О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение b-olegh » 31 июл 2019, 14:10

День 10. 29 апреля. Заброска в high camp (завершение дня).

Закинул вещи и попросил чаю. Напился, отдышался, осмотрелся.
High camp за годы, прошедшие с моего последнего посещения, изменился...
Разделился на сектора. Стал как то более капитальным. Появился почти стационарный туалет.
В наше присутствие там работало три сектора - Refuge Mera Lodge, наш Himalaya Mountain View и еще кто-то (названия не запомнил).
Каждый из "владельцев" секторов предлагал места в палатках для размещения, горячее питание. При необходимости - сопровождение.

Подошла Екатерина. Рассказала о впечатлениях от подъема. Вместе с Натальей рассказали историю, что буквально перед моим приходом итальянцу в лагере разбили голову.
Ну как разбили. Несчастный случай. Он лежал в палатке. А кто-то - уже не разберешь, кто - бродил между палаток. Задел ногой камень, камень с полуметровой высоты "ушел" вниз, продавил палатку и стукнул итальянца.
Криков особых не было. Кровь, сочившуюся изо лба, остановили, голову перевязали, чаем напоили и перекантовали его на другой край палатки.

Облака все также проносились вокруг нас, то открывая вершины, то закрывая.
Но виды вершин впечатляли. Хотя чаще всего мы могли видеть ледопад Naulekh Glacier. Казалось, протяни руку - и коснешься его вечных льдов:
После четырех пришли Влад и Дмитрий. Также выбрали палатку, закинули вещи, ушли пить чай.
К пяти подошли ребята из Мариуполя. Следом пришли остатки Оренбургской команды. У них были свои палатки, поэтому по приходу пошли искать места. В другие сектора их не пускали, поэтому в нашем секторе переместили одну из палаток, чтобы они могли поставить свои.

Анг Дами предложил мне мне поменять палатку. Я согласился - предложенная им палатка была устойчивее (ее меньше дергало ветром), в ней была более ровная поверхность.
Перекинул вещи. Решил испытать коврик от Алика Экспрессова - такой надувной каремат. В сложенном состоянии он по объему - чуть более кулака. Т.е., занимаемое место - совсем пустяк. По весу - тоже мелочь, граммов несколько. Чтобы его надуть - нужно 12-15 выдохов. Надувается легко и быстро. Стоит - мелочь, что-то около десяти американских рублей (если память не изменяет).

Я очень надеялся, что как и в предыдущие посещения нас порадует вечернее представление - буквально перед закатом все очистится, и мы будем наблюдать, как лучи падающего солнца скользят по склонам склонам Макалу, убегают выше и в сторону, потом ненадолго замирают на вершине Эвереста, после чего солнце покидает нас до утра. Сумерки сразу переходят в ночь, и становится холодно. Даже очень холодно.
Но увы, в это раз представления не было.Облака не рассеялись, сумерки сразу перешли в ночь. И просто стало холодно. Очень холодно. Без дополнительных эффектов и зрелищ.

В сумерках ребята продолжали выравнивать площадки и ставить палатки. Уже в темноте продолжили размещаться. После семи мы поужинали в палатке-кухне, потом договорились о выходе.
Итальянская группа собиралась идти после двух. Мы предложили женской части Оренбургской группы выйти примерно в это же время в сопровождении портеров. Более скоростным Владу и Дмитрию - минут на сорок позже.
Мы же прикинули, что в моем среднем темпе нужно выйти около четырех - в начале пятого, чтобы к восьми-половине девятого подойти к саммиту.

Около восьми я ушел спать. Хождение по лагерю продолжалось примерно до половины одиннадцатого, потом все стихло. И только порывы ветра несли крупу, которая стучала по палаткам.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Tardamana » 31 июл 2019, 22:21

b-olegh писал(а) 31 июл 2019, 14:10:Подошла Екатерина. Рассказала о впечатлениях от подъема. Вместе с Натальей рассказали историю, что буквально перед моим приходом итальянцу в лагере разбили голову.
Ну как разбили. Несчастный случай. Он лежал в палатке. А кто-то - уже не разберешь, кто - бродил между палаток. Задел ногой камень, камень с полуметровой высоты "ушел" вниз, продавил палатку и стукнул итальянца.

Угу. Я после этого пошла, посмотрела на место, где стояла моя палатка (над ней нависал большой плоский камень в утёсе, как мне показалось тогда, закреплённый там весьма ненадёжно), и поменялась со своими сопровождающими. Вообще, слоистая порода утёса не внушала мне особого доверия. А ещё было слышно, как каждый час грохотали лавины. Зато виды очень красивые.
Tardamana
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 09:32

Tardamana писал(а) 31 июл 2019, 22:21: Зато виды очень красивые.

Виды оттуда в хорошую погоду - просто невероятные. Как по мне, так со склона Меры (от High camp и выше) открывается самая красивая панорама Великого Хребта.
Увы, вечер не подарил нам закатное представление, зато был был потрясающий рассвет, когда можно было наблюдать целых четыре восьмитысячника.
Но об этом - дальше!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 10:36

День 11. 30 апреля. Summit day.
Ночь промчалась быстро. Надувной коврик - вещь замечательная.
И неровности сглаживает, и температурный режим поддерживает.
https://ru.aliexpress.com/item/32865369 ... 33ed49Hkpy
Рекомендую. Это не тот коврик, которым пользовался я, но что-то подобное. Посмотрел - мой стоил чуть дороже USD13.
Вес - около четырехсот граммов, в упакованном состоянии - цилиндр высотой около 20 см и диаметров около 6 см.

Примерно в половине второго в лагере началось движение. Сперва задвигалась группа поддержки итальянцев, за ними - все остальные.
Шевеление, шаги, в темноте да еще и в кошках все постоянно задевают растяжки палаток. Сон уже прошел, но вылезать из спальника не хотелось.

После трех утра восходители начали уходить к вершине, и наша команда начала потихоньку поднимать нас.
Собрались, приготовились к выходу. Первыми ушли на склон Дмитрий и Влад. Юлия и Ирина решили идти с ребятами из Донецка.
Наша группа - Иван, Наталья и я в сопровождении Анг Дами.

Выходили уже в предрассветных сумерках. Выше по склону просматривались огоньки ушедших ранее. Цепочка огоньков буквально растянулась по склону.
Тропа к вершине - не просто набита, этот какой-то утоптанный high way. Снега/крупы, выпавших ночью, на склоне практически нет - наверное, сдуло.
Тропа обходит крупные трещины, а мелкие - шириной в ладонь иль чуть более - расчищены и открыты. Перешагивать их можно без проблем.

Пока холодно, но холод не так, чтобы уж и выматывал. Под ногами ощущается лед, несильный боковой ветер не помогает, но и не мешает.
Иван и Наталья по данному шоссе умчались вперед. Мы с Анг Дами шли в неспешном среднем темпе, без рывков/ускорений.

Ближе к пяти утра из лагеря вышли ребята из Донецка, а с ними Юлия и Ирина. Дарья решила к вершине не идти! Свою норму она выполнила - поднялась выше, чем Эльбрус, на который не смогла подняться годом ранее.

К половине шестого предрассветная мгла начала рассеиваться, и стали проявляться окружающие вершины. Сперва проявился Черный Великан, потом окрестные пики, а уже потом солнце начало красить пики в золото.
Посмотрел наверх: далеко впереди стояла группа итальянцев, кто-то из них начал спуск. Ниже них по склону поднималась Екатерина с сопровождаюшим гидом. Ее практически догнала Наталья и связка Влада и Дмитрия.
Ниже были связка ребят из Питера, Иван. Метров на 100 ниже - мы с Анг Дами. И метров на 100 ниже - донецко-оренбургская группа.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Утро. Сумерки
Постояли. Поправил кошки и пошли дальше. С каждой минутой солнце поднималось все выше и выше, предрассветная мгла отступала. Виды были просто великолепные. Хотелось простоя стоять и смотреть, как солнце красит Великие Вершины в золото, не пропустив ни одного мгновения мгновения.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
луч солнца золотого
контуры Кангченджанги
Вместе с солнечными лучами появился ветер. Нет, нельзя сказать, что до этого его не было. Он был. Но с лучами солнца он как бы окреп. И порывы становились все сильнее и сильнее.
Но нужно подниматься. Скоро солнце прогреет склон, и идти станет не так комфортно. А учитывая, что ближе к девяти утра ожидалось ухудшение погодных условий, то хотелось бы начать спуск до того, как погода начнет портиться.
Около половины седьмого начали встречать итальянцев, которые решили прекратить свое восхождение. Одним из встреченных был Марио. По его словам, ему не хватило сил и дыхания продолжить подъем. Даже вчерашний метод ему не помогал. Но он был счастлив, что попробовал подняться и увидел великолепные панорамы великих вершин.

Солнце поднималось все выше и выше. Его лучи уже достигли склонов нашей горы:
А чуть позже осветили гору полностью. Трехглавая Мера предстала во всей красе:

Мы поднимались вверх, практически вслед за солнцем.
Около семи утра почувствовал дискомфорт - начало крутить желудок. Причем, поначалу было как то терпимо, а потом. Потом рези стали как бы наплывать. Приходилось останавливаться, чтобы переждать такой наплыв.
Минут тридцать мы еще поднимались в таком ритме, с постоянными остановками. А потом... Потом я решил спускаться.
В этот раз для меня Мера была не в обязательной программе. В приоритете были перевалы Барунтсе, и я решил, что не стоит насиловать свой организм, в очередной раз поднимаясь туда, где был неоднократно.
Объяснил ситуацию Анг Дами. Он пошел вверх, а я начал спускаться.
расщелина

Встретил замыкающую группу, объяснил, почему иду вниз. В начале девятого я вернулся в лагерь, скинул кошки, посетил небольшой деревянный домик над пропастью, закинулся таблеткой.
Потом сделали для Даши небольшую фотосессию на фоне Эвереста/Лхотсе.

День уже вступил в свои права, солнце начало обогревать склоны, и снизу начали наползать облака. Погода начинала портиться.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 14:34

День 11. 30 апреля. Summit day. (продолжение дня)

Делать пока было особенно нечего.
Поэтому я успел:
* поваляться в платке
* попить чаю с портерами
* побродить с камерой вокруг лагеря
Ну, естественно, еще пару раз посетить маленький деревянный домик над пропастью.
серая скала, у которой расположился лагерь
лагерь (вид с тропы на вершину)
Кстати, "кудрявая" вершина, примыкающая к скале - Наулекх.
Ледопад Наулекх, примыкающий к лагерю
К половине десятого начали подтягиваться восходители.
Первой примчалась Наталья. Ее восхождение заняло примерно пять часов. Без проблем достигла вершины.
Сама вершина в этот период была доступна без допснаряженя. Не требовалось ни ступеней, ни веревок. Просто и пешеходно.
Поинтересовалась, почему я вернулся. Объяснил.Услышал, что жаль, ведь начинал подъем в неплохом темпе.

Вторым вернулся Иван. Примерно в это же время спустилась Екатерина. Через час после них вернулись Влад и Дмитрий. Все успешно достигли саммита.
Ближе к одиннадцати спустился Сергей Шелкунов из донецкой группы. Тоже поднялся на вершину.
Поговорили с ним. Его товарищи - братья Молдавановы - тоже поднялись, но на спуске чуть отстали.

Стало немного обидно, что явернулся, но Сергей утешил, что если бы шел к этой вершине впервые, то уперся бы, но поднялся.

Спустились практически одновременно Юлия (поднялась) и братья. Ирина подняться не смогла (где-то в последней трети подъема она развернулась и пошла вниз).
Как выяснилось, чувствовала она себя отвратительно - проявила себя недолеченная болячка.
После одиннадцати также спустилась связка ребят из Питера.

Итого итоги восхождения:
итальянцы - поднялись 3 из 12
питерская связка - 2 из 2
Наша тройка - 2 из 3 (я вернулся)
Оренбургская банда - 3 из 5
Кроме того, в этот же день поднялись на вершину Екатерина из Мск и Якоб из Германии.

А погода продолжала меняться. Порывы ветра усиливались, снижу волнами набегали облака, закрывая вершины. Временами погода включала крупу.
Нужно было собираться и спускаться, пока погода не испортилась совсем.

В районе полудня наша тройка (Я, Иван и Наталья) начали перепаковываться. Сегодня наш маршрут расходится с маршрутом оренбургской команды.
Они уходят в Тумлингтар по нижней тропе, а мы идем туда же, но через перевалы Барунтсе.
Сегодня мы должны достичь Kongmadingma. Туда же идут Екатерина и Якоб. У Екатерины в программе еще Island Peak, у Якоба - Island Peak и Lobuche.

Перепаковались, раскидали вещи по портерам, перекусили и в районе половины второго пошли вниз, пожелав успеха ребятам из Донецка и оренбургской команде.
Примерно за 40-50 минут до нас вниз ушли сперва Екатерина, потом Якоб.
b-olegh

Сообщение Peter Number One » 22 авг 2019, 15:45

ОЛЕГ! Думаю все правильно сделали ~впереди было много препятствий итак...Мысленно Вы были на вершине с ребятами. Кстати ~ неплохо бы сюда несколько фото с вершины из прошлых саммитов!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 15:52

Peter Number One писал(а) 22 авг 2019, 15:45:впереди было много препятствий итак..

Скажу так... Пока до препятствий еще и не дошло!
Peter Number One писал(а) 22 авг 2019, 15:45:неплохо бы сюда несколько фото с вершины из прошлых саммитов!

А фотки... Пороюсь и выложу.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 авг 2019, 12:43

Теперь немного фото из прошлого.
Год 2014:
Почти рериховский пейзаж
Почти рериховский пейзаж
Черный Великан
Черный Великан
Джомолунгма и Лхотсе
Джомолунгма и Лхотсе
Яна
Яна
Тропа к саммиту Мера Пик
Тропа к саммиту Мера Пик
Наулекх на рассвете
Наулекх на рассвете
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 авг 2019, 12:55

Нулевые года:
рассвет над грядой
рассвет над грядой

Первый луч
Первый луч

Саммит
Саммит

Вид с вершины
Вид с вершины

подъем
подъем

на пути к саммиту
на пути к саммиту

Облачность над хребтом
Облачность над хребтом
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 авг 2019, 14:11

День 11. 30 апреля. Summit day. (завершение матрасной части)
В районе половины второго дня, пожелав успеха оренбургской части команды, а также ребятам из Донецка, мы пошли вниз...
Ну, условно вниз...
Ветер гнал облака нам навстречу, временами погода включала легкий снег. Идти было не слишком комфортно, т.к. снег был мягким.
Люди, ушедшие вниз ранее, уже разбили тропу - снег не держал. Проваливались по колено и глубже.

Навстречу уже поднимались портеры и следующие группы восходителей. По виду - им было тяжело. Очень тяжело. Многим - гораздо тяжелее, чем Марио накануне.
Завтра им предстоит выход к вершине, и они смогут насладиться тем видом, который открывается оттуда. Но есть два но:
* им нужно перебороть свою апатию, безразличие или усталость
* им должно повезти с погодой.
Но у них все это будет только завтра. А пока они мелкими шагами с длинными перерывами поднимаются к серым скалам. А мы буквально мчимся к ним навстречу, проваливаясь в снег.
Не нужно останавливаться, чтобы вытряхнуть снег из ботинок - при следующем шаге он набьется туда опять. Нужно быстро быстро преодолеть три небольших плато и три спуска, которые накануне были подъемами.

Иван и Наталья сразу вкючили скорость и рванули вниз. Я не стремился бежать, хотя спускался довольно быстро.
Следом за мной шел Анг Дами, а замыкали нашу группу тройка портеров, что пойдут через перевалы.

Минут через тридцать мы прошли плато и спуски и и заметили две пары следов, которые пошли в сторону от набитой тропы. Да, это Иван и Наталья. Они двигались в сторону старого ВС.
Мы пошли по их следам. Идти стало гораздо проще - фирн не разбит, держит вес при ходьбе. Местами попадались участки, где фирн сменялся голубым льдом. Но их было немного.

Еще через 15 минут мы настигли Ивана и Наталью. Они сидели на валуне и ждали нас. Maps.me показывал, что примерно в этом месте нужно спускаться вниз. Но набитой тропы не было, и они решили дождаться нас.
Да, примерно в этом же месте мы в 2014 выходили на гребень из ВС. Тогда ниже этой точки были площадки под палатки, и чуть в стороне стоял небольшой чайный домик, прямо через который бежал ручей с чистой водой.
Картинки из архива-2014:
Старый ВС (архив 2014)
Старый ВС (архив 2014)

Стеночка, сразу за которой начинался спуск к старому ВС
Стеночка, сразу за которой начинался спуск к старому ВС

Но за пять лет многое изменилось. Нет уже там лагеря, хотя места под палатки еще пригодны. Да и чайный домик разрушился - остался только контур.
Спустились к старому лагерю. В этом году снега гораздо дольше, чем в далеком 2014. Гораздо больше.
Те валуны, у которых ставили лагерь тогда, - в снегу. Некоторые - полностью, у некоторых - видны верхушки.
Прошли эту площадку, поднялись на небольшую каменную осыпь - и... И увидели, что в открывшейся перед нами долине обилия снега уже нет.
Снег, конечно , есть. Но это уже не сплошной покров с глубиной от полуметра, а небольшие линзы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
спуск в долину
Иван и Наталья уже привычно помчались вперед, а мы в нормальном темпе двинулись следом.
Спуск, небольшой поворот, еще спуск. Долина потихоньку выполаживается. Ветер временами разгоняет облака, и тогда на короткие мгновения перед нами открывается вершина Наулекха.
Начали появляться живые ручьи, и мы даже прошли по краю небольшого озерца. Оно еще большей частью было подо льдом, но вдоль берега была уже вода.

За очередной скалой нас ждала встреча. Мы с Анг Дами выскочили из-за скалы и увидели, что Иван и Наталья с кем-то разговаривают. Судя по эмоциям, разговаривают на великом и могучем.
Подходим - ба!!! Да это Сергей с Доком, Туриком и ВВ2. Такие встречи придают дополнительные эмоции треку.

Мы постояли, поговорили. Сергей рассказал, что недавно встретил девушку, которая шла в Конгмадингму. Судя по всему - русская (это была Екатерина). Потом был еще парень.
Сам идет с Урпы. И что почти месяц, как покинул цивилизацию. Подсказал, что почти до ВС Барунтсе снега не будет. И что примерно через чай мы дойдем до точки сегодняшнего назначения.
Мы тоже поделись эмоциями, подсказали, что до воды - еще совсем немного. Сделали совместное фото.
И пожелав друг другу успеха, продолжили путь. Каждый - свой! Наверное, в этой точке и закончилась матрасная часть нашего трека!
Иван и Наталья на тропе
Да, на самом деле мы примерно за час пришли в Конгмадингма. Нам пришлось подняться на ближайший отрог, и с этого отрога уже была видна наше стоянка.
Там уже была зеленая трава. Зеленая, Карл. Зеленая!!! Мы снова приходим в весну.
Но нам еще нужно спуститься отрога. Тропа петляла, и казалось, что мы совсем не приближаемся к точке назначения.
Десять минут. Двадцать. Двадцать пять... Цель все еще далеко. Кажется, мы не приблизились к ней совсем. Но вдруг тропа спрямилась, и и мы достаточно быстро спустились к подножию отрога.
Нам осталось перейти несколько ручейков-речушек. Попетляв и перейдя их, мы вышли на поляну, где расположились:
* святилище
* чайный домик
* два палаточных лагеря
Мы прошли в чайный домик, осмотрели его и решили, что палаточный лагерь ставить не будем. Переночуем внутри.
Поговорили с Якобом - он достаточно бегло говорит по русски. Практически без акцента.
Оторвали Екатерину от поглощения ужина.
Вечером обсуждали дальнейшие маршруты. Завтра мы должны дойти до лагеря Барунтсе. Судя по картам, нам идти часов семь. А Екатерине и Якобу путь предстоит до Seto Pokhari camp.
Это примерно половина нашей завтрашней дистанции. Мы там планируем пообедать!
Но как известно, непальские карты особой точностью не поражают. Но об этом у нас еще будет повод порассуждать...

Мы предложили ребятам пойти с нами, но они решили двигаться по своему графику.

После половины седьмого резко упала тьма. День сегодня был сложный, и мы решили, что засиживаться не стоит, и довольно рано ушли спать.
b-olegh

Сообщение b0b » 23 авг 2019, 21:04

b-olegh писал(а) 23 авг 2019, 14:11:Сделали совместное фото.

и где оно?
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 24 авг 2019, 09:06

b0b писал(а) 23 авг 2019, 21:04:и где оно?

Вот оно:
Оно уже было "опубликовано" ранее! Правда, не в этой теме!
b-olegh

Сообщение b0b » 24 авг 2019, 11:29

О! Знакомые все лица
Просто в Вашем предыдущем посте выложены два одинаковых фото со склоном. Я и подумал - может Вы просто не ту ссылку вставили
b0b

Сообщение Peter Number One » 24 авг 2019, 15:02

Классическая ссылка на групповое фото? День Победы в Катманду ))...
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Дай » 24 авг 2019, 20:38

b0b писал(а) 24 авг 2019, 11:29:О! Знакомые все лица
Не хватает Яндекс доставки. Всяк Хеленоса безопасней.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение morning_bird » 05 сен 2019, 16:14

Вот бы продолжение почитать ...
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 05 сен 2019, 17:06

На этой неделе будет!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 07 сен 2019, 10:36

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Конгмадингма

Ночь пролетела быстро. Ночью нас убаюкивали небольшой дождик, потом ветер. А к утру все стихло. И перед самым рассветом наступила тишина.
Первый луч света не создал дополнительного шума - только легкий ветерок продолжал качать прошлогоднюю траву, да мелкие местные грызуны начали свою дневную деятельность.

Ближе к шести утра начали просыпаться люди. Застучали шаги. Загремела посуда. Зашумел огонь в горелках. День вступал в свои права.
Значит, пора вставать и нам.

Встали. Вышли на свежий воздух.
Вершины в лучах яркого солнца сверкали, словно бриллианты. А чистое голубое небо подчеркивало белизну.
Наши попутчики - Екатерина и Якоб - уже проснулись и пили чай (или кофе).
лагерь Якоба
лагерь Екатерины

Наши портеры вытащили раскладной стол, поместили его на солнечное место и быстро организовали горячий чай.
День начинался просто отлично.
Пока еще все вместе, решили сделать общее фото. Ведь сегодня наши тропы расходятся. Екатерина со своей командой, и Якоб со своей идут до лагеря Сето Покхари, откуда завтра собираются дойти до перевала Ампхулапча.
А для нас лагерь Сето Покхари - промежуточная цель. Мы планируем сегодня достичь Baruntse Bace Camp (BBC), чтобы завтра попробовать пересечь перевалы.
Третий слева - Якоб, вторая справа - Екатерина
Но раз речь идет о фото, то почему бы не сфоторгафировать еще одного попутчика?
Номад в Конгмадингма
Номад в Конгмадингма
Позавтракали, упаковались.
И снова разложили карты. При планировании маршрута этот ходовой день я оценивал в 7-7,5 часов.
Судя по картам наш день должен был состоять из двух примерно равных переходов.
Первая часть - из Конгмадингма до Seto Pokhari Camp. Местные оценивали этот переход в 3-3.5 часа.
Вторая дистанция - от Seto Pokhari Camp до ВВС - судя по карте, примерно равна первой. Даже чуть больше. У местных прозвучала оценка второго перехода менее трех часов.
Я поинтересовался - как же так? На карте на второй дистанции и резкий набор высоты, да и расстояние не менее первого участка. Мне что-то ответили на непальском, махнули рукой.
И по английски добавили, что три часа - максимум. Ну да ладно. Три - так три.

Учитывая некоторую неопределенность со временем, решили особо не засиживаться, и около половины девятого вышли в направлении Seto Pokhari Camp.
b-olegh

Сообщение Tardamana » 07 сен 2019, 10:54

b-olegh писал(а) 07 сен 2019, 10:36:Третий слева - Якоб, вторая справа - Екатерина

Спасибо за фотку!
Tardamana
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение b-olegh » 07 сен 2019, 11:13

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Путь к Seto Pokhari Camp.
Тропа от лагеря вывела к самому краю долины, побежала, запетляла по склону ближайшего отрога, вывела на его гребень.
Вверх, на гребень
С гребня открылись виды ближайших вершин:
вид в сторону пика Мера и Наулекх
вид в направлении Чамланга
Тропа немного поднялась по гребню, и открылся сам Чамланг:
Чамланг
С этой высоты стали прекрасно виды склоны Меры и Наулекха, а также серая скала, возле которой расположился лагерь Меры.
Наулекх, с правого краю - серая скала
Мера
Немного поднявшись по гребню, тропа спустилась на небольшое плато
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину.
Небольшая речка рассекала плато практически на две равные части. Вода была открытой, хотя местами по берегам реки были видны кристаллы льда.
Где-то там, внизу, данная речушка сольется с рекой Ингху, и они вместе понесут свои воды вниз, в тераи и ниже, чтобы в конце своего пути соединиться со священной Гангой.
Пересекли плато, поднялись на следующий гребень - и увидели обалденное озеро.
Практически правильная форма, края озера открыты, а середина покрыта льдом, который повторяет форму озера. Сразу возникла ассоциация:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Всевидящее око
Озеро и окрестные вершины производят мощное впечатление. Такое ощущение, что ты забрался в какое-то сакральное место. И с помощью ока-озера вышние силы наблюдают за тобой... Муравьем в вечности.
Обошли озеро, вышли к очередному небольшому гребню и спустились вниз. Тропа выела нас к Хонгу Кхоле и ее долине. Теперб мы будем подниматься вверх вдоль реки.
Иван на гребне перед спуском в долину. Анг Дами перед гребнем
b-olegh

Сообщение b-olegh » 07 сен 2019, 12:32

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Путь к Seto Pokhari Camp. (продолжение)
вершины у тропы
Долина верховьев Ингу Кхолы в большей части представляет собой каменистое русло древнего ледника, вдоль которого петляет тропа.
То справа, то слева в реку впадают небольшие ручейки, стекающие с окрестных склонов.
Местами каменистость сменяется песчаными площадками. Вероятно, после муссонов на месте данных песчаников образуются небольшие озера.
Но сухой зимний период их вымораживает и выветривает.
Ингу Кхола
Тропа не сказать что набита, но читаема. Порою она уводит чуть в сторону от реки, поднимается на небольшие площадки-плато, с которых потом опять приводит к реке.
И вот с одной такой небольшой площадки открывается обалденный вид:
Впереди открывается вершина Kali Himal, а левее ее - корона Lhotse.
Чуть в стороне должен быть он - Эверест. Но его скрывают склоны Hunku.
Корона Лхотсе
Поднимаемся выше. Открывается и зубчатая стенка Нуптсе, и Эверест. Яркое голубое небо и легкие флаги не скрывают, а только украшают вершины.
На это великолепие можно смотреть часами.
Но слишком долго задерживаться не стоит - есть у нас некоторая временная неопределенность. Поэтому лучше как можно быстрее достичь точки назначения - ВВС.
Поэтому короткие остановки для фото чередуются с переходами.
Тропа ведет все выше и выше. Все чаще встречаются снежные и ледяные линзы. А берега реки покрыты льдом, а впадающие ручьи вообще льдом скованы.
Ингу Кхола
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
замерзшие водопады и ручьи
Очередной небольшой подъем, и мы видим песчаную площадку.
Оставшиеся лужицы да обгорелые клочки прошлогодней травы. До муссона здесь все высохнет. Но муссонные дожди принесут влагу и вдохнут жизнь в это место.
В летние месяцы здесь появится свежая трава, сюда пригонят яков. До поздней осени вдоль реки будут бродить стада яков и сопровождающие их пастухи.
И какой нибудь из пастухов осенью вновь подожжет засыхающую траву, и очередной трекер весной будущего года увидит аналогичную картину.
Тропа буквально проползла выше площадки, обогнула скалу. И перед глазами предстал палаточный лагерь.
Мы в пути были уже около двух с половиной часов. И первая мысль - мы вышли к Seto Pokhari. Но подойдя к самому лагерю, я понял, что ошибся.
У палаток стоял словенский флаг с Триглавом, и висели информационные полотна. Две экспедиции поднимались на Чамланг, и это был их базовый лагерь.
В лагере людей практически не было. Зато на снежно-ледовом склоне Чамланга были заметны небольшие группы людей, поднимавшихся наверх.
У словенского лагеря пили чай из термосов Иван и Наталья. Подошел Якоб. Посидели, передохнули. Также попили чаю.
Для сопровождения через перевалы Анг Дами взял в Конгмадингма еще одного шерпу (из персонала, обслуживающего ВВС).
По словам этого шерпы и Анг Дами, подход к перевалу изменился, и шерпа покажет новую тропу и поможет с веревками.
Спросили шерпу, где же Seto Pokhari Camp и как далеко до него?
Он махнул рукой вперед и что-то сказал на своем наречии. АД перевел, что нужно пройти вдоль реки, обойти озеро и там будет лагерь. Еще минут тридцать.
Раз идти совсем недолго, то решили не засиживаться и двинулись дальше. Спереди - справа и слева по направлению - виднелись вершины Hunku и Hunku Chuli.
Впереди - Кали Химал, небольшой клочок Барунтсе.
Ну и как же без этого: Лхотсе, Нуптсе и сама мать всех гор - Сагарматха.
Еще одно плато с лужами и прошлогодней травой:
Обогнули плато, поднялись чуть выше. Впереди - осыпь и небольшое озеро.
Тропа ведет по краю каменистой осыпи, но местами уводит к центру. По краю тропа еще читаема, но уходя к центру - теряется. По осыпи идти сложно.
Камни под ногами играют, шагаешь неравномерно. Но погода, да чувство, что промежуточная остановка уже совсем рядом, да вершины вокруг не дают упасть настроению.
небольшое озеро впереди
вид вперед
вид назад
Подошли к этому небольшому озеру, обошли его, поднялись чуть выше - и перед нами открылось более крупное озеро. Seto Pokhari.
И чуть выше озера был виден чайный домик - Seto Pokhari Camp.
Что представлял из себя лагерь?
Чайный домик. Не сравнить с лоджами Коте или Khare Camp. В стенах множество щелей, внутри гуляет сквозняк.
Для борьбы со сквозняками стены изнутри завешены полиэтиленом, но и полиэтилен местами рваный. Сам домик топится по черному.
Но даже в таком домике можно переночевать и поесть.
Вокруг - несколько загонов для яков. У некоторых загонов после зимы разрушен периметр.
Яков пока нет. Их пригонят позже. В июне.

В лагерь Seto Pokhari я пришел чуть позже полудня. Этот сегмент неспешным шагом с получасовым отдыхом у лагеря Чамланг прошел примерно за три с половиной часа.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 сен 2019, 15:37

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Достичь ВВС. (продолжение)
В лагере Seto Pokhari решили сделать перерыв на обед.
Погода была замечательная: яркое солнышко согревало все вокруг, а легкий ветерок остужал до комфортной температуры.
Порою на небе появлялись небольшие облачка, которые придавали определенный шарм окружающим вершинам, но ветерок старался разогнать их, оставляя яркий солнечный свет и высокое голубое небо.

Сидя снаружи чайного домика с чаем, поймал себя на мысли, что в этом месте все буквально источает спокойствие и умиротворение. Хоть это место и стоит на развилке двух троп (одна - на север, через Ампхулапча Ла в Чуккунг; а вторая - на северо-восток, к плато Барунтсе), и там с каждым годом проходит все больше и больше треккеров, оно по прежнему остается незатоптанным, "чистым". Вот чем-то напомнил мне этот лагерь Чуккунг.

Внутри чайного домика домика находился словенец из лагеря. С нами он поздоровался, поинтересовался маршрутом, но особого интереса не проявлял. Примерно к часу подошел Якоб со своей командой. Словенец поинтересовался его планами и у них завязалась оживленная беседа. Я же раскинул карту и крикнул Анг Дами и одного из местных, чтобы попробовать сделать еще одну привязку к карте. По отношению к окрестным вершинам было достаточно просто обозначить место на карте (на моей карте лагерь не отмечен). Потом попросил оценить переход до ВВС. Получил оценку - полтора часа. Уточнил - непальский товарищ запросил помощь зала. После короткого совещания они выдали общий вердикт - меньше трех часов. Ну точно меньше трех часов.

Закинулись дошираком, попили еще чаю. Время подходило к половине второго, и мы напомнили нашей команде, что наверное, стоит поспешить. Портеры как раз закончили с далбатом и начали собираться. Мы, убрав очень теплые вещи в рюкзак, попрощавшись с Якобом и словенцем, около двух часов двинулись дальше. Уходя наверх, мы заметили, что авангард каравана Екатерины как раз вышел в зону видимости лагеря.

Тропа от лагеря сразу забирает немного вверх, пересекает гребень, выводит на склон пика (на моей карте - 5724), потом немного уходит вниз, и не спускаясь к каменистым полям, обходит небольшое ледниковое русло.
тропа слева огибает плато и выводит к кулуару
Затем, выведя на склон следующей вершинки (на моей карте - 5848), подвела к небольшому кулуару, по которому нам предстояло подняться на каменистую осыпь.
кулуар - взгляд назад
выход из кулуара.
С гребня этой осыпи предстала умопомрачительная картина. Были видны Ombigyabchan, Nuptse, Lhotse, Island, Kali Himal, Baruntse и другие вершины.
Был виден ледник Hongu, озера на леднике. Чуть далее скрытые льдом лежали озера Punch Pokharis. Мне показалось, что их там не пять, а гораздо больше.
Со склона хребта в долину спускался ступенчатый ледопад, который выводит прямо к седлу перевала Ампхулапча.
озеро на леднике Hongu
вид в направлении Hinku Himal
тропа к ВВС
Тропа, пробежав по склону, нашла небольшую лощину, по которой и вела нас вдоль самого гребня. Но так продолжалось совсем недолго - спустя пару сотен метров она окончательно вывела нас на гребень.
Далее шли по гребню. Прошли место, где судя по карте, должен был располагаться ВВС, вышли к северо-восточному склону и увидели озеро. Рядом с озером стояла пара палаток. Это и был ВВС.
на фоне хребта Барунтсе
Чтобы спуститься к лагерю, нужно было вернуться чуть назад (там были видны старые следы, а также несколько туриков на слоне), и по заснеженному склону спуститься на площадку, с который и были сделаны фото на фоне хребта Барунтсе.
Спуск был не самым приятным - осыпной каменистый склон был хорошо присыпан снегом. Снег был мягким и совсем не держал. И мы с каждым шагом проваливались то по колено, то по развилку. Вдобавок, камни под снегом играли, ходили ходуном, так и стараясь высвободиться и устремиться вниз. Но все плохое заканчивается. Такой отрезок был достаточно коротким, и мы вышли на плато, с которого открывался фантастический вид на Kali Himal, Baruntse, Honku Chuli, а также пик, отмеченный на карте как 6752. Также был виден небольшой кусочек пика 4. Хребет, облитый ярко-голубой краской неба, буквально парил в воздухе.
Барунтсе
6752
ледопад склона Барунтсе
Виды - великолепные! Я стоял и снимал. Стоял и снимал - и крупным планом, и панорамы. Хотелось, чтобы каждая вершина, каждая скала, каждая крупинка льда отложилась как в памяти, так и на картинке. Но увы, фотография не передаст и десятой части тех видов, что тебя окружают. Тех эмоций, что на тебя нахлынут. Наверное, пролетело минут двадцать. Возможно, чуть больше или меньше. Я не засекал время, что потратил на съемку. Но меня окрикнули Иван и Наталья - нужно спускаться к озеру. Усиливается ветерок, а в низине - у озера - будет немного более комфортно.

Анг Дами вместе с нами пошел вниз. А помощник Анг Дами побежал к палаткам.
Портеров еще не было. Поинтересовался у Анг Дами, какие планы? Он предложил, что если портеры подойдут достаточно быстро, то уйти чуть выше. Спросил, где же перевал - показал. Протяженный скальный участок между двумя вершинами. Смотрится со стороны достаточно неприступным. Но мы понимаем, что вблизи все будет выглядеть иначе.
West Col - справа, за осыпной грядой
Поговорили о лагере и подходе к перевалу.
Я: Как предполагаешь подойти к перевалу?
АД: Несколько лет назад была тропа справа, но сейчас там не ходят. Хотя, там короче.
Потом я уточнял у АД, как шла тропа, почему не ходят. Просел ледник, появилось множество трещин, и стало опасно.

Я: Где предполагал поставить лагерь?
АД: С противоположной стороны озера. Но если портеры придут, и будет запас светлого времени.

Помощник сбегал в лагерь, вернулся. Да, тропы справа нет. Предложил пойти к палаткам и там ставить лагерь, но АД решил, что лучше будет ставить на ровной песчаной поверхности, а не на каменистой.
Мы ждали портеров, и я, чтобы не стоять, двигался, снимал вершины и их отражения в лужах...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 сен 2019, 16:10

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Вечернее представление.
Путь до лагеря занял чуть более пары часов. Правы были местные, когда говорили, что точно меньше трех!
Еще примерно час мы ожидали подхода портеров.
Когда портеры нагнали нас, солнце уже начало красить вершины в золото. Поэтому дальше идти смысла не было.
После захода солнца резко холодает, поднимается ветер. А в темноте, холоде да на ветру ставить лагерь - то еще удовольствие.

Поэтому распределили обязанности так - непальский персонал ставит лагерь, а мы им не мешаем, и сидим-смотрим вечернее представление.
Поэтому, достав из рюкзаков и нацепив пуховики, мы заняли места согласно купленным билетам.
А ведь там было на что посмотреть. Опускающееся солнце выкрасило хребет в золото.
Снег и лед на склонах блестели, словно отполированный металл в лучах яркого света.
Но с каждой минутой солнце опускалось все ниже. И склоны темнели. Сперва подножие утонуло в темноте, потом тьма накрыла склон до середины.
И только вершины продолжали отражать свет падающего солнца.
Постепенно золото перешло в красноту, последний луч скользнул по Кали Химал, и темнота окутала вершины.
Увы, но фотографии не передают всех эмоций, всего великолепия, что дарят солнце и ледяные вершины.

Солнце зашло. На небе проявились мелкие, но яркие звезды. И звезды пробовали осветить контуры вершин. Пробовали, но у них не получалось. Куда им до солнца.
Портеры поставили лагерь и уже готовили гречку. Как я понял, каша из гречневой муки у шерпов - одно из любимейших блюд. Но и кашу из крупы - особенно с тушенкой - они тоже уважают!
После ужина Анг Дами сделал небольшое описание завтрашнего дня. Проснуться нужно рано, чтобы по холодку дойти до перевала. Нужно постараться подняться по нему до того, как солнце обогреет склоны.
Вообще, нужно постараться пройти и перевалы, и плато нижнего ледника Барунтсе по холодку. Потому что на солнце в разгар дня будет жарко, да по мягкому снегу идти будет совсем некомфортно!
b-olegh

Сообщение b0b » 09 сен 2019, 19:34

b-olegh писал(а) 07 сен 2019, 12:32:В летние месяцы здесь появится свежая трава, сюда пригонят яков. До поздней осени вдоль реки будут бродить стада яков и сопровождающие их пастухи.

Интересно, а как туда яки заходят?
Вряд ли через перевалы Мера и тем более Абхулапчу.
С юга, через Урпу? Но оттуда тропы вверх, вдоль реки я не обнаружил.
b0b

Сообщение b-olegh » 09 сен 2019, 19:36

b0b писал(а) 09 сен 2019, 19:34:Вряд ли через перевалы Мера и тем более Абхулапчу.

Через Меру - реально...
Возможно, и через Урпу. Ведь в Ваши период склоны были еще заснежены.
Ячьи тропы еще могли быть под снегом.
b-olegh

Сообщение b0b » 09 сен 2019, 20:02

В том то и дело, что сверху до Урпы снега не было. Снег ниже лежал.
Хотя в Урпе кхарки были.
А через Меру.... ну не знаю...
b0b

Сообщение b-olegh » 10 сен 2019, 07:08

b0b писал(а) 09 сен 2019, 20:02:В том то и дело, что сверху до Урпы снега не было. Снег ниже лежал.
Хотя в Урпе кхарки были.

Есть еще и нижняя тропа (Gongtak, Dobatak, Sasimma), что огибает Чамланг и его ледник с юга.
Тропа идет по долине Apsuwa Khola, и там нет запредельных высот (судя по карте).
b-olegh

Сообщение b-olegh » 10 сен 2019, 15:01

День 12. 01 мая. Самый лучший день. (завершение дня).
Самый лучший день трек завершился. От него остались приятные теплые воспоминания.
Отличная погода! Невероятные, непередаваемые виды! И в конце дня - приятная усталость, которая убаюкивает тебя и плавно опускает в сон.
спят усталые вершины

Периодически смотрю фотографии этого дня. Вспоминаю тропу, вспоминаю вершины. И понимаю, что в следующий раз я, наверное, вернусь в этот же район.
Мне не хватило времени, не хватило эмоций этих мест. Но вот только зацеплю еще Чуккунг. Ну и Ташилапчу. И Дроламбао. И Тракардинг...

Нет, пока это мечты! Но надеюсь, что они станут явью.
b-olegh

Сообщение b0b » 10 сен 2019, 20:37

Макалу-Барун - Сагарматха - Роллвалинг...
Зачетный вариант!
b0b

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 06:56

b0b писал(а) 10 сен 2019, 20:37:Макалу-Барун - Сагарматха - Роллвалинг...
Зачетный вариант!

Осталось собрать информацию, спланировать и осуществить!
b-olegh

Сообщение b0b » 11 сен 2019, 11:27

нееет....
Сначала Вам нужно завершить этот отчет!
b0b

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 13:53

b0b писал(а) 11 сен 2019, 11:27:нееет....
Сначала Вам нужно завершить этот отчет!

Обязательно завершу!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 15:33

День 13. 02 мая. Бросок.
Ночь была не холодной. Я в своем спальнике на надувном коврике совсем не мерз. Но и ранним утром вылезать из теплого спальника ну совсем не хотелось.
Но как бы не хотелось лежать в теплом спальнике, но в начале четвертого пришлось вылезти.

Снаружи был морозец. Не такой уж и сильный, но открытые участки тела пощипывал.
Над головой было низкое звездное небо. Такое, что казалось, его можно коснуться рукой.
По краям темнели очертания гор, а над Барунтсе белела тропинка Млечного Пути.

Портеры уже сварганили легкий завтрак (растворимые суп и каши), и разносили чай.
Нужно было поторапливаться, ведь сегодня по плану - два шеститысячных перевала, да и после их прохождения нужно дойти хотя бы до одного из лагерей.
В качестве предполагаемой точки назначения был отмечен Swiss BC (так он назывался на карте). Хотя Анг Дами и сказал, что точного соответствия нет, лагерей по краю ледника - множество.

После завтрака вышла небольшая заминка - портеры сворачивали лагерь. Мы попробовали им немного помочь, но особо в нашей помощи они не нуждались.
Где-то около половины пятого я повесил камеру на шею, и мы двинулись в путь.

Тропа пошла к палаточному ВВС, слева обогнула озеро, прошла по леднику и вышла к холмику с осыпью. Далее прошли вдоль подножия холмика с противоположной от озера стороны, практически по краю ледника, и от дальнего
края начали подход к перевалу. Для того, чтобы подойти к перевалу, нужно было пересечь ледник. Вернее, часть ледника Honku, расположенную между Honku Basin и хребтом Baruntse - Honku Chuli. Этот ледник совсем не похож на каменные русла ледников Сагарматхи. Он практически полностью покрыт снегами и льдом, и только местами на на этом снежном полотне расположены каменистые островки.
Явной тропы не было. Но на снегу были видны застарелые следы. Мы двигались вдоль следов, от островка к островку. Также на островках, да местами на снегу были вешки, которые хоть как-то маркировали тропу.

На этом леднике и застал нас рассвет. Картинка была незабываемая. Но увы - когда решил сделать несколько фото, то случился облом. Видимо, ночью аккумулятор разрядился. Практически в ноль.
А запасные аккумуляторы были в кофре, который я оставил в большом рюкзаке. Поэтому первая часть дня осталась без фотографий...

Тропа петляла по леднику, обходя крупные и мелкие трещины, проходя от одного каменного островка к другому, от другого - к третьему. В некоторые трещины, которые тропа пересекала, я заглянул. Были глубокие, были и не слишком. Но практически каждая - сочилась водой, а в некоторых буквально бежали подледные ручьи.

Мы шли по леднику. А в это время солнце медленно выползло из-за гряды, окрасило хребты и нашу котловину сперва в красное, потом в золотое. Мягкие очертания вершин сменились жесткими контурами. Солнце медленно ползло к зениту. А жесткие и грубые контуры начали растворяться в голубизне высокого неба. Вдоль горизонта начали собираться облачка, которые, словно кепки, пытались пристроиться на вершинах Hinku Himal.

Мы подошли к самому перевалу в восьмом часу. С близкого расстояния перевал выглядел не так страшно. Ну да, градусов семьдесят - уклон. Высота, которую нужно преодолеть до седловины - метров 150-160. Но учитывая извилистость трейла, прожумарить придется метров двести. Но весь перевал провешен. Как металлическим тросом, так и веревкой. У самого начала подъема - еще несколько резервных бухт. Если не уверен в веревке на склоне - можешь провесить самостоятельно.

Остановились у подножия. Выпили чаю. Послушали рассказ, что ранее к седлу поднимались по соседней складке-кулуару (метрах в тридцати далее), но после Большого Толчка рельеф изменился. Ледник немного просел, и в том месте образовались огромные трещины. Сейчас поднимаются здесь (показали на веревку), а по гребню переходят далее и там спускаются.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 16:04

День 13. 02 мая. Бросок. (продолжение)

Отдохнув, попив чаю из термосов и послушав рассказы, решили начать подъем.
Первым пошел помощник Анг Дами, практически сразу - след в след - предложил подниматься Наталье. Наталья пошла следом.
С небольшим отставанием (метров в 20 по высоте) следом пошел Иван. Я шел следом за Иваном примерно с таким же отставанием - в 15-20 метров.
За мной - Анг Дами, а метрах в тридцати ниже меня - группа портеров.

Первый сегмент подъема был пройден без проблем. Большие выступы позволяли без проблем находить опоры для рук и ног. Работать жумаром было сплошное удоольствие.
Выше - сложнее. Трейл начал извиваться, уводя то вправо, то влево. Размеры "ступеней" становились все меньше, да и камни под ногами начали играть. Приходилось двигаться медленно и очень осторожно,чтобы не дай бог из под ноги вниз не полетел какой-нибудь булыжник. А попытки камней вырваться и помчаться вниз были.

На второй половине подъема помимо работы с жумаром уже во всю приходилось лезть по камням, а на последней трети - еще и уворачиваться от камешков, летящих сверху. Имхо, предложенная стратегия подъема не была оптимальной - нужно было выдерживать большее расстояние между поднимающимися.

Но тем не менее, мы преодолели вертикальную часть подъема, практически у седловины обогнули небольшую скалу, вышли на небольшой пятачок и...
Дыхание буквально перехватило - перед нами во всей красе предстал Черный Великан. Исполинская пирамида со снежными склонами, буквально тающая в голубизне бездонного неба:
Здравствуй, Черный Великан!
Мы пришли к тебе в гости!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 12 сен 2019, 15:58

День 13. 02 мая. Бросок. (продолжение)
Makalu Shan, Black Giant! Он буквально устремлялся в голубую высь, и казалось, что бездонное небо опирается на его острую вершину.
Сбросив рюкзак, я попытался на iPad запечатлеть величие момента. И можно сказать, это удалось.
Много раз в поездках по стране я лез в фото, и рассматривал эту величайшую гору. Но увы, в августе мой ipad остался в Венеции!
Вместе с некоторым архивом фото.
Теперь я могу смотреть только те виды, которые остались на карте камеры.

Примерно к половине десятого утра мы закончили подъем на седло. Собрались все - и мы, и Анг Дами с помощником, и портеры. Альтиметр на часах Анг Дами показывал 6149 метров.
Я сделал несколько совместных снимков на ipad, потом залез в большой рюкзак и поменял батареи в камере. Можно было продолжать съемку, чем я и занялся.
Анг Дами с помощником взялись прокинуть веревку к соседнему пятаку на гребне. Вероятнее всего, этот пятак был как раз над тем кулуаром, по которому ранее проходили этот перевал.
Нужно было пройти по узкому гребню метров двадцать, и с соседнего пятака уйти на полку, по которой можно спуститься на Lower Baruntse Glacier.
В принципе, ничего сверхсложного, если у тебя есть страховка и кошки.

Пока ребята прокидывали веревку, я снимал окрестности.
вид в ту сторону, откуда мы пришли

вид на восток - пик 6752
вид на юг

А это вид сверху на Lower Baruntse Glacier:
Таких в леднике - множество. Помощник Анг Дами говорил, что по самому леднику очень много расселин, поэтому сейчас практически не ходят через Sherpani Col.
Он подтвердил, что на карте ледники перепутаны. Они находятся в одном гребне, но East Col расположен в северной части, практически сразу за пиком 6752, а Sherpani Col - южнее.
На карте они отмечены наоборот: Sherpani Col - севернее, East Col - южнее. Он пытался показать Sherpani Col, но я так и не рассмотрел его.

Примерно минут двадцать прокидывали и фиксировали веревку. После этого последовала команда портерам брать груз и проходить на пятак, откуда спускаться к полке.
Анг Дами пробовал чуть натянуть веревку с пятака у полки, его помощник - с нашего пятака. Самый опытный портер водрузил на голову свой груз и достаточно резво (в простых ботинках) прошел по узкому и скользкому гребню.
Следом пошла молодежь. И тут началось.
Сперва портер долго примерял баул на голове, потом начал медленно - мелкими приставными шагами - передвигаться по гребню. Его мотало (или он мотался), но примерно на пятом или шестом метре дистанции он поскользнулся и упал. Упавши, медленно - вместе с рюкзаками поехал вниз. Сразу со всех сторон полетели крики "Держать", "Веревка", "Груз" .... Портер держался. С одной стороны тянули веревку Анг Дами и прошеший портер, с другой - помощник Анг Дами, портер и мы. От баулов отцепились спальный мешок и еще что-то, и попрыгав по склону, улетели вниз, скрывшись в одной из трещины. Портер держался, его тянули. Я сделал несколько шагов в его направлении, но Иван и Наталья окрикнули, чтобы не лез и не мешал. Посмотрел вниз - лететь высоко, но вероятнее всего, далеко вниз ни он, ни груз не улетели бы. Ниже по склону была каменная полка около пяти метров длиной и полутора-двух шириной. Вероятнее всего, медленной сползая, он бы попал на эту полку. Но нельзя рисковать! Достаточно быстро его вытянули на гребень и затащили на наш пятак. Все были в шоке и переводили дыхание.
Говорить пока ничего не хотелось...
Вернулся портер со второго пятака, располовинил груз . Я из своего груза отдал ему ледоступы - по размеру они бы подошли только ему. Остальным были бы значительно велики. Он нацепил их, в два приема перетащил груз и помог перейти остальным портерам. Мы по гребню прошли сами, спустились по веревке на полку, и уже по полке спустились на ледник.
полка крупным планом
полка - вид со стороны
Скала
Уже спустившись на ледник, выпустил пар и достаточно резко поговорил с Анг Дами. Высказал, что нужно контролировать тех, кого нанимаешь. Он понял и мое недовольство, и недовольство ребят данным происшествием.
Но тоже объяснил, что деньги на экипировку все портеры получили, и получили сполна. Но таков непальский менталитет - что деньги лучше будут потрачены на новый телефон, чем на ледоступы. Тем более, если до этого с грузом по перевалам и по ледникам в сланцах бегали. А теперь все как минимум в плотных кроссовках и ботинках. Высказал, что пофиг на этот менталитет. Нужно было самому проверить хотя бы наличие пары ледоступов (не кошек) на тройку портеров, и в случае отсутствия - купить за счет их зарплаты и положить в переносимый груз. С этим согласился и его помощник. Но в глазах портеров вострога от того, что-что-то покупать за их счет не было. Объяснил, что отдаю ледоступы им, чтобы в случае необходимости пользовались.

Кстати, помощник Анг Дами потом сказал, что - беда всех доморощенных непальских экспедиций. Носильщики не будут самостоятельно подбирать снаряжение и экипировку. Хотя деньги на это будут просить. И деньги получат. Восхождения на вершины, организуемые крупными компаниями, строятся несколько по иному принципу. Там нанимают персонал на сезон, обеспечивают их страховкой, экипировкой и снаряжением. И буквально заставляют, чтобы экипировка и снаряжение были постоянно с собой. И персонал отрабатывает сезон, меняя группы в Лукле или иных точках. Но у подобных компаний и ценник соответствующий.

Но ругаться можно долго, но нужно и идти. Нам нужно пересечь ледник и подняться на East Col. Что будет там - мы могли представить только по описанию. Но о леднике - позже.
А пока тропа повела нас через ледник. Как уже было отмечено выше, трещин на леднике - открытых и закрытых - множество. Поэтому, чтобы выйти к следующему перевалу, нам нужно было пройти вдоль хребта по краю ледника на север, потом - у начала подъема на склон Барунтсе повернуть на восток и пройти к противоположному хребту, вдоль которого и спуститься к перевалу.
Анг Дами сказал, что переход займет от часа до полутора. Собрались и пошли. Растянулись вереницей - впереди Наталья, следом Иван, потом самый опытный портер, я. Замыкали шествие два портера, за ними Анг Дами с помощником. Идти было уже тяжело. Морально давило происшествие на гребне, вдобавок яркое солнце нещадно жарило нас. И снег под ногами... Это уже не совсем снег - это легкая кашица сверху, сквозь которую просвечивался голубой вечный лед. Нет, ноги не проваливались в эту кашицу. Идти было не так сложно, как по низине. Но эта кашица набивалась в комки и налипала на ботинки, на кошки. Приходилось идти и периодически окололачивать то, что налипало на ботинки.
на леднике
Уже почти перед перевалом встретили связку ребят с Украины. Рассказали им про пройденный перевал, а они нам про - East Col. Излили накопившиеся эмоции о происшествии на перевале. Они выразили сочувствие, но в целом, как мне показалось, впечатления особого на них это не произвело. И разошлись - каждый пошел дальше своим путем.
где-то здесь - перевал
В начале первого подошли к перевалу.
вот здесь - начинается подъем
Анг Дами сруководил, и его помощник быстро прокинул веревку. Со стороны ледника высота подъема до седла меньше, чем высота подъема на West Col. Наверное, метров восемьдесят, ну может быть, сто.
Кроме того, по склону здесь проброшен металлический трос. Но по нему гораздо удобнее спускаться, нежели подниматься.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Помощник и Анг Дами
Спустившись, помощник сказал, что спуск с противоположной стороны - положе, проходить по гребню не нужно. И спуск также провешен металлическим тросом.
Решили на этот раз не рисковать - портеры располовинили груз и в два этапа потащили его наверх. После того, как портеры во второй ходке вышли на последнюю треть подъема, решили начать подъем и мы.
b-olegh

Сообщение G-Man » 12 сен 2019, 16:01

b-olegh писал(а) 07 сен 2019, 12:32:И какой нибудь из пастухов осенью вновь подожжет засыхающую траву

О-о, оказывается идиотизм поджигать траву он международный.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 12 сен 2019, 16:56

G-Man писал(а) 12 сен 2019, 16:01:оказывается идиотизм поджигать траву он международный.

Скорее всего, связан с примитивными основами агрономии.
Считают, что зола вызовет буйный рост травы на следующий сезон.
b-olegh

Сообщение b0b » 12 сен 2019, 20:22

b-olegh писал(а) 12 сен 2019, 15:58:Анг Дами с помощником взялись прокинуть веревку к соседнему пятаку на гребне. Вероятнее всего, этот пятак был как раз над тем кулуаром, по которому ранее проходили этот перевал.

Нет. Прежнее место спуска намного дальше. Напротив того места, откуда поворачивают на восток, через плато:
b-olegh писал(а) 12 сен 2019, 15:58: чтобы выйти к следующему перевалу, нам нужно было пройти вдоль хребта по краю ледника на север, потом - у начала подъема на склон Барунтсе повернуть на восток

Кстати, вы когда проходили через ВВС и высотный лагерь Барунтце возле перевала там был кто то?
В это время на Барунтце должны были подниматься наши ребята - Андрей и Алексей (если я правильно запомнил их имена). Я их встречал когда от ВВС вниз шел.
b0b

Сообщение b-olegh » 12 сен 2019, 20:30

На этой части ледника лагерей не было!
Но точно был лагерь выше на склоне - там работала связка!
b-olegh

Сообщение b0b » 12 сен 2019, 20:42

Лагерь (две желтые палатки) стоял у гребня перевала WestCol

Если связка выше была, то высотный лагерь должен был стоять.
Вы должны были мимо него пройти до поворота к перевалу EastCol. Может вы за обсуждением своих "полетов" мимо прошли и не заметили?
b0b

Сообщение С Бяка » 12 сен 2019, 20:53

G-Man писал(а) 12 сен 2019, 16:01:О-о, оказывается идиотизм поджигать траву он международный.

Это называется , подсечно огневое земледелие .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 13 сен 2019, 07:07

b0b писал(а) 12 сен 2019, 20:42:Вы должны были мимо него пройти до поворота к перевалу EastCol. Может вы за обсуждением своих "полетов" мимо прошли и не заметили?

Да, там прямо у скал была площадка под палатки. Но палаток там не было. Вообще не было палаток на Lower Baruntse Glacier.
Как объяснял помощник АД, есть возможность ставить дополнительные лагеря уже непосредственно на склоне Baruntse, примерно на 6,3к.
Возможно, такой лагерь и был, и ребята работали оттуда.

Да, и похоже, полет обсуждали только мы. Портерам было глубоко пофиг. Конечно, с этого портера немного груза сняли. Ему до перевала идти было легче, чем остальным.
Но он в этот период отвечал за музыку - ставил треки и весело их обсуждал...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 сен 2019, 10:54

День 13. 02 мая. Бросок. (завершение дня)
Перед началом нашего подъема помощник Анг Дами попрощался с нами, пожелав успеха. По его словам, через три-три с половиной часа он уже вернется в ВВС, а завтра утром будет уже в Seto Pokhari.
Мы тоже пожелали ему успехов.

Подъем проходил совсем неспешно. В начале подъема немного запутался с палкой, но Анг Дами с Натальей крикнули, чтобы оставил ее - АД подберет, конда сам начнет подъем. На подъеме я не рвался вперед и вверх, а старался подниматься так, чтобы не слишком сбивать дыхание. Да, на отдельных сегментах приходилось поупираться, практикуясь в свободно лазании, но в целом поднялся вполне нормально, без выложенного на плече языка. Обошел небольшую скалу, и вышел на пятак, откуда начинался спуск. Высота 6186 метров. Выше, чем Island Peak!
Огляделся по сторонам. Вдоль горизонта, у хребтов уже начали собираться облака. Облака тяжелые, которые вот-вот поползут вверх. Значит, скоро погода изменится.
Вид с East Col
На этом пятаке меня догнала и обогнала Наталья.

Оценил спуск. Да, с востока высота от подножия перевала до седла больше, чем с запада. Но сам трейл к седлу проще. Уклон я бы оценил до шестидесяти градусов. На склоне множество карнизов, и тропа петляет по ним.
За счет такого траверса уклон на тропе вряд ли превышал пятьдесят градусов.
Да, весь путь спуска/подъема провешен металлическим тросом! Поэтому идти просто - только успевай перестегивать карабины.
Прямо к подножию подходит снежный язык ледника Barun (Barun Glacier). Сверху, на дальнем крае ледника был виден лагерь. Кто-то собрался завтра переходить перевалы с востока!
Лагерь
Также не спеша спустился к подножию. Внизу уже ждали портеры.
Наталья и Иван ушли чуть вперед. Поделился с портерами сникерсами, выпили остатки воды.
Достал карту и прикинул. Судя по карте (масштабу и привязке к предыдущим сегментам), нам от подножия до базового лагеря Макалу идти всего ничего. Сегмент сопоставим с переходом от Конгмадингма до Сето покхари. Ну чуть далее, но вниз. Оценил эту дистанцию примерно в три часа хода. Ну может быть, в три с половиной. Пусть даже четыре. Но все равно, при такой оценке выходило, что до темна мы можем достичь лагеря Макалу.
Объяснил портерам идею. Они засомневались. Я уверенно заявил, что должны до заката успеть, и пусть с Анг Дами догоняют. И побрел по тропе. Ну, почти по тропе - вдоль следов. Проход виден, читаем, но тропа не набита.
Здесь уже идти было не так удобно, как по леднику между перевалами. Снег был мягким, рыхлым. Периодически проваливался, часто снег налипал на ботинки и кошки.
Тропа петляла, выписывала зигзаги, полукруги. Казалось, что лагерь совсем не приближался.

Впереди маячила спина Натальи. Иван значительно отстал. Я только достиг середины ледника, а Наталья уже повернула к палаточному лагерю. Подошла туда, немного поговорила и пошла далее.
Я смотрел на удаляющиеся спины и брел по леднику.
лагерь с близкого расстояния
От подножия перевала до лагеря на леднике я дошел примерно за 45 минут. И в первый раз засомневался в оценке расстояния и времени перехода до МВС.
У лагеря помахал рукой группе в лагере, они помахали в ответ. Вышел к краю морены ледника. Теперь тропа идет либо по морене, либо вдоль нее. Снял кошки. Без них идти по камням гораздо удобнее.
Нагнал Ивана. Поинтересовались друг у друга - есть ли вода? Воды уже ни у кого не осталось. Ладно, пойдем далее. Где-нибудь найдем ручей. Но ручьев (по крайней мере открытых) ни по пути, ни вдоль пути не было.

Поскакали по камням на морене и вышли уже к следующему языку ледника. Прошло уже полтора часа часа после моего выхода от подножия ледника. Я уже понимал, что к лагерю, похоже, мы сегодня не успеем. Чтобы перейти этот язык, нужно было по морене чуть углубиться в сторону хребта (наверное, там и находится Sherpani Col), пересечь ледник, выйти на противоположную сторону и продолжать движение дальше вниз. Условно - вниз. Так как по ощущениям сброса высоты не было - тропа то немного набирала высоту, то сбрасывала ее.

Уже очень хотелось пить. Хотелось уже придти (хоть куда нибудь) и напиться. И мы продолжали идти. Двадцать минут, тридцать, пятьдесят. Прошли по гребню и увидели - окончание снежно-ледового языка, круто обрывающегося вниз. Из под языка бежит ручей, и на противоположной стороне стоят две палатки. Лагерь! Нам туда!
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину.
Спускаться к лагерю пришлось осторожно. Спуск представлял собой каменную осыпь, и камни (буквально каждый камень) играли под ногами. Они так и норовили сбросить ходока с себя и сорваться вниз. Но мы спустились.
Иван сказал, что далее сегодня не пойдет, и что нужно останавливаться здесь. Да и мне дальше ломиться уже не хотелось. Путь от подножия East Col до этого лагеря составил от 2.5 до 3 часов. А всего ходовой день (с момента выхода до прихода в лагерь) - более 12 часов.
Подойдя вплотную, увидели Наталью. Она сбросила рюкзак, сидела на валуне и разговаривала с хозяином лагеря.
Россиянин. Сергей. Уже месяц или около того ходит вокруг Макалу автономно. Со своей командой. Есть гид и пара портеров. Предложил ставить лагерь по соседству.

Подошел Анг Дами с портерами. Начали ставить лагерь. Мы рассказали соседу о сегодняшнем происшествии. Он посочувствовал, но также заметил, что для непальцев такое - в порядке вещей.
Попросили Анг Дами организовать что-то попить. Он пошел в палатку соседских портеров и вышел с их гидом. Оказалось, они хорошо знакомы. Поинтересовались у Сергея, как его гид охарактеризует нашего.
По мнению гида Сергея, Анг Дами - очень хороший гид, несмотря на сегодняшнее происшествие. Сергей с ним согласился, т.к. его гид никогда не врет!

Предложили нам попить растворимого сока. Мы с радостью согласились. Но залезли снова в палатку - концентрат закончился. Поэтому предложили кипяченой воды.
Портеры быстро разбили лагерь и принялись за ужин. На ужин снова гречка, тушенка да еще что-то. Очень, очень хотелось коньячку, но его не было.

Пока готовился ужин, поинтересовались у нашего соседа, как долго идти до Макалу ВС? Он сказал, что к вечеру завтра там будем. Заинтриговало!
Он дополнил, что идти придется по камням, постоянно вверх-вниз, и только на последнем участке (примерно час) - нормальная набитая тропа со сбросом высоты.
Иван вытащил ipone и по мaps.me попробовал оценить расстояние до лагеря. Получилось чуть более 11 км.
Появилась некоторая эйфория - какой день? Да после сегодняшнего дня - это три, ну макмсимум три с половиной. Да вниз...

Поинтересовались, как называется это место? На карте примерно в этой точке стоит swiss camp. Гиды сказали, что это точно не он. Мы назвали это место Sandy Camp, т.к. лагерь находился на песчаной косе.
Окончание языка, из-под которого вытекал ручей
Поужинали. Делать уже ничего не хотелось. Хотелось только залезть в палатку и заснуть. Я не стал ждать, пока все разбредутся.
Посмотрел на склоны в сумерках, и как только опустилась темнота, залез в палатку и уснул.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 21 сен 2019, 09:50

День 14. 03 мая. Крылья сложили палатки!
Ночь пролетела довольно быстро.
Спал крепко, в палатке было тепло! Надувной коврик сослужил замечательную службу.
Только ближе к утру вышел в открытый космос. Вокруг были видны очертания гор, а над головой разлитой молочной дорожкой белел Млечный Путь. Но вдоль хребтов уже собирались облака.
В космосе было холодно. Поэтому быстро сделав все дела, снова нырнул в палатку, где проспал уже до самого утра.

Около пяти утра утренние сумерки уже пробрались в палатку. Я проснулся. Помня, как холодно было ночью за пределами палатки, я решил еще чуть-чуть поваляться.
Но где-то в половине шестого уже начал раздаваться шум, и я понял, что пора выходить.

Оделся, вышел. Солнце еще пряталось за отрогами великана, и наша площадка была в тени. Но непальцы уже были на ногах.
Откуда со стороны вышла Наталья, вылез из палатки Иван.
Портеры очень быстро организовали чай, который пришелся очень кстати.

Около шести утра ненадолго показалось солнце, покрасило склоны, и даже ненадолго осветило нашу площадку. И почти сразу же спряталось в большом сером облаке.
Солнце еще некоторое время будет появляться на совсем короткие промежутки времени, но перед полуднем уже окончательно утонет в туманной мгле.

Но пока еще оно появляется, я постарался сделать несколько кадров:
Номад на фоне снежного языка
Облако

Уже к семи утра портеры организовали завтрак. После вчерашнего перехода завтрак зашел очень даже ничего.
Пока завтракали, портеры собрали палатки. Да, эта ночь оказалась последней палаточной.
Палатки сложили свои крылья. Их работа закончена. Теперь они такие же путешественники, как и мы.
Только мы идем сами, а они едут в багаже. По крайней мере, до искателя разлук самолета!
собранные палатки
Мы собрали в кучу крупный мусор. И пока портеры увязывали баулы, сели еще раз посмотреть карту и обсудить маршрут.
По бумажной карте от примерного места нешего лагеря до Макалу ВС было 6-7 сантиметров (по указанной тропе). При масштабе 1:80 000 (в 1 см 800 метров) это примерно 5,5 км. Хорошо, пусть будет шесть.
Иван открыл maps.me и проложил путь до МВС. Программа показала более 11 км, т.е. расстояние в два раза большее, нежели бумажная карта. Вот и верь после этого непальским картам!

В очередной раз поинтересовались у Сергея, как долго идти до лагеря. Он ответил, что часам к четырем все там будем.
- Как так? - поинтересовались мы.
- Да там по валунам скакать придется! Вверх-вниз, вверх-вниз. Да сами увидите! - махнул рукой Сергей.
Я все еще надеялся, что 11 км мы за три, ну три с половиной часа одолеем.

около восьми утра мы оставили место лагеря.
Уход из лагеря
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 сен 2019, 14:37

День 14. 03 мая. День курумника.
Около восьми утра мы покинули лагерь. Сказать, что тропа нас куда-то повела - не поворачивается язык.
Нет, тропа некоторое время еще просматривалась - прошла вдоль ручья, пропетляла немного по склону. И практически сразу исчезла.
Мы вышли на каменную поляну:
Поляна, вид назад

То тут, то там виднелись турики, но какого-то внятного ориентира по направлению они не давали.

Наталья, Сергей и его группа поддержки рванули вперед. Иван чуть отстал от них. Я шел метров на сто позади Ивана. За мной - Анг Дами, а следом - метрах в пятидесяти позади - портеры.
Обилие туриков сбивало с толку. Я понимал, что наша задача на сегодня - пройти вдоль хребта Макалу. На карте тропа промаркирована по склону хребта Kali Himal - Baruntse - Peak 4 - Peak 6585 - Peak 6736, но низкая облачность затрудняла ориентирование. Я понимал, что держаться нужно правее, ближе к склону указанного хребта, но временами пытался взять за ориентир ближайший турик и уйти в сторону. Но при каждой попытке Анг Дами окрикивал меня и заставлял брать правильное направление.

Иван на одном и туриков сбился, прошел далее по каменному полю ледника и вышел к сбросам. Впереди - скальный сброс, но можно осторожно спуститься по правому склону и далее по осыпи подняться на склон.
Но Иван решил вернуться назад и выйти на нужную - уже протоптанную - тропу. Теперь Иван шел чуть позади меня, а замыкал процессию Анг Дами.
Иван

Пропетляв по каменному полю, мы все-таки выползли на склон. Но легче от этого не стало. Явной тропы как не было до этого, так и не было на склоне.
склон и тропа

еще один взгляд назад

Где-то внизу находился ледник, на сером каменном фоне которого голубыми глазами сверкали озера.
На противоположной стороне ледника - западный склон Макалу. Он чем-то напоминал аппендицит Аннапурны.
Наверное, обрывистыми осыпными склонами и травянистой растительностью. А наш - восточный склон хребта Барунтсе - представлял сосбой огромную каменную осыпь. Курумник.
Как отмечал до этого, явной тропы на склоне не было. Хотя склон представлял нагромождение туриков. В соответствии с туриками, нужно было двигаться то вверх, то вниз, прыгая по валунам.

По нашей стороне - куда ни посмотри - сплошная осыпь. Идти было не просто сложно. Но и неприятно. Приходилось тщательно выбирать камень, на который поставишь ногу. Многие камни просто ходили ходуном, норовя сорваться вниз. Многие - просто "играли" и были скользкими. на одном таком камешке я не смог зафиксироваться. Он он выглядел устойчивым - когда одной ногой я наступила на него, он даже не шелохнулся. Но когда переставил палку и перенес на него вторую ногу, он закачался, заиграл, и сбросил меня вперед. И я двумя ногами (голенями) въехал в острый камень, располагавшийся впереди по ходу. Боль была дикой. Даже искры увидел. Но постоял, отдышался... И пошел далее. Приходился... При ходьбе больше не так ощущалась. Крутизна склона порою доходила градусов до шестидесяти, и на таких отрезках приходилось помимо палок работать и руками.

Зато по противоположной стороне - лепота! Черный великан, показывая свое величие, то бросал, то плавно опускал миллионы тонн вечного льда вниз, на ледник. Мимо этого трудно было просто пройти. Хотелось постоянно остановиться, чтобы запечатлеть, запомнить это величие. Иногда я оглядывался назад, и облака, на минуту рассеявшись, показывали хребет, вдоль которого мы идем уже второй день.
А это - взгляд назад:

В пути мы были уже около пары часов. Я уже наполовину опустошил свой термос. Самое интересное, что на противоположном склоне - на боку Великана - постоянно были видны ручьи - реки - водопады. Наш же склон был пустым.
И лишь значительно выше тропы порою - очень редко - был виден лед. Местами - выход ледника, местами - замерзшие водопады.
выход ледника в кулуаре
Прошли мимо одного такого кулуара, второго - и вышли к ущелью. По ущелью бежала река. Местами река была скована льдом, местами открыта. На противоположном берегу были площадки под палатки. Чуть выше по ущелью были видны лавинные следы, которые заканчивались в нескольких десятках метрах от лагеря. Судя по описаниям, которые я находил до этого в интернете, это и был swiss camp. В этом лагере на камнях уже отдыхали Сергей с командой и Наталья.

Нам, чтобы попасть в лагерь, нужно спуститься метров на сто по осыпи в ущелье и перейти реку. Нужно - так нужно. С ушибленными голенями идти вниз было совсем некомфортно. Вверх - куда удобнее. Но идти нужно, и я осторожно похромал.
Дохромал до реки и стал искать место, где ее переходить. Наталья и портеры Сергея показывали место, где нужно пытаться это сделать. Но место выглядело ну уж очень стремно. Нужно по камням допрыгать до льда, потом осторожно пройти по льду, и снова по камням пропрыгать на берег. Прыгать с ушибленными голенями не хотелось совсем. Я побродил вдоль берега, нашел камни, по которым можно не скакать, а просто перейти, и перешел на льдину. Льдина скрипела, хрипела, трещала, но держала. Побродил по льдине, нашел камни, перешел на другой берег.

Сергей со своими портерами двинулся дальше. Наталья, махнув рукой, крикнула, что идет дальше. А я решил остаться и передохнуть.
Допил воду из термоса. Побродил вокруг, нашел хороший ручей и набрал воду в термос. В это время к реке вышел Иван. Спросил, где переходил. Я объяснил, где и как.
Но за эти несколько минут речка немного, но изменилась. Или я, перешагивая, немного изменил расположение камней. Но Иван, проделав тот же квест, вышел к лагерю.
Сел рядом, и сказал, что думает о склоне, тропе и всем этом курумнике, через который мы премся. Тогда у нас родилось определение, что сегодня у нас праздник - "День Непальского курумника".
b-olegh

Сообщение b-olegh » 23 сен 2019, 15:21

День 14. 03 мая. День курумника (продолжение)
Посидели, отдохнули. К нам подошел Анг Дами. В пути мы уже два с половиной часа. Раскинули карту. Судя по карте, мы преодолели расстояние в 2,5 сантиметра. Около двух километров. Чуть менее половины расстояния.
Иван прикинул по maps.me, что прошли мы примерно 4,5 км. Ну, может быть, ближе к пяти. И да, это примерно половина пути. Единственное, что радовало, Анг Дами сказал, что этот курумник скоро кончится.
Как скоро? Ну скоро. Может, полтора часа, может два...

Пошли дальше. Уже втроем. Теперь нам также по турикам пришлось лезть вверх по склону. Сто метров вверх, потом сто вниз, потом шестьдесят - вверх и девяносто - вниз. Вверх, вниз, вверх, вниз.
Скакали по камням, валунам, от одного турика к другому, от другого - к третьему.
Иван и Анг Дами

Впереди - только каменная осыпь. Опять вспомнился Киплинг:
Брось - брось - брось - брось - видеть то, что впереди.

Вперед смотреть совсем не хотелось. Эта осыпь, эти валуны буквально пестрели в глазах.
Все - все - все - все - от нее сойдут с ума.
Ты - ты - ты - ты - пробуй думать о другом.

Но совсем другое дело - противоположный склон. Склон Великана, к которому мы мы пришли в гости.
Стенки, ручьи, ледопады... Это просто пленяло взор, притягивало к себе:
А летящие облака только дополняли картинку, то скрывая, то закрывая лед.

Местами на каменных гребнях мы останавливались передохнуть. Во время таких перекуров все всматривались назад, пытаясь в облачной дымке углядеть наших портеров. Но портеры все не проявлялись. На одно из таких гребней Анг Дами остался дожидаться нашу непальскую команду, а мы пошли дальше.

Так скакали вверх-вниз мы еще порядка пары часов. За это время внизу на леднике проявилось русло небольшой речки, потом несколько озер (на карте - очередное Panch Pokhari, уже четвертое, известное мне в этом районе).
А потом, после продолжительного полого спуска, курумник неожиданно закончился. Причем, на самом деле - внезапно. Спуск, поворот - и осыпи нет. Впереди - тропа по склону, покрытому редкой растительностью, ну и местами (а не везде) - камни. Иван снова открыл maps.me. Мы прошли чуть более 8 км, впереди - еще 3,2. Альтиметр на часах показывал чуть менее 5 км.

По тропе идти было гораздо комфортнее и веселее. Уже можно равномерно шагать, поддерживая как тем ходьбы, так и ритм дыхания.
Тропа спустилась еще чуть ниже, к краю морены. Еще один поворот, и перед нами открылось большое озеро. На карте это озеро было обозначено как озеро Барун (Barun Pokhari).
Нам нужно пройти вдоль него, спуститься на морену ледника и по морене выйти к лагерю Макалу.
озеро Барун
Примерно за час мы вышли к краю морены и увидели лагерь.

Лагерь был расположен на краю ледника Барун и состоял из лоджа, чайного домика (возможно, старый лодж), палаточного лагеря и святилища.
Лагерь на краю морены. Слева по склону - тропа вниз.
Святилище. Левее гребня в центре мы спустились к лагерю
Слева дальнее здание - чайный домик. Ближнее здание слева - лодж.

Около половины второго мы с Иваном пришли в лагерь. Там уже были Сергей и Наталья.
Наш переход от лагеря Sandy camp до ВС Makalu занял примерно пять с половиной часов.
b-olegh

Сообщение b0b » 23 сен 2019, 16:00

хехе.... да, переход от лагеря Ист кол до МВС у вас выдался зачетным!
только не пойму где вы там через речку переходили? В районе французского лагеря что ли?
я когда шел никаких ручьев не было - в одном месте только из трещины во льду удалось воды набрать. а так - только снег
что на этом берегу ледника Барун, что на противоположном
b0b

Сообщение b-olegh » 23 сен 2019, 16:18

b0b писал(а) 23 сен 2019, 16:00:не пойму где вы там через речку переходили?

Самое интересное, что на карте этой речки нет. Там - ледник. Но в реале - она есть... Была, по крайней мере, в момент нашего прохождения...
Сейчас посмотрел Ваш отчет этого года, сообщение №173. Там, на карте, в том кулуаре с ледником, что над красной стрелкой. Почти там, где спускались на ледник.
Хотя, вполне возможно, эта река - явление временное. Как раз в те дни был затяжной период осадков, в который мы как раз сейчас и войдем. И осадки создали реку.
b0b писал(а) 23 сен 2019, 16:00:В районе французского лагеря что ли?

На моих картах French Col выше. Он примерно в том месте, где стояли чехи со своим лагерем. Мы стояли ниже (Sandy Camp), а этот лагерь по обозначениям на моей карте больше подходит под Swiss Camp.
Хотя, с лагерями там такая путаница...
b-olegh

Сообщение b0b » 23 сен 2019, 22:07

b-olegh писал(а) 23 сен 2019, 16:18:Там, на карте, в том кулуаре с ледником, что над красной стрелкой.

А.... ну да. Вот это место:

тогда там льдом было покрыто, а к вашему приходу видать подтаяло и потекло.
Жаль, что когда ваша команда в тех местах проходила погода испортилась - виды в той долине достойные!
b0b

Сообщение b-olegh » 24 сен 2019, 07:03

b0b писал(а) 23 сен 2019, 22:07:Жаль, что когда ваша команда в тех местах проходила погода испортилась - виды в той долине достойные!

Виды там невероятные. Я это понял еще предыдущим днем, когда ползли через перевалы и выходили к леднику Барун.
И меня туда по прежнему тянет. Поэтому в следующий раз буду снова планировать тот регион. Хотя бы выход оттуда, через МВС.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль