Проснулась в 4:30, до 5:30 ворочалась. Потом стали просыпаться все, кто идут на перевал. Ну и я встала, начала собираться. Посмотрела в окно: на перевал уже тянется человек 10. То есть мне опять довелось проскочить перевал, пока он был безлюден. В данном случае это было не слишком хорошо. В 6:30 позавтракала, расплатилась (1500 руп). Хозяин посоветовал мне лодж Cho Oyo View в Гокио, проводил меня немного, показал дорогу. Дело в том, что тропа идет через ледник Ngozumba, который движется, каждый год тропа уползает вместе с ним и ее прокладывают заново. На карте тропа через ледник идет прямо от Драгнага, а на самом деле нужно пройти минут 20 вдоль ледника в сторону Гокио, потом перейти через морену на сам ледник, идти какое-то время вдоль него и только напротив Гокио тропа пересекает ледник. Навигатор и Maps with me правильную тропу знали, молодцы.
Драгнаг, за ним - начало пути на Чола Пасс.

Я шла от Драгнага одна, на ледник зашла тоже одна. Вокруг – ни души.


Мы с Нгозумбой были наедине. Я шла медленно, останавливалась у красивых разломов и ледниковых озер. Ледник жил своей жизнью. По ледяным разломам сочилась вода, катились камешки, иногда отламывались и падали куски льда.




Потом меня обогнала группа портеров, потом двое туристов двумя портерами. У одного из них на бейсболке было написано “7 summits” и я поздоровалась по-русски и не ошиблась, они оказались соотечественниками. Они 7-й раз в Непале, но каждый раз путешествуют с портерами. В Гокио идут только пообедать, ночевать будут в Мачерме. Очень удивлялись, что я иду одна, все спрашивали, каким спортом я занимаюсь, не верили, что никаким. Сомневались, что трек мне обходится в $10-15 в день. Когда я сказала, что комната на треке стоит 100-200 руп, они начали что-то подозревать и коситься на своих портеров: а он говорил 600… Интересовались сколько стоит пермит и TIMS, даже попросили, чтобы я прислала на email список вещей, необходимых для самостоятельного трека. Я так до сих пор не поняла, это они серьезно, или издевались.
Вторую половину ледника прошли вместе, болтая. Они шли быстрее меня, я подстраивалась под их скорость, запыхалась, шла по камням неосторожно, упала. Решила отстать. C сожалением отметила, что я не помню второй половины тропы через ледник. Пока шли вместе, никакого общения с ледником не было, только пустой треп. Подъем на морену очень крутой, скользкий от растаявшего снега.
Вот и Гокио

Пришла часов в 10, заселилась в Cho Oyo View лодж. В комнате вот такой вид из окна:

Давно я не приходила куда-то так рано, когда еще тепло и можно рискнуть принять душ и высушить волосы. Ведро теплой воды в будке из фанерных листов – 400 руп. Последний раз я принимала душ еще в Дингбоче. В душ взяла с собой горелку, часть воды из ведра закипятила и подливала по мере необходимости. После душа пообедала дал батом, высохла, устроила стирку. Вода была ледяная и горелка опять пришлась очень кстати – я кипятила воду и подливала ее в тазик.
В мой лодж заселилась корейская группа, с которой я переходила Чола Пасс. Один парень из этой группы тоже устроил постирушки, причем очень хитроумным способом. Он положил вещи в вакуумный пакет, добавил немного воды и порошка, закрыл пакет и мял его на столе руками в перчатках. Очень умно, я его похвалила. Нужно будет взять этот способ на вооружение.
Второе озеро Гокио, Dudh Pokhari


Пошла прогуляться. Отошла немного от Гокио

Залезла на морену и любовалась ледником и окружающими горами.



Сильно похолодало. Поднялся ветер, пошел снег. Я вернулась в лодж, спасать свое выстиранное белье.
На ужин ела жареную картошку, болтала с группой из Питера. За трек к Гокио и EBC они заплатили по $1500 с носа, причем за еду платят отдельно. Нда, пока у людей денег будет больше, чем здравого смысла, продавцы турпакетов голоду не умрут )