Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение PPeterr » 28 окт 2025, 19:58

Здравствуйте. Это мой рассказ про поход в Гималаях, Непал.
Несколько громкое название "на пределе физических сил" - конечно же, для выделения среди множества других отчётов. Но отчасти, есть и оправдания такому моему названию:
- на пятый день трека физическое состояние настолько ухудшилось, что пришлось обращаться за платной помощью врача, в Дингбоче;
- на девятый день трека физическое состояние настолько ухудшилось, что пришлось прибегнуть к срочной услуге портера, для того чтобы экстренно сбросить высоту (из Лобуче в Туклу);
- два перевала из трёх, заканчивающихся прохождением ледников (Кхумбу и Нгозумба), приходилось преодолевать уже по темноте, с налобными фонарями, сильно уставшими, скорее всего - последними из трекеров.
Как всё начиналось. Ежегодно, в последние несколько лет - я копил и тратил деньги на строительство дома (в котором, собственно, и проживаем с семьёй). Но в этом году меня "перемкнуло". Я решил - что хочу и имею право - потратить деньги на себя, на свои "хотелки" (ездили вдвоём с женой). У меня промелькнула мысль в голове: "либо сейчас, либо - никогда". И это так ярко врезалось в мою эмоциональную картинку... что не давало покоя - ни на работе, ни на отдыхе. Ранее я никогда за границей не был.
Некоторые мои родственники - осуждающе качали головой, когда узнавали, что в этом году - вместо того, чтобы тратить деньги на строительство, я решил потратить их на путешествие.
Заказал загранпаспорт. Как только его получил - купил билеты на самолёт до Катманду и обратно.
После этого - стал искать информацию в интернете - как сходить в Гималаи, посмотреть хотя бы издали на Эверест и при этом - потратить по возможности меньше денег. У меня было очень много сомнений. Я не знал, как действовать, что я должен сделать, как бы не забыть чего-то важного.
Здесь, на этом форуме я создал тему Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025. Эта ветка, через два месяца - помогла мне обрести уверенность, понимание, представление - о том, как следует организовать путешествие. Хочу выразить благодарность отдельным участникам той ветки: TanyT, IMDM, ig67, b0b, b-olegh, Darkmesser, morning_bird и всем другим, кто давал советы, подсказки.
Большое внимание было уделено составлению плана маршрута по дням. Однако, с течением времени, я осознал - что строить некий один единственный план - неверно. Нужно иметь несколько вариантов. И для себя я тогда понял, что первые пять дней одинаковы во всех вариантах:
1 - Лукла - Монджо;
2 - Монджо - Намче-Базар;
3 - акклиматизационный выход радиально из Намче-Базара;
4 - Намче-Базар - Дебоче;
5 - Дебоче - Дингбоче.

А вот с 6-го дня, начиналась "вилка":

Максимальный план:
6 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально);
7 - Чуккунг - базовый лагерь Айленд Пик (радиально);
8 - Чуккунг - пер. Конгма Ла - Лобуче;
9 - Лобуче - Горак Шеп - базовый лагерь Эверест (радиально);
10 - Горак Шеп - Кала Патар (радиально) - Дзонгла;
11 - Дзонгла - пер. Чо Ла - Гокио;
12 - Гокио - вид на Эверест (над 4-ым озером) - Гокио;
13 - Гокио - пер. Ренджо Ла - Марулунг;
14 - Марулунг - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

Средний план:
6 - Дингбоче - Нагарсанг - Дингбоче;
7 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально);
9 - Лобуче - Дзонгла;
10 - Дзонгла - Драгнаг;
11 - Драгнаг - Гокио - Гокио Ри (радиально);
14 - Марулунг - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

Минимальный план:
6 - Дингбоче - Нагарсанг - Дингбоче;
7 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально);
8 - Чуккунг - Дингбоче - Тукла;
9 - Тукла - Дзонгла;
10 - Дзонгла - пер. Чо Ла - Драгнаг;
11 - Драгнаг - Гокио - Гокио Ри (радиально);
13 - Гокио - Доле;
14 - Доле - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

В итоге же, реально пройденный план, больше всего оказался похож на "средний план". И был таков:
1 - Лукла - Монджо;
2 - Монджо - Намче-Базар;
3 - акклиматизационный выход радиально из Намче-Базара;
4 - Намче-Базар - Дебоче;
5 - Дебоче - Дингбоче - Нагарсанг (радиально, частично);
6 - Дингбоче (отдых, после ночной "горняшки");
7 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально, частично);
9 - Лобуче - Тукла (плохое самочувствие, сброс высоты);
10 - Тукла - Дзонгла;
11 - Дзонгла - Гокио;
14 - Марулунг - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

Ходовые дни трека были с 7 по 21 октября 2025г.

Было много различных вопросов, которые надо было решить перед отъездом. В частности - попросить тёщу с тестем взять к себе детей. Вопрос с собакой - один из дорогих вариантов - отдать в "отель для домашних животных". Параллельно шёл непонятным вопрос про высокогорную страховку - и в какой-то момент, было решено вместо страховки с возможностью эвакуацией вертолётом - оплатить содержание и уход за собакой.
Страховка - была и остаётся одним из самых непонятных для меня вопросов. На форуме встретил совет - воспользовавшись подключением определённой функции в приложении "Тинькофф" ("Т-Банк"), можно за относительно небольшие деньги (ок. 3000 руб.) оформить страховку на себя и на жену, включающую горный треккинг на высоте до 3000 м. Формально - в этом случае - страховка имеется. Ну а то, что она не работает выше 3000 м - тут уж решили рисковать, надеяться что всё будет хорошо. К счастью - всё было хорошо, вертолёт не понадобился. Кроме того, "Тинькофф" при этом - позволял сделать два прохода в бизнес-зал (с включённым питанием) в аэропорту. Чем мы успешно и воспользовались в аэропорту Шарджа. Это также - было подсказано мне здесь, на этом форуме.
Одним из самых сомнительных элементов на моём треке - это был вес рюкзаков. Он (вес) был большим. Я замечал - что многие трекеры смотрят на нас с женой удивлённо - "почему такие большие рюкзаки"? Это сыграло, конечно, роль - в трудностях наших перемещений. Но стоимость услуг портера - дорого для нас (хотя - нужно сопоставить "за" и "против"). Ещё сыграла роль моего предыдущего опыта хождения в горы (западный Кавказ - Фишт, Ачишхо, Джуга, Б. Тхач и др.) - я привык, что всё должно быть с собой. И не имел представления - что на самом деле происходит на треке в Сагарматхе.
При посадке в самолёт в Катманду-Лукла (перед треком) - вес моего рюкзака был зафиксирован 14 кг, у жены - 12 кг. При посадке в самолёт по возвращении (Лукла-Катманду) - вес моего рюкзака был 13 кг, у жены - 11 кг. Честно говоря, когда я увидел это на весах, я про себя подумал: "надо же. Я считал - что мой рюкзак как минимум в полтора раза тяжелее, чем у жены. А она оказывается - таскала гораздо больше, чем я себе представлял".
Список вещей, которые были у меня в рюкзаке (это при сборах ещё дома, что по моему мнению понадобится - именно на треке):
1. Коврик (каремат) - вообще ни разу из рюкзака не доставал. Не пригодился.
2. Компресс-мешок 26 л. "Акме" - нужная вещь, пользовался.
3. Носки ходовые, 5 пар - пригодились, все.
4. Носки тёплые, 2 пары - пригодились.
5. Баф (шарфик на шею) "Camp" - пригодился.
6. Шапка тёплая "Adidas", двойной флис - пригодилась.
7. Кепка с укрыванием шеи, ушей - пригодилась.
8. Перчатки тёплые "Campus" - воспользовался раза три, по утрам и вечером.
9. Подштанники "Triloni" - пригодились, спал в них несколько раз.
10. Штаны тёплые "Сплав" Полартек 200 - пригодились. По лоджам в них ходил.
11. Штаны ходовые RedFox "Yoho" - постоянно использовались.
12. Кофта Filon флис (аналог Полартек 100) - пригодилась, спал в ней.
13. Термокофта RedFox Полартек Повердрай, без воротника - не пригодилась. Брал как запасную термокофту. Не надел ни разу.
14. Термокофта Patagonia Полартек Повергрид, с воротником - постоянно ходил в ней на треке.
15. Кофта Filon Полартек 200 - одевал много.
16. Кофта RedFox Полартек Виндпро - брал на случай ветра, но его не было. Не пользовался.
17. Пуховая курточка Scott - пригодилась, одевал несколько раз, при выходе на улицу из лоджа, вечером.
18. Анорак авизентовый - одевал в дождик, ветер и на снег при похолодании.
19. Солнцезащитные очки - пригодились очень. В некоторых местах на снегу - без них просто невозможно было.
20. Аптечка (включая крем от солнца, стики помадные, помада для губ и др.) - была довольно увесистой. Пригодилось - наверное, лишь четверть её содержимого.
21. Термос на 1,2 литра "Арктика", с двумя встроенными кружками - пригодился. Постоянно пользовались. И в лодже и при переходах. Один на двоих.
22. Нож-ложка походный - можно считать, что не пригодился. Один раз ножом этим жена почистила купленное яблоко. Хотя - спокойно можно было для этого взять нож на кухне в лодже. Ложкой - ни разу не воспользовались.
23. Система приготовления пищи Firemaple (по сути - горелка с кастрюлькой) - пригодилась, кипятили воду для термоса.
24. Пластиковая ложка - пригодилась, размешивали лекарство-порошок.
25. Большой пакет для вещей, против дождя - не воспользовались. Сильного дождя не было.
26. Средние пакеты 8 шт. - не понадобились.
27. Фасовочные пакеты 20 шт. - пользовались.
28. Большие нейлоновые стяжки 8 шт. - не понадобились.
29. Компас - не понадобился.
30. Карты распечатанные с треком - иногда смотрел. Но можно было и не брать.
31. Спальник Freetime, 900 гр. - пригодился, спал в нём и под одеялом, где холодно было.
32. Накидка от дождя на рюкзак - пригодилась. Один день шёл дождик.
33. Водонепроницаемый чехол для телефона - пригодился, один день.
34. Треккинговые палки Masters "Sherpa" - пользовался.
35. Фонарь налобный Petzl с новыми батарейками + комплект новых батареек - пригодился. Немного ходили после заката. В лодже тоже удобно, чтобы супругу не будить ярким светом.
36. Шило с обувными нитками - не понадобилось.
37. Нитка капроновая с иголкой - не понадобилась.
38. Повербанк 10 000 мАч - пригодился, пользовались.
39. Репшнур 5 мм, 10 м - не понадобился.
40. Гамаши "Ferrino" - понадобились, по глубокому снегу.
41. Сланцы-шлёпки - пригодились. В лоджах в них ходил, даже на улицу.
42. Ледоступы ("котята") ноунэйм - пригодились, на двух перевалах.
43. Треккинговые ботинки Boreal "Sherpa 2.0" - самая нужная вещь.
44. Спички - пригодились. Поначалу, пьезоподжиг не срабатывал у горелки.
45. Зарядное устройство для телефона с тройником - пригодились.
46. Скотч малярный - не понадобился.
47. Рюкзак 100 л., Акме "Шерп дельта" - без него никак.

Так называемые "вкусняшки". Были разложены по двум рюкзакам. Суммарный вес - ок. 4 кг.
1. Курага, 400 гр. - елась очень плохо. На 13-ый день трека - выкинули из-за появившегося подозрительного запаха в пакете с ней.
2. Чернослив, 200 гр. - ели постепенно, до конца трека. В основном - по чуть-чуть по утрам, с овсяной кашей.
3. Финики сушёные, 200 гр. - кушались более-менее. К концу трека - были съедены.
4. Цукаты ананаса, 100 гр. - медленно кушались, с орешками.
5. Грецкий орех, 300 гр. - кушался очень плохо. К концу трека - так и не съели весь.
6. Жареный арахис, 200 гр. - кушался нормально. Примерно на 10-ый день трека кончился.
7. Сникерс "минис", 300 гр. - скушался быстрее всего, примерно на 7-ой день трека.
8. Конфеты "Красный мак", 200 гр. - в конце похода раздавали детям. Не съели всё на треке.
9. Конфеты "Батончик РотФронт", 200 гр. - не съели за трек. В конце - отдавали детям.
10. Мармеладные конфеты, типа "Пчёлка", 300 гр. - к концу похода съели.
11. Шоколад "Риттерспорт" - 3 плитки. К концу похода - одна оставалась несъеденной.
12. Шоколад Бабаевский с кусочками грейпфрута - 2 плитки. К концу похода - одна оставалась несъеденной.
13. Бразильский орех, 100 гр. - съелся к 10 дню похода.
14. Орехи кешью, 200 гр. - съелись к концу трека.
15. Энергетические батончики - 6 шт. - скушались посередине трека (женою).
16. Семечки жареные, 100 гр. - с удовольствием съелись женой, к середине трека.
Вообще, по этим "вкусняшкам" - моё заключение в конце трека - либо не брать вообще, либо брать не более 1 кг на двоих. Сникерсы - были самыми востребованными. На втором месте - финики, и немного - чернослив.

Основные цели похода были две. Первая - это пройти три перевала. Чтобы самим себе придать некую законченность определённого маршрута, "Три перевала", довольно популярного. Вторая цель - постараться посетить точку, я её называю "Фото №3 на Эверест", т.к. на форуме была информация - что это наиболее величественный вид на Эверест, из доступных для простого трекера.

Ну, в общем - это так, вступление... далее планирую порционно написать про путешествие. При написании - присутствуют приятные воспоминания...
Последний раз редактировалось PPeterr 09 ноя 2025, 13:01, всего редактировалось 5 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 1
Бутан отзывы
Похожие темы

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение IMDM » 28 окт 2025, 20:19

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 19:58:в общем - это так, вступление... далее планирую порционно написать про путешествие

Очень интересно будет узнать впечатления от первого трека, они же самые яркие!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 28 окт 2025, 20:38

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 19:58:вес моего рюкзака был зафиксирован 14 кг

Это сухой вес? и с орешками 4 кг? Да вроде нормально
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 28 окт 2025, 20:47

IMDM писал(а) 28 окт 2025, 20:38:Это сухой вес?

Это вес рюкзака - на весах ТараАир, перед отправкой рюкзака в багажный отсек самолёта. То есть - ботинки треккинговые, штаны, кофта - на мне. А орешки (конфеты, шоколадки, сухофрукты - о которых в сумме я упоминал, что ок. 4 кг) - в рюкзаках.

С рюкзаком в начале трека:
Последний раз редактировалось PPeterr 15 ноя 2025, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 28 окт 2025, 21:07

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 20:47:С рюкзаком в начале трека:

На меня в 2009 оч.похоже )) тоже рюкзак был сотка, только набил в него 22 кг (((, ума то нету ))))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 29 окт 2025, 12:46

А были ли у вас кроме трекинговых ботинок обыкновенные кроссовки? Или вы в ботниках из России летели и в Катманду в них ходили?
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 48
Отчеты: 10

Сообщение IMDM » 29 окт 2025, 12:50

Kesha U писал(а) 29 окт 2025, 12:46:были ли у вас кроме трекинговых ботинок обыкновенные кроссовки?

Вон в том рюкзаке на фото выше едут кроссовки, больше на трек кроссовки не брал, оставлял в Ктм.
Если пойдете с портером, то можно всякого набрать, в тч и кроссовки, а самому таскать это лишнее
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 29 окт 2025, 12:53

Идем без портера. Думал, что-то лишнее оставит в Лукле. Вроде ведь можно?
Kesha U
активный участник

Сообщение IMDM » 29 окт 2025, 12:57

Kesha U писал(а) 29 окт 2025, 12:53:что-то лишнее оставит в Лукле

Почему не в Ктм?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение andrey3006 » 29 окт 2025, 13:00

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 19:58: воспользовавшись подключением определённой функции в приложении "Тинькофф" ("Т-Банк"), можно за относительно небольшие деньги (ок. 3000 руб.) оформить страховку на себя и на жену, включающую горный треккинг на высоте до 3000 м. Формально - в этом случае - страховка имеется. Ну а то, что она не работает выше 3000 м - тут уж решили рисковать, надеяться что всё будет хорошо. К счастью - всё было хорошо, вертолёт не понадобился. Кроме того, "Тинькофф" при этом - позволял сделать два прохода в бизнес-зал (с включённым питанием) в аэропорту.

Приветствую!
Извиняюсь что не по теме, но расскажите, пожалуйста, что это за функция.
andrey3006
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение PPeterr » 29 окт 2025, 13:01

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 20:47:А были ли у вас кроме трекинговых ботинок обыкновенные кроссовки?

Да, конечно. Были кроссовки, джинсы, хб майка - я в них летел из России и - оставил в отеле в Катманду, перед вылетом в Луклу. За такое оставление вещей (как в камере хранения) - денег в отеле не брали.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 29 окт 2025, 14:23

andrey3006 писал(а) 29 окт 2025, 13:00:расскажите, пожалуйста, что это за функция

Рассказываю про себя.
У жены - имеется пластиковая банковская карта "Тинькофф". Также у неё - есть приложение на смартфоне, где она - может через приложение совершать какие-либо операции с этой банковской картой. Как меня научили здесь на форуме, так мы и сделали: в приложении на смартфоне нужно подключить услугу "Premium". Стоимость этой подключённой услуги - что-то около 3000 руб. в месяц. Когда эта услуга подключена - то появляется возможность оформить страховку (до 5 человек), без дополнительной платы. Есть определённые критерии по страховке - вроде, не более чем на 30 дней и ещё какие-то ограничения. Если интересно - Вы можете почитать про условия подробнее на сайте ихнем.
Кроме того, подключённая услуга "Premium" позволяет при авиаперелётах - воспользоваться посещением бизнес-зала. Изначально - эта услуга действует на одного пассажира, одно посещение при прямом перелёте, второе посещение - при возвращении. Но можно оформить одно посещение на двух человек - держатель карты, плюс гость.
По аэропорту Шарджа - проход в бизнес-зал осуществляется при предъявлении QR-кода (на сайте "Тинькофф" - написано, как получить QR код при посещении бизнес-зала в определённом аэропорту) и посадочного билета на самолёт. По памяти - в бизнес-зал можно заходить не ранее чем за три часа до начала посадки на самолёт. В этом самом бизнес-зале - что-то наподобие "шведского стола" - можно кушать, еда нормальная (отдельно платить за еду не надо). Также - там потише и поудобнее можно расположиться, чем в общественном зале ожидания. Есть душ, которым можно воспользоваться (я не пользовался).
За один день до окончания месяца после подключения услуги "Premium" - жена отключила эту услугу в мобильном приложении. Чтобы с нас не взяли оплату за второй месяц пользования услугой (иначе - оплата списывается автоматически).
На обратном пути, в Шардже - я поинтересовался, сколько стоит посещение бизнес-зала без QR кода (то есть, без участия аккаунта "Тинькофф"). Мне ответили - 45 USD на одного человека, на 3 часа.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025 - вот с этого сообщения и далее немного по ветке - была информация про это. Если интересно - почитайте
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 29 окт 2025, 19:03

Какое-то время, в ветке велось обсуждение - как добираться до трека из Катманду. Один вариант, так называемый "по земле" - это один день ехать на автобусе (порядка 12 часов) и второй день - ехать на джипе (порядка 9 часов). Преимущество - этот вариант гораздо дешевле чем самолётом, также есть мнение что акклиматизация при этом проходит лучше. Второй вариант - на самолёте, в аэропорт Луклы. В свою очередь, самолёт делится на два варианта: вылет из Катманду либо вылет из Рамечап (до Рамечап - ещё порядка 6 часов ехать на автомобиле из Катманду). Обсуждение велось... я колебался. Между прочим - пролетела фраза, что у кого-то жена, едя в автобусе, стала похожа на "зелёный блюющий овощ". Потом, в какой-то момент, большинство согласилось - что если вылет именно из Катманду - то предпочтение самолёту. Я к этому моменту решил, что экономить на самолёте не следует, по крайней мере, по дороге наверх (забегая вперёд, скажу, что даже переезд в 4,5 часа из Катманду в Читван, на довольно комфортабельном автомобиле - моя жена перенесла очень плохо. То есть - не зря я боялся переездов на автобусах и джипах). В общем - решил удавить в себе желание сэкономить и стал пытаться купить билет на самолёт из Катманду в Луклу. Онлайн продажу такого билета - я нашёл только у "ТараАир". В интернете висела информация, что билеты в наличии, что можно купить онлайн. Но ни одна моя российская банковская карта - не позволяла осуществить перевод денег в эту авиакомпанию. Опять помог здешний форум. Я прочитал о том, что одна из форумчан - успешно может оплатить билеты эти онлайн из республики Беларусь, для себя. Набрался храбрости, обратился через личное сообщение - может ли помочь мне купить. Попробовали экспериментальный перевод небольшой суммы из России в Беларусь - получилось! Были потери денег при конвертации - но вариант сработал! Я переслал деньги и фото загранпаспортов. Человек в Беларуси купил для меня два билета Катманду-Лукла на нужные мне даты! Огромное ему спасибо.
Затем произошло непредвиденное - авиакомпания "Аирарабиа" (у которой я покупал билеты на международные перелёты) - прислала мне письмо, что полёты на купленные мною даты - отменяются. И вместо тех полётов - компания назначила мне полёты на другие даты. Это был шок для меня. Так как, кроме прочего - под нужные мне даты были куплены и билеты на другой самолёт - Катманду-Лукла. К счастью, непальская авиакомпания "ТараАир" пошла мне навстречу - и перенесла вылет на другую, подходящую мне дату. После этого - я боялся. Боялся, что авиакомпания - снова может отменить полёты, перенести даты... но в итоге - мы оказались счастливчиками. Нам удалось вылететь рейсом Катманду-Лукла в назначенную дату. Другие же люди, прилетевшие в этот же день в Луклу - рассказали о том, что они три дня уже ждали вылета в Луклу. Полётов не было.
Также, перед вылетом забронировали номер в отеле в Тамеле, Катманду. Выбрали - по отзывам, по фото, по расположению, по цене. С помощью форумчан - распланировали заранее один день в Катманду (между международным прилётом в Катманду и вылетом через день из Катманду в Луклу). Даже определились - где кушать в Тамеле. Помощь форума для меня - очень значительна.
Ну а далее - отсчитывал время до начала путешествия. Вот оставалось 10 дней... вот уже вылет через неделю... вот и заключительный рабочий день перед отпуском. В день вылета - передать собаку на время в добрые руки, уложить детей спать в квартире родителей жены... и на электричке, с рюкзаками - в аэропорт. Перед сдачей багажа - обматывание рюкзаков стрейч-плёнкой (тоже, совет с форума). Плёнку купили через "Озон", недорого, два рулона шириной 30 см - один на прямую дорогу, второй на обратную. Одного рулона - хватает на два рюкзака. При получении рюкзаков в Катманду - наши, в плёнке - выглядели гораздо свежее, чем многие другие рюкзаки. Понравилось.
Задержка рейса, примерно на час - для нас прошла незаметно, мы были в волнении и в предвкушении путешествия. При пересадке - большой запас времени. Мы никуда не торопились. Ночной перелёт. Когда проснулся и увидел за окном полосу рассветного горизонта - это непередаваемо.
Аэропорт Шарджа.
Всё блестит. Кондиционеры внутри шпарят так, аж холодно. Много людей-"помогаек". Все приветливые. Но все куда-то идут. Сходили в бизнес-зал, по QR-коду полученному через "Тинькофф". Понравилось.
После обеда - второй перелёт. Шарджа - Катманду. Летели допоздна. Что-то не сразу, разрешили посадку в Катманду. Самолёт сделал несколько больших кругов над городом, при свете луны. Наконец, приземлились.
В аэропорту Катманду:
Многие люди - знали, куда идти, что делать. У нас при себе были заполненные анкеты на получение визы - заполняли и распечатали дома онлайн (про это было тут на форуме). Анкеты нам немного помогли сэкономить время - сразу по ним принимали оплату за визу (по 50 USD с человека, на 30 дней). Всего с собой я вёз денег 3000 USD на двоих, на три недели. Деньги перевозил купюрами по 100 USD, в нагрудном кошельке (при проверке в аэропортах - этот кошелёк заставляли снимать и пропускать через проверку багажа, как и кофту).
Оплатили визы. Разменяли тут же в обменнике 100 USD на непальские рупии - чтобы при выходе из аэропорта оплатить такси. Курс тут был 138 рупий за один USD. Далее - поставили в паспорте отметку про визу. Далее - получение багажа и покупка сим-карты в проходе к выходу из аэропорта (за 800 рупий, на балансе - 20 ГБ интернета, на срок 28 дней).
Первым таксистам, что подошли - я сказал "мне не надо". Чуть поодаль, когда снова спросили - надо ли такси, сказал: "За 500 до Тамеля?" ответили - не меньше 1000. Пошёл дальше. Там уже поспокойнее. Задал этот же вопрос отдыхающему водителю. Тот ответил: "700". Я сказал - "поехали".
Приехали в гостиницу.
Я был удивлён сервису - нам сразу же на подносе принесли по стакану сока. Не успел оглянуться, как два наших тяжёлых рюкзака схватил крепкий сотрудник и позвал следовать за ним, в номер. Персонал выглядел неожиданно приветливым, для меня. Номер на наш взгляд - был достаточно хорошим. Мы были рады.
Так закончился первый день нашего путешествия. Но это ещё не начало трека.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 30 окт 2025, 20:45

День в Катманду.

Сон у меня был не очень хороший. Я поначалу думал - это влияние смещения времени суток, либо просто эмоции новые. Думал - завтра всё будет хорошо. Но проблемы со сном - были ещё несколько дней. Пока не начал принимать таблетку для сна.
На этот день - у нас были задачи, которые необходимо выполнить, обязательные - обмен валюты и покупка ледоступов ("котят").
Стоимость проживания в нашем отеле была 35 USD в сутки (за двоих), стоимость завтраков - включена в оплату проживания. Завтрак - типа "шведский стол". Ничего особенного - но и не плохо для нас. Сосиски, овощи, фрукты, чай, сок, сухие завтраки.
Позавтракав - пошли ходить по Тамелю. Было рано. Многие ларьки ещё были закрыты.
Зашли в первый открытый магазинчик со снаряжением. Спросили "железные зубы на ботинки". Продавец достал то что нужно. Цену огласил - 20 USD за одну пару. Я мысленно перевёл в рубли... это ок. 1700 руб. за одну пару. Перед отъездом из дома - я точно такие же "котята" заказал на "Озоне", что-то порядка 350 руб. за пару. К сожалению - их доставка задержалась и я не смог тогда их получить. В общем - я сказал продавцу, что это очень дорого - и вышел. В следующем магазинчике неподалёку - мне предложили уже две пары за 20 USD. Стали торговаться. Сошлись в итоге - за 18 USD за две пары "котят". Эта цена показалась мне адекватной - и мы купили, две пары.
Дальше - нашли открывшийся обменник. Маленький закуток, висят расценки валют. Написано - что за один доллар готовы выдать 138,5 рупий. Я обратился с вопросом: "предложите мне лучший курс, менять хочу 2000 USD". Мужчина за окошком сказал: 140. Я согласился. Протянул ему 2000 USD. В ответ он долго считал, пересчитывал, собирал стопочки и выдал мне: 100 купюр по 500 рупий и остальные - с картинками слонов, по 1000 рупий. Вы представляете себе объём этих бумажных денег? Это получается - мне выдали 280 000 рупий. Из них - 50 000 - сто купюр (по 500 рупий). И ещё - 230 купюр по 1000 рупий. В общем, образно говоря - у меня в карманах разместилась "книжечка-бестеллер" в 330 страниц. Я такого вообще не ожидал. Позже, я даже полез интересоваться в интернет - почему мне такими малыми номиналами выдали деньги. А оказалось, что 1000 рупий - это максимальный номинал непальских денег...
Ещё, зашли в один ларёк - купили бумажную карту. Впопыхах я схватил карту "EBC". И уже позже обнаружил - что она не захватывает тропу мимо Таме. Но ничего страшного. Карту эту - я несколько раз с интересом открывал на треке (правда - рвётся она на складках шибко быстро).
Сделав нужные дела в Тамеле - мы отправились на запланированную прогулку, в сторону холма со ступой "Сваямбунатх". Здесь на форуме - добрые люди рассказали, как можно пройти пешком от Тамеля, без такси. Также подсказали, что можно зайти через второстепенный вход, где не берут оплату за вход. Ещё перед выездом из дома - я занёс этот трек в навигатор.
Выйдя на линию трека, мы потихонечку пошли, рассматривая всё по сторонам. Параллельно с нами - шли другие иностранные туристы (их легко отличить от местного населения). На большей части дорог - нет пешеходного тротуара. Когда проезжает очередная машина - нужно быть аккуратным, прижиматься к обочине. Это немного пугало и было неприятным. В одном месте - нужно было перейти довольно оживлённую улицу. Машины там - не останавливаются чтобы пропустить пешехода, даже если на дороге нарисован пешеходный переход. Мы дождались ещё нескольких желающих перейти дорогу - и так вместе и перебежали, между шныряющими мотоциклами.
При подходе к главной лестнице Сваямбунатх - появились обезьяны, которые вызвали у нас восторг. Мы не пошли по главной лестнице для туристов. Пошли вдоль дороги, налево, вокруг холма. Пожалуй - там было интереснее всего. Машины ездили ниже, а здесь, вдоль забора - было спокойно, люди отсутствовали, а присутствовали обезьяны - в большом количестве. Они занимались своими делами - одни чесали друг друга (либо искали кого-то в шерсти соседа), другие - просто бегали друг за другом. Думаю - этот момент был наиболее интересным за весь день.
Затем, начался подъем на холм по лестнице. Наверху - куча народа, туристы и паломники. И обезьяны. Посмотрели и на саму ступу. Впечатляет. Рядом - монах, похоже, читал молитвы - и одновременно стучал шариками в барабан и звонил в колокольчик. Получалось интересно.
Вид на город с холма:
На фоне ступы:
Спускались - по главной лестнице. И той же дорогой - возвращались обратно в Тамель.
Наступило время обеда - и мы пошли в местечко, что посоветовали на этом форуме. Позже я осознал - там было недорого. И на мой взгляд - достаточно вкусно. Жена после - сказала, что обстановка как в столовой (видимо - хотелось более ресторанного варианта).
После обеда - пошли отдохнуть, к себе в отель.
Путь от отеля до столовой (еда 1) - трек заложил в навигатор ещё дома (там совсем рядом):
После того, как немного отдохнули в отеле, пошли изучать центр Катманду далее. Площадь Дурбар. На форуме была информация - что вечером там проход бесплатный. Трек также занёс в навигатор ещё дома, по маршруту, что предлагался здесь на форуме:
Параллельно с нами шли целые толпы туристов. Улицы узкие. Кроме толп народа - по этим же улицам ездят автомобили и мотоциклы а также велосипедные повозки (рикши?). В одном месте, в толпе - мы даже повстречали быка!
При подходе к площади Дурбар - я увидел будку с человеком, продающим билеты, а также большую надпись - что билет на площадь стоит 1000 рупий. Мы остановились. Через минуту - к нам подошла женщина, похожая по форме на полицейскую и стала объяснять: туристы должны пойти к будке и купить билет за 1000. Я в ответ спросил: если я не хочу покупать билет - мне надо развернуться и уйти в обратную сторону? Женщина ответила: "да". Мы развернулись. Я по навигатору увидел обход площади через западные закоулки между домами. Там мы и прошли. Страшновато было немного - там народ вида такого - как у нас всякие маргиналы. Но - никто не приставал. Продолжили далее свой трек южнее площади Дурбар. На обратном пути, заходя на площадь Дурбар с юга - будка стояла также как и с севера, но ни человека внутри неё, ни полицейских - не было. Не задерживаясь, мы прошли через площадь Дурбар. На секунду остановившись, чтобы сфотографировать.
Вечером мы пришли в отель довольно уставшие (зайдя поужинать в ту же столовую, где и обедали). Сказали на стойке в отеле, что завтра нам надо ехать рано утром в аэропорт Катманду, на внутренний перелёт. Нам заказали такси на 4:30, стоимость за такси огласили 1000 рупий. Пообещали дать завтрак с собой.
В номере - мы подготовили рюкзаки к походу (треку), всю ненужную одежду и другие вещи - сложили в пакет и отнесли на стойку отеля, сказав, что дней через 15 мы вернёмся за вещами.
Признаться откровенно - именно гуляние по Катманду - мне не очень понравилось. Под конец - меня уже раздражали мотоциклы, которые проезжают очень близко от тебя и всё время сигналят.
Но было любопытно - увидеть в живую своими глазами эти узкие улицы и постройки - которые, так и кажется - что вот-вот развалятся. Но в то же время, судя по всему - этим постройкам уже много лет. Ну и местные люди... они необычны.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2025, 21:07

PPeterr писал(а) 30 окт 2025, 20:45:Пообещали дать завтрак с собой.

Дали? Если завтрак включен в стоимость, а уезжали рано утром на рассвете нам всегда давали.
PPeterr писал(а) 30 окт 2025, 20:45:гуляние по Катманду - мне не очень понравилось

В Катманду надо расслабиться, тогда этот город воспринимается по другому, в него даже хочется вернуться (как например мне сейчас ))). Но в первый раз да волнуясь перед треком это наверно сложно
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 30 окт 2025, 21:14

IMDM писал(а) 30 окт 2025, 21:07:Дали? Если завтрак включен в стоимость, а уезжали рано утром на рассвете нам всегда давали.

Да, завтрак с собой дали. В пакете и в коробке картонной. Два варёных яйца в фольге (каждому), сок, банан, булочку. Мы всё это с удовольствием съели в аэропорту Катманду, пока ждали вылет в Луклу.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Полянка » 31 окт 2025, 00:44

PPeterr писал(а) 30 окт 2025, 20:45:Продолжили далее свой трек южнее площади Дурбар. На обратном пути, заходя на площадь Дурбар с юга - будка стояла также как и с севера, но ни человека внутри неё, ни полицейских - не было.

А во сколько примерно это было? Т.е. когда билетеры прекращают свою работу и можно пройти бесплатно?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение PPeterr » 31 окт 2025, 08:38

Полянка писал(а) 31 окт 2025, 00:44:А во сколько примерно это было? Т.е. когда билетеры прекращают свою работу и можно пройти бесплатно?

На обратном пути (когда мы прошли через площадь Дурбар) - время было около 17 часов. Но люди, контролирующие билеты - в это время ещё были на площади.
Просто, вот в чём разница: основной поток туристов идёт из Тамеля - они заходят на площадь с северной части. Именно с этой стороны - контролирующие люди и наблюдают - встречают взглядом туристов и следят, чтобы те купили билет.
Мы же, на обратном пути - заходили на площадь с юга. Оттуда - туристов почти нет, идут в основном местные. Видимо поэтому - заход на площадь с юга не контролировали (на предмет захода туристов и проверки у них билетов). Плакаты - установлены с обоих сторон входа на площадь (о том что билет стоит 1000 рупий) - и с севера и с юга. Плакат мы видели. Но ослушались - не заплатили (пожалели 2000 рупий за двоих).
Заходя с юга, где отсутствовали контролирующие люди - мы просто, с потоком местных - пересекли площадь. Но мы - не гуляли спокойно по площади, как другие туристы, купившие билет. Если бы мы попытались гулять там - думаю, к нам бы подошли, спросили про билет (женщина, спросившая билет при нашем первом заходе с севера - была сильно удивлена, когда я сообщил, что готов развернуться и уйти, лишь бы не платить. Думаю, она нас запомнила).
Но при пересечении площади с юга на север, на обратном пути - к нам уже никто не подошёл.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 31 окт 2025, 21:56

Первый день трека.

Я очень переживал за этот день. Считал - что это самый решающий день. Из-за вылета самолётом из Катманду в Луклу. Я с ужасом представлял - как будет складываться, если вылет не состоится. И прокручивал как кошмар у себя в голове - как мы пойдём на автобус... и будем два дня добираться по дорогам... и нафиг рушится весь график перемещения по треку. Думаю, основания для этих переживаний были - частое упоминание на форуме о том, что полёты на самолёте в Луклу проходят с трудностями - люди бывает по несколько дней ждут вылета.
В 4 утра прозвонил будильник на телефоне. Собрались, почистили зубы - и спустились с женой на первый этаж отеля, к стойке. Нам уже подготовили завтрак с собой. В 4:30 приехала машина такси. Примерно к 5 утра - нас привезли в аэропорт. Но не туда куда надо - оказалось, что привезли к зоне вылетов международных рейсов. По табличкам мы разобрались - что для внутренних перелётов - нам надо пройти влево вверх (если стоять лицом к аэропорту). Прошли. Ещё издали - увидели цепочку из трекеров, создающую очередь перед входом в аэропорт. Мы встали в эту очередь. Вход в аэропорт - был закрыт, металлической отодвигающейся решёткой. Примерно в 5:30, вокруг трекеров образовалась толпа уже из местных людей, также желающих попасть в аэропорт, на перелёты внутри страны. Примерно без пятнадцати 6 - металлическую решётку сложили - и трекеры ринулись скидывать свои рюкзаки на ленту аппарата проверки багажа. После прохождения проверки багажа - просторный зал, в дальнем торце которого и была стойка нужной нам авиакомпании "TaraAir". У меня в руках - был лишь листочек А4, который я распечатал ещё дома - то что мне пришло на электронную почту, после перевода денег за билет. Там было написано, что вылет сегодня в 6:00 и что рейс "TA-113". Часть трекеров - разошлась к стойкам других авиакомпаний. Собравшихся же трекеров у стойки "TaraAir" (наша компания) - разделили на две части. При этом - у первой части трекеров - активно взвешивали рюкзаки и складывали их на тележку за стойкой... а второй части трекеров (включая меня) - посмотрев листочек, говорили: "ожидайте". Мы волновались, но ждали. Первая часть трекеров - оперативно посдавали рюкзаки и направились в следующий зал. После этого начали взвешивать и принимать рюкзаки у нас. Когда я попытался выяснить - почему часть людей уже пошли на посадку, а наша часть людей до сих пор тут - мне ответили: "вы полетите после них, через пару часов". Я ничего не понимал. Я видел - что и у первой части трекеров и у нас - в билетах было одинаковое время вылета - 6:00. Волновался.
Вскоре - и нас отправили в следующий зал. Там - снова проверка багажа (уже ручной клади) - и далее - выход в зал, из которого уже, через дверь, - выход на взлётное поле. Время было примерно 6:30. Первая часть трекеров - уже ушла на лётное поле. Я ходил по залу, между сидений, даже обратился к персоналу, что выпускают на полосу взлётную. Мне пальцем показали на другой выход. Там персонал - просто сказал: "ждите". Наконец, я увидел сбоку табло электронное. На этом табло было указано, что наш рейс "TA-113" будет в 11:35. Я когда это увидел - аж обалдел... пошёл к жене и говорю: "представляешь, рейс оказывается будет аж в 11:35". Жена - спокойно зевнула, сказала, что по прогнозу в Катманду с 11 часов гроза и уселась поудобнее дремать. Я был в ужасе. Я уже - практически порывался идти на автобусную станцию и брать билет на автобус. Но вспомнив указание TanyT с форума (что день вылета - просидеть до вечера в аэропорту, даже если вылета не будет) - постарался задремать (проснулись-то рано, в 4 утра). Сижу, нервничаю, закрыл глаза. По громкоговорителю - постепенно объявляют, какие самолёты куда отправляются. Сначала говорят, видимо, на непальском. Затем, повторяют - на английском. Прошло часа полтора. И вдруг я как сквозь пелену слышу: "TaraAir one one three". Я растолкал жену, говорю - слушай, может мне мерещится? Электронный голос повторяет: "TaraAir one one three". Я аж подскочил. Смотрю на часы - время 8 утра. Бегу к выходу, трясу билет. Мужик на выходе посмотрел билет и говорит: "выходи, садись в автобус". Сколько было радости на лицах тех трекеров, что садились в автобус!
Потом нас всех привезли к самолёту. По одному - залезли, уселись. Стюардесса негритянка с важным видом рассказывала на английском о том, как пристёгиваться ремнями... потом в корзинке разнесла и предлагала всем - кусочки ваты и взлётные леденцы. Я не сразу понял, зачем предлагают кусочки ваты. Только когда раскрутился пропеллер. Услышать, что говорит сосед - было практически невозможно.
Мы взлетели. Через 10 минут полёта - один из двух пилотов закрыл ширму, отделяющую кабину от отсека пассажиров. Но я через щёлочку увидел - как после этого пилот достал из сумки контейнер с едой - и стал спокойно завтракать, в полёте. А слева от нас проплывали, изредка прячась в облака, - сверкающие заснеженные вершины Гималаев.
Когда самолёт коснулся полосы в Луклу - я тихонечко стал хлопать в ладоши внизу, между колен. Пассажиры меня подхватили - и все дружно аплодировали. Был восторг.
Выйдя из самолёта - жена достала телефон и очень хотела пофотографировать. Но сзади, после вереницы трекеров - шёл сотрудник аэропорта со свистком в зубах и постоянно посвистывал. При этом жестами показывая - чтобы все трекеры уходили в помещение аэропорта с посадочной полосы. Со стороны - это немного было похоже на то, как погонщик загоняет стадо коров в стойло.
Чуть позже - привезли и стали раздавать багаж, рюкзаки. Мне показалось, что многих трекеров - уже втречали. Возможно, портеры. Все оперативно разошлись. Мы выходили из здания аэропорта последними. На лестнице несколько не очень опрятно одетых местных интересовались: "вам нужен портер?". Я отвечал: "нет".
Одной из моих задач в Лукле - была покупка баллона газа для горелки. Я искал "Primus". Большой, зимний, новый (не перезаправленный). Я увидел такой на прилавках, проходя по Лукле. Но в первом месте - он был явно ржавый - я даже не стал спрашивать цену. В другом месте - увидев нужный баллон - поинтересовался, по чём. Мне ответили: "2000 рупий". Я взял баллон в руки - он явно не был полным (баллон 450гр. я неоднократно до этого держал в руках). Я почти уверен - что баллон был перезаправлен. После этого - я решил не искать больше газ в Лукле, а попробовать его купить дальше, в Намче-Базаре.
На выходе из Луклы, после арки - я увидел, что две очереди трекеров стоят и что-то покупают в окошках здания. Я поинтересовался у стоящих в очереди: "что покупают?" Мне ответили: "билеты". Я помнил совет с форума - что все необходимые билеты покупаются на выходе из Монджо. Но подумал: "вдруг что-то изменилось..." и встал тоже в очередь за билетами. Когда пришла моя очередь - я протянул два наших загранпаспорта. С меня попросили 6000 рупий и выдали какие-то бумажки. Уже позже выяснилось, что это были "пермиты".
После этого начался трек! Как же это приятно - идёшь по хорошей дороге, наслаждаешься видом красивых высоких гор!
Только в этот момент, впервые я почувствовал - что очень рад путешествию. До этого момента - я не ощущал такой радости. Мы шли, а впереди, за каждым новым поворотом - открывались всё новые и новые виды, позволяющие глубже заглянуть вверх по ущелью. Мы проходили через селения - где приветливо встречали туристов и предлагали посидеть, отдохнуть, покушать за красивыми столиками. Часто попадались цветы.
А чуть в стороне можно было увидеть земли для выращивания каких-то культур, видимо овощей, картошки и других вкусностей.
Первый висячий мост - вызвал бурю восторга. Как аттракцион в парке каруселей.
Навстречу периодически шли ослы, гружённые ношей.
В какой-то момент, мы присели на отдых возле больших крутильных молитвенных барабанов. Начал срываться редкий дождик. Следующей запланированной остановкой - была кафешка "Херманн Бейкери" - на форуме был совет покушать там тортик. Дождик усиливался, когда наконец мы зашли в бейкери. Выбор был не очень велик. Я заказал чизкейк, а жена штрудель. По 550 рупий за кусок. Тогда это почему-то казалось дорого... позже я осознал - что выше подобные вещи - ещё дороже. Мне понравилось. Но удивило другое: когда я подошёл к человеку, что продавал еду и спросил "можно ли нам здесь переждать дождик?" То он ответил: "нет". Немного погодя, я подумал: "наверное, я со своим плохим английским как-то непонятно задал вопрос". Подошёл во второй раз и снова говорю: "мы закончили еду, я готов оплатить. Можно после оплаты, мы переждём здесь под крышей дождь?" И мне снова ответили: "нет".
К счастью - дождик к этому времени уже потихоньку уменьшался. Мы оделись и пошли дальше.
По пути встречались интересные и красивые водопады.
Часов в 17 мы подходили к посёлку Монджо. Были подуставшими. У меня с собой была распечатка с форума - где кроме другой нужной информации - содержались отзывы о некоторых лоджах с трека.
Выдержки с форума.docx
(22.4 КБ) Скачиваний: 0

Подходя к очередному посёлку - мы доставали эту распечатку, читали и выбирали - какой лодж пойдём смотреть первым. В Монджо - мы решили первым смотреть "Будда лодж". Всё нам там понравилось. Там и остановились.
Вид из окна комнаты:
В столовой лоджа:
Немного болела голова, после раннего подъёма сегодня и довольно большого перехода. Но не критично. До таблеток - не дошло. Ужин был вкусным.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 02 ноя 2025, 16:35

PPeterr, мне нравится, как пишете и это точно будет отчет-пособие для новичков, впервые собирающихся на треки в Непал и не знающих, за что хвататься, ищущих информацию по всем разделам ветки.
Пишете о важных (ранее проговоренных в соседней теме всеми нами) деталях в одной теме и даете ссылки на обсуждения - очень много полезного теперь и от Вас.

К сожалению (и к счастью на данный период для меня)), не могу писать с цитатами, чтобы поддержать отчет-беседу, но вернувшись с только что протоптанных вами троп, с удовольствием подключусь.
Если можно, пишите иногда впечатления от трека/дней со стороны супруги.

Я теперь понимаю, почему она хотела взять с собой фен - у нее классная стрижка, которую нужно укладывать феном, между прочим.
Так и передать - классная стрижка.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » 02 ноя 2025, 18:11

TanyT, поздравляю Вас с началом трека! Не знаю, как для Вас, - а для меня - именно первый день трека, когда пешком пошёл в окружении гор, среди трекеров-единомышленников и уже зависишь только от себя и погоды - именно это для меня является началом "кайфа". Всё остальное - это было именно для начала трека, и не приносило истинного удовольствия. Прочитал, что дошли до Джорсале сегодня. Думаю это максимально-оптимально - далее до Намче-Базара я не видел селений, лоджей. Возможно, это уже не первый Ваш день пешего трека (если добирались "по земле", на джипе. И там повреждения на дороге).
А вообще, вспоминая то, что произошло - я прихожу к выводу, что это именно Вы стали "двигателем" и раскрутили многих опытных пользователей - на ответы, в моей ветке "Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025". Конечно же при этом - и от себя Вы проделали огромную работу, стараясь максимально раскрыть ответы на вопросы. Я очень благодарен.
И судя по всему - та ветка, кроме меня - помогла и помогает ещё многим другим людям.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 02 ноя 2025, 19:18

Сорри, без цитат.
PPeterr, я очень люблю готовиться и идти к чему-либо (треку, цели) своими усилиями, головой и упорством, поэтому подготовка и ожидание для меня не меньшее удовольствие. И если бы это было не так, то не было бы и подробных ответов, полезных размышлений с моей стороны, где я ориентируюсь на свой не только треккинговый опыт, но и жизненный - он очень важен во всем.

Да, я знаю, что «раскрутила» и отвечающих, и саму тему «Прошу советы..» (сейчас многие подпрыгнули на стульях) и помню намеки на «посоветовали трек человеку и расходитесь… на свои треки» на странице 20й.
Мне со школы нравилось слышать от учителей - На вопрос даем полный ответ! - и «следовать указаниям».
И с момента активного чтения и участия в непальской ветке, мне часто было удивительно - как можно так «сухо» отвечать на вопрос, когда пишешь многочисленные отчеты, обладаешь огромным опытом, планируешь еще треки.
Можно и нужно по-другому, более качественно (обожаю качество во всем), интересно и главное, по-доброму (которого почему-то многие боятся коснуться, как будто это что-то плохое) - вот старожилы и подтянулись и спасибо им за это, я тоже полезное узнаю.
А как приятно думать над чем-то вместе, решать головоломки, «выкручиваться» - это ценный опыт и для группы поддержки.

Не, я по земле зашла и, да, в эту самую погодную жесть. Напишу потом, как добиралась - сделала некоторые выводы и, думаю, многим будет полезно.
Выйдя из Сурке сегодня (первый трек-день) и увидев какую-то вершину конусообразную, я немного всплакнула - так рада была оказаться на тропе/свободе, потому как уж очень надоел (здесь матное слово вместо «надоел») такой заход по земле в этом году. Но спасибо, хоть так.

И Вам спасибо за дельные вопросы и желание докопаться до сути.
А «раскрывать тему» классно, сами знаете - здесь же, в отчете, хороший личный пример.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 02 ноя 2025, 22:57

del
Последний раз редактировалось PPeterr 03 ноя 2025, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 03 ноя 2025, 04:59

На форуме сейчас небольшая возможность размещать фото в личной галерее.
Вам через время «дадут» кое-то добавить еще, потом «закроют» и т.д.
Для полноценного отчета совсем не годится.
Поэтому нужно разместить свои фото на другом ресурсе, например, предлагается по ссылке
Правила размещения фотографий в сообщениях на форуме
Наверное можно еще где-то, почитайте в «возможностях форума».

Сейчас общалась с пожилой японской парой - им по лет 75 и 10й раз в Непале. Спускаются.
В этот раз были в Намче, Кумджунге и Кунде и на этот раз все, такой план.

А в прошлом году здесь же, в Джорсале, я случайно встретила и познакомилась с нашим форумчанином, бывалым трекром, он старше меня на 25 лет.

Короче, ходить и ходить по тропам)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 03 ноя 2025, 11:33

Путь к Намче-Базару. Второй день трека.

Примерно в 6 утра - трекеры начинают ходить по коридору, за дверью комнаты. Причина, видимо, - в это время становилось светло за окном. Мы тоже не залёживались, просыпались, умывались. Ночью в плане сна - я спал плохо, просыпался, не мог уснуть. Таблетки глицин - которые я брал с собой в аптечке, с назначением - именно улучшить сон - не помогали. Но в плане "замерзнуть" - спали хорошо. Было относительно тепло. Спали без спальников, под одеялом. Но в нательной одежде. За зарядку телефонов и Вай-Фай - в этом лодже отдельно платить не требовалось. На завтрак, увидев в меню "панкейк" - решил заказать блинчики с джемом. Но обманулся - как результат, мне подали странную лепёшку, чем-то похожую на большой, тонкий непрожаренный оладушек. Не съел, не понравилось. Но были ещё вареные яйца - с ними всё хорошо. Оплата за проживание, питание и другие платные услуги в лодже - производится утром, при уходе. Хозяин раскрыл свой блокнот и показал - что числится за номером той комнаты, где ночевали. Я проверил - все заказанные блюда и оплата за проживание - соответствовали меню и договорённости. Этот "Будда лодж" в Монджо - оставил очень приятные впечатления, несмотря на то, что раковина находилась почти на улице (точнее - на улице, под навесом, на 2-ом этаже, и комната наша была на 2-ом этаже), да и внутри самих комнат - не очень уютно - в плане цвета стен, потолков, окон, стола. Но общая атмосфера, отношение персонала, кухня и территория перед домом - влияли очень благосклонно. Это важно для нас.
Позавтракав и оплатив, мы расспрощались с хозяином.
Утренний вид с территории лоджа:
Как и предупреждали на форуме - совсем недалеко от "Будда лоджа", на выходе из Монджо - находится пункт продажи билетов и пермитов на трек в национальный парк "Сагарматха". Я подошёл к окошку в стене (очереди не было совсем), протянул туда паспорта и бумажки и сказал: "эти бумаги мне продали на выходе из Луклы". В ответ услышал: "это у вас пермиты. Идите в окошко напротив и купите билеты для входа в НП "Сагарматха". Пошёл в окошко напротив и купил билеты на вход (по 3000 рупий с человека). В окошке спросили: "из какой вы страны?" Говорю: "Раша". Он в ответ: "А, Раша... биг кантри". Я ему говорю: "Вы знаете, непальцы постоянно, когда я говорю "Раша" - в ответ постоянно отвечают: "А, Руссия...", Вы первый, кто верно повторил "Раша". Он довольно заулыбался. После этого к моей жене подошёл местный и спросил: "у вас есть гид?". Она ответила: "есть", и пальцем показала на меня. Он подошёл ко мне: "А где Вы научились быть гидом?" Я ответил: "В интернете, на форуме, три месяца изучал". По-моему, нам просто хотели предложить услуги гида эти местные ребята.
Купив билеты и отметившись в окошках - мы прошли через арку, знаменующую наш вход в национальный парк "Сагарматха". Было волнительно.
Вверху над ущельем возвышалась, ярко освещённая солнцем, белоснежная красивая гора. Мне кажется - это была гора Кхумбила (5761 м). Небольшой спуск и красивый мост к посёлку Джорсале.
Вид с моста на посёлок Джорсале:
Прошли посёлок и снова мост:
Далее - разделение трека на верхнюю и нижнюю тропу. На днях была информация о том, что где-то здесь недалеко сошёл сель и снёс часть тропы. Я заметил что все - и трекеры и погонщики с животными - идут только на верхнюю тропу. Туда же пошли и мы. На обратном пути мы выяснили - что сель сходил и нанёс повреждения на нижней тропе. На мой взгляд, идти по верхней тропе сложнее, чем по нижней. Кроме того, я обратил внимание, что на входе и выходе нижней тропы установлены такие набольшие бетонные "лабиринты" - по всей видимости, для того, чтобы туда не могли пройти вьючные животные. Соответственно - на нижней тропе не мешают движению ослы и корово-яки. Тяжеловато мы шли по верхней тропе. Мне всё время казалось что там - то спуск, то подъём.
На верхней тропе после Джорсале:
Наконец - вышли к красивому мосту. С этого моста - хорошо видно ущелье, где соединяются две реки.
Одна из этих рек - течёт со стороны ледника Кхумбу, то есть, считай, с Эвереста. Вторая река - течёт мимо посёлка Таме. Я тогда рассказал историю жене, указывая пальцами: "вот по этой реке мы пойдём вверх в начале своего трека... А вот по этой реке - мы будем спускаться вниз, в конце трека. А здесь - обе эти реки сливаются". Вряд ли она тогда что-то поняла... но на обратном пути, когда я повторил то же самое, она ответила: "ага... вот теперь понятно".
После этого красивого моста с обзорной точкой на ущелье - начинался так называемый, крутой подъём к Намче-Базару. В начале - по капитальным ступенькам большим, с поворотами типа серпантин.
Потом, ступени кончились и пошла тропа. Вскоре вышли на затоптанное местечко, которое на навигаторе у меня было отмечено как "Эверест вью". Здесь был туалет и краник с водой. Я видел, как трекеры набрали воду в бутылку, с расчётом попить. Посмотрели на неё - и вылили. Вода была мутноватой. Я скинул рюкзак и полез искать вид на Эверест. Чуть влево вверх между соснами уходила едва заметная тропинка по крутому склону. Я залез туда немного, отдышался, пригнулся - и между ветвей сосен разглядел, как из облаков высовывается верхушка характерной вершины, с чуть заваленными горизонтальными линиями скал. Скорее всего - это и был Эверест. Сердце забилось быстрее.
Отдохнув здесь, скушав сникерс - мы двинулись дальше. Подъём стал уже не столь крутым. И через некоторое время вышли к пункту контроля, перед Намче-Базаром. Здесь - жена сходила с паспортами, пропусками и пермитами к окошку, в котором сидел человек. Что-то он там спросил, поставил нужную отметку у себя. Довольно скоро после это пункта контроля - мы увидели Намче-Базар! Это было сильное впечатление. Городок выглядел очень красивым, среди гор, можно сказать, в горной чаше. С крутыми склонами. Диву даёшься - сколько же надо иметь упорства и трудолюбия, чтобы так далеко от цивилизации построить такой красивый городок. Было сильное эмоциональное впечатление.
Отдохнув, мы пошли искать лодж. Достали распечатку с форума, зачитали имеющиеся отзывы. И первым делом - пошли смотреть "Valley View" лодж. Вид из окна комнаты был красивым. Но мне - не очень понравился туалет на этаже (как-то не очень уютно он выглядел в плане стены-крыша), лестница-проход на второй этаж к комнатам показалась узкой и крутой, столовая - маленькой. Мы решили смотреть следующий лодж. Следующим был "Khangri Hotel". Здесь нам не понравилось сильно и сразу - что окна выходили на нижестоящее здание, которое перекрывало вид из окна по большей части. Далее пошли смотреть "Nirvana Home". Тут нам понравилось всё: вид из окна прекрасен, в комнате розетка красивая, в туалетах чисто и комфортно, лестница на второй этаж широкая и красивая, столовая большая. Тщательно выбирали лодж, т.к. нам предстояло провести тут две ночи.
Вид из окна комнаты "Nirvana Home":
Лестница на второй этаж в "Nirvana Home":
После того, как устроились, разложились - пошли обедать в столовую. Затем - собрали один рюкзак с необходимыми вещами и пошли на акклиматизацию. Здесь на форуме - один из советов был сходить на старый недействующий аэродром. Отмечу, что многие другие трекеры, кто пошёл примерно с нами на акклиматизацию в этом же направлении - остановили свой подъём гораздо ниже. Ну да ладно - мы упёрлись с женой, стараясь выполнить акклиматизацию (в тот момент - я считал, что мы можем осилить программу "максимум" в части плана трека - то есть, с заходом в "Эверест бейс кэмп"). И был горд за нас, когда мы наконец вылезли к аэродрому недействующему:
По пути - мы прошли дом с участком земли, огороженном камнями в качестве забора. И на том участке - работали люди, похоже, доставая из под земли картошку.
Вокруг было красиво. Облака опускались вниз и солнце красиво подсвечивало окружающие вершины.
Массив Конгде выглядел очень величественно:
Спустившись вниз, в Намче-Базар, мы купили в аптеке "нюхалку" для носа (по совету с форума) - что-то типа "звёздочки" по запаху, для носа. И зашли в один крутой с виду магазин со снаряжением, где я увидел в продаже красивые газовые баллоны. 450 гр., "Primus", зимний, новый - как я и хотел. Спросил: "сколько стоит?" Мне ответили: "3000 рупий". В итоге - сторговались, купил за 2800 рупий.
Вид на вечерний Намче-Базар из окна нашей комнаты:
Вечером был приятный ужин.
Достаточно комфортно улеглись спать. У жены болели бока (рюкзак натёр) и голова. От головы - помогли лекарства из нашей аптечки. Сон у меня - опять был не очень хороший.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 03 ноя 2025, 11:49

PPeterr писал(а) 03 ноя 2025, 11:33:из какой вы страны?" Говорю: "Раша"

А я всем чётко проговариваю Rossiya, и что характерно -- понимают ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 03 ноя 2025, 15:06

PPeterr писал(а) 02 ноя 2025, 18:11:На днях была информация о том, что где-то здесь недалеко сошёл сель и снёс часть тропы

Да, нормальный кусок тропы снесло, но непальцы сразу переправу сделали, быстро, как обычно.
И в другом месте большой сель сошел, но там по обвалившейся части протоптали тропку стремную - может поехать, а ехать далеко вниз и в реку.

PPeterr писал(а) 02 ноя 2025, 18:11:Вид с моста на посёлок Джорсале

Вот в музее очень много фото деревень по маршруту Трех перевалов.
Джорсале 1954 года поразил просто, как и многие другие деревни. Фото «тогда и сейчас» просто море там, я очень люблю хронику.
Намче выглядит городишком примерно с 1989го года.

PPeterr писал(а) 02 ноя 2025, 18:11:Я скинул рюкзак и полез искать вид на Эверест. Чуть влево вверх между соснами уходила едва заметная тропинка по крутому склону. Я залез туда немного, отдышался, пригнулся - и между ветвей сосен разглядел, как из облаков высовывается верхушка характерной вершины, с чуть заваленными горизонтальными линиями скал. Скорее всего - это и был Эверест

Не, не там первый классный вид на Эверест. Я в теме «Прошу советы..» написала и показала, где именно смотреть.
Последний раз редактировалось TanyT 03 ноя 2025, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 03 ноя 2025, 15:12

А мы сегодня прошли от Монджо по нижней тропе. Заметили, что все портеры с грузом идут только там. Ну а животных гнали, соотвественнотпотверхней тропе. На нижней есть разрушенные селем участки и один прижим, там кчатокиваерх-вниз по узкой грунтовой тропе (как на Кавказе обычно). Ну а потом лестница дооолгая наверх, до моста.
Kesha U
активный участник

Сообщение TanyT » 03 ноя 2025, 16:31

PPeterr писал(а) 02 ноя 2025, 18:11:И первым делом - пошли смотреть "Valley View" лодж.

Прежние владельцы продали лодж, оказывается. Ответили «мы покинули лодж, забронировать нельзя».
Я рядом, в Khangri. Комната солнечная, окно выходит на центральную улицу и горы.
Ну, что сказать, приятно находиться в хорошем лодже - это наверное мой лучший лодж за 3й трек.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 03 ноя 2025, 17:01

Kesha U писал(а) 03 ноя 2025, 15:12:А мы сегодня прошли от Монджо по нижней тропе

Там после второй обзорной площадки после моста, тропы раздваиваются (на мапсми отмечено) и я случайно завернула наверх.
Тропа верхняя классная - без булыжников, серпантина и людей.
Что-то караванов ослов и яков мало в этом году на отрезке Сурке- Намче. Неужели и трекеров меньше.

PPeterr, в ваш переход Лукла - Намче - Лукла много караванов встретилось?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 03 ноя 2025, 17:42

TanyT писал(а) 03 ноя 2025, 17:01:PPeterr, в ваш переход Лукла - Намче - Лукла много караванов встретилось?

Я не знаю, что для тех мест "много" и что - "мало".
На участке Лукла-Намче - нам встретилось, в сумме - примерно 30 караванов. В основном - ослики. Немного - что-то наподобие больших коров (но не такие шерстяные, как яки). В основном - ослики спускали пустые (судя по всему) красные газовые баллоны - по 2 шт. на животное.
При спуске, на участке Намче-Лукла, встретили поменьше караванов - штук 20. В основном - ослики. Поднимали вверх заправленные баллоны (у них вентили были в термоусадке), канистры с дизельным топливом (крышки опечатаны были).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 04 ноя 2025, 04:47

Вчера в музее видела образцы и описание всех приспособлений для животных, которыми крепятся грузы - все это из натуральной шерсти (из ячьей, в том числе). Как хорошо.
Я переживаю часто, видя ослов и яков с почти впившимися веревками везде, чтобы не натирало за день (и жизнь) работы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 04 ноя 2025, 11:14

Акклиматизация в Намче-Базаре. Третий день трека.

Этот день решено было уделить акклиматизации. На форуме обсуждали. Было как-то высказывание, мол "акклиматизацию в Намче делают лишь по традиции. Вполне можно и пропустить эту акклиматизацию, пойти выше, выиграв день". Но при обсуждении этого вопроса - большинство форумчан, всё же, - настоятельно советовали не пытаться экономить день трека и полноценно сходить на акклиматизационную прогулку с набором высоты, проведя две ночи в Намче-Базаре. Я решил в этом месте - не рисковать. И поступить, как советовало большинство - совершить акклиматизационный выход, заночевав ещё одну ночь в Намче-Базаре.
С утра - проснулись без будильника. В 7 часов спустились завтракать в столовую.
Утро было солнечное, замечательное.
Жена сориентировалась - и решила застирать часть белья, раз уж мы вечером снова тут. На улице, при входе в лодж - был шланг с водой и алюминиевый таз. Хозяйка - утвердительно кивнула на вопрос: "можно ли постирать в тазике и развесить немного белья?"
После непродолжительной стирки, мы собрались и пошли на акклиматизацию, вверх. Погода была замечательная. Шаги вверх - давались как-то непривычно тяжело. Но мы не торопились, шли с частыми передышками.
Люди, местные жители, с утра работали в своём огороде. Также, как и вечером накануне:
Кроме нас, в этот день - много других туристов также пошли вверх из Намче-Базара. Но в нашем направлении - в направлении недействующего аэродрома - пошло не так много людей, как в направлении "Hotel Everest View". У меня же в навигаторе - был трек с посещением мемориала Хиллари. Я занёс этот трек в навигатор, после изучения советов с форума. И шёл этот трек - через недействующий аэродром. Также трек захватывал - селения Кхунде и Кумджунг на спуске. Для меня прелесть такого пути заключалась в том, что он как бы получался круговым - от недействующего аэродрома путь был без повторов - на мемориал Хиллари по хребту снизу вверх, затем спуск в одно селение, потом во второе. И снова возвращение на недействующий аэродром. Кольцо. Я так люблю.
В общем - поднимались мы до недействующего аэродрома - по тому же самому пути, по которому накануне после обеда ходили сюда. Дорога не становилась менее интересной, по причине того, что здесь мы ходили накануне. Новое освещение солнцем - меняло всю картину. Вылезли на уровень аэродрома - без особых сложностей. Хоть и тяжеловато было физически поднимать ноги вверх - но как-то незаметно поднялись до бывшей аэродромной полосы. Здесь, по навигатору, надо было поворачивать на запад, по пути к гребню - на котором, собственно, и расположен мемориал. Здесь начинался лесок из таких, невысоких (чуть выше человеческого роста) хвойных деревцов. Тропы, указанной в навигаторе - по факту на местности, практически нет. Путь, по которому мы шли - больше похож на коровьи тропы между деревцов. Нужно было всё время погладывать в навигатор. Мы потихоньку взбирались выше. Присев в очередной раз на отдых, мы увидели, что на востоке перед нами выросли красивые горы. Одна вершина - сильно привлекала внимание наше. Я достал карту, разложил, прикинул направление на глаз и говорю жене: "это вершина Амадаблам!" Восторг захлёстывал меня, я был готов заплакать. Я слышал название такой вершины, встречал в книге, где описывалось восхождение на Эверест. Это очень волнительные впечатления, когда в живую - ты своими глазами видишь горы, о которых говорит и восторгается - всё человечество! Жена не могла удержать слёз от восторга. Очень приятные ощущения и впечатления.
Вскоре мы перевалили этот кустарниково-лесистый холм и начали небольшой спуск по травянистым полянам, где выложены были камнями стены (по всей видимости) загонов для скота.
Временами попадались цветы:
За этими загонами - был заход на гребень горы, по которому нам предстояло подниматься к мемориалу Хиллари. Чёткой трекерской тропы там не было, шли по навигатору. Когда зашли на сам гребень - мне показалось, что вижу глазами на местности тропу дальше - траверсом, уже на западный склон гребня. Прошли немного туда - перед нами уже появилась долина с селением Таме. Склон становился всё круче и опаснее.
Я понял, что что-то не то. Вернулись немного назад, на сам гребень. И без тропы полезли вверх прям по гребню. Вскоре стала местами появляться тропа, по которой иногда ходят люди, по гребню. Высота набиралась быстро, виды были головокружительные. Примерно в 11:30 мы поднялись до мемориала Хиллари. Это высота 4020 м над уровнем моря, верхняя точка нашего маршрута акклиматизации.
Там летали вороны. У нас были с собой орехи, которые мы очень плохо съедали - грецкие. Положили жменьку рядом с собой. Ворона аккуратно схватила и улетела. Потом - прилетела ещё.
На мемориале - мы просто сидели. Так сказать, вдыхали полной грудью акклиматизацию. Пробыли там в итоге около одного часа. Никого вокруг не было. Только мы, горы и мемориальные столбы (кроме мемориала самому Хиллари - рядом стоят ещё два памятника - его погибшей жене и дочери).
Вид от мемориала Хиллари на посёлки Кхунде и Кумджунг:
По прошествии часа мы заметили, как со стороны посёлка Кхунде, по набитой тропе, вверх, поднимается группа людей. Мне показалось - что это местные (непальцы), не похожи на трекеров. Они остановились чуть ниже, на обзорной площадке, со столом из камней. А мы решили - что настало наше время спускаться. И начали спуск по той тропе, по которой пришла группа людей. В направлении посёлка Кхунде. Вниз шлось - гораздо легче, чем на подъём. Без привалов, довольно быстро мы спустились в посёлок Кхунде.
В посёлке - высокие стены из выложенных камней, ограждающие земельные участки.
Мы шли, рассматривая всё по сторонам. Иногда встречались гуляющие яки.
Кто-то из местных раскладывал сушиться картофель.
Вскоре перешли во второй посёлок чуть ниже - Кумджунг. Но вглубь него не заходили. Прошли мимо школы со стадионом и через арку, являющуюся, судя по всему - главным входом в посёлок.
После этой красивой арки - была очень красивая дорога с прекрасными ступенями выложенными камнями.
Но эта дорога со ступенями шла вверх. Ох, как тяжело нам было подниматься! Хотя уклон там и не сильно большой. Думаю - это было влияние высоты (суммарное в этот день). Состояние организма было такое, как будто напился пива - ничего не хотелось. Хотелось только сидеть, а лучше - лежать. Мы часто отдыхали. И через силу поднимались по несколько ступеней за заход. Наконец, мы вылезли на седловину, верхнюю точку этой каменной широкой дороги. На карте - это место даже обозначено как перевал Кумджунг Ла 3868 м. Это была радостная победа. Эта дорога со ступенями вверх - было самым сложным испытанием в тот день. Как только после перевала, дорога пошла чуть вниз - организму сразу стало легче но ещё присутствовало что-то вроде сильной измотанности и лёгкой головной боли. Мы решили - сделать ответвление от трека и зайти в "Hotel Everest View", на обзорную площадку. Это место - часто упоминается и я подумал что возможно, это единственный шанс посетить его. Только сейчас, анализируя карту - я понял, что мы не дошли до "Hotel Everest View", а пришли мы тогда в "Everest sherpa resort". Но тропа там по краю обрыва - у них общая. Здесь также находилась обзорная площадка с видом на Эверест. Только вот, вокруг всё было в облаках и ни о каком виде на Эверест - не было и речи.
Я подошёл к одному из сотрудников здания и спросил: "когда смотреть на Эверест?" Он ответил: "приходите завтра, с 7 до 8 утра". Мы уже хотели спускаться вниз, как вдруг я увидел надпись на доске, большими буквами, где вывешивают предложения для туристов: "Apple pie - 550".
В своём воображении я представил кусок пирога-шарлотки. Слюнки потекли. Зашли и заказали, с чаем. Когда мне принесли заказ - я аж рассмеялся. Вместо предполагаемой шарлотки - мне принесли чебурек, внутри которого было порезанное кусочками яблоко с корицей.
Ну ничего - тоже с удовольствием съел. Посидели, отдохнули и пошли вниз, к недействующему аэродрому.
На выходе из "Everest sherpa resort":
И тут я с восторгом почувствовал - что состояние моё, самочувствие - пришло в норму. Я бодро спускался, сознание чистое, настроение хорошее. Помог отдых с чаем, либо пирог, либо ещё что-то (сброс высоты, например. И отсутствие дороги вверх). К вечеру спустились в Намче-Базар. Решили поискать пакетированный чёрный чай (так как выяснилось - что про заварку мы совершенно забыли). А также - посмотреть крем от загара (мы взяли с собой лишь "стики", наподобие помады, для защиты от солнца). Чайные пакетики купили местные, за 250 рупий за 20 пакетиков (упакованные). А крем от солнца - за 800 рупий - нам показалось дорого и решили не брать. Забегая вперёд - отмечу, что стики (для лица и губ, SPF50) оказались очень эффективны и удобны. Они не так сильно жирнят лицо, как крем, не пачкают одежду (края панамы, очки) и по факту - мы с этими стиками дошли до Дингбоче и не получили ожога лица. Что касается чайных пакетиков: мы сильно переживали, что не сможем пить просто кипячёную воду. Реальность оказалась совсем другой: кипячёная вода из термоса на треке - выпивалась с огромным удовольствием, и никакой заварки - не хотелось - вообще! По факту - мы израсходовали всего примерно пять чайных пакетика за весь трек.
Вернулись в лодж. Поужинали, приятно расположились на ночь в комнате. Но спал я плохо. Приснилось землетрясение - проснулся среди ночи. Потом опять уснул, но приснилось - что я в своём городе, дома - иду по мосту и вижу близко высокие снежные вершины Гималаев. Сердце забилось сильно - и опять, проснулся. Но, вроде бы - мой плохой сон - не сказывался сильно на моих физических силах при перемещении по треку на следующий день. Очень классные одеяла были в этом лодже "Nirvana Home" - можно натянуть на голову и укутаться как в спальнике-коконе - но при этом, ноги не вылезают наружу. Спали без одежды и без спальников.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 04 ноя 2025, 11:41

PPeterr писал(а) 04 ноя 2025, 11:14:Одна вершина - сильно привлекала внимание наше. Я достал карту, разложил, прикинул направление на глаз и говорю жене: "это вершина Амадаблам!"

Там и Сагарматха чуть-чуть видна из-за Нупце
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 04 ноя 2025, 11:51

IMDM писал(а) 04 ноя 2025, 11:41:Там и Сагарматха чуть-чуть видна из-за Нупце

Обалдеть!
Вот здесь?
Вы прям - порадовали меня сегодня. Оказывается - мы ещё и вершину высочайшей горы видели, наслаждаясь прекрасным видом! Но в тот момент - просто, не знали об этом. Спасибо.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 04 ноя 2025, 11:56

PPeterr писал(а) 02 ноя 2025, 18:11:Люди, местные жители, с утра работали в своём огороде. Также, как и вечером накануне

Сегодня рассуждали на тропе к Хиллари, что сажают на этих огороженных участках. На сегодня все уже убрано, а в прошлом году еще кое-где докапывали.
Картошку и еще что-то подобное, скорее всего.

PPeterr, я тоже в прошлом году глазам не поверила, когда с этой тропы увидела Эверест.
На форуме упоминаний не видела об этом - вот чтоб подробно показали, как на фото.
С обзорки Отель Эверест вью сегодня шикарная панорама гор, включая Главного. Но нужна погода.
Радиалка туда маст.си, теперь буду рекомендовать тоже.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 04 ноя 2025, 15:07

Переход из Намче-Базара в Дебоче. Четвёртый день трека.

Проснулись. Прекрасная погода. Позавтракали. С наилучшими отзывами - распрощались с "Nirvana Home" лоджем, оплатив проживание и питание перед уходом. Чуть выше лоджа - идёт дорога, обходящая Намче-Базар сверху и выходящая в итоге в нужном нам направлении - основной выход из Намче-Базара, ведущий вверх в сторону базового лагеря Эверест. На тропе этой - уже были толпы трекеров, вышедших на маршрут. Прощаемся с Намче-Базаром.
Выходим за черту этого городка. Начинается прекрасная, широкая, удобная дорога. Параллельно с нами, вверх - идёт множество трекеров. Большинство из них - в группах примерно по 10 человек. Навстречу - спускаются трекеры, по всей видимости, возвращающиеся из своего путешествия. Заметил разницу: трекеры вверх - идут навеселе, громко восторженно общаясь, не заботящиеся об укрывании кожи от солнца - в майках с короткими рукавами (порою), некоторые девушки идут в коротких шортах с голыми ногами. А вот трекеры, спускающиеся сверху - как-будто совсем другие люди: идут молча, сурово, чётко чеканя шаг, довольно быстро, не разговаривают. Ни у одного из них не оголены даже руки, не говоря про ноги. Все в штанах, с длинными рукавами. У большинства из тех кто спускается - вообще не видно лица: платки, тряпки, бафы, панамы и кепки с очками - укрывают все так, что открытой кожи лица - не видно нигде. При виде их - я остановился и дополнительно помазал лицо стиком, защитным от солнца. На всякий случай...
Также вверх шли яки. Они, когда смотришь со стороны - вроде, идут медленно. Но когда мы с женой попытались идти впереди очередного каравана яков - мы отметили, что идут они очень даже не медленно. И как только мы захотели сделать привал - яки тут же нас обогнали. Вообще, в первой части перехода этого дня - мы шли быстрее некоторых трекеров - мы обгоняли некоторых. Самочувствие было нормальное, настроение хорошее. Восхищение вызывала удобная дорога, виды на Амадаблам и глубокое ущелье.
Также периодически попадались селения, где для туристов предлагался отдых за столиком, еда, питьё и красивые сувениры.
Мы нигде не задерживались. Шли с привалами. Вода у нас была покупная, бутилированная (в Намче-Базаре она продавалась по 100 рупий за 1 литр) на улице было довольно тепло и вода не казалась холодной из бутылки. Также у нас была куча сладостей и орешков. Ели сникерсы. Дорога по пути - сильно менялась и везде каждый раз - была по-новому красивой.
На каком-то участке повстречали стадо животных, похожих на горных коз, или на косулей.
Дальше по дороге:
Отдыхающие возле тропы вьючные животные:
Постепенно дорога стала опускаться вниз и вскоре перешла на довольно крутой серпантин с камнями. Мы спускались в ущелье. И наконец вышли к мосту через реку Дудх Коши.
Сразу за мостом - было место для отдыха, кафе. А ещё чуть дальше - будка, в которой сидел человек и проверял пропуска, пермиты - в общем пункт проверки. Но мне показалось - что не все трекеры предъявляли там документы. Многие - просто, проходили мимо, и никто за ними не гнался.
Так вот, как я уже говорил - до этого места мы шли в хорошем настроении, вполне весёлые, обгоняя даже часть трекеров. Но вот отсюда, после моста - начинался затяжной подъём вверх. И тут-то мы "сдулись". Причём, очень ощутимо. Обгоняющие теперь уже нас трекеры - не сильно волновали. А вот тяжесть, с которой давался каждый очередной поворот на подъёме по тропе - пугала меня очень сильно. Мне так и казалось, что в какой-то момент, я либо жена - просто можем упасть без сил. Мы делали частые привалы. Допили всю воду, что была у нас с собой. Я уже замучился смотреть в навигатор - когда же конец этого затяжного подъёма.
На подъёме:
И вот, как свет в конце тоннеля - мы наконец выходим на некий холм - за которым открылся вид в сторону горы Лхоцзе. Теперь же, смотря фотографии - я понимаю, что тогда же увидел и вершину Эвереста (просто, не знал, что это она).
Это мы - пришли в селение Тенгбоче. Большинство трекеров здесь приостановилось. Кто-то пошёл отдыхать и кушать в кафе, а кто-то заселялся здесь в лодж на ночёвку.
Мы перевели дух - и пошли отдыхать и обедать в приглянувшееся нам сверху кафе "Tengboche Guesthouse". Я сразу припомнил, что здесь на форуме - были фото от форумчан, как раз из этого кафе.
Взяли меню... и откровенно говоря - совсем не хочется кушать на обед всякие сухофрукты с орешками и шоколадками - когда тебе предлагают супы, сендвичи, жареную картошку...
пообедали очень вкусно! С видом на такую красивую отвесную снежную скалу...
После этого - я сказал жене, чтобы она попросила на кухне, набрать в нашу бутылку чистой воды, литр (бесплатно). Мы впервые задумали вскипятить воду. Чуть отошли в сторону, к тропе. Я достал газ, горелку. Удивительно, что пьезоподжиг - отказался работать. Сколько я не щёлкал - огонь не появлялся. Хорошо, что мы предусмотрительно взяли спички с собой, по совету с форума. Закипятили литр воды и залили в термос.
Пошли дальше, по направлению к посёлку Дебоче. Дорога интересная.
Подходя к посёлку, достали распечатку, почитать про лоджи. Нам захотелось первым делом зайти в "Rivendell Lodge". Зашли. Там красивая территория. Но в здании внутри - была целая куча баулов, в которых портеры таскают ношу. Девушка за стойкой нам сказала - что народу много и нам она может предложить только комнату за 7000 рупий. Это дорого для нас. Мы вышли из лоджа обратно на тропу. Пройдя буквально 20 метров, увидели вывеску следующего лоджа "Everest Rhododendron lodge". Территория здесь была не такая шикарная, закуток - и вход в столовую. В столовой люди - трекеры, портеры. Нам показали комнату. Не могу сказать, что всё понравилось... но было уже желание остановиться где-то на ночлег. Остались. Цена в 1000 рупий за проживание - нас устраивала.
Вид на "Rivendell Lodge" из нашей комнаты в "Everest Rhododendron lodge":
Еда была достаточно вкусной. Но другим - советовать этот лодж не стану. Очень сильно слышно, что происходит в соседних комнатах. Ужасно кашлял кто-то ночью. Я подумал в очередной раз о дополнительных мерах против заболевания горла на треке. По этой части: я всё время одевал баф-шарфик, поверх поднятого воротника кофты, старался не пить холодную воду, старался не вдыхать воздух ртом при движении. И к счастью, в течение похода - меня не настигли проблемы, связанные с больным горлом. А многие - мучились. И моя жена (но в относительно лёгкой форме, помогали таблетки "Стрепсилс"). В общем, по большому счёту - ночь прошла хорошо. Но сон у меня опять был рваный.
Наша комната в "Everest Rhododendron lodge":
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 04 ноя 2025, 15:20

PPeterr писал(а) 04 ноя 2025, 11:51:Вот здесь?

точно!
PPeterr писал(а) 04 ноя 2025, 11:14:Когда зашли на сам гребень - мне показалось, что вижу глазами на местности тропу дальше - траверсом, уже на западный склон гребня.

Вот это место проходили? Мы тоже сперва (это был 2011) тропу вверх не увидели и с восточного на западный склон перешли по такой дорожке, вскоре там тропа потерялась и мы вернулись на правильный путь. Обратно спускались уже короткой тропой прямо в Кхунде.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 04 ноя 2025, 17:57

Сегодня тоже ходили на мемориал Хиллари, и , как оказалось, один в один повторили путь автора отчета. На спуске от мемориала снова встретились с TanyT. Джомолунгму от мемориала видно неплохо, да.
Kesha U
активный участник

Сообщение PPeterr » 05 ноя 2025, 10:22

PPeterr писал(а) 03 ноя 2025, 11:33:вид на Эверест

IMDM писал(а) 04 ноя 2025, 11:41:Сагарматха чуть-чуть видна

Kesha U писал(а) 04 ноя 2025, 17:57:Джомолунгму от мемориала видно

Почему все по-разному называют эту гору?
При различном её произношении - есть некое личное отношение к этой горе, связанное с какими-то моментами, мировоззрением, верой?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 05 ноя 2025, 10:28

PPeterr писал(а) 05 ноя 2025, 10:22:Почему все по-разному называют эту гору?

Для непальцев она Сагарматха, для тибетцев Джомолунгма, для остальных Эверест (Джордж, британский геодезист). Каждый выбирает что нравится.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 05 ноя 2025, 14:59

PPeterr, в сочинской школе Эверест проходили или Джомолунгму?

Мы в 80х-начале 90х в Риге Джомолунгму.
Именно это название отпечаталось в памяти.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 05 ноя 2025, 18:12

TanyT писал(а) 05 ноя 2025, 14:59:в сочинской школе Эверест проходили или Джомолунгму?

Эверест (насколько помню). В конце 90-х
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 05 ноя 2025, 20:53

Переход из Дебоче в Дингбоче. Пятый день трека.

Ещё накануне вечером, в столовой "Everest Rhododendron lodge" случилось интересное происшествие. Мы сидели за столиком вдвоём с женой, ожидали свой заказанный ужин. Рядом была компания, в составе которой были и трекеры-клиенты и портеры-гиды. Внезапно один из портеров (либо гид) обратился ко мне с вопросом: "вы идёте в базовый лагерь Эверест?" Я ответил ему: "нет. Мы идём - трек "Три перевала". Человек подсел поближе и сказал: "это здорово. Расскажи о своём графике переходов". И это был верный вопрос. Я сам задумался. И стал рассуждать ему вслух: "завтра мы планируем прийти в Дингбоче. И я не знаю точно как будет дальше. Если мы придём в Дингбоче пораньше, и у нас ещё останутся силы, и мы сходим на акклиматизацию на гору Нагартсанг, и у нас останется хорошее самочувствие... то послезавтра с утра - мы пойдём в Чукунг. А вот если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено: например, мы не придём завтра пораньше в Дингбоче, или не сможем сходить на акклиматизацию на гору Нагартсанг завтра, или наше самочувствие не будет хорошим - то мы послезавтра не пойдём в Чукунг, а проведём ещё один день в Дингбоче, сходим на акклиматизацию на гору Нагартсанг". Это был важный вопрос. Этот человек, из местных, по сути - подбил меня планировать мои мысли на следующий, пятый день трека. Я начал осознавать - что от пятого дня - может зависеть судьба последующих дней. Он ещё много чего спросил меня про дальнейшие планы. Достал свой смартфон - и прям текстом, расписал мой план. Я уже не помню его. Но когда я говорил наподобие: "я не уверен, осилим ли мы такой переход за день", он улыбался и отвечал: "ты - осилишь". Не знаю, откуда у него была такая уверенность... В свою очередь, я поинтересовался у него про переходы. Он ответил: "я иду с клиентами, в базовый лагерь Эверест. Завтра - мы идём в Дингбоче. Послезавтра - мы целый день проведём в Дингбоче и заночуем вторую ночь в нём же".
После этих разговоров, я погрузился в размышления. После своих размышлений я обратился к жене: "завтра мы встаём пораньше. Стараемся по возможности быстрее прийти в Дингбоче. Стараемся завтра же - подняться на акклиматизацию на гору Нагартсанг. И если у нас всё получится и после этого будет нормальное самочувствие - то послезавтра мы переходим в Чуккунг. Вторую ночёвку в Дингбоче делать не будем". Эти мысли родились в голове - так как я читал в ветке на форуме - что это возможно. И таким образом - можно сэкономить день трека, проведя его в более красивом (как говорилось тогда), Чукунге. Так сказать - я пытался пойти на план "максимум".
С этим настроем мы и начали свой пятый день трека. Встали пораньше. Быстренько позавтракали и вышли на тропу. Многие трекеры - уже также, активно шагали вверх.
Через непродолжительное время мы подошли к очень живописному мосту.
Судя по всему - именно этот мост на фоне горы Амадаблам, чаще всего изображают на картинах. Очень красиво там. К сожалению, наши утренние фото против солнца - не качественно передают красоту.
Перейдя реку, мы попали на залитый солнцем участок тропы, выйдя из тени. Очень красивая тропа, можно сказать - дорога.
Красиво выложенные каменные стены, поддерживающие дорогу на крутых обрывах.
Мы поднимались-поднимались - и вот, показалась ближняя часть посёлка Пангбоче.
Местные жители используют направленную энергию солнца для подогрева воды в чайниках.
В качестве топлива - используются высушенные лепёшки из навоза животных.
После посёлка - дорога стала уже не столь широкой и ровной. Больше стала похожа - на тропу.
Снизу и сверху тропы паслись яки.
Тропа приблизилась к реке.
Портеры продолжали удивлять на тропе.
Идти становилось всё тяжелее - сказывалась усталость после начала сегодняшнего пути, и дорога - всё время шла в гору. Наконец, мы вылезли в селение Шомаре и прошли через него. Далее тропа - стала местами даже расходиться на несколько ответвлений, как будто это животные набили тропку - каждый караван под себя. Склон здесь не был уже крутым, земля - напоминала чем-то альпийские луга и вокруг было красиво, будто в каком-то парке.
Рассматриваю карту на привале, пытаясь разобраться, как называют такие красивые видимые вершины:
Затем был небольшой спуск и мост через реку Лобуче. После моста - был подъём на холм, за которым находился такой желанный посёлок Дингбоче. Но этот подъём - давался ужасно тяжело. Нас обгоняли портеры, трекеры. Мы делали медленные шаги, тяжело дышали и часто останавливались на отдых. Наконец, подъём выровнялся, пошла прямая тропа без набора высоты. И вскоре - мы увидели впереди посёлок Дингбоче.
В 12:40 мы зашли в посёлок. Я внутри себя считал - что мы большие молодцы. Смогли прийти в посёлок пораньше, в моём воображении замаячило выполнение плана "максимум", с завтрашним переходом в Чукунг!
Мы достали записи с форума и зачитали отзывы про лоджи в Дингбоче. Больше всего по отзывам нам понравился "Himalayan Culture Home Lodge", решили в первую очередь идти смотреть его. Нам понравилась комната с видом на Амадаблам, нам понравилась столовая, нам понравился туалет и лестница на второй этаж. Большего и не надо.
Расположились, чуть отдохнули и спустились в столовую пообедать.
Затем вскипятили воду для термоса в комнате (открывая при этом окошко):
Пообедав и немного отдохнув - мы продолжили свой порыв на программу "максимум". В 14:30 начали подъём на гору Нагартсанг.
Мне было очень тяжело идти.
На высоте 4500 м, жена взяла у меня рюкзак. Набежало облако, скрыв от нас все виды вокруг. Стало холодно. Одели одежду потеплее из рюкзака.
Я смог подняться до отметки 4700 м. Жена залезла - чуть повыше. Силы - прям, были израсходованы все. К 17:30 спустились в посёлок Дингбоче обратно. Зашли в здешний магазин и купили всё же крем от солнца за 1000 рупий, дополнительно к нашим стикам от солнца. И, несмотря на то что я был сильно уставшим - я был горд за нас. В голове была мысль, сомнение - можно ли наш подъём всего лишь до 4700 м на гору Нагарсанг - считать полноценной акклиматизацией? Так как, вообще-то, при акклиматизации люди поднимаются на вершину, до 5073 м. И мы, делая свой подъём на гору - видели, что люди возвращающиеся с акклиматизации - спускались с гораздо большей высоты, нежели смогли достичь мы. Но тем не менее - для себя я снова решил - что мы большие молодцы. И завтра нам можно переходить в Чукунг. И даже запланировал выяснить на форуме, как пройти к "стене Лхоцзе" из Чукунга - потому как не очень понял по описанию ранее. Да и - не очень то рассчитывал, что умудрюсь пойти на программу "максимум".
Как прошёл ужин, как мы легли спать - уже плохо помню. Но всё было в порядке.
Заснули быстро, примерно в 8 вечера. В 11 часов, ночью - я проснулся от того, что жена возилась с аптечкой, шебуршала и включила свет. Я спросил: "что такое?" Она ответила: "голова болит". Выпила "нимесил" (мы всегда принимаем его последнее время в городе, от головной боли). После этого - жена уснула. Мне показалось - что у меня тоже начинает болеть голова. Я также - встал, развёл и выпил "нимесил". Улёгся, пытаясь заснуть. Но заснуть - не получалось. Головная боль усиливалась, а не проходила. И вдруг - я стал ощущать что-то новое. Головная боль - меня часто тревожит в городе, я её знаю. А тут - началось что-то новое, доселе не испытываемое мною. Лёжа в кровати - у меня появился эффект "вертолёт" - то есть мне стало казаться, будто я падаю вниз, потом будто взмываю вверх, с кувырком переворачиваюсь и снова лечу вниз. И всё это - происходило даже с широко открытыми глазами. Я ничего не мог поделать - своему мозгу я объяснял: "всё в порядке, я лежу в кровати, никуда не падаю, никуда не взлетаю". Но мой мозг отказывался слушаться и ощущения головокружительных полётов вверх-вниз- в стороны - продолжало меня тревожить. Эти "полёты" усиливались. Некий страх стал меня одолевать - я с ужасом думал: "к чему могут привести такие полёты сознания, если они прогрессируют так быстро". Головная боль - уже отошла на второй план и не особо волновала меня. А волновали - эти невиданные ранее мною "полёты". Я шёпотом позвал жену. Она спала. Про себя подумал: "ну и слава Богу, что спит. Вдруг, если я её разбужу - её также будут мучить эти "вертолёты". Быстро поразмыслив что делать, я судорожно перебирал в своём сознании, что это может быть. Первая и самая яркая мысль - горная болезнь. Никаких других причин таким "ветрякам" я найти не мог. Стал мысленно вспоминать, что можно упортебить из аптечки. Вспомнил, как форумчане рассказывали про содержимое аптечки тут на форуме, вспомнил, что брал какие-то таблетки, по-моему "диакарб", которые - вроде бы как раз от горной болезни. Включил фонарик - полез потрошить аптечку. Заметил, что руки дрожат, довольно сильно. Нашёл "диакарб", открыл инструкцию. Читаю, когда применяется... нашёл раздел "при острой горной болезни - до 1000 мг в сутки". Посмотрел - одна таблетка 250 мг. Решил выпить. Одну. Не знаю точно, сколько времени прошло - но я заметил, что после этого - "вертолёты" уменьшились и почти прекратились, головная боль - почти прошла. Но началось другое: онемение (такое "покалывание", когда "отсидишь" руку) - такое онемение ощущал сильно в кистях рук, в ступнях ног и в мышцах лица вокруг рта. Дыхание было очень частым, сильное сердцебиение (но ритм более-менее нормальный), дрожание рук. Я решил попробовать выйти на связь - на здешний форум (у меня при этом время было - примерно 12 ночи). Днём сим-карта не ловила сигнал. Сейчас ночью - интернет заработал. Я написал сюда на форум. К моему счастью - форумчане стали отвечать, подбадривать. Это помогло тогда - очень сильно. Я благодарен. Один человек подсказал, что "онемение рук и ног после "диакарба" - это нормально". Я чуть успокоился (т.к. на тот момент онемение - больше всего меня пугало). Потом были сообщения, типа: "горная болезнь, успокойся, всё в порядке, было так же" - это очень сильно помогало удержать мою панику. Любое разрешение со стороны мозга на панику - приводило к ухудшению состояния. Мысли, вбиваемые в голову самому себе - что всё нормально - приводили к стабилизации организма. После этого ночного общения на форуме в режиме реального времени - мне стало чуть получше. Был совет выпить аспирин. Выпил. Решил попытаться заснуть. Отключил интернет, закрыл глаза. Почувствовал вскоре, что тело покрыла некая испарина. Подумал что возможно это действие "аспирина" - пропотел. Уснуть никак не получалось. Проблема была такая: как только организм расслабился, готов вот-вот уснуть, уже практически проваливаешься в сон - и тут вдруг мозг получает некий сигнал страха. Этот страх похож на то - что не хватает воздуха, кажется, что задыхаешься и от этого просыпаешься. После такого просыпания - лёгкие начинают усиленно работать, вдыхая большие порции воздуха. Через некоторое время организм успокаивается, снова готов уснуть. Снова - проваливаешься практически в сон и снова - повторяется аналогичная паника. В принципе - эти симптомы уже не были так страшны, как предыдущие - но уснуть не получалось. А организм - очень хотел сна. Я не мог понять, в чём проблема. Я даже - оделся и вышел на улицу. Меня не качало, я не боялся что упаду. Но была какая-то слабость. На улице - обалденный млечный путь, ночь, тишина и холод. Поднялся обратно в постель. Прогулка не помогла. Снова вышел на связь в форум. Время у меня было примерно 3 часа ночи. Один из советов был - пойти спать в кровать к жене. Помогло. Либо, просто - время пика панических атак прошло. Стал засыпать, примерно на полчаса-час, периодически просыпаясь...
Кроме прочих советов на форуме в эту ночь - были советы о том, что надо спускаться вниз, назад по треку - туда, откуда пришёл. И я на тот момент понимал - что самое разумное для организма в плане сохранения здоровья - поступить именно так. Сбрасывать высоту.
Ни о каком выполнении "план максимума" по треку далее - уже не могло быть и речи.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 05 ноя 2025, 21:19

PPeterr писал(а) 05 ноя 2025, 20:53:Дингбоче.

Жесть, в Дингбоче в начале октября чуть выше 4000 м и уже снег? Хм...
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение PPeterr » 05 ноя 2025, 21:26

Да. Это 11 октября. Как я понял - в первых числах октября в этом году - были сильные снегопады.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 05 ноя 2025, 21:32

PPeterr писал(а) 05 ноя 2025, 20:53:Проблема была такая: как только организм расслабился, готов вот-вот уснуть, уже практически проваливаешься в сон - и тут вдруг мозг получает некий сигнал страха. Этот страх похож на то - что не хватает воздуха, кажется, что задыхаешься и от этого просыпаешься. После такого просыпания - лёгкие начинают усиленно работать, вдыхая большие порции воздуха. Через некоторое время организм успокаивается, снова готов уснуть. Снова - проваливаешься практически в сон и снова - повторяется аналогичная паника.

Это уже не горняшка, а банальная нехватка кислорода, помнится ловил такое, неприятно, но несмертельно. Организм просто во время сна более сильно расслабляется, чем при бодрствовании, дыхание замедляется, а кислорода нету, просыпаешься и хватаешь как рыба воздух ) Но тут главное было не паниковать )

Без ухудшения общего состояния возможно нужно было остаться в Дингбоче еще на одну ночь, акклиматизации просто еще не хватало, чтоб организм перестроился и адаптировался.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение IMDM » 06 ноя 2025, 06:52

PPeterr писал(а) 05 ноя 2025, 20:53:Судя по всему - именно этот мост на фоне горы Амадаблам, чаще всего изображают на картинах.

Да, есть такой классический вид на Ама Даблам с мостиком и бредущим по нему караваном. Но именно этот мост достаточно новый. На моей памяти третий в этом месте, а сколько их до того посносило.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 06 ноя 2025, 20:13

Восстановление в Дингбоче. Шестой день трека.

Наступил рассвет. Время было примерно 6 утра. Жена проснулась. Я себя чувствовал очень плохо - сильная общая слабость. При этом - странные ощущения в районе грудины. Общее впечатление такое - как-будто мне всю ночь давили ладонями на грудину, мешая делать вдохи. И как-будто бы это давление оставалось до сих пор - вдох было делать как-то непривычно тяжело, напрягая мышцы груди. И почти боль от ощущения, будто меня кто-то взял в крепкие объятия и сдавливает грудь, при вдохе. Прямо сейчас. В голове пронеслось "отёк лёгких", я читал в книжке - что такое бывает у альпинистов на большой высоте и что от этого, бывает, умирали. В этот момент мне стало по-настоящему страшно. Я попросил жену сходить к хозяину лоджа и сказать, что чувствую себя очень плохо. Жена ушла. А я, что удивительно, - моментально заснул, вырубился. Когда я проснулся - время было примерно 8:30. Жена сидела рядом. В окно через занавеску - светило яркое солнце. В комнате было тепло. Этот утренний сон, уже после рассвета, - снял с меня слабость организма. Я стал чувствовать себя получше. Я мог встать и пройтись. Жена сказала, что после того как она сообщила что мне плохо, хозяин лоджа ответил: "недалеко есть клиника. Она открывается в 9 утра. Я отведу вас к врачу". Супруга принесла мне с завтрака варёное яйцо. Вначале я посмотрел на него - и решил, что после такой изматывающей ночи я не смогу его съесть - вырвет. Но к своему удивлению - очистил и съел его. Это меня обрадовало чуть-чуть.
К 9 часам мы спустились в столовую, хозяин лоджа сразу нас повёл к доктору. К своему удивлению - я перемещался вполне нормально - не качался, не падал. Обычное одноэтажное здание, похожее на маленький лодж. Сразу за дверью входной - были стеллажи с медикаментами. К нам подошёл молодой человек, на вид как местный, лет 30-ти. Это был доктор. Хозяин лоджа - что-то сказал ему и ушёл. Доктор показал нам на листочек (прейскурант) на стене. На листочке было написано что-то наподобие: "Приём с 9 до 16 часов - 90 USD. Приём с 16 до 9 часов - 140 USD". Я сказал доктору - что мы готовы оплатить 90 USD. Доктор провёл нас в свой небольшой кабинет. Посадил на стул рядом и объяснил: "сейчас я задам ряд вопросов и проведу ряд тестов. После этого я смогу дать вам своё заключение". Вопросы были наподобие (по памяти): "в какой части болела голова? слышали ли вы хрипы внутри груди? была ли рвота? до какой высоты поднимались вчера? что из лекарств принимали? какой стул?" После этого - померил кислород в крови, давление, температуру, пульс, послушал лёгкие. Затем написал на бумаге заключение.
И рассказал: "я выдам вам лекарства. Сегодня отдыхайте в посёлке. Можно при желании выйти на прогулку по посёлку, но выше ступы не поднимайтесь. Завтра, если с утра будет нормальное самочувствие - то можно идти в Чукунг. С собранными рюкзаками прийдёте ко мне в 9 утра". Затем доктор спросил: "вы будете продолжать принимать своё лекарство "диакарб", или же мне выдать вам своё?" На что я задал встречный вопрос: "ваше лекарство - за отдельную плату?" Доктор ответил: "нет. Стоимость выдаваемых лекарств - входит в стоимость приёма". Я также спросил: "а завтрашний приём с утра?" Доктор ответил: "завтрашний приём с утра - входит в стоимость сегодняшнего приёма".
Доктор подтвердил, что онемение рук, ног и лица - это от "диакарба", и сказал что от его таблеток - так же будет это онемение.
В общем - я сказал, что буду принимать его лекарства. Мне выдали: таблетки от горной болезни, таблетки от головной боли, таблетки для сна, таблетки от рвоты, и таблетки-витамины. Вот в таких картонных конвертах, где было указано, как принимать:
Ещё доктор выписал мне бумажку, похожую на чек и сказал что-то наподобие: "по этой бумажке ваша страховая компания выплатит вам деньги". Я не стал ему рассказывать. Но моя страховка - действовала только на высоте до 3000 м. И мне некуда её предъявлять.
От доктора я вышел - можно сказать, радостным. Честно говоря, перед заходом к нему в кабинет - я был практически уверен, что он скажет мне спускаться вниз, возвращаться обратно туда, откуда я пришёл накануне. И завершать свой трек.
Но надежда, поданная доктором о том, что он завтра может разрешить нам отправиться выше, в Чукунг, далее по треку - сейчас была радостно воспринята мною.
Вернулись в лодж. Я лёг спать. К обеду проснулся. Мы сходили в столовую, покушали. Аппетит был не очень хороший, но я поел. Примерно в 15:30 решили пойти на прогулку по посёлку, налегке.
Прошли по центральной дороге вверх до конца посёлка. Потом по тропе чуть выше посёлка, со стороны горы Нагартсанг - спустились вдоль посёлка вниз. По пути встречались яки.
Подошли к ступе обошли её. Я попросил нормального самочувствия на завтра. К вечеру вернулись в лодж.
Долго определялся с ужином, пытаясь понять, что смогу съесть. В меню были картофельные ролы. Я пошёл спрашивать у хозяина - что это такое. Он долго пытался мне объяснить. Местные портеры в столовой - рассмеялись, услышав его разъяснения про то, как "картошка закручивается в хлеб". В общем, в итоге - я получил пирожки с картошкой, по-нашему говоря.
Почти всё съел. Хоть и без особого аппетита.
В столовой лоджа:
Пошли спать. Перед сном - выпил одну таблетку для сна, что выдал доктор. Первый раз на треке - я проспал всю ночь не просыпаясь. Это было так приятно, после всех ночей на треке, когда до этого я не мог нормально спать ночью.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Kot Bajun » 06 ноя 2025, 21:42

Цветы на предыдущей странице называются горечавка. Когда вы достроите свой дом и будете украшать территорию вокруг, сможете посадить их (они вполне культурные), и они буду напоминать вам о Непале и вашем первом треке :)
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль