Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Yulia_AA писал(а) 17 дек 2025, 21:43:Как это может быть? Почему во всем поселке нет вай фай, а у Resorta есть?
Если по простому, то другие лоджи отключили свои wi-fi роутеры от питания, скорее всего не хотят тратить остатки электричества от солнечных батарей на интернет.
Интернет в Сагарматхе устроен примерно так : два спутниковых терминала (чтобы завести интернет в нацпарк) в Намче (самый большой, 3х метровый) и Горакшепе (поменьше), в остальных крупных поселках установлено оборудование для беспроводного моста (получение интернета из Намче и Горакшепа по радиоканалу) и точки доступа . В каждом лодже есть обычный wi fi роутер, который подключается к станции своего поселка и получает оттуда интернет.
Оборудование уже в целом морально устаревшее, высокогорье и морозы также уменьшают срок его службы и особенно батарей. Как то так.
аваз писал(а) 19 дек 2025, 10:41:Называть портеров шерпами некорректно и технически (шерпы грузы носят крайне редко, в Кхумбу это почти все раи - их ближайшие соседи снизу) и этически.
да, еще не освоилась с терминами, портеры, конечно.
аваз писал(а) 19 дек 2025, 10:42:Может столик понадобился, а аккуратно перенести не получилось?
не стали выяснять, вдруг реально по религиозным моментам не зашло или йети призывает. А вдруг и правда призывает?))
аваз писал(а) 19 дек 2025, 10:41:если Вы пьете цитрамон, комбинацию аспирина с парацетамолом горстями, то комбинация аспирина с диамоксом Вам вряд ли повредит ))
в смысле, в цитрамоне меньше аспирина, чем в чистой таблетке аспирина? Я зная теперь о несовместимости аспирина и диакарба, цитрамон отменю сколько бы там ни было аспирина)
аваз писал(а) 19 дек 2025, 10:41:Автор, Вы - герой, с нелучшим самочувствием пройти путь, который не всякий здоровый пройдёт.
спасибо) я так себя и чувствовала при всей отчаянности ситуации, когда дошла. Здесь могу отдать должное своей лыжно-спортивной подготовке - идешь или ползешь до финиша в любом состоянии, финишировать надо. Мне кажется, мне сильно не хватало опыта и не с чем было сравнить, не понятно, это наихудшее состояние или может быть еще хуже. Плюс 5 км идти назад выглядело убийственнее, чем 2 - вперед. Но возможно назад было бы легче идти просто потому что спуск?! Но тогда точно так не казалось.
Julia69 писал(а) 19 дек 2025, 08:54:Звучит не так пугающе, как "волки" )))
Таня шла по следам волка) следы лисы с волком не спутать, Лапа и лапочка. Стоит уточнить, что одиночка волк не нападает, он просто обходит территорию.
1 ноября. Суббота. Второй день ожидания погоды в Гокио. В 4:30 под окном прохрустели ледяным хрустом ледоступы. Дима с Ильшатом и двумя девчонками ушли тропить Гокио Ри. Два гида за ними. В 6:45 сияло солнце! Это время может быть очень коротким, не завтракая побежала фоткать на view point Gokyo. Ну как побежала, пошла довольно быстро) Какая красота!
Погода меняется просто мгновенно. Иду дальше до края ледника Нгоцумпа. Свет везде красивый лучше не бывает.
Для масштаба Gokyo Resort и гребень, за которым ледник Нгоцумпа.
Пока меняла объективы, солнце исчезло. Ледник без контраста и не заметишь, если не знаешь, что это тысячелетняя ледяная река под снегом.
Поймала в кадр восходителей или тропателей. В 9:30 компания дошла и им досталось полностью пасмурное небо на самом пике, спустились в 11:30. Они были очень довольные и очень уставшие. Мы попрощались. После обеда гид утащил ребят через ледник до Драгнаг, чтобы утром идти на Чола пасс было полегче, а весь поселок потянулся по свеженатоптанной тропе наверх Гокио Ри. Вооон они слева почти по центру кадра: крупнее:
Оказалось я гуляла всего час, время растягивается, а мне казалось прошло полдня. Позавтракала в 10 и пошла валяться в холодной комнате. Ходить не охота, но надо бы. Дышать трудно, мало кислорода. Час поспала. Мозг фантазирует задачи во время сна, мне не воспроизвести их.
После обеда погода разыгралась вдруг разыгралась: то солнце, то облака. Я решила попробовать подняться на сколько получится.
И повернула назад - мои очки не справились без кепки. Купила очки с 3-й категорией защиты и этого не хватило под прямом солнцем и отраженным светом от снега. Было до слез не комфортно. Нужна 4-я категория защиты, на всякий случай, вдруг вот такой снег упадет с солнцем. Где-то здесь тропа через Ренжо?
Последний раз редактировалось Yulia_AA 22 дек 2025, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 16:44:Для масштаба Gokyo Resort и гребень за которым ледник Нгоцумпа. Не знаю как называется край-гребень.
Я забралась на этот гребень в надежде идти по нему к Дальним озерам. Удалось пройти часть пути где-то посередине. Gokyo Resort с гребня 10 ноября. Говоришь, это диннеррум пришпилен сверху?
Красивые фотографии, художественные, но как же я рада увидеть на фото яркие домишки Гокио у бирюзового озера и ярко-красную кофту на женщине на фоне проблесков голубого неба, которое вместе с солнцем мне в отпуске жизненно необходимы. Как и все яркое, теплое, радостное. Даже не знаю, высиживала бы я дни в ожидании погоды в таком снегу при невозможности сходить к озерам, на Ри и через перевал. А я 1 ноября весь день ехала из Паплу в Сурке и шел дождь с небольшими перерывами все время. А вы там в снегу тем временем...
Обратила внимание, что на крышах в Гокио 31го октября лежит снег, а утром 1го ноября все крыши без снега. Чистили активно, что ли? Растаять так быстро не мог, солнца-то не было. В Чуккунге счищали при мне. Сначала откалывали (снег примерз), а потом снимали.
А на фоне какой горы и где это ты на аватарке? Классная!
Если по простому, то другие лоджи отключили свои wi-fi роутеры от питания, скорее всего не хотят тратить остатки электричества от солнечных батарей на интернет.
Раз вайфай у всех один, значит в резорте новейшая и крутейшая батарея, что логично.
в смысле, в цитрамоне меньше аспирина, чем в чистой таблетке аспирина?
Не, насколько я поняла, комбинация аспирина и парацетамола сама по себе чревата большими побочками, чем если принимать их по отдельности.
я так себя и чувствовала при всей отчаянности ситуации, когда дошла.
Оно того точно стоило: и в психологическом, и в фотографическом плане.
Таня шла по следам волка) следы лисы с волком не спутать, Лапа и лапочка
Видела здешних лис, они крошечные, треть моей собаки. В снегу их следы и не разглядеть наверно, траншейки, как у птичек, наверняка.
Для масштаба Gokyo Resort
Какой же он огромный! И закрывает вид на посёлок сверху с морены.
Последний раз редактировалось аваз 21 дек 2025, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh писал(а) 21 дек 2025, 09:16:Фото - обалденные! Очаровательный мягкий свет передает не только красоту места, но и настроение!
Спасибо! Я тоже так кайфанула от такой игры света и облаков! Как же мне повезло с погодой как обожателю фотографировать) вот еще одну забыла фото красоту:
аваз писал(а) 21 дек 2025, 09:11:Не, насколько я поняла, комбинация аспирина и парацетамола сама по себе чревата большими побочками, чем если принимать их по отдельности.
Диамокс (диакарб) и аспирин не совместимы. Я тут снова Осокову процитирую, чтобы смесь парацетомола и аспирина никого не пугала - это и есть аптечная таблетка: цитрамон. Но так как в цитрамоне есть аспирин, ее стоит исключить при приеме диакарба (диамокса). Цитирую здесь Осокову:
Осокова писал(а) 10 дек 2025, 19:08:Не знаю, куда лучше это вставить, напишу здесь, а активные участники будут знать и, возможно передадут дальше. Я только сейчас сообразила. И ведь были ветки, где обсуждался аспирин, мной в том числе, и кто-то принимал на постоянной основе кардиомагнил. ВНИМАНИЕ! если вы принимаете или планируете принимать диакарб (дайамокс, золамид и другие препараты с действующим веществом ацетазоламид, по сути - диуретики, позволяющие избежать отека тканей), ни в коем случае не принимайте его совместно с ацетилсалициловой кислотой.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 22 дек 2025, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
1 ноября. Добавлю, переход по ручейкам в снег до подъема на Гокио Ри днем - это 100% мокрые ботинки, все чавкает и вода глубокая, камней нет. Но если выйти утром часов в 6, ботинки останутся сухими, потому что все замерзшее. Это я оценила на следующее утро, а пока иду в мокрых ботинках и все идут мокрыми на самый пик.
Остаток дня провела как на курорте в Альпах)) На самом слабость была приличная, лучшее что я могла, это сидеть и греться на солнце.
Чо Ойю и закат в 16:30.
Последний раз редактировалось Yulia_AA 22 дек 2025, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Yulia_AA писал(а) 21 дек 2025, 09:38:а что видно из Чеплунга? Может часть массива Конгде?
Наверное. Я там тоже немного сняла и выйдя из Сурке воскликнула - Наконец-то на свободе и горы!
Yulia_AA писал(а) 21 дек 2025, 09:50:Как же мне повезло с погодой как обожателю фотографировать
Я это поняла, когда впервые прочла название отчета. Посмотрела количество солнечных дней в году в Екатеринбурге (в смысле, не за солнцем и голубым небом..) Да вы в первой десятке российских городов вместе с Оренбургом!
Получается, последний день, когда снег наверху шел, был 30го октября. Интересно. Лоджи в Гокио не переполнены в твое посещение, вниз массово люди не спускались, пока ты из МонгЛа поднималась - раньше, что ли, от наступающего циклона ушли. Или просто некому было спускаться, т.к. перевалы уже не проходили (Ренджо). Недавно видела в инсте латвийцев, спускающихся из Гокио в 20х числах октября в районе ближних озер - снег со всех сторон, замотанные в плащи-пакеты, чуть ли не тропят. Может, тогда все разбегались.
TanyT писал(а) 21 дек 2025, 12:00:Получается, последний день, когда снег наверху шел, был 30го октября.
в ночь на пт. 31 октября основной снег высыпал. 31 октября сыпал временами. 1.11 в через Чола пасс ушли группы, и 2.11 пришли первые с Чола Пасс, Красноярцы, они тропили - все было снова засыпано снегом.
TanyT писал(а) 21 дек 2025, 12:00:Лоджи в Гокио не переполнены в твое посещение, вниз массово люди не спускались, пока ты из МонгЛа поднималась - раньше, что ли, от наступающего циклона ушли. Или просто некому было спускаться, т.к. перевалы уже не проходили (Ренджо).
да, Ренджо был закрыт долго он лавиноопасный в снег. Толпа была в Доле 28.10 - все реально бежали вниз, чтобы успеть до пика циклона. В лодже портеров всех согнали за один стол в угол, просто не было мест для постояльцев, меня третьей взяли за столик Ричард и Су Су и группы частями расселялись, настолько было тесно. Меня одну поселили думаю потому, что по рекомендации пришла.
Julia69 писал(а) 21 дек 2025, 17:05:Ничего себе, солнца то даже толком и нет...
Оно просто воссияло, когда я немного поднялась по холму Гокио Ри: синее небо и белый снег были до конца дня, прям курорт горно-лыжный). Это была хорошая подсказка не забыть кепку выходя в шапке рано утром на следующий день.
Yulia_AA писал(а) 21 дек 2025, 18:42:Толпа была в Доле 28.10 - все реально бежали вниз, чтобы успеть до пика циклона.
Перечитала пройденный ранее материал
Yulia_AA писал(а) 08 дек 2025, 16:38:28 октября. от Форце Тенга (3660) до Доле (4050) примерно 5 часов.
все не уловить при первом прочтении, в тот день нас больше интересовало твое самочувствие. О многочисленных собравшихся в лодже Доле понятно только теперь, "из Гокио") Жизнь может быть понята только назад, но она должна быть прожита вперед. Кьеркегор Лучше и не скажешь.
Yulia_AA писал(а) 21 дек 2025, 18:42:В лодже портеров всех согнали за один стол в угол, просто не было мест для постояльцев
У меня в Лунгдене забрали одеяло со второй кровати. Я утром вышла в столовую и увидела спящих людей по всем лавкам. Под одеялками)
Интересна численность непальских шерп, но вряд ли можно подсчитать, т.к., пишут, "ряд этнических групп на севере и северо-востоке страны объединяются под названием бхотия, из них наиболее известны шерпы". Вот расселение бхотия на карте. Намче еще называют столицей шерпов, это я слышала и мой портер, скорее всего, шерпа, т.к. из под Саллери и записал себя в моем телефоне Ngima Sherpa (пишут, при переписи населения, людей, не имевших фамилий, но шерп, записывали Sherpa)
Напрочь бредовая карта. Первый вопрос, который сразу возникает у меня: куда подевали один из основных (культурологически и численно) этносов Непала?
записал себя в моем телефоне Ngima Sherpa (пишут, при переписи населения, людей, не имевших фамилий, но шерп, записывали Sherpa
Если написал Шерпа, значит шерпа, но это и есть фамилия у всех шерпов и у других народностей тоже. По этой причине у иностранца тоже нередко спрашивают фамилию, чтобы понять касту/этнос, хотя с нами это так не работает.
Утром надо вставать на восхождение в 4:30. Кому надо? Кто сказал, что надо? Не могу понять зачем? Темно, холодно, фотографировать нечего. Но все встанут и тебя разбудят. Смотрю в окно, оно полностью замороженное)) Минус 10! В комнате точно плюс, это очень радует, а бывает минус в комнате? Я вышла в 6:45 после завтрака и мне сразу показали горы над озером и Чо Ойю (8188м) в освещении утреннего солнца!
Взяла с собой термос 0.5 (это очень мало для подъема, литр минимум, лучше полтора литра воды на человека), кепку, как доп. защита от солнца, поджо...к (скользит, но если поймаешь, очень удобно на боковине снежной траншеи сидеть), стельки горячие, вышла в пуховике (да, это верное решение) и в черной толстой термо (вот это было ошибкой - я перегрелась на солнце в черном).
Как же я беспокоилась, что придется подниматься в мокрых ботинках переходя в брод ручей-речку, но нет, в минус 10 вода замерзает)) и переход был по сухому льду, даже в 6 утра. Но мои ноги все равно замерзли (в любых ботинках мерзнут). Горячие стельки пригодились! Спасибо за совет B-Oleg.
Сижу грею ноги и любуюсь красотой. Красота начинается сразу же на подъеме.
А эта красота немного выше. Тропа твердая, сухая, не проваливается, идти удобно и удобно пропускать по отличному насту (люди шли вниз уже в 9 утра, замерзли наверное, бедненькие, в ожидании солнца и видов) наст плотный настолько, что можно идти не зигзагом, а прямо вверх сокращая длину пути, чем многие и занимались.
А особенно отчаянные съезжали на пятой точке вниз. Довольно рискованно, можно и не затормозить. Вот эта птичка тоже спокойно гуляла по насту.
Это еще повыше, холм уже почти закрывает Гокио, но открывается вид на Эверест и все окружение.
Я иду очень медленно как обычно. Здесь есть смысл не спешить и отдыхать больше любуясь видами. Все-таки на переходе перевала нет такой возможности просто смотреть и никуда не спешить. Не только я поднималась еле-еле, молодые, спортивные с мышцами (в шортах шли) рядом точно также ползли, я даже двоих обогнала... На финишной прямой я сказала себе, что хочу домой и если смогу, уйду сегодня же))
На макушке аплодировали всем, кто забрался)) Усталость немного прибивает к полу и сглаживает эмоции от покорения. Мы были последней "командой". Поднималась 4.5 часа и два часа любовалась, бродила от флажков вью пойнта до пика-пика и по 10 раз фоткала одно и то же. Это же просто невозможно покинуть.
И не я одна не спешила спускаться. Гиды уговаривали своих подопечных. Один - японца Ло, второй - группу молодых немцев. Японец Ло бесконечно искал ракурсы для фото, а мальчишки просто сидели и смотрели не отрываясь на горы, можно сказать со слезами на глазах.
1. Чо Ойю 2.? 3.Эверест 4.? 5.? 6.
А я поняла, что у меня наступила жаждища, а воды больше нет и у всех, кто наверху вода тоже кончилась... Пихала снег в термос и пила по каплям пока спускалась, а потом просто его топила во рту. Спускалась после 12:00 и под конец просто бежала. Что-то было не так. Озноб, мутит, вся горю, лицо точно, мне плохо, да у меня температура, у меня просто тепловой удар! Вся в чёрном с раскаленном на солнце черным рюкзаком я просто перегрелась на спуске.
Заглатываю горсть таблеток (аспирин и парацетамол от температуры) и меня прям валит лежать, ни о каком переходе до Мачермо речь не идёт сегодня. Остаюсь еще на одну ночь.
Меня первый раз забыли накормить. Я купила вайфай карточку, которая плохо работала и все время вылетала. Еда принесенная поздно оказалась огромной порцией бирияни, но я почти ничего не смогла съесть - аппетит упал в ноль, ночью все просилось обратно. Такое ощущение, что все по новой - дышать трудно, сон ушел, я очень сильно отекла на лицо. Почему? Если я уже 3-й день на 4800 и вот вот наступит 4-я ночь, почему не было улучшения самочувствия? Я была уверена, что чем больше на высоте, тем лучше должно становится. Но этого не произошло. Кислород весь улетел в космос, когда наступила ясная погода?
Yulia_AA писал(а) 23 дек 2025, 21:37:Если я уже 3-й день на 4800 и вот вот наступит 4-я ночь, почему не было улучшения самочувствия?
Потому что ты сбила "приход в себя" и на Ри, по-хорошему, еще нельзя было подниматься, там до фига набор - 570 метров. Да, кому-то нужно больше дней на одной высоте для акклиматизации, учитывая твое неважное самочувствие с МонгЛа все дни (я в Чуккунге и Гоккио обычно хорошо себя чувствую, а в базлаге АмаДаблам прям уточнила - а на какой высоте так хорошо сидим? Как дома). Вот у тебя 1 ноября еще:
Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 16:44:Ходить не охота, но надо бы. Дышать трудно, мало кислорода. Час поспала. Мозг фантазирует задачи во время сна, мне не воспроизвести их.
Yulia_AA писал(а) 20 дек 2025, 21:30:я все равно не очень себя чувствовала и мне как раз нужен был этот отдых.
Yulia_AA писал(а) 23 дек 2025, 21:37:Кислород весь улетел в космос, когда наступила ясная погода?
Не, это твой подъем в космос на 570м очередных. На Ри. В этот бы день в сторону Дальних озер +- прогуляться, это рекомендуемая радиалка, но понятно, что не было возможности по такому снегу. Или еще день сидеть на высоте деревни. Если бы не полегчало без подъема на Ри - нужно было бы спускаться ниже. Так бывает.
Возможно, еще подгорела на солнце (быстрый отек лица об этом), вот мое после "солнечных ванн" на Кольце Аннапурны:
TanyT писал(а) 05 ноя 2023, 22:31:Прикладываю холодную бутылку к лицу. Знобит, горит, болит. Кажется, опять температура.
По-моему, здесь Чо Ойю еще никто так не приближал. И, по моему, она становится моей любимой горой в Сагарматхе.
Мне кажется, нынешний снег не сойдет до весны в районе Гокио. На пути к Дальним он уже плотной коркой был покрыт в ноябре. Первое фото с флажками у меня теперь бэкграундом на десктопе.
На форуме есть тема Отражения мира в фотографиях. У тебя много отражений, в тематический раздел бы еще их занести, для любоваться. Отражения мира в фотографиях
Yulia_AA писал(а) 23 дек 2025, 21:25:В комнате точно плюс, это очень радует, а бывает минус в комнате?
Ох, еще как бывает. Вода в пластиковой бутылке за ночь замерзала! Термометр (правда, электронный) утром на рассвете показывал минус восемь! ))) Правда, давно это было!
Yulia_AA, читая Ваш отчёт про день "2 ноября" (восхождение на Гокио Ри) - так и хотел написать поздравление Вам с этим великолепным днём. Погода - просто заглядение, вершины отлично видны на контрастном небе, выпавший большой слой чистого белого снега - придаёт ощущения абсолютной нетронутости природы. Но, прочитав в конце дня про ухудшение самочувствия, пропадание аппетита - засомневался с поздравлениями. Тем не менее, у меня есть предположение, что возможно, для Вас этот день - стал самым кульминационным в походе. И в любом случае - примите поздравление с этим большим достижением. Побывать на вершине Гокио Ри, после стольких испытаний (высотой и погодой) - на мой взгляд, это большое достижение. Понятно, что есть другие, есть спортсмены... Но для человека с большим фотоаппаратом, "впервые на высоте", который за фото в Гокио пошёл... и дошёл и получил великолепные фото - примите поздравления! Меня впечатлило Ваше фото Эвереста крупным планом.
b-olegh писал(а) 24 дек 2025, 08:00:Шестерка - гребень в направлении Пумори
А мне кажется, что фото с циферкой "6" вряд ли может иметь отношение к Пумори. На общем фото видно, что фото "6" - это направление правее (для фотографа), чем направление на вершину Макалу:
А Пумори - находится слева (от фотографа, смотрящего на Макалу). Мне кажется, что это вид на какой-то из гребней, в направлении примерно синей линии на карте:
(я бы предположил, что это может быть ледник Чукунг)
TanyT писал(а) 24 дек 2025, 00:25:Потому что ты сбила "приход в себя" и на Ри
То, есть две ночи никуда не поднималась и правда может быть мало? Ого... Мне казалось, ну куда больше для акклиматизации.
TanyT писал(а) 24 дек 2025, 00:25:Первое фото с флажками у меня теперь бэкграундом на десктопе.
если нужен большой размер, пиши!
TanyT писал(а) 24 дек 2025, 00:25:На форуме есть тема Отражения мира в фотографиях. У тебя много отражений, в тематический раздел бы еще их занести, для любоваться. Отражения мира в фотографиях
вах! какая бесконечная тема)) спасибо!
Julia69 писал(а) 23 дек 2025, 22:01:Мне кажется, что Вы просто устали и перегрелись на солнце, типа тепловой удар. Утро какое красивое, аж воздух звенит.
Спасибо, согласна, очень красиво и идеально по видам получилось как на заказ) Да, возможно от перегрева организм сдулся совсем.
b-olegh писал(а) 24 дек 2025, 08:00:Ох, еще как бывает. Вода в пластиковой бутылке за ночь замерзала! Термометр (правда, электронный) утром на рассвете показывал минус восемь!
Вот этот момент без спальника выглядит очень критичным, можно и правда замерзнуть. Спасибо, сейчас подпишу фото.
Yulia_AA писал(а) 24 дек 2025, 14:33:Вот этот момент без спальника выглядит очень критичным, можно и правда замерзнуть.
Из спальника вылезать совсем не хотелось! Юра даже не стал вылезать, чтобы покурить! Мы решились на это, только когда Анг Дами расшевелил нас и принес горячий чай! ))) А вообще, в такую погоду в палатке теплее, чем в неотапливаемой комнате лоджа. Главное, под спину надувной коврик поместить... )))
Yulia_AA писал(а) 24 дек 2025, 14:33:То, есть две ночи никуда не поднималась и правда может быть мало?
Юля, в идеале не "ночами" считают, а по самочувствию смотрят. Если неважно и улучшений нет (как у тебя) - в идеале дальше или выше пока не идти. Или на диакарбе, но его нужно было раньше начинать правильно принимать наверное. Осенью пример здесь был, когда уже в Намче поплохело и люди остались еще на день.
PPeterrа доктор из Дингбоче (4410) в Чуккунг отпустил при условии "хорошего самочувствия завтра" и не рекомендовал из Чуккунга радиалку к Айленд Пик, а только Ри по самочувствию. А самочувствие стало "на завтра" хорошим, судя по описанию. Здесь мои мысли о "правильном докторе"
Кстати, у меня в лодже Гокио за ночь тоже вода в бутылке замерзла и штаны, после Ренджо мокрые, утром висели колом) Тогда 0 градусов в комнате было, скорее всего, потому что на улице утром было минус 7.
Последний раз редактировалось TanyT 24 дек 2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 24 дек 2025, 15:04:не рекомендовал из Чуккунга радиалку к Дальним озерам, а только Ри по самочувствию.
Вообще, достаточно интересная рекомендация. Дальними озерами в районе Чуккунга можно считать Imja Tscho и Amphulapcha Tscho. да, по расстоянию они достаточно далеки, но по относительной высоте ниже, чем тот же Ри. К примеру, лагерь Айленд Пика находится на высоте, чуть более 5к, озеро Ампхулапча - немного ниже. А вершинка Ри (от седла направо) - 5,5к. Если от седла уйти налево - чуть ниже..
Примерно также и Гокио. Пятое озеро со смотровой площадкой - чуть выше 5к, а вершинка Ри - 5,3к.
Последний раз редактировалось b-olegh 24 дек 2025, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
К Айленд Пик, конечно. Поправила. Очень изматывающий, долгий путь.
PPeterr писал(а) 24 дек 2025, 14:00:Сегодня доктор говорил, что если завтра на его взгляд, мне можно будет идти выше - то: перейти в Чукунг, отдохнуть там, вечером - можно подниматься на Чугунг Ри, без напряга. На стену Лхоцзе и на бэйскемп Айленд Пик - сказал не ходить.
PPeterr писал(а) 24 дек 2025, 14:00:(я бы предположил, что это может быть ледник Чукунг)
да, мне тоже кажется это красивая стена Чукунга. А это ледник? А он стоит как гора...
b-olegh писал(а) 24 дек 2025, 14:41:А вообще, в такую погоду в палатке теплее, чем в неотапливаемой комнате лоджа. Главное, под спину надувной коврик поместить... )))
TanyT писал(а) 24 дек 2025, 15:04:Здесь мои мысли о "правильном докторе"
TanyT, если я правильно понял - ранее Вы говорили о том, что про поход этого сезона - Вы выложите отчёт в виде видеофайлов (видеороликов). Уже выкладывали? Где посмотреть?
Не, PPeterr, нужно все снятое монтировать, а это время и у меня здесь на пороге новый, временный интерес масштаба непальского треккинга. Сейчас первые выходные дни подряд после возвращения из Непала (здесь Рождество) и все равно не могу начать что-то делать. Диван, комп, мандарины и piparkūkas (традиционное рождественское печенье). Я, конечно, сообщу о готовом материале.
PPeterr писал(а) 24 дек 2025, 20:18:которые я нашёл на сайте kovinov.com (по-моему, хозяин сайта - сочинец)
Ничего себе. Я пару лет его страницу просматриваю, она в моих закладках разделом по Сагарматхе. Многое оттуда почерпнула и занесла инфу в свои папки тематические.
Yulia_AA писал(а) 24 дек 2025, 16:16:тоже кажется это красивая стена Чукунга. А это ледник? А он стоит как гора...
Это в Гималаях - многие ледники выглядят как ледяные реки, пологие. Я же, в своих походах до этого - как раз встречался с ледниками, которые "стоят как гора". И никогда ранее в живую не видел ледников, которые в виде рек лежат между горами, в глубоких долинах, типа ледника Нгозумба в районе Гокио. И я склонен думать - что да, это ледник Чукунг, который "стоит как гора". На картинке - слева фото от b-olegh, справа - Ваше фото. Зелёным я обвёл область, которая мне кажется похожей на ледник Чукунг.
Yulia_AA писал(а) 23 дек 2025, 21:37:Поднималась 4.5 часа и два часа любовалась
Я упустила этот момент, но 2 часа наверху (5360) - это очень и очень много при нездоровье.
Мне поэтому интересно снимать короткие видео с комментариями - с интересом просматриваю сейчас свои "высотные эпизоды" и анализирую. Нахождение выше 4800 всегда чувствуется по речи, общей заторможенности, сообразительности, (плаксивость у меня появляется) - все значительно замедляется, меняется - "давит высота", при том, что я неплохо себя чувствую выше 5000, а на самих перевалах/высотных местах больше 20-30 минут не провожу - боюсь последствий после спуска. Глянула красоты и вниз (перевалы, Ри, к Айленду подошла и назад (там выше 5000 и почувствовалось сразу) - вот тогда все с каждым шагом приходит в норму. Но я, как и ты, одна, я еще и трусовата, особенно в плане того, что "бумкнет" позже - вечером или ночью, когда не спуститься.
Поэтому 2 часа на Гокио Ри (+ солнце и напекло), скорее всего, стало основным влиянием на снова ухудшившееся самочувствие при возвращении в деревню. В день Ри (если не полегчало) глянуть бы его "одним глазком" и оставить время на возможный спуск в Маччермо или Панга, туда на час меньше путь (4480 высота и 1-2 жилых лоджа). Хотя понимаю, конечно. Во-первых, "за фото в Гокио". Во-вторых, от такой красоты сложно уйти, особенно когда в голове "больше никогда этого не увижу". Но это важный опыт на будущее, а без ошибок часто его просто нет.
PPeterr писал(а) 24 дек 2025, 14:00:читая Ваш отчёт про день "2 ноября" (восхождение на Гокио Ри) - так и хотел написать поздравление Вам с этим великолепным днём.
Спасибо! Это правда было великолепно! и по настоящему финально!
TanyT писал(а) 25 дек 2025, 13:40:Я упустила этот момент, но 2 часа наверху (5360) - это очень и очень много при нездоровье.
мне советовали обратное у Петра в ветке - быть дольше на новой высоте. Может это в случае, если будешь подниматься на эту высоту на следующий день и там ночевать? а сколько надо быть на новое высоте для акклиматизации? 30 минут? Я нормально себя чувтствовала, как мне казалось, голова не болела, не вело, не качало.
TanyT писал(а) 25 дек 2025, 13:40: оставить время на возможный спуск в Маччермо или Панга, туда на час меньше путь (4480 высота и 1-2 жилых лоджа).
думала об этом, но меня просто срубило от температуры. Но так как я скинула все на перегрев, обошлось без паники. Ночь, мозг и правда задал жару, утром я раньше всех ушла.
TanyT писал(а) 24 дек 2025, 15:04:Кстати, у меня в лодже Гокио за ночь тоже вода в бутылке замерзла и штаны, после Ренджо мокрые, утром висели колом) Тогда 0 градусов в комнате было, скорее всего, потому что на улице утром было минус 7.
Лодж-морозильник с желтыми вставками, ок, не беру его в следующий раз). В Намасте было нормально в комнате, пар изо рта не шел. -10 показывал Windy и Meteoblue, а мой основной Yr.no, которым дома пользуюсь -7.
TanyT писал(а) 25 дек 2025, 13:40: особенно в плане того, что "бумкнет" позже - вечером или ночью, когда не спуститься.
мне даже в голову не пришло, что может бумкнуть после 3-х дней ничего не делания, прогулочек и никуда не залазанья. Буду знать теперь)
Yulia_AA писал(а) 25 дек 2025, 20:36:мне советовали обратное у Петра в ветке - быть дольше на новой высоте. Может это в случае, если будешь подниматься на эту высоту на следующий день и там ночевать?
Если бы у тебя был план дойти до 7000 м, то, да - 5360 были бы следующей ступенью после Гокио для акклиматизации, где тебе нужно было бы провести еще день (или больше), хотя я не уверена, сколько сотен метров в день набирают восходители на серьезные вершины, может и не по 500 в день, а меньше. Но с твоим самочувствием в точку на 5360 подниматься было бы еще нельзя. Или вообще нельзя.
Совет "быть дольше на новой высоте" это при перемещении выше и выше. Вообще советуют делать днёвку после каждой набранной тысячи метров и, получается, в Маччермо, 4470, она уже нужна. Но если самочувствие хорошее, так большинство и ходит после полного дня акклиматизации в Намче, 3440 : Доле - Маччермо - Гоккио
Yulia_AA писал(а) 25 дек 2025, 20:36: а сколько надо быть на новое высоте для акклиматизации? 30 минут?
А на Гокио Ри у тебя не акклиматизация была уже, а финальный (высший) подъем. Как раз к нему (и к Гокио) и нужно подходить в хорошем самочувствии. Ну или подняться и убегать вниз. Вдруг "бумкнет". По поводу времени на высоте для акклиматизации - примерно столько, сколько на Мемориале Хиллари или у Эверест Вью проводят, поднявшись из Намче. Я по минут 30 в каждом месте провела, но в один день. Кстати, а что еще было к "тяжело дышать", слабость и головная боль периодически?
Yulia_AA писал(а) 25 дек 2025, 21:03:что может бумкнуть после 3-х дней ничего не делания, прогулочек и никуда не залазанья.
Так залезла)
Короче, я вернулась назад в отчете и все перечитала снова - Юля, ты ни одного дня себя хорошо не чувствовала после Намче, особенно на отрезке Доле - Гокио стремно, когда набор высоты уже серьезный и, по-хорошему, из Маччермо выходить нельзя было.
Yulia_AA писал(а) 25 дек 2025, 21:03:Лодж-морозильник с желтыми вставками, ок, не беру его в следующий раз
Ура следующему разу! И я бы тебя на красивейшее и несложное (кроме перевала) Кольцо Аннапурны отправила. "Одна за фото на Кольцо Аннапурны". А Гокио теперь всегда бронировать, тем более, там интернет есть.
3 ноября, воскресенье. "Бегом" вниз! Из Гокио до Форце Тенго
Ночью в голове творился “цирк с конями”. Сна в нормальном понимании не было, было нечто похожее на полусон-полуявь, провалы, где мозг живет своей жизнью. Он придумывал такое, что я думала о нем в третьем лице и офигевала как так можно меня не спрашивать и что-то решать. Мозг убеждал меня, что я купила от отеля портера (портера?! страшный сон)) и это не отменить, утром я должна согласится на все условия, а их несколько (не могу вспомнить какие) и идти с портером вниз. В 4:30 меня вырвали из этого кошмара восходители на Гокио Ри. Проснувшись я поняла, что пора бежать вниз, срочно. Восходителями светлячками мигали на горе красивой гирляндой, а я собирала рюкзак с перерывами на отдышаться, чтобы пуститься в бегство.
TanyT писал(а) 25 дек 2025, 23:02:Юля, ты ни одного дня себя хорошо не чувствовала после Намче, особенно на отрезке Доле - Гокио
Здесь видимо адекватная оценка самочувствия задвигалась планами дойти до Гокио и еще убеждением, что это нормально, чувствовать себя на трояк. Означает ли это, что так тяжело будет всегда для меня на высоте?
В 5:30 выпила какао, получила гигантский чек и офигела еще раз. Хозяин отеля, увидев мою реакцию, был так добр, что выдал мне комплимент - шоколадку Тик-Так с колой и округлил 50 рупий в чеке в мою пользу. Очень веселый и жизнерадостный человек.
Вышла из Гокио в 6 утра. Меня обогнали два человека с хорошей скоростью и я взяла их бодрый темп: два коротких вдоха - один длинный выдох, как при беге. Такое ровное дыхание на подъеме не сработало ни разу, сбивалось.
Не оглядываясь назад с нарастающем радостном возбуждением я припустила со всех ног вниз. С каждым шагом моя скорость стремительно росла, как-будто пространство гор больше не сопротивлялось мне, наоборот выпускало пружиной в обратную сторону.
Только одно Фото на Гокио Ри, только когда Гокио совсем скрылось из виду)) С огромным внутренним НЕЕТ! Просто Нет!))
Я бежала мимо трех озёр, водопадов, мостика, речки, мимо следов уже понятных зверей. Но я все еще уверена, что след волка точно был несколько дней назад, хотя бы в единственном числе. Буду называть его "наш общий друг Волк Гокио". На фото следы друзей Таров Непальских)
Лавина на тропу. О лавинах меня все знакомые спрашивали насколько опасно по тропам идти в снег? С Гокио Ри возможен сход лавин или нет?
Нет, мне в другую сторону. Нет)
Последний взгляд на Чо Ойю и долину Гокио. Нет! внутри)
У меня текли слезы от счастья, что могу нормально идти и у меня все работает и двигается! Счастье было в этот день самым, самым, пресамым настоящим! А по дорогое всё, что до этого было в снегу, без снега выглядело неузнаваемым. на Маччермо влево на Маччермо вправо Маччермо и Пейсфул лодж внизу Все, снегу конец! Доле.
Форце под облаком
У Доле меня догнал японец Ли, фотографировали с Гокио Ри два часа. Они с гидом идут сразу в Намче ночью под луной. А так можно? Ночь идти?
Недалеко от Форце Тенга меня встретила Тар, он хрустнул веткой, чтобы я обернулась и замер за деревом у самой тропы.
От Гокио до Доле - 7 часов, от Доле до Форце Тенга еще 2 часа, всего - 9 часов, 15 км очень лёгкого хода, невероятных видов и прекрасного самочувствия! Остановилась снова в лодже Dreamlouge. Встретили как свою, приятно. Спросили меня про американца и его жену, догнала ли я их в день начала циклона. Я их видела мельком в Доле – они ушли сразу в Маччермо, без акклиматизации в Доле, надеюсь у них все хорошо.
Ночью домик сотрясло очень сильной дрожью. Я соскочила на кровати и лихорадочно в темноте решала землетрясение или нет? Никто не бежит и не волнуется, все спят дальше. Загуглила, от землетрясения шатает и вторая волна приходит через 15-20 секунд, не пришла, ура, не землетрясение! Значит лавина? Утром хозяйка пыталась мне объяснить что это было мы сошлись на Rolling Stones)) Ночь в Форце Тенго
А эти фото мне скинули москвичи Дима и Ильшат. Только сейчас поняла , что на фото мое окно в Маччермо в Pacefool лодж 28 октября (раньше меня на день), свет в моем руме.
"землетрясение или нет" Если это было в ночь с 3 на 4 ноября, то да, землетрясение. В Пангбоче хорошо ощущалось. Я бы подумала, что приглючило, но хозяин утром сказал, что трязонуло маленько дважды.
Я тоже почувствовала землетрясение, но мне показалось, что это было уже в Таме, там я была с 5 по 8 ноября и на графике тоже потряхивало, но далеко. А вот 4.11 было 4,7 и в 85ти км от Лобуче.
Почему?) Нагрузить его и пусть идет далеко впереди. Это хороший вариант и стоит недорого даже до перевала. А вообще мозг (бессознательное, организм) уже рвет и мечет, "убеждая в покупке портера на! спуск" - тяжело и нужна помощь.
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Означает ли это, что так тяжело будет всегда для меня на высоте?
Думаю, нет. Просто теперь нужно осторожно подходить к набору высоты. Основную акклиматизацию лучше проводить до подъема на такую высоту, как Гокио или Чуккунг - медленно подкрадываться. Не один день акклиматизации в Намче, а два, + третий прогулка до Таме, 3820 - и нагрузка, и набор. Эти 2 дня и 3 ночи организм в Гокио просто "держался", наверное уже постепенно привыкал, но подъем на Ри сразу сказался.
Счет у тебя гигантский. Посмотрела свой за этот год - 8450 рупий за 2 ночи, комната 1000 рупий за ночь. Вроде ела.
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:О лавинах меня все знакомые спрашивали насколько опасно по тропам идти в снег?
И меня на этой неделе спросили, на что я ответила - там, где лавины не хожу. А во как...
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Они с гидом идут сразу в Намче ночью под луной. А так можно? Ночь идти?
В лодж Чуккунга восходители с фонариками заходили в часов 9 вечера, с Айленд Пика шли - не совсем ночью, но в темноте ходят.
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Последний взгляд на Чо Ойю и долину Гокио. Нет! внутри)
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Только одно Фото на Гокио Ри, только когда Гокио совсем скрылось из виду)) С огромным внутренним НЕЕТ! Просто Нет!))
Я тебя так понимаю... и вспоминаю первое Кольцо Аннапурны. Да никогда больше! И мне очень нравится отрезок Маччермо - Доле. Надо будет как-нибудь растянуть именно спуск и заночевать в Лафарме снова.
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Буду называть его "наш общий друг Волк Гокио"
))) Этот? Следы на снегу похожи. Поволоки нет)
Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:34:Только сейчас поняла , что на фото мое окно в Маччермо в Pacefool лодж 28 октября (раньше меня на день), свет в моем руме.