TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:Тогда сколько, получается, дней Вы шли до своих лучших (первых) двух мест в Сагарматхе, выйдя из дома в аэропорт?
Лучших первых двух мест (занимающих первые позиции)... - это было 18 - 19 октября. Вышли из дома в аэропорт - 4 октября.
Но... я указал пятёрку мест, где испытал наибольшее положительное эмоциональное потрясение.
Но именно большие положительные впечатления - то есть впечатления о том, что оно того стоило - начинать путешествие, оплатив большую сумму впринципе - для меня началось с 7 окт., при движении от Луклы в сторону Чеплунга и далее. То что было до этого момента - полёт на самолёте, аэропорт Шарджа, прогулка в Катманду - вызывали сомнения: "а стоило ли тратить такие большиме деньги ради этого", как и то что было по завершении трека, в день когда мы улетели из Луклы..., даже Читван.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:Топовые места на двух ледниках для меня отдельное удивительное и "респектное" - вы проходили те места после перевалов, почти в темноте, уставшими и все равно почувствовали/увидели/отметили красоту. Необычно.
Да. Я искренне задал себе вопрос: "что врезалось в память, ради чего всё это было, что лучшего вспомнишь из состояний". И вот мой такой ответ. Есть вероятность того, что как раз потому что мы проходили ледники уставшими и ближе к закату - что именно от этого, так сильно врезалось в память. Но как есть. У меня. Кроме того, на леднике Нгозумба, например - теряя верную тропу, я по второстепенной тропке выходил к таким как бы обзорным точкам, к "турикам". К сравнению - возле 4-го Озера Гокио - также есть такие обзорные точки с "туриками". Но моё мнение - те точки с "туриками" на леднике Нгозумба - более впечатлительные.
На леднике Кхумбу я таких обзорных точек с "туриками" особо не припомню. Но вид ледника с окружающими вершинами, с самого ледника - мне врезался в память. Как нечто необычное, красивое и загадочное.
Также, видимо имеет значение, что на закате - солнце освещает вершины в верховьях ледников. Думаю, такая подсветка - имеет огромное значение. В тех же обзорных точках на леднике, но утром - скорее всего менее впечатлительно - солнце будет бить в глаза и не подсвечивать те горы, что в верховьях ледника.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:PPeterr, если бы вернулись в Сагарматху, есть идеи, как бы построили новый маршрут? Что хотелось бы во второй раз посмотреть или повторить.
Есть. Их много. Понятно - что как-то надо упорядочивать, если серьёзно будет возможность. Но пока, так как никаких предпосылок для серьёзных сборов нет - просто в кучу, что хотелось бы.
1. Первое. Самое большое непонимание. Меня не "зацепил" Чукунг. Но я сам себе не верю. Не может быть - тут столько восторженных отзывов было о нём. И я ищу причины: было снежно. Снежный покров как-то однообразно накрывал всё - ледники, горы, вершины. Может поэтому они для меня слились. Я был мало по времени там - пришёл примерно в 13 часов, ушёл на следующий день примерно в 6 утра. Поэтому - есть желание вернуться, попробовать "расспробовать" чтобы иметь окончательное мнение. В порядке очерёдности теперь хотелось бы: подойти под стену Лхоцзе; пройти в базовый лагерь Айленд Пик; подняться с утра на Чукунг Ри.
2. Меня жутко манит ущелье - вверх от Таме, вдоль снежного склона Конгде. Я бы хотел туда сходить.
3. Всё же, искренне, - осталось желание посетить EBC, а ещё больше - подняться на Кала Патар.
4. Хочется сходить в сторону базового лагеря Чо Ойю. Максимально вверх по тропе, мимо озёр Гокио.
5. Когда спустились в Лунгден - меня поманила долина Бхоте Коши вверх. Там - видны были красивые вершины. На форуме читал, что есть тропа вверх по долине, кто-то упоминал что выше есть посёлок, название, по памяти, типа "Ариэль". Туда бы я тоже хотел сходить.
6. Верхний лагерь Лобуче. Я прекрасно помню про этот вариант перехода из Лобуче в Дзонглу. Мне кажется - оттуда должны быть красивые виды.
Мечты.