День 13. 02 мая. Бросок. (продолжение)Makalu Shan, Black Giant! Он буквально устремлялся в голубую высь, и казалось, что бездонное небо опирается на его острую вершину.
Сбросив рюкзак, я попытался на iPad запечатлеть величие момента. И можно сказать, это удалось.
Много раз в поездках по стране я лез в фото, и рассматривал эту величайшую гору. Но увы, в августе мой ipad остался в Венеции!
Вместе с некоторым архивом фото.
Теперь я могу смотреть только те виды, которые остались на карте камеры.
Примерно к половине десятого утра мы закончили подъем на седло. Собрались все - и мы, и Анг Дами с помощником, и портеры. Альтиметр на часах Анг Дами показывал 6149 метров.
Я сделал несколько совместных снимков на ipad, потом залез в большой рюкзак и поменял батареи в камере. Можно было продолжать съемку, чем я и занялся.
Анг Дами с помощником взялись прокинуть веревку к соседнему пятаку на гребне. Вероятнее всего, этот пятак был как раз над тем кулуаром, по которому ранее проходили этот перевал.
Нужно было пройти по узкому гребню метров двадцать, и с соседнего пятака уйти на полку, по которой можно спуститься на Lower Baruntse Glacier.
В принципе, ничего сверхсложного, если у тебя есть страховка и кошки.
Пока ребята прокидывали веревку, я снимал окрестности.
вид в ту сторону, откуда мы пришли 
вид на восток - пик 6752
вид на югА это вид сверху на Lower Baruntse Glacier:

Таких в леднике - множество. Помощник Анг Дами говорил, что по самому леднику очень много расселин, поэтому сейчас практически не ходят через Sherpani Col.
Он подтвердил, что на карте ледники перепутаны. Они находятся в одном гребне, но East Col расположен в северной части, практически сразу за пиком 6752, а Sherpani Col - южнее.
На карте они отмечены наоборот: Sherpani Col - севернее, East Col - южнее. Он пытался показать Sherpani Col, но я так и не рассмотрел его.
Примерно минут двадцать прокидывали и фиксировали веревку. После этого последовала команда портерам брать груз и проходить на пятак, откуда спускаться к полке.
Анг Дами пробовал чуть натянуть веревку с пятака у полки, его помощник - с нашего пятака. Самый опытный портер водрузил на голову свой груз и достаточно резво (в простых ботинках) прошел по узкому и скользкому гребню.
Следом пошла молодежь. И тут началось.
Сперва портер долго примерял баул на голове, потом начал медленно - мелкими приставными шагами - передвигаться по гребню. Его мотало (или он мотался), но примерно на пятом или шестом метре дистанции он поскользнулся и упал. Упавши, медленно - вместе с рюкзаками поехал вниз. Сразу со всех сторон полетели крики "Держать", "Веревка", "Груз" .... Портер держался. С одной стороны тянули веревку Анг Дами и прошеший портер, с другой - помощник Анг Дами, портер и мы. От баулов отцепились спальный мешок и еще что-то, и попрыгав по склону, улетели вниз, скрывшись в одной из трещины. Портер держался, его тянули. Я сделал несколько шагов в его направлении, но Иван и Наталья окрикнули, чтобы не лез и не мешал. Посмотрел вниз - лететь высоко, но вероятнее всего, далеко вниз ни он, ни груз не улетели бы. Ниже по склону была каменная полка около пяти метров длиной и полутора-двух шириной. Вероятнее всего, медленной сползая, он бы попал на эту полку. Но нельзя рисковать! Достаточно быстро его вытянули на гребень и затащили на наш пятак. Все были в шоке и переводили дыхание.
Говорить пока ничего не хотелось...
Вернулся портер со второго пятака, располовинил груз . Я из своего груза отдал ему ледоступы - по размеру они бы подошли только ему. Остальным были бы значительно велики. Он нацепил их, в два приема перетащил груз и помог перейти остальным портерам. Мы по гребню прошли сами, спустились по веревке на полку, и уже по полке спустились на ледник.
полка крупным планом
полка - вид со стороны
СкалаУже спустившись на ледник, выпустил пар и достаточно резко поговорил с Анг Дами. Высказал, что нужно контролировать тех, кого нанимаешь. Он понял и мое недовольство, и недовольство ребят данным происшествием.
Но тоже объяснил, что деньги на экипировку все портеры получили, и получили сполна. Но таков непальский менталитет - что деньги лучше будут потрачены на новый телефон, чем на ледоступы. Тем более, если до этого с грузом по перевалам и по ледникам в сланцах бегали. А теперь все как минимум в плотных кроссовках и ботинках. Высказал, что пофиг на этот менталитет. Нужно было самому проверить хотя бы наличие пары ледоступов (не кошек) на тройку портеров, и в случае отсутствия - купить за счет их зарплаты и положить в переносимый груз. С этим согласился и его помощник. Но в глазах портеров вострога от того, что-что-то покупать за их счет не было. Объяснил, что отдаю ледоступы им, чтобы в случае необходимости пользовались.
Кстати, помощник Анг Дами потом сказал, что - беда всех доморощенных непальских экспедиций. Носильщики не будут самостоятельно подбирать снаряжение и экипировку. Хотя деньги на это будут просить. И деньги получат. Восхождения на вершины, организуемые крупными компаниями, строятся несколько по иному принципу. Там нанимают персонал на сезон, обеспечивают их страховкой, экипировкой и снаряжением. И буквально заставляют, чтобы экипировка и снаряжение были постоянно с собой. И персонал отрабатывает сезон, меняя группы в Лукле или иных точках. Но у подобных компаний и ценник соответствующий.
Но ругаться можно долго, но нужно и идти. Нам нужно пересечь ледник и подняться на East Col. Что будет там - мы могли представить только по описанию. Но о леднике - позже.
А пока тропа повела нас через ледник. Как уже было отмечено выше, трещин на леднике - открытых и закрытых - множество. Поэтому, чтобы выйти к следующему перевалу, нам нужно было пройти вдоль хребта по краю ледника на север, потом - у начала подъема на склон Барунтсе повернуть на восток и пройти к противоположному хребту, вдоль которого и спуститься к перевалу.
Анг Дами сказал, что переход займет от часа до полутора. Собрались и пошли. Растянулись вереницей - впереди Наталья, следом Иван, потом самый опытный портер, я. Замыкали шествие два портера, за ними Анг Дами с помощником. Идти было уже тяжело. Морально давило происшествие на гребне, вдобавок яркое солнце нещадно жарило нас. И снег под ногами... Это уже не совсем снег - это легкая кашица сверху, сквозь которую просвечивался голубой вечный лед. Нет, ноги не проваливались в эту кашицу. Идти было не так сложно, как по низине. Но эта кашица набивалась в комки и налипала на ботинки, на кошки. Приходилось идти и периодически окололачивать то, что налипало на ботинки.

на ледникеУже почти перед перевалом встретили связку ребят с Украины. Рассказали им про пройденный перевал, а они нам про - East Col. Излили накопившиеся эмоции о происшествии на перевале. Они выразили сочувствие, но в целом, как мне показалось, впечатления особого на них это не произвело. И разошлись - каждый пошел дальше своим путем.
где-то здесь - перевалВ начале первого подошли к перевалу.
вот здесь - начинается подъемАнг Дами сруководил, и его помощник быстро прокинул веревку. Со стороны ледника высота подъема до седла меньше, чем высота подъема на West Col. Наверное, метров восемьдесят, ну может быть, сто.
Кроме того, по склону здесь проброшен металлический трос. Но по нему гораздо удобнее спускаться, нежели подниматься.
Помощник и Анг ДамиСпустившись, помощник сказал, что спуск с противоположной стороны - положе, проходить по гребню не нужно. И спуск также провешен металлическим тросом.
Решили на этот раз не рисковать - портеры располовинили груз и в два этапа потащили его наверх. После того, как портеры во второй ходке вышли на последнюю треть подъема, решили начать подъем и мы.