По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 4

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение SvetaSingh » 28 июн 2014, 16:49

День второй. Волшебная страна. Даже в Чили живут боги. Сникер-ролл или фондюшница.

Никогда не любила на завтрак кашу, и не ем ее. Гораздо вкуснее яичница или бутерброд с сыром. Но вот в Непал собиралась и прямо ждала за месяц, постоянно думала, как я буду заказывать овсянку, а сверху яблоки горкой! А в пиалке - мёд! Прямо в монастырь меня не пускай, лавину не показывай, Кагбени не нужен, хлебом не корми, а дай каши овсяной на треке. И все потому, что я прочитала отчет polin с форума, и куски, как и из многих других, распечатала, как инструкцию к действию А там было про кашу. Да так вкусно! Если бы я стала животным, то обязательно хамелеоном. Люблю быть разной, жить несколько жизней в одной, прочитать или увидеть что-нибудь и в точности повторить. А потом радоваться - цель достигнута, ура, и у меня так было. Вот так и вышло, что давилась я кашей, пока чехи за соседним столом ели аппетитные блинчики с вареньем. Вернее, давились, так как я и мужа убедила, что это маст ду на треке, и мы заказали две – яблочную и банановую.

После каши и перед первым треккинг-днем в моей жизни (урааа!!!наконец-то!!!) нужно обязательно размяться. Пробегаю по деревне вместе с детьми, ботинки все еще скрипят, хотя я читала, что нужно разнашивать, и одевала 3 раза в магазин и 1 раз на дачу. Солнца еще не видно, но от красот вокруг уже кружится голова. Идти до снега еще очень-очень долго, но его уже немножко видно)
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Муж дремлет над тарелками с кашей. Тяжело спать в доме, в котором слышен каждый скрип и чих, да и еще и вдвоем на кроватке шириной в метр. Кроваток, конечно, как и во всех гестах было 2, но приличной индийской жене не положено спать далеко от мужа. Вот так и жили почти весь трек, в тесноте, да не в обиде.

Чехи продолжают наслаждаться вкусным завтраком, а у нас четкий план – выход в 6:30 на трек. Плана хотели придерживаться каждый день, но, забегая вперед, скажу, что постепенно он расползся до 7:30, несмотря на то, что вставали в одно и то же время – 5:30. Утро – самое прекрасное время дня, тем более в горах! Очень рекомендую. Никто тебя не будит, пока валяешься в кровати, будишь всех ты, получаешь завтрак первым, идешь по холодку (ну, это плюс только жаркой части трека), делаешь прекрасные фото при утреннем свете и занимаешь лучший лодж в следующей деревне (нам это, к сожалению, не светило, так как мы уходили первыми, но почти все нас постепенно обгоняли в дороге, как мы ни старались, так как ходоки мы никакие, да еще и людим посидеть и поесть на каждом удобном камне). Покидать деревню немного грустно, но наши сердца бьются радостно от предвкушения того, что впереди.

Обходим активную стройку, вернувшись от реки назад, к «остановке» автобуса, кружок вокруг котлована, и через 5 минут мы на красивой тропе. Можно не оборачиваться назад, и ты как будто уже вдали от цивилизации. Хотя, честно говоря, даже это грандиозное строительство по соседству с таким душевным местом, как Нгади и горами, воспринимается спокойно и не мешает отдыхать душой. Смахнув слезу, пересекаю первый на этом треке и в моей жизни (но далеко не последний) подвесной мост.

Солнце медленно набирает силу и обнимает все вокруг своими золотыми лучами. Молитвенные флажки колышутся на ветру. Гор так много, что у меня возникает ощущение, как будто двоится или даже троится в глазах в глазах, копии их силуэтов стоят один за другим и множатся в сторону линии горизонта. Это просто бесподобная картина! Немного начинаю бояться, смогу ли дойти до высот, как же они далеко! Не придется ли уже сегодня вернуться в Нгади и жить в скрипучем доме 2 недели? Но пока спина несет рюкзак, вроде бы ничего. И не очень жарко, идем в жилетках, а к 9 утра их снимаем. В легчайших брюках и футболке жарко, а днем – ацки жарко на этих высотах.

«Как подниматься 2 недели на 5416? Ты будешь идти и идти ногами по горе, и тебе не надоест?»
«Нет» - объясняла я непонятливым офисным клеркам. «Это не одна гора, на которую я буду карабкаться день за днем, а огромная территория – идешь все выше-выше, а потом – ниже-ниже, каждый день будет не похож на другой. Там много поясов. Начинаешь в тропиках – поля, бананы, цветы, потом – хвойные…..». Так все и оказалось на самом деле! Все, кроме каши - как надо! Много-много кукурузных полей изумрудного цвета, на них работают крестьяне. Буйвол по-старинке тащит плуг. Вокруг полей – маленькие аккуратные ручьи. Кое-где луга и стога сена. Бананы – море, ешь – не хочу! (вру, банановые деревья были без плодов, но так интереснее) Большие кусты с цветами и какой-то оранжевой ежевикой тоже имеются. Пытаюсь есть, но муж заставляет выкинуть – «не знаешь, что за ягоды, вдруг отравишься». Тоже мне, раскомандовался! Потом видела, как эти ягоды продавали уже по дороге в Покхру в стаканах. Русский человек знает толк в ежевике!

Для того чтобы находить дорогу, гид абсолютно не нужен. На камнях, заборах и столбах нарисованы красно-белые метки, значит - треккинговая тропа. Желтые , значит - второй вариант тропы. Периодически попадаются таблички – на Мананг, на Тал и т.д. , стрелки, даже просто надписи красной краской – все подходит. Иногда для верности можно посматривать на карту. Или спросить у кого. Даже мы не заблудились, как ни создавали для этого все условия, пытаясь уйти с маршрута, чтобы что-нибудь рассмотреть или почувствовать себя дикими первопроходцами.

Планом на этот день было дойти до Джагата. Вот и чехи подтвердили, что там мило, красиво, и достопримечательности есть, даже на карте так и написано – marijuana fields. Мы не по той части, но посмотреть же интересно, как оно там! А может и побегать, как в фильме Пляж с Ди-Каприо, прямо в этих fields. Когда еще такая возможность будет? Но пока нам идти и идти. Карта – удобная вещь, в ней указан маршрут, изменения высоты, время в пути. Читаем: Нгади – Бахунданда – 2 часа, Бахунданда –Съяндж – 2,5 часа, Съяндж-Джагат – 2 часа. Итак, наша первая точка (Ура!) – деревня Бахунданда. До предместьев доходим за час, радуемся, какие мы скоростные! Но, оказывается, идти километры по прямой сложнее, чем идти вверх даже полкилометра (как ни странно..) Вот где началась реальная работа! Чтобы забраться к чертовой деревушке пришлось зигзагами петлять среди кустов вверх. Добрались до очень аутентичных домиков, мощеных улиц с бегающими козами, курами и даже прячущимися где-то мычащими коровами. Сошло 7 потов, вес рюкзака удвоился, и солнце уже припекало нещадно. К тому же, это еще даже не Бахунданда, а всего лишь Бахундандская область. Еще немного спортивных упражнений с коленями, и мы неожиданно вываливаемся из кустов на островок цивилизации. На минуту наступает шок, мы стоим на площади в окружении кафешек, магазинов и гестов и не знаем, что делать. Люди тоже замирают на некоторое время, видимо, выглядим мы подозрительно, но постепенно приходят в себя, их лица проясняются, и с нескольких сторон раздаются предложения: интернет, ланч, пермит-чекинг, брекфаст, вотер, пермит-чекинг, рум. Среди всех привлекательных предложений, рисующих картины мягкой постели для усталых костей, порции блинчиков или чашки какао, выделяем важную для перспективных треккеров информацию: пермит. Да, здесь находится чек-пост. Кстати, место выглядит неплохо для ночлега с точки зрения комфорта и красот вокруг. Есть свой храм, видели указатель, но муж не пустил, так как мы не принимали утром душ, а хинду в храмы не положено без душа. Ну и пожалуйста, лучше в следующий раз посещу храм, чем буду снова мыться в этом туалетном душе, еще и холодным утром. Отмечаем пермиты и бежим дальше, чтобы не победил соблазн вернуться к обычному тюленьему времяпрепровождению – рассиживанию и объеданию. Нет, в этой поездке мы – треккеры, спортсмены, сильные духом и твердые словом! Идем без промедления.

Я читала в каком-то отчете, что в этих местах долина распахивается как сказочная страна, как место, готовое для съемок фильма. Лучше и не скажешь. Это действительно так. Тропинка петляет вниз и идет то по деревушкам, то прямо вдоль ущелья. А внизу бежит маленькая река. И камни. И маленькие водопады. Много-много цветов цветет. Какое-то время идем с деревенскими детьми, они просто крутятся рядом, смеются, радуются. Ничего не клянчат. Забегая вперед, скажу, что у меня в Непале ни разу никто ничего не просил. Я надеюсь, что это хорошая черта непальских людей, а не мой сомнительный внешний вид, не внушающий надежды на бакшиш

Голодный треккер-плохой треккер, поэтому выбираем живописное место и располагаемся на пикник. Только мы достали вафли, разложили печенье и сыр, тут как тут – чехи, идут – у каждого по 2 треккинговые палки, панамы одинаковые, довольные такие, руки потирают. Уже и не спрячешь ничего, пришлось делиться. Нет бы появились, когда мы тащились в гору, подтолкнули, или хоть с багажом помогли. Зато у них оказался фильтр для очистки воды. Как настоящие путешественники, мы набрали воды из водопада, вызвав восхищенные взгляды американки, проходившей мимо в одиночку с огромным рюкзаком - дескать, какие мы независимые путешественники, ни от кого не зависим – воды набрали из водопада, кукурузы в поле нарвали, птичьи гнезда и все такое…
Дальше идем вместе, ищем место для серьезного ланча и отдыха. Тем более, что голова реально перегревается от жары. Горы, природы, деревни, несложный быт местных жителей не устают радовать глазПодвесные мосты, террасы полей, красоты продолжаются.

Место находим прямо напротив огромного водопада у Съянджа. Съяндж внизу через мост, на той стороне реки, а водопад за ним. А мы выше, на этой стороне. Лодж и кафе называется Rainbow. Чисто, красиво, уютно, все в цветах. Фотка места только такая есть:
Wi-fi позволяет наконец-то проверить рабочую почту под укоризненные взгляды Терезы, американки и японской пары. «What’s about life&balance in Russia?» Какой там нафик лайф и бэлэнс, не понять им бешеного ритма нашей столицы и скоростей клерочьего колеса больших компаний. «Кем работаешь?»- спрашиваем мы с Терезой друг-друга одновременно. «HR» - произносим хором. Понимающе смотрим друг на друга и больше не поднимаем этот вопрос за 2 недели - работать с людьми очень непросто, и это не тема для Гималаев. Покупаем 4 разных супа, 2 – нам, 2 чехам, все-просто объеденье (чесночный, картофельный, томатный – все – пюре и 1 лапша), и жареных мо-мо с овощами. Обожаю тибетские вареники – мо-мо. Они такие красивые, можно даже не есть, а просто нюхать, смотреть и наслаждаться Самые вкусные мо-мо в моей жизни были в Индии, в Хампи, с капустой и морковкой. А самые опасные – в Катманду.

Это был наш последний вечер в Катманду перед отлетом в Дели. Мы медленно бродили по улицам Тамеля, с грустью готовясь к завтрашней разлуке, когда увидели мальчика с тачкой. Мальчик жарил яиные блинчики с начинкой, а в огромной кастрюле у него дымились пышные мо-мо. Я беру тарелку мо-мо, Анджул заказывает ролл. С удовольствием жую вкусный вареник, медленно понимая, что что-то не так. «Что-то он странный» задумчиво произношу я, и вдруг понимаю, что там мясо. Начинаю паниковать, что муж увидит, а он, глубокий вегетарианец, не одобряет, с другой стороны, поднимается чувство жадности, так как 3 недели в Непале я ела только вегетарианскую еду, а мо-мо такие вкусные! Быстрее начинаю пихать еду в рот, стараясь отвернуться, тем самым только привлекая внимание мужа. «What’s going on?» Ничего не остается сделать, как признаться, что они, мо-мо, неожиданно оказались мясными, хотя мы как-то привыкли, что везде все по большей части вегетарианское, и как-то в голову даже не приходил такой поворот событий… «Что за мясо?» - спрашивает муж. «Нееет!!!» - кричат мои глаза непальскому мальчику, когда он медленно, членораздельно, с коварной улыбкой произносит «B U F -F A- L O. Very. Tasty.» Ладно хоть не cow, но удар все-равно смертелен. Наступает зловещая пауза. Я, вместо того, чтобы проявить солидарность и возмутиться – «Можно и предупреждать! Подсовывают тут божественное животное честной индийской семье!» в растерянности запихиваю в рот последний вареник. К чести мужа, он ничего не сказал, понимая мою русскую душу и стараясь быть космополитичным. Но на следующий день, когда меня не пропустили бесплатно в Пашупатинатх (туристам – 1000 рупий, индийцам – бесплатно), тогда как до этого я везде ходила как жена по индо-прайсу, он сказал, что это потому, что я вчера съела божественного буйвола, и теперь наказана.

«Как хорошо, что мы не доехали до сюда, а остановились в Нгади» - выражает Анджул общую мысль, и мы ускоряемся, чтобы поскорее миновать скучный, серый, пыльный Съяндж, несмотря на то, что уже 2, и ноги-спины дают о себе знать после первого дня трека. У этой деревни есть только 2 плюса – большой красивый водопад и подвесной мост между ним и Rainbow.

Кепка американки мелькает далеко впереди, ее шаг за моих три, и мы продолжаем топать вчетвером. После Съянджа идем уже левым берегом, по грустной убогой дороге для джипов. Издалека заслышав угрожающее пылью урчание джипа, распределяемся по камням, прилипаем к стенам, чехи чихают, а мы гордо достаем купленные у Сваямбу повязки на лицо. По завершении часа мы стали профессионалами по ловкому выхватыванию повязок из кармана, распределению их одним плавным движением руки по лицу, раз-два – закрепили за уши, 3-4-5 – повязка снова в кармане. И так всю дорогу до Джагата. Может быть, и есть какая другая тропа, но мы наслаждались вот так.

Иногда очень хочется порисоваться. Ну ничегошеньки не могу с собой сделать, хоть и понятно, что ничего нет лучше скромности. Догнали мы бельгийскую парочку с гидом-непальцем, и очень мне захотелось показать, что я спортивная, уверенная треккерша, почти как та американка. Рюкзак покрепче, трясущиеся уже ноги – в струну, скулы – вперед, спутники остались позади, мне же нужно обогнать бельгийцев, и пройти мимо, изобразив, что мой рюкзак ничего не весит, а я совсем не устала, и суп в животе совсем не прыгает, с легкой такой улыбкой пройти. Наберусь сил – и вперед, обгоню всех – смотрите, какая я! За угол зайду – и мешком на камень, а как они подходят – типа, фотографией занимаюсь, виды в пыли от джипов снимаю. Так и развлекалась всю дорогу. Треккеры на тропе в основном очень приветливые, все рады перекинуться парой фраз, пообедать вместе, пройти кусочек пути. А вот бельгийцы довольно спесивы были. Спросили меня еще потом как-то, не хочу ли я посетить Бельгию, а я подумала – какая-то совершенно невзрачная страна, и врать не хочется, и не скажешь –« да я и не знаю ничего про вашу Бельгию, единственный факт, Бельгия – это родина Эркюля Пуаро».

Джагат – поистине волшебная деревушка. Никаких fields мы там не нашли, наверное, искали плохо, только кукуруза и лианы.

Но улицы и лоджии очень милые, чистые, цветные. Висит табличка про какие-то горячие источники, но было поздно, и мы не пошли искать. Всего в деревне 2 улицы – ближе к речке – треккерская, с лоджами, и параллельно – деревенская, с коричневыми домами, козами и прочей живностью. Из деревни нас заметил мальчишка маленький, прибежал бегом и стал висеть по очереди на наших ногах, радостно визжа.
Захотелось дать конфет, но мы помнили завет книжечки для треккеров, которую нам дали в пермит-офисе – не давать детям сладости, не приучать к попрошайничеству! И мы просто оставили денег в ящике для пожертвований на компьютеры возле местной школы. Очень надеюсь, что деньги действительно пойдут на компьютеры, и через несколько лет мальчик будет изучать на них MS Office. Мы прошлись по лоджам, везде одинаковое меню, простые уютные комнаты, душ на этаже.
Наверное, и здесь кто-то живет!

Хозяин второго лоджа справа от входа предложил остановиться у него практически бесплатно и с 30 %-й скидкой на меню. Комната – значительно лучше, чем в Нгади. Здесь уже не было щелей, окна на 3 стены, много света и солнца, 3 узеньких кроватки, одна – нам, 2 – для рюкзаков. Это не мой стиль повествования, это правда произошло снова, не спрашивайте, как, не знаю: я пошла мыться в душ, расположенный на этаже, я правда крутила все ручки, решила сначала постирать – вдруг, пойдет горячая, но она так и не пошла и пришлось мыться холодной. После меня пошел муж и настроил ручки на горячую. Сказать, что мне было стыдно – не сказать ничего.

Нет ничего лучше, чем сидеть в чистой мягкой одежде, после душа, в шерстяных носках, без! ботинок на террасе геста, положив ноги на соседний стул. Назаказывать кучу еды, порадовав забегавших хозяев – на комнатах они ничего не зарабатывают, но вот меню, даже с 30%-й скидкой – это просто золотая жила для простых джагатских фермеров. В сотый раз рассматривать карту, перечитывать отчеты, строить планы. Ты уже сделал все, что мог – прошелся по деревне и за деревню, понаблюдал, как гонят табун лошадей домой, как женщина выбивает циновки, как дерутся мальчишки помладше, мальчишки постарше играют в футбол, а взрослые – в какое-то домино. 3 круга по деревне, сфотографировано все, что можно, изучен ассортимент единственного магазина и куплено единственное, что могло там заинтересовать – кусок имбиря. Книжка, ноут, планшет – все специально оставлено в Катманду, чтобы не мешало. Сейчас 4 часа дня, и ты сделал абсолютно все, что можно было сделать, и можешь отдыхать со спокойной совестью. То самое лекарство, которое необходимо людям, уставших от постоянной скорости, гонки, боязни не успеть, не заработать, не встать вовремя на следующую ступеньку. Ты просто сидишь и тупишь. И медленно-медленно ощущение счастья и покоя заполняет тебя до кончиков ушей.

«How much?» – раздается красивый хрипловатый голос с испанским акцентом. Я, муж, хозяин и хозяйка приоткрываем по одному полудремлющему глазу и видим перед собой высокого темноволосого красавца с брутальной щетиной, татуировкой на плече и маленькой европейской мышкой, тащащей позади него свой огромный рюкзак.
«50 rupi!» - c ходу отвечает хозяин, так как готов на все, лишь бы бог жил в его отеле.
«50 what??»
«50 rupy»
«what 50 rupy?»
«room!!! For you and madam!»
«50???? You mean for 1 person? Or for 1 hour? Or without walls?
Бог знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и разворачивается уходить.
«Нееет!!» - кричим мы все в четвером в отчаянии. «Очень хорошая маленькая аккуратная комната для вас и ваших рюкзаков, только посмотрите!!!» Нам всем так хочется, чтобы он остался, даже мышка пусть тоже живет, что уж. Красавец недоверчиво смотрит на хозяев, внимательно на нас и запускает мышку на проверку. Она довольно кивает со второго этажа, хозяева хлопают в ладоши и благодарят нас, и за нашим столом прибавляется еще двое. Бог из Чили, я так и не запомнила его имя, хотя он плотно вошел в нашу жизнь вплоть до Покхры, так и называли его все – Чили-гай. А мышка оказалась его замечательной, доброй, приветливой девушкой из Швейцарии, которая знает 4 языка и занималась в Чили социальными проектами. Вот так красота тела и доброта сердца нашли друг друга.

Позднее мы с мужем под всеобщий хохот и шутки по теме доедали сникер-ролл (гениальное изобретение непальцев - запекать сникерс в блинчике, типа, пирог такой,), высокая молодая испанка, страдающая желудком, выползла на балкон – посмотреть, что происходит, а бельгийцы со своим гидом тоскливо высовывали носы из-за забора своего геста в сотне метров от нас, видимо, желая присоединиться к веселью, а не положено. Где живешь – там и ешь сникер-ролл!
Казалось бы, все туристы уже пришли или приехали (джипы сюда тоже ходят), когда уже в полной темноте с музыкой и грохотом прикатила целая колонна – 3 джипа. Из машин начали выносить рюкзаки, палатки, пакеты, походный туалет, гитару, баллоны – готовилась экспедиция. Среди снующих гидов и портеров мы не могли понять, кто же куда идет и сколько. Оказалось, 2 женщины лет 45, мужчина того же возраста и молодой человек лет 30. Я помню в одном отчете писали про семью из 3х человек, которые шли с целым караваном, песнями, плясками и туалетом, и как раз тоже французы! (вроде бы, отчет resm) По ходу дела, там у французов есть ивент-агентство, организовывающее туры для богатых в Гималаи. Туалет и гитара – в подарок! Мы порадовались за хозяев, но, оказалось, готовят французы из своих продуктов, вернее, готовит их tracking-team. Пока французы мылись в душе, тим устроила целую выездную кухню на заднем дворе. Весь стол был заставлен блюдами, 3 бутылки каких-то соусов, а может быть, оливкового масла, сырная нарезка, вино. Пиком вечера стала фондюшница. Куда же без нее покорять Манаслу! А нам оставалось только дожевывать сникер-ролл.

Бесполезное полезное.

1. Цены второго дня:
Плата в гесте в Нгади:
Комната – 100
Ужин+завтрак на двоих (2 блюда и 2 чая вечером, 2 каши и 2 чая утром, 2 л воды) – 1500
Обед в Rainbow на двоих (2 супа, тарелка мо-мо, сок, чай) - 560

2. Активные обсуждения флисовых кофт и цен в теме натолкнули меня на мысль рассказать в блоке Полезное про то, как мы готовили экипировку к треку.

А. Декатлон в Филионе, цены в рублях: флисовые наборы (шапка-перчатки-штаны-кофта*2), налобные фонари по 250, солнечные очки для гор по 300, штаны для треккинга мужу 2000, футболки специальные тонкие, с длинным рукавом и пара типа спортивных свитеров – от 200 до 600 р., сандалии мне 600, носки треккинговые рублей по 400-600, не помню, еще какая-то мелочь. Все вышло, если не ошибаюсь, на 13000. Все дешевское, но вполне подходящего качества. Носить и носить еще (было бы куда)

Б. Экстрим на Речном вокзале
Ботинки треккинговые Scarpa мне – 4000 рублей. Отлично прослужили, только на носке верхний слой кожи содрался о камни, но нигде ничего не отклеилось, помыла – как новые. Ногам было в меру жарко и в меру холодно, ни разу не промокли ноги (но погода и не располагала к этому)

В. Тамель – 3 часа брождений по одинаковым улицам, изучение одинаковых товаров в десятках магазинов с не особо заинтересованными скучающими продавцами (попадались кадры, читающие книги, беседующие и даже играющие в шахматы), не очень успешные попытки торговаться, и мы становимся счастливыми владельцами следущего скраба:
Треккинговые ботинки мужу (какой-то подкос, но отлично отслужили 15 дней, и как новенькие) 5400 непали рупий
Водонепромокаемые штаны мне (такие убогие, поверх флисовых одевала пару раз на высоте, но не пригодились, погода сухая была) – 800
Отличный рюкзак (к концу трека тоже как новый, но всегда носили рюкзаки в чехлах)- 2800
Палки – 400*2
Спальник1 на -10 (с виду на +5)– 3300
Спальник2 –качество даже лучше, выглядит как новый, но купили в прокатной конторе за 700
Сумка на пояс 200
Теплые треккинговые носки 2 пары по 300
Взяли свои старые жилетки, по 1 паре штанов, я еще легкие для жары, старую спортивную куртку мужу и старое зимнее пальто мне, я – свой старый маленький рюкзак, пара шарфов.

Г. В Чаме был куплен шарф и шапка с косичами – 300 рупий все вместе

Вот и все сборы.15000 рупий+17000 рублей= около 22000 руб. на двоих.
Дешево и сердито. Нам всего хватило, ничуть не ощутили нехватки качественной спортивной одежды. Хотя, возможно, не с чем было сравнить просто)Ни одна вещь не убилась, все можно использовать и дальше.
SvetaSingh
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 17
Отчеты: 16

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение Вермут » 28 июн 2014, 17:22

Ох как здорово, подробно, обстоятельно, куча фоток - все как я люблю ). Фотографии отличные, у меня с этого участка какие-то более облезлые получились.

SvetaSingh писал(а) 28 июн 2014, 16:49:Лодж и кафе называется Rainbow. Чисто, красиво, уютно, все в цветах. Фотка места только такая есть:

А у меня еще такая есть. Отличное место для ланча )

А нам Джагат что-то не глянулся, и мы пошли в Чамче. Чамче тоже не понравился, решили пойти в Тал, но до него не дотянули, стемнело, заночевали в Sattale.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Leech74 » 28 июн 2014, 18:35

Ох, хотел с ходу прочитать, а тут оказывается не отчет, тут целый роман! =) надо чаю под это дело налить сходить )
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Nogami » 28 июн 2014, 20:45

Читал Ваш отчет поедая стейк из говядины .Пишете прекрасно .Продолжайте и не останавливайтесь
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение SvetaSingh » 29 июн 2014, 09:29

А нам Джагат что-то не глянулся, и мы пошли в Чамче. Чамче тоже не понравился, решили пойти в Тал, но до него не дотянули, стемнело, заночевали в Sattale.

А нам любая деревушка нравилась, особенно по началу трека Все такое новое, интересное (почти все... вспоминаю Съяндж).
Первый день трека один из самых позитивных по впечатлениям, хотя, конечно, виды просты по сравнению с тем, что ждет впереди. Тепло я люблю больше, чем холод, а зелень - больше, чем камни. Ну и в первый день - в предвкушении, и не устал еще совсем. Потом постепенно накапливается все. Вещи грязнеют, либо еды устаешь, либо ноги сбиты, либо высота действует, холод, по комфорту начинаешь скучать. А первые день - один сплошной восторг
Отличное место для ланча )

Мы там больше 2х часов просидели в созерцании, а фото водопада я ни одного хорошего не сделала почему-то) спасибо Вам!
SvetaSingh
полноправный участник

Сообщение SvetaSingh » 04 июл 2014, 21:27

День третий, грустный. Две дороги. Удивительный трекер. Международный конфликт.

Утро приходит в Джагат очень рано. В 5:30 я медленно, одну за другой, раскрываю шторы на всех 3х наших окнах, впуская в комнату свет. В окно справа, выходящее в сторону реки, на меня смотрят горы. Улыбаюсь им в ответ и рассматриваю маленькие вкрапления снега, там, высоко-высоко наверху. И хочется верить, что они стали еще чуть ближе, чем вчера. В окно слева видно соседские дома: женщина подметает улицу, старик несет в руках курицу, и десяток цыплят бегут за ним, девушки тащат большой таз с водой. В окно прямо видна дорога. По ней мы пойдем сегодня вперед, все дальше и дальше, к манящим к себе горам.

Мой выбор напитка на завтрак, обед и ужин был неизменным – масала-чай, (пока в Браге не произошло знакомство с мятным чаем). Чай со специями и молоком отлично согревает в холодную погоду и утоляет жажду в жару, бодрит и поднимает настроение, когда нужно, или успокаивает перед сном, отлично пьется пустым или сочетается с булками и шоколадками. Я не разбираюсь в нюансах, но муж, пробуя очередной непальский масала-чай, неизменно морщится и самодовольно говорит – «вы, гайз, не знаете, как готовить масала-чай», заставляя меня краснеть перед равнодушно пожимающими плечами буддистски настроенными гайз. Отравившаяся испанка тоскливо смотрит, как мы поедаем горячий завтрак, запивая дымящимся чаем, и глотает одну за одной таблетки активированного угля, запивая их водой. Чили-пара так рано не встает, французов тоже не видно, только их тим медленно и сонно таскает какие-то тюки и звенит посудой на заднем дворе. Сегодня выходить уже не так волнительно. Мы, как опытные трекеры проверяем шнурки, обводим в последний раз комнату и кафе – не забыли ли чего, подбородок вверх, решительный взгляд, и выдвигаемся в путь. Муж подтягивает на ходу как нужно лямки рюкзака, я тоже с умным видом утягиваю и распуская в разных местах, не понимая логику, и как ни стараюсь – мне все не удобно. Самый удобный рюкзак – тот, который несет портер! Гид бельгийцев радостно бежит на встречу, увидев нас. Общительному, доброжелательному хохотуну скучновато в компании с занудными бельгийцами. Договариваемся пересекаться по дороге и ночевать вместе в Дарапани.

На первом участке пути ощущаю смутное дежавю: широкая дорога для джипов без возможности (по крайней мере, видимой) свернуть куда-либо. Топаю по пыли, чертыхаясь – когда она уже закончится, эта дорога? Хочу приключений! Ладно хоть джипов пока нет, солнце только набирает силу, а мы свои силы потратить еще не успели, поэтому идется легко. По дороге попадаются редкие домики довольно невзрачного вида, иногда даже лоджии – останавливайся, не хочу! Любуемся многочисленными маленькими водопадами и обсуждаем, как храбрые непальцы живут в некоторых экземплярах хаток, практически висящих в воздухе.

Безуспешно высматриваем наших любимцев чехов. Вчера им захотелось совсем сельской жизни, и они пошли ночевать за Джагат. Меня же сдвинуть мог только трактор. Раз сняв рюкзак в Джагате, больше я его не одевала, так и валялся сиротой у забора, пока мы не нашли жилье. Вскоре приходим к небольшой деревушке, спускающейся вниз к реке. Красные метки треккингового пути бывают очень хитрыми. Не первый раз мы замечаем, как заманивают доверчивого путника, плутают, иногда заставляют долго карабкаться на гору, и, опа, замечательный лодж или кафе! Который тебе был совсем не нужен. А через 5 минут ты понимаешь, что сделал нехилый крюк, и мог бы вполне сюда не забираться. Так и здесь - обогнали стадо коров на узкой тропе, попрыгали через ручей, запутались в колючих кустах, полазили в крапиве, и вот мы опять на дороге для джипов, в сотне метров от места, где начали спускаться, доверившись красно-белой метке. Хотя, возможно, это важная часть трека – колорит маленькой непальской деревни. А кафе в конце случайно

Филдс?

«Я не верю, что это со мной! Настоящие джунгли!» - прыгаю я вокруг мужа, забыв про давящий на плечи рюкзак. Вот уже 30 минут, как мы сошли с джип-дороги налево, вверх, в какие-то кусты, и теперь пробираемся по самой настоящей тропинке через коренья, по камням, между деревьев. Где-то сделаны большие земляные или каменные ступени, где-то – просто тропа. Расходимся с редкими встречными портерами, несущими грузы. Туристов за утро – ноль. Вдоволь насладившись лазанием, выбираемся к какой-то деревушке. «Доброе утро!» - кричит нам из кафе крайнего лоджа вчерашняя спортивная внушительная американка-покорительница Гималаев, попивая кофе. Ну дает! Я еле до Джагата доплелась, а она вон где. И сейчас как почешет своими шагами, наверное, до Мананга дойдет сегодня.

Мы стоим на распутье и размышляем. Вернее, сказать по правде, мы в более привычном для нас состоянии – лежим на камне на распутье и заедаем вафли печеньем. Но и размышляем тоже. Налево – пойдешь – по ровной, плавно берущей высоту дороге в Дарапани быстро попадешь, периодически поддерживая свои навыки быстрого доставания и убирания повязки от джип-пыли на лицо. Направо пойдешь – туда же в конце концов попадешь. Но идти будешь много вверх, немного вниз, потом опять вверх – по узким тропам, камням, вдоль водопадов. Конечно, мы склоняемся к варианту любому, кроме джипов, но есть опасения – найдем ли мы дорогу на второй тропе? Какая она, эта тропа? Туристы проходят и один за другим пропадают в облаках пыли дороги для джипов. Вот и бельгийцы, вроде бы с гидом, а туда же. Странные какие-то люди…неужели, никто не хочет природы и приключений, а цель одна – прийти в следующую точку? Пока мы занимаем время фотосессией на подвесном мосту, ведущем к влекущей нас тропинке, появляется пара англичан в идеально подобранной и по цветам и по сочетанию друг с другом дорогой спортивной одежде. А, самое главное, – с портерами. Вот с кем не пропадешь! Мы тут же проскакиваем вперед, чтобы они не мешали любоваться видами, если не оборачиваться – как будто мы тут одни! А как только услышим шорох гималайского медведя, скрип когтей снежного леопарда или шаги йетти (ну и на крайний случай – просто убедиться, что мы на правильной дороге) – поглядываем, сзади ли портеры англичан.
Все вместе – мы, англичане и их портеры, располагаемся на отдых на красивой, залитой солнцем полянке с художественно разбросанными камнями. Англичане выглядят более усталыми, хотя не несут ничего, молодая пара, как мы. Девушка красна как рак, мне даже страшно за нее. Да, с их английскими туманами здоровья не наберешься.

Виды вокруг не похожи на вчерашние – много-много камней повсюду. Зеленого цвета в пейзаже мало, в этих местах еще как-будто бы ранняя весна. Меньше стрекочут всякие стрекуны, но поют птицы. Далеко внизу бежит река, на другом берегу клубится пыль. Присмотревшись, можно разобрать бредущих трекеров. Вот и американка в своей розовой футболке. Ей все нипочем. Мы только и успеваем, лежа на пенках и камнях, попивать воду, а она наматывает метр за метром и уже скрывается из виду. Когда глаз начинает замыливаться от камней, Гималаи выкладывают новый козырь - бамбуковую рощу, из которой появляется стадо коз с веселыми бубенцами. Животные пушистые, чистые, очень красивые. Мы и подошедшая японская пара, обедавшая с нами вчера в Rainbow, без устали крутимся вокруг коз, фотографируем их, гладим, пока вконец не надоедаем им, и они разбегаются от нас вверх по склону. Пытаюсь догнать, но рюкзак тянет назад. Сдаюсь.

На треке с каждым шагом набираешь высоту, под которую адаптируется природа. Идешь-идешь, ищешь панду в кустах, задумался, и раз – уже вместо бамбука стоят хвойные деревья. Пока они достаточно большие. Я жду с нетерпением. Читала, знаю. Скоро будут карликовые. В ушах еще живы воспоминания о звоне колокольчиков козлиной стаи, а уже появляются новые жители гор – лошади. Лошади едят растущие в изобилии папоротники и гордо демонстрируют нам свои шикарные шубы. У московских лошадок таких нет. Я рассматриваю папоротниковые заросли с интересом, ведь они –старожили нашей планеты, и всегда ассоциируются у меня с эрой динозавров. Может быть, эти мохнатые лошадки тоже очень древнего рода. Обратите внимание, какие умные у них глаза, когда встретите.

Долго думала о себе и о жизни после одной встречи, произошедшей в этот день. Маленький европейский старичок с горбом и палкой с черепашьей скоростью перемещался с камня на камень. В движениях – плавная уверенность, в глазах – спокойствие и счастье. Измучавшийся от безделья портер бредет сзади деда и не сводит взгляда с его ног, чтобы подхватить, если что. Боже, как он дошел сюда? Во сколько он вышел из ближайшего населенного пункта и где будет ночевать? Очень хотелось поговорить, расспросить у него все – как, почему, куда, но почему-то было неудобно и как-будто даже стыдно за себя перед этим живым укором лени, слабости, неуверенности и жалобам. Заставила мужа поклясться кровью на папоротнике, что в старости мы вернемся на этот трек. Если там еще не проложат метро или летающий автобус.

Все хорошее когда-нибудь кончается. Мы, японцы и англичане со своими портерами стоим у подножия нашей первой «вершины», на которую предстоит забраться. С грустью вспоминаю козочек, лошадок и игрушечные подъемы, которые были до этого. Ноги уже дрожат, рюкзак предательски въедается в измученные плечи, а солнце обнимает уставшее тело своими горячими руками, лишая его последних сил, а голову – остатков сознания. Японка первой берет себя в руки: выпивает 3 глотка воды, туже завязывает бандану и бодро устремляется вверх зигзагами, быстро исчезая в кустах. Остальные, не очень вдохновленные примером, но все же понуро начинают взбираться за ней. Ночевать в папоротнике или бамбуке не хочется никому. Минута бежит за минутой, пот ручьем, а мысли безумным хороводом в голове. От жары и непривычной физической нагрузки в глазах начинают плясать черные точки. Вспоминаю деда, движущегося сзади со своим портером - как он будет подниматься? Словно оазис в пустыне, впереди показывается маленький трактир непальского типа, хозяйка которого предлагает напитки и нехитрое меню, а самое главное – облиться из валяющегося тут же шланга! Умывшись, попив масала-чаю и немного придя в себя, мы снова готовы радоваться жизни. До этого на треке было крайне мало людей. А здесь – прямо аншлаг. Уставшие путешественники после довольно крутого подъема, шумно дыша, один за другим вываливаются на полянку, валятся с ног и ползут к шлангу с водой. Бизнес у хозяйки идет полным ходом. Всей тусовкой с завистью провожаем взглядами компанию молодых израильтян. Пятеро парней, а за ними 2 девушки, с помидорно-красными лицами, но на нереально большой с учетом обстоятельств скорости поднимаются, ни на секунду не задержав взгляда на дымящемся чае или холодных вспотевших бутылочках кока-колы, пробегают полянку и устремляются выше, на последний перед Талом подъем. Все красивые, спортивные, с большими рюкзаками. Эх, почему у нас в России нет армии для девушек! Как бы я сейчас после армии– взвалила на плечи оба рюкзака – свой и мужа, отжалась 15 раз – и бегом в Тал!

Награда находит героев, и перед нашими утомленными взорами открывается картина в очередной новый мир. Гималаи – как брождение по параллельным мирам. Иногда они вот так распахивают перед тобой ворота, и ты идешь, идешь медленно из одного в другой. И можешь оглянуться назад – там один мир, а впереди – сомненья нет – другой. Ты практически ощущаешь в воздухе границу, небо нового оттенка, воздух становится другим – вдохнул, еще шаг – и вот ты в новом мире! А бывает, бредешь, бредешь, задумался и вдруг как будто просыпаешься, смотришь вокруг – а все, ты уже тут, как оказался – не знаешь, и пути назад не видно.

Сбегаем с горы к Талу, на ходу любуясь прекрасной рекой, целым полем маленьких одинаковых камней, цветными домиками деревни, старыми буддистскими воротами. И горами. Горы надвигаются все ближе с каждым часом нашего пути. Они становятся объемными, энергетически сильными, я чувствую их мощь и власть, они изучают меня, а я не могу оторвать взгляда.

А в Тале тем временем, видимо, сиеста в полном разгаре. На улицах пусто – ночевавшие трекеры ушли, а те, кто приходят сейчас, идут дальше, смена ночующих придет позже. Наши компаньоны разбредаются по ресторанам на полноценный отдых и обед перед последним броском, израильтяне уже разделись и планируют лезть в реку, а у нас свой секретный план. В рюкзаке лежат чипсы, сыр, вафли и сок, а за Талом должен быть красивый водопад – замечательное место для пикника. Разыскиваем сонную девушку, которая наливает нам воды на станции по очистке воды и набираем в местном магазине шоколадок. Обгоняющие или обгоняемые трекеры в основном все веселы и приветливы, но на этом отрезке нам также попадаются люди, идущие навстречу. Они закончили Манаслу-трек. Их лица серьезны, взгляд не перехватить, а легкая улыбка не получает отклика. Навевает на мысли: 1. Хорошо, что мы не выбрали Манаслу. 2. Буду ли я улыбаться после перевала Торонг Ла.

Непальские крестьяне очень доброжелательны и всегда готовы помочь. Видимо, сговорившись, они старательно, один за другим, указывают нам неправильно путь к водопаду между огородов, пока мы окончательно не запутываемся среди капустных грядок и не попадаем ногами в болото. Выбраться возможности нет, а есть хочется. Остается только закатать штаны, найти пятачок земли посуше и устроить пикник в болоте – чем хуже водопада? У водопада каждый может пикник устроить, а вот в болотце – вряд ли кто кроме нас!

Радостные израильтяне, плещущиеся в Марсъянди, вызывают зависть, но мы не решаемся последовать их примеру. Муж не умеет плавать, а я, если открою рюкзак, чтобы достать что-то переодеться, уже не закрою его. А в шоу мокрых маек вместе с израильтянками индийской жене участвовать не положено. Поэтому довольствуемся бросанием камушков в воду и складыванием из них узоров.

Из двух вариантов – дорога на левом берегу и красивая тропа на правом – снова выбираем тропу. Над головой нависают карнизы из камней, под ногами бегут ручьи от бесчисленных водопадов, а внизу шумит Марсъянди.

Как ложка дегтя в бочке меда, на голубое небо и вершины гор медленно наползают тучи. Мы бежим под струями нашего первого гималайского дождя последние метры перед Дарапани, в спешке лишившись возможности пройти красивый кусок по тропе и перейдя на широкую грустную дорогу. Бельгийцы, весь день шедшие по джип-дорогам с дождем почему-то решают перейти на тропу. Мы видим, как они заходят в какой-то прямо туннель и рвем волосы от досады, что не пошли там. Сын природы хочет свободы и единения со стихией, не считая нужным одеться от дождя, что, конечно же, вскоре выходит боком индийскому упрямству.

Перед Дарапани практически заселяемся в первый попавшийся лодж. Муж внутри, ведет переговоры с хозяевами и выбирает комнату, я в этом процессе, как обычно, не участвую. Смотрю на улицу и вижу плетущихся мокрых земляков Эркюля Пуаро с как обычно улыбающимся гидом. Отправляюсь на разведку, веря в мужа – захочет, найдет. Гид показывает на первый взгляд неплохой лодж – 3 сестры, остаюсь там в кафе. Через 10 минут приходит злой муж с 2мя рюкзаками. Еще через 10 – глядящий с укором, но гордый – хозяин прошлого лоджа с забытым мной при побеге фотоаппаратом. Мне стыдно.
«Спасибо, сегодня ты подключилась и выбрала на славу» - периодически повторяет муж, разглядывая полметровые в ширину кровати, стену, обклеенную газетами или холодный душ в коробченке на улице в здании через дорогу.

Пока муж, напившись аспирина, спит под тремя одеялами, я бегом бегу через мост посмотреть на гомпу. Одной страшно. Вообще не люблю быть где-либо кроме дома одна. Тем более, когда так темно от туч и воет ветер. И люди как-то далеко, ни пастуха какого, ни детей. Несколько фото, с грустью смотрю на интересный дом невдалеке, но не решаюсь пойти туда. Иначе обратно придется совсем во тьме бежать. Вижу приближающегося мужчину и сматываюсь обратно на свою сторону, к отелю. Не знаю, девушки-путешественницы, как вы путешествуете одни…

В Непале интересны не только горы. Весь этот стиль жизни, простые условия и еда, досуг, общение с трекерами со всех концов света! И одна из важных составляющих трекерского моциона – вечерние посиделки в столовых. Столовые всегда очень просты, но старательно украшены по-непальски. В холодные вечера хозяева топят печки-буржуйки, от которых быстро наступает уютное тепло.

Это только второй день трека, но уже очень заметно похолодание с заходом солнца, и в комнате спасения нет – только в столовой. Усталые путешественники располагаются за большими столами: кто-то общается, кто-то читает, кто-то сидит в телефоне, пишет или играет. Мы быстро втягиваемся в нехитрую трекерскую жизнь. Анджул играет с гидом бельгийцев в шахматы, я поедаю вкуснейший ужин и с увлечением читаю распечатки отчетов о треке. Неожиданно ухо улавливает ключевые слова, а мозг заостряет на них интерес и перестает воспринимать информацию с моего листа. «I will give you a piece of advice: never go where Russians go!» - вещает за соседним столом подлечившая свой желудок испанка открывшей рот бельгийской девушке. «Я работала в отеле, там было очень много русских, они совсем не говорят по-английски, они так ужасны, невоспитанны и несносны». «В этом феврале мы путешествовали по России, проехали от Питера до Екатеринбурга на поездах. Нам было так тяжело, так как никто не говорил по-английски» - поддакивает бельгийка. Дальше - хуже: вспоминается тема Украины, начинаются тяжкие сочувственные вздохи – «агрессивная нация… бедные люди страдают». Анджул собирается подойти к ним, но я останавливаю его, прокомментировав на весь наш прислушивающийся стол, что я, как и все люди разных национальностей, из разных стран, с разным стилем жизни, интересами и убеждениями, приехала сюда, чтобы наслаждаться природой и культурой Гималаев. Это интернациональное место для других целей, явно не для целей судить и обсуждать кого-то. И уж тем более, политику. Особенно не имея ни образования в этой области, ни достаточной осведомленности, чтобы делать какие-то выводы и транслировать их на людях. Соседи за столом делают вид, что заняты своими делами, им неловко. Поздно подошедший бельгиец шепчет сплетницам, что я - русская, они краснеют, бледнеют, и по очереди исчезают из столовой. Настроение подпорчено. Я не знаю, может быть, стоило подойти и вызвать их на дуэль. Или хотя бы попытаться что-то объяснить. Например, что Россия – огромная страна, и плохих людей тут много, но в процентном соотношении от общей численности цифра будет не больше, чем в Испании. Что у нас очень много добрых, хороших, интеллигентных людей, просто они – не контингент отеля, в котором работала испанка. Что у нас очень мало иностранцев, поэтому нет практики языка, люди его действительно не знают, но нельзя сравнивать Россию с ЕС, так как там постоянно происходят перемещения граждан разных стран, и, естественно, что английский используется регулярно. И если посетить не ЕС, США, Австралию и дико туристические районы, то во всех странах картина в плане языка будет той же, что по дороге в Екатеринбург. Что Россия и Украина – практически одна страна, мы сотни лет вместе, практически у каждого есть родственники или друзья в соседней державе, что все не так, как выглядит на первый взгляд с высот статуи свободы. И не стоит, основываясь на каких-то обрывках информации из СМИ делать выводы о людях стран, о которых не знаешь ничего, пытаться распутывать сложные политические клубки, а выдавать такие комментарии прилюдно - просто неприлично. Мысли крутились в голове, не давая заснуть. Я строила разные варианты диалогов с испанкой и угрожала кулаком поддакивающим бестолковым бельгийцам. Не перестала вертеться и вздыхать, пока муж не пригрозил пойти постучать испанке в дверь и все ей высказать.

Бесполезное полезное.
1. Цены третьего дня.

Гест в Джагате – 50 рупий
Ужин+завтрак+вода в гесте – 1300
Вода на станции очистки воды в Тале – 40*2
Шоколадки – 150

2. Содержимое моей аптечки.
• диакарб/диамокс – таблетки от горной болезни
• аскорбинка – для разжижения крови на высоте и борьбы с возможными простудами
• цитрамон - взяла 4 пачки от болей в голове
• пенталгин – обезболивающее
• бальзам "Спасатель" для заживления ран, ушибов, ожогов
• драмина – от укачивания на подвесных мостах
• аспирин С шипучий и простой аспирин
• бинты, вата, большие повязки с лекарством , йод
• фуразолидон и уголь – профилактика отравлений
• какие-то таблетки от сильного отравления – не помню название
• спрей для горла Тантум Верде
• капли для носа Отривин
• парацетамол
• настойка календулы
Не хватило: таблеток от горла+на всякий случай стоило взять антибиотики. Аспирина мало взяли, и таблеток для профилактики отравлений.
SvetaSingh
полноправный участник

Сообщение Leech74 » 04 июл 2014, 21:54

Новая глава хороша!

Поздно подошедший бельгиец шепчет сплетницам, что я - русская, они краснеют, бледнеют, и по очереди исчезают из столовой. Настроение подпорчено. Я не знаю, может быть, стоило подойти и вызвать их на дуэль.

Ну это вам не повезло, почему то все иностранцы как узнавали что мы русские так все сразу бежали общаться и все любили Кроме итальянки, которой мы не дали "отобрать" наш по праву вертолет
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение SvetaSingh » 04 июл 2014, 22:03

Ну это вам не повезло, почему то все иностранцы как узнавали что мы русские так все сразу бежали общаться и все любили

У меня тоже не было, чтобы кто-то негатив показывал, узнавая, что я русская. Они просто не знали, так как говорила я все время по английски, и получилось так, что при мне начали русских в общем обсуждать, а когда им сказали про меня - очень смутились)
SvetaSingh
полноправный участник

Сообщение G-Man » 04 июл 2014, 23:08

изучать на них MS Office
Соболезную мальчику, продукция Microsoft - тупиковая ветвь в IT, для развития.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Nogami » 04 июл 2014, 23:23

G-Man писал(а) 04 июл 2014, 23:08:
изучать на них MS Office

Вы провоцируете конфликт между яблочниками и ведрами
А Вы случайно не будете искать попутчиков в трекки на след год?А то видел отчет ,с группой шли достаточно большой или это уже на месте так собрались случайно ?)
Nogami
полноправный участник

Сообщение G-Man » 04 июл 2014, 23:34

Nogami писал(а):Вы провоцируете конфликт между яблочниками и ведрами
Отнюдь, разные целевые аудитории у обеих платформ.
А Вы случайно не будете искать попутчиков в трекки на след год?А то видел отчет ,с группой шли достаточно большой или это уже на месте так собрались случайно ?)

Скинул в личку вам сайт моего друга, собственно он организовывает а мы его за это благодарим.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 05 июл 2014, 09:29

Leech74 писал(а) 04 июл 2014, 21:54: все иностранцы как узнавали что мы русские так все сразу бежали общаться и все любили

Аналогично... Холодок проскальзывал только у поляка и судетского немца...
Но неприятия и осуждения никакого не было...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение SvetaSingh » 06 июл 2014, 09:16

Для среднестатистического непальца обучающегося в средней школе в Джагате - самое то) Сложно даже вообразить, что ему может понадобиться еще в Джагате или, например, Бесисахаре Пожелаем мальчику, чтобы его развитие не ограничилось этой школой и он попал на работу в Гугл ))

Аналогично... Холодок проскальзывал только у поляка и судетского немца...
Но неприятия и осуждения никакого не было..

К сожалению, многие европейцы к русским относятся все-таки не очень хорошо, но для них очень важна именно внешняя сторона поведения, поэтому заметить их истинное отношение сложно, мы в России более открыты в плане эмоций. Из моего дальнейшего повествования это можно будет видеть на примере испанки. Хотя среди путешественников большинство - интернациональные позитивные люди, которые далеки от осуждений, особенно те, кто путешествует по Гималаям.
ИМХО. Сужу, основываясь на взаимодействии с европейцами на работе, информации от мужа, который много общается с туристами в Индии и получает инсайд о нас, не являясь русским:) и своем небольшом опыте.
SvetaSingh
полноправный участник

Сообщение G-Man » 06 июл 2014, 12:05

SvetaSingh писал(а): Пожелаем мальчику, чтобы его развитие не ограничилось этой школой и он попал на работу в Гугл ))

Просто пожелаем мальчику удачи, а в Google со знанием Microsoft не берут, не тот уровень, приходилось работать с Google.

К сожалению, многие европейцы к русским относятся все-таки не очень хорошо, но для них очень важна именно внешняя сторона поведения, поэтому заметить их истинное отношение сложно, мы в России более открыты в плане эмоций.
Отнюдь, вы заблуждаетесь. Наоборот, иностранцы когда узнают что ты русский, очень живо проявляют интерес, их манит магнитом загадочная "русская душа" и почему русские такие суровые, никогда почти не улыбаются. Пришлось объяснять что улыбка это проявление личных чувств, например симпатии или расположения к собеседнику, а не просто дежурный знак вежливости. А представитель местной непальской прессы, когда узнал что я из России, даже попросил интервью, пришлось отвечать на вопросы, минут 40 спрашивал мое мнение про Непал и людей в нем живущих.
Последний раз редактировалось G-Man 06 июл 2014, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Nogami » 06 июл 2014, 12:12

SvetaSingh писал(а) 06 июл 2014, 09:16:
К сожалению, многие европейцы к русским относятся все-таки не очень хорошо, но для них очень важна именно внешняя сторона поведения, поэтому заметить их истинное отношение сложно, мы в России более открыты в плане эмоций. Из моего дальнейшего повествования это можно будет видеть на примере испанки. Хотя среди путешественников большинство - интернациональные позитивные люди, которые далеки от осуждений, особенно те, кто путешествует по Гималаям.
ИМХО. Сужу, основываясь на взаимодействии с европейцами на работе, информации от мужа, который много общается с туристами в Индии и получает инсайд о нас, не являясь русским:) и своем небольшом опыте.

Вот тут смею не согласиться , они видят у себя дома то быдло,что у нас в аулах и не хочет интегрироваться живя в их стране .У меня никогда не возникало с местными канфузов ,они во мне британца видят или немца ,хотя я Белорус .
Испанцы очень открыты и эмоции пуще наших выражают .Немцы тоже .Итальянцы подавно , израильтяне не отстают .
Общаюсь по работе с разными нациями ,с муслимами к счастью нет,бог миловал .Так вот не встречал именно тех,кто негативно относится .С последними событиями в ближ странах они поддерживают РФ ,очень сильно сказалась возьня между РФ и Украиной на экономике в Германии Многомиллионные заказы были произведены и стоят ,очень разные отросли затронула возьня .
Хотя советского человека видно издалека ,во что бы не одели его,другой он Я как-то улыбнулся в литве в магазине,на меня посмотрели,как на идиота Прибалты,что ж поделать.

Это отдельные кандидаты ,которые пылают гамном из ушей и негативно к русским .Загадочная русская душа ,полна темных загадок и интересна .Все у всех отлично складывается .Очень жду продолжения рассказа .Пишите приятно и читать здорово .
Nogami
полноправный участник

Сообщение SvetaSingh » 06 июл 2014, 13:45

Все люди очень разные - часть европейцев позитивно относится к России, часть - имеет предубеждение. При этом и те и другие могут искренне интересоваться нами и с конкретными людьми, тем более, ведущими себя прилично, вести себя очень приветливо, не обязательно даже неискренне, одно другому не мешает, а соблюдению внешних манер они уделят внимание в любом случае. Пренебрежение к стране и к русским в целом совершенно не исключает возможности искреннего расположения к отдельным людям. А вот непальцы, да, как и жители многих других азиатских стран, в большинстве абсолютно искренне симпатизируют России. Я не к тому, что у меня возникали конфликты, европейцы всегда вежливы и корректны (и во мне, кстати, русскую тоже обычно не признают). Можно бесконечно вести спор, и всегда найдутся аргументы и примеры как для одной стороны, так и для другой, все зависит от личного опыта, от опыта друзей и знакомых, тех источников, которые читали. Пусть это будет моим имхо, но у меня сомнений нет, многие европейцы считают себя выше россиян. Не все, но многие. Так же как про русских можно сказать, что очень многие из них считают Индию отсталой страной, а индийцев - невоспитанными и назойливыми, хотя у многих мнение будет другим. Тем не менее, например, встретив в России индианку, любому будет интересно поговорить с ней, узнать что-то про ее страну и обычаи, и вряд ли будет даже намек на негатив. А вот тех россиян, кто скажет, что убога Англия, можно пересчитать по пальцам. Вопросы статистики. В интернете, кстати, есть интересная статья, посвященная мнению экспатов, живущих в России. Не буду приводить сслылку, дабы не рекламировать, думаю, найти легко, так вот там мелькает - страна третьего мира, завел много хороших друзей, но ежедневно сталкиваюсь с грубостью, хамством, равнодушием, стоит выйти из дома и т.д.
На этом спор по вопросу прекращаю, не о том тема:) и перехожу к написанию 4-й главы
P/s Ну мальчик же поступит после школы в Джагате в институт в Катманду или Бангалоре и расширит свои компьютерные навыки?)
SvetaSingh
полноправный участник

Сообщение V-Tashtaiskiy » 07 июл 2014, 19:43

Не пытаясь продолжать полемику на тему "буржуйские предубеждения по отношению к РФ-ии и ее гражданам", просто позволю себе несколько слов о ксенофобии, в ожидании 4-ой главы. Можно заявить, что любое обобщение - есть глупость, заблуждение. Не существует объективного собирательного образа "русского путешественника", существуют субъективные впечатления от встреч с представителями нашей державы. Многие из них (представители) действительно производят печальное, или ,вернее, удручающее впечатление. Это мой личный опыт. Наверное, если бы я был членом "гималайского клуба форума", т.е. имел бы опыт путешествия в Непале, то мой личный опыт был бы иным (в горы ходят в основном замечательные люди). Даже в Индии (в таких местах ,как Варанаси ) мне приходилось выслушивать весьма нелестные отзывы о соотечественниках . Стойкий стереотип: русские круглосуточно употребляют ром и виски (в больших количествах), почти не говорят на приличном английском, не блещут культур-мультур и т.д. Даже в гесте (Варанаси) менеджер сразу предложил нам при заселении доставку рома и был весьма огорчен нашим отказом (Normaly Russians like to drink, may be tomorrow?)
Но ведь и в России также существует множество предубеждений, предвзятости и стереотипов в отношении "иноземцев".
Даже внутри страны.
Впрочем, тема о Гималаях. В ожидании продолжения
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 10

Сообщение Julia69 » 08 июл 2014, 12:25

чудесный отчет, который украсил обеденный перерыв. Жду продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение SvetaSingh » 08 июл 2014, 13:20

Спасибо за отзывы:) продолжение пишу, стараюсь:) Мой план-график-не менее главы в неделю(более главы ни разу не получилось пока) Дальнейшая работа усложнена тем, что на фогографиях много неба в ужасных пятнах((( Как позорный неюзер ит, подчищаю каждое пятно примитивным кривым методом в paint(((по другому не умею.
SvetaSingh
полноправный участник

Сообщение Julia69 » 08 июл 2014, 16:55

SvetaSingh писал(а) 08 июл 2014, 13:20:на фогографиях много неба в ужасных пятнах(((

это наверное от восторженных чувств объектив запотевал! Бросьте Вы эти пятна, в Вашем рассказе главное - чудесная манера изложения, хотя и фотографии, конечно прекрасные!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль