Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Майк блюзмен 2 » 02 мар 2025, 19:48

Поделюсь своим опытом.
Если понимать под горной болезнью астению на высоте, элементы асфиксии над ледниками и снежниками, и пожалуй сбои ритма сердцебиения. Это то с чем я сталкивался.
Моя горная аптечка на основе практики походов создана .И главное условие её применения-нормальная физиология.
То есть умеренная тренировка перед горами. Полноценное, плотное питание с витаминами. Не надо в треке экономить на питании. Набить рюкзак фруктами. На Аннапурне или Манаслу пополнять его по ходу свободно можно.
Полноценный сон и вот здесь из препаратов-мелатонин. Глубина высыпаемости на порядок выше обычного сна.1 таблетка.
Да давать себе отдыхать на треке с яблоком в зубах, а не чесать роботом. Организму нужно дать отдохнуть.

А вот на эту базу-1.фенотропил.сильный ноотроп и стимулятор. По мне самый эффективный из проверенных на практике. Раза в полтора увеличивает физич.способности, но! при вышеуказанных условиях. Аккуратно начинать с пол таблетки, пока организм не адаптировался к препарату, может вызвать сильную тревогу. Его и создавали для космонавтики. Без рецепта. Есть дешевый аналог. В принципе особой разницы нет.
2.Фенибут-нормализует нервы в кризисных ситуациях. Также создан для космонавтики. Продаётся по рецепту, но неврологи его прописывают без проблем. Стимулятор волевой сферы со всеми вытекающими.
3.Пантогам актив-ноотроп, стимулятор. Воздействие на волевую сферу. Очень сильный и по началу также может вызывать тревогу .Нужна адаптация.
4.Проблемы с нехваткой кислорода на высоте-гипоксен. При тренировках хорошо себя показал. Но на высоте пока его не применял. Принцип действия по крайней мере интересный-повышения эффективности тканевого дыхания в условиях гипоксии. Снижает потребность в кислороде.

Ну а диакарб, мельдоний, спортивное питание и многое другое в моём случае показало себя полной мутью. Ну может только ядрённая настойка лимонника. И то не сама по себе, а как приложение к вышеуказанному.
Майк блюзмен 2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ig67 » 02 мар 2025, 21:39

Пока были в продаже капсулы женьшеня новосибирские
Применял их рано утром по капсуле, но только если предстоял трудный переход на 12-14 часов
Очень эффективен был от усталости
К концу дня что называется ни в одном глазу усталости
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fetiska » 02 мар 2025, 23:16

TanyT писал(а) 28 фев 2025, 09:45:Ой, все..

спасибо за интересную тему и пояснения.
Задумалась.. прикинула, почему с Кавказа который год приезжаю с отеками, потом неделю дома сгоняю. А была уверена, что причина именно в голеностопе и нагрузках при ходьбе. Теперь вот задумалась..
Вообще высоту с мужем переносим нормально, ну, по крайней мере до 3,5-4. В прошлом году с собой собирала аптечку (диакарб и гипоксен на всякий случай, не для приема на упережение), положила туда троксевазин и кинезиотейпы для борьбы с отеками ног. Но Кавказ был на пару недель, а тут почти месяц... как бы не скопытиться.

Подскажите, а "быстро зашла в Гокио" - это как быстро? у меня с Намче до Гокио 5 дней с одним акклиматизационным днем в Намче, это ведь норм?
путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Waran4ik » 02 мар 2025, 23:29

Давно хотел спросить, что это? Может его следует применять от горняшки, да и вообще как лошадиное средство для гор?
Местные же его повсеместно употребляют, да и продается практически везде ) Побочка только страшная, но где ж ее нет? )

Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.
Последний раз редактировалось Waran4ik 02 мар 2025, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Fetiska » 02 мар 2025, 23:30

хехе)) вот кому-кому, а местным "для гор" точно ничего принимать не нужно)
путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Waran4ik » 02 мар 2025, 23:37

Fetiska писал(а) 02 мар 2025, 23:30:вот кому-кому, а местным "для гор" точно ничего принимать не нужно)

Глупое заявление.
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 03 мар 2025, 00:01

ig67 писал(а) 02 мар 2025, 21:39:Пока были в продаже капсулы женьшеня новосибирские

А нужен именно новосибирский женьшень? И куда пропал новосибирский?
У нас продается корейский и украинский.
Неужели эффект есть уже от первой капсулы?

Я Милдронат в ноябре так и не достала из аптечки - как-то побаиваюсь на высоте новые для меня препараты принимать.
Уголь и аспирин при необходимости.
Fetiska писал(а) 02 мар 2025, 23:16:Подскажите, а "быстро зашла в Гокио" - это как быстро? у меня с Намче до Гокио 5 дней с одним акклиматизационным днем в Намче, это ведь норм?

Поднялась за 4 дня (Намче-Мемориал Хиллари-Кунде-Кумджунг-МонгЛа-Лафарма-Маччермо-Гокио) при хорошем самочувствии, но в Гокио сильно отекла. Но я много пью, т.к. не могу все это есть не запивая водой.
Кстати, в Порце я спросила, не могут ли мне просто каких-то овощей потушить или отварить. Принесли огромную тарелку с миксом из капусты, моркови, лука, травы какой-то - и все это несоленое диетическое, чуть приваренное - так что хрустела капустой на весь диннер рум. Но несоленые овощи с того дня я ела каждый вечер, отлично сработало.

У Вас 1,5 дня скорее всего будет в Намче, подниметесь ведь накануне. Это стандарт.
Я провела в Намче ровно 20 часов (11 утра -7 утра), правда прогулялась чуть выше аэропорта, придя в поселок.
В следующий раз останусь подольше ради эксперимента и вообще не хочу никуда торопиться больше.
Fetiska писал(а) 02 мар 2025, 23:16:с Кавказа который год приезжаю с отеками, потом неделю дома сгоняю

Нет, я только на подъеме к и в Гокио отекла, в Чуккунге (день 10й) и на спуске оттуда уже Превращение в себя началось).

Waran4ik, а Вы с горняшкой сталкивались? Жуткие картинки побочки непальского препарата принесли) Это Смерть?
Интересно, мужчины отекают? В треке на тропах не понять - может они такие всегда). Впрочем, как и я.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Waran4ik » 03 мар 2025, 00:18

TanyT писал(а) 03 мар 2025, 00:01:Жуткие картинки побочки непальского препарата принесли) Это Смерть?

Да, это смерть, мучительная и страшная. Но кого это пугало? У нас на пачках сигарет подобные картинки.

TanyT писал(а) 03 мар 2025, 00:01:Waran4ik, а Вы с горняшкой сталкивались?

Наверное ) Помню на Айслейк поднимался быстро и меня чуть ниже озера накрыло, такая нирвана напала, двигаться вообще не хотелось никуда, час отлеживался на травке ) Потом проблевался, полегчало )) Правда на следующий день тоже ноги еле волочил, а потом отпустило... Из специального ничего не принимал.

В районе Канченджанги тоже накрыло, писал об этом, видимо тоже была горяншка )

Я вроде не отекал.
Waran4ik
активный участник

Сообщение ig67 » 03 мар 2025, 08:21

TanyT писал(а) 03 мар 2025, 00:01:А нужен именно новосибирский женьшень? И куда пропал новосибирский?
У нас продается корейский и украинский.
Неужели эффект есть уже от первой капсулы?

Перестали выпускать почемуто

Надо пробовать другие, возможно по 2шт
Читал дозу и состав
Там там жени хрен да маленько
Куча сопуток
А часто вообще золотой корень вместо женьшеня
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение alvd » 03 мар 2025, 10:09

TanyT писал(а) 03 мар 2025, 00:01:Я провела в Намче ровно 20 часов (11 утра -7 утра), правда прогулялась чуть выше аэропорта, придя в поселок.
В следующий раз останусь подольше ради эксперимента и вообще не хочу никуда торопиться больше.

Кстати, есть еще такая рекомендация, как раз для не торопящихся:
при остановке на максимальной из пройденных высоте сходить радиально вверх на несколько сот метров , потом спуститься. Будет легче адаптироваться при следующем наборе.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 03 мар 2025, 10:25

ig67 писал(а) 02 мар 2025, 21:39:только если предстоял трудный переход на 12-14 часов

Вот при длительных переходах говорят, что мельдоний как-то помогает.
Но сам его ни разу не принимал.
TanyT писал(а) 03 мар 2025, 00:01:У нас продается корейский и украинский.

Корейский - еще понятно! Но разве на Украине женьшень растет?
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 03 мар 2025, 10:50

b-olegh писал(а) 03 мар 2025, 10:25:Но разве на Украине женьшень растет?

Хороший вопрос. Не растет, оказывается, а просто производят из Корейского.
Производитель:
GoldenPharm OOO
32706692
Magnitogorskaya 1, Kijiva, 02000, Ukraina

Но у меня Женьшень только с Пришвиным ассоциируется.
alvd писал(а) 03 мар 2025, 10:09:Кстати, есть еще такая рекомендация, как раз для не торопящихся:

Да, и дневные переходы укоротить, т.к. если прийти без сил - никаких сил подняться выше и спуститься уже нет.
Waran4ik писал(а) 03 мар 2025, 00:18:такая нирвана напала, двигаться вообще не хотелось никуда, час отлеживался на травке

Спускаясь с Мемориала Хиллари словила нирвану и я. Внезапно захотелось лечь прямо здесь и совсем не от усталости.
А так как в Непале я делаю все что хочу, я легла прямо на тропе (чужие там все равно не ходят)) и даже задремала. Очнулась из-за шуршания рядом - сбоку лежал як-брюнет, которого я не заметила. Подниматься и топать в Монг Ла было таак лень, хотелось продолжать лежать, смотреть в небо и чувствовать рядом огромное страшное живое существо, с которым мы выбрали одну лежанку.
Мне нравятся такие слегка безумные проявления горняшки)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Майк блюзмен 2 » 03 мар 2025, 12:46

b-olegh писал(а) 03 мар 2025, 10:25:Вот при длительных переходах говорят, что мельдоний как-то помогает.
Но сам его ни разу не принимал.

Не впечатлил он. В Питере на тренировках что то давал. На Кавказе в не сложном походе мертвому припарки. В первый день попринимал .Потом плюнул и на дно рюкзака. Как и женьшень. Капсулы я не принимал, Настойку. Но....это для Карелии на байдарке и не больше. Ну только если живой корень пожевать. На Манаслу помню видел дикий женьшень. Но что это женьшень узнал только в Питере-а так красивый кустик с ягодками сфотографировал.
А вот с фенотропилом на Азгекский хребет в сравнении с прошлым разом я буквально взлетел. И одна крайне важная особенность-после рассказов Вермут об ангине на треке. Резкое повышение иммунитета. Ни то что грипп и ангина, насморка не появляется. И это за всю зиму в питерском метро. Поначалу даже не понял в чём дело. В аннотации писали об этом, но мало ли что там писали. Интересная химия. Чем то НЗТ-48 напоминает из фильма- Область тьмы.
Хотя и не волшебный как там, без яблок и мёда работать не будет .А по мне они важнее мельдония на высоте.:)
Майк блюзмен 2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Waran4ik » 04 мар 2025, 01:03

TanyT писал(а) 03 мар 2025, 10:50:Спускаясь с Мемориала Хиллари словила нирвану и я. Внезапно захотелось лечь прямо здесь и совсем не от усталости.
А так как в Непале я делаю все что хочу, я легла прямо на тропе (чужие там все равно не ходят)) и даже задремала.

Вот так и нужно "лечиться" от горняшки ) Полежать, подремать, отдохнуть, повыше и пониже поползать, даже если и тяжело, дать организму самому на новый режим с малым содержанием кислорода в воздухе перейти.

Горняшка - это ж не болезнь в общепринятом смысле. Если не двигаться, и ноги болеть будут после нагрузки. Но чтоб не болели, нужно тренироваться. Вот и с высотой также. Адаптация к высоте, к малому содержанию кислорода в воздухе тоже тренируется. Ну право, не будьте идиотами, не таблетки ж это тренируют )

Где вы видели таблетки при восхождении на Эверест? ) Лучшая таблетка - это кислород ) Вот его и тащут с собой, которые не могут без него. А потом говорят, что взошли на Эверест, а на самом деле на 5 тыс. метрах побывали. Врут же и сами себе и окружающим )

А то, что непальцы невосприимчивы к горяшке - это миф. Кто постоянно двигается и грузы вверх таскает, проблем с горняшкой нет, а те, кто, к примеру, из Катманду туриками в высокие горы пошли, также страдают от горняшки в первое время, пока организм не адаптируется.
Waran4ik
активный участник

Сообщение b-olegh » 04 мар 2025, 06:55

Waran4ik писал(а) 04 мар 2025, 01:03: непальцы невосприимчивы к горяшке - это миф

Согласен.
Также страдают... И от высоты (пока не адаптируются), и от солнечных ожогов.
b-olegh

Сообщение TanyT » 04 мар 2025, 09:22

Waran4ik писал(а) 04 мар 2025, 01:03:Вот так и нужно "лечиться" от горняшки ) Полежать, подремать, отдохнуть

b-olegh писал(а) 28 фев 2025, 06:58:Нужно продолжать двигаться - бродить, гулять..

alvd писал(а) 03 мар 2025, 10:09:сходить радиально вверх на несколько сот метров , потом спуститься.

Waran4ik писал(а) 04 мар 2025, 01:03:повыше и пониже поползать

Вот так с рекомендациями старших коллег и путем теперь уже собственного опыта и выходишь на персональный способ акклиматизации.
Если бы кто-то сказал, что забравшись наверх можно будет Полежать, подремать, отдохнуть, я бы улеглась еще в 2023м, поднимаясь на Айс Лейк.

Конечно же должна быть мотивация лезть выше после трудного дня - "там дадут конфет", т.е. можно будет надолго сесть/лечь/уйти в нирвану и все это в одиночестве.
Мне вообще сложно, когда над чем-то работаешь, стремишься, а результаты показываются только через длительное время (трек прошел без эксцессов).
Промежуточные призы необходимы как воздух.
b-olegh писал(а) 04 мар 2025, 06:55:и от солнечных ожогов.

Часто всматриваюсь в лица работающих в треках непальцев. "Свой" рисунок ожога на лицах вижу практически у всех. Он наверное у них уже вечный.
Надеюсь те, кто работает еще выше, носят солнечные очки не снимая. В районе 3-4 км половина без очков.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 04 мар 2025, 09:24

TanyT писал(а) 04 мар 2025, 09:22:В районе 3-4 км половина без очков

Выше 4к все сопровождение уже в очках. Снимают только для фотографирования! :))
Хотя, многие портеры, доставляющие коммерческие грузы, ни очков, ни кепок не носят...
Майку на голову намотал - и вперед!
b-olegh

Сообщение Julia69 » 05 мар 2025, 10:44

b-olegh писал(а) 03 мар 2025, 10:25:при длительных переходах говорят, что мельдоний как-то помогает

Регулярно принимала в последнем треке - результат по ощущениям нулевой. А вот до этого в двух треках употребляла Бета-аланин - утром порцию и перед сложными перевалами/переходами. Показалось, что эффект был. Не так чтобы "третья скорость" включалась, но сил прибавлялось. Бета-аланин это аминокислота, которая естественным образом производится в организме, улучшает выносливость мышц благодаря синтезу карнозина, что позволяет мышцам работать дольше без усталости. Т.е. это не средство от горняшки конечно, а просто способ справиться с нагрузкой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение alvd » 05 мар 2025, 10:58

Julia69 писал(а) 05 мар 2025, 10:44:"при длительных переходах говорят, что мельдоний как-то помогает"
Регулярно принимала в последнем треке - результат по ощущениям нулевой.

А информация о нем при этом не смущала? Обязательно надо на себе перепроверить?
Это еще хорошо, если результат действительно нулевой, а не отрицательный.

"Для милдроната как лекарственного средства отсутствуют научные доказательства эффективности. Этот препарат не входит ни в одни признанные международным сообществом рекомендации по лечению какой-либо болезни[1] (не входит в стандарты и клинические рекомендации[2]).
Побочные действия: диспепсия, возбуждение, тахикардия, артериальная гипотензия, кожный зуд."
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Julia69 » 05 мар 2025, 13:44

alvd писал(а) 05 мар 2025, 10:58:А информация о нем при этом не смущала? Обязательно надо на себе перепроверить?

Нет, не смущала. Принимать решила по рекомендации эндокринолога и после консультации с терапевтом. У всех лекарств целый лист противопоказаний и побочек.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль