Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Anuta111 и гости: 10

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » Вчера, 18:39

PPeterr писал(а) Вчера, 18:37:примерно то же место, судя по всему.

Подальше, оттуда 5 озеро видно (см фото в сообщении 885)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение morning_bird » Вчера, 19:17

IMDM писал(а) Вчера, 18:39:Подальше, оттуда 5 озеро видно

Но все равно невооруженным взглядом Эверест не будет виден так близко, как на фото. Нужна оптика, чтобы разглядеть поближе.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » Вчера, 19:26

morning_bird писал(а) Вчера, 19:17:Но все равно невооруженным взглядом Эверест не будет виден так близко, как на фото.

Но масштаб объекта будет понятен. А не как с КалаПатар, где доминантой является Нупце, из-за которой непонять что выглядывает. Вообще на КП надо идти не Эверест смотреть, а Пумори, вот это мощь! ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » Вчера, 19:30

Олег
Присоединяюсь к поздравлению
Хороших непальских приключений
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение morning_bird » Вчера, 19:30

morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » Вчера, 19:52

Darkmesser писал(а) Вчера, 14:42:Я с Гокио-Ри наблюдал рассвет, очень впечатляет

А фото есть?

Darkmesser писал(а) Вчера, 14:42: А вот вопрос: кто-нибудь наблюдал закат с Гокио-Ри? По идее солнце должно золотить верхушку Эвереста?

Похож на КалаПатаровский. Скорее всего, снимали не с самой вершины, т.к. на моем фото Эверест гораздо выше темного пика на переднем плане, а на видео он чуть ли не закрывает Главного.
Вообще я раньше думала, что если бы мне предложили после дня прогулок забраться еще и на Ри посмотреть закат, предложивший был бы послан... смотреть закат. Но увидев это видео, я беру свои слова обратно.
Обратите внимание, внизу облачность. Т.е. это "ее разрыв" и бомбические виды.

Честно говоря, я тоже и на фото хочу видеть естественный вид Эвереста с любой точки. Ок, я посмотрю один раз сильно приближенную Вершину, но по-настоящему же такого нет.
Я, мягко говоря, удивилась на обзорке у Пятого, что Эверест так далеко и так скромно виден. Ведь по фото обещали ваууу.

phpBB [media]

Для тех, кто без ВПН

TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 287 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Darkmesser » Вчера, 23:30

TanyT писал(а) Вчера, 19:52:А фото есть?

И немного в сторону
Это не обработка, там всё было розово-фиолетово-синих оттенков. Фотоаппарат всё в синее увёл. Ну, глазами больше можно увидеть)
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение TanyT » Сегодня, 08:53

Darkmesser писал(а) Вчера, 23:30:Фотоаппарат всё в синее увёл

Вот интересно.
Я думала, что такую тяжесть как фотоаппарат носят для идеальной передачи цвета.
Было бы хорошо сделать один и тот же кадр фотоаппаратом и телефоном.

Darkmesser писал(а) Вчера, 23:30:там всё было розово-фиолетово-синих оттенков

Как у Николая Рериха? Розовые горы. 1933

Вообще у Рерихов много синего в теме гор.

Это Святослав Рерих (сын), Канченджанга. Тайный час. 1955

Николай Рерих, Канченджанга утром. 1952

Darkmesser писал(а) Вчера, 23:30:И немного в сторону

Улавливаются розово-фиолетовые проблески.
Darkmesser писал(а) Вчера, 23:30:Ну, глазами больше можно увидеть

А вот здесь интересно.
Глазами не "приблизишь" и не рассмотришь детально сами вершины, а по цветовой гамме наоборот.

Не знала, что верхушка Канченджанги тоже золотится. Не видела ранее, вернее.
Увидеть впервые это у Рерихов тоже прекрасно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » Сегодня, 09:53

TanyT писал(а) Сегодня, 08:53:Увидеть впервые это у Рерихов тоже прекрасно.

Как-то раз, на выставке Рериха, услышал как экскурсовод рассказывала посетителям,что Рерих рисовал горы таких оттенков, потому, что это "фантазия художника, но на самом деле таких цветов не бывает". Долго смеялся и хотелось спросить: а вы в горах хоть раз были? Именно в Непале увидел точь-в-точь Рериховские виды и невероятный цвет и многоплановость.
TanyT писал(а) Сегодня, 08:53:Глазами не "приблизишь"

Вот тут не соглашусь. Мозг часто сам отметает "лишнюю" информацию. И видишь только тот объект,который интересен, а если сфотографировать (особенно телефоном), то куча ненужного в кадре окажется.
Понятно, что при наличии длиннофокусного объектива можно и восходителей на Эвересте рассмотреть, но это уже другая история)
TanyT писал(а) Сегодня, 08:53:тот же кадр фотоаппаратом и телефоном.

Всё будет зависеть от производителя фотоаппарата и телефона. Т.к. это всё цифра, то обработка происходит сразу, как только вы нажали кнопку. И фотоаппарат и телефон во-первых, форматируют в джипег (а это уже сильная обработка), а во-вторых, производители стараются, чтобы покупали именно их технику и фотографии специально делают "сочнее, четче и т.д.", то есть происходит сразу подгонка изображения под нынешний тренд. Отсюда и уход цвета в разные оттенки и задранная контрастность и прочее.
Можно, конечно, снимать в формате RAW. там больше информации сохраняется, но мало кто так заморачивается.
А если взять пленку, то тоже смотря кто её делал (какой химический состав) и какие параметры съемки вы выставили.
В общем, да, смотрите Рериха - у него вся правда))
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 09:59

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 16:51:Но если всё сложится и мой поход состоится - обещаю постараться написать.

Думал - людям фотки понравятся. А люди говорили: "нам текст больше чем фото интересен"

PPeterr, отчет непременно нужно писать здесь, на форуме.
Вы очень интересно, подробно и увлекательно пишете с самого начала. Уже со Вступления.

На форуме есть специальный раздел Отзывы о Непале, Тибете, Бутане, здесь нужно будет разместить отчет.
Отзывы о Непале, Тибете, Бутане

По Вашему стилю написания как примеры я бы предложила вот эти отчеты (старенькие, но буквы не стареют. Регионы разные, но это неважно)
Посмотреть на Эверест, апрель-май 2009
Аннапурна и я. Апрель-май 2008. Фото. Много.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Относительно новый отчет
Сагарматха без перевалов, ноябрь-декабрь 2021

По поводу оформления отчета.
Мне нравится как это делает Julia69. С планом, картами, высотами, временем переходов и набором высоты. Очень удобно.
У каждого свой Эверест (Gokyo Ri, Nangkartshang)

Я хочу сказать, PPeterr, что таланты и способности прятать не нужно.
Если Вы своей нынешней темой о подготовке собрали вокруг себя людей (даже тех, кто редко пишет и хорошо, что они вернулись к активному написанию) и мы тут понаписали под 50 страниц, а у нас еще месяц (собирать вокруг себя нужно уметь. часто вроде ничего такого не делаешь, а собираешь и не всегда доброжелательных, радующихся за других людей тоже, к сожалению)
То я уверена, Ваш отчет вызовет не меньший интерес. Я думаю, уже на данном этапе планирования всем интересно, как все сложится. А сложится отлично.

Выше интересные, на мой взгляд, примеры отчетов и хорошего, удобного оформления для чтения.

PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 16:51:И без карандаша справлюсь.

О карандаше я сказала, т.к. записывать в телефон это тратить батарею. А ручка может перестать писать в холоде.
Я пробовала наговаривать на диктофон по вечерам о событиях дня, но тоже зарядка уходит.

п.с. по поводу головных болей и тошноты при нагрузке в горах - у Вас есть месяц, чтобы проконсультироваться со специалистами и, возможно, взять что-то серьезное из мед.помощи с собой. В отчете Вы снова об этой проблеме пишете.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 17:47

Darkmesser писал(а) Сегодня, 09:53:Как-то раз, на выставке Рериха

В Художественном Музее Рижская Биржа отдельный зал и 18 работ отца и сына. Для нас это большая ценность.

Darkmesser писал(а) Сегодня, 09:53:Вот тут не соглашусь. Мозг часто сам отметает "лишнюю" информацию. И видишь только тот объект,который интересен,

Я скорее о подобного вида/масштаба фото.

Где ж тут своими глазами рассмотришь "с земли".

Darkmesser писал(а) Сегодня, 09:53:а если сфотографировать (особенно телефоном), то куча ненужного в кадре окажется.

И фотографировать не нужно, чтобы кучу всего увидеть "за поворотом". Но для многих "ненужное" как раз нужное. Хорошо читать картину целиком.
Я так на обзорной площадке у Пятого озера не сразу Эверест увидела. Даже подумала - хм, ну, ок, значит, не здесь))
Но как блистали там Первые, Вторые ряды и как радовала красавица - ЧоОйю на протяжении 4х часов прямо по курсу, пока я шла к Пятому.

Возвращаясь к вопросу с предыдущих страниц, Зачем люди ездят в Непал второй, пятый разы.
Еще раз для себя поняла - я уж точно не на Эверест посмотреть. В первый раз это маст-си, а в остальные заезды радуют совершенно другие вещи - дневные спокойные переходы, радиалки, вьюпойнты, местные в деревнях, яки на тропах, детишки-школьники с обязательным "Намасте"..
Меня даже общение с единомышленниками в лоджах и на тропах радует (не группы) - в этом я для себя вообще огромный шаг сделала.
Не в сети. А в реале. Это земля и небо.
Последний раз редактировалось TanyT 30 авг 2025, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 17:49

PPeterr писал(а) Вчера, 17:51: впервые, меня постигло чувство - что появилась точка ("вьюпоинт"), которую я хочу посетить больше всех остальных. При хорошей погоде. Возможно - это важный момент при путешествии (планировании и движении по факту).

А вот здесь впервые Эверест можно увидеть при ясном небе, не доходя даже до Намче. Немногие знают об этой точке.

По поводу спасодеяла, если вы не заночуете на леднике.
Хорошая вещь. Компактное, утепляет, защищает.
Я воспользовалась уже в Т2 дубайском, после того, как мы с большим опозданием приземлились в Дубае и я провела ночь на полу в диком холоде. Чудом спасодеяло оказалось в ручной клади и я не замерзла ночью.
Им можно утеплиться в лодже, закрыть щели в окнах (конечно, сейчас лоджи гораздо лучше и теплее, но даже в отчетах пару лет назад люди показывали эти щели)
Рекомендую взять одно на двоих.
Я, правда, его сложить нормально так и не смогла.
Еще хорошо малярным бумажным скотчем щели заклеить.

Госпитали в Сагарматхе есть в Намче и Периче.
В Намче из этого госпиталя быстро по ватсапу ответили, когда я искала возможность сделать рентген человеку, который на спуске с Конгма Ла вывихнул (как потом оказалось) ногу.
+9779852850021
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » Сегодня, 18:11

TanyT писал(а) Сегодня, 17:47:Возвращаясь к вопросу с предыдущих страниц, Зачем люди ездят в Непал второй, пятый разы.

Этот вопрос бессмысленный.
Непал это болезнь! Причем заразная и распространяется в том числе и через этот сайт.
TanyT писал(а) Сегодня, 17:47:Еще раз для себя поняла - я уж точно не на Эверест посмотреть. В первый раз это маст-си, а в остальные заезды радуют совершенно другие вещи - дневные спокойные переходы, радиалки, вьюпойнты, местные в деревнях, яки на тропах, детишки-школьники с обязательным "Намасте"..

У всех это протекает по разному. Одних "местные в деревнях ... детишки-школьники..." радуют, других - безлюдная дичь...
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » Сегодня, 19:15

TanyT писал(а) Сегодня, 09:59:PPeterr, отчет непременно нужно писать здесь, на форуме.

После женитьбы - я перестал выкладывать информацию на своём сайте. А к настоящему времени - совсем забыл, как зайти, чтобы иметь возможность редактировать его (логин, пароль). Поэтому - да, если всё сложится, отчёт - на этом форуме.
TanyT писал(а) Сегодня, 09:59:Если Вы своей нынешней темой о подготовке собрали вокруг себя людей

Я не знал, что за люди. Лишь в последнее время - по ссылкам от IMDM, переходя на форумы давностью в несколько лет и видя его (и других участвующих здесь) сообщения - я начинаю проникаться действительным уважением. А откровенно говоря, для меня главное то, что не встречаю на свои вопросы ответы в стиле: "на этот вопрос ответ давался уже сто раз на этом форуме. Поищи в соседних ветках". Это меня больше всего пугало при написании первого сообщения. За это - благодарен отвечающим. Так как есть опыт общения не только на этом форуме. И там - это причина для меня остановится, больше не писАть.
TanyT писал(а) Сегодня, 09:59:Ваш отчет вызовет не меньший интерес

Честно говоря, когда читаю про то, что как бы будет, когда я вернусь из похода (либо пойду в него) - я с ужасом думаю о том, что ведь могут быть причины, по которым поход может и не состояться. Есть куча вопросов здесь, у меня (я не договорился на работе, я не знаю куда девать собаку и др.) Поэтому я стараюсь в тексте добавлять: ... если всё сложится..., ...если удастся..., ...если получится... Получилось так, что здесь, в этой ветке - уже действительно много нужного и важного написано, обсуждено, практически "подготовили меня, теорию". И я как подумаю, что в какой-то момент мне здесь придётся написать: "Здравствуйте. К сожалению, мой поход отменяется." И я не знаю, что обо мне подумают здесь... возможно в этом варианте, было бы лучше чтобы сообщений было мало. А то столько усилий, ваших. И вам - наверное, было бы интересно узнать, что получится в реальности, на практике.
TanyT писал(а) Сегодня, 09:59:по поводу головных болей и тошноты при нагрузке в горах

Ходил к доктору. Сначала к бесплатному. Послал на МРТ. По результату сказал: "опухоль не выявили - и хорошо. А диск я смотреть не умею". Пошёл к платному. Тот - диск кое-как открыл на ноутбуке. Но ничего вразумительного не сказал. Сказал - регулярно ходить к нему, наблюдаться. Посещения платные. Я подумал, что меня решили "подоить" и ходить не стал.
Такое плохое самочувствие - бывает в первый день похода. Не всегда. Плохо бывает - если рано проснулся, заброска с перепадом высот.
Ночёвка в Катманду на новом месте, самолёт с вылетом в 6 утра (это во сколько же надо будет встать?). И заброска за полчаса... Думаю, - без плохого самочувствия в первый день вряд ли удастся обойтись. Скорее всего - я не дойду до Монджо, остановлюсь где-то раньше. Думаю, важнее - за второй день дойти до Намче-Базара.
А медпомощь (которую я выявил сам пока что, в этой ситуации) - поспать, хотя бы под деревом, хотя бы часа полтора. Собираюсь с собой нести коврик-каремат.
TanyT писал(а) Сегодня, 17:49:утеплиться в лодже, закрыть щели в окнах

Я кстати, хотел попросить. Здесь уже ранее - Вы и другие пользователи давали рекомендации по выбору лоджей. Я имею в виду, прихожу я, например, в Дингбоче и вижу, допустим, 10 домиков, которые предлагают ночлег. Мне бы хотелось - знать, в каком из этих 10-ти спросить ночлег в первую очередь. То есть - чтобы и цена была не слишком высокой и чтобы условия ночёвки и еда - были нормальными. Ранее было по некоторым населённым пунктам. Я планирую, когда всё перечитывать, с параллельным копированием в Ворд - эту информацию вытащить. Но вдруг, TanyT, у Вас есть личные наработки и всё в компьютере записано - я бы хотел получить перечень рекомендуемых лоджий в различных селениях по маршруту.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение IMDM » 40 минут назад

PPeterr писал(а) Сегодня, 19:15:Мне бы хотелось - знать, в каком из этих 10-ти спросить ночлег в первую очередь.

Заходите в тот, который у вас чем-то вызовет симпатию -- расцветкой, цветочками в аккуратных горшочках еще какой то фишечкой .. А дальше смотрите предлагаемые комнаты, оцените душ, туалет. Не устроило, идете в следующий. Но у меня как правило дальше одной-двух итераций дело не идет.

А насчет советов где остановиться имейте ввиду, что всё ведь течет и меняется. Как пример есть в Пхакдинге такой Mountain Resort. Останавливался в нем на первом треке, довольно неплохо было после спуска с высоты выспаться на белых простынях приняв горячий душ в номере. В следующий раз тоже туда завернули и совсем другую картину обнаружили. Какие то сонные тетки всем заправляли, воды горячей так от них и не добились и даже отказались на этом основании платить озвученную цену. И вот идем третий раз и видим что лодж сменил название на Sherpa Farm House. Решили заглянуть. Сразу заметили изменения. Во первых управлял лоджем белый дядечка в возрасте, не знаю европеец или американец. Очень внимательный, несколько раз подходил интересовался как дела. С душем и простынями все было в полном порядке. А какая музыка в зале звучала! ни до ни после таких композиций не слышал. И вот наступил четвертый раз, иду в предвкушении теплой встречи, а название уже снова Mountain Resort, какие то местные пацаны лохматые на вахте, ни дядечки, ни его музыки ни той атмосферы ((
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 18 минут назад

PPeterr писал(а) Сегодня, 19:15:Плохо бывает - если рано проснулся, заброска с перепадом высот.

Такая же фигня. Плюс гипертония. В первый раз, когда прилетел в Луклу и прошел до Пакдинга, днем и вечером было хорошее самочувствие, а к ночи накрыло (скорее всего просто мигрень и давление). По признакам похоже на горняшку, даже подумал спуститься, но Пакдинг ниже Луклы и ниже Монджо... так что куда ни пойди - везде выше будет. Хорошие люди в лодже (управляющий и женщина из ЮАР) видя моё состояние напоили чесночным супом, уложили спать и сказали, чтобы на следующий день в Намче не ходил. Так что сделал сразу дневку в Пакдинге. Утром всё было хорошо, прогулялись вместе до монастыря напротив Пакдинга (он тогда только строился, а сейчас работает вовсю). Так что я и не пожалел,что остался. Дальше всё пошло как по маслу. До конца похода чувствовал себя хорошо.
PPeterr писал(а) Сегодня, 19:15:рекомендации по выбору лоджей

обычно всегда тоже на глаз определяю, хочется мне тут ночевать или нет. Иногда хорошие лоджи, иногда не очень (в Татопани, под Аннапурной весь моток армированного скотча израсходовали на заклейку щелей и укрепление потолка по которому бегали крысы)).
Darkmesser
полноправный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль