Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 09:02

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 08:49:Мне не хватило сил после Гокио Ри идти на перевал

Моё мнение - для подъёма на гору Гокио Ри - необходимо выделять отдельный день. Вряд ли разумно совмещать в один день подъём на Гокио Ри и в тот же день подъём в сторону перевала Ренджо Ла.
Я не поднимался на Гокио Ри. Не хватило времени для этого. Но мне кажется - с Гокио Ри, если смотреть в сторну Эвереста - то не попадёт в общую картинку озеро Гокио. А при просмотре картинки с Эверестом по пути подъёма на Ренджо Ла - озеро Гокио попадает очень хорошо в картинку. На мой взгляд, вид этого озера совместно с Эверестом - привносит красоты.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 09:39

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 08:49:Наверное два этих действия перевал и Гокио Ри не совмещают в одном треке?

Как же... совмещают. Ещё как. Просто - обычно встречается мнение что в разные дни.
Подъём на Гокио Ри - присутствовал практически во всех рекомендациях "трёх перевалов". То есть - в одном треке присутствуют и подъём на Гокио Ри и перевал Ренджо Ла. Просто - в разные дни. Если бы у нас был ещё один день трека - думаю, мы бы обязательно сходили на Гокио Ри, перед перевалом Ренджо Ла (накануне, в другой день).
И вообще - Вы на треке - сами себе хозяева. Нет никаких запретов, что можно, что нельзя. Иди - куда считаешь нужным! В этом плане, например, в Кавказском государственном заповеднике - гораздо хуже... например: ты купил билет в Заповедник, на маршрут через перевал Псеашха... чуть ушёл от тропы на склон горы в сторону - к тебе тут же может подойти егерь и выписать штраф за отклонение с маршрута... в Сагарматхе - такого ещё нет, к счастью.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 12:09

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 09:02:в сторну Эвереста - то не попадёт в общую картинку озеро Гокио

Эверест попадает в панораме с озером Гокио.

т.е. идут в разные дни, поняла ок, и это значит виды отличаются.
Yulia_AA
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение IMDM » 26 ноя 2025, 12:19

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 12:09:в панораме с озером Гокио

Ого какое озеро на леднике! Это свежее фото?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 12:20

IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51:По финансам можно ориентироваться на расходы на треке 30 долл/день без излишеств вроде пива, ежедневного душа, зарядки гаджетов и тп

Очень грубо. Но в то же время - с вескими обоснованиями, прикину.
Всего я имел 280 тыс. рупий. Часть из этих денег - я потратил в Катманду, в первый день, ещё до трека. Но не будем это учитывать. Также, с этих денег - я купил два билета Луклу-Катманду на обратном пути, это было (округлённо) 60 тыс. рупий. И при этом, по возвращении в Катманду - у меня оставалось порядка 100 тыс. рупий. Оплату доктора в Дингбоче (90 USD) - я осуществлял в долларах из "неприкосновенного запаса".
Таким образом, грубо, за 15 дней трека на двоих, мы потратили: 280-100-60 = 120 тыс. рупий. Или же, в среднем - 8000 рупий в день на двоих. То есть - 4000 рупий в день на одного. В свою очередь, рупии я покупал по 140 рупий за доллар. Таким образом, в среднем на треке, тратилось 29 USD в день на человека. Кушали мы вдоволь. В меню выбирали то, что больше нравится. Кока-колу покупали только один раз, кипячёную воду - тоже один раз (пользовались горелкой для экономии).
Мой подсчёт - грубый. Фактически, на треке было потрачено меньше (следует исключить первый день трат денег в Катманду). Также сюда вошли - оплата пермитов, билетов в нац. парк "Сагарматха", покупка газа в Намче-Базаре за 2800 рупий, покупка крема от солнца за 1000 рупий и другое. Жена - раза три, четыре - пользовалась душем (тоже сюда вошло).
В общем - мнение про "30 долл/день" - оказалось очень близким к фактическому, в нашей ситуации.
Последний раз редактировалось PPeterr 26 ноя 2025, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 12:25

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 12:09:Эверест попадает в панораме с озером Гокио

Вижу. Согласен с Вами - что в обоих случаях, на "картинке" - присутствуют одновременно и озеро и Эверест.
Но всё же (сугубо моё мнение) - вид с пути на перевал Ренджо Ла - более красивый. Эверест там как бы получается - можно сказать, над озером, "прямо по курсу".
Горы - в любом случае прекрасны. О вкусах - не спорят.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2025, 12:44

Waran4ik писал(а) 11 ноя 2025, 12:57: нужно было лучше физически готовиться к треку.

IMDM писал(а) 11 ноя 2025, 13:00:Мне кажется с физикой у них нормально все, организмам нужна была более плавная акклиматизация

Мне тоже показалось, что физическая подготовка была достаточной.
И еще. Вспомните, нет ли каких хронических заболеваний? или недолеченных заболеваний на момент старта?
Просто что-то слишком рано Вас начала горная болезнь накрывать...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 13:00

IMDM писал(а) 26 ноя 2025, 12:19:Ого какое озеро на леднике! Это свежее фото?

Спасибо) Да, самое свежее, я освоила заливку фото - начну отчет в ближайшее время)
Yulia_AA
новичок

Сообщение Yulia_AA » 26 ноя 2025, 13:02

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 12:25:Эверест там как бы получается - можно сказать, над озером, "прямо по курсу".

я согласна с вами, я сейчас и так кусаю локти - может я все-таки зря сдалась))
Yulia_AA
новичок

Сообщение IMDM » 26 ноя 2025, 13:07

Yulia_AA писал(а) 26 ноя 2025, 13:00:Да, самое свежее

Этак скоро Нгозумба станет похожа на Имжа-тсо ((
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 13:11

b-olegh писал(а) 26 ноя 2025, 12:44:Вспомните, нет ли каких хронических заболеваний? или недолеченных заболеваний на момент старта?

Мне как-то доктор говорил, что внутри меня сидит заболевание "герпес" и что во время походов оно вылезает наружу (в виде воспалений на губах). Против этого я постоянно принимаю в походе ацикловир. Других каких-то хронических заболеваний за собой - не знаю. Насчёт "недолеченных на момент старта" - не знаем таких. Удивительно, но с женою мы были - примерно в равных условиях - в плане тяжети движений/перемещений на большой высоте.
Также могу сказать, что в походах по Кавказскому заповеднику, на популярных маршрутах - типа "тридцатка" - идя в группе с туристами - мы (я и жена), как правило, чувствуем себя на маршруте "выше среднего" (идём в голове группы зачастую). Здесь же, особенно на высоте - были "ниже среднего" в общем движении туристов. Но в дни спусков - ниже Марулунг, мы были "выше среднего" - обгоняли туристов.
Ещё хочу сказать (повториться) - моё мнение, что перевал типа Конгма Ла (та же протяжённость, те же перепады высоты) - без влияния высоты (то есть, если бы это было в диапазоне высот 2000 ... 3000 м) мы переходим обычно гораздо быстрее и менее уставшими.
Я считаю - единственное, чем пока что могу объяснить наше тяжелое (продолжительное и трудное) перемещение на маршруте на больших высотах - это влияние именно высоты.
b-olegh писал(а) 26 ноя 2025, 12:44:Просто что-то слишком рано Вас начала горная болезнь накрывать...

Горная болезнь (явная, по которой и диагноз врач написал) - меня накрыла в Дингбоче, на высоте 4300 м. Вы считаете - это рано?
Да, согласен - и при выходе на акклиматизацию из Намче-Базара, я чувствовал повышенную тяжесть в ногах, в мышцах. Но я не могу это назвать именно "горной болезнью".
Даже и не знаю, что можно сделать, чтобы исключить эту повышенную усталость в мышцах на высоте.
Но вопрос совсем в другом. Если не доводить организм до сильных симптомов (типа моих ночных приключений в Дингбоче, "вертолёт") - то тяжесть в мышцах - не мешала нам наслаждаться и получать удовольствие от трека. Да, было "сыкотно" из-за медленного темпа не успеть засветло перейти перевал. Но всё же основная задача - не довести организм до критического состояния. А перемещение медленное, тяжёлое - не мешает любоваться. И тот факт что другие трекеры тебя обгоняют - не сильно задевает.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2025, 13:12

PPeterr писал(а) 13 ноя 2025, 21:57:Как-будто половину посёлка завалило камнями.

Да, так и есть! До селя это было зеленое плато, разрезаемое речушкой. С наделами, огороженными заборчиками. Сейчас же это напоминает курумник...
аваз писал(а) 17 ноя 2025, 11:54:Тенгбо, наверное, находиться на возвышении, раз не пострадал.

Тенгбо...
Там было два лоджа. Один - внизу, у самого подъема на гребень, второй - на самом гребне, метров на пятьдесят выше нижнего. Когда последний раз был там, оба лоджа были закрыты.
Рядом со вторым лоджем, что на гребне, был еще старый чайный домик. Как мне кажется, что нижний лодж, что верхний - они выше уровня реки...
По крайней мере, верхний пострадать точно не должен.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2025, 13:14

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 13:11:Горная болезнь (явная, по которой и диагноз врач написал) - меня накрыла в Дингбоче, на высоте 4300 м. Вы считаете - это рано?

У Вас явные проявления начались в Намче - повышенная утомляемость, бессонница...
b-olegh

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 13:46

TanyT писал(а) 05 июл 2025, 19:56:Наверху (там где дороже всего) сможете 500-1000 (это максимум, редко, но могут попросить штуку рупий) платить за комнату в лодже (гостевые домики в треке)?

У нас вообще на треке, получилось так, что оплата за комнату - было лишь два варианта - либо 500 рупий, либо 1000 рупий. И распределилось примерно пополам (половина по 500, половина по 1000). Точно помню - что "Нирвана хоум" в Намче-Базаре и "Гокио резорт" в Гокио - были по 1000 рупий. Но они и самые лучшие были, врезелись в память.
Ещё у меня - есть сомнение, что в Дзонгле мы переплатили. Когда нам показывали комнату, жена сказала: "давайте за 500, и кушать мы будем у вас". Позже, при уходе из лоджа, когда я проверял пункты оплаты - заметил, что в строчке за проживание там было зачёркнуто "300" и рядом написано "500". Также жена говорит - она заметила, что в других комнатах в графе за проживание - стоит 300. То есть - нам вместо 300 посчитали 500 рупий. Но похоже - чисто по нашей вине :)
Дороже чем 1000 рупий - нам предложили в первый раз в Дебоче ("Ривендел Лодж") и во второй раз - в Гокио ("Танка Инн") - в обоих случаях мы отказались.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 13:56

TanyT писал(а) 05 июл 2025, 19:56:Силы есть - можно с собой на До перевалов взять еды. На форуме пишут, что хорошо идет и не портится.

Наверное - такая рекомендация может быть для тех, кто ну уж прям "очень-очень" хочет сэкономить.
У меня опыт противный. Даже те немногие продукты, "вкусняшки", которые мы тащили с собой - кушать не треке не хотелось. А хотелось кушать - именно то, что предлагали в лоджах, в бэйкери в обед. Стоимость покушать в обед, взять пару сэндвичей с жареной картошкой и чаем - порядка 1000 рупий. Это порядка 600 рублей в нашем случае было (рупии я покупал по 140 рупий за доллар, а доллар в свою очередь - по 81 руб. за доллар). Не думаю, что можно с собой из дома взять чего-то меньше чем на 600 рублей (сублиматы?) притащить это в Гималаи... и ради экономии денег - съесть. Гораздо вкуснее и проще - купить сендвичи (или, что другое захочется в этот момент) на месте.
А что касается "вкусняшек" - мы с огромным удовольствием доели их в Читване. Почему-то на треке - их есть не хотелось... а в Читване - доели прямо влёт. Ещё и мало было, облизывались. Видимо - такая реакция организма, потребность в еде, в зависимости от обстановки.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 14:35

TanyT писал(а) 06 июл 2025, 10:09:Вход в Нац.парк (2 разных пропуска будет) около 45 долларов стоит. Оплатите на входе в деревеньке Монджо.

Совершенно верно.
Во-первых, я как-то некорректно понял сумму. Почему-то считал, что 6000 рупий (порядка 45 долларов) - обойдётся для нас двоих (человек). Оказалось - что 6000 рупий это плата за два разрешения (билет в национальный парк 3000 рупий и пермит 3000 рупий) - на одного человека. То есть, за двух человек - надо было заплатить 12000 рупий.
Ну а во-вторых, я зачем-то часть (пермиты) - купил на выходе из Луклы. И в итоге - останавливался два раза - один раз в Лукле (купил пермиты) и второй раз в Монджо (купил билеты на вход в нацпарк). А в итоге, как верно первой написала TanyT - и то и другое (и билеты и пермиты) - надо было покупать в Монджо (на выходе из посёлка Монджо и при этом - на входе в нац. парк "Сагарматха").
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 19:54

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 11:17:Чтобы улететь из Луклы я постоянно прихожу в лодж (в Лукле) и у хозяина спрашиваю, можно ли улететь сейчас. И два раза меня за ручку вели в аэропорт и сажали на самолет. И это было ближе к обеду, когда по идее уже мало кто летает. И по деньгам не дороже чем в кассах аэропорта.

Вот это упоминание, как улететь из Луклы, не имея билета на руках. Мне тогда - это казалось чем-то фантастическим. Но это упоминание - глубоко запало в мысли, очень хотелось попробовать улететь так же. Попробовал. Получилось. Спасибо за эту информацию.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 26 ноя 2025, 20:17

PPeterr, Вы сейчас можете повторить неоднократно Вами в "Прошу советы.." сказанное - Это мой единственный шанс/раз и я больше никогда не смогу позволить себе Непал (примерно так)?
Наверное нет.

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 13:56:Наверное - такая рекомендация может быть для тех, кто ну уж прям "очень-очень" хочет сэкономить.

Я просто еще раз повторю - Непал абсолютно доступен любому здоровому (как и все мы), работающему человеку. Хоть со своей пайкой до перевала, хоть Далбатом единым на протяжении всего трека.
Собирая Вас впервые и ориентируясь на Ваш первоначальный запрос мы все же ужимались. Не по максимуму, а так, слегка. Можно было еще ужаться, поверьте экономке в прошлом.
И хорошо что в итоге вы смогли себе позволить больше, чем планировали изначально. Хуже, когда не хватает и уже на месте.

Продолжайте подводить итоги, интересно и никто здесь до Вас подобным не занимался.
Только не перескакивайте), по порядку приносите "совет-что вышло".
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 26 ноя 2025, 20:21

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 19:54:как улететь из Луклы, не имея билета на руках. Мне тогда - это казалось чем-то фантастическим.

После того, как Julia69 рассказала, что они в 14 дня в Лукле тоже спросили, можно ли сейчас улететь и на них посмотрели как на странных, я тоже, подходя к Лукле, решила, что если в районе 3х дня приду, тоже спрошу - приколюсь), пусть думают что хотят о нас.
Не, в 15:40 приплелась и сразу пошла в офис Тары айр отметиться на утро.

Кстати, спасибо за совет по Pumpernikel bakery в Катманду. Я вчера с утра как в Европе там посидела, вкусный кофе и выпечка. А еще хлеб хороший, я взяла в дорогу и привезла аж в Ригу.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 20:40

TanyT писал(а) 26 ноя 2025, 20:17:Вы сейчас можете повторить неоднократно Вами в "Прошу советы.." сказанное - Это мой единственный шанс/раз и я больше никогда не смогу позволить себе Непал (примерно так)?

TanyT, за больное затронули...
Откровенно говоря... как бы так сформулировать... скажем так - до поездки в Непал я слишком категорично себе представлял что: "единственный шанс, больше туда никогда не попаду". Сейчас же по возвращении - по непонятным для меня причинам (физически вокруг меня дома - ничего не поменялось) я теперь подсознательно задаюсь внутри себя вопросом "... а как бы ещё съездить в Гималаи, в Непал?" Чуть погодя, когда я сам себе отвечаю - что это неимоверно дорого, внутри уже следующий вопрос: "а где ещё можно так же приятно погулять в горах, с такими же местами одыха, как лоджи в НП "Сагарматха", с такими же красивыми горами и с такими же приветливыми людьми?"
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос: теперь, повторить сказанное тогда - не могу (с тем же внутренним чувством), если отвечать искренне.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 26 ноя 2025, 21:01

Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 17:39:Перевозить лучше всего в бумажном виде. И разделите жене - НЗ и себе - на траты. Так легче не потерять всю сумму сразу)).
Менять так (мой опыт): 100 баксов в аэропорту, потому что сразу надо будет на такси ехать в гостиницу и расплачиваться рупиями. Остальное меняйте в Катманду. В Тамеле (центральный туристический район столицы) на каждом шагу обменники (не банки, а именно пункты). Там на улицу выставлены щиты со списком валют и какой курс обмена (меняют каждый день). Весной курс был от 134 до 137 рупий за доллар. Менять стоит сразу много (не всё, но почти все доллары). Потому что торг! Подходите и говорите "у вас по 135,5 рупий за доллар? я буду много менять, например две тысячи, давайте курс получше". Мне при обмене 1 тыс долларов поднимали курс на 1-2 рупии. Выгодно.
Я обычно рассчитываю траты по 1 тыс долларов на человека на все время пребывания в Непале (Отдельно перелеты). Понятно, что инфляция, еда становится дороже, бутылка воды в Катманду стоит 20 рупий, на высоте в 3 тыс уже стоит 300 рупий. Но и курс рупии падает относительно доллара. В 2021 году курс был 110 рупий и мне хватило 110 000 рупий на весь трек в 21 день. Весной мне 137 тысяч рупий хватило с головой. Еще и ботинки купил горные там. La sportiva.
Далее, 600 баксов на вертолет у меня нет обычно (тоже жесткая экономия), поэтому держу в голове следующее: если мне (или кому-то из команды) плохо - делаем дневку с радиалками. Если совсем плохо (такого не было) то всегда можно уйти вниз. Если экстренно, то нанять лошадку и тебя на ней спустят вниз быстрее. А там и горняжка отпустит. И это явно будет не 600 баксов, а те деньги, что еще остались от трековых. Я так рассчитываю.

Сейчас понимаю - что практически всё сообщение запало в память мне.
В качестве "НЗ" у нас были доллары, они же "вертолётные" - эти деньги жена носила в нашейном кошельке маленьком на себе. Непальские рупии - я носил у себя в двух карманах кофты (когда ходили в столовую в лоджи), при перемещениях по треку - в кофте в рюкзаке.
100 USD разменял в аэропорту сразу по прибытию, - также видимо, по этой рекомендации.
В Тамеле менял 2000 USD и по совету с этого сообщения - попросил курс лучше. Сделали.
И по количеству именно обмена - 1000 USD для одного человека - похоже, тоже из этого сообщения взял.
И про лошадку для спуска, если совсем невозможно будет идти - помнил. Уже позже на треке - лично неоднократно видел, как таких туристов спускают.

Полезное было для меня сообщение, жизненное. Спасибо.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 26 ноя 2025, 22:12

PPeterr писал(а) 26 ноя 2025, 20:40:за больное затронули

Любите ли Вы Большие цели, как люблю их я? Особенно, когда В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя.

У Вас соратник есть в виде супруги и с ней большой-большой секрет для мааленькой такой компании...
В наших руках очень многое. Просто очень многое.
По шажочку.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Anuta111 » 26 ноя 2025, 22:58

Решила поделиться своим опытом про первый и единственный раз в Непале. До поездки, я думала, что так и будет, и не понимала, что же заставляет людей возвращаться туда снова и снова. Сейчас понимаю, но выразить это словами не могу. В итоге после четырех дней в Катманду я немного устала от шума и суеты, и уже рада была вернуться домой. Мне все понравилось, но я не думала о том, поедем ли мы в Непал ещё раз или нет. Но когда вылетели из Катманду и ещё долго за окном виднелись горы, пришло осознание того, что мы туда вернёмся. Это не цель на будущее, это просто знание, того, что это случится, как будто уже все решено за меня. Не знаю как объяснить ). И уже в поезде Москва - Минск я читала про Макалу Барун ))). Интересные места, жаль правда, что круговой трек там маловероятен
Anuta111
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение b-olegh » 27 ноя 2025, 07:50

Anuta111 писал(а) 26 ноя 2025, 22:58:И уже в поезде Москва - Минск я читала про Макалу Барун ))). Интересные места, жаль правда, что круговой трек там маловероятен

Если готовы идти с портером в автономном режиме - то очень даже вероятен.
Ответили, что две ночи нужно будет провести в палатках! ))
Зайдете через Нум и Седуву, выйдете через Кхарикхолу.
b-olegh

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 08:15

Anuta111 писал(а) 26 ноя 2025, 22:58:после четырех дней в Катманду я немного устала от шума и суеты

А у вас было такое чувство - что очень бы хотелось, чтобы эти дни - проходили бы там, наверху, на треке?
У меня - не то что в Катманду - а даже в Читване, в тепле и уюте, с ежедневными развлекательными мероприятиями - даже там присутствовало чувство, что многое бы отдал, лишь бы ещё хоть пару дней побыть бы там, откуда спустился - пусть в холоде, пусть с тяжестью от физических нагрузок... но ещё посозерцать то горное великолепие. И заглянуть ещё в один неизведанный уголок, по тропе, за гору, в ущелье... Ведь там везде так красиво. И, похоже, - для меня никакие слоны, никакие благоустроенные жаркие страны - не будут интереснее, чем те горы.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 08:50

PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 08:15:А у вас было такое чувство - что очень бы хотелось, чтобы эти дни - проходили бы там, наверху, на треке?

Было бы интересно, что бы ответили на этот вопрос здесь все)
Я за себя - в первый трек на Кольце Аннапурны нет, не было, но из-за того, что я там намерзлась, сильно сгорела, отравилась и всякое подобное. Первые мысли еще там - Никогда больше и быстрее вниз. Но я и не готовилась так как Вы, PPeterr. Если бы мне те советы и тема та в 23м попалась бы...
А два раза после в Сагарматхе тоже нет и спускалась с радостью, потому что я уверена, если захочу (хочу), я обязательно вернусь и уже на спуске в этот раз (в прошлом году сразу была уверена - повтор Сагарматхи), причем из Гокио в Пангбоче и далее в Чуккунг, прорабатывала мысленно - куда податься в следующий раз.
А уж дальше - засучу рукава основательно прямо через час и надолго.

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное (кажущееся) тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх. М. Горький
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Anuta111 » 27 ноя 2025, 09:06

b-olegh писал(а) 27 ноя 2025, 07:50:Зайдете через Нум и Седуву, выйдете через Кхарикхолу.

Через Нум, это понятно, а вот как дальше, открыла карту, а там чтобы сделать кольцо и выйти в Кхарикхолу, надо пройти East Col, West Col 2Б, которые без веревки точно не ходятся. Или все таки где то ниже можно завернуть? Но вроде бы одни ледники кругом
PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 08:15:А у вас было такое чувство - что очень бы хотелось, чтобы эти дни - проходили бы там, наверху, на треке?

У меня было такое чувство когда ушли с Гокио на Ренджо Ла. Именно там я не хотела уходить вниз с перевала, именно там я поняла, что поход окончен, даже несмотря на еще два чудесных дня. Ну а в Намче, когда круг замкнулся, стало совсем грустно, но там скорее из за того, что ничего нового уже последний день не принесет, дорога ведь одна и та же, просто шла в своих мыслях и почти не смотрела по сторонам
Anuta111
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение Julia69 » 27 ноя 2025, 09:23

Я думаю (надеюсь), что ещё вернёмся в Непал. Нужно только маршрут подходящий найти. Есть стремление (и намерение) посмотреть мир по максимуму, но Непал стоит особняком - это привязанность. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение b-olegh » 27 ноя 2025, 09:26

Anuta111 писал(а) 27 ноя 2025, 09:06:а вот как дальше, открыла карту, а там чтобы сделать кольцо и выйти в Кхарикхолу, надо пройти East Col, West Col 2Б, которые без веревки точно не ходятся. Или все таки где то ниже можно завернуть? Но вроде бы одни ледники кругом

Есть еще перевал Isuwa La. Он сам по себе несложный.
Можно из Makalu BC через этот перевал уйди в верховья реки Isuwa Khola, и потом через Obapti camp выйти в Kongmadingma.
Да, правы, придется прогуляться по ледникам, где тропа не явная...
Поэтому, если идти, то лучше брать сопровождение (портер или гид).
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 09:27

Юля, а ты могла бы топ ваших семи треков в Непале составить?
Меня Лангтанг и Г интересуют, какое место займут.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 27 ноя 2025, 10:10

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 09:27:топ ваших семи треков в Непале составить

Не знаю, уместно ли это в чужой теме, но надеюсь, что автор меня простит. )))
Первое место безусловно Сагарматха. Второе-третье делят вокруг Манаслу и вокруг Аннапурны. Лангтанг -Госсайкунда уверенное четвертое место. Но только золотой осенью, не весной!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 10:19

Отличный топ, профессиональный). Классика Непала.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 10:30

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 08:50:засучу рукава основательно прямо через час и надолго

Работать, зарабатывать деньги для следующего путешествия в Непал с участием Гималаев?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 11:49

PPeterr, на все. Я вообще смотрю далеко в свое будущее и работаю на него (а еще это постановка целей, планирование, распределение приоритетов).
Просто так удачно получилось, когда Выберите себе работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Конечно, для этого часто приходится вылезать из кожи, т.к. я индивидуалист и одиночка - люди часто путаются (и путались по-крупному) у меня под ногами и мешают идти вперед, пусть и с некоторыми ошибками, когда нужно вернуться и начать с начала.
Говорю, у вас бонус в соратнике и человеке, который смотрит с Вами в одну сторону.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 14:12

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 23:22:Кстати, я бы тоже убрала третий перевал РенджоЛа на месте автора

С этим не соглашусь. Высказывался уже тут ранее. Перевал Ренджо Ла - на мой взгляд, самый красивый в плане видов. Но речь идёт про красивые виды - именно о стороне от Гокио до перевала.
К тому же, как мне показалось - этот перевал наиболее простой из трёх. Я бы наоборот - посоветовал бы из трёх перевалов в первую очередь стараться пройти Ренджо Ла.

Другой вопрос - что по моему маршруту, этот перевал планировался как заключительный - поэтому, конечно - если бы получился "цейтнот" по времени - то пришлось бы пропускать Ренджо Ла, спускаться к Намче-Базару через Мачермо.
Но в общем, к данному моменту - я бы посоветовал другим - пропустить Конгма Ла, но не Ренджо Ла.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 27 ноя 2025, 14:23

PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 14:12:к данному моменту - я бы посоветовал другим - пропустить Конгма Ла, но не Ренджо Ла.

Если говорить именно о видовой составляющей, то - да...
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 15:04

PPeterr, ну, теперь и я с собой соглашусь только в том случае, если времени на Ренджо не хватает и перевалы были начаты против часовой. И я напротив, считаю, что лучшие виды именно на спуске с него, но в ясную погоду, да, и мне повезло.
Просто здесь по часовой его мало кто проходил (Таня из Минска, помню, устала) и в основном описание подъема с Гокио.
И я впервые на форуме от Вас услышала, что лучшие виды в Сагарматхе именно там. Да, по двум трекам в Сагарматхе, соглашусь.
А еще я увидела фото с перевала по часовой и описание у Дай и у Кирилла Спирина с их группами, которые для меня авторитеты. Вот после этого и было принято решение идти Ренджо по часовой, рискнуть в плане сложности для меня и поиска портера в Лунгден.
Подъем не был таким сложным, как спуск. Да, последний час перед перевалом был тяжелым, но я все же до этого дошла одна с 12ю кг на спине аж из Сурке и сделала много хороших дневных радиалок ниже.
Последний раз редактировалось TanyT 27 ноя 2025, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 15:28

b-olegh писал(а) 10 июл 2025, 09:05:Сможете сэкономить на приобретении кипятка/чая. Но открытое использование горелок в лоджах не приветствуется.

Речь шла про горелку на треке.
Не совсем однозначно я отношусь к вопросу - надо ли было брать с собой горелку. Из моментов, по которым - возможно, не следовало бы брать с собой горелку:
1. Нам стало плохо в Лобуче. Перед этим - мы в два захода вскипятили по литру воды в маленькой комнате, при закрытых окнах и двери. Если однозначно говорить, что плохо (головокружение) нам стало именно из-за горелки - то одного этого факта достаточно, чтобы говорить о том, что горелку с собой брать не следовало. Но есть вероятность - что плохо нам могло стать и по другим причинам - например потому что накануне мы прошли перевал Конгма Ла и сильно устали, или потому - что высота посёлка Лобуче большая и плохое самочувствие - было как проявление "горняшки". Также было упоминание - что на большой высоте следует горелку ставить на малое горение и тогда меньше пропуск газа... это уже - чисто наше техническое незнание.
2. Вес баллона с газом и самой горелки с кастрюлькой, а также их занимаемый объём в рюкзаке - приличный. Есть вероятность, что если исключить из рюкзака вес горелки с газом - то мне шлось бы легче - и отсюда куча полезных "плюсов" могла бы быть.
3. Газ пришлось покупать в Намче-Базаре довольно дорого. На эти деньги - я бы мог купить какое-то количество кипятка.

Из положительного от использования горелки:
1. Экономия на кипятке. На чае я не экономил - покупал всегда к заказам в лодже, бэйкери (то есть - не максимально экономил за счёт горелки). Но вот именно на воде с собой для перехода, на тёплой воде - экономия была. Даже если принять, что стоимость 1л кипячёной воды составляет в среднем 800 рупий на маршруте, что кипятили мы её два раза в день в течение 12 дней, то получается, что мы "недокупили" кипятка на 19200 рупий. Потратили на газ 2800 рупий. Выгода составила 16400 рупий. Исходя из того, что мы на треке всего оставили 120 000 рупий - тогда получается, что не менее 10% средст сэкономили за счёт горелки. Прилично, на мой взгляд.
2. Горелка позволяет (лично мне) иметь некое чувство "автономности". Я прям на перевале - топил снег и делал кипяток. Мне это важно и приятно - осознавать, что я в любой момент могу остановиться и обеспечить себя тёплой водой. Признаться, прокручивая в голове вариант холодной ночёвки перед ледником Кхумбу, после перевала Конгма Ла - мне легче было его прокручивать, зная что в рюкзаке есть горелка с газом.
3. Если брать с собой на перевал воду - то её надо много. Судя по нам - не менее 2,5 литра надо тащить (а лучше больше). Так вот - если тащить все эти 2,5 л прям со старта - то тут уже горелка может наоборот - облегчить рюкзак (мы кипятили воду прям на маршруте - не надо было её тащить). То есть - лишний литр воды что надо взять с собой - может перевесить вес горелки с газом. И здесь же - ещё дин момент: даже если взять с собой 2,5 л воды (не имея горелки) - то эта вода будет холодной (она просто остынет во время перехода, т.к. никто не таскает термос на 2,5 литра). А вот пить холодную воду - это опасность уже застудить горло, на мой взгляд. То есть, мнение такое - что горелка позволяет уменьшить риск болезни горла, кашля.

Ещё про горелку. Поначалу - я хотел кипятить в комнатах - только лишь потому, что не хотел, чтобы хозяин лоджа смотрел на меня на улице и думал про себя "вот же жадный этот человек. Не хочет купить у меня кипятка..." Поэтому - кипятил я в комнатах. Пока не произошло происшествие в Лобуче. После этого уже - я не стеснялся, кипятил на улице. Вполне нормально. И на звёзды - повод посмотреть вечером.
Я уже говорил - на всём треке только двое русских пользовались горелками (что я видел) - я и мужчина из Новосибирска. Когда я вышел кипятить на крыльцо в "Гокио резорт" - ко мне подошёл местный (шерп?) куря сигарету. И спросил: "ты что делаешь?". Я ответил: "воду кипячу". Он изумился и говорит: "а ты откуда?". Я отвечаю: "Раша". И тут у него на лице такая мимика появилась, которую я прочитал так: "а... из России... ну тогда понятно. Оттуда все- какие-то странные..."

Тем не менее - думаю, если бы я пошёл ещё раз в подобный поход в подобное место - горелку бы снова взял. Но баллон газовый - купил бы уже не 450 гр., а 230 гр. (мы не смогли использовать весь баллон 450гр. за поход).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 16:26

TanyT писал(а) 10 июл 2025, 10:02:Вот Вам Четыре лучших вида на Эверест в Сагарматхе.
https://nepal-nepal.ru/trekking/everest ... verest.php

TanyT тогда - первая (скорее всего) дала ссылку на страничку, где написано про четыре основные доступные вида на Эверест. Мне перед путешествием - сильно будоражили мысли эти виды на Эверест, эти места съёмок.
Позже, после уточнений, которые я понял от IMDM про локацию, откуда сделано "Фото №3" - у меня появилось большое желание посетить определённую точку на маршруте, для вида на Эверест. Не знаю почему - но это было важно для меня.
Может, кому-то это тоже важно, взбудоражит сознание перед путешествием.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 16:58

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:00:Лежать в Непале много приходится.

Тут смысл был - типа, лежать, скучать, нечего делать (я так тогда понял эту запись).
Вот, откровенно скажу - не было у меня особо такого времени - чтобы прям, лежать и скучать. Наоборот - времени как-будто не хватало. Только успеешь позавтракать, уже срочно собирать рюкзак. Только пришёл пораньше в лодж - надо готовиться к радиальному выходу.
Приходилось лежать, конечно. Но это от плохого самчувствия было. И не воспринималось как "чем-же заняться". Я даже в столовых - особо не имел время, чтобы посидеть, послушать беседы других. Разве что - пока ждал заказ.
Не знаю... у нас с женой - как-то прям всё распланировано было, много желаний. Мы больше - не успевали сделать всё что хочется и надо... чем поиметь время и заметить - что делать-то нечего.
Это я просто лишь - по разному восприятие у разных людей.

То что бессонница была в первой части трека - это тоже другое.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 17:39

Не, ну, «скучать» это вообще не могло исходить от меня и я вообще не знаю, что это такое в жизни, даже если частенько лежу и смотрю в белую стену - я в это время очень занята важным для себя делом.
А вот лежать (типа, спать надо) в непальской постельке ежедневно-еженочно с 7-8 вечера и до 7-8 утра (я рано не выхожу) это многовато. Где интернет был еще ничего.
Лежать и смотреть в стену дома в тепле и лежать 12 часов в холодной каморке - разное.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 19:29

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 10:00:Можно в предыдущий день спуститься чуть ниже Лумде, в Марлунг.

Судя по всему - вот это высказывание осталось в памяти. Когда я на треке уже, придя в Лунгден (Лумде) поняв, что есть ещё немного сил и времени чтобы переместиться далее по треку - вспомнил про эту информацию и решил идти в Марулунг (Марлунг). Это нам помогло в дальнейшем - прийти пораньше в Луклу и улететь оттуда на самолёте. Спасибо.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 19:51

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 08:18:можно купить бумажную карту региона Сагарматха, на моей 780 рупий наклеено. Вечерами в лодже разложить, полюбоваться, прояснить, куда дальше путь держите

Послушал совета, купил. Не жалею.
Но купил немного не ту карту - "EBC", на ней нет Таме. Тем не менее - основные вершины в сторону горы Эверест есть. Мне было удобно - разложить её прям на маршруте, на земле. Развернуть по направлению известного объекта (озера либо вершины) - и посмотреть, как окружающие горы называются. Также удобно было - жене показывать в лодже, что нам предстоит. Дома-то она - не особо интересовалась. А тут, на треке - вдруг стала спрашивать. И делала теперь круглые глаза, смотря на карту.
Бумага вроде блестящая плотная - но на складках очень быстро прорывается. Буквально - после третьего открывания. Подешевле чем 780 рупий стоила.
У меня были с собой также - распечатанные на формате А3 на цветном принтере, на 6 листах довольно крупно - именно трек, что я занёс в навигатор при подготовке ещё дома. Подобные карты с треком что в навигаторе - очень помогают мне при движении в домашних горах, в дебрях. Здесь же, в НП "Сагарматха" - они не понадобились. Пользовался покупной, захватывающей сразу большую площадь.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 20:38

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 09:06:Я бы вообще обязала всех прошедших и пишущих здесь составлять топ-5 мест по итогу

Задумался.
Вот мои 5 мест. С моего трека.
1. Это место - чуть севернее 4-го озера Гокио, на горе, примерно на высоте 5300 м. Сюда я залез - в поисках точки, откуда фотографировали "Фото №3". Самый впечатляющий вид. Видно прям остро выраженную гряду высоких гор, разделяющих Непал и Тибет. Видно "штаны", раздвоение ледника Нгозумба. Очень обширный вид. Фотография не передаёт того чувства, того настроя, которое присутствует, когда находишься там. По общим воспоминаниям - это было самым впечатлительным видом.
2. Участок подъёма от Гокио к перевалу Ренджо Ла. То место, где начинается выполаживание рядом с ледником, на высоте 5100 м. Очень красивый вид на Эверест. С участием озера Гокио.
3. Вид примерно с середины ледника Кхумбу. Вверх "по течению" ледника. Очень впечатлительно смотрятся горные пики, особенно слева (по направлению взгляда) от ледника. Сам ледник - также придаёт некую атмосферу загадочности и напряжённого внутреннего состояния.
4. Вид примерно с середины ледника Нгозумба, вверх "по течению". Вершина Чо Ойю притягивает взгляд. И опять же - в общей атмосфере ледника, чувства внутри - колышутся. Появляется некая загадочность, неповторимость ситуации в целом. И осознание величия гор.
5. Вид на озеро Чола Тсо. Просто - очень красивое, яркого цвета большое озеро. И прям над озером - возвышается такой скалистый острый пик. Классическая красота озера с пиком. Но я подобных масштабов - ранее нигде не встречал.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 27 ноя 2025, 21:03

b0b писал(а) 14 июл 2025, 00:04:Везите налом доллары. Не такую уж огромную сумму Вы везете. Только старые не берите, их могут не принять.
В Катманду поменяете на рупии с запасом и спокойно будете расплачиваться в треке.
Если рупии останутся, перед вылетом обратно их на доллары поменяете.

Вроде бы и банальная рекомендация. Но мне она помогла. Сначала в банке - хотели мне выдать доллары старого образца. Я вспомнил про это сообщение - и не взял. Сходил в другое отделение Сбербанка. Там дали купюрами нового образца.
Перед обратным вылетом из Катманду - без проблем поменяли рупии на доллары в отеле.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 ноя 2025, 22:36

PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 15:28:Горелка позволяет (лично мне) иметь некое чувство "автономности"

Верно. Приятно осознавать, что придя уставшей в холодный лодж, вода теплая - и попить, и умыться (что для меня самое важное), будет всегда. Я часто по утрам к замызганным умывальникам (к утру прям плохо часто выглядят) даже не подхожу.
PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 15:28:Но баллон газовый - купил бы уже не 450 гр., а 230 гр. (мы не смогли использовать весь баллон 450гр. за поход).

А я бы и половину от 230 покупала или использованный, но работающий.
В третий раз оставляю в лоджах больше половины 230 граммового баллона. Было бы в Катманду место для хранения - оставила бы и забрала в следующий раз.

PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 19:51:Бумага вроде блестящая плотная - но на складках очень быстро прорывается. Буквально - после третьего открывания. Подешевле чем 780 рупий стоила.

За 780 тоже быстро начала рваться на сгибах.

PPeterr писал(а) 27 ноя 2025, 20:38:Вот мои 5 мест. С моего трека.

О, обожаю всякие топы)

Я бы предложила раскрыть тему и дописать типа моего списка:
Re: Кольцо Аннапурны, апрель 2023, Не Никогда больше. Сагарматха, ноябрь 2024
- что больше всего удивило
- что расстроило
- заставило поволноваться
- самые сложных дни/переходы
- не ожидали, но было..
- ситуация истощения/срыва, когда "все, больше не могу..." (у меня после тропежки к дальним озерам Гокио и возвращения оттуда на утро была мысль - теперь только в Читван. По вашим следам. На фиг все). Была ли подобная ситуация у вас и где?
- самое сложное для супруги в треке - физическое или эмоциональное напряжение
и т.д., можно свое придумать

Тогда сколько, получается, дней Вы шли до своих лучших (первых) двух мест в Сагарматхе, выйдя из дома в аэропорт?

Топовые места на двух ледниках для меня отдельное удивительное и "респектное" - вы проходили те места после перевалов, почти в темноте, уставшими и все равно почувствовали/увидели/отметили красоту. Необычно.

Хорошо что отметили на карте топы, наглядно и понятно.
Вообще необычно и по-новому ведете отчет здесь. Как, впрочем, и начали все здесь летом.

PPeterr, если бы вернулись в Сагарматху, есть идеи, как бы построили новый маршрут? Что хотелось бы во второй раз посмотреть или повторить.
Последний раз редактировалось TanyT 28 ноя 2025, 15:58, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 08:38

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:что больше всего удивило

Больше всего удивило (приятно) - приветливое отношение местных к туристам. На всех практически этапах, где мне нужно было что-то (начиная с заселения в гостиницу и заканчивая покупкой билетов на самолёт Лукла-Катманду) - везде встречал доброжелательное желание помочь. Я впервые за границей, и сам по себе - очень не люблю доказывать, отстаивать свою позицию при общении с незнакомцем. Мне жутко не нравится, например, когда я в родном городе иду на рынок, подхожу к прилавку со свежим мясом и какой-нибудь человек с акцентом, когда я говорю что этот кусок мяса мне не нравится - начинает что-то вслед кричать неприятное типа: "лучше ты нигде не найдёшь", или что-то более грубое. Из-за этого - предпочитаю ходить в магазин самообслуживания.
Не знаю, конечно, - может у непальцев это и не искренне, а лишь ради получить денег с туриста... но я склонен думать что всё же от чистого сердца. Было приятно и интересно путешествовать именно по причине уважительного отношения ко мне - приезжему туристу - с их стороны. Для меня это очень важно. И это приятно и неожиданно удивило. Я ожидал какого-то дискомфорта, или даже - проблем, в общении с местными, когда мне придётся сказать, что что-то предлагаемое мне - меня не устраивает.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:что расстроило

Больше всего расстроило то - что мои силы, моё здоровье в плане влияния высоты - оказались значительно хуже, чем я думал. По сути - у меня два дня трека "отвалились" из-за моего недомогания. Я привык себя считать довольно сильным туристом. Даже в довольно сильной группе (коммерческой, не спортсменов), если не в первый - но во второй третий и далее дни маршрута - я обычно иду среди первых, среди сильных в горах недалеко от дома. Здесь же, на треке в НП "Сагарматха" - я чувствовал, что иду очень слабо, на уровне самых слабых (по крайней мере - так было на высоте выше 4000 м). Нам повезло с погодой, нам повезло что не было каких-то других недугов со здоровьем явных - типа отравления желудка, кашель, температура. И тем не менее - мы потеряли два дня на треке по причине слабости (полнейшей).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:48

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36: придя уставшей в холодный лодж, вода теплая - и попить, и умыться (что для меня самое важное), будет всегда. Я часто по утрам к замызганным умывальникам (к утру прям плохо часто выглядят) даже не подхожу.

Можно зайти на кухню и попросить bowl of warm water.
Обычно не отказывают и дают большую тарелку для супа либо пластиковую емкость с теплой водой.
И в счет не включают...
b-olegh

Сообщение PPeterr » Вчера, 09:13

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:Тогда сколько, получается, дней Вы шли до своих лучших (первых) двух мест в Сагарматхе, выйдя из дома в аэропорт?

Лучших первых двух мест (занимающих первые позиции)... - это было 18 - 19 октября. Вышли из дома в аэропорт - 4 октября.
Но... я указал пятёрку мест, где испытал наибольшее положительное эмоциональное потрясение.
Но именно большие положительные впечатления - то есть впечатления о том, что оно того стоило - начинать путешествие, оплатив большую сумму впринципе - для меня началось с 7 окт., при движении от Луклы в сторону Чеплунга и далее. То что было до этого момента - полёт на самолёте, аэропорт Шарджа, прогулка в Катманду - вызывали сомнения: "а стоило ли тратить такие большиме деньги ради этого", как и то что было по завершении трека, в день когда мы улетели из Луклы..., даже Читван.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:Топовые места на двух ледниках для меня отдельное удивительное и "респектное" - вы проходили те места после перевалов, почти в темноте, уставшими и все равно почувствовали/увидели/отметили красоту. Необычно.

Да. Я искренне задал себе вопрос: "что врезалось в память, ради чего всё это было, что лучшего вспомнишь из состояний". И вот мой такой ответ. Есть вероятность того, что как раз потому что мы проходили ледники уставшими и ближе к закату - что именно от этого, так сильно врезалось в память. Но как есть. У меня. Кроме того, на леднике Нгозумба, например - теряя верную тропу, я по второстепенной тропке выходил к таким как бы обзорным точкам, к "турикам". К сравнению - возле 4-го Озера Гокио - также есть такие обзорные точки с "туриками". Но моё мнение - те точки с "туриками" на леднике Нгозумба - более впечатлительные.
На леднике Кхумбу я таких обзорных точек с "туриками" особо не припомню. Но вид ледника с окружающими вершинами, с самого ледника - мне врезался в память. Как нечто необычное, красивое и загадочное.
Также, видимо имеет значение, что на закате - солнце освещает вершины в верховьях ледников. Думаю, такая подсветка - имеет огромное значение. В тех же обзорных точках на леднике, но утром - скорее всего менее впечатлительно - солнце будет бить в глаза и не подсвечивать те горы, что в верховьях ледника.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:PPeterr, если бы вернулись в Сагарматху, есть идеи, как бы построили новый маршрут? Что хотелось бы во второй раз посмотреть или повторить.

Есть. Их много. Понятно - что как-то надо упорядочивать, если серьёзно будет возможность. Но пока, так как никаких предпосылок для серьёзных сборов нет - просто в кучу, что хотелось бы.
1. Первое. Самое большое непонимание. Меня не "зацепил" Чукунг. Но я сам себе не верю. Не может быть - тут столько восторженных отзывов было о нём. И я ищу причины: было снежно. Снежный покров как-то однообразно накрывал всё - ледники, горы, вершины. Может поэтому они для меня слились. Я был мало по времени там - пришёл примерно в 13 часов, ушёл на следующий день примерно в 6 утра. Поэтому - есть желание вернуться, попробовать "расспробовать" чтобы иметь окончательное мнение. В порядке очерёдности теперь хотелось бы: подойти под стену Лхоцзе; пройти в базовый лагерь Айленд Пик; подняться с утра на Чукунг Ри.
2. Меня жутко манит ущелье - вверх от Таме, вдоль снежного склона Конгде. Я бы хотел туда сходить.
3. Всё же, искренне, - осталось желание посетить EBC, а ещё больше - подняться на Кала Патар.
4. Хочется сходить в сторону базового лагеря Чо Ойю. Максимально вверх по тропе, мимо озёр Гокио.
5. Когда спустились в Лунгден - меня поманила долина Бхоте Коши вверх. Там - видны были красивые вершины. На форуме читал, что есть тропа вверх по долине, кто-то упоминал что выше есть посёлок, название, по памяти, типа "Ариэль". Туда бы я тоже хотел сходить.
6. Верхний лагерь Лобуче. Я прекрасно помню про этот вариант перехода из Лобуче в Дзонглу. Мне кажется - оттуда должны быть красивые виды.
Мечты.
Последний раз редактировалось PPeterr 28 ноя 2025, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » Вчера, 09:45

TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:- заставило поволноваться

Больше всего заставило поволноваться (с отрицательной точки зрения) - первое упоминание на форуме о том, что надо спускаться вниз в Дебоче (откуда я пришёл накануне), когда я выходил онлайн на связь из Дингбоче ночью, когда меня мучила "горняшка". Я очень не хотел спускаться вниз. Для меня это воспринималось - как сдаться, откатиться назад, отказаться от своих планов, амбиций...
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:- самые сложных дни/переходы

Однозначно - день перехода перевала Конгма Ла.
На втором месте - переход из Дзонглы в Гокио через перевал Чо Ла и ледник Нгозумба. Но на мой взгляд - этот день значительно легче и спокойнее. За счёт того, что у трекера есть выбор - остановиться в Драгнаг, не переходя Нгозумбу. Человек решающийся идти на ледник в этот же день - как бы подсознательно понимает, что это его личное решение, а не удар судьбы.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:- не ожидали, но было..

это про "горняшку"... ещё вечером, перед сном - я написал текст, как хорошо прошёл день, как много мы успели, как всё прекрасно... а через несколько часов - накрыло. Да так резко и явно...
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:- ситуация истощения/срыва, когда "все, больше не могу..."

У жены было. В разной степени проявления, в разных точках. Мне в такой ситуации - недопустимо было. Но я и не доходил до такой крайней точки.
Для понимания. Поднимаемся на Ренджо Ла. Жена говорит: "всё больше не могу". Я говорю: "достаём горелку, пьём чай?" Она хмуро отвечает: "нет. Идём дальше..." По сути - это уже была ситуация "истощения". Но в такие моменты - вот такое сопротивление. И вот лишь когда совсем уже, крайняя степень - когда она уже ничего и не говорит толком - вот тогда я достаю горелку, раскладываю рюкзак. И чтобы была такая возможность - нельзя чтобы оба были доведены до ситуации истощения.
А вообще, где они были:
1. На выходе с ледника Кхумбу в сторону Лобуче
2. После перевала Чо Ла, при подъёме на крайний холм, перед спуском к Драгнагу.
3. На выходе с ледника Нгозумба в сторону Гокио.
4. На выходе к выполаживанию (5100 м) перед перевалом Ренджо Ла.
5. При возвращении с радиальной прогулки в сторону 4-го озера Гокио.
TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 22:36:- самое сложное для супруги в треке - физическое или эмоциональное напряжение

Я могу лишь сказать со своей стороны. У меня создалось такое впечатление - что эмоционального напряжения у неё не было. Вообще. Я имею в виду - переживания, сколько и куда мы идём, где ночуем, где что не срастётся... Она в этом плане - шла "на расслабоне", на мой взгляд.
А вот физически - да... очень тяжело было ей. Я, признаться, и не думал что у неё такой тяжёлый рюкзак... но на те мои попытки предложить переложить часть вещей ко мне в рюкзак - отказывалась.
PPeterr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль