощью различных "уловок" рекламировать свои услуги, включая даже телефоны для контактов...
Но, полагаю, читателям форума, заинтересовавшимся гидами, будет интересно узнать, что непальские гиды, мало того, что в 2 раза дешевле, но и в 2 раза эффективнее, так как, знают непальский язык и везде, обо всем, в самом далеком горном поселке, могут договориться с местными жителями...
Искать их особо не нужно, в любом туристическом агентстве в Катманду, Покхаре...
И еще, непальские гиды, в отличие от российских (украинских, белорусских), еще исполняют обязанности портеров, по совместительству, без дополнительной платы, поэтому один гид - это "два в одном", он и проведет и дотащит большой рюкзак...
Последний раз редактировалось Сергей2006 11 авг 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 12:18

Сергей2006 писал(а) 11 авг 2015, 11:49:При всем запрете рекламы на форуме, "частные предприниматели", российские гиды, все же, умудряются с помощью различных "уловок" рекламировать свои услуги, включая даже телефоны для контактов...
Но, полагаю, читателям форума, заинтересовавшимся гидами, будет интересно узнать, что непальские гиды, мало того, что в 2 раза дешевле, но и в 2 раза эффективнее, так как, знают непальский язык и везде, обо всем, в самом далеком горном поселке, могут договориться с местными жителями...

А с чего Вы взяли, что я гид и рекламирую свои услуги? Вообще я на этом форуме новичок (в плане регистрации и написания комментариев), а вот на другом форуме ко мне часто обращаются за консультациями относительно путешествий по Непалу, периодически встречаемся с людьми, и я делюсь своим опытом. Точно так же, как мне помогают другие путешественники, бывавшие в интересующих меня местах. Кому нужно найти гидов, могут сделать это самостоятельно по отзывам и отчетам.
А непальские гиды в подавляющем большинстве по-русски не говорят, не фига не знают об истории своей страны и тупо ходят рядом, чтобы туристы не потерялись, хотя потеряться на популярных треках крайне сложно и без всяких гидов. Практически весь виденный мной сервис непальских гидов совершенно некачественный. За немалое время общения с местными гидами, портерами, работниками турагентств я встретила всего 2 человек, с которыми действительно интересно путешествовать. Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими, конечно, не с любыми, поэтому я и написала, что могу посоветовать людей, соответствующих запросам. Кто-то любит ходить в сложные походы, кто-то любит легкие прогулки и максимум информации, кому-то достаточно тишины и физнагрузок, а кто-то хочет увидеть и узнать побольше, не особо напрягаюсь. Во всем есть нюансы. А непальцев это вообще не парит. С их отношением к жизни они вообще не понимают, почему людей напрягает, когда транспорт не приходит вовремя или приходит не такой, как заказан, или в отеле 3* не работает душ.
Indreni
новичок

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 12:25

Сергей2006 писал(а) 11 авг 2015, 11:49:И еще, непальские гиды, в отличие от российских (украинских, белорусских), еще исполняют обязанности портеров, по совместительству, без дополнительной платы, поэтому один гид - это "два в одном", он и проведет и дотащит большой рюкзак...

А вот это неправда. Гиды непальские рюкзаки не носят или носят за отдельную плату. Может быть, у Вас информация нескольколетней давности? Сейчас ни один уважающий себя гид не тащит рюкзаки клиентов, разве что за отдельную плату. Это вот портер (носильщик) может выступать в роли "гида" - то есть показывать дорогу и кое-что говорить о местности. Но в моем понимании, это не соответствует роли гида.
И почему Вы так уверенно говорите, что местный в 2 раза дешевле? Приличный местный гид стоит от 50 до 100 долларов в день в зависимости от сложности маршрута и размера группы. Портер стоит от 15 долларов, с осени прошлого года ввели государственный минимум, агенство должно платить портеру минимум 12 долларов, так что с клиентов берут минимум 15. Русский гид стоит от 25 долларов в день и выше, тоже в зависимости от сложности трека и размера группы.
Брать любого местного может быть чревато неприятностями. Моих друзей такой вот местный портер из хорошего агенства Катманду чуть не убил на перевале Тронг Ла, потащив их наверх в плохую погоду. Благо, ребята смогли отсидеться в чайном домике, выбив в нем окна, потому что попасть внутрь не могли, а снаружи мела пурга. У других знакомых тоже портер из агенства потерял часть вещей и периодически терялся сам, а люди не знали, куда идти и ехать. Мало того, нередко портеры не говорят по-английски, так что договариваться с ними в дороге очень сложно. А еще часто портеры приводят в рестораны и гест-хаусы своих знакомых, где им отстегивают комиссию за клиентов, в то время как клиенты получают худшие условия, чем в соседних местах, да еще и за бОльшие деньги. Поэтому тех же местных гидов и портеров я бы тоже рекомендовала брать из известных мест (лучше всего по отзывам знакомых, которые лично имели дело).
Последний раз редактировалось Indreni 11 авг 2015, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Indreni
новичок

Сообщение Вермут » 11 авг 2015, 12:27

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:18:Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими, конечно, не с любыми

О да, не с любыми. Встретила я в Сагарматхе парня, который первый раз в Непале, идет к EBC с портером разведать чокак и потом быстро вернуться в Луклу и повести клиента к EBC за $1100 (от Луклы до Луклы) уже как мудрый бывалый гид.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Indreni » 11 авг 2015, 12:33

Вермут писал(а) 11 авг 2015, 12:27:О да, не с любыми. Встретила я в Сагарматхе парня, который первый раз в Непале, идет к EBC с портером разведать чокак и потом быстро вернуться в Луклу и повести клиента к EBC за $1100 (от Луклы до Луклы) уже как мудрый бывалый гид.

Тоже таких встречала. Поэтому и общаюсь всегда с людьми по-максимуму, чтобы иметь информацию. Поэтому за 8 месяцев в Непале общалась с огромным количеством местного и нашего народа. Поэтому и говорю, что могу этой самой информацией делиться с теми, кому нужно. Мне точно так же помогают наши русские ребята, много раз бывавшие в Непале. И приятно видеть благодарность тех, кому помогают мои рассказы.
Indreni
новичок

Сообщение Сергей2006 » 11 авг 2015, 13:02

Сколько написали заведомо неточной, "полурекламной" информации, но не буду комментировать, нет времени и не интересно...
Здесь часто появляются известные российские гиды, маскирующиеся под "новичков"...
Мне-то все равно, пишите, что хотите, я каждый год в Непале и обладаю самой свежей информацией, но номер телефона с форума я бы убрал...
Хотя, это дело модератора, вроде бы, он есть в этом разделе и часто заходит...
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Александр Данилов » 11 авг 2015, 13:29

Indreni писал(а) 11 авг 2015, 12:18:Практически весь виденный мной сервис непальских гидов совершенно некачественный. За немалое время общения с местными гидами, портерами, работниками турагентств я встретила всего 2 человек, с которыми действительно интересно путешествовать. Поэтому мое искреннее мнение - лучше идти с русскими

Не стоит обобщать. Среди непальцев и выходцев из Тибета, живущих в Непале, много прекрасных гидов. Хорошо знающих и историю, и географию, и верования страны. Заботливых и предусмотрительных. К тому же, как верно заметил Сергей-2006, знающих не только основной непальский диалект, но и прочие языки страны (их там 36!). Это совсем не маловажно, когда ходишь не только по массовы трекам.

А то, что нам (русскоговорящим) достаются часто гиды типа "ни рыба-ни мясо" - наша, извините, вина. Не требовательны мы при выборе! Не привыкли к хорошему, правильному сервису. И считаем, как и непальцы, что "авось обойдется". Здесь мы с ними схожи.

Гиды непальские рюкзаки не носят или носят за отдельную плату. Может быть, у Вас информация нескольколетней давности? Сейчас ни один уважающий себя гид не тащит рюкзаки клиентов, разве что за отдельную плату. Это вот портер (носильщик) может выступать в роли "гида" - то есть показывать дорогу и кое-что говорить о местности. Но в моем понимании, это не соответствует роли гида.
И почему Вы так уверенно говорите, что местный в 2 раза дешевле? Приличный местный гид стоит от 50 до 100 долларов в день в зависимости от сложности маршрута и размера группы. Портер стоит от 15 долларов, с осени прошлого года ввели государственный минимум, агенство должно платить портеру минимум 12 долларов, так что с клиентов берут минимум 15.

Гиды непальские при необходимости прекрасно носят рюкзаки. В другое время - да, действительно, это не их забота. Или - за оговоренную доплату. Основная забота гида в горах - безопасность группы. Во вторую очередь - разрешение нештатных ситуаций. И уж в третью - удобство и комфорт опекаемых людей, информирование, прочие услуги. Вам не нужен такой гид? Так на многих треках он и не требуется. Выбор за вами.
Хороший местный гид ( с лицензией, окончивший школу гидов и имеющий опыт в интересующем вас регионе) стоит 25-30 долларов в день. Не когда-то давно, а сейчас! Портер 12-14 долларов.
Для примера, взгляните на Itinerary, который мы получили пару дней назад:
Trek price detail .
1 . Guide wages per day 25 $
2. Potter wages per day 13 $
3. Insurance for one guide & 5 porters (17 days) 100 $
4. Jeep for Salleri (Phapluk) 250 $
(price included guide and 5 members in one jeep and two porters travel by local bus and
meet all at Salleri)
5. Ticket for Lukla to Kathmandu flight 865 $
(this is for 5 members & one guide)
6. TIMSes and Permit for Everest region trek 230 $
7. Bed and breakfast in Kathmandu per night
deluxe per double (Tibet Guest House) 60 $
and for single room 40 $

По поводу русскоязычных гидов ничего сказать не могу. Ни разу с ними не ходили.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль