Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #1

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 15:50

Один русскоязычный израильтянин, ходящий сейчас по Sagarmatha , на неком форуме выставил фотку квитанции от Khumbu Hotel Association Chukkung Branch о том , что податель сего уплатил за проживание (Accomodation Bill) в посёлке.
Он сообщил, что на входе в деревню стоит будка, и пытаются взимать платёж там, а если там не заплатил, то плата взимается во время вечернего обхода по лоджам.
Все законно, и платить надо всего один раз, но цены фиксированные по деревне. В Chukkung 500 NRP. В Lobuche 700 .
Люди ходившие там в сентябре будку ещё не видели. Видимо потому , что был все ещё несезон.
Но девушка бывшая в апреле 2018 наблюдала будку в Lobuche.
Парень запостивший квитанцию спрашивал, есть ли смысл обращаться в Nepal Tourist Board.
Насколько я понимаю, в Непале VDC (Village Development Committee) может принимать обязывающие решения, но пока я видел менее радикальные объявления висящие в лоджах. Например если не ко заказал ужин и завтрак в лодже, то платишь 1500 NRP.
Но организация на уровне лоджей это несколько другое, и вообще может убить конкуренцию. С чего владельцам лоджей вообще хорошо прилично готовить, поддерживать лодж в нормальном состоянии и тд, если цена будет все равно одна ?
Последний раз редактировалось Victor Drutman 24 ноя 2018, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Victor Drutman
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской
форум о тибете

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #2

Сообщение Александр Данилов » 24 ноя 2018, 17:04

Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 15:50:С чего владельцам лоджей вообще хорошо прилично готовить, поддерживать лодж в нормальном состоянии и тд, если цена будет все равно одна ?

Подозреваю, в скором времени появятся дополнительные платы за сервис в лоджах: за "дополнительный" комфорт и удобства. И цена вновь станет варьироваться, но сам ценик станет для туристов на несколько сотен больше. Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1234
Фото: 123
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 68
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #3

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 19:59

Взято отсюда :
Упасть вверх - 4

Wild gooseberry писал(а) 19 ноя 2018, 21:47:Ситуация: в деревеньке Phunki Thanga после моста через реку Dudh Koshi, стоит будка, в ней сидят два местных. Прохожу мимо, происходит диалог: - Где твоя группа и твой гид? - Нет. Иду самостоятельно. - Это плохо. Куда идешь? - В Пангбоче. - Иди сюда, мы сейчас оформим тебя в Пангбоче всего за 500 рупий. - Спасибо, не нужно, я на месте сам решу где и за сколько мне остановиться. Иду дальше и начинается шоу: они начинают кричать, свистеть и бить ладонями по своей будке. - Иди сюда, ты обязан это сделать! - Никогда о таких порядках не слышал. Иду дальше, шоу повторяется. Достаю телефон и делаю фото этих персонажей и их будки. Тут в мой адрес несутся угрозы и попытка кинуть в меня блокнотом и печатницей - типа, какого фига ты нас фотографируешь!? Со словами: My English is very bad! I do not understand you! Thanks and goodbye! Разворачиваюсь и иду своей дорогой. В след мне летят угрозы проблем с размещением не маршруте. Итак: что за новые правила? Кто в курсе? Я был неправ? Почему эти приматы были так агрессивны? Через несколько метров был армейский чек-пост, я без проблем на нем отметился и пошел дальше. Проблем с размещением в Пангбоче то же не было.

Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)


Похоже на давление некой мафии на владельцев лоджей :

Wild gooseberry писал(а) 19 ноя 2018, 21:47:В 14-00 я в Дингбоче и тут началось. Я установил рекорд по времени затраченному на поиск места ночёвки - полтора часа и примерно 15 посещенных лоджий и отелей! В каждом втором меня встречали вопросом - Где твой гид? и после ответа, что я самостоятельный трекер и я один, мне говорили - Мест нет. Там где, всё таки, были места, либо были совсем убогие условия размещения, либо совершенно не кошерные цены в меню. Так же у меня спрашивали квитанцию об оплате размещения от этих будочников. Везде называли цену в 500 рупий и сбить её не удавалось никак. Вот такой вот этот Дингбоче гадюшник с картельным сговором. Выбесил меня этот момент конкретно. Знал бы заранее об этом, плюнул бы на этот Nangkartshang и пошёл бы сразу в Чукхунг. Посмотрим что будет дальше. На Nangkartshang сегодня не пошёл, так как к моему приходу окрестные горы затянуло облачностью. Завтра с утра схожу. В итоге разместился в Hotel Tashi Delek - новый, ещё строится, с адекватными ценами, новой сантехникой в туалетах и душе, отличной столовой, она стоит очень удачно - очень теплая и солнечная. С комнатой получилось забавно - мне её изначально сдали за 300 рупий (ох как я удивился в тот момент), но потом пришёл паренёк и сказал что он ошибся - она мне будет стоить 500 Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018) Вот такие дела.


Alex.B. писал(а) 20 ноя 2018, 08:37:Кстати, что-то я нигде не встречал упоминания о следующем моменте, может все к нему привыкли, а может я один из первых на него попал, хотя вроде в этом сезоне много народу из наших ходило по Сагарматхе, - в общем при подходе к развилке Фериче-Дингбоче всех идущих вверх останавливали на чек-посту и в обязательном порядке за 500 рупий выписывали бумажку, по которой можно и нужно заселяться в любой лодж по своему желанию в ближайшем Фериче или Дингбоче. Такая же система при входе и в Чуккунг. Видимо такое везде по главной тропе до ГоракШепа. Но так как в Лобуче мы пришли утром после КонгмаЛа и ночёвки на леднике Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018) , а потом, особо не задерживаясь, далее проследовали в Дзонглу, то проверить вышеобозначенные предположения не представилось возможным. Поэтому чисто из спортивного интереса - кто в курсе - так ли оно на самом деле ?
P.S. Кстати в Денгбоче мы блуждали в поиске свободных комнат довольно долго - минут 40 точно. В Чуккунг прибежали одними из первых, поэтому проблем таких не повторилось. А так сами хозяева с порога спрашивают - мол, ты по бумажке или как ) Вообще конечно такая уравниловка, да и цена, как то не очень пришлась по душе.
Victor Drutman
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #4

Сообщение dakrash » 24 ноя 2018, 20:12

Прошу уточнить,я должен заплатить 500 рупий за комнату не хозяину геста, а хозяину только за еду, правильно? И плюс сбор 500 рупий за право жить в каком-либо населенном пункте (Чуккунг, Дингбоче, Лобуче)?
dakrash
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24.10.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #5

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 20:13

Александр Данилов писал(а) 24 ноя 2018, 17:04:Подозреваю, в скором времени появятся дополнительные платы за сервис в лоджах: за "дополнительный" комфорт и удобства. И цена вновь станет варьироваться, но сам ценик станет для туристов на несколько сотен больше. Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Если это явление не остановить, то может быть.
А может все это реакция на потерю доходов с другого бизнеса (эвакуация вертолетом на пустом месте с откатами хозяевам лоджей, гидам, вертолетчикам и больницам), когда страховые компании начали давить на правительство Непала.
Вот ссылка на это (надеюсь не нарушаю правила форума) :
https://correspondent.afp.com/scam-roof-world

И может быть, если обратить на это внимание мировой прессы (как произошло после публикации вышеозначенной статьи по линку), и тогда это заставит NTB действовать.
Victor Drutman
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #6

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 20:36

dakrash писал(а) 24 ноя 2018, 20:12:Прошу уточнить,я должен заплатить 500 рупий за комнату не хозяину геста, а хозяину только за еду, правильно? И плюс сбор 500 рупий за право жить в каком-либо населенном пункте (Чуккунг, Дингбоче, Лобуче)?

Пока что это фиксированная по поселку плата за комнату, которая платится или сборщикам подати или владельцу лоджа. Вот сколько из этого остается владельцу лоджа это вопрос. И пока что долину Гокио это еще не коснулось.
Victor Drutman
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #7

Сообщение b0b » 24 ноя 2018, 20:53

Такое впечатление, что это какие то братки, которые крышуют отдельные поселки.
И вряд ли владельцы лоджей этому рады.
Все это ИМХО конечно
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 3173
Фото: 6406
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 12:22

b0b писал(а) 24 ноя 2018, 20:53:Такое впечатление, что это какие то братки, которые крышуют отдельные поселки.

Вряд ли... Если бы рулили братки, то было бы какое-нибудь сопротивление... Ну или недовольство...
b0b писал(а) 24 ноя 2018, 20:53:И вряд ли владельцы лоджей этому рады.

Да радости в этом мало... Что тренерам, что наиболее предприимчивым отельерам...
Их все уравнивают, причесывают под одну ценовую категорию...
Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 20:13:А может все это реакция на потерю доходов с другого бизнеса (эвакуация вертолетом на пустом месте с откатами хозяевам лоджей, гидам, вертолетчикам и больницам), когда страховые компании начали давить на правительство Непала.

Везде интересуются наличием гидов и портеров. И не рады их отсутствию...
Скорее, это просто попытка увеличить занятость населения в регионе, ведь уровень занятости там невысокий...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11450
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 12:25

Полистал непальские источники...
Там, похоже, в туристической отрасли идут достаточно серьезные терки между центром и регионами.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11450
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #10

Сообщение Leech74 » 25 ноя 2018, 12:50

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 12:25:Там, похоже, в туристической отрасли идут достаточно серьезные терки между центром и регионами.

как скоро шерпы позарятся на эверестовские пермиты интересно
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 12:54

Leech74 писал(а) 25 ноя 2018, 12:50:как скоро шерпы позарятся на эверестовские пермиты интересно

После лавины (апрель 2014) они высказывали пожелание (в форме требования) участвовать в формировании и распределении квот.
И требовали тогда, чтобы в регионе оставалось больше денег, получаемых в качестве royalty.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11450
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #12

Сообщение Victor Drutman » 25 ноя 2018, 13:16

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 12:25:Полистал непальские источники...
Там, похоже, в туристической отрасли идут достаточно серьезные терки между центром и регионами.

Ну отменили же они в октябре 2017 в одностороннем порядке TIMS и заменили его похожим сбором , идущим в кассу муниципального округа, и центр даже и не пикнул.
Victor Drutman
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #13

Сообщение Leech74 » 25 ноя 2018, 13:20

Может это подтолкнет людей в Катманду наконец обратить внимание на развитие других регионов
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 13:25

Victor Drutman писал(а) 25 ноя 2018, 13:16:Ну отменили же они в октябре 2017 в одностороннем порядке TIMS и заменили его похожим сбором , идущим в кассу муниципального округа, и центр даже и не пикнул.

Там еще до этого ряд потоков подтянули... Те же NMA-шные пермиты частично замкнули...
Leech74 писал(а) 25 ноя 2018, 13:20:Может это подтолкнет людей в Катманду наконец обратить внимание на развитие других регионов

Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока...
Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11450
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #15

Сообщение Victor Drutman » 25 ноя 2018, 15:09

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 13:25:Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока...
Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя...

В общем нужно срочно посетить Сагарматху, пока её не вообще не закрыли забором. Жаль до весны 2020 года никак не получится.
Victor Drutman
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 12.03.2015
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #16

Сообщение успевающий987 » 25 ноя 2018, 15:28

И вокруг Аннапурны смотрят недовольно на самостоятельных. Причем в первой половине пути (до Перевала)все нормально. А вот как шел уже в районе Ghorepani, Tadapany, Ghandruk, там почему то местные гиды возмущались, почему я один, а где гид? Я даже не отвечал.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1343
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #17

Сообщение dakrash » 25 ноя 2018, 16:08

Сейчас в Сагарматхе. Вопросы почему без гида и портера слышу очень часто)
dakrash
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24.10.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #18

Сообщение b0b » 25 ноя 2018, 16:21

Интересно, что непальцев возмущает отсутствие гида в тех местах, где гид то и нафик не нужен Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 3173
Фото: 6406
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #19

Сообщение Sn2 » 25 ноя 2018, 16:25

Думаю, это издержки высокого сезона, этой зимой никто не спрашивал, даже более того, определенно чувствовал симпатию со стороны отельеров и гидов с портерами, общались, подкалывали.
Sn2
участник
 
Сообщения: 83
Фото: 0
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение: #20

Сообщение Sn2 » 25 ноя 2018, 16:29

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 13:25:Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока...
Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя


Странно, вроде не Венеция и не Барселона пока, чтобы с лишними туристами бороться. Уже деньги не нужны что ли. Мода на Непал может и пройти.
Sn2
участник
 
Сообщения: 83
Фото: 0
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумВопросы Тибет, Непал, Бутан





Включить мобильный стиль