Док и Турик опять в нацпарке Канченджанга или работа над ошибками

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Док и Турик опять в нацпарке Канченджанга или работа над ошибками

Сообщение b0b » 24 июн 2017, 00:25

19 апреля. Перевал Хитрый
Сегодня я планировал идти через перевал. Поэтому, чтобы сделать это по утреннему Солнцу, решил встать пораньше.
Будильник сработал в 5 часов. Я проснулся, но по тому как трясло палатку от ветра понял что поторопился. Поставил будильник на 5.30.
Встал в 5.30. Холодно. Задувает ветер. Но нужно начинать движение.
Сходил к ручью за водой. Он практически весь замерз, но до воды все же добраться удалось.
Быстро позавтракал и собрался.

Ледник в сторону перевала

Вышел около 7 часов. Сразу надел кошки и стал карабкаться на ледник.
С утра солнечно. Но на небе - перистые облака, не сулящие ничего хорошего.

Вид с ледника назад, в долину

Осыпной склон к северу от долины

На леднике

Вышел на пологую часть ледника и пошел по ней на юго-запад вдоль вертикальной скальной стены справа. Эта стена и есть гребень Syamdo и надо найти проход в ней, чтобы попасть на другую сторону.
Я шел по леднику, пытаясь обходить возможные трещины. "Богиня, убереги меня от трещин..." повторял я как мантру.
Оглянувшись назад я увидел, что облака уже заполнили долину в которой я ночевал и наползают на склон.

Облака наступают снизу

Накрыло туманом

Около 8 часов меня накрыло туманом. Облака наползли сзади и окутали ледник. Все вокруг потонуло в белой мгле. Трещины еле угадывались на склоне.
Вот это жесть! Идти дальше можно было только на ощупь...
"Солнышко, дай мне хотя бы час, чтобы пройти перевал" - взмолился я. И был услышан. Туман отступил вниз, открыв ледник.

Туман отступил назад

Облачное море

Вид облачного моря из которого торчали острова - вершины был завораживающий. Но мне некогда было на него любоваться. Мне дали небольшую отсрочку и надо было ей воспользоваться.
Я зашагал дальше по леднику вдоль скальной стены.

Иду вдоль скальной стены

Ледник

Наконец я вышел на горизонтальное ледовое плато. Прямо по ходу был виден перевал. Я пошел было в ту сторону, но тут Док решил свериться с навигатором. Оказалось, что путь мой должен уходить вправо. И действительно, в скальной стене, идущей справа от меня был виден пролом.

Этот перевал?

Или этот?

Перевал Хитрый (5370)

Это и был нужный мне перевал. Опять он чуть было не обманул меня. До самого конца он прятался от меня. Поэтому я назвал его Хитрым.
А еще этот перевал напомнил мне Мессинский пролив. Здесь как у древних греческих мореплавателей - справа узкий скальный нож Сциллы, слева - мощные скалы и трещины застывшего водоворота Харибды.

Сцилла

Харибда

Вид назад - на восток

Вид вперед - на запад

В 9 часов я вышел на перевал. Позади, на востоке, разливалось облачное море. Впереди, на западе, небо было еще чистым. Видна была долина, в которую я спускался от перевала Betta pass в прошлом году. А вдалеке, на горизонте маячили силуэты трех великанов: Макалу, Лхотце и Эвереста.

Вдали - долина по которой я спускался в прошлом году

Три богатыря: Макалу - Лхотце - Эверест

С перевала был виден западный склон. Этот склон оказался более крутым, чем восточный, по которому я поднялся на перевал. Ледник здесь был в нескольких местах разорван горизонтальными трещинами. Но через них шли снежные мосты по которым я предполагал их пересечь.

Восточный склон перевала

Западный склон перевала

Повесил флажки лунгта

На перевале я долго задерживаться не стал. Время, отведенное мне Солнцем, неумолимо утекало, а спуск по разорванному леднику в тумане был бы просто безумием. Поэтому я повесил флажки лунгта и стал спускаться вниз мимо трещин по снежным мостам.

Спускаюсь вниз по снежным мостам

Спускаясь по леднику я неожиданно упустил свою трекпалку. Она скользнула вниз по склону, пролетела довольно далеко и остановилась в нескольких метрах над трещиной. Еще немного и я бы остался без палки!
Я спустился пониже, снял ВВ, пристроил его на склоне и осторожно пошел траверсом к трещине на выручку члену своей команды. Достал.

Трекпалка остановилась над трещиной

Сразу после этого, как только я вернулся к своему рюкзаку, склон вокруг накрыло туманом. Все. Отведенное мне время закончилось. Было 10 часов. Солнышко подарило мне два часа, за которые я успел пройти перевал.

Вот и туман пришел

Туман был таким плотным, что мне пришлось спускаться по склону в молоке "по приборам" - по точкам в навигаторе. Однако вскоре склон стал более пологим и идти стало легче. А потом я спустился под слой облаков. Стали видны скальные гребни справа и слева по ходу.

Спустился под облака

Гребень справа

Сегодня я планировал после перевала не спускаться к реке Singjengma Khola, а пройти траверсом склона к озеру Singjengma Pokhari.

Внизу - долина

Долина реки Singjengma Khola

Спустился до 4800 метров и стал двигаться на запад траверсом склона. Однако после 13 часов я уже еле полз.
До озера оставалось еще около двух километров.
- Чувствую не дотянем мы сегодня до озера, - начал ныть Док. - Давай палатку ставить.
- Так осталось совсем немного, - упирался Турик. - Дойдем до озера, а там отдохнем.
- Может завтра дневку там сделаем, - стал он заманивать Дока.
- Так сил уже нет, - ответил Док. - Ноги еле идут.
Пришлось ставить лагерь. Горизонтальное место на склоне я нашел с трудом. Зато рядом протекает ручей.

Лагерь на склоне

До вечера периодически затягивало туманом. После 18 пошел снег. Стал засыпать все вокруг.

Погода: с утра солнечно, после 10 туман, после 18 - снег.
Высота 4705 м.
Температура ночью -2 градуса.

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Peter Number One » 24 июн 2017, 16:05

b0b писал(а) 24 июн 2017, 00:25:До озера оставалось еще около двух километров.
- Чувствую не дотянем мы сегодня до озера, - начал ныть Док. - Давай палатку ставить.
- Так осталось совсем немного, - упирался Турик. - Дойдем до озера, а там отдохнем.
- Может завтра дневку там сделаем, - стал он заманивать Дока.
- Так сил уже нет, - ответил Док. - Ноги еле идут.
Пришлось ставить лагерь.

......
Голоса в палатке:
- Настаиваю на полноценном отдыхе в районе высокогорных озер, -требовал Турик.
- Так туда не пройдешь, - отмахнулся Док.
- По карте видна расщелина-перевал в направлении озера Сьямду Покхари,
а далее в долину Сьямду Кхола и прямо в Кампсайт ЛумбаСамба пасс....
- Знаем мы ваши карты, вершины точно уже не могут указать! - нервно парировал Док.
.......
Какой маршрут спуска выберут Док и Турик?
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 25 июн 2017, 20:25

Да, был такой план!
(откуда вы то знаете? )
но в реальности все проще оказалось... пошел по тропам.
b0b

Сообщение Peter Number One » 25 июн 2017, 20:47

b0b писал(а) 25 июн 2017, 20:25:откуда вы то знаете?

А для кого был придуман Граф ОСИП
На приведенной схеме я, во-первых, скорректировал как "пройденный" т.н. перевал Хитрый и...
конечно обратил внимание на варианты спуска в точку "40" в долине реки Дингсамба
там есть вариант трассы (отметил красным) через озера за.....4 суток! Расслабон!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 25 июн 2017, 20:51

Я и говорю - был такой вариант. Причем основной!
Но в точку #40 я должен был прийти 22.04. Не получалось.
Пошел по варианту B.
b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2017, 21:16

20 апреля. Тамор
Встал в 6 часов. Ясно. Но лагерь мой был еще в тени - он ведь стоял на западном склоне. А вот холодный ветер дул по полной.
Позавтракал. Пока собирался промерз основательно. Палатку складывал обледеневшей.
Солнце осветило мой склон только перед самым выходом.

Утро в долине реки Sinjengma Khola

Долина на северо-восток. Оттуда я шел в прошлом году

Вышел в 8 часов. Я планировал сегодня пройти к озеру Singjengma Pokhari. Оно находится на этом же склоне, только в полутора километрах на юго-запад, ниже по течению реки. В прошлом году я проходил по долине реки Singjengma Khola, но по ее правому берегу. И тогда была мысль заглянуть на озеро, но для этого надо было пересечь реку и подниматься по склону вверх. А теперь я как раз был на нужном склоне, поэтому и решил по дороге вдоль реки зайти на озеро.
Если бы мне удалось дойти до озера накануне, то я бы постоял возле него может до обеда, а то и целый день. Но теперь я решил просто заглянуть к этому озеру и топать дальше. Для этого нужно было пройти не теряя высоты вдоль склона. Так я и сделал.
Некоторое время шел траверсом склона. Однако, это оказалось не так просто. Быстро не пройти. А дальше на склоне просматривались скальные ребра.
Тут Дока посетила мудрая мысль (ММ).
- Раз мы не собираемся ставить лагерь у озера, то зачем нам туда тащить Василь Василича? - заявил он. - Предлагаю спуститься до тропы, быстро пройти по ней до места подъема к озеру и налегке сходить туда.

Тропа проходит по той полке

Долина реки внизу

Я так и сделал. Спустился к тропе, которая идет по узкой вытянутой полке вдоль склона и пошел по ней.
По тропе идти было несравненно удобнее, чем по скалистому склону и вскоре я подошел к месту, откуда планировал подниматься к озеру. Оттуда кстати вверх по склону идет тропа.

Тропа в сторону озера

Я оставил ВВ и налегке (взял с собой только фотопушку) стал подниматься вверх по тропе. Тропа хорошая. В некоторых местах на ней лежат пятна снега, по которым я определил, что в этом году по тропе еще никто не поднимался.
Кроме того, я заметил некоторые особенности этой тропы.
Во-первых на ней не встречались коровьи лепешки. Значит по ней не гоняют коров и наверху нет пастбищ и кхарок. Тогда зачем протоптана эта тропа?
Во-вторых на этой тропе чуть не через каждые 20-30 метров стояли турики. А в некоторых местах стояли целые скопления этих пирамидок из камней. Но ведь это не туристическая тропа, а тропа для местных. А на своих тропах непальцы обычно не ставят турики, а если и ставят, то очень редко. Местные свои тропы и так знают. В любом случае, туриков вдоль тропы здесь было слишком много даже по меркам туристической тропы.
Это меня заинтриговало. Что же там находится такое, что привлекает туда толпы местных (судя по состоянию тропы)? В голове зазвучало "...Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо..."
Наконец я поднялся к долине в которой лежит озеро. Снизу был виден перегиб склона и стражник на тропе у входа к озеру.

Впереди - озеро

Стражник у входа к озеру

Поднялся наверх и обомлел.
Наверху в небольшой долине в окружении крутых заснеженных склонов лежало озеро. Между озером и краем долины расположено плоское каменистое пространство заполненное каменными пирамидками. Здесь их было множество. Большие и маленькие. Некоторые с человеческий рост. Но нигде не было флажков лунгта. Только пирамидки.

Пирамидки у озера

Озеро Sinjengma Pokhari

Я прошел к озеру. Оно было подо льдом, но вдоль берега уже оттаяло.
Весь северо-западный берег озера был заставлен пирамидками. Зачем они здесь?
Я уже видел что то подобное у озера Sabai Tsho возле тропы к пику Мера в Макалу-Барун. Но там рядом с озером проходит туристическая тропа и все проходящие мимо трекеры, идущие на пик Мера, складывают там пирамидки на удачу. Я тоже так делал, когда там проходил. Но здесь все было по другому. Никаких туристических троп здесь не было. Да и вообще ближайшая транзитная тропа проходит в дне пути отсюда. И пирамидки здесь стояли такие, что за полчаса - час их не сложишь. То есть непальцы приходят сюда специально, чтобы сложить эти пирамидки. Но количество этих пирамидок такое, что во много раз превышает количество людей, проживающих в этих краях. То есть пирамидки эти строят многие поколения непальцев. С какой целью? Что это за место? Я и сейчас теряюсь в догадках.

Панорама озера Sinjengma Pokhari

Но это я уже потом анализировал. А тогда у меня вдруг появилось такое чувство, что я оказался в каком то сакральном месте. Не предназначенном для чужих глаз. Как будто открыл дверь и неожиданно оказался в огромном светлом зале в котором проходит какая то церемония или ритуал. Ты стоишь и ничего не можешь понять. И тут на тебя обращают внимание и все замирает. Действо прерывается, все присутствующие оборачиваются и смотрят на тебя. Застыли и безмолвно смотрят. Ожидая, что ты сам поймешь что лишний на этой церемонии. И сам уйдешь.

Озеро

Я подошел к озеру, поздоровался с ним... опустился на колени на камень, погрузил руку в воду...
Окружающие меня каменные пирамидки застыли в напряженном молчании... В звенящей тишине не было ни дуновения... Вода застыла как неподвижное зеркало...
Я зачерпнул руками воду из озера и омыл ею свое лицо. Тишина вокруг меня сгустилась...
"Пора уходить" наконец понял я. Встал, попрощался и пошел в сторону тропы.
Простился со стражником у входа и начал спускаться по тропе вниз.
К ВВ вернулся около 11.30. Затем спустился к реке. Там паслись яки.

Спуск к реке

Мост

Склон в сторону озера

Я перешел реку по мостику и двинулся по тропе на правом берегу реки.
Впереди виднелся холм с чхортенами у которого я обедал в прошлом году. Не стал нарушать традицию и теперь. Поднялся на холм и пообедал возле чхортена. Вокруг паслись яки. Их охраняла собака. Она прошла мимо меня. Спокойно, ничего не говоря. Просто обозначила свое присутствие и все. Чтобы было видно, что все под контролем. Я даже подумал поделиться с ней своей обеденной колбаской. Но собака уже ушла дальше.

Долина реки

У чхортенов пообедал

Впереди - кхарка

С холма идет спуск к кхарке. Когда я проходил мимо хижины, то увидел непальца. Он стоял спиной ко мне и скорее всего меня не заметил. Я поздоровался. Он обернулся и видимо был так поражен моим присутствием, что не смог ничего вымолвить. Я приветливо помахал ему рукой и пошел дальше.

Тропа на склоне

Впадение реки Sinjengma Khola в реку Тамор

Затем по знакомой тропе прошел в сторону реки Тамор. К этому времени все вокруг затянули низкие облака. Начал накрапывать дождик.
Я спустился к реке около 14.30. "Здравствуй, Тамор! Я опять пришел к тебе" - приветствовал я его. Уважаю эту мощную реку.
Пришел к месту своей прошлогодней стоянки. Что интересно, камни, которыми я год назад крепил свою палатку, лежали на тех же местах, где я их оставил.
"Спасибо что дождались меня" - поблагодарил я их и опять закрепил ими палатку.
Набрал воды из реки, вскипятил чаю.

Лагерь у реки Тамор

Вечером, когда я ужинал, мимо моей стоянки по тропе вверх прошло стадо яков. Непалец, гнавший их, с интересом посмотрел на мою палатку, но подходить не стал. Видимо не до того ему было.

Погода: весь день переменная облачность, вечером - моросящий дождь.
Высота 3970 м.
Температура ночью +2 градуса.

b0b

Сообщение b-olegh » 26 июн 2017, 11:06

b0b писал(а) 25 июн 2017, 21:16:Я прошел к озеру. Оно было подо льдом, но вдоль берега уже оттаяло.
Весь северо-западный берег озера был заставлен пирамидками. Зачем они здесь?
Я уже видел что то подобное у озера Sabai Tsho возле тропы к пику Мера в Макалу-Барун. Но там рядом с озером проходит туристическая тропа и все проходящие мимо трекеры, идущие на пик Мера, складывают там пирамидки на удачу. Я тоже так делал, когда там проходил. Но здесь все было по другому. Никаких туристических троп здесь не было. Да и вообще ближайшая транзитная тропа проходит в дне пути отсюда. И пирамидки здесь стояли такие, что за полчаса - час их не сложишь. То есть непальцы приходят сюда специально, чтобы сложить эти пирамидки. Но количество этих пирамидок такое, что во много раз превышает количество людей, проживающих в этих краях. То есть пирамидки эти строят многие поколения непальцев. С какой целью? Что это за место? Я и сейчас теряюсь в догадках.

Сергей, Вы правы... Это озеро - сакральное место для местных жителей... Место силы...
Вероятнее всего, место церемонии упаяны...
Вы назвали Sabai Tscho как похожее место... Есть еще и озера Punch Pokhari...
Там тоже много пирамидок, и строят их не туристы, а местные...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 26 июн 2017, 21:56

7. Группа ежиков в тумане

И наконец - обязательный пункт программы - перевал Lumba Sumba. Я решил в этот раз непременно пройти этот перевал. Но что это произойдет подобным образом я и не предполагал.

План перехода через перевал Lumba Sumba
b0b

Сообщение b0b » 27 июн 2017, 19:46

21 апреля. Река Тамор - лагерь в Sanjung
Встал в 6 часов. Ясно, но порой наползает небольшой туман.
Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. На прощанье пожелал камням, что удерживали мою палатку, дождаться меня в следующий раз.

Утро. Долина реки Тамор

Солнце осветило долину

Мост через Singjengma Khola

Хижина

Перешел по мостику реку Singjengma Khola, вдоль которой шел накануне, и пошел по тропе вниз, по левому берегу реки Тамор. Сразу после этого мостика расположена широкая поляна, посреди которой стоит хижина. Это даже не дом, а большое каменное строение с широким входом без окон и дверей, видимо для укрытия пастухов, гоняющих по тропе стада яков вверх и вниз.

Тропа по левому берегу реки Тамор

Мост через Тамор

Тропа хорошая. До впадения в Тамор левого притока - Syamdu Khola тропа идет левым берегом, а затем по мосту переходит на правый берег.
По правому берегу тропа идет не высоко над водой. Много мест для стоянок, со склона текут ручьи.

Тропа по правому берегу реки Тамор

Мост в районе Langmale

В 10 часов пришел в точку #40 - к мосту в районе впадения в Тамор реки Dingsamba Khola. По этому мосту тропа переходит на левый берег реки Тамор и идет дальше - в поселок Olangchun Gola.
Мне через этот мост идти не надо. Однако, когда я подходил к нему, то увидел что снизу, по тропе из Olangchun Gola подошла группа людей. Они перешли мост и мы встретились. В этой группе было трое трекеров и с ними трое непальцев. Поздоровались. Трекеры никакого интереса ко мне не проявили. А вот непальский гид, идущий с ними, спросил один ли я иду. "Хо, эклай" (Да, один) подтвердил я. Он немного удивился и тут начал выспрашивать откуда я иду. Он то видел, что шел я по тропе вдоль реки Тамор сверху. Но там никаких селений нет, да и вообще дальше граница с Тибетом. Я ответил, что иду с Гунзы, чем привел его в полный ступор (где Гунза, где мы и откуда я пришел...). Пришлось размахивая руками показывая на горы пытаясь изобразить свой путь "Nango La... Nup... Tamor...". Не знаю, поверил ли он мне.
Эта группа шла на перевал Lumba Sumba, туда же куда и я. Кстати, как потом выяснилось, эти трое трекеров были из Дании. Поэтому дальше я буду называть эту группу датской.
Немного отдохнув, трекеры и сопровождающие их трое непальцев пошли по тропе наверх, в сторону местечка Langmale.
Я попрощался с Тамор и пошел вслед за ними.

До свиданья, Тамор

Langmale

Местечко Langmale это кхарка на широком лугу в месте впадения реки Dingsamba Khola в Тамор. Подойдя туда я понял что ошибался насчет состава датской группы. Оказывается, здесь их ждала целая команда портеров, которые видимо проскочили через мост раньше и я их не заметил. Народу было... Я их и пересчитать не мог. Не менее 15 человек. Они несли кучу всякого скарба. Короче целая экспедиция.
Здесь, на лугу они устраивали перекус для своих клиентов: что то там грели на керосиновой горелке, расстелили на земле большой квадратный кусок материи и накрыли там для них поляну.
Я прошел мимо и стал подниматься по тропе вверх вдоль левого берега реки Dingsamba Khola.

Dingsamba Khola

Тропа вдоль реки Dingsamba Khola

Тропа хорошая. На ней попадаются метки синей краской на камнях. И даже время от времени - указатели.

Указатель

Долина реки Dingsamba Khola

В 12 часов присел на перекус. Мой обед был несравненно скромнее датского: чай из термоса, колбаска, трекерский батончик, пара сушеных бананов да горсть орехов. Тут как раз мимо меня начали проходить передовые отряды портеров датской группы. Думаю они оценили разницу...
К 13 часам я вышел к месту, в котором запланировал ставить лагерь. Здесь возле реки были хорошие плоские поляны. Однако, и датская команда тоже решила остановиться здесь. Впрочем, места здесь всем хватило. Они стали ставить лагерь в начале поляны, возле больших камней, а я поставил свою палатку чуть дальше, выше по течению реки.

Мой лагерь

Лагерь соседей

Трекеры отдыхают, непальцы ставят лагерь

Я поставил свою палатку. Стал наблюдать как соседи разбивают свой лагерь. Где то через час подгребли трое трекеров с личным гидом, который всегда шел рядом с ними. Им поставили раскладной столик и стулья. ("Вот это сервис!" - позавидовал Док). Пока трекеры отдыхали и что то там перекусывали непальцы суетились вокруг. Поставили три палатки для них, палатку - столовую, палатку для персонала и даже в отдалении - палатку-туалет.
Тем временем я пошел прогуляться. Перешел вброд речку на правый берег и поднялся на небольшой холм. Оттуда был виден дальнейший путь по долине реки на северо-запад.

Долина реки на северо-запад

Лагерь датчан

В 15 часов сделал традиционный 3o'Clock чай.
Пересчитал свои запасы. Хватит еще на 12-13 дней, то есть две недели можно спокойно гулять.
Затем сделал то, что уже давно собирался сделать, да никак не получалось: сжег мусор, который накапливал в пакете и тащил с собой от самой Гунзы. Сразу места в рюкзаке прибавилось.

Погода: с утра солнечно, после 12 - облачно, после 16 туман.
Высота 4015 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 28 июн 2017, 19:53

22 апреля. Pass Camp
Встал в 5.45. Соседи уже суетятся.
Я позавтракал, собрался и в 7 часов вышел. Портеры датской экспедиции тоже потянулись по тропе.
От места нашей стоянки тропа идет как по левому, так и по правому берегам реки. Мы стояли на левом берегу, поэтому я пошел по тропе вдоль левого берега, а непальцы и их клиенты пересекли реку и пошли по тропе на правом берегу.
Моя тропа была хорошо натоптана и даже указатель на ней имелся. Но потом она уперлась в крупную осыпь и пришлось бродить реку на правый берег.

Указатель на тропе

Впереди - первая ступень

Сегодня я планировал пройти по долине реки Dingsamba Khola на северо-запад до места, обозначенного на карте как Pass Camp. Для этого надо было подняться на три ступени.
Я шел вслед за датской экспедицией, где то в получасе от нее. Так что весь день впереди маячили фигурки датских трекеров и их команды.
К первой ступени я подошел около 9 часов. Наверх идет серпантин по склону. Я поднялся на эту ступень примерно за полчаса. Но эта ступень так себе.. пробник.

Вид с первой ступени назад

Плато на первой ступени

На этой ступени лежит большое плато, по которому широкими заводями растекается река Dingsamba Khola. Я прошел по нему вперед и наконец увидел вторую ступень. Это уже было препятствие посерьезнее. Высокая каменная стена. Река стекала слева от нее по узкой расщелине. Как подниматься на эту ступень пока не совсем понятно.
Было уже 10 часов. Это место на карте отмечено как Yangetar. Здесь была кхарка - летняя стоянка пастухов. Поскольку на карте написано "Lunch Place", то датская команда устроилась на перекус. Видимо второй завтрак. Я не стал их обгонять и тоже присел на камень и пообедал.

Впереди - вторая ступень

Вторая ступень

Подъем на вторую ступень

Затем непальцы начали двигаться в сторону второй ступени. За ними пошел и я.
Тропа поднимается по правому (по ходу) склону и затем по скалам выходит на саму ступень. Подъем конечно покруче, чем на первой ступени, особенно на самом верху, на скалах. Тем не менее, в 11.40 я поднялся наверх.

Вид со второй ступени назад

На второй ступени

Дальше на второй ступени лежит узкое плато. К этому времени все окутало туманом, посыпал снежок.

Плато на второй ступени

Дальше по этой долине я прошел к третьей ступени - невысокому каменному валу. Поднялся на него.

Впереди - третья ступень

Около 13 часов уже в полном тумане я вышел к месту, где планировал ставить свой лагерь. Датская экспедиция уже заняла большую поляну между камнями и ставила там палатки. Я прошел чуть дальше и там поставил свой Домик.

Мой лагерь

Датский лагерь

Снег все сыпал и сыпал. После ужина туман ненадолго разошелся и я сфотографировал окружающие склоны. Потом опять все затянуло.

Подъем на морену в сторону перевала

В разрывах тумана видна долина

Вечером присыпало снежком

К вечеру все вокруг засыпало снегом. Никакой тропы уже не было видно. Но не страшно, думал я, если эта команда пойдет завтра на перевал, то натопчет хорошую тропу.

Погода: с утра облачно, после 12 - снежная крупа.
Высота 4640 м.
Температура ночью +2 градуса.

b0b

Сообщение tereza963 » 29 июн 2017, 12:03

Обмирала когда смотрела на эти снежные языки, жуть наверное когда по ним идешь.
Когда спустились все так благостно, но тут же мысль, а что там будет дальше? Приключение продолжается....
tereza963
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 29 июн 2017, 12:53

tereza963 писал(а) 29 июн 2017, 12:03:что там будет дальше?

Как что? Великолепный Lumba Samba La...
И, наверное, выход в парк Макалу Барун...
b-olegh

Сообщение b0b » 29 июн 2017, 23:26

b-olegh писал(а) 29 июн 2017, 12:53:И, наверное, выход в парк Макалу Барун...

Олег, до Макалу-Барун слишком далеко топать. А жесткача хочется прям сейчас. Пришлось его искать тут же, не отходя от кассы... то есть ЛумбаСамбы...
b0b

Сообщение b0b » 30 июн 2017, 00:25

23 апреля. Перевал Lumba Sumba
Встал в 5.45. Вокруг туман, сыпет снег... Вот тебе и утро!
Сходил за водой к речке. Здесь она уже представляет собой неширокий ручей. Встретил там гида датской группы. Он мрачно ходил вдоль воды, поглядывая на покрытый снегом склон морены на другом берегу, по которому нужно подниматься в сторону перевала. Поздоровались. Я спросил его, пойдут ли они сегодня на перевал. Он ответил, что еще не решил. Снега много.

Утро

Я вернулся в палатку. Позавтракал. Стал собираться. Решил потихоньку двигаться в сторону перевала. Чего сидеть то тут в тумане.
Однако, пока собирался увидел как мимо моей стоянки потянулись портеры датской команды. Постепенно вся их команда прошла мимо меня, перешла ручей и стала длинной вереницей подниматься по склону.
"Отлично!" - подумал я. - "Нужно поторопиться за ними, пока протоптанную ими тропу не замело".
Вышел около 7 часов. Стал подниматься по следам на морену, ограничивающую нашу долину с юга.

Долина с морены

Поднимаюсь по склону

Потом нужно подняться еще выше по склону на плато и двигаться по нему.
Целый день сегодня стоял туман. Периодически включали и выключали снег. Шел по следам датской команды. В принципе удобно. Не надо тратить время на ориентирование. Хотя турики периодически попадались. И даже указатели были. Плохо, что не видно вокруг ничего.

И здесь указатель

Туман

Сегодняшний переход напомнил мой первый проход через перевал Nango La два года назад. Тогда я тоже проходил его в плотном тумане по следам в снегу какой то группы. Правда теперь впереди всегда кто то маячил, а тогда группа прошла за два дня до меня.

Впереди перевал

Перевал Lumba Sumba I

Перевал Lumba Sumba состоит из двух перевалов через гребни.
Примерно в 10.30 я поднялся на первый перевал. Там как раз стояла датская группа. Но как только я подошел они потянулись дальше. Так что вскоре я остался на перевале один. Удобно, не надо там толкаться. Повесил флажки лунгта и пошел дальше, траверсом склона.

Первый гребень

Иду по склону ко второму гребню

Перевал Lumba Sumba II

Около 12 часов подошел ко второму перевалу. Здесь скопилась вся датская команда. Фотографировались на перевале. Я присел перекусить.
После обеда опять пошел по их следам в туман. Теперь тропа шла по склону вниз. Но датские трекеры видимо уже подустали, поскольку я их догнал и некоторое время шел рядом. Их гид спросил у меня где я планирую сегодня ставить лагерь. Я ответил что мне все равно. Дойду до 14 часов и поставлю лагерь. Мне для этого нужна только ровная площадка. Даже воды не надо - снега вокруг достаточно.
Затем я пропустил их вперед и сел на камень, чтобы сверить свой путь с планом в навигаторе. Они ушли вперед, в туман.
- Мы уже два дня идем в затылок этой группы, - бухтел Турик. - Пора уже переходить на свою тропу.
Я свернул в сторону от натоптанной в снегу тропы и вышел к небольшой долинке. Все вокруг было скрыто туманом, поэтому я решил ставить здесь лагерь и наутро уже смотреть куда двигаться дальше.

Оттуда я спустился

Долина Lapsi Khola на восток

Долина Lapsi Khola на запад

Лагерь

Около 14 часов стал ставить палатку. В это время как раз включили снег и сильный ветер. Но мне все равно удалось поставить палатку и загрузить все внутрь.
В 15 часов согрел чаю. Воду я нашел неподалеку. По звуку определил место, где ручей выходит из под снега и набрал там воды.
Так до ужина и просидел в палатке.
Ночью было холодно. И снизу подмораживает. Палатка покрылась коркой льда. Молнии на выходах промерзли.

Погода: весь день туман, периодически снег.
Высота 4820 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 30 июн 2017, 17:47

8. Шорткат

Дальше я планировал попасть в поселок Topkegola. Для этого можно было пройти по пути трека Lumba Sumba до поселка Thudam, а оттуда по тропе на юг. Но это же крюк! Да и в Thudam я был в прошлом году. Ничего интересного там нет.
Поэтому я решил попытаться пройти напрямую - сразу к тропе в Topkegola через один из перевалов в гребне к западу от Lumba Sumba Himal. Этот перевал я назвал Ледяным. Потому что он такой и есть.
И все бы ничего, если бы второй за этот трек "подход к краю" не произошел как раз на этом участке...

План перехода в поселок Topkegola по короткой дороге
b0b

Сообщение Nepal_max » 30 июн 2017, 19:41

b0b писал(а) 30 июн 2017, 17:47:И все бы ничего, если бы второй за этот трек "подход к краю" не произошел как раз на этом участке...

О..... вот это уже теплее а то как то заскучали мы от непривычно монотонного трипа....
Побежал за новой порцией попкорна.
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b0b » 30 июн 2017, 23:21

Так надо же встряхнуть публику. А то уже засыпать начала
b0b

Сообщение b0b » 01 июл 2017, 00:22

24 апреля. Лагерь у озера
Встал в 6 часов. Ясно. Надеюсь что сегодня погода будет получше вчерашней.
Позавтракал. Начал собираться. В 7 часов мой лагерь осветило Солнце. Стало веселее.

Зябкое утро

Солнце еще не вышло из за гребня

Долина реки Lapsi Khola на юго-восток

Долина реки Lapsi Khola на северо-запад

Вышел около 8 часов. Стал спускаться вниз, в долину реки Lapsi Khola. Сегодня я планировал пересечь эту долину и подняться по ее левому склону. Там должно быть плато с озерами.

Мне спускаться туда

А затем подниматься на морену

Спустившись в долину, прошел по занесенной снегом долине и около 9 часов подошел к противоположному склону.
Стал подниматься вверх по каменистому склону морены. К этому времени небо уже затянуло облаками. А затем и туман пришел.

Поднимаюсь по склону

В 10 часов я поднялся на морену. За ней было большое занесенное снегом плато, на котором находилось два озера. Я спустился на плато и пошел на юго-запад, в сторону невысокого каменистого гребня.

Озера где то в тумане

Озера на плато

В 11 часов я поднялся на этот гребень. За ним было еще одно покрытое льдом озеро. Слева в него выходил ледник.

Еще озеро

Ледник

Впереди, за озером просматривался ледник, стекающий с перевала. Я решил поставить здесь лагерь и сходить на разведку - узнать проходим ли перевал.

Где то там - перевал

Мой Домик

Лагерь

Но не тут то было! Как только я поставил свой Домик включили туман и дали снежную крупу. Пришлось забираться в палатку.
Однако, после 14 часов снег прекратился и даже Солнце иногда проглядывало сквозь разрывы в облаках. Я взял фотик и вышел пройтись по округе. Сначала прошелся вдоль озера, а затем решил подняться на морену, идущую от перевала, чтобы посмотреть проходим ли сам перевал.
Стал карабкаться по склону морены вверх.

Поднимаюсь на морену

На морене - горизонтальная полка

На морене идет горизонтальная полка, по которой протекает ручей.
- Вот где надо было ставить лагерь! - воскликнул Турик.
- Ну ничего, и наша стоянка не плохая, - возразил Док. - Мы же не знали что здесь такие хорошие места.

Вид сверху на озера

Ледник

Вроде бы перевал

Я пошел по морене в сторону перевала. Туман то закрывал все вокруг, то опять рассеивался. Турик как обычно говорил "вон до того камня дойдем... нет, вот до следующего... а оттуда будет еще лучше видно...". В конце концов он вообще предложил по быстрому на перевал сгонять и посмотреть как там.
- Ага... - хмыкнул Док. - Как раз в сандалиях на босу ногу на перевал и сгоняем.
Турик вынужден был согласиться, что Док прав. Дело в том, что свои ботинки я после установки палатки обычно снимаю и прогуливаюсь по округе в сандалиях на босу ногу, чтобы ноги отдыхали.
Около 15 часов опять дали снег. Я вернулся в палатку, поставил чай. Так и просидел до ужина в палатке.
Ночью было холодно. За бортом ясно. Хотя мой спальник на -22 комфорта, а в палатке было судя по термометру не ниже 10 градусов, но спать в нем было довольно холодно. Пришлось натянуть на себя теплые штаны и куртку. Спал в нем укутанный как мумия.

Погода: с утра солнечно, после 10 - туман, вечером снежная крупа.
Высота 5030 м.
Температура ночью -7 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 02 июл 2017, 19:09

25 апреля. Перевал Ледяной
Встал в 5.30. Ясно.
Сегодня быстрый завтрак - кусочек колбасы и чай из термоса. Нужно успеть пройти ледник на перевале пока на небе Солнце.
Собрался и в 6.30 вышел.

Утро

Озеро и гребень на юго-востоке

Поднялся на полку на морене

Поднялся на морену по разведанному накануне пути. Затем по полке на морене пошел в сторону перевала.

Впереди - ледник с перевала

Подошел к леднику

Около 7.30 я подошел к леднику, надел кошки и стал подниматься вверх. Оглянувшись назад, на северо-восток, я увидел пики гребня Lumba Sumba Himal. Теперь я ухожу от них.

Пики на северо-востоке

Поднимаюсь по леднику

Ледник

Ледник в районе перевала был не крутым. Трещин мало. Идти удобно.
Этот перевал я назвал Ледяным. А где же лед? Он еще впереди!
К 9 часам я вышел на перевал. На нем из снега торчал камень. Я повесил на нем флажки лунгта. Скушал перевальный сникерс.

Перевал Ледяной (5280)

Повесил флажки лунгта

Гребень на север

Гребень на юг

Пики на юг от перевала

Взгляд назад - оттуда я пришел

Вид на запад

Макалу и Эверест

Затем начал спускаться по леднику на юго-запад.

Спускаюсь с перевала

Скалы на юге

Ледяное плато на запад от перевала

Однако, спуск с перевала оказался не таким простым как подъем. Чтобы попасть в долину реки Syaning Khola нужно спустится вниз на несколько ступеней. Счет ступеней я буду вести сверху вниз, по ходу спуска. На верхней (первой) ступени лежал ледник, по которому я шел.
Через полчаса я вышел к краю первой ступени. Это были бараньи лбы на которых лежал ледник. Внизу расположено плато второй ступени, на которое ледник стекал слева. Справа же вниз вела осыпь, по которой я и решил спускаться.

Подошел к краю первой ступени

Внизу - плато

Первая ступень

Ледник стекает на вторую ступень

Плато на второй ступени

Вдоль правого склона долины на второй ступени идет морена. Я решил пока не спускаться в долину на второй ступени, а пройти по гребню морены вперед и оттуда посмотреть как можно спуститься на третью ступень. Дело в том, что при планировании этого перехода на ГуглоЗемле именно это место вызвало у меня сомнения. Как спускаться здесь мне было тогда не понятно.
Я оставил на осыпи ВВ и налегке пошел по морене в сторону края второй ступени. Однако, туман опередил меня - он поднялся из долины и скрыл от меня спуск вниз со второй ступени. Ничего внятного мне увидеть не удалось.

Иду по морене к краю второй ступени

Но туман опередил меня

Первая ступень с морены

Пришлось возвращаться обратно.
Я забрал ВВ и стал спускаться вниз, в долину на второй ступени. Туман окутал все вокруг.
В этой долине было полно снега. В ней лежат несколько небольших озер.

Край второй ступени

Озеро

Лагерь на второй ступени

Я дошел до края второй ступени. Дальше вниз в туман уходили зализанные ледником скалы - бараньи лбы.
Как и куда спускаться не видно. Было только 12 часов дня, но я решил ставить здесь лагерь и ждать завтрашнего утреннего просветления.
Поставил палатку. Пообедал. Невдалеке из ледника протекает ручей из которого я набрал воды и на ужин и на завтрак.
После 14 часов дали сильный ветер и снежную крупу. При этом Солнце иногда проглядывало в разрывах тумана. И вообще я заметил, что в Непале Солнце, Ветер и Снег никак не связанные между собой стихии. И могут появляться в любых сочетаниях.
В одно из просветлений на небе я решил разведать варианты своего дальнейшего спуска со второй ступени. Вылез из палатки, прошел к самому краю ступени и попытался заглянуть вниз. Мне удалось только увидеть неширокую третью ступень внизу. Она была полностью покрыта снегом. Я увидел, что на эту ступень можно спуститься по крутому снежному кулуару слева. А вот дальше - туман. Следующую ступень вниз даже не видно.
Весь вечер в голове я прокручивал варианты завтрашнего спуска с третьей ступени. Что было ниже мне увидеть не удалось. Но я надеялся, что третья ступень будет не выше второй, на которой я сейчас находился. И слева так же будет снежный кулуар вниз, по которому в кошках по крепкому утреннему снегу можно будет спуститься. Кроме того, у меня было 50 метров веревки и в крайнем случае я намеревался спуститься вниз по веревке, дюльфером. Для этого ее нужно только закрепить на третьей ступени. У меня были ледобуры, так что проблем возникнуть не должно. Если ступень высотой метров 20, то веревку можно связать кольцом, спустить вниз ВВ, потом спуститься самому и сдернуть веревку. В крайнем случае на склоне останется ледобур...

К вечеру ветер только усилился. Понесло сильный снег. Ночь была просто жуткой. До часу ночи палатку сильно трясло. Все ходило ходуном. Я лежал скрючившись в спальнике в одежде и только повторял про себя: "Домик держись... Домик держись..."
После часа ветер поутих и мне удалось немного поспать. Но уже в 3 часа опять задул бешенный ветер. Он сдул с полки, на которой стояла моя палатка, весь снег, выпавший накануне вечером.
До утра мне так и не удалось уснуть.

Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снежная крупа, после 14 - сильный ветер и снег.
Высота 5010 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b

Сообщение b-olegh » 02 июл 2017, 19:57

b0b писал(а) 02 июл 2017, 19:09:Он сдул с полки, на которой стояла моя палатка, весь снег, выпавший накануне вечером.

Есть в этом и небольшой плюс... Ветер должен был сдуть снег и нижних ступеней...
Значит, станут видимыми трещины и расщелины...
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль