Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: Осокова и гости: 3

Re: Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение Yulia_AA » 28 дек 2025, 08:24

Осокова писал(а) 27 дек 2025, 17:44:"землетрясение или нет" Если это было в ночь с 3 на 4 ноября, то да, землетрясение.
как землетрясении?... 4.7 балла... да с 3 на 4-е ноября, я в шоке

TanyT писал(а) 27 дек 2025, 18:42:А вообще мозг (бессознательное
дааа, он прямо отделился от меня и бастовал. Я его услышала наконец))

TanyT писал(а) 27 дек 2025, 18:42:Счет у тебя гигантский. Посмотрела свой за этот год - 8450 рупий за 2 ночи, комната 1000 рупий за ночь. Вроде ела.
у меня рум стоил 2000, это плюс 4-ре к твоим и за 4 ночи почти тоже самое будет, я 4-ре ночи в Гокие с ожиданием солнца прожила.

TanyT писал(а) 27 дек 2025, 18:42:))) Этот? Следы на снегу похожи. Поволоки нет)
а если с поволокой, то копытные) я думаю мы видим одного и того же волка))

TanyT писал(а) 27 дек 2025, 18:42:И меня на этой неделе спросили, на что я ответила - там, где лавины не хожу. А во как...
тропу нормально засыпало
Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025
Yulia_AA
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Одна за фото в Gokyo под внезапным циклоном. Впервые на высоте. Октябрь-Ноябрь 2025

Сообщение аваз » 28 дек 2025, 11:11

Yulia_AA писал(а) 23 дек 2025, 21:25:а бывает минус в комнате?

Ещё лет 10 назад на трекерских маршрутах не было стеклопакетов, электрических простыней и прочих обогревателей. Да и сейчас эти блага сосредоточены в парке Сагарматха. На круге Аннапурны, насколько понимаю, дорогие гостиницы только в паре мест.
Тогда обсуждения лоджей не занимали львиной доли подготовительных тем, и тем более отчётов. Ночлежки мало отличались друг от друга, и все были примерно как "Лодж-морозильник с желтыми вставками".
Мой выбор (даже если бы без собаки) — места и комнаты попроще, а не отели с претензией типа Thanka Inn, от которого отвращает не только запрет сушить одежду (в горном походе в непогоду!), но и отношение к туристам, ищущим комнату подешевле (из рассказа PPeterr). Лучшая атмосфера, имхо конечно, в кухнях, где тусит весь обслуживающий персонал.

PPeterr писал(а) 25 дек 2025, 09:15:Я же, в своих походах до этого - как раз встречался с ледниками, которые "стоят как гора".

Если ничего не путаю, их ещё называют ледопадами.

TanyT писал(а) 27 дек 2025, 18:09:А вот 4.11 было 4,7 и в 85ти км от Лобуче.

Да, той ночью в 02:42 было землетрясение, которое, судя по расстоянию, магнитуде и глубине, должно было неслабо почувствоваться.
Автор, Вы собрали все хайлайтсы Непала: циклон в горах, горняшка, землетрясение. Немного не хватает забастовок и просветления))

Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Означает ли это, что так тяжело будет всегда для меня на высоте?

Ответ на вопрос узнаете только сходив опять на высоту. Во-первых, про горную болезнь никто ничего толком не понимает, во-вторых, в этот раз могло иметь место сочетание разных факторов.

Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:получила гигантский чек и офигела еще раз

Бляяя цены! Поняла про 4 ночи, я именно про отдельные позиции счёта.

Yulia_AA писал(а) 27 дек 2025, 13:03:Только одно Фото на Гокио Ри, только когда Гокио совсем скрылось из виду)) С огромным внутренним НЕЕТ! Просто Нет!))

"НЕЕТ" звучит как травма. Улучшения состояния за три дня не произошло, зато солнце сменило ненастье, так что терпение получило вознаграждение улётными фотографиями. У Вас все варианты погоды и соответственно пейзажей, здорово же!

Космоночь в Форце Тенго прекрасна, но фото мало.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Yulia_AA » 29 дек 2025, 14:07

аваз писал(а) 28 дек 2025, 11:11:Лучшая атмосфера, имхо конечно, в кухнях, где тусит весь обслуживающий персонал.
в кухнях?

аваз писал(а) 28 дек 2025, 11:11:Если ничего не путаю, их ещё называют ледопадами.
я уже так много нового узнала, очень интересно

аваз писал(а) 28 дек 2025, 11:11:У Вас все варианты погоды и соответственно пейзажей, здорово же!

аваз писал(а) 28 дек 2025, 11:11:Автор, Вы собрали все хайлайтсы Непала: циклон в горах, горняшка, землетрясение. Немного не хватает забастовок и просветления))

просветления не припомню)) а так да, я очень довольна походом и погодой и что мне весь жир достался по разным видам в одном походе!

аваз писал(а) 28 дек 2025, 11:11:Космоночь в Форце Тенго прекрасна, но фото мало.
это тоже из неожиданного, у меня сел ровно после этой фотографии аккумулятор в фотике, а подзарядка в Намче осталась)) Ночная фото с задержкой на 30 секунд все съела по зарядке...почему мне подзарядник показался тяжелым ума не приложу.

аваз писал(а) 28 дек 2025, 11:11:Ответ на вопрос узнаете только сходив опять на высоту.
ну вот пока эта идея воспринимается как нечто тяжелое и одновременно приключенческое. Посмотрим, что будет через год))
Yulia_AA
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 30 дек 2025, 09:46

Они с гидом идут сразу в Намче ночью под луной. А так можно?

Можно. Мы в примерно в десять вечера заходили в На, и в одиннадцатом часу - в Чуккунг.
Правда, и там, и там лоджи уже были закрыты и приходилось будить персонал. В Чуккунге - с проблемами.
Но поверьте, в полнолуние - обалденные виды! И если есть возможность погулять-побродить, то это нужно сделать!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 30 дек 2025, 09:49

О лавинах меня все знакомые спрашивали насколько опасно по тропам идти в снег?

В лавиноопасных местах - опасно! Но вдоль тропы до Гокио лавиноопасных участков нет.
b-olegh

Сообщение аваз » 01 янв 2026, 15:56

Yulia_AA писал(а) 29 дек 2025, 14:07:в кухнях?

В тех гостишках, где кухни - отдельные относительно просторные помещения, конечно. В кухне "лоджа-морозильника" раньше (а расстраиваться там особо некуда) с трудом расходились хозяин с хозяйкой во время готовки, и на двери было написано: "посторонним вход воспрещен". А вот в "Вашем" лодже, раз он сразу под ризортом, мне рекомендовали кухню для посиделок. Но в них обычно курят, так что многим не зайдёт. И пьют, и в карты на деньги играют.

Yulia_AA писал(а) 29 дек 2025, 14:07:Ночная фото с задержкой на 30 секунд все съела по зарядке...почему мне подзарядник показался тяжелым ума не приложу.

Эх (( Но у фотографов без портера доля нелёгкая, да и съёмка на холоде брр, уважение и благодарность вам от читающих.

Yulia_AA писал(а) 29 дек 2025, 14:07:ну вот пока эта идея воспринимается как нечто тяжелое и одновременно приключенческое

Из популярных непальских маршрутов в Сагарматхе самые высотные, почти всё время на 4000+.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 5

Сообщение morning_bird » 01 янв 2026, 22:55

b-olegh писал(а) 30 дек 2025, 09:49:В лавиноопасных местах - опасно! Но вдоль тропы до Гокио лавиноопасных участков нет.

11 ноября 1995 года сошедшая ночью лавина в Pangka (это между Мачермо и первым озером Гокио, там сейчас действуют 2 лоджа)
убила 26 человек (13 японских треккеров, 11 гидов и двое местных жителей), выжил один 17летний паренек, пролежавший под грудой снега много часов.

Была организована спасательная операция с вертолетами (включая российские Ми-8 и Ми-17) для эвакуации более 500 человек из различных поселков.
Циклон затронул также Аннапурну (там погибло около 11 человек) и Канченджангу (погибло 7 человек : японские альпинисты и их группа).
По официальным непальским данным по всей стране погибло около 60 человек, по неофициальным больше (

https://arc.lib.montana.edu/snow-science/objects/issw-1996-276-278.pdf
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » Вчера, 00:39

Yulia_AA писал(а) 28 дек 2025, 08:24:тропу нормально засыпало

Вернулась к своим фото. И на моем пути вниз эта лавина была, но я ее не заметила, я ведь "там где лавины не хожу".
А в 1995м, в ноябре, группу японцев-трекеров и их портеров засыпало в Панга ночью. Т.е, без шансов.
Вот лавина 11 ноября этого года, через 8 дней после твоего спуска.

А вот фото дальше к Панга. Оказывается, это так подъем-лестница в нынешний циклон засыпана была. Камень обвела для опознания места.
(Панга вдали и засыпать эти домишки с двух сторон, как не фиг делать, тем более, циклон в 95м мощный прошел по всем регионам)
В итоге на "простеньком" отрезке Маччермо - Панга - Гокио серьезная лавина в прошлом и мини-лавины, волк (и) в настоящем.

Поделюсь прочитанным за прошедшие сутки - я под большим впечатлением и эмоции переполняют.
Вчера я читала статью о Денисе Уробко (высотный альпинист) и меня привлек факт прерывания восхождения польской команды, в составе которой он был, на К2, 8611м, в январе 2018го. Они тогда поспешили на помощь к зашедшим на НангаПарбат, 8125м, француженке и поляку, но не сумевшим спуститься благополучно вниз.
Француженка Элизабет Револь написала дневник-исповедь и я, отвлекаясь на салаты и салют, за сутки прочла эту книгу (нашла в сети). Даже не прочла, а как будто мне эту исповедь поведали, находясь рядом.
"Жить! Моя трагедия на Нангапарбат", Элизабет Револь. Очень рекомендую.

"10:45, выше отметки 7500 метров

Наконец, я выхожу на солнце, и могу воспользоваться этим случайным теплом. Останавливаюсь и достаю энергетический батончик, чтобы отпраздновать. Здесь очень красиво. Мое лицо покрыто инеем. Челюсти застыли, скованные утренним холодом и ледяным ветром.

Том подходит. Он движется в нужном темпе, хорошо выглядит, его борода покрыта инеем. Мы чувствуем себя нормально. Небо слегка затянуло облаками, температура еще упала. Продолжаю идти. Но через несколько метров я понимаю, что облачный покров обманчив и солнечное излучение очень интенсивно. Достаю из рюкзака маску. Оборачиваюсь:

– Том, ты надел маску? Осторожнее на солнце!

– Да, Эли, не волнуйся!

Я продолжаю идти в своем темпе, Томек следует за мной в нескольких десятках метров позади. Мы – два одиноких человека на этой огромной горе, но это нас не пугает, скорее наоборот. Нам нравится бесконечная свобода! За ней мы сюда и пришли.

Я поднимаюсь в сторону покрытого снегом гребня и седловины у правой вершинной вертикали. Том кричит, что нужно двигаться налево, вершина сейчас на главной оси. Я знаю, Том, просто хочу посмотреть, что за ней. Каменистая вершина впереди интригует меня. Я хочу осознать величие этого места. В седловине я прохожу немного вперед, чтобы увидеть больше. Эта проклятая привычка у меня еще с детства: всегда стремиться узнать, что там – выше или дальше, вдруг за тем, что мешает обзору, скрывается потрясающий вид! Я смотрю и не могу налюбоваться. Вдали ребро Мазено врезается глубоко в небо, сверкающее так, будто оно за завесой из танцующих в воздухе блесток. Ветер гонит вдаль тучи, полные снега. Я вижу ветер, но не слышу, закутанная в шапки, капюшоны и маски. На мгновение я полностью растворяюсь в этой красоте."
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » Вчера, 10:43

11 ноября 1995 года сошедшая ночью лавина в Pangka (это между Мачермо и первым озером Гокио, там сейчас действуют 2 лоджа) убила 26 человек (13 японских треккеров, 11 гидов и двое местных жителей)

Я читал про этот случай. Но там писалось, что не просто лавина, а комбинация лавины и оползня. Тогда циклон прошелся по Индии, Бангладеш, спровоцировал снежные штормы в Непале. Как отмечали метеорологи, в отдельных местах сформировался снежный покров до 2000 (!) мм.
b-olegh

Сообщение b-olegh » Вчера, 10:54

Лавинные трейлы обычно видны, даже когда нет снежного покрова. Обычно там нет никакой растительности (все срезано, даже вековые сосны, как бритвой), и множество камней - от огромных валунов до мелких булыжников. Если гулять по sanctuary, то там выше Himalaya на отрогах Huinchuli очень много таких трейлов, вплоть до самого выхода из ущелья перед МВС. Но если честно, я не помню таких трейлов ниже Гокио. Хотя, возможно, просто не обратил внимания. А выше Гокио есть…
Последний раз редактировалось b-olegh 02 янв 2026, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 11:32

Прошлогоднее фото. Красным Панга, желтым - сход лавины в нынешнем году на лестницу-подъем и часть у Первого озера с пика Chadoten, 5360.

Chadoten, 5360 - практически стена со стороны Гокио и сход лавины, предполагаю, заметить сложно, находясь уже под горой на тропе.

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 11:32

Увлекательно и фото красивые!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Julia69 » Вчера, 13:02

TanyT писал(а) Вчера, 00:39:Жить! Моя трагедия на Нангапарбат",

Спасибо за наводку!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение TanyT » Вчера, 13:25

Julia69 писал(а) Вчера, 13:02:Спасибо за наводку!

Пожалуйста!
Я пересмотрела после прочтения найденные интервью на Ютюбе о спасении и читаю архивные темы с обсуждением в сети. Из головы история не выходит, "пережевываю" события, уже многое, очень многое понимая.
Сегодня вышла на документальный фильм "Настоящая жизнь" - тоже Денис Уробко, Болотов и Ко, и спасение Иньяки Очоа на Аннапурне I в 2008м.
TanyT
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль