Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 4

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #181

Сообщение ssvs » 17 май 2014, 22:15

Вермут писал(а) 09 май 2014, 22:32:Перед ужином Мингма Шерпа торжественно обошла всех с дозатором и капнула каждому в ладошку дезинфицирующего геля. О как!
И мне капала. Было это в 2012 году. Не помню кто, но кто-то говорил на этом форуме или на другом, что Мингма летом (в несезон) в альпийском отельчике подрабатывает. Приветливая и образованная женщина.
ssvs
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 23.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #182

Сообщение Вермут » 17 май 2014, 22:34

ssvs писал(а) 17 май 2014, 22:15:Не помню кто, но кто-то говорил на этом форуме или на другом, что Мингма летом (в несезон) в альпийском отельчике подрабатывает. Приветливая и образованная женщина.


Genia писала в этом прекрасном отчете Посмотреть на Эверест. апрель-май 2009 . Видимо, это распространенная практика. Хозяева лоджа в Монгла, где я останавливалась, тоже большую часть года работают в горном отеле в Австрии.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #183

Сообщение Peter Number One » 17 май 2014, 23:16

Давайте не будем отвлекать ТС
Пока он работает, закончу с Кала Паттар
С разрешения bobа приведу фото КП и Пумо Ри - думаю, не побъет
Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014
Отлично видно, что народная тропа идет правее и вверх по склону до высоты 5600 (по высотомеру).
Кое-кто даже, чтобы увеличить высотность трека на КП на пару десятков метров, даже отгрыз ледничок со склона Пумо Ри
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #184

Сообщение Вермут » 17 май 2014, 23:24

25-й день, 30 марта. Gorak Shep – Dzonglha

Утром вышла в 7, без завтрака, расплатилась: 3850 руп. за 2 дня. Шла, оглядываясь, мне здесь очень понравилось. Пока, Пумори, еще увидимся )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В левом нижнем углу виден мой Будда лодж

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Приходит осознание того, что я уже прошла экватор своего путешествия. Становится грустно. Казалось бы, столько дней у меня, а уже большая часть пройдена. Теперь я уже возвращаюсь. Утешает то, что впереди еще самая сложная часть – Чола Пасс. Лезу по моренам навстречу Тамсерку, давно не виделись )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

О, кто-то чумадан забыл

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Опять оглядываюсь в сторону Горак Шепа. Горы здесь выстролись в какой-то удивительно гармоничный хоровод.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Кала Паттар такой маленький

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Спускаюсь с Lobuche Pass. Навстречу валит реальная такая толпа народу. Наверное в Лукле летная погода была. Как же мне повезло! Я успела проскочить впереди паровоза и застать Горак Шеп почти безлюдным.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Эту фотографию я уже показывала. Группа экстремалов штурмует Lobuche Pass. Шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В 9:30 пришла в Лобуче. Справа лодж, в котором останавливалась 2 дня назад. Еще на пути туда меня заинтересовал Эко лодж, в LP написано, что комнаты там по $20. Решила зайти туда позавтракать. Лодж как лодж, ничем принципиально не отличается от других. Ну, правда, кроме лавок, есть деревянные стулья. А еще я слышала, как комнаты там убирают пылесосом! Очень хотелось посмотреть на комнаты за $20, но постеснялась. (Надо же, как все относительно, в Минске за $20 можно разве что в хостеле поселиться, а тут это - невероятно дорогой отель ).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В меню цены вполне на среднем уровне. Заказала тукпу за 400 р, она была очень хороша. Накипятила воды, пошла дальше.

Прошла развилку: налево в Дуглу, направо в Дзонглу. Ниточкой по склону тянется моя тропа. Впереди какое-то замерзшее озеро. На карте здесь никакого озера нет, наверное, это просто растаявший и замерзший снег. На берегу строят какую-то большую палатку, лежит много мешков с грузом. Я шла вокруг этого озера, но потом увидела, что портеры идут по льду и тоже пошла им наперерез, но как-то неудачно. На середине лед был подтаявший и начал опускаться под моим весом. Я испугалась и осторожно убежала обратно на берег. Все-таки, лучше не импровизировать и идти по тропе.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Слева – памятники погибшим альпинистам, которые я проходила 2 дня назад.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Отсюда хорошо видна Дугла, верхняя тропа к Дингбоче и нижняя к Фериче. А если завернуть «за угол» налево, можно прийти в Чукунг. (Что ж такое, опять хочу в Чукунг).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

А это подъем от Дуглы (4620) на Дугла Пасс (4830). Выглядит отсюда таким пологим, и простым, а когда я по нему поднималась, казался крутым и идти было тяжело.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Это северное лицо Cholatse. Вообще, Cholatse – какая-то очень красивая, правильная и образцовая гора. Вон у нее ледник какой аккуратненький, и Tsho такое большое, и камешки с нее ссыпаются в аккуратные конические кучки, выстроенные по росту.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Хотя нет, камешки ссыпаются с Arakam Tse.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Большую часть пути тропа шла довольно ровно, только ближе к Дзогле начались спуски-подъемы.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

За все время меня никто не обогнал, а навстречу шла группа корейцев и трое самостоятельных хипповатых трекеров.

Птичку видела. Но она не захотела повернуться к лесу задом, а ко мне передом.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

А еще я видела радужные облака, но на фотографии они получились не радужными, кто ж мне теперь поверит.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Тропа в Дзонглу.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Спуски-подъемы меня под конец утомили. Последний подъем дался тяжело. В Дзонгле заселилась в Maison Sherpa лодж. Необычное имя для шерпы, видимо его родители любили Санта-Барбару. Лодж совершенно новый, (LP про него не знает), очень хороший, один из лучших на всем треке.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

На входе встречает такая вот инсталляция из як шита. Удивительно, но совершенно не пахнет. Я даже специально поближе подошла, понюхала – легкий травяной запах.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В лодже кроме меня только немецкая туристка с гидом. Она сегодня пришла с Чола Пасса, лежит в столовой на лавке без сил. Говорит, очень тяжело дался перевал, на пределе возможностей. Со стороны Гокио много снега и льда, сильный ветер. При ней там на камнях упал кореец, ударился лицом, порвал губу, выбил зубы, было много крови. Его отправили в больницу в Намче.

Я начинаю переживать насчет перевала. Я вот на сегодняшней простой тропе сегодня устала, чего уж говорить про перевал, тем более обледеневший. Спросила в лодже насчет портера на завтра, только наверх, а вниз я сама пойду. Зарядили 5000 рупий. Ну это, прямо скажем, как-то дофига. Видя мои сомнения, работник лоджа начал философствовать: money is nothing, life is precious. Эти маркетинговые выкрутасы меня разозлили, я решила – обойдусь, сама пройду. Но менее страшно от этого не стало.

До ужина пошла погулять, поднялась на горку над Дзонглой.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Высматривала завтрашнюю дорогу на перевал. Перевал выглядит страшновато. Стала бояться еще больше. Представляла, упаду завтра на обледеневших камнях и буду долго катиться вниз. Или еще хуже - как не смогу подняться на перевал и позорно пойду обратно через Pheriche.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вокруг красота

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

На ужин заказала mixed spring roll. Специально уточнила, что в нем будет внутри – ответили, что овощи и сыр. На деле там оказался еще и тунец. Я не ем мяса и рыбы, попросила заменить – сделали новый без проблем.

Сегодня опять дивный день с прекрасной видимостью с утра до вечера. Вечером показывали такое:

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Спала плохо, очень боялась завтрашнего дня, было холодно, одна из холоднейших ночей на треке, но 2 одеяла очень помогли ее пережить.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #185

Сообщение IOpuk » 18 май 2014, 00:15

Птичка, которая задом, - это тибетский улар.
Последний раз редактировалось IOpuk 18 май 2014, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
IOpuk
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 17.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #186

Сообщение Вермут » 18 май 2014, 00:25

IOpuk, спасибо, буду знать. Тоже семейство фазановых, как и монал.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #187

Сообщение IMDM » 18 май 2014, 08:39

Вермут писал(а) 17 май 2014, 22:01:
Вы в Дугле ночевали? Мне показалось, там ночевать особо негде.
А по гребню на вершину "правильного" Кала Паттара разве не пройти?

ночевали, вернувшись из Чукхунга когда распогодилось. Дугла она такая, хитроустроенная, внутри больше чем снаружи ))

После утчнения Peter Number One теперь и не знаю, какой КП "правильный". Возможно благодаря случаю мы оказались "покорителями" правильного КП. А спускались с него мы там, где находили возможность, весьма это было непросто!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3375
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #188

Сообщение IMDM » 18 май 2014, 08:59

Вермут писал(а) 17 май 2014, 23:24:До ужина пошла погулять, поднялась на горку над Дзонглой.


ого! целый поселок уже вырос! Дзонгла в 2009 плохо запомнилась, лодж был крохотный, лежанки были сложены из камней, для рюкзаков места не оставалось. Чуть дальше виднелся еще один лодж побольше, но до него уже сил не было ползти
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3375
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #189

Сообщение Суворова » 18 май 2014, 09:12

Вермут писал(а) 17 май 2014, 10:31:С возвращением ). Как оно?

Погода была жесть - ливни и град... Впечатления сильные. Переваривать буду долго
Про птиц спросила к тому, чему сама удивилась. Когда мы шли к АВС в тумане, их было много. А на следующий день с утра не было совсем Тишина почти полнейшая..
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #190

Сообщение Вермут » 18 май 2014, 13:12

26-й день, 31 марта. Dzonghla – Cho La Pass – Dragnag

Проснулась в 5, долго собирала рюкзак, он все не хотел собираться, ничего в него не помещалось, будто тоже боится идти на перевал. Вчерашний остывший чай перелила в пластиковые бутылки, в термос накипятила нового чаю. Ощущения, как в день казни. Да какого черта? Я же в отпуске? Я тут отдыхаю! Почему я должна идти туда, где мне так страшно? Я же могу хоть сейчас развернуться, уйти в комфорт и тепло? Нет, все-таки не могу. Какая-то сила, которая сильнее здравого смысла, выталкивает меня из зоны комфорта и гонит туда, где страшно, туда, куда боюсь.

В 6 пошла завтракать. В столовой худощавый, высокий японец Цам с длинными волосами, пришел вечером, сидел тихо, ни с кем не разговаривал, такой суровый самурай. Я видела его еще в лодже в Дингбоче, там он тоже ни с кем не разговаривал. Я решилась с ним заговорить, спросила его, идет ли он на перевал, ответил, что да. Вчера, по словам немки, на перевал поднималась только она с портером, а обратно - пятеро, из них 2 портера. То есть обещанной толпы народа, за которыми можно увязаться, может и не быть. Я боюсь не найти правильную тропу, как уже много раз бывало, поэтому спрашиваю Цама могу ли я пойти вместе с ним. Он соглашается. Я говорю ему, что иду медленно, поэтому он может идти со своей скоростью, а мне достаточно просто не упускать его из виду. Цам сказал, что сегодня из соседнего лоджа на перевал идет еще группа корейцев. Ну вот, хорошие новости )

Цам ушел минут на 10 раньше меня. Он идет один, без портера и у него совсем небольшой рюкзак, меньше моего. Вот как у него так получилось? Расплатилась, 2000 руп. Дороже обычного получилось, потому что я купила у них в дорогу всяких печенек и орешков. Вышла на тропу к перевалу, далеко впереди виден Цам, он уже прилично прошел, видимо пытается от меня оторваться.

Тропа на перевал.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Оглядываюсь назад: за тем холмиком осталась Дзонгла.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Через какое-то время сзади показалась корейская группа. Они идут с гидами и портерами. Вскоре они меня обогнали. Вон они идут слева. Цам уже давно усвистал, его и след простыл )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Я иду медленно, часто отдыхаю, любуюсь горами вокруг, но стараюсь не упускать из виду корейскую группу. Они идут быстро, но останавливаются отдыхать надолго. Я же иду медленно, останавливаюсь чаще, но недолго, поэтому в итоге мы идем примерно с одинаковой скоростью. Слева наверное тоже перевал, он даже по-моему, ниже Чола Пасса, но преодолеть его могут только птички. Если бы не корейская группа, указывающая мне дорогу, я бы, наверное, начала ломиться на этот перевал )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Дзонгла уже далеко

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Это последний крутяк перед перевалом. Здесь еще немного видна тропа, а дальше пойдут хаотично наваленные камни, некоторые в половину моего роста, а ростом я не вышла, 160 см. Приходится забрасывать на них палки, ложиться на камни животом и цепляться коленями, ползти на четвереньках. И рюкзак при этом никто не отменял. Этот участок меня сильно вымотал.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Когда читала отчеты, Чола Пасс особых трудностей вроде ни у кого не вызывал, все проходили его легко и непринужденно. Почему же мне так тяжело, блин! Неужели я уже такая старая и немощная? Надо было лучше готовиться, активнее заниматься спортом. Вид вниз.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

На этом подъеме меня обогнали 2 итальянца: отец, сын и святой дух, в смысле их портер. Сыну за 40, отцу 65 (это мы уже потом в Гокио познакомились). Оба красавцы, отец с бородой, похож на Санту. Видимо, карабкаясь по камням, как лягушка, я выглядела довольно жалко. Они спросили, все ли у меня хорошо, могут ли помочь. Ну что я могла ответить? Конечно, у меня все просто зашибись! Вот они вверху, красненькие, меня обогнали.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Наконец, камни и крутяк кончились. Тропа идет более полого, вдоль ледника по снегу. До перевала еще 80 метров по вертикали. Вот теперь этот перевал по сложности похож на Торунг Ла, где только знай себе, переставляй ноги, никакого карабкания по камням.

Но тут другая напасть – очень скользко. Догнала итальянцев, они надевают кошки. Кошек у них всего 2 пары, одну из них они надевают на портера, потому что у него на ногах хлипенькие кедики, как это принято у портеров. Да и сам портер совсем молоденький, дитя горькое, неразумное.

Я тоже надела свои котята http://www.aliexpress.com/item/10-teeth ... 62985.html . Идти стало значительно легче, даже не знаю, как бы я без них справилась. Легче то оно легче, но все равно тяжело. Ноги отказываются идти. Приходится считать шаги: 40 шагов иду – остановка. Жду, когда мышцы ног получат свой кислород и опять начнут слушаться.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Оглянулась назад.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Навстречу пошли люди, группы по 3-5 человек. В общей сложности, со стороны Гокио наверное 10-15 человек поднялись.

Впереди итальянцы (вон те три точечки вдалеке).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Слева на вершине красивая ледяная шапка

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Оглядываюсь назад

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Все, перевал, я дошла. 11 часов. Подъем занял 4,5 часа.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вид на другую сторону

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вот так выглядел спуск. Крутое нагромождение камней, покрытых снегом, местами несколько раз подтаявшим и замерзшим. Рано обрадовалась, самое тяжелое у меня еще впереди. Впрочем, не могу сказать, что это было для меня сюрпризом, я знала, что спуск будет непростым.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Спустилась немного, вид вверх

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Все. Самая сложная часть позади.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Шла, точнее, сползала этот участок очень долго, время не засекла. По снегу и льду кошки очень помогали, а по камням сильно скльзили. Ну и трекинговые палки – незаменимая вещь, без них было бы намного тяжелее. Несколько раз на спуске были очень неприятные моменты, когда нога соскальзывала или камень под ногой срывался и укатывался вниз.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Только хотела присесть отдохнуть, как со стены слева начали катиться камни, некоторые размером с мою голову. Очень страшно. Тут я из последних сил неуклюже побежала вниз, если, конечно, мои движения по камням с рюкзаком можно назвать бегом.

Наконец тропа. Выше никакого намека на тропу не было, приходилось самой решать, по какой группе камней ползти.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Ну все, теперь только вниз, подумала я. А вот фиг. Дальше тропа пошла вверх-вниз по старым моренам из больших камней. Но теперь, хотя бы была видна тропа и она была безопасна. Бороться теперь приходилось только со своей усталостью.

На спуске заболела голова. Это уже точно не может быть горняшкой. Головная боль просто от усталости и напряжения. Каждый шаг отдается болью в голове. Наелась таблеток, шла очень медленно, больше отдыхала, чем шла.

Перешла через несколько горок, иду вверх на очередной холм. Вид назад, на Чола Пасс.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Каждый раз, поднимаясь на очередной холм, я уговаривала себя, что это последний, дальше только вниз. Но поднявшись, я видела, что тропа опять идет вверх на очередной холм. Такой уставшей я не была никогда в жизни. Хотелось лечь и больше не вставать. Вокруг не было ни души, поэтому лучше этого не делать. Все, кто шли на перевал или с перевала уже давно прошли (кстати, в основном все шли без кошек). Поэтому, собрав неизвестно откуда взявшиеся силы, иду дальше. Главная мысль в голове: все, больше никаких перевалов. Это был последний перевал в моей жизни. Никогда больше я не попрусь на эти галеры.

Все. Это вершина последнего холма. Даже флаг поставили. Оглядываюсь на перевал. Мама дорогая, я оттуда спустилась!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Теперь только вниз-вниз-вниз… Тропа размокшая от растаявшего снега, везде ручьи, хлюпаю по грязи и по камням. Под ногами разнокалиберные камни, нужно еще думать, как поставить ногу, чтобы не вывихнуть голеностоп, все время в напряжении, нельзя расслабляться. Иногда снег тает таким вот причудливым способом. Спуск очень длинный и утомительный. Не представляю, как люди идут на перевал со стороны Гокио. Как по мне, это значительно сложнее, чем из Дзонглы.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Драгнак, дорогой, как же я тебя ждала. Я уже думала, что тебя не существует и всех, идущих с перевала Чола Пасс съедают лангольеры.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Время 14:30. Спускалась с перевала 3 с половиной часа. Итого на весь перевал ушло 8 часов.

Заселилась в первый же лодж - Tashi Friendship. В лодже с таким же назвнием я жила в Фортце. Фортце! Как же давно это было… Лодж очень хороший, рекомендую. Не заходя в комнату, заказала veg rara noodlе soup. Зашла в комнату, сняла рюкзак, ботинки и повалилась в одежде лицом вниз на кровать и отключилась. Через секунду, которая на самом деле длилась 30 минут, меня позвали обедать.

Перед входом в столовую зачем-то висело зеркало. На меня оттуда смотрел какой-то незнакомый человек.

Я ела суп, болтала с симпатичными австралийцами, которые завтра пойдут на перевал, потом болтала с интересной парой хиппи – немцем и датчакой. Датчанка очень красивая. Они тоже идут завтра на перевал, уже прошли Ренжо Пасс. На них какая-то нелепая одежда: шерстяные пончо, вязаные свитера. Это все конечно очень симпатичное, но тяжелое, объемное и медленно сохнущее, совсем не подходит для трекинга. Они идут без портеров, как они тащат все это барахло? На датчанке городские кожаные ботиночки на плоской подошве. Как она прошла в них заснеженный и заледеневший Ренжо?! Левитация? Я ей отдала свои котята, ведь это был последний перевал в моей жизни, они мне больше не нужны. Датчанка зачем-то пыталась всучить мне деньги за котят.

Потом я сидела у лоджа, глядя на то на закат, то на голых по пояс прекрасно сложенных австралийцев, моющихся в тазике. Оба зрелища мне нравились.

Вечером заказала новое блюдо: veg cheese hash brown. Это лепешка из картофельного пюре, перемешанного с жареными овощами, запеченная с сыром. Вкусно, надо будет попробовать сделать дома.

Я сидела у печки, сытая, согретая, пила чай. А внутри у меня расслаблялась невидимая пружина. Все позади. Я прошла, у меня все получилось, я справилась. Сегодня я заглянула за свой предел. Это невероятное, непередаваемое ощущение. Никакое сидение у самой роскошной печки в мире без предварительно пройденного Чола Пасса его не даст. Внутри у меня выросла еще одна точка опоры. Я могу на себя положиться, я могу все.
Последний раз редактировалось Вермут 19 май 2014, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #191

Сообщение IMDM » 18 май 2014, 13:49

Вермут писал(а) 18 май 2014, 13:12:хаотично наваленные камни, некоторые в половину моего роста, а ростом я не вышла, 160 см. Приходится забрасывать на них палки, ложиться на камни животом и цепляться коленями, ползти на четвереньках. И рюкзак при этом никто не отменял. Этот участок меня сильно вымотал.

в обратную сторону здесь тоже непросто было, даже с ростом 185

отдельное спасибо за эту главу! очень ждал ее и не напрасно - это лучшее, что было когда-либо прочитано о ЧоЛа!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3375
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #192

Сообщение Александр Данилов » 18 май 2014, 14:18

Вермут, спасибо огромное, что позволяете идти с вами вместе! Очень образно и эмоционально!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #193

Сообщение Вермут » 18 май 2014, 14:30

IMDM писал(а) 18 май 2014, 13:49:отдельное спасибо за эту главу! очень ждал ее и не напрасно

Да мне и самой после того, как закончила писать про этот день, захотелось закурить, хоть и бросила 20 лет назад ). У каждого свой предел. У Дениса Урубко повыше, у меня пониже. Но эмоции, связанные с заглядыванием за него, думаю, испытываем похожие.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #194

Сообщение Peter Number One » 18 май 2014, 15:07

Уважаемая Вермут!
Слов нет, все мы ждали именно такого вот описания - волнующего, фотоэмоционального, не оставляющего равнодушным.
И все-таки, думаю, Вас ждут еще новые перевалы. Ведь Вы без них не сможете уже жить....
Искренне благодарю за доставленное удовольствие!
Ждем окончания отчета...
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #195

Сообщение Вермут » 18 май 2014, 15:10

Peter Number One писал(а) 18 май 2014, 15:07:И все-таки, думаю, Вас ждут еще новые перевалы.

Кто б сомневался. Уже в Гокио я готова была идти на Ренжо, и только снегопад меня остановил.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #196

Сообщение Leech74 » 18 май 2014, 17:30

Отчет прекрасный, как по другому выглядят эти места под снегом =)

Вермут писал(а) 17 май 2014, 23:24:Еще на пути туда меня заинтересовал Эко лодж, в LP написано, что комнаты там по $20. Решила зайти туда позавтракать. Лодж как лодж, ничем принципиально не отличается от других. Ну, правда, кроме лавок, есть деревянные стулья. А еще я слышала, как комнаты там убирают пылесосом! Очень хотелось посмотреть на комнаты за $20, но постеснялась.


Жили в нем, но не за 20$ а легко сторговавшись до 5 (правда не сезеон был) Пылесосом убирают, комнаты обычные но главное достоинство - стеколопакеты на окнах не продувает совсем =) А еще у них есть древний импринтер для оплаты картами!
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #197

Сообщение ssvs » 18 май 2014, 18:11

Leech74 писал(а) 18 май 2014, 17:30:Отчет прекрасный, как по другому выглядят эти места под снегом =)

Вермут писал(а) 17 май 2014, 23:24:Еще на пути туда меня заинтересовал Эко лодж, в LP написано, что комнаты там по $20. Решила зайти туда позавтракать. Лодж как лодж, ничем принципиально не отличается от других. Ну, правда, кроме лавок, есть деревянные стулья. А еще я слышала, как комнаты там убирают пылесосом! Очень хотелось посмотреть на комнаты за $20, но постеснялась.


Жили в нем, но не за 20$ а легко сторговавшись до 5 (правда не сезеон был) Пылесосом убирают, комнаты обычные но главное достоинство - стеколопакеты на окнах не продувает совсем =) А еще у них есть древний импринтер для оплаты картами!

Я тоже в нем останавливался за 500 непальских тугриков. Примерно 1 марта. На полу в комнате мягкое покрытие и стеклопакет, да, но теплее от этого мне не стало. Готовят вкусно. Мне разрешили оставить вещи в номере на время моего подъема на Калапатар. В три часа дня освободил номер, доплаты не взяли.
ssvs
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 23.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала...

Сообщение: #198

Сообщение b0b » 18 май 2014, 18:42

Вермут писал(а) 18 май 2014, 13:12:26-й день, 31 апреля. Dzonghla – Cho La Pass – Dragnag

Молодец!!!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала...

Сообщение: #199

Сообщение Peter Number One » 19 май 2014, 22:16

b0b писал(а) 18 май 2014, 18:42:
Вермут писал(а) 18 май 2014, 13:12:26-й день, 31 апреля. Dzonghla – Cho La Pass – Dragnag

Молодец!!!

Такой вот ВИРТУАЛЬНЫЙ получился день у Вермут
Но что же это получается - b0b и ТС 31 марта синхронно брали соответственно Мера Ла и Чо Ла Пасс
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #200

Сообщение Вермут » 19 май 2014, 22:20

Peter Number One писал(а) 19 май 2014, 22:16:Такой вот ВИРТУАЛЬНЫЙ получился день у Вермут

Почему виртуальный? Очень даже реальный по-моему

И да, ошибка в заголовке. Конечно 31 марта, а не апреля, исправила.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль