Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: april2007 и гости: 7

Сообщение PPeterr » 28 окт 2025, 19:58

Здравствуйте. Это мой рассказ про поход в Гималаях, Непал.
Несколько громкое название "на пределе физических сил" - конечно же, для выделения среди множества других отчётов. Но отчасти, есть и оправдания такому моему названию:
- на пятый день трека физическое состояние настолько ухудшилось, что пришлось обращаться за платной помощью врача, в Дингбоче;
- на девятый день трека физическое состояние настолько ухудшилось, что пришлось прибегнуть к срочной услуге портера, для того чтобы экстренно сбросить высоту (из Лобуче в Туклу);
- два перевала из трёх, заканчивающихся прохождением ледников (Кхумбу и Нгозумба), приходилось преодолевать уже по темноте, с налобными фонарями, сильно уставшими, скорее всего - последними из трекеров.
Как всё начиналось. Ежегодно, в последние несколько лет - я копил и тратил деньги на строительство дома (в котором, собственно, и проживаем с семьёй). Но в этом году меня "перемкнуло". Я решил - что хочу и имею право - потратить деньги на себя, на свои "хотелки" (ездили вдвоём с женой). У меня промелькнула мысль в голове: "либо сейчас, либо - никогда". И это так ярко врезалось в мою эмоциональную картинку... что не давало покоя - ни на работе, ни на отдыхе. Ранее я никогда за границей не был.
Некоторые мои родственники - осуждающе качали головой, когда узнавали, что в этом году - вместо того, чтобы тратить деньги на строительство, я решил потратить их на путешествие.
Заказал загранпаспорт. Как только его получил - купил билеты на самолёт до Катманду и обратно.
После этого - стал искать информацию в интернете - как сходить в Гималаи, посмотреть хотя бы издали на Эверест и при этом - потратить по возможности меньше денег. У меня было очень много сомнений. Я не знал, как действовать, что я должен сделать, как бы не забыть чего-то важного.
Здесь, на этом форуме я создал тему Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025. Эта ветка, через два месяца - помогла мне обрести уверенность, понимание, представление - о том, как следует организовать путешествие. Хочу выразить благодарность отдельным участникам той ветки: TanyT, IMDM, ig67, b0b, b-olegh, Darkmesser, morning_bird и всем другим, кто давал советы, подсказки.
Большое внимание было уделено составлению плана маршрута по дням. Однако, с течением времени, я осознал - что строить некий один единственный план - неверно. Нужно иметь несколько вариантов. И для себя я тогда понял, что первые пять дней одинаковы во всех вариантах:
1 - Лукла - Монджо;
2 - Монджо - Намче-Базар;
3 - акклиматизационный выход радиально из Намче-Базара;
4 - Намче-Базар - Дебоче;
5 - Дебоче - Дингбоче.

А вот с 6-го дня, начиналась "вилка":

Максимальный план:
6 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально);
7 - Чуккунг - базовый лагерь Айленд Пик (радиально);
8 - Чуккунг - пер. Конгма Ла - Лобуче;
9 - Лобуче - Горак Шеп - базовый лагерь Эверест (радиально);
10 - Горак Шеп - Кала Патар (радиально) - Дзонгла;
11 - Дзонгла - пер. Чо Ла - Гокио;
12 - Гокио - вид на Эверест (над 4-ым озером) - Гокио;
13 - Гокио - пер. Ренджо Ла - Марулунг;
14 - Марулунг - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

Средний план:
6 - Дингбоче - Нагарсанг - Дингбоче;
7 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально);
9 - Лобуче - Дзонгла;
10 - Дзонгла - Драгнаг;
11 - Драгнаг - Гокио - Гокио Ри (радиально);
14 - Марулунг - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

Минимальный план:
6 - Дингбоче - Нагарсанг - Дингбоче;
7 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально);
8 - Чуккунг - Дингбоче - Тукла;
9 - Тукла - Дзонгла;
10 - Дзонгла - пер. Чо Ла - Драгнаг;
11 - Драгнаг - Гокио - Гокио Ри (радиально);
13 - Гокио - Доле;
14 - Доле - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

В итоге же, реально пройденный план, больше всего оказался похож на "средний план". И был таков:
1 - Лукла - Монджо;
2 - Монджо - Намче-Базар;
3 - акклиматизационный выход радиально из Намче-Базара;
4 - Намче-Базар - Дебоче;
5 - Дебоче - Дингбоче - Нагарсанг (радиально, частично);
6 - Дингбоче (отдых, после ночной "горняшки");
7 - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри (радиально, частично);
9 - Лобуче - Тукла (плохое самочувствие, сброс высоты);
10 - Тукла - Дзонгла;
11 - Дзонгла - Гокио;
14 - Марулунг - Монджо;
15 - Монджо - Лукла.

Ходовые дни трека были с 7 по 21 октября 2025г.

Было много различных вопросов, которые надо было решить перед отъездом. В частности - попросить тёщу с тестем взять к себе детей. Вопрос с собакой - один из дорогих вариантов - отдать в "отель для домашних животных". Параллельно шёл непонятным вопрос про высокогорную страховку - и в какой-то момент, было решено вместо страховки с возможностью эвакуацией вертолётом - оплатить содержание и уход за собакой.
Страховка - была и остаётся одним из самых непонятных для меня вопросов. На форуме встретил совет - воспользовавшись подключением определённой функции в приложении "Тинькофф" ("Т-Банк"), можно за относительно небольшие деньги (ок. 3000 руб.) оформить страховку на себя и на жену, включающую горный треккинг на высоте до 3000 м. Формально - в этом случае - страховка имеется. Ну а то, что она не работает выше 3000 м - тут уж решили рисковать, надеяться что всё будет хорошо. К счастью - всё было хорошо, вертолёт не понадобился. Кроме того, "Тинькофф" при этом - позволял сделать два прохода в бизнес-зал (с включённым питанием) в аэропорту. Чем мы успешно и воспользовались в аэропорту Шарджа. Это также - было подсказано мне здесь, на этом форуме.
Одним из самых сомнительных элементов на моём треке - это был вес рюкзаков. Он (вес) был большим. Я замечал - что многие трекеры смотрят на нас с женой удивлённо - "почему такие большие рюкзаки"? Это сыграло, конечно, роль - в трудностях наших перемещений. Но стоимость услуг портера - дорого для нас (хотя - нужно сопоставить "за" и "против"). Ещё сыграла роль моего предыдущего опыта хождения в горы (западный Кавказ - Фишт, Ачишхо, Джуга, Б. Тхач и др.) - я привык, что всё должно быть с собой. И не имел представления - что на самом деле происходит на треке в Сагарматхе.
При посадке в самолёт в Катманду-Лукла (перед треком) - вес моего рюкзака был зафиксирован 14 кг, у жены - 12 кг. При посадке в самолёт по возвращении (Лукла-Катманду) - вес моего рюкзака был 13 кг, у жены - 11 кг. Честно говоря, когда я увидел это на весах, я про себя подумал: "надо же. Я считал - что мой рюкзак как минимум в полтора раза тяжелее, чем у жены. А она оказывается - таскала гораздо больше, чем я себе представлял".
Список вещей, которые были у меня в рюкзаке (это при сборах ещё дома, что по моему мнению понадобится - именно на треке):
1. Коврик (каремат) - вообще ни разу из рюкзака не доставал. Не пригодился.
2. Компресс-мешок 26 л. "Акме" - нужная вещь, пользовался.
3. Носки ходовые, 5 пар - пригодились, все.
4. Носки тёплые, 2 пары - пригодились.
5. Баф (шарфик на шею) "Camp" - пригодился.
6. Шапка тёплая "Adidas", двойной флис - пригодилась.
7. Кепка с укрыванием шеи, ушей - пригодилась.
8. Перчатки тёплые "Campus" - воспользовался раза три, по утрам и вечером.
9. Подштанники "Triloni" - пригодились, спал в них несколько раз.
10. Штаны тёплые "Сплав" Полартек 200 - пригодились. По лоджам в них ходил.
11. Штаны ходовые RedFox "Yoho" - постоянно использовались.
12. Кофта Filon флис (аналог Полартек 100) - пригодилась, спал в ней.
13. Термокофта RedFox Полартек Повердрай, без воротника - не пригодилась. Брал как запасную термокофту. Не надел ни разу.
14. Термокофта Patagonia Полартек Повергрид, с воротником - постоянно ходил в ней на треке.
15. Кофта Filon Полартек 200 - одевал много.
16. Кофта RedFox Полартек Виндпро - брал на случай ветра, но его не было. Не пользовался.
17. Пуховая курточка Scott - пригодилась, одевал несколько раз, при выходе на улицу из лоджа, вечером.
18. Анорак авизентовый - одевал в дождик, пару раз по утрам, при раннем выходе на перевал.
19. Солнцезащитные очки - пригодились очень. В некоторых местах на снегу - без них просто невозможно было.
20. Аптечка (включая крем от солнца, стики помадные, помада для губ и др.) - была довольно увесистой. Пригодилось - наверное, лишь четверть её содержимого.
21. Термос на 1,2 литра "Арктика", с двумя встроенными кружками - пригодился. Постоянно пользовались. И в лодже и при переходах. Один на двоих.
22. Нож-ложка походный - можно считать, что не пригодился. Один раз ножом этим жена почистила купленное яблоко. Хотя - спокойно можно было для этого взять нож на кухне в лодже. Ложкой - ни разу не воспользовались.
23. Система приготовления пищи Firemaple (по сути - горелка с кастрюлькой) - пригодилась, кипятили воду для термоса.
24. Пластиковая ложка - пригодилась, размешивали лекарство-порошок.
25. Большой пакет для вещей, против дождя - не воспользовались. Сильного дождя не было.
26. Средние пакеты 8 шт. - не понадобились.
27. Фасовочные пакеты 20 шт. - пользовались.
28. Большие нейлоновые стяжки 8 шт. - не понадобились.
29. Компас - не понадобился.
30. Карты распечатанные с треком - иногда смотрел. Но можно было и не брать.
31. Спальник Freetime, 900 гр. - пригодился, спал в нём и под одеялом, где холодно было.
32. Накидка от дождя на рюкзак - пригодилась. Один день шёл дождик.
33. Водонепроницаемый чехол для телефона - пригодился, один день.
34. Треккинговые палки Masters "Sherpa" - пользовался.
35. Фонарь налобный Petzl с новыми батарейками + комплект новых батареек - пригодился. Немного ходили после заката. В лодже тоже удобно, чтобы супругу не будить ярким светом.
36. Шило с обувными нитками - не понадобилось.
37. Нитка капроновая с иголкой - не понадобилась.
38. Повербанк 10 000 мАч - пригодился, пользовались.
39. Репшнур 5 мм, 10 м - не понадобился.
40. Гамаши "Ferrino" - понадобились, по глубокому снегу.
41. Сланцы-шлёпки - пригодились. В лоджах в них ходил, даже на улицу.
42. Ледоступы ("котята") ноунэйм - пригодились, на двух перевалах.
43. Треккинговые ботинки Boreal "Sherpa 2.0" - самая нужная вещь.
44. Спички - пригодились. Поначалу, пьезоподжиг не срабатывал у горелки.
45. Зарядное устройство для телефона с тройником - пригодились.
46. Скотч малярный - не понадобился.
47. Рюкзак 100 л., Акме "Шерп дельта" - без него никак.

Так называемые "вкусняшки". Были разложены по двум рюкзакам. Суммарный вес - ок. 4 кг.
1. Курага, 400 гр. - елась очень плохо. На 13-ый день трека - выкинули из-за появившегося подозрительного запаха в пакете с ней.
2. Чернослив, 200 гр. - ели постепенно, до конца трека. В основном - по чуть-чуть по утрам, с овсяной кашей.
3. Финики сушёные, 200 гр. - кушались более-менее. К концу трека - были съедены.
4. Цукаты ананаса, 100 гр. - медленно кушались, с орешками.
5. Грецкий орех, 300 гр. - кушался очень плохо. К концу трека - так и не съели весь.
6. Жареный арахис, 200 гр. - кушался нормально. Примерно на 10-ый день трека кончился.
7. Сникерс "минис", 300 гр. - скушался быстрее всего, примерно на 7-ой день трека.
8. Конфеты "Красный мак", 200 гр. - в конце похода раздавали детям. Не съели всё на треке.
9. Конфеты "Батончик РотФронт", 200 гр. - не съели за трек. В конце - отдавали детям.
10. Мармеладные конфеты, типа "Пчёлка", 300 гр. - к концу похода съели.
11. Шоколад "Риттерспорт" - 3 плитки. К концу похода - одна оставалась несъеденной.
12. Шоколад Бабаевский с кусочками грейпфрута - 2 плитки. К концу похода - одна оставалась несъеденной.
13. Бразильский орех, 100 гр. - съелся к 10 дню похода.
14. Орехи кешью, 200 гр. - съелись к концу трека.
15. Энергетические батончики - 6 шт. - скушались посередине трека (женою).
16. Семечки жареные, 100 гр. - с удовольствием съелись женой, к середине трека.
Вообще, по этим "вкусняшкам" - моё заключение в конце трека - либо не брать вообще, либо брать не более 1 кг на двоих. Сникерсы - были самыми востребованными. На втором месте - финики, и немного - чернослив.

Основные цели похода были две. Первая - это пройти три перевала. Чтобы самим себе придать некую законченность определённого маршрута, "Три перевала", довольно популярного. Вторая цель - постараться посетить точку, я её называю "Фото №3 на Эверест", т.к. на форуме была информация - что это наиболее величественный вид на Эверест, из доступных для простого трекера.

Ну, в общем - это так, вступление... далее планирую порционно написать про путешествие. При написании - присутствуют приятные воспоминания...

Последний раз редактировалось PPeterr 02 ноя 2025, 18:44, всего редактировалось 4 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 1
Бутан отзывы

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение IMDM » 28 окт 2025, 20:19

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 19:58:в общем - это так, вступление... далее планирую порционно написать про путешествие

Очень интересно будет узнать впечатления от первого трека, они же самые яркие!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 28 окт 2025, 20:38

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 19:58:вес моего рюкзака был зафиксирован 14 кг

Это сухой вес? и с орешками 4 кг? Да вроде нормально
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 28 окт 2025, 20:47

IMDM писал(а) 28 окт 2025, 20:38:Это сухой вес?

Это вес рюкзака - на весах ТараАир, перед отправкой рюкзака в багажный отсек самолёта. То есть - ботинки треккинговые, штаны, кофта - на мне. А орешки (конфеты, шоколадки, сухофрукты - о которых в сумме я упоминал, что ок. 4 кг) - в рюкзаках.

С рюкзаком в начале трека:
Изменение размера IMG_20251007_061136.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 28 окт 2025, 21:07

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 20:47:С рюкзаком в начале трека:

На меня в 2009 оч.похоже )) тоже рюкзак был сотка, только набил в него 22 кг (((, ума то нету ))))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 29 окт 2025, 12:46

А были ли у вас кроме трекинговых ботинок обыкновенные кроссовки? Или вы в ботниках из России летели и в Катманду в них ходили?
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение IMDM » 29 окт 2025, 12:50

Kesha U писал(а) 29 окт 2025, 12:46:были ли у вас кроме трекинговых ботинок обыкновенные кроссовки?

Вон в том рюкзаке на фото выше едут кроссовки, больше на трек кроссовки не брал, оставлял в Ктм.
Если пойдете с портером, то можно всякого набрать, в тч и кроссовки, а самому таскать это лишнее
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 29 окт 2025, 12:53

Идем без портера. Думал, что-то лишнее оставит в Лукле. Вроде ведь можно?
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение IMDM » 29 окт 2025, 12:57

Kesha U писал(а) 29 окт 2025, 12:53:что-то лишнее оставит в Лукле

Почему не в Ктм?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение andrey3006 » 29 окт 2025, 13:00

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 19:58: воспользовавшись подключением определённой функции в приложении "Тинькофф" ("Т-Банк"), можно за относительно небольшие деньги (ок. 3000 руб.) оформить страховку на себя и на жену, включающую горный треккинг на высоте до 3000 м. Формально - в этом случае - страховка имеется. Ну а то, что она не работает выше 3000 м - тут уж решили рисковать, надеяться что всё будет хорошо. К счастью - всё было хорошо, вертолёт не понадобился. Кроме того, "Тинькофф" при этом - позволял сделать два прохода в бизнес-зал (с включённым питанием) в аэропорту.

Приветствую!
Извиняюсь что не по теме, но расскажите, пожалуйста, что это за функция.
andrey3006
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение PPeterr » 29 окт 2025, 13:01

PPeterr писал(а) 28 окт 2025, 20:47:А были ли у вас кроме трекинговых ботинок обыкновенные кроссовки?

Да, конечно. Были кроссовки, джинсы, хб майка - я в них летел из России и - оставил в отеле в Катманду, перед вылетом в Луклу. За такое оставление вещей (как в камере хранения) - денег в отеле не брали.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 29 окт 2025, 14:23

andrey3006 писал(а) 29 окт 2025, 13:00:расскажите, пожалуйста, что это за функция

Рассказываю про себя.
У жены - имеется пластиковая банковская карта "Тинькофф". Также у неё - есть приложение на смартфоне, где она - может через приложение совершать какие-либо операции с этой банковской картой. Как меня научили здесь на форуме, так мы и сделали: в приложении на смартфоне нужно подключить услугу "Premium". Стоимость этой подключённой услуги - что-то около 3000 руб. в месяц. Когда эта услуга подключена - то появляется возможность оформить страховку (до 5 человек), без дополнительной платы. Есть определённые критерии по страховке - вроде, не более чем на 30 дней и ещё какие-то ограничения. Если интересно - Вы можете почитать про условия подробнее на сайте ихнем.
Кроме того, подключённая услуга "Premium" позволяет при авиаперелётах - воспользоваться посещением бизнес-зала. Изначально - эта услуга действует на одного пассажира, одно посещение при прямом перелёте, второе посещение - при возвращении. Но можно оформить одно посещение на двух человек - держатель карты, плюс гость.
По аэропорту Шарджа - проход в бизнес-зал осуществляется при предъявлении QR-кода (на сайте "Тинькофф" - написано, как получить QR код при посещении бизнес-зала в определённом аэропорту) и посадочного билета на самолёт. По памяти - в бизнес-зал можно заходить не ранее чем за три часа до начала посадки на самолёт. В этом самом бизнес-зале - что-то наподобие "шведского стола" - можно кушать, еда нормальная (отдельно платить за еду не надо). Также - там потише и поудобнее можно расположиться, чем в общественном зале ожидания. Есть душ, которым можно воспользоваться (я не пользовался).
За один день до окончания месяца после подключения услуги "Premium" - жена отключила эту услугу в мобильном приложении. Чтобы с нас не взяли оплату за второй месяц пользования услугой (иначе - оплата списывается автоматически).
На обратном пути, в Шардже - я поинтересовался, сколько стоит посещение бизнес-зала без QR кода (то есть, без участия аккаунта "Тинькофф"). Мне ответили - 45 USD на одного человека, на 3 часа.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025 - вот с этого сообщения и далее немного по ветке - была информация про это. Если интересно - почитайте
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 29 окт 2025, 19:03

Какое-то время, в ветке велось обсуждение - как добираться до трека из Катманду. Один вариант, так называемый "по земле" - это один день ехать на автобусе (порядка 12 часов) и второй день - ехать на джипе (порядка 9 часов). Преимущество - этот вариант гораздо дешевле чем самолётом, также есть мнение что акклиматизация при этом проходит лучше. Второй вариант - на самолёте, в аэропорт Луклы. В свою очередь, самолёт делится на два варианта: вылет из Катманду либо вылет из Рамечап (до Рамечап - ещё порядка 6 часов ехать на автомобиле из Катманду). Обсуждение велось... я колебался. Между прочим - пролетела фраза, что у кого-то жена, едя в автобусе, стала похожа на "зелёный блюющий овощ". Потом, в какой-то момент, большинство согласилось - что если вылет именно из Катманду - то предпочтение самолёту. Я к этому моменту решил, что экономить на самолёте не следует, по крайней мере, по дороге наверх (забегая вперёд, скажу, что даже переезд в 4,5 часа из Катманду в Читван, на довольно комфортабельном автомобиле - моя жена перенесла очень плохо. То есть - не зря я боялся переездов на автобусах и джипах). В общем - решил удавить в себе желание сэкономить и стал пытаться купить билет на самолёт из Катманду в Луклу. Онлайн продажу такого билета - я нашёл только у "ТараАир". В интернете висела информация, что билеты в наличии, что можно купить онлайн. Но ни одна моя российская банковская карта - не позволяла осуществить перевод денег в эту авиакомпанию. Опять помог здешний форум. Я прочитал о том, что одна из форумчан - успешно может оплатить билеты эти онлайн из республики Беларусь, для себя. Набрался храбрости, обратился через личное сообщение - может ли помочь мне купить. Попробовали экспериментальный перевод небольшой суммы из России в Беларусь - получилось! Были потери денег при конвертации - но вариант сработал! Я переслал деньги и фото загранпаспортов. Человек в Беларуси купил для меня два билета Катманду-Лукла на нужные мне даты! Огромное ему спасибо.
Затем произошло непредвиденное - авиакомпания "Аирарабиа" (у которой я покупал билеты на международные перелёты) - прислала мне письмо, что полёты на купленные мною даты - отменяются. И вместо тех полётов - компания назначила мне полёты на другие даты. Это был шок для меня. Так как, кроме прочего - под нужные мне даты были куплены и билеты на другой самолёт - Катманду-Лукла. К счастью, непальская авиакомпания "ТараАир" пошла мне навстречу - и перенесла вылет на другую, подходящую мне дату. После этого - я боялся. Боялся, что авиакомпания - снова может отменить полёты, перенести даты... но в итоге - мы оказались счастливчиками. Нам удалось вылететь рейсом Катманду-Лукла в назначенную дату. Другие же люди, прилетевшие в этот же день в Луклу - рассказали о том, что они три дня уже ждали вылета в Луклу. Полётов не было.
Также, перед вылетом забронировали номер в отеле в Тамеле, Катманду. Выбрали - по отзывам, по фото, по расположению, по цене. С помощью форумчан - распланировали заранее один день в Катманду (между международным прилётом в Катманду и вылетом через день из Катманду в Луклу). Даже определились - где кушать в Тамеле. Помощь форума для меня - очень значительна.
Ну а далее - отсчитывал время до начала путешествия. Вот оставалось 10 дней... вот уже вылет через неделю... вот и заключительный рабочий день перед отпуском. В день вылета - передать собаку на время в добрые руки, уложить детей спать в квартире родителей жены... и на электричке, с рюкзаками - в аэропорт. Перед сдачей багажа - обматывание рюкзаков стрейч-плёнкой (тоже, совет с форума). Плёнку купили через "Озон", недорого, два рулона шириной 30 см - один на прямую дорогу, второй на обратную. Одного рулона - хватает на два рюкзака. При получении рюкзаков в Катманду - наши, в плёнке - выглядели гораздо свежее, чем многие другие рюкзаки. Понравилось.
Задержка рейса, примерно на час - для нас прошла незаметно, мы были в волнении и в предвкушении путешествия. При пересадке - большой запас времени. Мы никуда не торопились. Ночной перелёт. Когда проснулся и увидел за окном полосу рассветного горизонта - это непередаваемо.
Аэропорт Шарджа.
Всё блестит. Кондиционеры внутри шпарят так, аж холодно. Много людей-"помогаек". Все приветливые. Но все куда-то идут. Сходили в бизнес-зал, по QR-коду полученному через "Тинькофф". Понравилось.
После обеда - второй перелёт. Шарджа - Катманду. Летели допоздна. Что-то не сразу, разрешили посадку в Катманду. Самолёт сделал несколько больших кругов над городом, при свете луны. Наконец, приземлились.
В аэропорту Катманду:
Многие люди - знали, куда идти, что делать. У нас при себе были заполненные анкеты на получение визы - заполняли и распечатали дома онлайн (про это было тут на форуме). Анкеты нам немного помогли сэкономить время - сразу по ним принимали оплату за визу (по 50 USD с человека, на 30 дней). Всего с собой я вёз денег 3000 USD на двоих, на три недели. Деньги перевозил купюрами по 100 USD, в нагрудном кошельке (при проверке в аэропортах - этот кошелёк заставляли снимать и пропускать через проверку багажа, как и кофту).
Оплатили визы. Разменяли тут же в обменнике 100 USD на непальские рупии - чтобы при выходе из аэропорта оплатить такси. Курс тут был 138 рупий за один USD. Далее - поставили в паспорте отметку про визу. Далее - получение багажа и покупка сим-карты в проходе к выходу из аэропорта (за 800 рупий, на балансе - 20 ГБ интернета, на срок 28 дней).
Первым таксистам, что подошли - я сказал "мне не надо". Чуть поодаль, когда снова спросили - надо ли такси, сказал: "За 500 до Тамеля?" ответили - не меньше 1000. Пошёл дальше. Там уже поспокойнее. Задал этот же вопрос отдыхающему водителю. Тот ответил: "700". Я сказал - "поехали".
Приехали в гостиницу.
Я был удивлён сервису - нам сразу же на подносе принесли по стакану сока. Не успел оглянуться, как два наших тяжёлых рюкзака схватил крепкий сотрудник и позвал следовать за ним, в номер. Персонал выглядел неожиданно приветливым, для меня. Номер на наш взгляд - был достаточно хорошим. Мы были рады.
Так закончился первый день нашего путешествия. Но это ещё не начало трека.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 30 окт 2025, 20:45

День в Катманду.

Сон у меня был не очень хороший. Я поначалу думал - это влияние смещения времени суток, либо просто эмоции новые. Думал - завтра всё будет хорошо. Но проблемы со сном - были ещё несколько дней. Пока не начал принимать таблетку для сна.
На этот день - у нас были задачи, которые необходимо выполнить, обязательные - обмен валюты и покупка ледоступов ("котят").
Стоимость проживания в нашем отеле была 35 USD в сутки (за двоих), стоимость завтраков - включена в оплату проживания. Завтрак - типа "шведский стол". Ничего особенного - но и не плохо для нас. Сосиски, овощи, фрукты, чай, сок, сухие завтраки.
Позавтракав - пошли ходить по Тамелю. Было рано. Многие ларьки ещё были закрыты.
Зашли в первый открытый магазинчик со снаряжением. Спросили "железные зубы на ботинки". Продавец достал то что нужно. Цену огласил - 20 USD за одну пару. Я мысленно перевёл в рубли... это ок. 1700 руб. за одну пару. Перед отъездом из дома - я точно такие же "котята" заказал на "Озоне", что-то порядка 350 руб. за пару. К сожалению - их доставка задержалась и я не смог тогда их получить. В общем - я сказал продавцу, что это очень дорого - и вышел. В следующем магазинчике неподалёку - мне предложили уже две пары за 20 USD. Стали торговаться. Сошлись в итоге - за 18 USD за две пары "котят". Эта цена показалась мне адекватной - и мы купили, две пары.
Дальше - нашли открывшийся обменник. Маленький закуток, висят расценки валют. Написано - что за один доллар готовы выдать 138,5 рупий. Я обратился с вопросом: "предложите мне лучший курс, менять хочу 2000 USD". Мужчина за окошком сказал: 140. Я согласился. Протянул ему 2000 USD. В ответ он долго считал, пересчитывал, собирал стопочки и выдал мне: 100 купюр по 500 рупий и остальные - с картинками слонов, по 1000 рупий. Вы представляете себе объём этих бумажных денег? Это получается - мне выдали 280 000 рупий. Из них - 50 000 - сто купюр (по 500 рупий). И ещё - 230 купюр по 1000 рупий. В общем, образно говоря - у меня в карманах разместилась "книжечка-бестеллер" в 330 страниц. Я такого вообще не ожидал. Позже, я даже полез интересоваться в интернет - почему мне такими малыми номиналами выдали деньги. А оказалось, что 1000 рупий - это максимальный номинал непальских денег...
Ещё, зашли в один ларёк - купили бумажную карту. Впопыхах я схватил карту "EBC". И уже позже обнаружил - что она не захватывает тропу мимо Таме. Но ничего страшного. Карту эту - я несколько раз с интересом открывал на треке (правда - рвётся она на складках шибко быстро).
Сделав нужные дела в Тамеле - мы отправились на запланированную прогулку, в сторону холма со ступой "Сваямбунатх". Здесь на форуме - добрые люди рассказали, как можно пройти пешком от Тамеля, без такси. Также подсказали, что можно зайти через второстепенный вход, где не берут оплату за вход. Ещё перед выездом из дома - я занёс этот трек в навигатор.
Выйдя на линию трека, мы потихонечку пошли, рассматривая всё по сторонам. Параллельно с нами - шли другие иностранные туристы (их легко отличить от местного населения). На большей части дорог - нет пешеходного тротуара. Когда проезжает очередная машина - нужно быть аккуратным, прижиматься к обочине. Это немного пугало и было неприятным. В одном месте - нужно было перейти довольно оживлённую улицу. Машины там - не останавливаются чтобы пропустить пешехода, даже если на дороге нарисован пешеходный переход. Мы дождались ещё нескольких желающих перейти дорогу - и так вместе и перебежали, между шныряющими мотоциклами.
При подходе к главной лестнице Сваямбунатх - появились обезьяны, которые вызвали у нас восторг. Мы не пошли по главной лестнице для туристов. Пошли вдоль дороги, налево, вокруг холма. Пожалуй - там было интереснее всего. Машины ездили ниже, а здесь, вдоль забора - было спокойно, люди отсутствовали, а присутствовали обезьяны - в большом количестве. Они занимались своими делами - одни чесали друг друга (либо искали кого-то в шерсти соседа), другие - просто бегали друг за другом. Думаю - этот момент был наиболее интересным за весь день.
Затем, начался подъем на холм по лестнице. Наверху - куча народа, туристы и паломники. И обезьяны. Посмотрели и на саму ступу. Впечатляет. Рядом - монах, похоже, читал молитвы - и одновременно стучал шариками в барабан и звонил в колокольчик. Получалось интересно.
Вид на город с холма:
На фоне ступы:
Спускались - по главной лестнице. И той же дорогой - возвращались обратно в Тамель.
Наступило время обеда - и мы пошли в местечко, что посоветовали на этом форуме. Позже я осознал - там было недорого. И на мой взгляд - достаточно вкусно. Жена после - сказала, что обстановка как в столовой (видимо - хотелось более ресторанного варианта).
После обеда - пошли отдохнуть, к себе в отель.
Путь от отеля до столовой (еда 1) - трек заложил в навигатор ещё дома (там совсем рядом):
После того, как немного отдохнули в отеле, пошли изучать центр Катманду далее. Площадь Дурбар. На форуме была информация - что вечером там проход бесплатный. Трек также занёс в навигатор ещё дома, по маршруту, что предлагался здесь на форуме:
Параллельно с нами шли целые толпы туристов. Улицы узкие. Кроме толп народа - по этим же улицам ездят автомобили и мотоциклы а также велосипедные повозки (рикши?). В одном месте, в толпе - мы даже повстречали быка!
При подходе к площади Дурбар - я увидел будку с человеком, продающим билеты, а также большую надпись - что билет на площадь стоит 1000 рупий. Мы остановились. Через минуту - к нам подошла женщина, похожая по форме на полицейскую и стала объяснять: туристы должны пойти к будке и купить билет за 1000. Я в ответ спросил: если я не хочу покупать билет - мне надо развернуться и уйти в обратную сторону? Женщина ответила: "да". Мы развернулись. Я по навигатору увидел обход площади через западные закоулки между домами. Там мы и прошли. Страшновато было немного - там народ вида такого - как у нас всякие маргиналы. Но - никто не приставал. Продолжили далее свой трек южнее площади Дурбар. На обратном пути, заходя на площадь Дурбар с юга - будка стояла также как и с севера, но ни человека внутри неё, ни полицейских - не было. Не задерживаясь, мы прошли через площадь Дурбар. На секунду остановившись, чтобы сфотографировать.
Вечером мы пришли в отель довольно уставшие (зайдя поужинать в ту же столовую, где и обедали). Сказали на стойке в отеле, что завтра нам надо ехать рано утром в аэропорт Катманду, на внутренний перелёт. Нам заказали такси на 4:30, стоимость за такси огласили 1000 рупий. Пообещали дать завтрак с собой.
В номере - мы подготовили рюкзаки к походу (треку), всю ненужную одежду и другие вещи - сложили в пакет и отнесли на стойку отеля, сказав, что дней через 15 мы вернёмся за вещами.
Признаться откровенно - именно гуляние по Катманду - мне не очень понравилось. Под конец - меня уже раздражали мотоциклы, которые проезжают очень близко от тебя и всё время сигналят.
Но было любопытно - увидеть в живую своими глазами эти узкие улицы и постройки - которые, так и кажется - что вот-вот развалятся. Но в то же время, судя по всему - этим постройкам уже много лет. Ну и местные люди... они необычны.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2025, 21:07

PPeterr писал(а) 30 окт 2025, 20:45:Пообещали дать завтрак с собой.

Дали? Если завтрак включен в стоимость, а уезжали рано утром на рассвете нам всегда давали.
PPeterr писал(а) 30 окт 2025, 20:45:гуляние по Катманду - мне не очень понравилось

В Катманду надо расслабиться, тогда этот город воспринимается по другому, в него даже хочется вернуться (как например мне сейчас ))). Но в первый раз да волнуясь перед треком это наверно сложно
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 30 окт 2025, 21:14

IMDM писал(а) 30 окт 2025, 21:07:Дали? Если завтрак включен в стоимость, а уезжали рано утром на рассвете нам всегда давали.

Да, завтрак с собой дали. В пакете и в коробке картонной. Два варёных яйца в фольге (каждому), сок, банан, булочку. Мы всё это с удовольствием съели в аэропорту Катманду, пока ждали вылет в Луклу.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Полянка » 31 окт 2025, 00:44

PPeterr писал(а) 30 окт 2025, 20:45:Продолжили далее свой трек южнее площади Дурбар. На обратном пути, заходя на площадь Дурбар с юга - будка стояла также как и с севера, но ни человека внутри неё, ни полицейских - не было.

А во сколько примерно это было? Т.е. когда билетеры прекращают свою работу и можно пройти бесплатно?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение PPeterr » 31 окт 2025, 08:38

Полянка писал(а) 31 окт 2025, 00:44:А во сколько примерно это было? Т.е. когда билетеры прекращают свою работу и можно пройти бесплатно?

На обратном пути (когда мы прошли через площадь Дурбар) - время было около 17 часов. Но люди, контролирующие билеты - в это время ещё были на площади.
Просто, вот в чём разница: основной поток туристов идёт из Тамеля - они заходят на площадь с северной части. Именно с этой стороны - контролирующие люди и наблюдают - встречают взглядом туристов и следят, чтобы те купили билет.
Мы же, на обратном пути - заходили на площадь с юга. Оттуда - туристов почти нет, идут в основном местные. Видимо поэтому - заход на площадь с юга не контролировали (на предмет захода туристов и проверки у них билетов). Плакаты - установлены с обоих сторон входа на площадь (о том что билет стоит 1000 рупий) - и с севера и с юга. Плакат мы видели. Но ослушались - не заплатили (пожалели 2000 рупий за двоих).
Заходя с юга, где отсутствовали контролирующие люди - мы просто, с потоком местных - пересекли площадь. Но мы - не гуляли спокойно по площади, как другие туристы, купившие билет. Если бы мы попытались гулять там - думаю, к нам бы подошли, спросили про билет (женщина, спросившая билет при нашем первом заходе с севера - была сильно удивлена, когда я сообщил, что готов развернуться и уйти, лишь бы не платить. Думаю, она нас запомнила).
Но при пересечении площади с юга на север, на обратном пути - к нам уже никто не подошёл.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 31 окт 2025, 21:56

Первый день трека.

Я очень переживал за этот день. Считал - что это самый решающий день. Из-за вылета самолётом из Катманду в Луклу. Я с ужасом представлял - как будет складываться, если вылет не состоится. И прокручивал как кошмар у себя в голове - как мы пойдём на автобус... и будем два дня добираться по дорогам... и нафиг рушится весь график перемещения по треку. Думаю, основания для этих переживаний были - частое упоминание на форуме о том, что полёты на самолёте в Луклу проходят с трудностями - люди бывает по несколько дней ждут вылета.
В 4 утра прозвонил будильник на телефоне. Собрались, почистили зубы - и спустились с женой на первый этаж отеля, к стойке. Нам уже подготовили завтрак с собой. В 4:30 приехала машина такси. Примерно к 5 утра - нас привезли в аэропорт. Но не туда куда надо - оказалось, что привезли к зоне вылетов международных рейсов. По табличкам мы разобрались - что для внутренних перелётов - нам надо пройти влево вверх (если стоять лицом к аэропорту). Прошли. Ещё издали - увидели цепочку из трекеров, создающую очередь перед входом в аэропорт. Мы встали в эту очередь. Вход в аэропорт - был закрыт, металлической отодвигающейся решёткой. Примерно в 5:30, вокруг трекеров образовалась толпа уже из местных людей, также желающих попасть в аэропорт, на перелёты внутри страны. Примерно без пятнадцати 6 - металлическую решётку сложили - и трекеры ринулись скидывать свои рюкзаки на ленту аппарата проверки багажа. После прохождения проверки багажа - просторный зал, в дальнем торце которого и была стойка нужной нам авиакомпании "TaraAir". У меня в руках - был лишь листочек А4, который я распечатал ещё дома - то что мне пришло на электронную почту, после перевода денег за билет. Там было написано, что вылет сегодня в 6:00 и что рейс "TA-113". Часть трекеров - разошлась к стойкам других авиакомпаний. Собравшихся же трекеров у стойки "TaraAir" (наша компания) - разделили на две части. При этом - у первой части трекеров - активно взвешивали рюкзаки и складывали их на тележку за стойкой... а второй части трекеров (включая меня) - посмотрев листочек, говорили: "ожидайте". Мы волновались, но ждали. Первая часть трекеров - оперативно посдавали рюкзаки и направились в следующий зал. После этого начали взвешивать и принимать рюкзаки у нас. Когда я попытался выяснить - почему часть людей уже пошли на посадку, а наша часть людей до сих пор тут - мне ответили: "вы полетите после них, через пару часов". Я ничего не понимал. Я видел - что и у первой части трекеров и у нас - в билетах было одинаковое время вылета - 6:00. Волновался.
Вскоре - и нас отправили в следующий зал. Там - снова проверка багажа (уже ручной клади) - и далее - выход в зал, из которого уже, через дверь, - выход на взлётное поле. Время было примерно 6:30. Первая часть трекеров - уже ушла на лётное поле. Я ходил по залу, между сидений, даже обратился к персоналу, что выпускают на полосу взлётную. Мне пальцем показали на другой выход. Там персонал - просто сказал: "ждите". Наконец, я увидел сбоку табло электронное. На этом табло было указано, что наш рейс "TA-113" будет в 11:35. Я когда это увидел - аж обалдел... пошёл к жене и говорю: "представляешь, рейс оказывается будет аж в 11:35". Жена - спокойно зевнула, сказала, что по прогнозу в Катманду с 11 часов гроза и уселась поудобнее дремать. Я был в ужасе. Я уже - практически порывался идти на автобусную станцию и брать билет на автобус. Но вспомнив указание TanyT с форума (что день вылета - просидеть до вечера в аэропорту, даже если вылета не будет) - постарался задремать (проснулись-то рано, в 4 утра). Сижу, нервничаю, закрыл глаза. По громкоговорителю - постепенно объявляют, какие самолёты куда отправляются. Сначала говорят, видимо, на непальском. Затем, повторяют - на английском. Прошло часа полтора. И вдруг я как сквозь пелену слышу: "TaraAir one one three". Я растолкал жену, говорю - слушай, может мне мерещится? Электронный голос повторяет: "TaraAir one one three". Я аж подскочил. Смотрю на часы - время 8 утра. Бегу к выходу, трясу билет. Мужик на выходе посмотрел билет и говорит: "выходи, садись в автобус". Сколько было радости на лицах тех трекеров, что садились в автобус!
Потом нас всех привезли к самолёту. По одному - залезли, уселись. Стюардесса негритянка с важным видом рассказывала на английском о том, как пристёгиваться ремнями... потом в корзинке разнесла и предлагала всем - кусочки ваты и взлётные леденцы. Я не сразу понял, зачем предлагают кусочки ваты. Только когда раскрутился пропеллер. Услышать, что говорит сосед - было практически невозможно.
Мы взлетели. Через 10 минут полёта - один из двух пилотов закрыл ширму, отделяющую кабину от отсека пассажиров. Но я через щёлочку увидел - как после этого пилот достал из сумки контейнер с едой - и стал спокойно завтракать, в полёте. А слева от нас проплывали, изредка прячась в облака, - сверкающие заснеженные вершины Гималаев.
Когда самолёт коснулся полосы в Луклу - я тихонечко стал хлопать в ладоши внизу, между колен. Пассажиры меня подхватили - и все дружно аплодировали. Был восторг.
Выйдя из самолёта - жена достала телефон и очень хотела пофотографировать. Но сзади, после вереницы трекеров - шёл сотрудник аэропорта со свистком в зубах и постоянно посвистывал. При этом жестами показывая - чтобы все трекеры уходили в помещение аэропорта с посадочной полосы. Со стороны - это немного было похоже на то, как погонщик загоняет стадо коров в стойло.
Чуть позже - привезли и стали раздавать багаж, рюкзаки. Мне показалось, что многих трекеров - уже втречали. Возможно, портеры. Все оперативно разошлись. Мы выходили из здания аэропорта последними. На лестнице несколько не очень опрятно одетых местных интересовались: "вам нужен портер?". Я отвечал: "нет".
Одной из моих задач в Лукле - была покупка баллона газа для горелки. Я искал "Primus". Большой, зимний, новый (не перезаправленный). Я увидел такой на прилавках, проходя по Лукле. Но в первом месте - он был явно ржавый - я даже не стал спрашивать цену. В другом месте - увидев нужный баллон - поинтересовался, по чём. Мне ответили: "2000 рупий". Я взял баллон в руки - он явно не был полным (баллон 450гр. я неоднократно до этого держал в руках). Я почти уверен - что баллон был перезаправлен. После этого - я решил не искать больше газ в Лукле, а попробовать его купить дальше, в Намче-Базаре.
На выходе из Луклы, после арки - я увидел, что две очереди трекеров стоят и что-то покупают в окошках здания. Я поинтересовался у стоящих в очереди: "что покупают?" Мне ответили: "билеты". Я помнил совет с форума - что все необходимые билеты покупаются на выходе из Монджо. Но подумал: "вдруг что-то изменилось..." и встал тоже в очередь за билетами. Когда пришла моя очередь - я протянул два наших загранпаспорта. С меня попросили 6000 рупий и выдали какие-то бумажки. Уже позже выяснилось, что это были "пермиты".
После этого начался трек! Как же это приятно - идёшь по хорошей дороге, наслаждаешься видом красивых высоких гор!
Только в этот момент, впервые я почувствовал - что очень рад путешествию. До этого момента - я не ощущал такой радости. Мы шли, а впереди, за каждым новым поворотом - открывались всё новые и новые виды, позволяющие глубже заглянуть вверх по ущелью. Мы проходили через селения - где приветливо встречали туристов и предлагали посидеть, отдохнуть, покушать за красивыми столиками. Часто попадались цветы.
А чуть в стороне можно было увидеть земли для выращивания каких-то культур, видимо овощей, картошки и других вкусностей.
Первый висячий мост - вызвал бурю восторга. Как аттракцион в парке каруселей.
Навстречу периодически шли ослы, гружённые ношей.
В какой-то момент, мы присели на отдых возле больших крутильных молитвенных барабанов. Начал срываться редкий дождик. Следующей запланированной остановкой - была кафешка "Херманн Бейкери" - на форуме был совет покушать там тортик. Дождик усиливался, когда наконец мы зашли в бейкери. Выбор был не очень велик. Я заказал чизкейк, а жена штрудель. По 550 рупий за кусок. Тогда это почему-то казалось дорого... позже я осознал - что выше подобные вещи - ещё дороже. Мне понравилось. Но удивило другое: когда я подошёл к человеку, что продавал еду и спросил "можно ли нам здесь переждать дождик?" То он ответил: "нет". Немного погодя, я подумал: "наверное, я со своим плохим английским как-то непонятно задал вопрос". Подошёл во второй раз и снова говорю: "мы закончили еду, я готов оплатить. Можно после оплаты, мы переждём здесь под крышей дождь?" И мне снова ответили: "нет".
К счастью - дождик к этому времени уже потихоньку уменьшался. Мы оделись и пошли дальше.
По пути встречались интересные и красивые водопады.
Часов в 17 мы подходили к посёлку Монджо. Были подуставшими. У меня с собой была распечатка с форума - где кроме другой нужной информации - содержались отзывы о некоторых лоджах с трека.
Выдержки с форума.docx

Подходя к очередному посёлку - мы доставали эту распечатку, читали и выбирали - какой лодж пойдём смотреть первым. В Монджо - мы решили первым смотреть "Будда лодж". Всё нам там понравилось. Там и остановились.
Вид из окна комнаты:
В столовой лоджа:
Немного болела голова, после раннего подъёма сегодня и довольно большого перехода. Но не критично. До таблеток - не дошло. Ужин был вкусным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 02 ноя 2025, 16:35

PPeterr, мне нравится, как пишете и это точно будет отчет-пособие для новичков, впервые собирающихся на треки в Непал и не знающих, за что хвататься, ищущих информацию по всем разделам ветки.
Пишете о важных (ранее проговоренных в соседней теме всеми нами) деталях в одной теме и даете ссылки на обсуждения - очень много полезного теперь и от Вас.

К сожалению (и к счастью на данный период для меня)), не могу писать с цитатами, чтобы поддержать отчет-беседу, но вернувшись с только что протоптанных вами троп, с удовольствием подключусь.
Если можно, пишите иногда впечатления от трека/дней со стороны супруги.

Я теперь понимаю, почему она хотела взять с собой фен - у нее классная стрижка, которую нужно укладывать феном, между прочим.
Так и передать - классная стрижка.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль