Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 18:22

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 18:19:и ходишь взад/перед ))

Горняшка)

IMDM, а где ваш тот, первый веселый из chatgpt?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 18:24

Зато день сэкономил и везде "побывал" ...
IMDM писал(а) 27 авг 2025, 07:47:кругосветку

Пробежать не хотели ? 137 км вроде бы, контрольное время 45 часов.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 18:44

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 18:22:IMDM, а где ваш тот, первый веселый из chatgpt?

Вы же мне за него благодарность выписали )) зайдите в свой список Благодарил (а): 287 раз. и пролистните до "Я валяюсь)))" ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 18:47

morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:24:Пробежать не хотели ?

В 2008? не, я тогда только только потихоньку разбегиваться стал после доооолгого перерыва
IMDM
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 18:58

В 2019 году только оформилась как беговая дистанция.
morning_bird
путешественник

Сообщение PPeterr » 27 авг 2025, 20:24

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:09:Я бы на планы минимум и максимум по-привычному, в рядок и по дням посмотрела.

1 день. Переход Лукла - Монджо.
2 день. Переход Монджо - Намче-Базар.
3 день. Акклиматизация: Намче-Базар - мемориал Хиллари - Кхунде - Кхумджунг - Намче-Базар.
4 день. Переход Намче-Базар - Дебоче.
5 день. Переход Дебоче - Дингбоче. Вечерний подъем на Нагартсанг (если погода позволит).

Вот эти первые пять дней - они в моём понимании, неизменны для любого варианта плана (минимум, максимум и др.). То есть - на этом участке - вроде бы больше всего определённости. Вопросов не возникает. При этом, как я уяснил - не принципиально, где заночую в конце первого дня и в конце четвёртого дня. Важно - в конце второго дня быть в Намче-базаре и в конце пятого дня - быть в Дингбоче. Между этими точками - можно ночевать где угодно: вместо Монджо, можно заночевать в Пакдинг, вместо Дебоче можно заночевать в Тянгбоче.
И в эти первые пять дней - уже может прийти осознавание о том, что "план максимум" не получается и остаётся вариант лишь "план минимум" - это если, например, в Намче-Базаре из-за погоды или из-за плохого самочувствия придётся пробыть вместо одного дня акклиматизации - целых три дня.
А вот, начиная с 6-го дня появляется "вилка" возможностей - то есть, как поступить далее.

По плану "минимум" вижу так (с учётом недавних рекомендаций):
6 день. Переход Дингбоче - Чуккунг. Выход радиально в направлении ВС Айленд Пик. Ночёвка в Чуккунг.
7 день. Подъём на Чуккунг Ри налегке. (в конце 7-го дня - два варианта ночёвки: либо в Чуккунг, либо в Дингбоче. В Чуккунге - красивее. В Дингбоче пониже и поэтому для восстановления сил лучше).
8 день. Переход Чуккунг (Дингбоче) - Дзонгла.
9 день. Переход Дзонгла - пер. Чо Ла - Драгнаг.
10 день. Переход Драгнаг - Гокио - дальние озёра Гокио - Гокио.
11 день. Переход Гокио - Доле.
12 день. Переход Доле - Намче-Базар.
13 день. Переход Намче-Базар - Сурке.

Вообще, я считаю, что у меня в наличии 15 ходовых дней. План "минимум" - получается на 13 дней. То есть - план "минимум" позволяет два дня просидеть в каком-нибудь лодже из-за плохой погоды, либо плохого самочувствия.
План "максимум" - написать не могу, т.к. не до конца представляю - что такое "максимум" по дням. При озвученных расчётных 15 дней ходовых на треке - три дня выделяется на то, чтобы добраться из Сурке в Катманду. Так вот и вопрос - могу ли я взять что-то из этих трёх дней "плюсом" к пятнадцати ходовым, если, например - буду готов купить авиабилет из Луклу на обратном пути. Даёт ли мне это выигрыш в днях. Пока нет чёткого понимания по этому вопросу. Лишь ранее кто-то высказался - что хорошо бы иметь на выход из Луклу (Сурке) - 4 дня... по-моему, это роскошь.
morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:00:трех перевалов за 15 дней от Луклы до Луклы. И готово ) вполне, чуть исправил

Прочитал - и аж обрадовался! Те же 15 дней, которые по моим расчётам у меня имеются... и все три перевала, да ещё и с EBC! Здорово. Только движения Дингбоче-Чуккунг-Дингбоче-Чуккунг не совсем понятны.
Последний раз редактировалось PPeterr 27 авг 2025, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 20:32

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 18:44:зайдите в свой список Благодарил (а):

Таким тоном и с указаниями прошу со мной больше не разговаривать, если хотели бы в дальнейшем продолжить общение здесь.
Попробуйте вникнуть в доброжелательность и тон моего вопроса выше.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 20:37

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 20:24:Те же 15 дней, которые по моим расчётам у меня имеются

Это программа максимум, если все хорошо и вы хорошо акклиматизированы и готовы, график достаточно плотный.
И Гокио Ри туда не помещается, при этом "надо" умудриться перейти через ЧоЛа и ледник Нгозумпа в Гокио в течение дня.
PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 20:24:Только движения Дингбоче-Чуккунг-Дингбоче-Чуккунг не совсем понятны.

Из-за того что дней мало и стоянку в Чуккунге выкидываем (хорошо бы конечно оставить, но) то это возможность и Чуккунг Ри зайти и Нагартсанг прихватить, но только не в обратном порядке, тк в день перед перевалом не стоит сильно напрягаться.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 20:52

- из Намче Базар можно вертолетом улететь сразу в Катманду, но это не вписывается в ваш запрос "бюджетно";

- зарядки : солнечная батарея вам не нужна, за время переходов она не успеет ничего толком зарядить, лишний вес таскать.
Платная зарядка в лоджах выше Намче тоже не вариант, дорого и медленно (ток слабый, а желающих много).

Выход : два power банка по 20K полностью заряженных, в Намче Базар в лоджах дозаряжаетесь на полную (две ночи же), там это бесплатно.
До возвращения в Намче должно хватить.
Пауэрбанки ночью держим в тепле, в спальнике, впрочем как и любые батарейки и телефоны.
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 20:58

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 20:32:Таким тоном и с указаниями прошу со мной больше не разговаривать

Хорошо! это случается на форумах, когда общение не "вживую" идет а буковками
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 21:00

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 20:24:При этом, как я уяснил - не принципиально, где заночую в конце первого дня и в конце четвёртого дня.

Если не дойдете до Монджо, можно остановиться в Bengkar:
Вот пишут хороший лодж - Hotel Waterfall.
В моем путеводителе отмечен Himalayan Guesthouse

И Дебоче довольно маленькое селение, достаточно ли там лоджей.
Вот два лоджа с телефонами, можно попробовать из Намче забронировать

Rivendell Loge +9779803527894. 9841113382 khumburivendellсобакаgmail.com

Paradise Loge +9779841195456. 9803686323 paradise.dtsherpa88собакаhotmail.com

Т.е. план максимум включит в себя Гокио Ри?
Как бы Ри втиснуть, если Ренджо исключили..

PPeterr, вам пауэрбанка даже одного мощного за глаза хватит. Я заряжала в прошлом октябре, а в июне достала и там еще одна шкала из четырех рабочая. Не разрядился полностью с осени. Только держите в тепле. Если есть два, берите два.

Вот здесь все горы и вершины можно рассмотреть с названиями и высотой.
https://www.himalaya-info.org/Map%20khumbu_west.htm
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 авг 2025, 21:09

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 21:00:Т.е. план максимум включит в себя Гокио Ри?
Как бы Ри втиснуть, если Ренджо исключили..

План максимум - должен включить все три перевала ("Ренджо" - это же перевал имеется в виду, как понимаю. Третий, заключительный.)
morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 20:52:Выход : два power банка по 20K полностью заряженных, в Намче Базар в лоджах дозаряжаетесь на полную (две ночи же), там это бесплатно.

Имеется один power банк на 10К. Больше покупать не буду. Не только из-за его стоимости в деньгах, но и из-за веса, который не хочется таскать.
Практика показала - что заряженного имеющегося повербанка и двух заряженных телефонов - нам хватает в походе на 7 дней. Без учёта влияния холода (т.е. - в летнем местном походе). От Намче до Намче - пройдёт примерно 11 дней. Попытаемся экономить, может протянем. Или - найдётся в этот период, где подзарядиться. Навигатор важен. Который в телефоне.
Последний раз редактировалось PPeterr 27 авг 2025, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 21:19

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 21:09:План максимум - должен включить все три перевала

Это какой-то нереальный максимум, загнаться обоим.
Лучше оставить что-то на следующие приезды)

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 20:24: ранее кто-то высказался - что хорошо бы иметь на выход из Луклу (Сурке) - 4 дня... по-моему, это роскошь.

Да три дня. Только сразу из Намче идти в Сурке.
Можно из Намче позвонить в Сурке и забронировать джип на следующее утро и переезд Сурке - Саллери/Паплу.
"Автобус отправляется от остановки Phaplu рядом с отелем Sunshine. Лучше всего, если вы спите в отеле Sunshine, потому что они помогут вам и сообщат время отъезда."
Фото отеля я выше приносила. Белый джип рядом.
Третий день - переезд Паплу - Катманду
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 авг 2025, 21:27

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 21:19:Да три дня. Только сразу из Намче идти в Сурке.
Можно из Намче позвонить в Сурке и забронировать джип на следующее утро и переезд Сурке - Саллери/Паплу.
"Автобус отправляется от остановки Phaplu рядом с отелем Sunshine. Лучше всего, если вы спите в отеле Sunshine, потому что они помогут вам и сообщат время отъезда."
Фото отеля я выше приносила. Белый джип рядом.
Третий день - переезд Паплу - Катманду

Вот тут прошу разъяснений.
Три дня на выход - я понимал так, что первый день я еду на джипе из Сурке в Саллери. Второй день - я еду на автобусе из Саллери в Катманду. А третий день - как бы в запасе, если там река на пути разольётся, либо ещё чего...
А Вы про три дня рассказываете - как-будто первый день начинается (из этих трёх) - ещё в Намче-Базаре.

То есть, насколько я понимаю из Вашего описания - Вы предлагаете всего два дня закладывать на выезд (из Сурке до Катманду). Это тогда, как бы, ещё +1 день к моим 15-ти расчётным можно добавить, получается. Это лучше. Но насколько рискованно. Вот тут и "зарыто" - что я имею право считать как "план максимум", хотя бы по количеству дней для начала, не рискуя слишком рьяно.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 21:36

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 21:09:Больше покупать не буду

Вам виднее конечно.
PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 21:09:один power банк на 10К

только imho это ни о чем.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 21:36

В принципе, Дибоче - это даже не селение. Это место, по которому раскиданы лоджи. Селение там чуть далее, Milingo вроде бы.
Rivendell - отличный лодж, наверное, лучший в Дибоче. Но и один из самых дорогих. Им управляет семья помощника преподобного Тенгбоче Ринпоче, ушедшего несколько лет назад. Кстати, теплое и душевное место. Если решите там остановиться, возьмите пару пакетиков с семенами цветов. Посеете там в кадки либо землю. И угостите шоколадкой девушку Chiong, которая заправляет в перерывах своего обучения.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 21:41

PPeterr,
Про выход с трека. Вы немного путаетесь.
Просто примите во внимание, что Salleri и Phaplu - это примерно одно и то же.
Саллери - город/крупный поселок, а Пхаплу - это маленький поселок с аэропортом по соседству с Саллери.
Татьяна говорит о трёх днях выхода, стартуя из Намче, Вы - о двух, стартуя из Сурке.
По сути, это одно и то же…
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 21:45

Я посчитала без захода в Луклу.
1. Намче - Сурке
2. Сурке - Паплу/Саллери джип
3. Паплу - Катманду автобус. В Паплу конечная для автобусов!

Но. Отрезок Пайя - Сурке новый и, будем надеяться, рабочий в трекерский сезон (еще месяц назад мне писали, что там обвалы и очистят только после сезона дождей).

Если джипы из Сурке ездить не будут из-за дороги, а только из Пайя (как всегда при более-менее нормальной дороге), то можно спускаться так:
12 день Переход Доле - Монджо (наверное часа 2 на спуск из Намче в Монджо, если наверх 3-4)
13 день Монджо - Пайя
14 день Пайя джип - Паплу
15 день Паплу - Катманду
Этот план у меня в записях, кто-то давал совет спускающимся в ограниченное время. Подкорректируют, если что.

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 20:24:12 день. Переход Доле - Намче-Базар.
13 день. Переход Намче-Базар - Сурке.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 авг 2025, 21:47

b-olegh писал(а) 27 авг 2025, 21:41:Татьяна говорит о трёх днях выхода, стартуя из Намче, Вы - о двух, стартуя из Сурке

Говоря про три дня на выход (ранее по ветке) - я имел в виду выход из Лукла/Сурке.
Теперь я понимаю, что в этом смысле - TanyT, предлагает ограничиться мЕньшим запасом - то есть два дня на выход в Катманду из Сурке.
Мне остаётся лишь понять - могу ли я спокойно планировать трек, оставив лишь два дня на выход из Сурке до Катманду (не имея более в запасе ни одного дня). Понимая, что при таком раскладе, если всё складывается хорошо и без задержек - я приезжаю на автобусе вечером в Катманду, ночую в отеле, и рано утром я должен быть в международном аэропорту на регистрации.
Если же случается какая-то задержка при переезде Сурке-Катманду - я рискую не успеть на международный самолёт. ДопустИм ли такой риск?
Последний раз редактировалось PPeterr 27 авг 2025, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 21:50

Не стоит планировать все в притык.
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 21:55

PPeterr, на пути в Сагарматху попробуйте узнать, в порядке ли отрезок Сурке-Пайя.
Т.е. ездят ли джипы ИЗ Сурке. Это новый участок, с января этого года открыли. Но, видимо, склонный к обвалам.
Если все хорошо, то из Намче три дня до Катманду.

И я за не впритык. Не вылететь международным - это мой ужас.
Но у меня работа. Я поздно вечером прилетаю и в 8 утра начинаю первый рабочий день - меня очень ждут.

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 21:47: я приезжаю на автобусе вечером в Катманду, ночую в отеле, и рано утром я должен быть в международном аэропорту на регистрации

Мне уже страшно, PPeterr.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 06:31

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 20:24:Прочитал - и аж обрадовался! Те же 15 дней, которые по моим расчётам у меня имеются... и все три перевала, да ещё и с EBC! Здорово. Только движения Дингбоче-Чуккунг-Дингбоче-Чуккунг не совсем понятны.

нечему тут радоваться
ИИ не учитывает ваших данных
расчет явно сделан для группы с портерами или для местных
у вас скорее всего получится + 20-30-40-50% времени больше
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 06:57

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 21:47:Мне остаётся лишь понять - могу ли я спокойно планировать трек, оставив лишь два дня на выход из Сурке до Катманду (не имея более в запасе ни одного дня)

PPeterr писал(а) 27 авг 2025, 21:47: ДопустИм ли такой риск?

никогда так не планируйте, если у вас отлет непереносимый
из Сурке вы не всегда сможете уехать изза погоды или обвалов
тогда прийдется идти до Пайя, а это полдня минимум в гору,
а там не факт, что вы успели на последний джип
закладывайте 2 если самолетом из Луклы
закладывайте 3 из Луклы если по земле, т.е. 4 из Намче

если останется лишний день, он точно не пропадет в Катманду
там много, что можно посмотреть

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 21:55: PPeterr, на пути в Сагарматху попробуйте узнать, в порядке ли отрезок Сурке-Пайя.

не на пути в, а на пути из
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2025, 07:17

ig67,
Имхо, планировать нужно реальные параметры, чтобы не путаться.
Перелет из Луклы - 1 день,
Выход по земле из Сурке - 2 дня, из Намче - 3 дня.
Но просто всегда нужно иметь день резерва на случай непредвиденных ситуаций.
Даже непогода в Лукле приведет к тому, что весь транспорт в Сурке будет переполнен.
Оползни могут привести к тому, что придется идти до самой Кхарикхолы, и уже оттуда уезжать.
b-olegh

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 07:38

b-olegh писал(а) 28 авг 2025, 07:17:Имхо, планировать нужно реальные параметры, чтобы не путаться.
Перелет из Луклы - 1 день,
Даже непогода в Лукле приведет к тому, что весь транспорт в Сурке будет переполнен.
Оползни могут привести к тому, что придется идти до самой Кхарикхолы, и уже оттуда уезжать.

я так и посчитал с одним запасным днём
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 28 авг 2025, 08:14

ig67 писал(а) 28 авг 2025, 06:57:не на пути в, а на пути из

Я другой узел вяжу (с)
Прилетев в Луклу я бы уже узнала - что с дорогой, открыта? (участок Пайя - Сурке сейчас закрыт, оползни).
Конечно, она и за 2 недели трека может обвалиться, но наверное не по-крупному, а так, что за день расчистят.

Затем
TanyT писал(а) 27 авг 2025, 21:19:Можно из Намче позвонить в Сурке и забронировать джип на следующее утро и переезд Сурке - Саллери/Паплу.

при серьезных обвалах по телефону уже скажут, что из Сурке джипом нельзя проехать.
Но в этой ситуации, скорее всего, уже бы из Гокио интересовалась о дороге (вниз бежать?). В сказке/во сне. Т.к. такой напряженный выход/выезд именно в плане у меня быть бы не мог.

PPeterr упустил в плане на предыдущей странице дни прилета и вылета, а с ними другая картина сразу, конечно.
Приехать к последней ночи в Катманду и вылететь утром - ну куда..

Кстати, я напишу в первых числах октября человеку в Сурке и спрошу о дороге, открыта ли.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 28 авг 2025, 08:16

b-olegh писал(а) 28 авг 2025, 07:17:Перелет из Луклы - 1 день,

Вопрос такой. Если я запланирую (в своей ситуации) добираться с трека до Катманду не на джипе/автобусе, а на самолёте из Луклу... позволит мне это выиграть хотя бы один день?
То есть, если я (как уже пришёл к пониманию) - закладываю три дня на то, чтобы добраться из Сурке до Катманду (и считаю это оптимумом в своей ситуации). То могу ли я заложить лишь два дня на то чтобы добраться из Луклу в Катманду на самолёте?
Хочу заиметь реальное понимание: выиграю ли я день на треке, за счёт того, что решу потртить деньги на самолёт (самолёт дороже автобуса) из Луклу в Катманду?
И насколько это рискованно, если я, придя в Луклу вечером, имею далее только два полных дня на перелёт Лукла-Катманду. На третий день утром - международный вылет из Катманду при таком раскладе...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 28 авг 2025, 08:39

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 21:45:Если джипы из Сурке ездить не будут из-за дороги, а только из Пайя (как всегда при более-менее нормальной дороге), то можно спускаться так:
12 день Переход Доле - Монджо (наверное часа 2 на спуск из Намче в Монджо, если наверх 3-4)
13 день Монджо - Пайя
14 день Пайя джип - Паплу
15 день Паплу - Катманду
Этот план у меня в записях, кто-то давал совет спускающимся в ограниченное время.

ig67, это реальный выход при спешке?
Там на Чуток Ла ужасающий подъем. Спуск тяжелый, но подъем еще хуже, т.к. по огромным кривым валунам в грязи и с ослами - там даже ногу трудно поднять и поставить.

PPeterr, читаю Вас о размышлениях очень рискованного выхода с трека впритык к международному вылету и понимаю, что у меня на данном этапе уже бы появилась большая радость в жизни - Следующая Моя Цель - прилететь в Непал (Сагарматху, Аннапурну или другие регионы) и пройти непройденное. Я бы не ела, не спала и работала на трех работах (перед первым треком я так и работала), но приехала бы снова.
Вижу, что Вы пытаетесь уместить все и успеть вылететь в последний момент. А я бы наоборот - пыталась бы намеренно не уместить все и начать "горевать", а "горевать" всегда нужно исправлять в своей жизни - так и появляется новая цель (часто трудная). А к целям так прекрасно ходить и так прекрасно достигать их. И как мы растем с ними!
Услышьте меня, PPeterr.

Непал (треки) очень доступен (практически для всех здоровых работающих людей). Да, возможно, не каждый год, но он доступен. Вы это поймете в октябре.
(кстати, уверена, что Вы привезете часть денег домой. И это хорошо)

И я также понимаю, что люди все разные. Да.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 28 авг 2025, 08:57

TanyT писал(а) 28 авг 2025, 08:39:PPeterr, читаю Вас о размышлениях очень рискованного выхода с трека впритык к международному вылету

У меня сложилось впечатление (может и ошибаюсь), скажем так, "товарного" подхода PPeterr к планированию трека -- охватить максимум на вложенные деньги. Отсюда это скурпулезное высчитывание дней на грани серьезного риска. PPeterr подумайте еще раз, что для вас важнее, пронестись электричкой по маршруту в постоянном цейтноте, или получить удовольствие не доводя себя до стресса
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 28 авг 2025, 09:13

IMDM писал(а) 28 авг 2025, 08:57:"товарного" подхода PPeterr к планированию трека -- охватить максимум на вложенные деньги. Отсюда это скурпулезное высчитывание дней на грани серьезного риска

Не, не согласна.
По причинам:
- впервые за границу
- удивление от рассказа коллеги о том, что тот был в треке к ЕВС
- невозможность поверить (пока), что второй, третий Непал (и вообще путешествия) реальны

Скорее всего, большой недостаток разнообразной информации. А это интернет.
Я, например, человек интернета. Считаю интернет лучшим, что встретилось мне в жизни (в 2002м), т.к. это информация, знания, размышления, цели, поступки, достижения, перемены в жизни.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2025, 09:16

IMDM писал(а) 28 авг 2025, 08:57:охватить максимум на вложенные деньги. Отсюда это скурпулезное высчитывание дней на грани серьезного риска.

По своему опыту скажу, что в Непале очень редко удается на 100% выполнить намеченную ранее программу.
Древние боги, ушедшие в Гималаи, поправят программу на месте.
Как говорится, если хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах!
b-olegh

Сообщение PPeterr » 28 авг 2025, 09:39

IMDM писал(а) 28 авг 2025, 08:57:что для вас важнее, пронестись электричкой по маршруту в постоянном цейтноте, или получить удовольствие не доводя себя до стресса

Получить удовольствие. Но при этом:
IMDM писал(а) 28 авг 2025, 08:57:охватить максимум на вложенные деньги

Меня вот что смущает.
morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:00:План треккинга (15 дней, Lukla → Lukla)

День 1. ✈ Лукла (2 860 м) → Пакдинг (2 610 м)
День 2. Пакдинг → Намче-Базар (3 440 м)
День 3. Акклиматизация в Намче-Базар
День 4. Намче-Базар → Тянгбоче (3 860 м)
День 5. Тянгбоче → Дингбоче (4 410 м)
День 6. Дингбоче → Чукхунг-Ри → Дингбоче
День 7. Дингбоче → Нагарзанг-Ри → Чукхунг (4 730 м)
День 8. Чукхунг → перевал Кхонгма Ла (5 535 м) → Лобуче (4 940 м)
День 9. Лобуче → Горакшеп (5 160 м) → Базовый лагерь Эвереста (5 364 м) → ночёвка в Горакшеп
День 10. Восхождение на Кала Паттар (5 545 м) → Дзонгла (4 830 м)
День 11. Дзонгла → перевал Чо Ла (5 420 м) → Гокио (4 790 м)
День 12. Гокио → радиальный выход к дальним озерам → Гокио
День 13. Гокио → перевал Ренджо Ла (5 360 м) → Лунгден (4 380 м)
День 14. Лунгден → Намче-Базар (3 440 м)
День 15. Намче-Базар → Лукла (2 860 м)

Подобные переходы - мы обсуждали в самом начале. И никто особо не говорил - что они какие-то повышенной сложности. Ну, разве что - не обсуждали варианта в один день перевал Чо Ла и ледник Нгозумба (хотя опять же, - кто-то рассказывал, что так ходил, по ночи вылезая в Гокио).
Теперь же, по подобным переходам сказано тут:
ig67 писал(а) 28 авг 2025, 06:31:расчет явно сделан для группы с портерами или для местных
у вас скорее всего получится + 20-30-40-50% времени больше

В этом и затруднение - я не могу издалека оценитиь реальную сложность. Вроде бы, по километражу и по перепаду высот - мне кажется, что переходы вполне осуществимы. Но я говорю про местные горы при высоте 2000 - 3000 м. Я не могу оценить, насколько эти переходы усложняет влияние высоты над уровнем моря и, возможно, - холодный воздух.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2025, 09:45

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 09:39: не обсуждали варианта в один день перевал Чо Ла и ледник Нгозумба (хотя опять же, - кто-то рассказывал, что так ходил, по ночи вылезая в Гокио).

Я так ходил. Правда, с портерами.
Никакого ночного приползания не было.
В начале седьмого вышли из Дзонглы, к одиннадцати был уже в Драгнаге. Михаил (напарник) пришел примерно на полчаса позже.
Пообедали, расслабились, полежав и даже немного подремав.
В половине третьего вышли в сторону Гокио, и сделав небольшой крюк, примерно в половине пятого уже сидели в Гокио в отеле.
b-olegh

Сообщение TanyT » 28 авг 2025, 09:50

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 09:39: не обсуждали варианта в один день перевал Чо Ла и ледник Нгозумба (хотя опять же, - кто-то рассказывал, что так ходил, по ночи вылезая в Гокио).

Вы серьезно? ЧоЛа + ледник одним днем?

Да просто ЧоЛа, с рюкзаками и ближе к концу трека это уже напряженно.
Но решать Вам, конечно.

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 09:39:Теперь же, по подобным переходам сказано тут:

ig67 не с начала темы дает рекомендации.
Советую прислушиваться к нему.

Приплюсуйте это к рюкзакам
ig67 писал(а) 28 авг 2025, 06:31:у вас скорее всего получится + 20-30-40-50% времени больше

и прикиньте, во сколько вы сможете выйти из Драгнага в сторону Гокио.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2025, 09:59

TanyT писал(а) 28 авг 2025, 09:50:Вы серьезно? ЧоЛа + ледник одним днем?

Татьяна, реально с востока на запад многие проходят этот сегмент одним днем... Даже без портеров!
Особенно, если следующие дни - пребывание в Гокио.

Основная тяжесть на маршруте - не переход ледника. Там не столько утомительно, сколько однообразно - вокруг сплошной карьер с отвалами.
Это с высоты он смотрится могущественно, монументально и в чем-то сюрреалистично.

Основная нагрузка - это подъем к седлу и спуск к подножию...
b-olegh

Сообщение morning_bird » 28 авг 2025, 11:54

IMDM писал(а) 28 авг 2025, 08:57:Отсюда это скурпулезное высчитывание дней на грани серьезного риска

я бы сказал так :
кроилово ведет к попадалову
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 28 авг 2025, 11:54

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 09:39:разве что - не обсуждали варианта в один день перевал Чо Ла и ледник Нгозумба

Это из стандартной раскладки трека "Три перевала" в Lonely Planet, рассчитано на обычных треккеров в нормальной физической форме и хорошо акклиматизированных :

а это из отчета девушки, но впрочем у нее весь трек в активном темпе (например Чуккунг > КонгмаЛа > Горакшеп одним днем ...) :
Переход Dzongla (4830) - перевал Cho La (5370) - Dragnat (4690) - Ледник Ngozumba -.Gokio (4790)
morning_bird
путешественник

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 12:43

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 08:16:То могу ли я заложить лишь два дня на то чтобы добраться из Луклу в Катманду на самолёте?

Уже вам не раз ответили
это возможно, но никто не гарантирует, что самолеты будут летать в этот день и на следующий, изза погоды, в этом то вся заковырка
а оставшихся двух дней вам не хватит уйти пешком, я бы так не рисковал

разве что нанять пару гончих портеров долларов по 50
с договором идти сутки и ночью тоже,
свесить им всю поклажу и лететь нызенько .....
на авось успеешь, к 4м утра добежать до Саллери/Паплу за 24 часа,
если не будет возможности уехать из Сурке/Пайя
но тут в погоне за успеть, можно и ногу сломать в темноте
оно вам надо ?
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 28 авг 2025, 12:53

ig67 писал(а) 28 авг 2025, 12:43:никто не гарантирует, что самолеты будут летать в этот день и на следующий, изза погоды, в этом то вся заковырка
а оставшихся двух дней вам не хватит уйти пешком, я бы так не рисковал

ig67 писал(а) 28 авг 2025, 12:43:оно вам надо ?

Не надо.

Значит, подводя итог - останавливаюсь пока что на том, что надо иметь три дня на то, чтобы добраться из Сурке в Катманду (или же, что равнозначно - четыре дня чтобы добраться из Намче-Базара до Катманду).
При этом, получается - что покупка билета на самолёт из Луклы вниз - не даёт возможности хотя бы на день увеличить количество ходовых дней на треке (учитывая вероятность отмены полётов).
И таким образом - получается, что следует сразу нацеливаться на выезд джипом/автобусом по земле и после Намче-Базара спускаться не в Луклу, а в Сурке.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 12:54

b-olegh писал(а) 28 авг 2025, 09:16:По своему опыту скажу, что в Непале очень редко удается на 100% выполнить намеченную ранее программу.

Это обычное дело и не только в Непале
в Индии вообще даже на 2 дня план - кувырком

morning_bird писал(а) 28 авг 2025, 11:54:кроилово ведет к попадалову

эт точно, но Петро это никак понять не может или не хочет, к сожалению

TanyT писал(а) 28 авг 2025, 09:50:Вы серьезно? ЧоЛа + ледник одним днем?

Сейчас несколько легче, есть перила, сильно облегчающие подъем/спуск
Уложиться реально даже с грузом часов за 10-12 примерно
а из Дзонглы даже подъем нетрудный, часа 3 всего
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 13:01

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 12:53:И таким образом - получается, что следует сразу нацеливаться на выезд джипом/автобусом по земле и после Намче-Базара спускаться не в Луклу, а в Сурке.

этот вариант можно считать оптимальным для неопоздания

просто поверьте, что пройдя этот маршрут,
вам захочется оттуда как можно быстрее свалить
и если будет хороший прогноз погоды
и будут билеты на вылет и жаба не задушит на денюжку, то летите
Оставшийся день отоспитесь, сходите в СваямБуднатх или Боднатх

А если нет, то приедете только подремать и на вылет
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2025, 13:13

ig67 писал(а) 28 авг 2025, 12:43:разве что нанять пару гончих портеров долларов по 50
с договором идти сутки и ночью тоже,

Не нужно рваться в Саллери/Пхаплу.
Нужно просто добраться до Кхарикхолы. Оттуда есть шансы добраться до Ктм одним днем, хоть и не самые высокие..
b-olegh

Сообщение b0b » 28 авг 2025, 13:51

Коллеги, позвольте и мне вставить свои пять копеек в тему планирования маршрута.
Мы то с вами понимаем, что в Непале план трека и его реализация это две большие разницы. Поэтому и нужны План А, Б, ... Я
Район Сагарматхи уникален тем, что здесь возможны различные варианты прохождения и что более важно - схода с маршрута.
Поэтому при реализации плана в реальной обстановке, когда возникают разные обстоятельства (погода, самочувствие, усталость и т.п.)
нужно всегда понимать - сколько времени нужно для выходы в точку выброски и сколько эта выброска может занять.
Для этого удобен граф ОСИП (граф Окрестных Селений и Путей).
Вот набросал для стандартных маршрутов Сагарматхи. Каждая линия - один день. Кружочек - радиалка. Красное - вверх, синее - вниз.
Использовать просто.
Поначалу расставляешь даты по плану. А затем, корректируешь их в соответствии с реальным движением по маршруту.
В точке выброски - ставишь дату, когда туда нужно попасть с учетом транспорта в КТМ (самолет или бас) + обязательный один день запаса уже на транспорт.
И тогда всегда понятно, можешь ли продолжать движение по плану или уже пора сваливать вниз и откуда это делать.
Дисклаймер: места ночевки и дневные переходы - ИМХО
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 28 авг 2025, 14:15

b0b писал(а) 28 авг 2025, 13:51:Вот набросал

Отличное пособие!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 28 авг 2025, 14:44

А вот если каждый из Трех перевалов проходить отдельно в разных треках, то по сложности (спуск и подъем совместим) перехода - лучше (легче) все три проходить против часовой?
Ренджо, например, почти одинаков в обе стороны, судя по отчетам.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 28 авг 2025, 14:53

TanyT писал(а) 28 авг 2025, 14:44:Ренджо, например, почти одинаков в обе стороны

От Лунгден надо округленно 1000 набрать, со стороны Гокио 600, разница есть.
Когда радиально поднимались из Гокио встретили группу молодежи, стартовавшую из Лунгден. Были сильно измучены.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Anuta111 » 28 авг 2025, 14:53

b0b писал(а) 28 авг 2025, 13:51:граф ОСИП (граф Окрестных Селений и Путей).

спасибо за столь наглядный пример, возьму себе как шпаргалку. теперь осталось только задачу коммивояжера решить )
Anuta111
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение ig67 » 28 авг 2025, 15:19

b0b писал(а) 28 авг 2025, 13:51:Использовать просто.

Надо добавить Тенгбоче
по первому разу даунап перед ним может вымотать с напривычки, что тут и ложимся спать

и Туклу, если будут задержки на перевале, то не топать через ледник в Лобуче, а сразу в Туклу, а утром пораньше мимо Дзонглы на Чола
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 28 авг 2025, 15:30

ig67 писал(а) 28 авг 2025, 15:19:Надо добавить Тенгбоче
по первому разу даунап перед ним может вымотать с напривычки, что тут и ложимся спать

Имеете в виду, что переход из Намче-Базара до Пангбоче (в соответствии со схемой) - слишком долгий и сложный? И что следовало бы вместо Пангбоче на схеме указать Тенгбоче? Или же Вы вообще - предлагаете на пути от Намче-Базара до Дингбоче сделать ещё одну дополнительную ночёвку в Тенгбоче?
ig67 писал(а) 28 авг 2025, 15:19:и Туклу, если будут задержки на перевале, то не топать через ледник в Лобуче, а сразу в Туклу, а утром пораньше мимо Дзонглы на Чола

Это - то, что Anuta111, обсуждала (где-то на форуме, ранее) - чтобы после перевала Конгма Ла не идти через ледник (Кхумбу?) в Лобуче - а не переходя ледник, вдоль него, спуститься вниз в Туклу? Помню, кто-то ей посоветовал - "не суваться туда где нет тропы", другой кто-то в ответ написал - что там ходил. А что на самом деле там: после Конгма Ла одинаково по силам - выйти в Лобуче через ледник, или же выйти в Туклу в обход ледника?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2025, 15:48

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 15:30:А что на самом деле там: после Конгма Ла одинаково по силам - выйти в Лобуче через ледник, или же выйти в Туклу в обход ледника?

А зайдите в Google Earth, да посмотрите, как выглядит тропа - и через ледник, и в обход!
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль